Лели Виктор
23.11.2010, 13:35
Ты не просто вмешивайся, Дима, ты рассказывай, как там это.. сиделось.
Востряков Дмитрий
23.11.2010, 13:55
Цитата(Калинкин Михаил @ 13.11.2010, 4:58)

Приветствую, Дмитрий.
А при вас "Граната" так и находилась в торце здания бывшего штаба в Старой Бригаде? Или ее тоже перенесли в Новую Бригаду?
Гранату перенесли в новую бригаду.
На первый этаж с права от центрального входа.
На узле связи были:
Ремонтная мастерская, ЗАС телефон, 4-е релейные станции, две радиостанции (кажись Р-130), начальник связи, начальник узла связи, техник узла связи, секретчик, телефонист за двумя простыми коммутаторами и одним коммутатором ЗАС, стоял мой телеграф, АТС, вдоль стены рядом с коммутатором КРОС и рядом была еще каморка аккумуляторщика.
Через дорогу, за КПП стоял дизель для аварийного питания узла связи и штаба, потому был у нас на БД еще и дизелист.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Цитата(Лели Виктор @ 23.11.2010, 15:35)

Ты не просто вмешивайся, Дима, ты рассказывай, как там это.. сиделось.
Сиделось по 6 часов как по орбите!
Нам пришлось создавать Узел Связи с Нуля.
Мене, Аксенову Александру, Протопопову Федору, Завалий, а остольные фамилии из головы вылетели.
Носиков Сергей
23.11.2010, 14:54
Дима, давай рассказывай всё до мелочей нам всё интересно! Как освоил или нет печать на телеграфе "в слепую"? Помню телеграфистов постоянно заставляли печатать фразу "Растет ли в чащах юга...???Да, но очень редкий экземпляр" полностью забыл её, но смысл тот, что в ней содержатся все буквы алфавита. Помогли ли тебе знания клавы на гражданке или они вообще не совпадают?
Востряков Дмитрий
23.11.2010, 15:18
"В чащах юга жил был цитрус да но фальшивый экземпляр"
Осваивал на "Черной речке" в угловом классе при страшном дубаке зимой, еще и в противогазе с выключенным светом и включенными проблесковыми огнями.
с тех пор быстро печатаю.
На работе когда женщины операторы просят научить их быстро печатать я им предлагаю метод обучения как нас учили все отказываются.)))
Носиков Сергей
23.11.2010, 16:43
Расскажи про метод

. Турники в коридоре при тебе висели? У нас сержант стоял, при подтягивании на турнике, с иголкой в руках и если ты не дотягивался подбородком до перекладины, то опускаться было очень больно

. Ещё метод был, впрочем как и у многих, "упал, отжался" В итоге когда шли на Кубу занял первое место по отжиманию от палубы.
Смоляр Вадим
23.11.2010, 16:46
Ногами по почкам -больно !
Носиков Сергей
23.11.2010, 16:49
(Голосом Дуремара) Пиявки-это больно!
Востряков Дмитрий
23.11.2010, 17:25
При нас турников уже не было, на третьем этаже в холле тренажеры стояли.
У нас сержант биатлонист был, а по сему бегали как лошади, благо я до армии велоспортом занимался.
А еще в кочегарку в наказание отправляли.
Но мы наказание сделали поощрением. Сержантов это бесило.
Аркатов Анатолий
24.11.2010, 23:52
Связисты! В 1971г напротив входа в беседку с бильярдом мы посадили банановую пальму \ бананы маленькие, до8 -10 см, мы их называли "королевскими"./ Сохранилось ли оно?
Телефонисты, в вашем взводе была традиция: "молодого" с катушкой посылали на первых его учениях проложить нитку через кустарник, у которого шипы росли только вовнутрь. Войти в него было можно, выйти нельзя. Иногда приходилось вырубать.
Иванов Дмитрий
25.11.2010, 0:37
Если эта та беседка, что по пути от роты связи по тропинке к штабу , то банановой пальмы там уже не было , как впрочем и бильярда в беседке.Там обычно проводили политзанятия на свежем воздухе за непривычными для нас одноместными партами. А насчет сохранилась ли традиция с катушкой- это Сергей Козлихин может знать - он служил по телефонной части в нашей роте.
Аркатов Анатолий
25.11.2010, 0:46
Цитата(Иванов Дмитрий @ 24.11.2010, 23:37)

