Лакин Олег
30.10.2012, 18:44
Чем же мы отличались? Форма, срок службы -Это всем понятно, но как говориться дьявол кроется в мелочах. У вас бляху гнули , у нас выпрямляли, никогда не набивали подковки, не в кавалерии, по той же причине никогда не строились в колонну по три, у вас дембель у нас ДМБ, ценились и одевались только три значка- первый класс, отличник и ЗДП, не новогодняя елка. Ложки с собой никогда не носились, масло намазывали только ножом, притом делил его всегда младший, а разбирали по старшинству. Вообще на флоте не было идиотских сержантских учебок, звание давали в принципе потом, когда себя за рекомендуешь.
Селиванов Александр
30.10.2012, 20:30
Насколько я помню узел связи ВМФ состоял из приёмного центра "Каньон" (Торренс) и передающего "Прибой" (Нарокко). Создан в 1972 г. С сентября 62 г. существовал узел связи генштаба "Горец". Приёмник (Торренс) и передатчик (Нарокко) В начале 80х они были объединены в один. Получился объединённый приёмный центр "Финиш" И объединённый передающий центо "Ангел" (Эль-Габриэль) Почему то здесь моряки упоминают "Горец" Т.Е. позывной узла связи ГШ. Куда делся "Каньон"!? " Горец" работал до 2001 года! Поясните, будьте добры! Ведь насколько я понял и армейцы имели не только ПУС, но и свои посты в стационаре? И почему забыли про "Астру"???
Лакин Олег
30.10.2012, 21:15
А "Коньон" никуда не делся, просто сменили позывной при переезде в Нарроко. Передатчик переехал в Эль-Габриэль, казарму делили с солдатами на пополам.
Лакин Олег
31.10.2012, 13:25
Продолжить, что ли?! Правда погода сегодня- Солнышко!
После тестов на проф пригодность , построили ,назвали кто прошел, отделили ну и как обычно строем пошли в свою учебку- Учебка связи. Хотя наш строй был похож скорее на стадо. Но ничего 2 часа строевой каждый день до присяги как то исправили этот недостаток.Получились мы самыми умными, потому . что все время ходили строем.
Прибыли на место, первым делом рассадили всех на баночки(Табуретки) всем раздали бумагу и ручки( у кого не было)приказ всем отписаться домой родителям. Возрождение я не принимались.
Затем неделя" курсов кройки и шитья", пришивание погонов. художественное вышивание своей фамилии на робе и белье , так как ее сдавать будут в прачку. в общем я столько не до не после не шил, но навыки остались.
Параллельно изучение устава, часовой , дневальный. Мне даже "повезло" доверили принимать зачет почти у всей роты, Прослушав все столько раз, мне казалось что устав мне будет даже сниться
В общем за месяц из нас сделали настоящих "Карасей". Присяга, родители тут все как наверное у всех.
За это время опять всех перетрусили, пришли подтверждения на допуск и нам объявили что мы будем не простыми радистами. А радио-телеграфистами ЗАС. Жуть как интригующе и интересно...
Зиннатуллин Альфрид
31.10.2012, 14:14
Цитата(Лакин Олег @ 31.10.2012, 16:25)

