Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узел связи ВМФ "Каньон"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 5.11.2012, 13:31) *

Олег,в наше время ПРЦ занимался обеспечением связи в Родиной.Работали в радионаправлении,от Министерства связи.ТТЦ это подразделение УС куда входили телеграфисты и ЗАСовцы.Кстати,в 1973 году,когда "кубинка" выкосила моряков,наши телеграфисты ходили к вам на смену.В хозвзвод входили водители,повара,медбрат и другие.Радиомастера были разбросаны по радиогруппам.В караул ходили из каждой радиогруппы,кто не ходил на смену.В том же,1973 году был комичный случай.После длительного ГУХОРа,наши и ваши радисты каким то образом нашли друг друга в эфире и около получаса вели обмен между собой,читать аппаратный журнал без смеха было невозможно tongue.gif Примечательность тех дней-мытье плаца во время учебной тревоги,пес Боцман, жалобы ма макароны по-флотски и ваш проволочный забор отделяющий от нашего УС.Хотя,когда позволяло время,то общались,бывал в ваших учебных классах и т.д.

И еще.Наших телеграфистов ваши корреспонденты тогда называли "сапоги",хотя ребята были достойные,многие без проблем работали на включенном на автомат СТ аппарате,видимо из-за специфики служебного обмена.У радистов, после комичного случая на столе лежало несколько книг с Щ и З кодами,не понимали друг друга.

Хи-хи... Т.Е. передатчики друг от друга в пол километра, а приёмники и того ближе... И полчаса канал отрабатывали... Быстрее пешком! biggrin.gif
Лакин Олег
С кодами на Щ( точнее Q) и З вношу ясность.З коды применялись для зас обмена например ЗПГ- зачеркни показательную группу. а Щ коды применялись для открытого обмена. у нас ими работали открытые радисты в Экваторе.Вот, еще что то помню.
С работай на автомате была своя хитрость, нельзя было читать текст. а как бы скользить по нему глазами, тогда нормальна, вот у меня крипта и цифирь на автомате нормальна, еще потриндеть так тож. смысловой текст( природное любопытство) начнешь вникать собьешься.Учтите - не хвалюсь у нас почти каждый мог работать на автомате. обьем информации быстро этому учил.
Задворный Сергей
Цитата(Селиванов Александр @ 5.11.2012, 20:42) *

Серёж. Вероятно "Финиш"-это позывной коммутатора приёмного центра, как и "Ангел" и "Барракуда". А узел был один-"Горец"!!! hi[1].gif

А я и неспорю, сам об этом писал.
Соколов Владимир
Олег,чуть уточню.Щ и З коды применялись при обычном слуховом обмене.Пример:ЗЗУ 1024,подтверждение ЗЗТ 1024. Слежу на частоте 1024мгц,подтверждение-следите на частоте 1024мгц.Могу еще привести массу примеров использования З кодов в радиообмене.Есть и такой ЬЬЬ biggrin.gif код
Лакин Олег
Познание с учбки, разные рода войск, я не утверждаю что эта истинна в последней инстанции.Учили так НО 31 год назад! hi[1].gif
Плаксин Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 6.11.2012, 0:58) *

