Гена, совершенно верно карантин был как бы совмещён со стрельбищем.
Вот некоторые воспоминания о КАРАНТИНЕ наших Кубашей разных времён службы, да фотки Лангуева Юрия.
Гокин ВладимирРаз уж никто не решился отвечаю на вопрос о карантине.
В 79-ом году по прибытии на Кубу мы сначала попали в бригаду, в тот самый
" фильтрационный лагерь", то бишь карантин. Были там дней пять. За это время нам сделали какие то прививки( на гражданке потом меня в поликлинике спрашивали что это значит ..." привит комплексным препаратом БТВ". Рассказали что можно и чего нельзя, в смысле есть.пить, куда можно нос совать , а куда не очень, устроили экскурсию по бригаде, с посещением губы, дабы жути нагнать. Мыться было негде, писать-какать пожалуйте вон по той тропке, до тех вон камушков. Встретишь кубаша, говори :-" Но паса!" Зона милитар!" Жили в палатках, на каких то нарах с матрацами без простыней. Однажды ночью пошел дождь и мы в первый раз познакомились с тропическим ливнем. Что в палатке, что на улице дождь лил одинаково. Заинструктированые до слез о необходимости соблюдать правила личной гигиены потом "подмывались" в лужах. Помню что приходили покупатели из дембелей, искали спецов себе на замену, просто земляков и т.п. И все в один голос шипели -" Попадете в двадцатку- вешайтесь!. Я и потом сталкивался в бригаде с тем что про наш батальон ходили какие то зловещие слухи. Но конкретно что говорили не помню. "Хреново, и все тут!" Пробывал закинуть удочку по этой теме на форуме бригадным, что говорили и почему, но реакции не последовало. Видимо вопрос остался незамеченным. Форму получали, вроде тоже в карантине. А парадку уже в батальоне. Ворот как на фотографии, убей бог не помню. Помню что бригада со своими сараями ( расположениями подразделений) производила удручающее впечатление. Вот собственно и все о карантине.Назаровский АндрейУ нас примерно по быту всё так же было. И дождь был. Еще запомнилось, что пришли деды с эмблемами медицыны, и предлагали продать часы. Достали красную бумажку ( вроде как 3 песо, забывать стал), рассказывали что на них можно много чего купить. Про 20-ку говорили, что там вешалка. Покупатели разбирали нас на платцу. Почему-то вначале прошли все бригадные. Всех кто остался на платцу забрали в 20-ку, нас было человек 15-20. Там тоже распределяли по подразделениям.
Михайлов ДмитрийВсем привет!!!
Карантин в июне 87 , если не ошибаюсь длился всего два дня. все тотже холмик , огороженный колючкой и две палатки. В первый день к вечеру вроде переодели , на второй собрали плащики. С утра помню наблюдали как пехота отрабатывала на склоне , мотострелковый взвод в наступлении при поддержки БМП. Как кормили не помню , во второй половине дня всех нас построили на плацу и начались торги. Помню как парнишку ,крепенького ,не высокого роста в танкисты выбирали-
-Как здоровье?
-Не жалуюсь...
-танковый снаряд поднимишь?
-Не знаю , я, связист.
-Теперь танкистом будешь, вот и попробуешь.
А въезд в бригаду хорошо помню, дружественное приветствие-
Соловьи Вешайтесь.......
Всем до связи....Барка-31....
Бурдаев ИгорьПривет всем!
Долго собирался с мыслями по поводу карантина, но вот, теперь, решил изложить свои воспоминания. Для меня карантин, ничем хорошим не запомнился, остались, лишь одни отрицательные эмоции, так как этот карантин, по сути, выбил меня из колеи на все последующие полгода. 27 апреля 1979 г. нас привезли с барки "Балтика" на эту территорию, огороженную колючей проволокой, где слева от входа, стояли две большие армейские палатки. Нам, с самого начала, не повезло, до нас карантин, как правило, длился 3 дня, но через 3 дня, подошли майские праздники и он затянулся на пять дней. Помню, что пайку привозили в карантинный лагерь в солдатских термосах, но чем кормили не помню, единственное, что запомнилось отчётливо, это постоянное чувство жажды. Воду, причём, кипяток, привозили два раза в день вместе с пайкой. Её было мало, на всех - один большой круглый армейский термос, мы тут же вычерпывали её по очереди кружками и жадно пили обжигая язык и губы, но так как вода была кипячёная и горячая она тут же выходила из нас потом и совсем не утоляла жажду, а пить, после этого, хотелось ещё больше. И кто-то из нас, нашёл выход, как раз начинался сезон дождей и после обеда, почти каждый день проходил дождь, после дождя, в нижней части по краю крыши палаток, образовывались провисания, в которых скапливались лужицы дождевой воды и мы стали кружками черпать эту воду и пить её. Вода была тёплая и безвкусная, но это было лучше, чем совсем ничего. Но если бы мы тогда знали о последствиях, то лучше бы умерли от жажды. На следующий день, после приёма дождевой водички, у всех, кто её попробовал начался страшнейший понос, всё, что мы съедали, моментально, со свистом вылетало из нас. Этот понос мучил меня все первые полгода службы в бригаде, вероятно, благодаря ему, я и стал, к концу этого перода службы, абсолютным дистрофиком, потеряв 18 кг веса. Но это было ещё не всё. Никаких накомарников в карантине нам не выдали, поэтому, все 5 ночей, как только темнело, нас нещадно жрали злющие комары, от укусов которых, за перод зимней учебки, мы успели отвыкнуть. К концу пятых суток карантина, нижняя часть моих ног до колен были так искусаны комарами и расчёсаны мною в кровь, что представляли собой сплошные, кровоточащие болячки. Во влажном тропическом климате эти болячки воспалились и начали гнить, это продолжалось те же первые полгода службы на Кубе, до того момента, пока я не попал в санчасть с дистрофией, но об этом я подробно уже писал в другой ветке форума. После этого, на моих ногах, на всю жизнь остались безобразные тёмные пятна, иногда, на пляже некоторые думают, что мои ноги посекло осколками, а когда я говорю, что это меня покусали комары, то, обычно, никто этому не верит, думаю, что я вру и скрываю правду. Ещё помню, что по вечерам в карантин приходили старослужащие из бригады и начинали просить у нас подарить или продать по дешевке им часы, одеколон и др. дефицит, при этом говорили, что в последствии, по приходу в подразделение у нас всеравно всё это отберут. Вот таким, лично мне, запомнился карантин в бригаде образца весны 1979 г.
Комаров ИгорьАбсолютно идентичные воспоминания. На повороте от губы влево вверх сержант в стойке эсэсовца из "Семнадцати мнгновений весны". Руки за спину, ноги на ширине плеч. И этот жест-указательным пальцем по горлу и большой вверх. Истолковать его как подбадривающий ни как не получалось. Однозначно-вешайтесь.
На карантине жили три дня. Запомнились подносы под пайку с углублениями сразу под весь обед, душ на вершине горы(почему-то официально это называлось баней) и леденящие кровь рассказы о жуткой дедовщине в РМО, куда собственно и попал ваш покорный слуга.
Табличку обновлю чуть позже.
Всем привет!