радио-телеграфистами ЗАС. Жуть как интригующе и интересно...
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Точно, и что же такое радио-телеграфист ЗАС?
Лакин Олег
31.10.2012, 15:11
На самом деле все прозаически просто. та же морзянка, только принимаемая и передаваемая при помощи спец аппаратуры- ЗАС. Прообразам говорят послужила трофейная машинка "Энигма", правда усовершенствованная и доработанная, не зная может врут. Энигму не разбирал.так же говорили что машинка повышенной стойкости, т.е. для расшифровки одного знака потребуется около 200 лет( поправка на состояние техники 80х), выдерживает перегрузку в 10g и могла работать чуть ни в эпицентре ядерного взрыва, лишь бы клавиатура не расплавилась. Умели ж делать!
Селиванов Александр
31.10.2012, 15:14
Выходит после переезда "Каньон" стал просто частью солдатского узла "Горец"! И так прожил до 2001 года. А "Прибой" Стал частью "Ангела"! А аппаратные моряков отдельно были? Или общая! На службе пересекались... Аппаратные на "Ангеле" отдельные были?
Николаенко Виктор
31.10.2012, 15:22
Саша, ты своими вопросами сбил Олега с мысли.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Он теперь забудет, что хотел сказать дальше.
Лакин Олег
31.10.2012, 15:27
Для приемного центра "Каньон" был построен новый центр, левое крыло занимали моряки, наш узел связи, правое по моему ГРУ. С Финишем мы даже не пересекались, хотя два бойца с Финиша были к нам прикомандированы для отработки связи с "Рубином" по эфиру.По большому счету связь в основном качали мы , ПУС- Финиш раз в месяц выезжал в поле ,что то там отрабатывал сворачивались и по домам Канал связи релейку и космос для нас давали действительно солдаты, может по тому и считался общий узел. по легенде узел назывался дай бог памяти - Узел связи Главного военного советника, кажись так . так тож легенда, кто ж правду скажет .Инфу гнали в Североморск и своему начальству в Москву.
Селиванов Александр
31.10.2012, 15:45
Всегда "Горец" был узлом связи генштаба!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
И вероятно не ГРУ. а "Астра"-СВР!
И самые мощные передатчики "Пурга"-80 квт. были всё же у солдат!
"Каньон" всегда держал связь в основном с подлодками и кораблями ВМФ. Даже инфа с "Платана" шла через армейский узел связи. Я был на передатчике "Каньона". У них были слабые передатчики по сравнению с нашими!
Лакин Олег
31.10.2012, 17:09
В 82 году инфа с "Платана" пошла через нас, их позывной "Пифагор",да инфа шла в основном с королей, Платана, подводный лодок. и самолетов разведчиков ТУ95. Передавалось она в два адресата -Это "Параван" Москва ген штаб ВМФ и "Дворец" Северный флот.Никаким бокам к генштабу СА отношения не имели. С передатчиками спорить не буду , помню лишь что с солдатами наши делили казарму, как они делили перчики не знаю, видать выручали друг друга.
Лакин Олег
31.10.2012, 18:31
Цитата(Николаенко Виктор @ 31.10.2012, 17:22)

Саша, ты своими вопросами сбил Олега с мысли.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Он теперь забудет, что хотел сказать дальше.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Мысли поищем . не надоел еще?
Лакин Олег
31.10.2012, 19:11
Самые популярные шутки первого месяца службы:Теперь понятно зачем призывников стригут наголо
-Чтобы нечего было на себе рвать. от огорчения.
И что бы такого сделать. чтобы сказали - иди домой и без родителей не возвращайся
Вообще как служба меняет вкусы. оказывается два куска белого хлеба а между ними масло(Военный бутерброд) с чаем такая вкуснятина(до сих пор люблю), бутылка кефира и батон тож ничего. в карауле кабачковая икра с черным хлебом как говорят мои друзья "Цимус". хотя сказать что кормили плохо это покривить душой. кормили хорошо, просто свежий воздух и здоровый образ жизни делал свое дело. кстати по прибытию и после окончания учебки нас взвесили, никто не похудал. все даже поправились.
Ох что то я о еде заговорил, а не пора ли перекусить.
Селиванов Александр
31.10.2012, 21:24
Олег. Ты извини, если чё не так! Я в72-73гг. служил на передатчике узла МО "Горец" около бригады. Он там с 69 года. В 72м пришли моряки и оборудовали недалеке от нас свой передатчик от узла ВМФ "Каньон".Казармы наши были напротив! Летом 73 г. начались топографические съёмки нового здания узла "Горец" (А не "Каньона") Впоследствии в него вошли и моряки... А ты пишешь, что связь с "Горца" держали моряки а солдатики лишь вам помогали... А у генштаба остался лишь полевой узел связи.. "Финиш" Я тебя именно так понял...
Цитата(Николаенко Виктор @ 31.10.2012, 16:22)

