Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узел связи ВМФ "Каньон"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Селиванов Александр
Полностью согласен, что с 82 года "Гоец" и "Каньон" объединили в один..."Горец"! "Чайка"- это ТТЦ! Часть "Горца". Кто то должен готовить канал для "Чайки"? Спросите у Ковалёнка- он с "Чайки"

PS. " Астра" никогда не брала мощные передатчики... Даже при нас. Ей всегда хватало 5 квт. У неё корреспонденты были под боком! Иногда просто с транзисторными приёмниками.... to_keep_order[1].gif
Лакин Олег
Какой то консенсус найден.но все таки Я знаю пока один Горец- ВМФ. покажи мне другой. Чайка- это ГШ, и дипломаты. ПУС это Баракуда или Финиш. Ну и где еще один Горец?
Плаксин Александр
Я че сразу я то ? sad.gif Мы не при делах. Чайка это для внутреннего употребления. В Москве и не знали такого позывного скорее всего. Коммутатор тлф.открытый - "Чайка" подразделение связистов и обслуги в Гаване -тоже " Чайка" и клуб для отдыха сов.военных и гражданских тоже "Чайка" rap[1].gif ГОРЕЦ В Штабе Старшего ГСВС тупиковая веточка именно для него. Для связи с РУБИНОМ. Можно предположить что абонентами у нашего военного атташе были не просто командиры частей а Генеральный Штаб. Отсюда и задачи УС ГОРЕЦ В КАСАБЛАНКЕ.. tongue.gif и информация через такой узел была более"глобального" масштаба чем доклады о текущих делах в бригаде или о подлодках. А вся текучка как раз через ТТЦ в Торренсе ( Каньон и прочие..) biggrin.gif
Олег - я же тебе приводил пример одного служаки с Рубина - РУБИН СК. это Куба Вьетнам Сирия .
Плаксин Александр
Не плохо бы узнать как вообще появился узел связи в Касабланке в таком виде в каком был при нас в 70-х . Коммутатор-то наверное был скорее всего а вот Зас ? Если тут писали на форуме что Штабисты приезжали на переговоры в Торренс ? При нас была уже тарелка здоровенная кубинская и спутник связи "Молния-1"(не помню сколько было переходов в сутки три или четыре). yes[1].gif
Плаксин Александр
Все не так. Вчера вечером было заблуждение небольшое. У Василия Коваленка вот как : " В рабочем режиме связь с Рубином давали кубинцы " через свой космос. Значит ГОРЕЦ в КАСАБЛАНКЕ - УС ГШ ! Но это с поправкой опять же на года. когда появился Зас в Касабланке. И когда в 83 порвали кабель (см. в "Чайка" Лампак Валерий ) тарелку пригнали туда. yes[1].gif Ну вот постоял немного за своих. а то зачмырили совсем Касабланку! tongue.gif . (то в противогазы ее одеть то в траки перевести ) yahoo[1].gif
Лакин Олег
Саша занимаем круговую оборону, закрываем канал ЕЕЕЕЕ и поехали. Нас так просто не возьмешь.
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 1.11.2012, 17:28) *

Расшифруй ПДРЦ?

Олег, карта была взята здесь http://wikimapia.org/#lat=22.9685683&l...amp;l=1&m=b там уже сделали пометки парни с ПДРЦ который был на месте Финиша до 82г., я указал поверх как было при нас, открой и посмотри внимательно, там кстати моряки до 82г жили в той казарме где при мне были ПРЦ и ТТЦ.
ПРЦ и ТТЦ несли службу в том же здании где и вы, а на каком этаже и в каком крыле, звиняйте не знаю ПУС. Ребята оттуда есть в Одноклассниках (Сергей Воронкин, Вадим Сильченко и ...) посмотри.
Финиш, Ангел, Чайка, Астра и Барракуда -это внутренние позывные (коммутатор), когда работали на Союз "Горец", например на учениях я на своей радиорелейке устанавливал канал с Касабланкой (Чайка, Чайка я Барракуда и т.д. установили связь, я сдал канал дальше начинают работать с Москвой и уже не Баракуда и не Чайка а "Горец").
Василий Коваленок, это уже все писал ранее! И называлось ОУС(объединеный узел связи) ГШ "Горец".
P.S. Да еще, судя по номеру части (54234) ОСНАЗы тоже входили в Горец, но это мое предположение.
Лакин Олег
В чем то разобрались.Мир! Дружба! Жвачка!
Плаксин Александр
Цитата(Лакин Олег @ 2.11.2012, 12:46) *

Саша занимаем круговую оборону, закрываем канал ЕЕЕЕЕ и поехали. Нас так просто не возьмешь.

