Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Люев Дмитрий
Действительно, чему можно обучить человека за год? Ну, ладно, мотострелки и мы, траки. А вычислители в артеллении, а "шилочники", а связисты? Не говорю уже про ВМФ. Я про себя, более-менее сносно стрелять начал только к концу 1-го периода. И это при таком интенсивном натаскивании, стрельбы были по 2-3 раза в неделю. А ведь это год службы. Это что получается, дали какие-то азы и на дембель?
Клопыжников Сергей
Всё для галочки в бумагах. mad.gif
Зинченко Игорь
Лично мне хватило одного года для обучения. Потом пинать стал. yes[1].gif
Тонкоус Евгений
Зато на 2-ом году в кайф повоевать в Канделярии! yes[1].gif Наступление, отступления, ночи в поле у миномета! Наверное в детстве не наигрался в войнушку. А на первом году - напряжно! sad.gif

Вспомнил, обязанность дедов - кормить соловьев бесквитами в Канделярии. Мне ночью в постель дед Тугаринов носил. biggrin.gif Да и сам я носил.
Зинченко Игорь
Я такую традицию не припоминаю. Скорее всего она на вас и закончилась. unsure.gif
Евдокимов Роман
В Канделярии меняли на бисквиты и джем (в больших металлических банках), всё что могли, иногда приезжали в бригаду без звёздочек на чепце и эмблемок на погонах.
Лели Виктор
Цитата(Вербицкий Олег @ 13.8.2010, 11:48) *


Как по мне, больше нравилось полностью отпахать в соловьином и потом жить белым человеком в дедовском, меньше проблем и непоняток, все знают что делать и как жить.
Когда больше была диференциация по периодам службы, было не так скучно.


Вот тут Олег на 100% согласен с тобой,
правильная дедовщина - куда лучше устава и однопризывных рот с сержантами.
И да - действительно, отпахал соловьиный(хоть после учебки было как-то влом)
- зато потом - в шоколаде. clap[1].gif
Чувствую скоро в другую тему пойдём.... derisive[1].gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Вербицкий Олег @ 13.8.2010, 14:23) *

Черпаки (половники) тырили для перевода в черпаки, наверное. В каждое подразделение по одному два раз в пол года, вот вам и недостачи. Может у кого в казармах были многоразовые половники, которыми штатно переводили, кто что помнит?


У нас переводили не черпаком, колодкой biggrin.gif
Дёмин Юрий
Цитата(Лели Виктор @ 13.8.2010, 15:30) *

,
правильная дедовщина - куда лучше устава и однопризывных рот с сержантами.
И да - действительно, отпахал соловьиный(хоть после учебки было как-то влом)
- зато потом - в шоколаде. clap[1].gif

Вить, а что есть "правильная дедовщина", и кто интересно должен определять её правильность: деды или соловьи? Я уверен, что и у тех и у других довольно противоположные взгляды на это понятие. new_russian[1].gif

Вакула Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 13.8.2010, 19:15) *

У нас переводили не черпаком, колодкой biggrin.gif

Нас так-же колодками.Изображение
Клопыжников Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 13.8.2010, 20:15) *

У нас переводили не черпаком, колодкой biggrin.gif

Интересно, в каких годах исчезли колодки? hi[1].gif У нас тост был- за тех, кто вколодках!
Карпилин Юрий
В 1977 сам себе колодки пилил из досок, только не помню из какого дерева.
Весной 1979 на мне были клодки может прошлогодние или как, забыл.
Они не могли никак пропасть или стереться.
Помню, что за два года поменял только ремешки.
В колодках ходили только до душевой и обратно, а это примерно метров сто не больше. Доски выбирал каждый сам.
Овчаренко Николай
Видел у дедов колодки из красного дерева. Сам износил 2 пары колодок.
Калинкин Михаил
Цитата(Дёмин Юрий @ 13.8.2010, 19:24) *

Вить, а что есть "правильная дедовщина", и кто интересно должен определять её правильность: new_russian[1].gif


Вот именно.

