Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Пехота 3-й МСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 3-й МСБ Нарокко
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40
Ленских Николай
Всех с праздником ПОБЕДЫ!!! В наше время тоже были полукеды. На выезд давали плетёнки или туфли. Ну и конечно колодки.
Вербицкий Олег
Цитата(Красников Виталий @ 7.5.2012, 18:28) *

Всё, теперь разобрались, это-полукеды. yes[1].gif Но у нас их точно не было. no[1].gif Баретки...Даже слова такого никогда в жизни не встречал. rap[1].gif Я так понял Славка, это одно и то же полукеды-баретки?
На фотке второй -один из бойцов это ты? tongue.gif А что вы в баретках в Алькесаре делали? На ченч ходили? derisive[1].gif

Роберт неужели в ТБ выдавали полукеды? А я в упор их не помню, совершенно. blink.gif Народ, 3МСБ, кто нибудь помнит в средине 80-х полукеды нам выдавали или нет?

У нас точно были на полигонах полукеды. Но точно не у всех. Не помню, что бы выдавали нам новыми, скорей всего доставали как то. А гэфы не перечили, потому как действительно тяжело было в Шилке в сапатах. Помню еще приходилось в них перетоптываться, когда стояли на броне Шилки, подошвы тонкие, металл горячий. А так очень легкие и удобные.
Изображение
Вот на фото я в кедах на башне, а Игорь Грызлов механик в сапатах в люке. Хотя оба мы уже в дедовском периоде, возможно механикам было удобнее педали нажимать в сапатах.
В кеды мы переобувались когда предстояла длительная боевая работа по сопровождению целей или стрельбы, тоесть когда постоянно находишся в башне и никому нет дела в чем ты там. На полигонах при боевой работе в башне торчали сутками. Утром, как заскочил в башню, то неторопливо снимал куртку, чтоб она вся не пропиталась потом, чтоб не стирать каждый день, вешал на какой то ненужный тумблер, так и работал по форме голый торс. Штаны до обеда были полностью мокрые от пота. Жара на улице плюс грелись все блоки РПК(они на лампах были), башню сверху редко закрывали, но все равно жарковато было. Вот тогда кеды были в самый раз. На ченч на полигоне тоже, наверное, в кедах.
Вирко Юрий
Привет всем . Не помню кеды появлялись , и кому их выдовали rap[1].gif но то что в районе блока ПОПУЛЯРИСА стоили это точно. А брали их и в Алькисар и в Канделярию. Даи в бригаде не брезговали хоить.rap[1].gif
Красников Виталий
Здравствуй Юра! Ну наверное всёже в Бригаде особо не походишь "не по уставу" обутым или одетым (это вам не Алькисар no[1].gif ), а вот на спортплощадках наверное наверника в полукедах играли в футбол или волейбол. yes[1].gif
Прикольно, что их было нужно ещё и покупать за сигареты. derisive[1].gif Неужели их не выдавали всем поголовно, если они имелись на вещевом складе?
Барков Михаил
Эх, Виталик, как после Вас все изменилось.
Ходили, кто как хотел. В парадке и полуботинках, в гражданке (водители), в трусах и тапочках и т.,д. Сапаты носили в основном соловьи ... Иногда и на поверках стояли в тапочках.
Красников Виталий
Обалдеть! blink.gif Как у вас всё "запущенно" было. biggrin.gif Полнейшая анархия. umnik2[1].gif Представляю такой разношёрстный строй на плацу, что то напоминает. biggrin.gif Миха, ты видать уж сильно сгущаешь краски, хотя возможно так было только в автороте, не более.
Изображение
Нашёл в загашниках фотку. Позади нас спортгородок ТБ, где кубаши играют в волейбол, обутые явно не в сапаты. Видать это и есть те самые полукеды или баретки.
Действительно в дембельский период службы, я в основном был одет в парадку, но на полигоны-обязательно камуфляж+сапаты, независимо дед ты или черпак, или соловей. Возможно в ваше время всё как-то изменилось в другую сторону.
В тапочках в столовую, по краткому пути вне строя, могли пойти только явно больные бойцы, или с проблемными ногами... yes[1].gif Все остальные-в строю, но явно не напрягаясь, впереди молодые, старики позади. Ну где то так приблизительно. Я правильно излагаю? derisive[1].gif
Барков Михаил
Нет, нет. На плацу, конечно, все по форме. Не забывай, в мои годы пехота переехала в Новую бригаду и там были основные гефы. Мы туда на построение ходили 1 раз в неделю.... ну и азимуты.
Я рассказывал про наши построения в автороте, походы в столовую и на работы.
Про полигоны - будучи в Алькисаре, не помню желания ходить в чем-то кроме сапат. Трава, поля, походы в бананник, комары... в тапочках и трусах не находишься.
Красников Виталий
Ну тогда всё становится на свои места. yes[1].gif Отдалённость штаба Бригады от вашей автороты наверное всё объясняет. В столовую вы где ходили-в старой Бригаде или в новой? Миша, а построения в автороте где происходили между казармами или напротив казарм?
Барков Михаил
Построения были напротив казарм, на дороге разведрота- медрота.
В столовую ходили в "старой" по дороге мимо офицерки и ТБ
Красников Виталий
А Офицерка ещё работала или гефы уже в Новой Бригаде питались? Танкисты оставались в своих казармах или также перебрались в Новую Бригаду? "Дельфин" продолжал работать? Бассейн ещё не угрохали? А сауна возле бассейна также исправно работала? ПАХ наверное также и продолжал выпекать хлеб до самого 1993 года? Нашей казармы 1 МСР наверное уже тогда и не было, пошла под снос, штаб 3МСБ также наверное сломали или оставили?
Барков Михаил
Офицерка работала, только я не знаю, по какому принципу там питались.
Про казармы уже писал не раз. Штаба не было, только фундамент, и казармы были снесены. Первая оставшаяся - это казарма со ступеньками.
Танкисты оставались. "Дельфина", бассейна и сауны не помню. Так как по призыву не положено было посещать..... в той стороне, вообще, был пару раз. Пару раз мылись в душевых (наверное ТБ), потому что там была горячая вода... Так как у нас горячей воды не было никогда.
Красников Виталий
Миша, узнаёшь надеюсь?
ИзображениеИзображение
"Дельфин" говоришь совсем не помнишь, ну тогда лови. derisive[1].gif
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Сауну чуть позже найду или Кубаши подсобят, для тебя ничего не жалко. hi[1].gif
Барков Михаил
"Дельфин", на фотографиях видел.
Верхние фотографии - не узнаю.
Красников Виталий
Цитата(Красников Виталий @ 13.5.2012, 12:26) *

