Колесник Иван
19.2.2014, 22:02
Сережа! А ты с какой учебки? При мне в 4-й аппаратной стояла механическая аппаратура, но и как раз привезли и электронную, но еще не ставили. А ты уже на какой работал? Как называлась?
Быков Сергей
20.2.2014, 13:39
Всем привет! Ваня я был в Муромской учебке (52918) Владимирская обл. Ранее эта учебка была в Москве (при "Рубине"), а в 76 году переехала в Муром. Мой призыв тут был первый и мы тут обживались и учились. Обучались на старой "Весне". На "Горце" была электронная вроде как "Виктория" (могу и ошибиться по названию). Канал был через спутник и работали с "Рубином"и "Авророй". Обслуживали также тлф. зас "Эльбрус"
Селиванов Александр
20.2.2014, 21:58
Учебка была не при "Рубине"! Рубин-это стационарный узел связи! Учебка была в Химки-Ховрино при ПОЛЕВОМ узле связи.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Я там учился!
Быков Сергей
21.2.2014, 10:39
Саня, я слышал со слов своих сержантов в учебке, что там был узел связи и очень большой автопарк с "кунгами" - значит полевой. Говорили, что часть была очень большая, и питались в несколько смен, в наряд на кухню - взвод солдат! В баню приезжал мыться министр связи - маршал Белов и баньшики (солдаты) разбивали бочку пива в бане.
Селиванов Александр
21.2.2014, 10:53
Всё так и было! Часть где то 3,5 тыс. человек! Вместе с учебкой. Сейчас там жилой городок.
Челноков Виктор
21.2.2014, 12:18
Учебка была при части, но в отдельном новом здании, мы были первые и зимой по ночам в казарме доходило до +16. А часть была не укомплектована полностью, техника планировалась под мобилизованных, если вдруг... Оружия и Р/С было гораздо больше, чем бойцов по штату
Соколов Владимир
21.2.2014, 12:34
Точно так. Они на учения выезжали даже не каждый год. В 1972 году должны были выезжать в Читу, это было событие. Там же, при ПУС, обучали резервистов новой технике.
Селиванов Александр
21.2.2014, 12:45
Цитата(Челноков Виктор @ 21.2.2014, 13:18)

Учебка была при части, но в отдельном новом здании, мы были первые и зимой по ночам в казарме доходило до +16. А часть была не укомплектована полностью, техника планировалась под мобилизованных, если вдруг... Оружия и Р/С было гораздо больше, чем бойцов по штату
Зимо 71-72 г. было уже тепло!
Озеров Сергей
21.2.2014, 18:12
Моя учебка была в Муроме (1976-1977), но в части в Ховрино я побывал дважды. Первый раз, когда учился в техникуме, нас на три дня привозили туда для занятий по НВП (строевая, стрельба из АКМ, отработка действий при ядерном нападении), второй раз завезли из учебки в Муроме для ночевки, при отправке на Кубу.
Быков Сергей
21.2.2014, 18:24
Ребята с 52918 (учебка), при мне был командир части - полковник Павлюченко, а нашей 5-ой (засовской роты) - м-р Лисовой (Леcовой) и командир моего 1 взвода (мех. тлг. зас) - ст.л-т Тупицин.
А кто помнит своих.......?
Васильев Василий
22.2.2014, 8:40
Ваня, т-600 была не только у моряков, в 73 ее установили и у нас. Действительно допуск в аппаратную был не у каждого офицера, я помню когда ст.л-т Ларин Гена /наш взводный/ говорил, - почему, ты солдат, имеешь доступ, а офицер нет?!.
Васильев Василий
22.2.2014, 9:11
Ваня, конечно это не секрет.
В книге пожеланий 30 ноября 73г. Соболев написал: "Василий! От всей души желаю тебе счастливого возвращения на Родину. Никогда не думай, что ты зря пробыл здесь полтора года". Сегодня, прочитывая все пожелания и напутствия /их 90/ моих друзей сослуживцев, и Володи Соколова и Юры Зотова и Салова Валеры, и Юры Солохина и Грязнова Миши, и Иневаткина М., Чучмарева Л.,Пономарева В.,Парамонова Серг. и многих других, я вспоминаю всех ребят с которыми испытывал все трудности и успехи на далеком острове Свободы. Так хочется встречи, ведь армейская дружба очень крепка и в памяти осталась на всю жизнь. Получаю огромное удовольствие от встреч ветеранов ГСВСК в Севастополе, Одессе, в Белгороде. В Белгороде организовал встречу белгородских и курских ветеранов - впечатлений море, настроение превосходное, ром прекрасный.
Соколов Владимир
22.2.2014, 9:13
Василий, привет! У нас не было Т-600, Иван служил в ТТЦ, он знает.
Быков Сергей
22.2.2014, 9:18
При мне ни один дежурный (нач.смены) УС не имел допуск в нашу аппаратную и их это бесило. Бывало нач. штаба возле двери аппаратной и не более. По началу вновь прибывший начальник ТТЦ тоже топтался, пока нач-к узла (с трудом) подписал приказ о допуске. И правда смешно было... "хочется..., а мамка не велит"