В принципе, в идеале не должно быть никакой. Но так никогда не бывает. smile.gif

Я в какой-то мере благодарен своим собственным "дедам" за то, что они, сами в соловьином пережив жесткую дедовщину, не стали ее воспроизводить и свели к форме "несколько неравного распределения обязаностей с сохранением основных прав и свобод". Нам самим оставалось только ее поддерживать на том же уровне (хотя и тут не обошлось без внутренних конфликтов). Аналогично, кстати, поступили и их однопризывники в вашем ВУН ПВО - результат ты через два призыва испытывал на себе. Сравни с тем, что творилось в батарее и согласись, что вам в соловьином жилось гораздо лучше.

Свои плюсы и свои минусы, естественно, есть у всех форм управления замкнутыми человеческими коллективами. Тут уж каждое подразделение само выбирало каких традиций придерживаться.

Ладно, это в общем-то дискуссия для другого топика. Бо совсем не по теме "роты связи". smile.gif
Калинкин Михаил
Цитата(Вербицкий Олег @ 13.8.2010, 13:48) *

Последнюю казарму достраивали позже, вот поэтому она и получилась под углом, а я этого и не замечал, че то как то паралельно для меня они стояли. Миша, а как ты все помниш про связя, комендачей, оркестр, ведь ты жил в противоположной стороне бригады?


Олег, ВХЗ относился к подразделениям управления Бригады. Не берусь даже сосчитать сколько кэмэ я в соловьином отбегал с журналом регистрации доведения приказов под мышкой будучи посыльным. smile.gif И сколько я простоял, а потом просидел на входе в штаб будучи дежурным. smile.gif

Один из нюансов данного наряда - надо было знать расположение всех подразделений и служб, ФИО, звания и местожительства их командиров, ФИО, звания и местожительства офицеров управления и т.п. Последнее сейчас уже в основном забылось, конечно. Но кое что еще вспоминается.

Вторая причина - подразделения управления как-то больше общались между собой. Батальоны все таки были более автономными и больше варились внутри себя. Особенно траки.

Цитата(Клопыжников Сергей @ 13.8.2010, 22:24) *

Интересно, в каких годах исчезли колодки? hi[1].gif У нас тост был- за тех, кто вколодках!


В 87-89 - не было точно. Каждому полагались резиновые тапочки + кеды.

И не припоминаю, чтобы наши "деды" что-то рассказывали о колодках. Стало быть и за два-три призыва до нас, т.е. в 85-86 года их тоже уже не было.
Вербицкий Олег
Миша, понял про посыльного, это многое проясняет, очень хорошо, что бегал, теперь много всего полезного вспоминаеш нам на радость.
У нас тост уже был "За тех, кто в сапатах!" и точно никаких воспоминаний про колодки.
А в черпаки переводили и тапочками, но меня и Игоря Тесляка Валера Кармазинов точно помню черпаком, потом в него же (в половник) шило наливали и угощали.
Вербицкий Олег
Цитата(Дёмин Юрий @ 13.8.2010, 19:24) *

Вить, а что есть "правильная дедовщина", и кто интересно должен определять её правильность: деды или соловьи? Я уверен, . new_russian[1].gif

Юра, для меня "правильная" это, когда я вспоминаю свою службу без особых обид на систему, окружающих и на себя. Дедовщина, что была в нашем подразделении меня полностью устраивала во все периоды службы. У нас больше был упор на традиции без перегибов и жестокости лишней. Мордобоя жесткого не было, а так работы общие на молодых, наряды, хуже в карауле посты, да и в экипаже обязанностей побольше. Ну а традиции, я считаю, это святое. Когда мои деды заперлись в уч. классе в соловьиную ночь, мне их было жалко из за их никчемности и тупости. А свою соловьиную (дедовскую) помню как одно из самых ярких воспоминаний службы.
Вот так я понимаю правильную дедовщину, очень правильно "что и у тех и у других довольно противоположные взгляды на это понятие", зато потом в дедовском у нас было полное право и все возможности остаться при старых взглядах, но уже не было желания и наши же взгляды менялись.
Дёмин Юрий
Цитата(Калинкин Михаил @ 14.8.2010, 10:26) *


В принципе, в идеале не должно быть никакой. Но так никогда не бывает. smile.gif

Аналогично, кстати, поступили и их однопризывники в вашем ВУН ПВО - результат ты через два призыва испытывал на себе. Сравни с тем, что творилось в батарее и согласись, что вам в соловьином жилось гораздо лучше.