Если эта та беседка, что по пути от роты связи по тропинке к штабу , то банановой пальмы там уже не было , как впрочем и бильярда в беседке.Там обычно проводили политзанятия на свежем воздухе за непривычными для нас одноместными партами. А насчет сохранилась ли традиция с катушкой- это Сергей Козлихин может знать - он служил по телефонной части в нашей роте.
Дмитрий, беседка с бильярдом стояла напротив входа в нашу казарму. За ней-полоса препятствий, справа от нее казарма муз взвода.
Иванов Дмитрий
25.11.2010, 1:13
В наш период в этой беседке уже располагалась курилка. По кругу скамейки , а посередине вкопана бочка для бычков. За беседкой поворот дороги, ведущей к нашим учебным классам. А за ними спортгородок с дорогой жизни ( сколько же по ней пройдено километров ? )А оркестр точно так и был напротив нашей казармы . Его начальником при нас был майор Генералов ( Народ в шутку называл его наоборот )
Зиннатуллин Альфрид
25.11.2010, 20:32
Учебка перехала в тему
Наши Учебки
Кудрявцев Виктор
27.11.2010, 11:45
При мне беседка с бильярдом стояла напротив входа в каптерку роты связи между казармой и забором.Правда, если не ошибаюсь, весной 1975года, какая-то сволочь срезала зеленое бильярдное сукно наверное на оформление демб. альбомов. А до этого даже я соловей несколько раз играл на бильярде. Сам стол потом куда-то унесли, а в беседке стали проводить политзанятия. А напротив второй казармы роты связи точно была курилка,а за ней росла пальма.
Вакула Виктор
27.11.2010, 11:55
Та бильярдная стала курилкой с крышей. И возле забора тоже сохранилась "курилка под пальмой".
Иванов Дмитрий
28.11.2010, 15:11
Китайцы ! В наш период была традиция ночью перетаскивать телевизор из ленкомнаты в бытовку роты.Там после отбоя в самом дальнем углу второй казармы особо приближенные к дембелю могли себе позволить отдохнуть от службы за просмотром старых американских ( их показывали чаше других ) фильмов. Текст по- английски, титры по- испански, зрители пытаются понять о чем вообще идет речь. Но это было не так важно - важно было прикосновение к чему -то до сих пор невиданному. Правда однажды деж. по батальону застукал носильщиков посередине дороги ( они соловушки конечно не заложили дедушек, взяв все на себя ), но на какое-то время это прекратилось. Возобновились ли в дальнейшем ночные просмотры для дедушек или традиция была утрачена безвозвратно ?
Носиков Сергей
28.11.2010, 16:31
В мои годы ни кто перетаскиванием телека не занимался, смотрели прямо в Ленинской комнате! Иногда гоняли, но телек не отбирали!
Дмитренко Валерий
28.11.2010, 16:39
А я помню, мы один раз даже на крышу казармы телик выносили
Вакула Виктор
28.11.2010, 18:16
И мы смотрели тоже в Ленинской комнате. Нас так же пытались гонять. Один раз даже несколько человек отправили на губу.
Востряков Дмитрий
30.11.2010, 17:52
Мы после отбоя постоянно телик смотрели.
Нам однажды решили террор устроить и пасли вплоть до того что телевизоры забирали.
Но на терор мы отвечали террором.
У меня на узле резервная релейка стояла, я вставал на частоту телевидения и включал генератор, в округе не один телик не работал, все звонили на телецентр и спрашивали почему нет передачи, а они отвечали что у них на контрольном все показывает, на утро гэфы до 7 японских телевизоров в ремонт приносили, а мы на них типа запчасти неделями искали по всей кубе.))
А сами по японскому телику кино смотрели.
Андрийко Григорий
1.12.2010, 15:14
Вот Юрку Бабича я и пытаюсь найти. И в "одноклассниках" пробовал, и "вконтакте" и на мыле. "фонарь"... Съезжу к матери, заберу фотки - скину на сайт. Главное - разрулить как это делается!
Барков Михаил
1.12.2010, 19:58
А вот Сьера-Маэстро, это где? И это что?
Носиков Сергей
1.12.2010, 20:04
Вакула Виктор
1.12.2010, 20:33
Да, точно она, родимая. Скопировал себе на память. Серёга, спасибо за фото.
Барков Михаил
1.12.2010, 21:43
Да, Сергей.
Еще пытаюсь вспомнить эту вашу ленкомнату...кипятилку помню, ленкомнату нет, тем более с таким оформлением.
Вакула Виктор
1.12.2010, 22:52
Может она не "дожила" до ваших дней.
Носиков Сергей
2.12.2010, 8:44
А внутри Ленкомнаты, как заходишь на право, была "тайная" коптерочка где куда после выезда на стрельбы и пр. хранили трофеи: фрукты, ракухи и т.п.
Лели Виктор
2.12.2010, 10:53
Цитата(Барков Михаил @ 1.12.2010, 18:58)

