Это было не связано с конфликтом между Китаем и Вьетнамом.
За всю историю ГСВСК (не путать с ГСВК) тяжелая техника шла своим ходом по дорогам Кубы
только один раз.
Все это, включая и ночной марш тяжелой техники был связан с прохождением в Гаване
VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения на которой
по данным нашей разведки американцы через своих подопечных предпримут действия
направленные на то, чтобы скомпрометировать Советскую бригаду в глазах общественности.
Кроме давления через прессу, имели место и более агрессивные действия. Что лично запомнилось
так это беспорядочная стрельба по территории бригады. В некоторых случаях прицельная.
Обстрел КПП "Литер".

Это схема попаданий как я помню. Фото и люди не времен 1979 года.
Целью таких действий было вынудить бригаду открыть ответный огонь.
Чтобы потом в прессе раструбить по всему миру, что советская бригада открыла огонь на
поражение, что уже подтверждает не учебный характер дислокации советских военных.
Но наше командование совместно с РВС Кубы предприняли ход, который в некоторой степени
снизил возможность прямого контакта ГСВСК с проамериканскими "казачками", окружив советские
военные объекты постами кубинских РВС и полицией.
Помнится, мы даже в самоход боялись тогда ходить. Так как кубинские военные сперва стреляют,
а потом спрашивают, - "Стой, кто идет".
Александр привет . Я служил в 1971 у нас на центральных воротах уже тогда была надпись 15 учебный центр это я точно помню