Мой отец и его друзья, которые служили в армии в 1955г., говорят, что в их годы никакой дедовщины не было, более того, дембель каждого дедушки напрямую зависил от отношения их к молодому пополнению.Как говорит батя:"Меня дедушки наоборот на руках носили, обучали всему, знали, чем быстрей я их заменю, тем быстрей они окажутся дома." Официально вроде признано, что дедовщина появилась в 70-е, так сказать в годы "рассвета застоя".
А насчёт ВУН ПВО Миш, ты прав,наш соловьиный период, просто лафа, по сравнению с другими.

Цитата(Вербицкий Олег @ 14.8.2010, 15:06) *

Юра, для меня "правильная" это, когда я вспоминаю свою службу без особых обид на систему, окружающих и на себя.

Олег, я понял тебя, и в принципе именно такой ответ и ожидал.
Миш, Олег спасибо за то, что выразили своё мнение. Хочу добавить пару мыслей от себя, которые толкнули меня задать Виктору вопрос о "правильной дедовщине". Ведь все мы понимаем, что на службу приходят ребята с разной физической подготовленностью, разным воспитанием, разными характерами, а самое главное с разным уровнем психологической устойчивости.У меня во взводе был такой реальный случай-мой сослуживец в соловьином периоде, стоя в карауле, в Мариеле, хотел пальнуть из калаша в черпака,просто вовремя смогли это дело разрулить.И это всё при том, я уверен, что лояльней наших дедов и черпаков не было во всей бригаде.Поэтому, я считаю, когда готовят солдат к конкретным боевым действиям дедовщина должна отсутствовать напрочь. Что же касаемо обычной службы в армии- то " дедовщина с человеческим лицом"(т.е. когда тебе предоставляют право выбора и второе, не подавляют тебя как личность всякими возможными и не воэможными не человеческими методами), наверно, добавляет своего рода колорита службе. Мои дедушки в первое утро моего прибытия на Кубу так и сделали, сразу предложили выбор:или служба по уставу, со всеми вытекающими отсюда последствиями( т.е. как у нас говорили вечный соловей), то ли отпахал свои полгода(при этом сразу обьяснили, что входит в обязанности соловья), а потом как положено черпак, дед и т.д. И я, конечно, выбрал отпахать, потому что здесь весь смак в надежде на перспективу, т.е. сегодня ты соловей, но потом черпак , затем дед, и каждый период несёт свою новизну, добавляет эмоций.Если же всё это сопаставить с перспективой службы по уставу- труба полная- за полтора года точно свихнёшься, потому что знаешь наперёд - каждый день для тебя будет точно таким же, как и предыдущий.По крайней мере о своих дедушках у меня остались в основном хорошие воспоминания. yahoo[1].gif
Кстати, интересно, в ГСВСК " дедушки" тоже появились в застойные 70-е ?

И в догонку о черпаках.
Как переводили в черпаки помню только как закончилась лимонная водка, которая мне нравилась, поэтому накатил налитый мне полный стакан крепкого ананасового ликёра, и получил по заднице положенное количество ударов. Но вот чем били точно не помню то ли черпаком, то ли ремнём.
Лангуев Юрий
Цитата(Дёмин Юрий @ 15.8.2010, 0:17) *

....и получил по заднице положенное количество ударов. Но вот чем били точно не помню то ли черпаком, то ли ремнём.

