Сколько людей, столько мнений. Попытаюсь примирить всех.
Во первых, медаль или знак?
У многих медаль ассоциируется с гос.наградой. Это не совсем так.
Медаль действительно в определенных случаях- гос.награда(«За отвагу»), «За боевые заслуги» и т.д и т.п.).
В определенных случаях- знак поощрения кого-либо руководством(ком.полка, директор завода), но не являющиеся гос.наградой. «За выслугу лет», например.
Но, есть и памятные(сувенирные) медали. Что это такое, наверное нет смысла обьяснять.
Есть знаки приравненные к гос.наградам. Тот же «Воин-интернационалист». К которому прилагалась грамота Верховного Совета СССР, за подписью председателя. Ну и определенные льготы. При этом, по статуту он намного выше поощрительных медалей.
Есть знаки подтверждающие квалификацию (та же «Классность»), профессиональные(«Отличник милиции» например). Ес-но есть и памятные.
Так что медаль или знак- жонглирование словами, это не принципиально. Я, за медаль, на ней можно больше разместить информации. Но, не за «бухарский орден», размером с суповую тарелку и украшенный всем, чем только можно.
Итак, мы не нарушаем закон и не пытаемся причислить себя к «лику святых» если, разработаем и изготовим юбилейную, памятную(сувенирную) медаль к нашей встрече.
Сувенирная- это не значит, что она будет продаваться в ларьках »Роспечати» и раздаваться направо-налево. Эта медаль- память узкого круга лиц о своей службе.
Как я понимаю, нам нужна медаль, которая бы имела емкую смысловую нагрузку, но при этом была исполнена лаконично, без всяких излишеств. При этом не вызывала споров между «бригадными» и остальными подразделениями ГСВСК.
Давайте посмотрим на нас(ветеранов ГСВСК) глазами кубинцев. Думаю, ежели сейчас побродить по острову и спрашивать у каждого встречного:» С чем у вас ассоциируется СОВЕТИКО МИЛИТАР?» Уверен, большенство ответит:»Мемориал Эль Чико.» Который и сейчас не порушен и заброшен, как многие воинские памятники на территории бывшего СССР (в том числе и в РФ) и стран бывшего соцлагеря. А совсем наоборот, не смотря на наше предательство(я имею ввиду руководство СССР, а затем Рф), почитаем нашими кубинскими братьями.
По сему предлагаю:

(натуральная величина)
Аверс(лицевая сторона)- Мемориал погибшим советским войнам ЭльЧико. Символ и наш, и «Анадырцев», и кубинцев.
Колодка- алая муаровая лента(символ революции) с пропечатанным(такое делают, узнавал) силуэтом Кубы.
Реверс(оборотная сторона)- вариант Сани Лисового, т.е. вся информация, в честь чего была изготовлена сия медаль.