УФ-Ф-! Отбились пока. yes[1].gif Отбой в войсках связи!
(короткий анекдот : НУ ЧТО ПРАПОРЩИК , СВЯЗЬ ЕСТЬ ?
ТАК ТОЧНО- ЕСТЬ, ТОЛЬКО НЕ РАБОТАЕТ !) biggrin.gif
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 2.11.2012, 14:01) *

В чем то разобрались.Мир! Дружба! Жвачка!

Конечно Жвачка biggrin.gif Лет то сколько прошло, только за счет общения и вспоминается.
А радисты наши, видать до сих пор на подписке...
Одна отрада с моряками байки потравить tongue.gif
Лакин Олег
Опять моряки крайние!!! А ваши радисты(Ключи)Были прикомандированы к нам. и отрабатывали связь с Москвой под нашим присмотром. иногда даже сами.
Задворный Сергей
А, радисты пускай сами оправдываются biggrin.gif
Все равно ПУС рулит, особенно радиорелейно-тропосферная связь thumbsup[2].gif
Лакин Олег
Связь с Платаном у нас была по релейке, связь конечно не сравнить с эфирной, НО глюки были. бывало что часа по два не было канала. Это я все еще "КИПЮ". Зато нам как самым продвинутым "доверили" убирать туалет. территория и уборка была прикреплена за нами. Позлорадничайте! hi[1].gif
Лакин Олег
.00 по Московскому или в 09.00 по Гаванскому времени, 02.10.1986 (далее повествование будет идти со ссылкой на поясное время, т.е. гаванское) я заступил на дежурство, ДС УС (дежурный по связи Узла связи) ВМФ «ГОРЕЦ». Сейчас такого узла связи уже не существует, Путин В.В. вывел все войска и базы с Кубы. Зря конечно, но не мне судить. Да и не об этом я…
Можно сказать, было обычное дежурство, за исключением того момента, что вахта была с сокращенным составом, т.к. в то время шел чемпионат ГСВК по футболу, мужики поймут, это святое… ясное дело, в основном футболистами являлись матросы, вот и решено было дать им отдохнуть, после и перед очередными сражениями на поле.
В итоге, состав смены, заступившей на сутки, был таков:
1. ПУ (БП-010)-2(2)
2. БП-100-2(4)
3. БП-310-1(3)
4. БП-320-2(4)
5. БП-400-1(2)
Сокращенный почти на 50% состав смены.
На вахте были:
Старший лейтенант Ильич Г.
Мичман Горпиныч В.
Мичман Ждан Н.
Фамилии матросов, к сожалению, не помню.
В 05.40 (здесь и далее время не с точностью до минуты, дано для ориентира) я находился на своем рабочем месте, ночь, тишина, только шипение приемников, настроенных на приемные частоты нашего УС, в сети «Экватор» (общая радиосеть для связи кораблей), для контроля, на случай если слухач задремлет и прозевает вызов на связь. И вдруг, ночную тишину прорезает шипящий щелчок, выстрелил приемник БД «Акула», я решил, что это помеха, и тут второй выстрел, третий и четвертый. Это уже не помеха, такого не бывает. Подхожу к правому окну, за которым пост БД и вижу, СБДиста, склонившегося над машинкой для чтения лент, и на шее у него еще несколько лент. Быстро вхожу на пост, он сразу протягивает мне бланк с расшифровкой ленты. Даю ему команду читать следующие ленты, а сам бегу на пост телеграфа, чтобы передать сигнал на КП СФ. (Сигналы, принятые при помощи системы БД «Акула», относятся к категории особо важных, срок их прохождения от приема до доклада ОД СФ исчисляется минутами). Отдаю бланк телеграфисту, а сам бегом назад, за следующим сигналом. СБДист отдает мне еще два бланка, а у самого на шее лент уже приличное количество. И я опять бегом на телеграф. На обратном пути даю команды слухачам (радио телеграф и радио телеграф ЗАС) усилить контроль за эфиром и открыть дополнительные вахты на резервных частотах. Уж больно эти сигналы похожи на боевые, но очень низкого качества, искажены… Опять бегом на телеграф с новой порцией бланков… Никого из вахтенных матросов отвлечь не