. Помню допуск был у нач-ка узла и инженера по зас, потом как и у командира ТТЦ. Был дежурный один майор, ну так рвался порою (хотел посмотреть), ну аж пищал, угрожал - НО. Говорил, что он в Союзе в своём в. округе над засовцами самый самый... но к нам так и не попал при мне

.
Ребята извините, что не поздраствовался! ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ с горячего КИЕВА!
Соколов Владимир
22.2.2014, 10:22
Привет, Сергей! Ну так это все естественно, чего беситься. У нас тоже была была 1 форма допуска и ЗАС чуть изучали, но нет тебя в списке допуска в аппаратную, хоть головой стучись-не попадешь. На заводе в лабораторию, в которой работал, тоже имело допуск только 12 человек из нескольких тысяч работающих и имеющих такую же форму допуска. Каждый должен знать только то, что ему необходимо в данное время. А так ваша аппаратная ЗАС была бы проходным двором.

Так при тебе тоже не было Т-600?
Васильев Василий
22.2.2014, 15:11
Володя,привет! т-600 завезли нам в сентябе,или в октябре 73г,я точно помню. Нужно спросить у когото из наших ребят. Нам, и я был в том числе, рассказывали принцип работы этой аппаратуры.
Васильев Василий
22.2.2014, 15:17
Сергей,привет!Как вы там выживаете в такой обстановке? Держись дорогой кубаш. Не далеко от Иванково живет моя родная сестра,ситуация там напряженная,но конечно не такая как в Киеве.
Салов Валерий
23.2.2014, 7:40
Цитата(Колесник Иван @ 13.2.2014, 13:41)