Миша, узнаёшь надеюсь?
ИзображениеИзображение

Есть ещё Кубаши, которые не узнают здания на этих фотографиях?
Красников Виталий
Неужели офицерку никто не видел в Бригаде? Или я уже ошибаюсь?
Шестаков Александр
Отчет

по поиску Алтайских кубашей периода 1978-80 года 2 рота. Милешов Андрей и Перепелкин Николай выбыли за пределы Алтайского края. Опенышев Владимир и Павлов Сергей нашлись. Ефтеев Василий погиб в 1993 году. Лемешкин Алексей и Нулидин Михаил- ведется поиск. С Володей Опенышевым общался по телефону. Компьютера нет. Обещал зайти на форум для просмотра, проживает в Быстром Истоке. По Павлову Сергею подробности тем кто служил с ним в одно время напишу в личку.
Старцев Вячеслав
Крепко жму руку!!! Спасибо за работу!!! Ну обниму, в знак благодарности на встрече в Новосибирске.
Уважуха Кубашу Сане Шестакову!!! thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif
Личку получил. Пробую учавствовать в общении. biggrin.gif
Барков Михаил
Виталик, я офицерку не узнал, хотя каждый день около нее ходил...
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 15.5.2012, 3:26) *

Есть ещё Кубаши, которые не узнают здания на этих фотографиях?

