Цитата(Завьялов Геннадий @ 13.6.2011, 8:07)

Виталий привет! Магазин у нас был где-то в районе бригадного плаца, точней не помню. Мы там брали в основном парчю и кожаные портфели, а потом их толкали кубинцам, получалось очень хорошо.Было там кафе или нет непомню, мы привозили всё на водовозках. У нас за водой ездили далеко, по дороге продавали всё , что было, а назад ехали затаривались, кому, что надо. Я несколько раз ездил старшим водовозки так мне ребята давали список кому, что купить. Фото попробую сам выставить, но не уверен. А вот с ленкомнатой я не особо уверен, хотя точно помню был телек и было много стульев. Может это, что-то другое? Вот, что я помню, из дверей было видно штаб. Когда смотрели телек один стоял и смотрел когда дежурный по батальону выходит, сразу всё выключалось. Насколько я помню был проход между казармами. Унас караулка была с лева по дороге в парк. Перед ней была пекарня, была тропинка на пекарню, я её запомнил на всю жизнь. Когда был молодой черпаки после отбоя иногда и днём гоняли нас за хлебом. Хлеб был очень вкусный не знаю почему толи мука была канадская, толи мы были вечно голодные. Так вот один раз я на тропе споткнулся, обворачиваюсь, а тропу переползает либо питон либо удав толстый, аж жуть, я сильно струхнул, больше я той тропинкой не ходил.
Виталий, а у вас был такой ритуал. Последняя ночь в казарме-дембель должен был поставить накомарник молодому,по первому требованию принести сигарету,или здать ночное вождение под кроватями. Потом дембеля уходили в бытовку гладились пили по немного шило, а утром на завтраке первым забежать в столовку накрыть стол и съесть всё масло.
А то Гена, "Соловьиная ночь" это-святое!!!
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
У нас также как наверное и во всех подразделениях традиции чтили, всё было с некоторой долей вариации. Я только про масло не совсем точно помню, после 100 дневки мы кажись его не кушали, а вот чтоб в последние утро на Острове всю пайку на столе слопать я наверное бы не смог.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Или уже подзабыл немного.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
А вот как вспоминает об этой теме Вербицкий Олег, казарма которого была в аккурат напротив нашей (ЗРАБ)
Цитата(Вербицкий Олег @ 17.4.2009, 20:53)

Я помню две соловьные ночи.
Первая. это первая моя ночь в казарме зенитки, после горки, как раз совпало с последней ночью наших ветеранов, с плаца нас привели уже вечером, успели сходить на ужин в столовую, не огляделись толком и отбой. Прошло каких нибудь пол часа и мы проснулись от полного кошмара, вся казарма стояла вверх дном, кто-то орал команды, ветераны летали как сраные веники, построение на подоконнике с тумбочкой в руках, ночное вождение, отработка норматива стрелка-зенитчика и много всего интересного (по приколу конечно), но мы то не знали, первые мысли были, если так дрючат ветеранов, то что ожидает нас, молодых(что мы соловьи, тоже еще не понимали).
В нашу соловьиную ночь наши деды закрылись в учебном классе, и потому ее фактически не было, за что дедам зенитки весна 88года презрение.
Дальше хорошо помню свою соловьиную ночь уже перед баркой, было это на новых казармах. сценарий тот же, построения, отжимания, я лично бегал за хлебом на ПАХ, видать черпаки подсказали молодым мою любовь отправлять их туда же, и как на зло, у нашего призыва кентов на ПАХе тоже соловьиная ночь, еле организовали две буханки хлеба, хорошо их соловьи сжалились. Вот так вот у нас все по взрослому было, а не выполнить команду соловья в последнююночь у нас считалось западло.
Потом до утра мы в каптерке слушали песни В.Цоя. А утром плац, и на барку. Сейчас вспоминается с грустью, тогда, наверное, было радостно, все таки домой. Сутки стояли в порту уже на борту барки Ф. Шаляпин. Видать редко она ходила, не вижу однобарочников.
Тропинка на ПАХ-классная тропинка -самый кратчайший путь с нашей казармы на ПАХ и на глаза гефам особо не бросаешься. Никогда там не встречал удавов, видать не суждено было, но в гости по ней топал не меренянное число раз, там у меня земляки работали. Хлеб действительно был очень классный, бракованнй хлеб в реализацию не поступал, когда что-то не так получалось некоторые буханки бракованые забирал месный кубаш, что жил недалеко от ПАХа-всё шло на корм его животным. Мука была тогда у нас и канадская также, по 90 кг в мешках, причём дольно хорошего качества.
А почему же вы были тогда вечно голодные? Нас очень прилично кормили, так что в основном уже хотелось только чего-то вкусненького, да прохладного, например мороженого, что регулярно привозила Тоска (или Матильда, что одно и тоже), и всякой местной экзотики, но самое больше о чём только мечталось-это наши обыкновенные яблоки!!!
Между 4 и 5 казармой был широкий проход, и с входа нашей ленкомнаты, что была в 5 казарме, действительно можно было штаб тройки лицезреть, а вот с той вашей деревянной ленкомнаты наверное также можно было его видеть, но тогда она должна распологаться как раз напротив этого широкого прохода.

Гена, а про дембельские костры 1 мср из песо, ты нам ещё не поведал.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
И про то как раставались со служивыми, какие сувениры везли в Союз, на каких барках тогда уходили, что запомнил возвращаясь с Острова?
Кафе "Дельфин" открыли только в средине 80-х, по этому ты его и не застал. Я просто надеялся, что и у вас раньше должно что-то подобное или даже гораздо лутшее было.
Вот кажись так было в 20-ке




А вот так было у нас в Бригаде




Прямо рядом с кафе "Дельфин" соорудили офицерскую баньку и басейн.