могу, бегаю сам. К 05.55 СБДист прочел все принятые сигналы, и я принял решение прочесть эти все сигналы сам, чтобы появились варианты, для обработки их в спец. посту на КП СФ. Теперь уже СБДист бегал сорока метровку, а я расшифровывал и писал текст сигнала на бланки… В 06.05, когда я уже прочитал почти все сигналы, телеграфист позвал меня к телеграфному аппарату, прямой связи с УС КП СФ. Сказав, что приглашает Оперативный Дежурный СФ. Я представился… напротив был ОД СФ контр-адмирал (фамилию не помню). Он «сказал», если так можно назвать текст, прочтенный на ленте телеграфного аппарата: «Полученные сигналы искажены, но похожи на аварийный сигнал от ПЛ, срочно нужны еще варианты». Я снял с вахты одного телеграфиста, теперь ему предстояло бегать… Дал команду СБДисту читать сигналы по новой, позвонил в казарму и вызвал усиление вахты. А сам продолжил чтение сигналов.
К 06.15 прибыло усиление, и я опять был вызван к аппарату ОД СФ. Он сказал: «после получения от вас дополнительных вариантов сигналов, был расшифрован сигнал об аварии от аварийной ПЛ», приказал: «объявить тревогу и усилить вахту, вызвать на УС начальника узла связи!», я доложил, что вахта уже усилена, усиление прибыло, открыты дополнительные вахты на запасных и всех аварийных частотах, задействованы 100% имеющихся средств, для приема сигналов.
Прибыв на ПУ, я объявил тревогу, дал команду выслать УАЗик за начальником УС. ДОСы (дом офицерского состава) расположены были, в тот момент, в Reparto elektriko (окраинный район Гаваны), в 25 км. от УС.
К моменту прибытия на УС начальника УС Капитана 1 ранга Лямзикова В., все уже было спокойно. Сигналов БД более мы не принимали, в радио эфире, тоже тишина. Начальник УС пригласил на переговоры ОД СФ и тот передал благодарность нашей вахте и просил утроить усилия по установлению связи с аварийной ПЛ. Благодарности мы естественно не получили. На флоте всегда так: «Всех поощрить, связистов не наказывать…»
Радио связь с ПЛ была установлена позднее, когда взошло солнце и изменилось прохождение радио волн. Слухачи установили радио связь в сети, поймав слабенький сигнал от ПЛ (ПЛ была на удалении около 1000 км. от нашего УС и на 10 000км. от Москвы, а передатчик на ПЛ мощностью всего 1 кВт, с такой мощностью Москва никак не могла услышать сигнал, уж очень далеко. С мощностью передающих средств нашего УС не сравнить (3, 5, 10кВт)). Затем, установленную радиосвязь, перевели в радио направление с передачей этого направления на пост ЗАС. Нас на ПЛ слышали хорошо (это важно, что бы командир ПЛ мог получать четкие команды и не сомневаться, а нет ли ошибки, в принятом сигнале), а вот нашим спецам-слухачам, пришлось здорово по потеть, что бы разобрать слабый писк морзянки на фоне атмосферных помех. Думаю, что американцы тоже приложили к этому свою руку…, они часто ставили помехи, при проведении нами плановых тренировочных отработок радиосвязи с Москвой (ЦУС ВМФ). Наглели до того, что несколько раз приходилось просить у соседей - армейского УС, их передатчик «Пургу» на 80 кВт., иначе Москва нас не слышала, а против такой мощи никакая помеха не устоит, Москва слышала нас как будто мы рядом, а не за 11 400 км.
Усилиями личного состава УС ВМФ «Горец», радио связь с аварийной АПЛ К-219 была постоянной, что позволило Командиру К-219 производить доклады и своевременно получать команды ГШ ВМФ. Отсутствие связи могло привести к еще большим жертвам. В частности, на лодке, уходящей под воду, мог навечно остаться командир вместе с 9 членами команды, не получив команду «Покинуть судно».