Саша, ты своими вопросами сбил Олега с мысли.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Он теперь забудет, что хотел сказать дальше.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Витя. Дубчаку пожалуюсь...
Лакин Олег
31.10.2012, 23:08
Да по моему так и было.Сколько я искал то так пока получается.На центре работали только мы и ГРУ или астра , уже не помню. рядом были казармы ПУС вот они Финишем звались, но это я только на форуме узнал.А так мы для них были какие то моряки они для нас ПУС солдаты.
Лакин Олег
1.11.2012, 10:11
Опять захотелось что то написать.Магнитные бури , что ли? А может графоанством заболел, тогда остановите, это лечиться.
Первые уроки по изучению морзянки. Вы думаете что надо тупо учить сколько точек и тире в букве, как бы не так. Учиться мелодия, например буква "Л" (люди) . - .. звучит "Рука болит", цифра девять- "папа маму тык". хотя в других учбках были более продвинутые напевки, там напев начинался с той буквы. у нас же по старинке. Зато было нововведение-Аутотренинг. это в 80 то годы. Вот представьте, после бессонной ночи (караул, дневальство, или еще какая зараза), приходишь в класс, одеваешь головные телефоны , а оттуда приятная музыка и голос-"Закройте глаза, ваше тело наливается тяжестью, вы расслабленны и спокойны", ну разве это можно вытерпеть?!
Ну вот опять отвлекся . в общем учили сразу и морзянку и печатание на пишущей машинке, не дай бог глянешь на клаву , огребешь! И по садочка на баночки, что бы спина ровная, иначе старшина с заде ходил, а почки то не железные( правда без фанатизма) так в воспитательных целях, хватило одного наглядного урока и шагов за спиной...
Лакин Олег
1.11.2012, 11:48
А хотите маленький урок морзянки? А ни куда не денитесь ,меня не остановить
Начнем: ТА- это тире попробуйте когда будете читать мысленно пропеть ее протяжно ТААА
ТЫ- это точка ее произносим коротко
ТАА-ТАА ТАА-ТЫ-ТАА ТЫ-ТЫ-ТЫ-ТЫ ТЫ-ТАА !
Ничего не напоминает? Вспомните болельщиков на стадионе. они ее часто хлопают ладошками.
так знайте что на морзянке это означает слово МУХА.
Ну вот если справились то вы почти радисты
Задворный Сергей
1.11.2012, 15:05
Цитата(Лакин Олег @ 1.11.2012, 0:08)

Да по моему так и было.Сколько я искал то так пока получается.На центре работали только мы и ГРУ или астра , уже не помню. рядом были казармы ПУС вот они Финишем звались, но это я только на форуме узнал.А так мы для них были какие то моряки они для нас ПУС солдаты.
Ох и чешет, заслуженый моряк, я теперь понял для чего они на год больше служили
Брехать учились.
На Финише были ПРЦ, ТТЦ, Астра + ПУС (но мы то были на всякий случай)+хоз.взвод и чуть-чуть моряков
P.S. Один мореман тут втирал полгода, что он не Финиш, а Горец, а теперь вдруг Каньон???
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
P.S.2 ПУС вообще то на выездах был не Финиш, а Барракуда
Лакин Олег
1.11.2012, 15:17
Я между прочим никак не обзывался!!!.
Задворный Сергей
1.11.2012, 15:18
А кто тут, обзывается? Подать его сюда!
Лакин Олег
1.11.2012, 15:24
Давай разбираться:
ПУС- передвижной узел связи. так в него входили как передатчики так и приемная аппаратура.
на Астре работали только афицеры.
расскажи пож где были остальные?
Задворный Сергей
1.11.2012, 15:44
В тех.центре не знаю а казармы вот так.
Лакин Олег
1.11.2012, 16:28
Расшифруй ПДРЦ?
Плаксин Александр
1.11.2012, 17:17
Цитата(Лакин Олег @ 31.10.2012, 15:11)

