Ковалёнок Василий
16.3.2012, 8:54
Для кругозора.
«Сердцем» 338-го узла связи ВМФ "Марево", бесспорно, является 1000-киловаттная сверхдлинноволновая радиостанция с диапазоном волн 5.000 - 25.000 метров, предназначенная для обеспечения дальней связи и управления подводными лодками и кораблями, а также для передачи сигналов точного времени и эталонных частот для нужд Министерства обороны РФ. Сама станция носит гордое имя «Прометей»: по традиции, идущей от «Голиафа», всех его младших собратьев называют именами греческих богов
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/24220/
Лакин Олег
19.3.2012, 16:32
Вы так всех распугали своим передатчиком что "Каньон" вообще на связь не выходит
Лакин Олег
30.4.2012, 14:47
В далекие, далекие времена, когда деревья были маленькими, а девушки помоложе, решила наша Любимая родина приглядеть за супостатом, "другом своим заклятым"-Америкой. А так как подглядывать и подслушивать всегда было не прилично, но очень интересно, а иногда и необходимо, нарекла она это место-Узел связи Главного Военного Советника на Кубе, для своих "Горец". Переодела своих матросиков в форму заграничную и наказала строго- настрого "хоть вы там и служили. Но вас там не было! Идите и защищайте передовые рубежи Родины! (Романтика!). Нашлись добровольцы и по доброй воле пошли на край света, коль Родина завет. Эта только присказка, а сама сказка начиналось когда звучала команда дневального-Вахта строиться.
Лакин Олег
5.5.2012, 21:24
Нет, все таки это заразное - все в дарились в воспоминание и я туда же. Так все таки, что это такое узел связи ВМФ "Горец"? 7.45 звучит команда на построение -"Вахта строиться!", Молодежь, пытается изобразить строй, по старше сзади стоят, нашли кого то с лычками - двинулись. Минуем ПУСовский автопарк, КПП, подымаемся по ступенькам - большой холл, в центре фонтан, наше левое крыло здания. Стеклянная дверь,микрофон(громкая связь)-Кто? -Вахта. Деж. по связи с пульта открывает дверь. Строимся по постам. Краткое напутствие дежурного и вперед принимать вахту. Первый пост - пост СБД, расшифровывается как пост сверх быстро действия, использовался для связи в экстренных случаях, с подводными лодками и самолетами дальней авиации, короче бомбардировщиками. При передачи сигнал сжимался и выстреливался за долю секунды в эфир. У нас на посту стояли приемники и спец аппаратура, которая могла принимать этот сигнал расшифровывался и передавался в центр - Москву, и на Северный флот. Время прохождения сигнала от момента приема, до передачи составляло минута, а то и меньше, ведь это мог быть вопрос жизни и смерти. Огромный зал поста, был уставлен приемниками и аппаратурой "Акула". Приемники настраивались на определенную частоту и перестраивались по специальной сетке, каждые два часа, приемников было много, то есть скучать было не когда. В Союзе, кто принимал сигнал бедствия шел в отпуск, у нас же просто не наказывался се ля ви.
Лакин Олег
10.5.2012, 23:33
Краткий эпиграф: объявление весящее в салуне над музыкантом: " В тапера не стрелять, он играет как может!" Ну вот закончу, про пост СБД, лодки тонули не каждый день, слава богу, а самолеты к нам довольно часто летали: пара ТУ95 и страсть как любили пользоваться этой связью. Так что побегать им приходилось. На вахту заступало обычно два человека, очень хорошо когда три. Вкратце про этот пост все. Потом пойдем дальше.
Лакин Олег
14.5.2012, 13:38
Ну что поехали дальше. Следующий по коридору размещался пост деж. по связи, заступал обычно кап.-лей, с ним мичман, который следил чтоб радисты в эфире не очень хулиганили, и матросик - он заказывал передатчики и сдавал каналы телеграфу и"ключам". С этим постом вроде все ясно, двигаемся дальше. По коридору напротив поста деж по связи, находился пост "Экватор", открытых радистов, заступали на вахту обычно 2-3 человека. Приемники были настроены на определенную частоту, и вот на ней выходили корабли, либо узлы связи, если у них было что нам сказать, а там дальше решалось что они хотят, либо крипту сбросят, или попросятся на "ключи" или телеграф. Главное их не проворонить и не проспать. О чем я говорю, ведь это боевое дежурство, а я проспать