Вечная память погибшим морякам!
14.03.2011 г.Москва
Tags: 19 марта день подводника, 3 октября 1986, k-219, АПЛ К-219 (пр. 667А класса, Аварии на АПЛ, ВМФ, Военно-Морской Флот, День подводника, К-129, аварии ПЛ, аварии на море, во время возвращения подводной лодки К-2, гибель ПЛ, затонула АПЛ К-219, пожар в АПЛ, трагедии в океане
( Leave a comment )
Немножко про наш узел! rap[1].gif
Задворный Сергей
Не, это не ко мне agree[1].gif
Во первых, только на учениях связь качал (один, два раза в месяц)
Во вторых моя аппаратная с Чайкой только работала.
По территории, да санкомплекс конечно не ахти. У нас было футбольное поле, лафа вроде как, только ПРЦ, ТТЦ и Каньон после обеда отдыхают -вахта!, а ПУС на футбольное поле с мачетками, если вспомните солнце на Кубе в два часа дня? то уже и не знаю, что лучше? Я не говорю, что лучше туалет лучше, но удовольствие еще то.
Плаксин Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 2.11.2012, 14:19) *

А, радисты пускай сами оправдываются biggrin.gif
Все равно ПУС рулит, особенно радиорелейно-тропосферная связь thumbsup[2].gif

Всем рулит оконечная станция! yes[1].gif
Плаксин Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 2.11.2012, 12:51) *

на учениях я на своей радиорелейке устанавливал канал с Касабланкой (Чайка, Чайка я Барракуда и т.д. установили связь, я сдал канал дальше начинают работать с Москвой и уже не Баракуда и не Чайка а "Горец").

Сергей в нашу бытность 78-79 за полтора года рылейку не "заводили" ни разу. Она стояла сзади Штаба на лужайке (на современном фото там уже постройка). Была на всякий случай , но у нас рылейщиков не было. Из всех связистов только ЗАС (ТЛФ -1. ТЛГ-2) телефонист коммутатора и дизелист (смена-5 человек).
Селиванов Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 2.11.2012, 13:51) *

Олег, карта была взята здесь http://wikimapia.org/#lat=22.9685683&l...amp;l=1&m=b там уже сделали пометки парни с ПДРЦ который был на месте Финиша до 82г., я указал поверх как было при нас, открой и посмотри внимательно, там кстати моряки до 82г жили в той казарме где при мне были ПРЦ и ТТЦ.
ПРЦ и ТТЦ несли службу в том же здании где и вы, а на каком этаже и в каком крыле, звиняйте не знаю ПУС. Ребята оттуда есть в Одноклассниках (Сергей Воронкин, Вадим Сильченко и ...) посмотри.
Финиш, Ангел, Чайка, Астра и Барракуда -это внутренние позывные (коммутатор), когда работали на Союз "Горец", например на учениях я на своей радиорелейке устанавливал канал с Касабланкой (Чайка, Чайка я Барракуда и т.д. установили связь, я сдал канал дальше начинают работать с Москвой и уже не Баракуда и не Чайка а "Горец").
Василий Коваленок, это уже все писал ранее! И называлось ОУС(объединеный узел связи) ГШ "Горец".
P.S. Да еще, судя по номеру части (54234) ОСНАЗы тоже входили в Горец, но это мое предположение.

Сергей! Почти полностью согласен. Всё это , как и моряки входило в узел связи "Горец". Кроме "Астры"! "Астра" не подчинялась ГШ. Это не ГРУ. Это СВР(КГБ.) Это работа со "Штирлицами". ОСНАЗ в Торренсе, был только зашифрован под № нашей части, Хотя до спутников их инфа шла через узел! Как и инфа с "Платана" И ещё вопрос ребятам с "Финиша"? А самолётное направление осталось?(Сопровождение наших самолётов)
Селиванов Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 1.11.2012, 16:44) *

В тех.центре не знаю а казармы вот так.
Изображение

Этот Гугловский снимок, когда то Серёга Озеров привязал к ПДРЦ середины- конца70х. А ты Сергей привязал к "Финишу". И все стало на свои места! thumbsup[2].gif
Задворный Сергей
Цитата(Плаксин Александр @ 2.11.2012, 18:38) *

Сергей в нашу бытность 78-79 за полтора года рылейку не "заводили" ни разу. Она стояла сзади Штаба на лужайке (на современном фото там уже постройка). Была на всякий случай , но у нас рылейщиков не было. Из всех связистов только ЗАС (ТЛФ -1. ТЛГ-2) телефонист коммутатора и дизелист (смена-5 человек).