На самом деле все прозаически просто. та же морзянка, только принимаемая и передаваемая при помощи спец аппаратуры- ЗАС. Прообразам говорят послужила трофейная машинка "Энигма", правда усовершенствованная и доработанная, не зная может врут. Энигму не разбирал.так же говорили что машинка повышенной стойкости, т.е. для расшифровки одного знака потребуется около 200 лет( поправка на состояние техники 80х), выдерживает перегрузку в 10g и могла работать чуть ни в эпицентре ядерного взрыва, лишь бы клавиатура не расплавилась. Умели ж делать!
Олег. вот уж чего-чего "тройка" твоя не могла шифровать морзянку!
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Ты путаешь опять как и Селиванов радиотелеграф и простой телеграф. Кстати наши пошли не за Энигмой а за Бодо если помнишь в учебке говорили.(все таки не забывай- у нас были учебки а не военные училища где теорию более глубоко преподавали...) Там если по простому и электрические сигналы-то разные. 01010-к примеру буква А пусть будет. Одно нажатие клавиши.Один бит. А в морзе сколько тебе раз надо стукнуть ключом ? Это - бод или один знак. Бит или байт , килобайт, мегабайт : ничего не напоминает ? Телеграф развивался развивался, развивался развивался и получилось то что получилось. ИНТЕРНЕТ. Ну это так если совсем по простому .без всяких там премудростей.(которых я и сам не знаю

)
Не знаю Т-600 . но 206-я и Т-222 с морзянкой не связаны.Слышал еще такую вещь - что в 70-х годах когда у нас была уже гарантировання стойкость и суточные ключи у вероятного противника ключи менялись после каждого сеанса..
Лакин Олег
1.11.2012, 17:39
Саша по первой военной специальности Я радист! И рассказывал я как раз про аппаратуру Т-600, там как раз морзянка. И ничего я не напутал. Мех телеграф, я переучился уже на Кубе и два года как раз работал Мехам. ТЛГ.
Что то сегодня на меня все наезжают?
Плаксин Александр
1.11.2012, 17:49
Я больше не бу.. я больше не бу-ду
Лакин Олег
1.11.2012, 18:13
Цитата(Задворный Сергей @ 1.11.2012, 17:05)

Ох и чешет, заслуженый моряк, я теперь понял для чего они на год больше служили
Брехать учились.
На Финише были ПРЦ, ТТЦ, Астра + ПУС (но мы то были на всякий случай)+хоз.взвод и чуть-чуть моряков
P.S. Один мореман тут втирал полгода, что он не Финиш, а Горец, а теперь вдруг Каньон???
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
P.S.2 ПУС вообще то на выездах был не Финиш, а Барракуда
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
А может все таки обидеться и объявить "Торпедную атаку"???
Дмитренко Валерий
1.11.2012, 19:54
Полундра, свистать всех на верх
Плаксин Александр
1.11.2012, 20:08
Цитата(Лакин Олег @ 1.11.2012, 18:13)

объявить "Торпедную атаку"???
Не думай даже, распугаешь всех.Потом опять собирать...
Лакин Олег
1.11.2012, 20:47
Просто как то обидно. Не в тему наехали, правда фамилию не назвали и в кусты.
Я никогда не утверждал, что мы единственные кто качал связь на узле. просто к нам шли телеграммы с адресом УС ВМФ Горец. Про Финиш я вообще только на форуме узнал. Из за этой секретности у одних центр звался так у других по другому и чего сейчас копья ломать... Может был еще центр с названием Горец бог с ним. Хорошо пусть мы будем "Каньоном". ну а где брехня!!!!
Соколов Владимир
1.11.2012, 20:52
Алексадр, Олег прав-на Т600 при приеме действительно принималась морзянка, принималась с печатью на клавиатуре типа датчика ДКМ, а на рулонной бумаге уже выходил "нормальный" текст. Аппатарура, как объясняли, позволяла получить закрытый канал при очень плохой связи, хороший радист может уверенно принимать при ЩСА 1-2, а при такой сзязи ваш ЗАС отдыхает. В этом преимущество Т600, остальное в минусе (скорость обмена, сложная подготовка операторов и т.п.)
Лакин Олег
1.11.2012, 21:02
Скорее она походила на телетайп. Скорасть ограничивалась просто возможностями радиста. с какой скоростью он мог передавать, или принимать, правда потом с большой скоростью запретили работать, я про это где то писал.Да и ничего особо сложного в ней не было. просто требовалась внимательность и аккуратность.
Селиванов Александр
1.11.2012, 21:19
Цитата(Лакин Олег @ 31.10.2012, 16:27)