.Есть и такой ЬЬЬ biggrin.gif код

ЩЬЬ-"смените оператора".это у вас тут подсмотрел. А ЬЬЬ что ? Не, ну любопытно же yes[1].gif
Соколов Владимир
Александр,ЬЬЬ знак срочности,обычно в связке ЩТЦ ЬЬЬ(срочная радиограмма).Еще ЬЩ - служебная записка,в ней обычно сообщалось о вылете борта из Москвы,передавалась открытым текстом.Вот типичный пример отношения к Министерству связи,а также присутствие в радиограммах Ш,Я.... У моряков, наверное, таких букв в радиограммах не было.Еще Олег подсказал бы начальные буквы их позывного!
Плаксин Александр
Вот такое : ЩЫТ-1 работайте с аппаратурой Т-206.
Лакин Олег
Насчет позывного пока сведения не проверены, но то ли ЛИА, то ли УИА, уточняю, сам не помню, но запомнил позывной "Параван" Это Московский узел -РИВ-.
Соколов Владимир
Олег, не корреспондента, а ваш позывной. (любой, только начальные 2 буквы)
Лакин Олег
Я и написал то ли -ЛИА- то ли УИА, сведения уточняються. Жду.
Лакин Олег
По уточненным данным позывной был ЦСУ 967
Соколов Владимир
Спасибо, Олег. У нас позывные были тоже типа Схх-28, менялись каждый квартал(кажется так), позывными практически не пользовались, сеанс обычно начинался с подачи точек, затем перебой- BK, оценка слышимости QSA и начиналась работа(обмен). Постоянный позывной был на самолетном направлении COL.
Про позывной спросил, что бы удостовериться, что вас тоже легко было идентифицировать по начальным буквам -CO-Cxx, принадлежит Кубе по международной классификации, ожидал, что у вас было, что либо экзотичней. И как наши с вашими смогли пытаться вести обмен? Манера служебного обмена разная, да и при малейшем сомнении спрашивался позывной и попытка перейти в закрытый канал.
Селиванов Александр
Володь. А корреспондента без позывного как узнавали? По почерку? umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Саша, привет! Попробую объяснить.1.После окончания сеанса, если связь была плохая даешь запасную частоты с учетом времени года\суток. Следующий сеанс обычно через час, но если появилась "нагрузка", то даешь с датчика точек точки. Корреспондент, если слышит тебя, то перебивает(ВК-break), обмениваемся качеством сигнала(QSA?-QSA 4) и начинаем работать. Если корреспондента не слышно, то начинаешь отслеживать его на данной тобой запасной частоте. Если и там не слышно, то даешь "в никуда" еще одну частоту. И вот теперь начинается ваша работа. Мы начинаем вас терзать-бегать с одной частоты на другую, просить получше настроить передатчик("выжать" мощности). Но как только услышали друг друга, пробуем еще раз пробежаться по частотам и если это не помогло, передаем или принимаем нагрузку. Когда связь восстановиться до возможности работы ЗАС, то обеспечиваем канал для передачи той нагрузки, которая уже принята/передана слуховым каналом. Ну, а "своего" корреспондента, который "понравился" узнаешь по почерку работы, да и при ДЧТ по слуховому каналу можно и имя узнать, возраст и ... Я знал biggrin.gif .Не знаю,доходчиво ли написал. В общем, как вы могли Тх перестроить с 7 мгц на 13 мгц да 1,5-2 минуты, так и для нас наша работа была обычной. Иногда доставалось вам, Толик Гладилин любил побубнеть - опять всю ночь ручки крутил... biggrin.gif
Селиванов Александр
Всё понял. Спасибо Володь. hi[1].gif
Карпилин Юрий
В мою службу был список частот на которые мы могли настраивать свои передатчики. Уходить в сторону на + - килогерц низззя, и вдруг заказ на нестандартную. Пытался объяснить, но в ответ просьба, что потеряет кореспондента и его накажут. Ночь, все спят и я рискнул на ++++ ------ частоту. Время дал ему пять минут и на приёмном справились и я потом был в таблице. Наверно там был кто-то из молодых... Последствий небыло и в журнал я не записал об этом.
Соколов Владимир
Нам можно было бороздить эфир,Юрий.Поднимался до 18 мгц,выше не работал Tx на Рубине.Единственный раз попросил частоту где-то в районе 14250,хотя знал, что 14000-14350 радиолюбительский диапазон на первичной основе и работать в нем нельзя.Результат был уже на следующий день,когда гл.инженер принес телеграмму из Москвы, где говорилось -довести до сведения всех дежурных смен о запрете работы в этом участке диапазона.Протест поступил от НАМ Латиноамериканских стран.
А так,опускались до 3 мгц. На 10 мгц связь была приличная,бывало даже сутки не меняли частоту.Да и работая в радионаправлении на таких расстояниях,мне кажется,без свободного поиска сложно обеспечивать постоянную связь.Интересно,сколько в таблице частот у вас было?3 наверно?
Карпилин Юрий
Список частот был большой и он менялся.
Передачики работали на 5 киловат и на 25 киловат и на на приличные антенны типа ромб на разные направления, диполи тоже были ГП.
С кем и как нам не сообщали, просто такой передатчик на такую антенну и вперёд!
Селиванов Александр
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=551 Ковалёнок ссылочку выложил! Мож своё найдёте! thumbsup[2].gif
Лакин Олег
Пытался вспомнить своих годков с Горца -Каньона вот что получилось:
СБД- Игорь Шило, Виктор Шацкий.
Пом деж по связи- Виктор Лапочкин.
"Ключи"- Лукаш, Наумов, Матуль
Телеграф- Юрий Гирявенко и я
Забыл фамилию водилы помню звали Виктор, и не помню уже кто был открытым радистом.
Лакин Олег
Настроение ужасное. Вот зашел поворчать. Давно хотел уточнить у админов, в заголовке этой темы написано- Узел связи ВМФ "Каньон" все пока верно, а далее приемный и передающий центр, вот тут неточность. Приемный, это верно, а передающий это "Прибой" и находился он в Эль-Габриель. А ведь столько было дебатов.
Ну вот хоть тему размочил. no2[1].gif
Селиванов Александр
Но позывной узла то -"Каньон"! А у солдат "Горец"! До объединения.... umnik2[1].gif
Лакин Олег
Все таки кто то читает и эту тему, а то думал сам себе пишу. Чуть Чуть настроение улучшилось smile.gif
Александр, я так понял что после вас мы заняли вашу казарму. Так вот маленький вопрос: была ли при вас громкая связь в казарме и стояли на потолке вентиляторы или это уже сделали наши?
Насчет объединения тоже вопрос... Просто территориально находились в одном месте, задачи были разные. rap[1].gif
Селиванов Александр
Очевидно с переездом "Финиша", Казармы поменялись. Прежняя казарма моряков (ПДРЦ), находилась через дорогу и они обсадили её сосенками. В нашей казарме, в отличие от других был потолок, сделанный из фанеры. Сделали при нас. Громкой вроде не было, но по утрам будили гимном СССР из динамиков в казарме, поэтому ассоциации с гимном не самые приятные! Вентиляторов не было. За казармой находилась спорт площадка: брусья, турник, козёл, штанга. С торца был навес для кинотеатра. За спорт площадкой были душевые.