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
) Было у них еще пару направлений, на который велось постоянное прослушивание. Там передавались условные сигналы, обычно состоящие из пару цифр, потом какое то слово, и опять пару цифр. Условный сигнал, с ним все просто - принял пулей на телеграф, передали, молодец. Нагрузка - одна две коробочки со стороны Атлантики, и со стороны Тихого океана тоже одна коробочка болталась.
Ткачев Александр
14.5.2012, 17:43
Мудренно, но интересно, ты нам немного популярней все расшифровывай, а то неизвестно правильно догадываюсь или нет, извиняюсь, продолжайте
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
.
Лакин Олег
14.5.2012, 19:10
Извини, если что не понятно, лучше задавай вопросы.
Карпилин Юрий
14.5.2012, 20:46
А мы, по команде дежурного "Горца", настраивали передатчики на определённые частоты и разные антенны, коммутировали линии и кимарили ожидая очередного звонка с коммутатора.
Отдельно работали четыре передатчика, по 1 киловатту на ночные, дневные, зимние и летние частоты. Все передавали букву "В". Наверно, чтобы коробки могли определить прохождение на разных частотах.
Это верно до весны 1979 на пдрц в Нарокко.
Лакин Олег
14.5.2012, 21:58
Все верно. Это были маячки для определения прохождения частот.
Лакин Олег
15.5.2012, 13:53
Ну что ж продолжим нашу виртуальную экскурсию. Осталось три поста. Дальше по коридору, с правой стороны, после поста "Экватор", находился пост радио телеграфистов ЗАС, работали они на аппаратуре Т-600"Ключ". Связь держали с теми же коробками, что и открытые слухачи, но нагрузка была по больше т.к. все материалы, что нарыли наши коробочки, шли через них, потом через телеграф на Москву и Северный флот.
Лакин Олег
15.5.2012, 16:06
Извините, вынужденный перерыв, продолжим. Отдельной темой на "ключах" были отработки связи с ген. штабом СА. История конечно интересная. Эти отработки должен был проводить ПУС"Финиш", но начальство решило чтобы не облажаться, пусть бойцы будут при нашем присмотре. В случае чего, присмотрите и помогите. В качестве бонуса, были прикомандированы три бойца с ПУСа. Нет не подумайте, иногда бойцы проводили сами эту отработку, но за спиной кто нибудь стоял. Вообще наши эту отработку не любили, точнее повышенное внимание к ней со стороны начальства: самый мощный передатчик, по громкой предупреждение: -"Внимание ! Отработка с Москвой!". Такое бы внимание, когда ребята держали связь с коробочкой, у которой всего киловаттный передатчик, и она где то еще в Северном море болтается. И никто не интересуется: "Ну как там связь?" Состав вахты: 2-3 человека, плюс иногда солдат.
Карпилин Юрий
15.5.2012, 21:09
Про СБД, по подробней пожалуйста.
Карпилин Юрий
15.5.2012, 21:35
У нас частенько были вводные по команде из "Горца".
Набивали перфоленту, длиной метра полтора примерно.
Заводили дизеля только по той причине, что у кубашей электричество было 60Гц и лента пролетала гораздо быстрей, и на той стороне ничего не читалось.
По тревоге 30 киловаттный дизель, уже давал 50 Гц, заряжали СБД перфолентой и просто - вжик... за 0.7 секунды.
Зато тишина в аппаратном зале, все вентиляторы переставали выть.
Потом был отбой вводной, про которую иногда забывали, и приходилось делать запрос на "Горец", зато спалось намного лучше зимой, и тёплый воздух так быстро не высасывался.
Лакин Олег
15.5.2012, 22:40
Вот как оно. Значит у вас была передающая аппаратура. У нас стояли только приемники, по моему называлась аппаратура "Акула". Термо лента при приеме сигнала выстреливалась из аппарата, эл.нагреватель прожигал на ней черточки разной длинны, потом специальной линейкой, черточки переводились в цифры и бегом на телеграф на передачу. Все было очень строго, норматив прохождения сигнала по центру был очень жесткий, буквально бегом все .
Карпилин Юрий
15.5.2012, 23:01
Вот такой аппарат у нас стоял