Я так понял, что когда узел связи был в Торренсе, то ПУС и не было.
На Финише ПУС был отдельным подразделением: Р-135 (две), Р-140, Корунд потом Кристал, Р-409 (две), П-238, П-240, Булава.
Задворный Сергей
Цитата(Селиванов Александр @ 3.11.2012, 0:43) *

Сергей! Почти полностью согласен. Всё это , как и моряки входило в узел связи "Горец". Кроме "Астры"! "Астра" не подчинялась ГШ. Это не ГРУ. Это СВР(КГБ.) Это работа со "Штирлицами". ОСНАЗ в Торренсе, был только зашифрован под № нашей части, Хотя до спутников их инфа шла через узел! Как и инфа с "Платана" И ещё вопрос ребятам с "Финиша"? А самолётное направление осталось?(Сопровождение наших самолётов)

Я не знаю как там по документам было, но каждый понедельник был общий развод где были все подразделения, в том числе Астра и докладывали командиру ОУС ГШ "Горец" п-ку Лебедеву, поэтому формально они подчинялись.
Селиванов Александр
Р-135 "Зубр"!? В наше время она была секретной и на Кубе её не было.

Извиняюсь... Вроде перепутал. Р-136 "Зубр"! umnik2[1].gif
Лакин Олег
Пож. уточните р-135 эта аппаратная которая вывалила и сдавала канал Булаве?
Плаксин Александр
Я не в теме, и поэтому не влезаю, просто вот встретилось такое :
Изображение
Лакин Олег
Спасибо. это передатчик я работал в союзе на приемнике значит название аппаратной другое.
Селиванов Александр
Цитата(Лакин Олег @ 2.11.2012, 14:59) *

Опять моряки крайние!!! А ваши радисты(Ключи)Были прикомандированы к нам. и отрабатывали связь с Москвой под нашим присмотром. иногда даже сами.

Олег. В наше время у моряков даже ключи были горизонтальные. (т.е. работа, вправо-влево, а не верх-низ) hi[1].gif

Цитата(Задворный Сергей @ 3.11.2012, 3:06) *

Я не знаю как там по документам было, но каждый понедельник был общий развод где были все подразделения, в том числе Астра и докладывали командиру ОУС ГШ "Горец" п-ку Лебедеву, поэтому формально они подчинялись.

У нас тоКо р\ мех на "Астре" были солдаты. На приёмнике все были "гражданские"
Соколов Владимир
Саша,позволю с тобой не согласиться.Горизонтальные(электронные ключи) в армии не применялись.Они были распространены у моряков гражданского флота,полярников,гражданской авиации.Здесь много мореманов,я думаю,что они подтвердят,что ни в одной учебке их работе на электронных ключах не обучали,как в наше время службы,так и позже.
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 3.11.2012, 22:28) *

Спасибо. это передатчик я работал в союзе на приемнике значит название аппаратной другое.

Р-135 "Баян" это и передатчик и приемник. Одна машина ехала с нами приемник , а остальные три на учениях выезжали отдельно.
Лакин Олег
Опять возникла путаница просто были ключи для передачи морзянки, да они были вертикальные, про электронные ключи даже и не мечтали. Но правда на них работать было запрещено только с ДКМ( датчик кода морзе) С ключа можно было работать только в очень, в очень крайнем случае.
И была аппаратура "Ключ" -Т-600, вот она и являлась аппаратурой зас.
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 4.11.2012, 0:49) *

Саша,позволю с тобой не согласиться.Горизонтальные(электронные ключи) в армии не применялись.Они были распространены у моряков гражданского флота,полярников,гражданской авиации.Здесь много мореманов,я думаю,что они подтвердят,что ни в одной учебке их работе на электронных ключах не обучали,как в наше время службы,так и позже.