Есть такие Кубаши. Вот не узнаю я эти здания и всё. umnik2[1].gif derisive[1].gif
Красников Виталий
Витя, ты меня убил наповал. ohmy.gif Чтоб Кубаш из о/о не узнал эти здания.... Возможно в Ваше время ещё не было офицерки. umnik2[1].gif
Изображение
Мне так кажется, что снимок сделан со стороны ТБ, алейка выводит на РМО, сзади за нами -здание офицерской столовой.
Миша, а вот действительно, ведь каждый день возле неё ходили, по идее должны помнить офицерку.
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 18.5.2012, 21:51) *

Витя, ты меня убил наповал. ohmy.gif Чтоб Кубаш из о/о не узнал эти здания.... Возможно в Ваше время ещё не было офицерки. umnik2[1].gif

В наше время много чего не было, что было у вас, так что ты не убивайся, по этому поводу.


Красников Виталий
Витя, это я уже потом догадался. rap[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 26.4.2012, 22:25) *

1983-85 3 МСБ, 2 Рота Хасан Хасанов
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ищите себя и своих друзей.

Обалденные фотографии!!! thumbsup[2].gif clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Витя, почёт и уважуха! hi[1].gif Пехота, по ходу наш парк? Чья БМП?
Красников Виталий
Пехота, где Вы? Чья казарма? У меня два варианта-ленкомната 1 МСР или каптёрка 1МСР. Ваши версии? Прикольно, окна заколочены...
Изображение

Чья БМП? Что за распредел. щиток у стены?
Изображение

Механы, наводчики узнаём БМП.
Изображение

Это где точное место в парку?
ИзображениеИзображение

Чей парк?
Изображение

Коля, Хасана Хасанова срочно в студию, ждём уточнений. hi[1].gif От нас всех пламенный привет. clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Классные, очень хорошие фотографии, срочно знакомь нас с Хасаном. smile.gif
Старцев Вячеслав
Виталя!!! Вот Хасан Хасанов.http://www.odnoklassniki.ru/profile/527444256435
На первой фото, вроде проход к вещевому складу....т.е, в сторону мойки вниз..спорт городок.... umnik2[1].gif
Красников Виталий
Так и я нутром чувствую-это "наше" помещение в казарме №5, точнее ленкомната 1 МСР. Вторые двери-помещение ЗРАБовцев (здесь Олег Вербицкий должен индефицировать помещение, они там во время зарядку массу плющили), вход с торца этого здания со стороны штаба 3МСБ-ВМО+связисты (казарма№5 вход со ступеньками, недавно эти фотки выставлялись на форуме).

Другого прохода проход к вещевому складу....т.е, в сторону мойки вниз..спорт городок....я покрайней мере не знаю. При нас был только проход широкий между 4 и 5 казармой.
В 4 казарме была наша каптёрка 1МСР, в 5 казарме-ленкомната 1МСР, причём их двери были в аккурат напротив, т.е. посредине казармы, а не со стороны штаба или спорт городка.
Изображение
Интересно кто на фотографии, неужели сам Хасан? umnik2[1].gif
В любом случае, Хасан красава, молодец, такие фотографии сделал. hi[1].gif clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif
Срочно ждём его на форуме, он нам такого может понарассказывать... thumbsup[2].gif

Шестаков Александр
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/oformitelblok/view/395462/

Сереге Процук. Сергей Павлов второй справа. Рядом первый Колтыков. Фото с альбома Лени Антошкина.
Александр.com
Ребята, а у кого есть на фото зенитчики 3-го МСБ моих годов? umnik2[1].gif
Старцев Вячеслав
Цитата(Красников Виталий @ 21.5.2012, 8:18) *

Так и я нутром чувствую-это "наше" помещение в казарме №5, точнее ленкомната 1 МСР. Вторые двери-помещение ЗРАБовцев (здесь Олег Вербицкий должен индефицировать помещение, они там во время зарядку массу плющили), вход с торца этого здания со стороны штаба 3МСБ-ВМО+связисты (казарма№5 вход со ступеньками, недавно эти фотки выставлялись на форуме).