Ленту набивали на перфораторе, потом на шпульку и потом вжик.....
Потом наловчился и ленту мог читать без линейки и себя контролировать.
Лакин Олег
22.5.2012, 23:06
Ну что ж с СБД разобрались. Дополню про "Ключ". Если память не изменяет, то эта аппаратура выдерживала перегрузку в 10g, и ей не страшно ничего при ядерном взрыве, лишь бы клавиатура не расплавилась, подслушать ее электронным методом тоже не возможно, нет там электроники, единственное что америкосы научились, это прогонять через компьютер текст, при передачи оказалось, на большой скорости возрастает неравномерность при передачи, то есть: для нажатие допустим буквы "А", затрачивается одно время, а "В" другое, вот эту разницу комп определял и колол текст. НО ограничили скорость передачи до 70 знаков в минуту, а потом вообще стали с перфоленты передавать, и все проблема ушла. Ну вот выдал еще один секрет.
Лакин Олег
24.5.2012, 12:35
И так, завершаем нашу виртуальную экскурсию. Остался телеграф. Заступало обычно три человека один мех тлг зас и два телеграфиста.Механики зас -это элита, мехам обычно заступал кто по старше, хотя и там работы хватала при смене ключей так называемой чистке или когда пропадала питание. Связь умирала и приходилось входить по новой. а в среднем было 4 направления, да и когда зашивался телеграф, мех редко в стороне отсиживался, особенно когда молодежь на телеграфе.Ну а телеграф это телеграф, рабочие лошадки . Если слышишь шаги по коридору то это несут тебе работу, а не чаю с тобой попить хотят. Вот такие дела. Немного о самой вахте. Утренняя- с 8 утра до 14 считалась так себе по нагрузке. в Москве уже конец дня зато у нас все гэфы на центре и все свободные от вахты околачиваются тут же. В общем суета и мало толку. Начальство то припрется -переговоры с друзьями в союзе захотят провести, то покомандовать из разряда "почему не брит" или " почему бардак" в общем весело. в четырнадцать часов смета, обед и готовиться в ночь.С обеда до 20 заступала следующая смена . В эту смену мехам приходилось по потеть В Москве"нули", смена ключей, регламент, плюс начиналась гроза и вечно выбивало питание, а это лишний "геморрой". Зато после смены получалось как бы 12 часов отдыха, до утра.В ночь(с20 до8) шла утренняя вахта, эта считалась самая блатная смена. хотя и работы было побольше особенно на ключах и телеграфе. Кто постарше старались, по возможности, ходить только в ночь. получалось день отдыхаешь и никого особенно из начальства не видишь, а ночью все начальство отдыхает и опять тишина.Вот так по кругу и вахтили - 6 часов вахта потом 6 отдыха ,опять вахта12 часов следом 6 отдыха ,опять на 6часов на вахту и наконец 12 ч. отдыха и все . Пожалуй хватит. Все.
Лезин Константин
21.8.2012, 21:33
Лакину Олегу, а ты сразу попал в нарокко?Или в 1982 перешел из торренса?Вообще меня интересует время перехода вас и платана на новые места. Как все это происходило.
Дмитренко Валерий
21.8.2012, 22:00
Константин, Платан в эти года был на своем месте
Лезин Константин
22.8.2012, 6:23
Валера, две жилые казармы, где мы спали, раньше находились на территории, где ты служил, то есть артдивизион. Вот я хотел бы узнать, в каком году они переехали на территорию "Платана".
Лакин Олег
22.8.2012, 9:51
Зимой 82-го, после нового года, переехали в Нарокко, я этого не застал, потому что пришел уже осенью. Про старый узел надо поспрашивать у Сергиенко или Шахова, они есть в одноклассниках. Сюда (на сайт), чего то не заглядывают.
Ткачев Александр
22.8.2012, 15:26
Цитата(Лезин Константин @ 22.8.2012, 6:23)