Может быть. Володь! Не буду утверждать... Просто где то видел..

Цитата(Задворный Сергей @ 4.11.2012, 3:24) *

Р-135 "Баян" это и передатчик и приемник. Одна машина ехала с нами приемник , а остальные три на учениях выезжали отдельно.

Согласен... 4 машины: Приёмная, передающая, дизель и антенная! ВЯЗ М-2УС была ещё пятая... БУМ.

То Володе Соколову... Володь А у вас, на "Астре", солдаты-операторы были?
Лакин Олег
Ну что попробуем внести ясность. После наших не продолжительных дебатов выяснили:
"Каньон" до 82 года приемный радио цент ВМФ
"Прибой"-передающий центр ВМФ
"Горец"- пока вопросы. Вроде бы обеденный узел, "Горец" ВМФ был 100%, ПУС при отработках вроде бы тоже выходил под этим позывным. не нашли пока стационарного узла "Горец" ГШ.СА.и где он находился.
Будем ждать,
Соколов Владимир
Саше Селиванову:
Саша, ну мы же в одно время служили с тобой. С "Астрой" все было в тумане-служили там только офицеры и сверхсрочники. Но однажды имел разговор с одним из них. Обеспечивали канал для переговоров-канал дали отличный, без сбоев. Заходит дежурный по связи с гражданским, ну я представился как положено-"нач.смены с-т такой-то", он спросил откуда родом, скоро ли домой, посетовал, что сам не был N-лет в Союзе. Я по простоте спросил, почему так много, ответил, откуда прилетел. Ну еще раз поблагодарил за канал всю смену. Лазарев, мой комвзвода, тогда сказал, что это был командир "Астры"и долго допытывался, что говорил, о чем спрашивал. Ну и еще один раз звонил Шилов, сказал частоту, на которой вы давали сеанс-послушал диктовку цифр на испанском. Больше не пересекался с ними. Ну, а переговоров обеспечивали много кому-послу и т.д. Причем всегда заходили в аппаратную и благодарили за обеспечение связи. Я,вот не пойму, почему потом(80 года)получилось, что главным подразделением по обеспечению связи стали моряки? В наше время все переговоры и прочее(интересные адреса на радиограммах), все шло через наш УС и "Рубин" ГШ. Это я понял из последних сообщений форума.
Селиванов Александр
Цитата(Лакин Олег @ 4.11.2012, 21:48) *

Ну что попробуем внести ясность. После наших не продолжительных дебатов выяснили:
"Каньон" до 82 года приемный радио цент ВМФ
"Прибой"-передающий центр ВМФ
"Горец"- пока вопросы. Вроде бы обеденный узел, "Горец" ВМФ был 100%, ПУС при отработках вроде бы тоже выходил под этим позывным. не нашли пока стационарного узла "Горец" ГШ.СА.и где он находился.
Будем ждать,

Олег. "Горец" существовал с сентября 62 года! "Каньон" С весны 72 ГОДА! В 82 г. их объединили в один...."ГОРЕЦ"!!!! ПУС тоже "ГОРЕЦ"!! Так ты его всё не нашёл... biggrin.gif

Просто "Каньона" Не стало... Ты работал узла связи ГШ "Горец"!
Селиванов Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 3.11.2012, 3:06) *

Я не знаю как там по документам было, но каждый понедельник был общий развод где были все подразделения, в том числе Астра и докладывали командиру ОУС ГШ "Горец" п-ку Лебедеву, поэтому формально они подчинялись.

То Володе Соколову. Володь вот тут заковыка! "Астра" при нас ни кому не подчинялась... По её тлф. передачам (Диктовка цифр) и направлением луча антен, и гражданским... Вроде как СВР (КГБ).
Соколов Владимир
То Селиванову.
Саша,не вижу заковыки(в наше время службы).Я думаю,что все логично по подчинеию-у них своя особая задача.Но при необходимости они пользовались услугами нашего УС,может просто поздравить с днем рождения biggrin.gif Ну про азимут антенн можешь не уточнять,все ясно.Только я все не возьму в толк,почему в 80-90 гг.всех смешали в кучу?Интересно,мореманы пользовались позывними при вхождении в связь и какие были начальные буквы их позывного,вот это бы кто сказал.
Задворный Сергей
Цитата(Соколов Владимир @ 4.11.2012, 22:16) *