Привет ребята! Ну вот єто все в тему, все так и было, такие взлеты были, посадки я же говорил и о погрузках. Когда все это в Чили случилось, то Москва узнала по истечении некоторого времени, не сразу.Когда утром я пришел на смену то аппаратная была до половины забита чужими людьми, в основном пожилого возраста. Шли переговоры с Москвой, во время переговоров с аппаратной был удален и экспедитор.С наших был только телеграфист (кто именно не помню). Я утром менял, при мне допихивали в мешок ленточки, клеить на бланки не дали, все были перепуганные и молчаливы. Когда все разьехались я спросил у телеграфиста, что злесь было ,он сказал, чтобы я ничего не спрашивал у него, сейчас все сам поймеш. А мне же интересно, ну он уже в дверях выдавил " наверное война". Мы с экспедитором минут пять не дышали, пока не раздался звонок в дверь, открыли, вошел РОЖКОВ и спросил, знаете чего нибудь, мы ответили, что не знаем, так как только пришли. ОН сказал, что тоже ничего еще не знает, и заодно спросил , почему мы такие перепуганные и бледные. Ну потом сразу же все пошло-поехало и стало понятным.Еще. что помню, что канал на Москву почему-то был через ЗКП РУБИНА (позывного не помню, ЗКП Рубина находился на западной Украине. ВАЛЕРА САЛОВ! Ты меня помниш? Да Вася! Я знал , что Соболев с Донецка, а вот именно откуда. Нет ! Он прекрасно пел и играл на баяне. Он был такой круглолицый, и еще у него был дефект на пальце руки (толи, что-то с фалангой, то-ли с ногтем).А фотки его нет? И пожелание можно почитать (если не сов. секретное).
Иван здравствуй! Помню тебя, мы должны вместе быть на передатчике т.к. готовились вместе а я попал на приемник на самолетный канал. С тобой был Юра Донских а кто еще был из наших не помню. Выложи свои фото. Володю Морозова помнишь? Он нам включал в 0600 гимн Союза по утрам.
Валера Салов.
Васильев Василий
23.2.2014, 9:38
Уважаемые сослуживцы, дорогие кубаши! Примите самые теплые поздравления с Днем защитника Отечества! Этот замечательный праздник-символ доблести Вооруженных Сил, праздник сильных и мужественных людей, избравших для себя важную и ответственную профессию-защищать Родину, свято береч и приумножать ратные традиции многих поколений российских воинов. От чистого сердца желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, веры, оптимизма и успехов во всем. Пусть в вашей жизни будут дни, наполненные только мирным трудом и душевным спокойствием.
Красников Виталий
23.2.2014, 10:29
Цитата(Васильев Василий @ 22.2.2014, 8:11)

Ваня,конечно это не секрет.
В книге пожеланий 30 ноября 73г. Соболев написал: "Василий! От всей души желаю тебе счастливого возвращения на Родину.Никогда не думай,что ты зря пробыл здесь полтора года". Сегодня, прочитывая все пожелания и напутствия/их 90/моих друзей сослуживцев, и Володи Соколова и Юры Зотова и Салова Валеры и Юры Солохина и Грязнова Миши и Иневаткина М., Чучмарева Л.,Пономарева В.,Парамонова Серг. и многих других,я вспоминаю всех ребят с которыми испытовал все трудности и успехи на далеком острове Свободы.
Так хочется встречи,ведь армейская дружба очень крепка и в памяти осталась на всю жизнь. Получаю огромное удовольствие от встреч ветеранов ГСВСК в Севастополе, Одессе, в Белгороде. В Белгороде организовал встречу белгородских и курских ветеранов,-впечатлений море,настроение превосходное,ром прекрасный.
Василий Николаевич здравствуйте!!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
А фотоотчёт где же? мы также хотим за Вас порадоваться.
Вас всех, ветеранов и младшее поколение связистов, также хочу поздравить с 23 февраля, днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!!! Будьте счастливы, молоды, здоровы, семейного благополучия и достатка вам Кубаши!!!!
Васильев Василий
23.2.2014, 11:06
Виталий дорогой,привет! Спасибо огромное за поздравление. Фото.отчет см. в моих фото. а последнюю встречу "сброшу" чуть позже.
Красников Виталий
23.2.2014, 11:11
На классниках?
Селиванов Александр
23.2.2014, 11:48
Цитата(Салов Валерий @ 23.2.2014, 8:40)

Иван здравствуй! Помню тебя, мы должны вместе быть на передатчике т.к. готовились вместе а я попал на приемник на самолетный канал. С тобой был Юра Донских а кто еще был из наших не помню. Выложи свои фото. Володю Морозова помнишь? Он нам включал в 0600 гимн Союза по утрам.
Валера Салов.
Донских был на передатчике! Ходил в моей смене.
Васильев Василий
23.2.2014, 16:15
Цитата(Красников Виталий @ 23.2.2014, 12:11)