Валера, две жилые казармы, где мы спали, раньше находились на территории, где ты служил, то есть артдивизион. Вот я хотел бы узнать, в каком году они переехали на территорию платана.
Там был раньше "Финиш", вот он переехал в Нарокко.
Лакин Олег
25.9.2012, 20:48
Ну вот ноги вытер, зашел. Мало нашего брата, или до сих пор считают, что нас там не было. Обидно. Хотя благодаря этому форуму нашел я 4 своих, сейчас в классиках переписываемся помаленьку. С одним даже недавно провели встречу. Раздавили 2 бутылки вина и тортик и жутко жалели, что так мало времени посидели.
Дмитренко Валерий
25.9.2012, 21:17
Если бы столько рома раздавили, то посидели бы дольше
Плаксин Александр
25.9.2012, 22:24
Цитата(Лакин Олег @ 25.9.2012, 21:48)

Ну вот ноги вытер, зашел. Мало нашего брата, или до сих пор считают, что нас там не было. Обидно. Хотя благодаря этому форуму нашел я 4 своих,
Ну хоть немногих но нашел. И то хорошо очень. А про связь кроме связистов не интересно никому, если приходят то в свои ветки. Исключение : Виталька с Валерием
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Хотя и подписки все уже давно закончились, но нет-нет да и шевельнется где-то в глубине памяти такое например:
Лакин Олег
25.9.2012, 23:38
Не помню, но по моему я никакой подписки не давал. Самое интересное учился работать на одной аппаратуре, работал на другой, а оказалось числился на третьей. Единственное что нам говорили- ребята выехать за границу с вашим ВУСом не реально.
Плаксин Александр
25.9.2012, 23:56
Ты чего-то путаешь. ЗАС собирал все эти подписки,анкеты и характеристики на оформление 1 формы.(ограничения 10 лет) без этого ни как! А не про Кубу о неразглашении.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
2-я форма без допуска к ОО. ограничения 5 лет .и лети куда хочешь вольной птицей

Я потом покажу один документ...
Лакин Олег
26.9.2012, 0:19
Если не помню то не значит, что не подписывался. может быть просто забыл.Допуск был по форме "раз", работа с документами с двумя нулями. после службы на гражданке как то хотел устроиться на работу, возник вопрос о допуске, сказал так мол и так , а мне говорят у вас в военнике не написано про допуск. ну и бог с ними. А в партизаны забрали. самое смешное начали так сказать учить на аппаратуру, которую при мне демонтировали как устаревшую. говорю- ребята вы чему учите? в ответ у нас новый комплект только один и к нему никого не подпускают чуть ли не босиком ходят вокруг статики бояться. посмеялся с них.
зато цирк начинался при перекличке, зачитывают- сержант Лакин, какой сержант старшина первой статьи и там я единственный мореман оказался. весь строй ржот.
Плаксин Александр
26.9.2012, 6:58
Хорошо что немного вспомнил и не пришлось ничего показывать
Плаксин Александр
6.10.2012, 19:29
Цитата(Статут Сергей @ 22.11.2010, 21:13)

Привет, Жека. Что-то никто из нашего призыва нигде так и не засветился. Где искать будем?
Смотрите сколько !!! Олег -твои ?
Лакин Олег
6.10.2012, 20:15
Мои!!! Только я пришел а им осталось служить год по нашему подгодки. где откопал?
Плаксин Александр
6.10.2012, 20:47
Привет Олег. Давно не "виделись"!

Мужчины твои в однокласниках группа однополчане. Я там тоже нашел своего с Касабланки -киномеханика Сашку Верещагина про которого я уже писали и фото выставлял. Только за него там брат его Василий Пугинский ( тоже из кубашей).А сам Шурик забрался в тьму-таракань, где не только интернета нет но и мобильной похоже..

Василий обещал как-нибудь связать нас

)
смотри альбомы стр.8-.УДАЧИ !

Лакин Олег
10.10.2012, 21:34
Хочу про анонсировать приятную новость в классиках нашел еще двух человек с Каньона. Мичман служил на узле в 99 году и говорит что узел в Торонсе прослужил до 2003. Подробности выясняю. Всех позвал сюда на форум обещали придти.
Зиннатуллин Альфрид
10.10.2012, 21:40
Он имел ввиду наверное Осназ
Карпилин Юрий
10.10.2012, 21:47
Сегодня в очередной раз послушал замечательный голос Георга Отса
http://www.audiopoisk.com/track/georg-ots/...topolskii-vals/За вас мореманы!!!
Лакин Олег
10.10.2012, 22:09
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.10.2012, 23:40)

Он имел ввиду наверное Осназ
Нет служил он второй раз в99 первый в 85, так говорит центр в Нароко ликвидировали с выводом бригады а узел перевели к космической антенне и там еще служба велась до 2003, вместе с ОСНАЗОМ
Плаксин Александр
10.10.2012, 22:50
Цитата(Лакин Олег @ 26.9.2012, 1:19)

просто забыл.Допуск был по форме "раз ------ весь строй ржот.
После таких бумаг не поржешь
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Встречал раза три в инете (у коллег зас.) под названием "Привет от восьмого отдела"
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Лакин Олег
10.10.2012, 22:54
Строй ржал когда я звание исправлял с сержанта на старшину.
Плаксин Александр
10.10.2012, 22:58
Понял Олег !
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
"балласт на берег"