Другого прохода проход к вещевому складу....т.е, в сторону мойки вниз..спорт городок....я покрайней мере не знаю. При нас был только проход широкий между 4 и 5 казармой.
В 4 казарме была наша каптёрка 1МСР, в 5 казарме-ленкомната 1МСР, причём их двери были в аккурат напротив, т.е. посредине казармы, а не со стороны штаба или спорт городка.
Изображение
Интересно кто на фотографии, неужели сам Хасан? umnik2[1].gif
В любом случае, Хасан красава, молодец, такие фотографии сделал. hi[1].gif clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif
Срочно ждём его на форуме, он нам такого может понарассказывать... thumbsup[2].gif

Виталя, я Хасану в одн. написал про его фото и пригласил к нам на сайт.
Вербицкий Олег
Цитата(Красников Виталий @ 21.5.2012, 6:18) *

Так и я нутром чувствую-это "наше" помещение в казарме №5, точнее ленкомната 1 МСР. Вторые двери-помещение ЗРАБовцев (здесь Олег Вербицкий должен индефицировать помещение, они там во время зарядку массу плющили), вход с торца этого здания со стороны штаба 3МСБ-ВМО+связисты (казарма№5 вход со ступеньками, недавно эти фотки выставлялись на форуме).

Другого прохода проход к вещевому складу....т.е, в сторону мойки вниз..спорт городок....я покрайней мере не знаю. При нас был только проход широкий между 4 и 5 казармой.
В 4 казарме была наша каптёрка 1МСР, в 5 казарме-ленкомната 1МСР, причём их двери были в аккурат напротив, т.е. посредине казармы, а не со стороны штаба или спорт городка.


Точно, Виталя, похоже здание, так как ты описал. Наша дверь дальняя была, ближе к дороге, что разделяла ряд казарм и склады.
Красников Виталий
Олег, согласен с тобой на все 1000%, Ваши двери дальние, наши - ближние, я просто не ожидал, что ещё увижу, хоть на фотографии, впритык нашу ленкомнату 1МСР. thumbsup[2].gif Непонятно только, зачем на окна нашей ленкомнаты всякие стенды нацепили, видать праздник очередной отмечали. derisive[1].gif
Величко Геннадий
Виталик, не на окна, а скорей всего на ставни, нацепили.
Красников Виталий
Ну да Гена, пускай на ставни, но зачем? Только для красоты видать, функционально окно предназначено для потока света в помещение, а эти стенды не способствуют этому. Мы на казарме, закрывали окна ставнями только в случае выезда нашей роты на полигоны или сильной непогоды.
Ночью окна закрывались чтоб не видно было снаружи света в помещении ленкомнаты, где старики нелегально, втихаря смотрели телевизор или тусовались. derisive[1].gif
Красников Виталий
Классную фотографию Петрова Дмитрия нашёл. thumbsup[2].gif Кто помнит данное сооружение? Пехота, а вверху справа случай не наш парк БМП находился? Привяжите плиз к схеме бригады даную фотографию. hi[1].gif
Изображение
Дмитренко Валерий
И еще жалюзи закрывались при тревоге.
Красников Виталий
Ну да, закрывали жалюзи, а вот стёкол на окнах наверное ни у кого не было или кто видел где то на кассе гранд гефов?
Зиннатуллин Альфрид
У нас были стекла blush[1].gif
Красников Виталий
Ничего себе!!! blink.gif Не верю, обоснуй. hi[1].gif
Величко Геннадий
Витал это-ж 20-ка biggrin.gif
Красников Виталий
Да в 20-ке все козырные были, там и сейчас пелена секретности нависает. biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Величко Геннадий @ 1.6.2012, 11:17) *

Витал это-ж 20-ка biggrin.gif

Однака.... вот buba[1].gif не бараки, а хоромы derisive[1].gif
Красников Виталий
Пехота, что приутихли? Вопрос ко всем Кубашам:
Какие казармы (№1-№14) не относились (или относились) к тройке (ну естественно по подразделения и по годам службы)?