Саше Селиванову:
Саша, ну мы же в одно время служили с тобой. С "Астрой" все было в тумане-служили там только офицеры и сверхсрочники. Но однажды имел разговор с одним из них. Обеспечивали канал для переговоров-канал дали отличный, без сбоев. Заходит дежурный по связи с гражданским, ну я представился как положено-"нач.смены с-т такой-то", он спросил откуда родом, скоро ли домой, посетовал, что сам не был N-лет в Союзе. Я по простоте спросил, почему так много, ответил, откуда прилетел. Ну еще раз поблагодарил за канал всю смену. Лазарев, мой комвзвода, тогда сказал, что это был командир "Астры"и долго допытывался, что говорил, о чем спрашивал. Ну и еще один раз звонил Шилов, сказал частоту, на которой вы давали сеанс-послушал диктовку цифр на испанском. Больше не пересекался с ними. Ну, а переговоров обеспечивали много кому-послу и т.д. Причем всегда заходили в аппаратную и благодарили за обеспечение связи. Я,вот не пойму, почему потом(80 года)получилось, что главным подразделением по обеспечению связи стали моряки? В наше время все переговоры и прочее(интересные адреса на радиограммах), все шло через наш УС и "Рубин" ГШ. Это я понял из последних сообщений форума.

В 80-90 все так же было, на Финише был ПРЦ, ТТЦ, УС ВМФ и ПУС, просто нет ребят на форуме с ПРЦ. В 80г. на Астре были срочники, но только как обслуживающий персонал.
Селиванов Александр
И моряцкий "Каньон" стал частью "Горца"!
Задворный Сергей
Может он и тогда назывался Каньон, нам то все равно было, по месторасположению называли себя не ПРЦ, ТТЦ, ПУС и т.д. а Финиш, но у моряков своя песня, может поэтому Олег и не помнит Финиш, хотя с тем что Финиш обслуживал моряков перебрал biggrin.gif
Лакин Олег
Так, где я перебрал. Я сказал или написал, ЧТО! радио-релейную линию и канал космос обслуживали солдаты, дизельная тоже была на их попечении. обслуга кондиционеров в центре, тоже их, территория вокруг центра . Плюс работа станции Булава и еще по моему, временной стойкости канал связи тоже был за солдатами. вот и получилось у нас главное связь к обслуге центра никаким бокам. Но кто то это делал. ПУС этим точно не занимался значит луди с ПРЦ иТТЦ , не хоз взвод же. да и какой то коммутатор плюс на КПП при входе в центр кто то сидел. Пожалуйста поправьте меня! Я не утверждаю что я прав, расскажите чем занимался ПРЦ иТТЦ. Мне тоже интересно.
Лакин Олег
Вот появилась новости радисты на Финише были, вели связь с самолетами, но где они сидели?
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 5.11.2012, 13:07) *

Так, где я перебрал. Я сказал или написал, ЧТО! радио-релейную линию и канал космос обслуживали солдаты, дизельная тоже была на их попечении. обслуга кондиционеров в центре, тоже их, территория вокруг центра . Плюс работа станции Булава и еще по моему, временной стойкости канал связи тоже был за солдатами. вот и получилось у нас главное связь к обслуге центра никаким бокам. Но кто то это делал. ПУС этим точно не занимался значит луди с ПРЦ иТТЦ , не хоз взвод же. да и какой то коммутатор плюс на КПП при входе в центр кто то сидел. Пожалуйста поправьте меня! Я не утверждаю что я прав, расскажите чем занимался ПРЦ иТТЦ. Мне тоже интересно.

