Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.11.2010, 16:37)

Приветствуем вас Анатолий на нашем форуме. В сожалению вы пока один этого периода службы из роты связи и вы самый аксакалистый дедушка в роте связи
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
так что вам вести вперед "молодых", давайте осваивайтесь здесь и вперед делится яркими впечатлениями вашей службы и фотографиями
Альфрид, Виктор, спасибо за встречу и теплые слова. Я представлюсь: учебка в Остре, команда 555, Куба, Донецкий мед. институт, хирург, в настоящее время живу и работаю в г. Авдеевка, Донецкая область. Кубой "болею" как и все мы. Это наша юность. Отвечу на те вопросы,которые возникли.Цифры перед ББО-это ошибка при регистрации. Мы действительно " китай- рота", это название было уже при мне. Состав батальона: связь- две казармы напротив кинотеатра и по порядку от забора по направлению к мостику через "Амазонку"- муз. взвод, комендантский, саперная рота, развед. рота, хим. взвод, транспортная рота. После карантина был назначен командиром транспортного отделения, он же зампотех роты связи. Мои старики говорили, что это была офицерская должность, старлей оставил пальцы на броне, закрывая люк в танке, был комиссован. Техника была старая- станции стояли на зил157 и Газ69, плюс 3 ПТ. Служил уже в форме, но не в такой как у Вас. У нас были береты, погон не было. На левом рукаве офицеры носили "золотые" прямоугольники, сержанты- "птички" На выезд- в гражданке. Парадки не было. "Дедовщина" на мой взгляд была довольно цивилизованной, беспредел был редким. Каждый старик опекал и отвечал за молодого земляка. В основном в роте были из Донецкой, Ворошиловградской областей и москвичи. Фото выставлю, у нас их было к сожалению, мало. По батальону ходила старенькая "Смена" Особисты фотоаппараты изъяли. Что поразило на форуме: проблема воды, у нас ее не было, не звучит тема Сафры, нет парка Любви, не нашел " пробежки на баобаб"- проклятое всеми нами коллективное наказание. С питанием проблем не было, не было их и с алкоголем. Молодежь и середняки не пили. Посмотрел фото ребят- сто дней до приказа, они с прическами. Мы в ночь перед этим стриглись налысо. Масло и сахар последние 100 дней отдавали молодым, за месяц до прихода первой барки начинали спать без матрасов. С комбатом мне очень повезло, он был из кагорты " батяня- комбат" Пришел подполковником и ушел им же. Солдатскую Славу ему, наверное, было слышно и в Гаване. Плакал он, плакал батальон. Сменщик его заявился на представление с академическим ромбиком на рубашке, с уставом в руках и берет обозвал панамкой. Моментально заработал Презрение и был уведен комбригом в штаб бригады. С тех пор, ребята писали, его в батальоне "плохо видели" Запом нился " киношный " бунт в батальоне весной 71г. при просмотре "Айболит_66" Это был первый широкоформатный фильм доставленный в бригаду, а насадки на проэктор не привезли. Будка киномеханника и лавочки были сметены. И кто-то с дури оцепил кинотеатр дежурным караулом- батальон озверел, стал толпой. Бригадный замполит оказался настоящим мужиком. прорвался на сцену, матом снял оцепление и крикнул чтобы рвали его, а не киномеханника. Ребята остановились и разошлись по ротам. Утром на разводе старики стали в первый ряд и сняли перед комбатом береты, было очень стыдно, а он молчал. Очень запомнился конец 1971г. С чем это было связано, не знаю, нам не объясняли, но утром 30 декабря была объявлена боевая тревога, вскрыты оружейные комнаты, по всему периметру бригады стали рыть капониры для танков и окопы. Отбой дали около 14 часов 31. До Нового года по СОЮЗУ оставалось 2 часа, мы успели.
Ребята, очень многим хочется поделиться, очень многое хочется спросить, но я на дежурстве, работа торопит. Поздравляю всех с прошедшим Днем бригады, жалею что поздно попал на форум. рад, что снова попал к Своим. Кто знает как выводилась бригада? Мне лично очень стыдно перед кубинцами.
Мечта- вернуться на Кубу и поклониться на Русском кладбище, и выпить там рюмку русской водки
С огромным уважением ко всем кто там был.
Бывший ст. сержант Аркатов.