До 1980 года?
Изображение

До 1985-1986 года?
Изображение

1985-1986 года
Изображение

1986-1991 года
Изображение
Геращенко Сергей
Виталя, тройки в 90-г, в старой бригаде не было.
Величко Геннадий
Она переехала в Новую, как и 4-ка
Красников Виталий
Да, согласен, но на схеме же отслеживаются года с 1986 по 1990? Значит данная схема почти полностью рабочая. Вы мне по существу скажите, кто не входил в тройку из 14-казарм? Кто был с нами на этом участке территориально, но не имел прямого подчиния тройки, был "отдельным" подразделением?
Хотелось бы увидеть внутреннюю структуру тройки во всей своей красе, как Альф с 20-й сделал. Там всё чётко видно. thumbsup[2].gif hi[1].gif А у нас что "штабных" работников тройки типа не имеется на форуме, есть только с Бригадного штаба?
Тогда тот же вопрос остаётся в силе и для 1990-1993 годов, вплоть до отправки в СНГ наших войск. hi[1].gif
Красников Виталий
Как для меня Старая Бригада была разделена на три больших составляющих 3, 4. 5ТБ.
Вот хотелось бы на схеме и указать "владения" каждого батальона. Также хотелось бы на схеме увидеть границы территории всей Старой Бригады и Новой Бригады, есть ли между ними различия.
Аналогично интересно бы увидеть границы ББО и всех "хозяйств" более раннего периода. Как произошла трансформация ББО в тройку, и как это повлияло на границы занимаемой ими территории?
Завьялов Геннадий
Виталя, оркестр не относился к 3-ке. Какая казарма не помню, но одна из 4-ех отдельно стоящих с 11-ой по 14-ю. И ещё меня смущает ленкомната 3-ей МСБ, там по моему кипятилка была.
Красников Виталий
Гена, то что там была кипятилка сомнению не подлежит. Жаль пока у нас нет хороших подтверждающих фотографий, как и городка для подготовки караула, что был возле нашей кипятилки. А вот с ленкомнатой тройки действительно какие то непонятки, на это здание и другое подразделение претендует. yes[1].gif Лично я больше находился или в ленкомнате 1роты или в ленкомнате автороты, что возле нашего штаба. А вот где же была ленкомната тройкиизначально и куда могли её перевести-предстоит ещё уточнить. Мы Новый 1987 год праздновали именно в своей ленкомнате 1МСР, отдельно от других подразделений.
Казарма №14-ЗРАБ железно принадлежала тройке, как и подразделения которые там находились. А вот 13, 12, 11?
Аналогично казармы №1, 2, 3, 4, 5-это тройка. А вот №6, 7, 8, 9, 10? Что могут уточнить кубаши, которые там находились?
№7-ремрота-всей Бригады или только тройки, аналогично №10-медики, в чьём починении, №9,8-авторота, чья? Комендачи, разведрота, связисты и т.д. Хотелось бы уточнить. hi[1].gif
Козлихин Сергей
Виктор, при формировании 3-го батальон, в начале 1978г. В 11-ой казарме был комендантский взвод, радио релейщики и радиомастера (рота связи). В 12-ой казарме располагался оркестр, в 13-о казарме располагалась основная часть роты связи: (телефонисты, радисты средней и малой мощности). 14-ую казарму отдали 3-ему батальону. В ней располагалось обеспечение батальона (связь батальона и т.д.). Там же, жили солдаты с типографии.
Завьялов Геннадий
Ну вот Сергей правильно сказал, я честно говоря сомневался. Знал на 100% про оркестр. А по поводу ленкомнаты 3 МСБ, а была ли она вообще?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.