Олег, чес слово не знаю в каком крыле и этаже, ходили в тех.центр, а там я сам небыл и кто, где не знаю blind[1].gif
Лакин Олег
Будем искать!
Соколов Владимир
Олег,в наше время ПРЦ занимался обеспечением связи в Родиной.Работали в радионаправлении,от Министерства связи.ТТЦ это подразделение УС куда входили телеграфисты и ЗАСовцы.Кстати,в 1973 году,когда "кубинка" выкосила моряков,наши телеграфисты ходили к вам на смену.В хозвзвод входили водители,повара,медбрат и другие.Радиомастера были разбросаны по радиогруппам.В караул ходили из каждой радиогруппы,кто не ходил на смену.В том же,1973 году был комичный случай.После длительного ГУХОРа,наши и ваши радисты каким то образом нашли друг друга в эфире и около получаса вели обмен между собой,читать аппаратный журнал без смеха было невозможно tongue.gif Примечательность тех дней-мытье плаца во время учебной тревоги,пес Боцман, жалобы ма макароны по-флотски и ваш проволочный забор отделяющий от нашего УС.Хотя,когда позволяло время,то общались,бывал в ваших учебных классах и т.д.

И еще.Наших телеграфистов ваши корреспонденты тогда называли "сапоги",хотя ребята были достойные,многие без проблем работали на включенном на автомат СТ аппарате,видимо из-за специфики служебного обмена.У радистов, после комичного случая на столе лежало несколько книг с Щ и З кодами,не понимали друг друга.
Лакин Олег
За 10 лет все поменялось. Мы уже были в Нарокко, на новеньком узле. появились спутники и связь через Космос,Ох а с эфирной связью и мы мучились постоянно особенно летом когда грозовой фронт, К нам приходил вертолета носец "Ленинград", стоял в САН- Фуэгосе (извини за грамматику) вот и мы должны были обеспечить ТЛГ канал, а его даже радисты чуть слышат. уже смеялись давайте кабель протянем и по нем связь держать будем. Короче умучались. А их деж по связи еще и перчик по мощнее включить жалел.
Соколов Владимир
В наше время связь была приличная,был один ГУХОР глубокий,суток двое.Тогда "ленточки" жгли в курилке рулонами.Ну,а ваше время похуже было,после максимума солнечной активности 1980 года.Но тогда уже была спутниковая связь,информация уходила без проблем,наверное.
Селиванов Александр
Цитата(Плаксин Александр @ 2.11.2012, 17:39) *

Всем рулит оконечная станция! yes[1].gif

Эт понятно! У кого сотовый в руках, тот и рулит... biggrin.gif tongue.gif hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 5.11.2012, 12:47) *

Может он и тогда назывался Каньон, нам то все равно было, по месторасположению называли себя не ПРЦ, ТТЦ, ПУС и т.д. а Финиш, но у моряков своя песня, может поэтому Олег и не помнит Финиш, хотя с тем что Финиш обслуживал моряков перебрал biggrin.gif

Серёж. Вероятно "Финиш"-это позывной коммутатора приёмного центра, как и "Ангел" и "Барракуда". А узел был один-"Горец"!!! hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 1.11.2012, 21:52) *

Алексадр, Олег прав-на Т600 при приеме действительно принималась морзянка, принималась с печатью на клавиатуре типа датчика ДКМ, а на рулонной бумаге уже выходил "нормальный" текст. Аппатарура, как объясняли, позволяла получить закрытый канал при очень плохой связи, хороший радист может уверенно принимать при ЩСА 1-2, а при такой сзязи ваш ЗАС отдыхает. В этом преимущество Т600, остальное в минусе (скорость обмена, сложная подготовка операторов и т.п.)

Нарыл тут в инете..Что Т-600 давно снята, но Т-612 "Мимоза" кое где ещё есть... hi[1].gif
Плаксин Александр
Цитата(Селиванов Александр @ 5.11.2012, 19:32) *

Эт понятно! У кого сотовый в руках, тот и рулит... biggrin.gif tongue.gif hi[1].gif

У дежурного телеграфиста в экспедиции телеграмма "молния", да какая там "молния" - "воздух" или "самолет"! Время проставлено - время пошло! Связь есть? Есть только не работает. Телеграфист к механику, механик к начальнику смены, начальник смены к дежурному по связи узла. Весь кросс будут лохматить до самого Рубина! Даешь запасной канал ! yahoo[1].gif А можно потихому через смежников. Но разбор полетов все равно будет. Рулит оконечная станция . tongue.gif
Селиванов Александр
А я о чём... У кого сотовый...Симку там сменить.. Матом можно... Или об стену... biggrin.gif tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.