На классниках?
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Виталий,посмотри здесь на форуме, страница 66, от 4.02.2014г., а встречи в Белгороде- в группе ГСВСК Центрального черноземья.
Колесник Иван
3.3.2014, 22:53
Доброго дня ребята! Многое пропустил и отстал, вышел со строя модем, ремонтировал. Все по порядку:Сообщ. 2011-Т-600 на УС ГОРЕЦ в 72-74 г.г. = НЕБЫЛО=. Сообщ. 2012- этих ребят почти всех помню, в основном они из ТТС .Грязнов -не МИША, а Николай- мех. ЗАС. Ваш призыв. Сообщ. 2018- ВАЛЕРА , я служил в ТТС группе и в месте с тобой и Юрой Солохиным ходил в одну смену , я ТЛГ -3-я аппаратная, во время путча в Чили рядом лежали в окопах (помниш те окопы) , а на смене с одного чайника пили кисель. Ты чуток призабыл. Мы с тобой годки.
Соколов Владимир
3.3.2014, 23:07
Иван, чайники у нас были разные: один у нас, другой у вас.
Колесник Иван
3.3.2014, 23:18
ХА-ХА-ХА. Володя, а хлеб. А окопы помниш?
Соколов Владимир
3.3.2014, 23:23
Вот хлеб не забуду.

На смене часов в 6 утра я решил попить. Налил из чайника компота(киселя - не помню), отрезал хлеба и только попробовал откусить... у меня искры из глаз посыпались от зубной боли. Пульпит. Вот тогда я и познакомился с "инквизицией" стоматологической.
Васильев Василий
4.3.2014, 8:08
Цитата(Колесник Иван @ 3.3.2014, 23:53)

Доброго дня ребята! Многое пропустил и отстал, вышел со строя модем, ремонтировал. Все по порядку: Сообщ. 2011: Т-600 на УС ГОРЕЦ в 72-74 г.г. = НЕ БЫЛО=. Сообщ. 2012 - этих ребят почти всех помню, в основном они из ТТС. Грязнов - не МИША, а Николай - мех. ЗАС. Ваш призыв. Сообщ. 2018 - ВАЛЕРА, я служил в ТТС группе и в месте с тобой и Юрой Солохиным ходил в одну смену, я ТЛГ - 3-я аппаратная, во время путча в Чили рядом лежали в окопах (помнишь те окопы), а на смене с одного чайника пили кисель. Ты чуток призабыл. Мы с тобой годки.
Всем привет! Ваня, Грязнов Николай, мех. ЗАС из г. Владимира, а Грязнов Миша /уч-ка Химки/ из Домодедово. По т-600! Действительно когда нам выдавали допуск в уч-ке, мы знакомились с этой апп-ой, а в УС ее не было, мне по тлф. подтвердил Володя Соколов. В окопах мы лежали в период разрыва полит-х и военных разногласий с Египтом, когда все были подняты по боеготовности номер 1.
Колесник Иван
5.3.2014, 13:28
Доброго дня всем! Может быть и так. Года ведь.
Солохин Юрий
7.3.2014, 21:36
Цитата(Соколов Владимир @ 4.3.2014, 2:23)

Вот хлеб не забуду.

На смене часов в 6 утра я решил попить. Налил из чайника компота(киселя - не помню), отрезал хлеба и только попробовал откусить... у меня искры из глаз посыпались от зубной боли. Пульпит. Вот тогда я и познакомился с "инквизицией" стоматологической.

На смену давали два чайника компота. А сколько давали белого хлеба не помню.
Колесник Иван
8.3.2014, 21:27
Юра привет! Ты, что не признаешь своих боевых товарищей, тем более - подчиненных. А компот помнишь! ХА-ХА-ХА. Зову, зову, на классниках, полный ГУХОР. Отзовись! 3-я аппаратная - ТЛГ.
Быков Сергей
14.3.2014, 17:31
Цитата(Юра Солохин @ 7.3.2014, 20:36)

На смену давали два чайника компота. А сколько давали белого хлеба не помню.
А нам только чай, сахар и 2 буханки белого хлеба.
Селиванов Александр
14.3.2014, 17:46
Что было на ужин, то и давали.
Васильев Василий
15.3.2014, 7:49
Цитата(Быков Сергей @ 14.3.2014, 18:31)

А нам только чай, сахар и 2 буханки белого хлеба.
Выезжая на пляж в Гуанабо мы брали с собой несколько буханок белого хлеба и искупавшись,с удовольствием, аппетитно, кушали его.
Красников Виталий
15.3.2014, 8:13
Цитата(Васильев Василий @ 23.2.2014, 15:15)