А вот Сьера-Маэстро, это где? И это что?
Миша, это деревня возле бригады.
И ещё горы на Кубе так называются, но в данном случае - деревня.
Вербицкий Олег
2.12.2010, 12:14
Цитата(Носиков Сергей @ 1.12.2010, 19:04)

Да, точно, помню такие дырочки в стенке, было такое здание, правда внутри побывать не удалось, очень много времени мы были на полигонах, а как в бригаде, так сразу или наряды или караул. Дневальным по штабу батальона только удавалось походить по територии, когда расписывали наряды офицерам.
Носиков Сергей
2.12.2010, 22:31
Цитата(Андрийко Григорий @ 22.11.2010, 13:15)

Мужики, просмотрел все фото и переписку и с грустью отмечаю, что своих дождусь не скоро. На Кубе был в составе Бригады с весны 1984 до зимы 1985 (рота связи) с поселке Сьера Маэстро. Учебка: Праголово, туда везли на "Аджарии", а назад - не помню, хоть убейте. Наверное, сильно обрадовался, что еду домой.

Тут тебе память освежат, а я помогу. Ты ведь с Юркой на одной барке вовращался? Смотрим, вспоминаем корабль, девушку...

А вот еще, на ней надпись: "Носикову Сергею от Юры и Гриши 10.11.85 г." Это перед баркой? Тогда здесь где то есть список барок.
Карпилин Юрий
2.12.2010, 23:18
Привет связисты!
сосед по гаражу вроде знает как связаться с Кубашом из Новополоцка,
он служил 88-89 на Кубе.
Фамилие Шарапов.
Больше пока инфо не имею.
Кажись тоже связист.
Кто там из БССР бывшей, может кому знакома такая фамилия?
Смоляр Вадим
2.12.2010, 23:36
В Полоцке был ! Шарапова должен Жеглов знать !
Карпилин Юрий
2.12.2010, 23:56
Ну вот третья вода на киселе тоже родня наш Кубаш.
Буду теребить соседа.
Барков Михаил
3.12.2010, 20:49
Цитата(Лели Виктор @ 2.12.2010, 10:53)

Миша, это деревня возле бригады.
И ещё горы на Кубе так называются, но в данном случае - деревня.
Витя, я в курсе. Интересно, почему человек сам так обозначает. Вдруг чего не знаем
Андрийко Григорий
6.12.2010, 21:05
Цитата(Носиков Сергей @ 2.12.2010, 21:31)

Тут тебе память освежат, а я помогу. Ты ведь с Юркой на одной барке вовращался? Смотрим, вспоминаем корабль, девушку...

А вот еще, на ней надпись: "Носикову Сергею от Юры и Гриши 10.11.85 г." Это перед баркой? Тогда здесь где то есть список барок.

Память освежилась на 50%: девушку с Юркой помню - разве девушек можно забыть! Мулаточки, испаночки.... А у меня этой фотографии нет. Должна быть та что с Юрой. Еще вспоминаю такого Топоркова Васю. Не Вася, а ходячая хохма.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Названия барки все-равно не помню. И тот что слева - это я, а справа - Юра.
Данилов Эдуард
7.12.2010, 18:30
Вот Вам, братья связисты, фотка парней из вашей роты 86-88. Может кого и узнаете.
Носиков Сергей
7.12.2010, 18:52
Гриша, вот тебе ещё одна ваша фотка с Юркой, на обратной стороне надпись "Сантьяго 83 де лас Вегас 85", "ШАЙБА". Из нее получится классная ава, вырежи себя с сигаорой
Андрийко Григорий
11.12.2010, 17:40
Да, шел в армию белым и пушистым, а там пришлось начать курить, иначе сигарет не видать, как своих ушей! А что, спрашивается, потом менять на песо, и с чем идти к сеньеритам?!
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
И не могу расчехлиться, как на этом сайте устанавливать фото?
Не нужно цитировать последнее сообщение ! Как вставить фото:http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=105 , используем то что касается ifotki.info !
Аркатов Анатолий
16.12.2010, 22:20
Цитата(Вакула Виктор @ 11.11.2010, 22:12)

