Цитата(Гришкин Константин @ 10.4.2020, 10:35)

Помнишь ли финт ушами?
--> Константин, ты помнишь Гарринчу ??
Да-да ... того игрока сборной Бразилии, к-рый играл вместе с Пеле.
Вот фото игроков Пеле и Манэ Гарринчи -->

Я приведу лишь несколько фактов из спортивной жизни этого футболиста -->
= С 1955 года по 1966 год Гарринча выступал за сборную Бразилии, проведя 60 матчей и забив 17 голов. С ним в составе сборная проиграла только 1 игру.
= В одной игре, с итальянской «Фиорентиной», Гарринча обвёл подряд защитников Роботти, Маньини, Червато и вратаря Сарти. После чего не отправил мяч в сетку, а дождался, пока к нему подбежит Роботти, которого он вновь обвёл, при этом итальянец был настолько дезориентирован дриблингом, что был вынужден схватиться за штангу, чтобы не упасть. Лишь после этого Гарринча направил мяч в сетку. Товарищи по команде, главным образом капитан сборной, Беллини, за это поведение обвинили Гарринчу в безответственности.
= За это поведение, признанное несерьёзным, руководители Конфедерации бразильского футбола приняли решение не брать Манэ на мировое первенство, но их отговорил Пауло Амарал, тренер по физической подготовке в сборной и в «Ботафого», где играл Гарринча. Он сказал: «Гарринча не ведёт себя так из презрения или несерьёзности. Это его способ воплощения футбола. С весельем»
= «На чемпионате мира блистали Гарринча и Пеле. Им свыше был дан уникальный талант. Как будто Всевышний хотел показать людям, что можно вытворять с мячом. Гарринча навел настоящий ужас на нашу защиту Его даже сбить было невозможно, не говоря уже о том, чтобы чисто отнять мяч. Уходил на скорости, при этом постоянно контролируя мяч. На второй минуте Гарринча получил пас, не заметив даже своего опекуна Борю Кузнецова, и пробил в штангу так, что мяч отлетел за центр поля. Пушечной силы удар! Яшин не успел подставить руку, иначе её пригвоздило бы к штанге. Мы поняли: от Гарринчи добра не жди». Виктор Царёв -- Чемпионат мира 1962.
= В полуфинальном матче бразильцам противостояли хозяева, сборная Чили. Гарринча забил дважды, левой ногой и головой, и сделал результативную передачу на Вава, матч закончился со счётом 4:2. На следующий день после игры чилийская газета «Mercurio» вышла с заголовком: «С какой планеты Гарринча?»
= Гарринча также был мастером исполнения штрафных и угловых ударов, в частности он отлично исполнял удар «сухой лист». Три раза в своей карьере он забивал голы непосредственно с углового флажка. Иногда он забивал голы сам после эффектных сольных проходов, обыгрывая по пути нескольких соперников.
= Игру Гарринчи часто сравнивали с театральным представлением, даже на фоне его партнёров по сборной Бразилии, его называли гением, «радостью народа» и «Чаплином футбола». Известен случай, когда в игре за «Ботафого» Гарринча упустил мяч за пределы поля, но судья позволил продолжать игру, так как хотел увидеть продолжение манёвра.
= Недостатки игры Гарринчи происходили из его достоинств: он часто злоупотреблял индивидуальными действиями и не подчинялся игровой командной дисциплине. Зезе Морейра, главный тренер «Ботафого», попытался изменить это. Во время тренировки он поместил в центр поля стул и заставил Гарринчу обводить его, будто тот был соперником. Гарринча несколько раз покрутился вокруг стула, прокидывая мяч между ножек, после чего пробежал и ударил по воротам. Морейра сдался и сказал: «Гарринча играет без схем»
= Так, тренер сборной Бразилии Висенте Феола стал пунцовым от ярости, когда Гарринча… забил гол "Фиорентине" в контрольном матче. Он хотел вышвырнуть Гарринчу из сборной за один этот проступок. Дело было так – Гарринча обвел трех защитников подряд и вратаря, и когда ворота были пусты, бить не стал, дожидаясь, когда на него выскочит игрок "Фиорентины" Роботти, а дождавшись, ловким финтом обвел его и только после этого забил. Роботти еле удержался на ногах – финты Гарринчи вскружили ему голову.
За этот гол Гарринча мог дорого заплатить, но обошлось.
И все же его заставили сдать экзамен перед чемпионатом – пройти психологические тесты. Гарринча отнесся к заданиям "мозгоправов" с юмором. Он притворился, что не может отличить вертикальную линию от горизонтальной, нарисовал человека с огромной головой, и в результате его обвинили в инфантильности и призвали отстранить от сборной. То же самое произошло с Пеле. Конечно, обоих в сборную все-таки вызвали. Какая же это сборная Бразилии, если за нее не играют Пеле и Гарринча…
= Сборная СССР вышли играть против Бразилии без дрожи в коленках, но она возникла сама собой уже на первой минуте! Поле как будто пронзила молния, Борис Кузнецов, защитник "Динамо", просто не мог поверить своим глазам, когда мимо него, танцуя самбу с мячом, пронесся Гарринча, а затем, обыграв Войнова и Крижевского, пробил в каркас ворот с такой силой, что мяч вернулся в центр поля.