Читал здесь, что пока новый центр не был построен, у моряков и приёмники находились в казарме. Солдатские приёмники находились в нашей бывшей аппаратной, которая потом стала столовой! А то, что задачи разные - согласен! Объединяло одно название и один тлф. позывной!
Лакин Олег
Значит наши усовершенствовали. Поставили холодильник для воды и был собственный кипятильник. Вот задача дневального была за ночь накипятить воды для питья. Гимном никто уже не будил, но поставили корабельную громкую связь "Каштан" кажется, было очень удобно если кто посторонний идет пару ударов по микрофону- Атас! Вентиляторы привезли со старого центра то бишь "Каньона", а потолок точно был обшит фанерой.
Селиванов Александр
Фанера... Значит наша! По ночам крысы гонки по ней устраивали.... biggrin.gif
Лакин Олег
Крыс не помню, или крепкий сон, wink.gif
Селиванов Александр
А с левого торца казармы, к дороге, кинобудка в казарме была, или под что другое заняли?
Лакин Олег
Саша давай сориентируемся, слева это с какой стороны, со стороны курилки? Было здание, там при мне размещался мед., пункт и что то типа библиотеки, внутри даже стояло пианино. С другого конца здания при мне даже принимал участие пристроили лен комнату. Ну а как входишь в помещение слева было помещение старшины, потом оружейка, следующая баталерка (каптерка). Кажись так может уже путаю. blink.gif