Я помню всех моего призыва по фамилиям и где-то половину из них по именам.
Виктор, я " созрел" для ответа. Здорово ты "зацепил" этой фразой меня. Я тебе искренне благодарен за это. Пожар забрал у меня практически всю память о Кубе. включая адреса. Прошли десятилетия, я думал что уже многое забыл. А тут Форум и твоя фраза. Я вспомнил практически всех своих "однокашников" и дедов. А вот с "молодыми" хуже. Спасибо тебе за " встряску", все из "закромов" поднялось.
Вакула Виктор
16.12.2010, 23:46
Долго вспоминал, у кого почту принимал. Так вот недавно вспомнил, не знаю правильно или нет. А кому я сдавал, то тут провал конкретный.
Аркатов Анатолий
17.12.2010, 1:02
Виктор, наверное, это общее. Мы смотрели вперед, чувствовали тех, кто рядом. А вот те, кто оказался за спиной, в памяти не отложились. Я запомнил хорошо только одного молодого. Это был первый в бригаде парень из Средней Азии и попал он ко мне в отделение. Тосковал жутко: совсем один. Комбат говорил, что так случилось из-за ошибки в документах. А мотоцикл водил клссно.
Дмитренко Валерий
17.12.2010, 20:16
Прочел эту ветку и обрадовался, Киевлян зарегился Андрийко Григорий, я с ним уже созвонился, с фотками ему помогу
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, жаль что он незарегился до нашей встречи в Киеве.
Макаров Дмитрий
18.12.2010, 0:32
Цитата(Аркатов Анатолий @ 17.12.2010, 3:02)

А мотоцикл водил клссно.
Анатолий, про мотоцикл можно поподробнее!
Вакула Виктор
18.12.2010, 1:07
И мне интересно. В то время в роте связи были мотоциклы? Наверное, на них стояли радиостанции малой мощности. В наше время такими станциями были оборудованы УАЗы.
Дмитренко Валерий
18.12.2010, 4:18
Cнова вспомнили о мотоцыклах и мне стало интересно, в артдивизионе у особиста был мотоцыкл с мотоцыклистом, но чтобы там была радиостанция увы даже и незнаю что и сказать

, придется наверное эту тему снова обсуждать
Вакула Виктор
18.12.2010, 9:57
О радиостанциях на мотоциклах я тоже никогда не слышал. Это только моё предположение. Но тогда зачем роте связи мотоцикл, чтобы кататься по Нарокко?

Вот появится Анатолий и всё нам расскажет.
Дмитренко Валерий
18.12.2010, 10:10
Витя, а может особист на нем ездил, или там такового небыло
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
, подождем Анатолия
Вакула Виктор
18.12.2010, 10:22
У особистов был мотоцикл, Левченко об этом писал. Но особый отдел, это совсем другая "контора" и никакого отношения к роте связи не имеет. Они находились не на территории бригады .
Иванов Дмитрий
18.12.2010, 15:16
Цитата(Вакула Виктор @ 18.12.2010, 9:57)

О радиостанциях на мотоциклах я тоже никогда не слышал. Это только моё предположение. Но тогда зачем роте связи мотоцикл, чтобы кататься по Нарокко?

Вот появится Анатолий и всё нам расскажет.
Как- то уже писал про мотоцикл в роте связи. Он был по штатному расписанию ( в наличии его не было ) не в радиовзводе, а в телефонном в отделении фельдегерьско- почтовой службы. Наверно для оперативной доставки депеш и донесений и прочей корреспонденции.
Носиков Сергей
18.12.2010, 15:21
Черт возьми, а я ноги топтал! Надо было требовать технику!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.