Для приемного центра "Каньон" был построен новый центр, левое крыло занимали моряки, наш узел связи, правое по моему ГРУ. С Финишем мы даже не пересекались, хотя два бойца с Финиша были к нам прикомандированы для отработки связи с "Рубином" по эфиру.По большому счету связь в основном качали мы , ПУС- Финиш раз в месяц выезжал в поле ,что то там отрабатывал сворачивались и по домам Канал связи релейку и космос для нас давали действительно солдаты, может по тому и считался общий узел. по легенде узел назывался дай бог памяти - Узел связи Главного военного советника, кажись так . так тож легенда, кто ж правду скажет .Инфу гнали в Североморск и своему начальству в Москву.
Я уже извинялся,Олег, если задел.... Но вот твои слова!
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
(Для приемного центра "Каньон" был построен новый центр..... ...хотя два бойца с Финиша были к нам прикомандированы для отработки связи с "Рубином" по эфиру... ...По большому счету связь в основном качали мы , ПУС- Финиш раз в месяц выезжал в поле ,что то там отрабатывал сворачивались и по домам... Канал связи релейку и космос для нас давали действительно солдаты, может по тому и считался общий узел. ...) Складыветься представление что только вы и давали связь... Вот я и разбираюсь... А не наседаю... Меня ж там уже не было (ДМБ73г)
Лакин Олег
1.11.2012, 21:23
Давай разбираться вместе!! Я не против!!!
Плаксин Александр
1.11.2012, 21:24
Цитата(Соколов Владимир @ 1.11.2012, 20:52)

Алексадр, Олег прав-на Т600 при приеме действительно принималась морзянка, принималась с печатью на клавиатуре типа датчика ДКМ, а на рулонной бумаге уже выходил "нормальный" текст. Аппатарура, как объясняли, позволяла получить закрытый канал при очень плохой связи, хороший радист может уверенно принимать при ЩСА 1-2, а при такой сзязи ваш ЗАС отдыхает. В этом преимущество Т600, остальное в минусе (скорость обмена, сложная подготовка операторов и т.п.)
Все преимущество Т-600 пропало с повышением требования "гарантированной стойкости" поэтому и зас перешел постепенно от радиотелеграфа на просто телеграф. Без всякой морзянки. Т-600 это уже верашний день был для 83 года даже (Олег). Может у морякв он продержался несколько дольше только и всего. И еще : хоть и говорят что аппаратура наша на которой мы служили еще в строю но надо смотреть на каком уровне она обеспечивает эту связь. Полк-дивизия.Дивизия-армия.Армия-Ген.Штаб.Та же самая Булава стоит в некоторых областных военкоматах со сменой ключей раз в неделю. Просто через нее не передают ОВ.СС. документы.
Селиванов Александр
1.11.2012, 21:26
Давай все таки согласимся, что с 1982 г. начал работать ОБЪЕДИНЁННЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ ГШ и ВМФ!!! Где вели связь ВМЕСТЕ и солдаты и моряки... Получивший ОБШЕЕ название "Горец", А название приёмного центра "Финиш". А "Прибой" (передатчик)
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
вошёл в состав "Ангела"!
Селиванов Александр
1.11.2012, 21:41
Цитата(Лакин Олег @ 1.11.2012, 17:28)

Расшифруй ПДРЦ?
Олег! Наши фамилии и аватары есть в каждом посте! И годы и места службы! А ПДРЦ- Это моя аппаратная, передающего центра, который здесь был до вас! При вас очевидно там была столовая! Читай всё- по всем узлам! Я начинал 4 года назад с KUBANOS.RU.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Меня интересует, аппаратные ваши и солдат были в разных залах??? "Астра" (СВР) -ушла под землю..
Лакин Олег
1.11.2012, 21:48
Могу рассказать только про верхний этаж. Здание было П образное, левое крыло занимал наш узел связи, правое Астра. где сидели солдаты я не знаю. Были ведь и нижние этажи. Только зачем было с ПУСа прикомандировывать к нам солдатиков, если рядом был узел свой?
Селиванов Александр
1.11.2012, 21:54
Цитата(Задворный Сергей @ 1.11.2012, 16:44)

В тех.центре не знаю а казармы вот так.