(я про себя) так у вас говорят ?
Плаксин Александр
20.10.2012, 14:18
Лакин Олег
20.10.2012, 15:38
Саша спасибо!!! И тебя с праздником!!! Жаль наша аппаратура еще под секретом , зато на в
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
ахте!!!
Плаксин Александр
20.10.2012, 15:44
Я ЗНАЮ про что ты

а наша уже
Лакин Олег
26.10.2012, 15:12
Три веселый буквы...
81 год где то за полгода до призыва. очередная комиссия в военкомате. прошли кучу врачей, заполнили море бумажек. вроде все стоим в очереди перед столом за которым сидит по моему майор. Подходим к нему извините за подробности в одних трусах. мимолетный взгляд на призывника, запись в личном деле и фраза- Следующий!
Моя очередь. тот же взгляд и я успеваю прочитать, что он записал моем личном деле там всего три буквы ВМФ!!!
Первая мысль-Показалось, ошибся не правильно понял.Еще полгода может и что изменится...
Потом приходит утешительная мысль- Ну хоть портянки не надо будет учиться наматывать.
Конец октября призыв. Стоим с однокурсником на призывном, все как положено побритые. Одна специальность один вус, ждем морячков пока не видать.Прошла десантура, его вызвали. я жду.
БА!!!! Вижу черные бушлаты, ой по мою душу!!! Так и есть ПОПАЛ!!!
Пинск учебка, завтра вечером отправка.Отпустили домой до завтра...
Лакин Олег
29.10.2012, 13:01
Сегодня 31 год как был призван в ряды ВМФ!!! Нахлынули воспоминания....
Плаксин Александр
29.10.2012, 13:31
Смотри Олег, не переусердствуй
Лакин Олег
30.10.2012, 14:20
Погода располагает , чего уж не повспоминать. За окном снег.
Фраза -"Лучше два года в сапогах, чем три, но в ботинках" как то засела в голове и покоя не дает. Как то ответить не знаю, получиться или нет.
До службы был знаком всего лишь с одним человеком, который служил на флоте, в разговоре с ним запомнилась всего одна фраза-"Я об этом ни грамма не жалею!" тогда пожал плечами, сейчас понимаю и говорю тоже самое.
Ну что попробую вспомнить, как у меня это началось.
Конец октября , призывной пункт," черные бушлаты", я в списке! Отпустили домой до завтра, вечером отправка. Шока и отчаянья нет, какой то фатализм. Утром еще успел сходить в кино на "Тегеран 43", была премьера, только дикий дискомфорт что пострижен под ноль, как времена меняются, сегодня это почти модно. Вечер, строем до вокзала, посадили в вагоны, тронулись, сразу же раздали сух пай, хотя ехать одну ночь, да и домашнего в двух руках, но нашлись смельчаки попробовали, ничего тушенка и еще чего то не помню.
Раннее утро, строем с вокзала завели в учебку, команда -на камбуз покормить! Словечко ухо резануло, пора привыкать.
Столовая понравилась все чисто, все белом, расселись за столы , меню не помню, помню только много белого солдатского хлеба, масло не этими пяточками а кусок и ножи, надо было делить самим, но об этом потом.
Баня, в предбаннике разделись, зашили всю гражданку в мешки, отправили домой , мать потом уделялась как же так все до нитки пришло.
Вышли чистые, тут же уже лежала форма. Первые открытия, оказывается у морских брюках нет ширинки, а так же перестали друг друга узнавать, все одинаково синие.
Опять по новой мед комиссия. Затем начали отбирать на радистов, очень хотелось попасть, все время считал, что медведь мне не просто наступил на ухо, но и потоптался, но пронесло даже оказался один из лучших результатов( ну похвастался). Прошел отбор! Будем учить морзянку.
Приобрел новые знания:
Оказывается "Можно" только Машку за ляжку и козу на возу, остальное только "Разрешите". По трапу только бегом , если услышал Боцманскую дудку у дневального -замри и слушай. Гальюн,ЦП, камбуз, баночка, кубрик, Гюйс... и много чего еще. А до ДМБ еще 1080 дней ну плюс минус....
Наверно хватит голову дурить.
Демченко Алексей
30.10.2012, 14:28
Нормольно Лежек, давай строчи, читаю твое, а прокручиваю свое, очень интересно.
Зиннатуллин Альфрид
30.10.2012, 17:06
Давай Олег, продолжай....
Лакин Олег
30.10.2012, 17:44
Получил благословение свыше
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.