"Едва только начался наш матч, я быстро разобрался, кто есть кто, - вспоминает Лев Яшин. - Нам сразу стало понятно, что самые высокие похвалы их мастерству не содержат ни капли преувеличения. Уже на первой минуте с виду нескладный Гарринча каким-то невообразимым финтом уложил на траву Кузнецова, промчался с мячом по краю и пробил так, что мяч, ударившись в стойку ворот, отлетел в центральный круг". На второй минуте Пеле с острого паса Гарринчи еще раз проверил на прочность каркас советских ворот, а на третьей минуте Вава, получив мяч от Гарринчи, открыл счет. Болельщики всего за три минуты увидели столько,
сколько иногда за целый матч не увидишь!
= Хочешь увидеть, как один человек обыгрывает восемь соперников и кладет мяч в ворота ударом пяткой? Иди на матч с участием Гарринчи. Хочешь посмотреть на самую яркую футбольную технику, от которой жалуются на головокружение лучшие защитники планеты? Иди на матч с участием Гарринчи. Хочешь увидеть игру лучшего футболиста мира? Иди на матч с участием Гарринчи.
= Как жаль, что Гарринча так и не сказал своего последнего футбольного слова – помешали алкоголь и курение, пристрастие к легкой, помпезной жизни, увлечение любовными похождениями и азартными играми. Если бы Гарринча жил одним только футболом, как знать, возможно, сейчас никто бы не спорил о том, кто лучший из лучших – Пеле или Марадона… Потому что лучшим был бы не забивший более тысячи голов Пеле, не Марадона с его "божьей рукой", а сутулый, колченогий, маленький футбольный гений Гарринча.
= Он был способен в одиночку решить судьбу матча. Как-то после победной игры, в которой Гарринча был великолепен, в газете напечатали дружеский шарж: изображена была целая команда, 11 игроков, и всех одно лицо – лицо Гарринчи!
= Большой ребёнок, наивный и чистый, Гарринча вовсю чудил на футбольном поле, и его экстравагантные выходки вошли в легенды, передаваемые в Бразилии от отца к сыну, от деда к внуку. Вот один такой поразительный случай, для примера. Последняя минута матча, счёт ничейный. Маноэл в очередной раз обыграл всю команду соперников, вышел один на один с вратарём, замахнулся и… не стал бить! Развернулся, побежал с мячом в обратном направлении. Ещё раз обыграл всю команду, снова вышел один на один и опять не стал бить. В это время на скамейке запасных уже бьётся в истерике тренер… А Манэ проделал весь этот цирк по третьему кругу, в третий раз вышел один на один и, наконец, протолкнул мяч между ног у вратаря. Через мгновенье судья дал финальный свисток, и разъярённый тренер выскочил на поле, посыпая нарушителя игровой дисциплины трёхэтажным матом:
– Ты почему сразу не бил?!!
– А? Что? Да я просто ждал, когда вратарь шире расставит ноги!
= Но Гарринча остался в легендах не только своими фантастическими голами и бесподобными трюками, он остался в легендах также своим благородством, своим истинно рыцарским отношением к соперникам. В современном футболе принято: если игрок другой команды получил травму, следует выбить мяч за пределы поля, чтобы дать возможность оказать медпомощь. А соперник потом возвращает мяч. Но мало кто знает, что изобрёл этот приём «фэйр-плэй» никто иной, как Гарринча.
= Один случай очень хорошо характеризует натуру этого человека. Команда приехала на игру в какой-то провинциальный городок – ну, типа того, в котором вырос сам Гарринча. А там напротив гостиницы располагались два бара. И почему-то, по какой-то непонятной то ли прихоти судьбы, то ли традиции такой, один из тех двух «ботекинов» был всегда полон народу, а второй, соседний, вечно пустовал.
Гарринча, увидев эту картину, сделал следующий «финт». Он вышел из отеля, перешёл на другую сторону улицы, заглянул на порог переполненного бара. Там он осмотрелся по сторонам – и тотчас же вышел, перейдя в соседний, пустой бар. Его хозяин вскочил, от неожиданности выронив из рук полотенце. Маноэл заказал ему чашечку кофе, выпил, без слов похлопал буфетчика по плечу, расплатился и вышел.
В том, переполненном «ботекине» все разговоры, естественно, велись лишь об одном – о предстоящей игре, об участие в ней великого Гарринчи. И вдруг, на тебе, бац: стоит сам Гарринча, собственной персоной! Должно быть, посетители попросту впали в ступор, в оцепенение, а когда они пришли в себя и поняли, что произошло, всей гурьбой рванули в соседний бар. Очевидец вспоминал, что через пять минут прежде пустовавшее заведение было заполнено людьми под завязку, а его владелец трясущимися от волнения руками прибивал гвоздями к стене стул, на котором сидел великий Гарринча. Отныне ему была обеспечена безбедная старость. Маноэл же подвёл итог всей этой истории: «Так-то оно справедливее будет, не правда ли?»
= Эпитафия на могиле Гарринчи, умершего в 49-летнем возрасте, гласит: "Здесь покоится тот, кто был радостью для народа — Манэ Гарринча".
Пеле, которому напрямую говорили – ты хуже Гарринчи, не пришел на похороны. "Я боюсь покойников, боюсь похорон", - оправдывался тот, но оправдания выглядели несостоятельными...