Виталий, посмотри здесь на форуме, страница 66, от 4.02.2014г., а встречи в Белгороде - в группе ГСВСК Центрального черноземья.
Василий Николаевич, здравствуйте, огромное спасибо за ссылку.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Альбом нашёл, здорово, я восхищён.
Цитата(Васильев Василий @ 4.2.2014, 9:32)

Быков Сергей
15.3.2014, 11:19
Цитата(Васильев Василий @ 15.3.2014, 6:49)

Выезжая на пляж в Гуанабо мы брали с собой несколько буханок белого хлеба и искупавшись,с удовольствием, аппетитно, кушали его.
А вы жарили белый хлеб в столовке на масле с румяной корочкой. А ещё поваров "грабили" когда они рыбу жарили

. Кто то проходил мимо и учувствовав запах, и с казармы уже старики засылали молодых за провиантом..
Васильев Василий
15.3.2014, 12:03
Цитата(Быков Сергей @ 15.3.2014, 12:19)

А вы жарили белый хлеб в столовке на масле с румяной корочкой. А ещё поваров "грабили" когда они рыбу жарили

. Кто то проходил мимо и учувствовав запах, и с казармы уже старики засылали молодых за провиантом..
Сергей, привет! Да, поджаренный хлеб был очень вкусным. А сгущенное молоко "сиерра" в баночках, варили в котлах до коричневого цвета, и намазывали на хлеб, так же вкусно.
Красников Виталий
15.3.2014, 12:09
А хлебушек то где брали, свой местный с 20-ки или с Бригады привозили?
Дедовщина меж вас была или только в зародышном состоянии?
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А мы в каптёрке в электрочайниках варили сгущёнку до такого же цвета, и потом так же с аппетитом её и хлебушком кушали.
Васильев Василий
15.3.2014, 12:19
Цитата(Красников Виталий @ 15.3.2014, 13:09)

А хлебушек то где брали, свой местный с 20-ки или с Бригады привозили?
Дедовщина меж вас была или только в зародышном состоянии?
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А мы в каптёрке в электрочайниках варили сгущёнку до такого же цвета, и потом так же с аппетитом её и хлебушком кушали.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Виталий, привет! Хлебушек у нас был свой, с 20-ки. Дедовщины, как таковой, у нас явно не проявлялось, но были молодые, фазаны,старики, и деды /становились после выхода первой барки из Союза/. А вообще отношения между всеми были не плохими, особо лично я каких либо придирок или несправедливости со стороны ст. служ. не наблюдал. Также и мы по дружески, позднее, относились к молодым.
Красников Виталий
15.3.2014, 12:47
У нас в роте примерно такая же ситуация была.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Только по другому призывы назывались - соловьи, черпаки, деды и ветераны.
Колесник Иван
15.3.2014, 22:57
Цитата(Васильев Василий @ 15.3.2014, 13:19)

Виталий, привет! Хлебушек у нас был свой, с 20-ки. Дедовщины, как таковой, у нас явно не проявлялось, но были молодые, фазаны, старики, и деды /становились после выхода первой барки из Союза/. А вообще отношения между всеми были не плохими, особо лично я каких либо придирок или несправедливости со стороны ст. служ. не наблюдал. Также и мы по дружески, позднее, относились к молодым.
Всем доброго здоровья! Наша ТТС - интернациональная, приблизительно 50 х 50 россиян и хохлов. Жили мирно и дружно, явной, жесткой дедовщины не было. А хлеб, сгущенку, компот и все остальное делили по честному, нас не обижали и мы тоже и между собой никогда не ссорились.
Колесник Иван
15.5.2014, 8:10
Вася! Я нашел Брыжика Петьку. Жив, здоров. На глаз с ним еще не встречался.
Носов Василий
20.5.2014, 14:06
Цитата(Красников Виталий @ 15.3.2014, 13:47)