По моему все запутал. К нашему кубрику(казарме), была потом пристроена лен комната.
Селиванов Александр
Входы были не с торца, а сбоку! Один со стороны курилки, другой от дороги на душ! В одном конце казармы был ружпарк, в другом кинобудка. Впрочем вы всё перестроили.. Вероятно! umnik2[1].gif
Лакин Олег
Я же писал, что запутал всех. Вход был с боку, даже два входа. Главный, возле него была оружейка и в середине корпуса. Мы по субботам через него кровати на просушку выносили, во время большой приборки.
Селиванов Александр
Значит перестроили. У нас один был у оружейки. Другой такой же, но с другой стороны! Около него была отгорожена кинобудка umnik2[1].gif
Лакин Олег
Курилка.
ИзображениеИзображение
Уверен что получилось, это моменты последней Большой приборки.
Селиванов Александр
Оно! Навес- это кинотеатр! thumbsup[2].gif
Лакин Олег
Изображение
Часть помещения из нутрии. Знать бы, так много чего на фоткал, но был договор не фоткать центр, внутри центра на секретный постах. Ведь сам печатал, так и получилось , ночь делаешь, утром пришли, посмотрели и разобрали,- А ты себе еще напечатаешь biggrin.gif В общем сапожник всегда без сапог.
Лакин Олег
Чтоб тема совсем не умерла и на ветку Каньона, хоть кто нибудь и зашел. Вопрос ко всем радистам. При изучении азбуки Морзе использовались определенные напевки. Для лучшего запоминания знака например у нас буква "Л"- звучала как "рука болит". Общался с ребятами из других учебок у них напевы начинались на начало буквы(Радисты поймут). И вот я не пойму почему в нашей учебке держались за старые напевки, а другие перешли на так сказать более "прогрессивные" может кто знает разъясните. У меня версия что просто при работе рукой на обычном ключе "Пинских радистов" можно было от лечить по почерку. Хотя уже при мне работать на простом ключе вроде как запретили. И не сказать что бы наши так держались просто за старое , уже в 80х годах у нас появился на занятиях "ауто тренинг"кабинет психологической подготовки. Так что на пульсе всех новаций руку держали. rap[1].gif
Селиванов Александр
Очевидно напевы зависели от учебки! Везде разные были... umnik2[1].gif
Челноков Виктор
У нас "Л" - писатели; "Ы" - спать не надо. Но вообще-то их почти не было, хотя напевы, без слов, в голове до сих пор сидят.
Селиванов Александр
"1"- куда пошла.... "2"- Я на горку шла "3"- Ведут солдата.... ( может и не ведут, а покруче...) biggrin.gif "4"- Командир полка... "7"- Дай, дай закурить...
Ковалёнок Василий
5- "ПЕТЯ ПЕТУШОК" smile.gif
Ткачев Александр
Цитата(Селиванов Александр @ 6.4.2013, 19:21) *

"1"- куда пошла.... "2"- Я на горку шла "3"- Ведут солдата.... ( может и не ведут, а покруче...) biggrin.gif "4"- Командир полка... "7"- Дай, дай закурить...

1- и только одна, 2 я на горку шла, 3- три тебе мало.
Лакин Олег
Продолжим игру Х-каша кипит, 5- каша не кипит. вполне можно было запутаться. laugh.gif
Челноков Виктор
5 - "петя-петушок", 3 - "идут радисты", 1 - "куда ты пошла"
Дмитренко Валерий
Но вы то друг друга понимаете, а может вы материтесь haha[1].gif
Ткачев Александр
А- ай да, б- баки те кут, 7- дай дай закурить, блин почти ничего не помню, а долго помнил после армии всю азбуку, хотя пользовался ею , вернее учил только в учебке, на Кубе не пригодилась.
Селиванов Александр
Короче, пели везде по разному.... biggrin.gif
Лакин Олег
Валера, не волнуйся из матерных знаю только 99.
А вот из стучалок то две знаю это МУХА. вторая не совсем приличная- Дед е..т казу. Во всяком случае что помню. biggrin.gif
Ковалёнок Василий
азбука Морзе.
http://www.youtube.com/watch?v=mEz_hcYumQI...eature=youtu.be
Селиванов Александр
Хи- хи.... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.