Сергей. Спасибо за схемку! Счас привязался окончательно... Т.Е ПДРЦ 1973 года привязал к "Финишу"!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Олег. Я читал, что "Астра" занимала подвальный этаж.
Лакин Олег
1.11.2012, 22:00
Правое крыло занимала какаето очень секретная кантора, по моему ходили они вообще по граждани, но были все офицеры, солдат там не было вооще не в каких построениях не учствовали, Астра это или еще что не знаю, у меня в памяти отложилась что это были ГРУшники.Про нижний ярус ничего не скажу- не знаю.
Селиванов Александр
1.11.2012, 22:03
В гражданке это СВР ("Астра)
Лакин Олег
1.11.2012, 22:05
Значит они были не в подвале! А где тогда был приемный центр ГШ?
Селиванов Александр
1.11.2012, 22:08
Просто когда ты заявил, что связь шла через вас, пришлось задуматься А нафига на передатчике сидели солдаты вместе с вашими... Поспрашивай связистов с "Финиша"! Вы ж вместе служили.. Я, например, у моряков на передатчике неоднократно бывал... Хотя он не рядом с нашим был, а около 1 км.. Мож меньше!
Лакин Олег
1.11.2012, 22:13
Читал я форум финиша. Про пус еще есть сообщения.Нашлись ребята с телеграфной аппаратной и Булавы.Радистов не нашел вообще, может их просто нет на форуме. и про упоминания что был еще и узел связи ГШ тож не слышал или не читал. Так где же он был?
Селиванов Александр
1.11.2012, 22:14
Где то были... На них на "Ангеле" 7 передатчиков работали... Стационарных, мощных! Когда у вас в нач.80х подлодка SOS дала и ваши передатчики не могли дать нормальный канал на штаб ВМФ, они попросили канал у содат!! Он мощнее в 8-10 раз был!
Лакин Олег
1.11.2012, 22:16
Это было в 82 году как раз при мне. Америкосы начали глушить наши перчики тогда дали Пургу
Селиванов Александр
1.11.2012, 22:22
" Финиш"-это приёмный центр узла связи "Горец". "Ангел"- передающий центр узла связи "Горец" Вероятно Финиш и Астра-это коммутаторы... А узел..тлф.-"Горец". Почитай ещё на сайте : Узлы ПРЦ,ТТЦ... Там тож о нас..
Цитата(Лакин Олег @ 1.11.2012, 23:16)

Это было в 82 году как раз при мне. Америкосы начали глушить наши перчики тогда дали Пургу
Вот и думаешь...Две "Пурги" есть, а солдат-телеграфистов нет... Странно ведь...
Лакин Олег
1.11.2012, 22:26
Горец и Каньон был на слуху про Финиш первый раз услышал на форуме.Где был приемный центр солдат не знаю и про него ничего не слышал, СЕКРЕТНОСТЬ! А сейчас поди разберись. Но пытаться надо,
Селиванов Александр
1.11.2012, 22:41
Приёмный центо "Горца" был на "Финише".
Лакин Олег
1.11.2012, 22:57
Я не спорю, но все таки я все время склоняюсь к тому что Горец и Каньон это одно и тоже.
мы уже по моему немного разобрались мощными передатчиками пользовались скорее всего СВРовци далее при отроботки связи с Рубином и по надобности мы. Может раньше когда не было Космического канала связи ими пользовались постоянно , но потом они стали как резервный канал на случай если спутник загнется. И чисто теоретически, зачем держать еще один узел , где для него взять информацию для передачи. сведения с Платана и кораблей шли через нас , вести с бригады с этим справлялась Чайка.( надо пора спрашивать Плаксина), а что еще было передавать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.