У нас в роте примерно такая же ситуация была.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Только по другому призывы назывались - соловьи, черпаки, деды и ветераны.
Привет Виталий. Соловей не звучит. Зеленый. Да. На фоне Тропической растительности, в зеленой форме его не видно. Значит ему служить и служить. что бы его заметели.
Колесник Иван
24.5.2014, 12:18
Цитата(Носов Василий @ 20.5.2014, 14:06)

Привет Виталий. Соловей не звучит. Зеленый. Да. На фоне Тропической растительности, в зеленой форме его не видно. Значит ему служить и служить. что бы его заметели.
Привет Василий! Ну это кто как. Вася у меня вопрос? У вас в 20-ке служил радистом Клевцов Адександр, он нашего призыва. Служил он на действующей связи между Вашим батальоном и бригадой. Я у него бывал. Это кунг связи, по моему на базе ГАЗ-66 (точно не помню автомобиля). Эта фамилия тебе не знакома?
Носов Василий
25.5.2014, 6:29
Привет Иван. Нет не помню. Нашего призыва с 20-ки. Здесь у нас не кого нет. На одноклассниках. Появлялся мед брат, нашего призыва и все. Я с ним пообщался. Потом он куда то пропал. Высокий ростом. Отличный футболист.
Колесник Иван
29.5.2014, 9:27
Понял Вася. Спасибо. Всех благ тебе.
Колесник Иван
24.6.2014, 10:39
Цитата(Соколов Владимир @ 21.6.2014, 16:29)

Так они, кажется, не занимались радиоперехватом. У них были конкретные "Юстасы", если только я не ошибаюсь. Да и знать морзянку некоторым было не нужно.
Привет Владимир! Ты где пропал? Я и в электронику пробовал, тишина! "Астра" радиоперехватом никогда не занималась. Солдат при мне там тоже не было. Водители и экспедиторы тоже были офицеры. Я как то однажды спросил у одного экспедитора (связь они тоже держали через нас), где они питаются, в какой столовой, так он мне посоветовал этот вопрос задать п/п Щеголеву. Я сразу все понял. Что там были шифровальщики и дешифровальщики (не надо это путать с ЗАСом), это 100%.
Колесник Иван
24.6.2014, 11:37
Цитата(Селиванов Александр @ 21.6.2014, 13:08)

Привет Володь! А мы уж думали что ты сгиб на Восточном фронте!

Ты с "Астрой" общался. Где у них контора находилась? От нас они вели только передачу. Как ТЛГ, так ТЛФ. Были только офицеры. На Кубе они служили три года. Это точно знаю.
Саша привет! А как именно велась радиопередача и откуда вам было известно, что это на Союз или в другую сторону. Они вели передачу с помещения передатчика? А насчет продолжительности службы так я знал АСТРовцев, которые служили на Кубе по 7-9 лет. При переговорах с Москвой, они просились у своего руководства продлить срок командировки им еще на несколько лет. Как правило это были старики за 60 лет. При возвращении в Союз у них резко ухудшалось состояние здоровья, начинались серьезные проблемы. Советская ЗАС аппаратура в 72-74 г.г. находилась только на двух УС- это "Горец" и "Каньон" на Кубе. ЗАС на надводных, подводных, воздушных судах на Союз не работала, если и возникала такая необходимость то транзистером все равно выступал один из выше упомянутых УС.
Селиванов Александр
24.6.2014, 16:05
Привет Иван! Передача велась от нас - напрямую! Шла с магнитофонов, или перфоленты! У Астровца, майора был свой радиомеханник, настраивавший для них передатчики. Сеанс у них шёл из своей комнатки, с железной дверью и опечатываемой. Какая аппаратура там стояла не компренди. Он туда никого не допускал, даже своего р. мех. В какую сторону шла передача можно было догадаться по лучу антенн! Служил майор три года. Дембильнулся вместе с нами. Зарплата его была в два раза выше, чем у командира центра, то же майора. Передатчики "Астры", как правило настраивались заранее ,т. к. сеансы обычно были кратковременные. Настройка тщательно проверялась! Материал для сеанса майор привозил с Торренса (маг. ленты и перфоленты), откуда - не знаю? Почему и спрашиваю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.