Деревянной колодкой! и ещё добавляли ударов "за борзость"! Помню наш начальник штаба майор Голуб утром после "посвящения" нас поздравил: "....... и с синими жопами..."
Вакула Виктор
Кто помнит сколько ударов по заднице при переводе в "черпаки", не считая тех дополнительных за борзость.
Дмитренко Валерий
12 ударов колодкой, лично меня, я ужо постил давненько, переводил не черпак и по моему не дед, а настоящий ветеран, который после операции ждал свою барку еще пол года, Шульга может больше знает об этом, но он занят делами сегодня по телефону с ним базарил, сказал в Мариуполь приедет, он Харьковский, подключу Альберта.
Лели Виктор
Цитата(Дёмин Юрий @ 13.8.2010, 17:24) *

Вить, а что есть "правильная дедовщина", и кто интересно должен определять её правильность: деды или соловьи? Я уверен, что и у тех и у других довольно противоположные взгляды на это понятие. new_russian[1].gif

"Правильная дедовщина"(имхо) - это когда у старослужащих столько же обязанностей как и у молодых,
но правильное/действенное руководство позволяет им переложить часть обязанностей на плечи молодых.
И это всё происходит в атмосфере полного взаимопонимания.
Именно такая дедовщина была у нас во взводе.
А не быть вообще её не может.. хотя как знать.
Это ведь не более чем один из способов управления.
В школе тоже ведь старшеклассники главнее derisive[1].gif

Цитата(Калинкин Михаил @ 14.8.2010, 7:26) *


Я в какой-то мере благодарен своим собственным "дедам" за то, что они, сами в соловьином пережив жесткую дедовщину, не стали ее воспроизводить и свели к форме "несколько неравного распределения обязаностей с сохранением основных прав и свобод".


Основное выделяю. что бы была понятна моя точка зрения
Цитата(Вербицкий Олег @ 14.8.2010, 12:06) *

Юра, для меня "правильная" это, когда я вспоминаю свою службу без особых обид на систему, окружающих и на себя. Дедовщина, что была в нашем подразделении меня полностью устраивала во все периоды службы. У нас больше был упор на традиции без перегибов и жестокости лишней.

Дёмин Юрий
Спасибо Вить, я понял твою позицию. Да и все , кто высказывался здесь на тему "дедовщины", хоть и выражали своё мнение разными словами, смысл у всех был похожий, и самое главное оказался близок и к моей точке зрения, что приятно. buba[1].gif
Карпилин Юрий
Может у нас всё связанное с дедовщиной правильней получилось?
Нас было всего 12человек в команде и пополнение присылали раз в пол года по два или три человека,
которые уже отслужили ровно год.
Пришли молодые и простыми матросами, а значит их в наряд как молодые.
Кто отслужил полтора года тот старший мотрос, а если два с половиой года, тот получает автоматически старшинские погоны и заступает в наряд дежурным, а не дневальным.
Никто не в обиде, немного послужи и придёт пополнение и по лестнице наверх до барки и домой.
Равномерно и спокойно вся служба прошла без дедовщины.
Все, кто пришел матросом, то домой в военбилете стояла отметка или старшина первой или второй статьи.
Было всего четыре отделения по три человека.
В каждом отделении старшина, старший матрос и матрос. Всё равномерно замещалось новыми поступлениями и записи в военбилете менялись поэтапно.
Про дедовщину и 12 ударов колодкой - это интересно.
Калинкин Михаил
У нас во взводе было примерно также. Хотя учебка в Песочном была сержантской, кубинскую команду всегда выпускали рядовыми.
Звания зарабатывались уже на Острове и,как правило, к последнему периоду все "деды"-химики становились командирами отделений.
Таким образом более-менее соблюдался балланс между формальным и неформальным правом руководить.
Оставалось только держать себя в рамках. Способность держать себя рамках уже зависела от степени личной испорченности. smile.gif
Князев Влад
О "дедовщине" можно рассуждать бесконечно. Но, честно говоря, может быть нам всем повезло с местом службы и мы не видели "дедовщины" как таковой, во всех ее неприглядных формах. Наша минометка штатом в 45 человек была поделена по призывам примерно на 3 равных части. Мне повезло из призыва меньше всех - через пару месяцев на Кубе назначили командиром расчета. А все ребята в расчете призывом старше меня. Не смотря на то, что все "соловьиные" обязанности мне нужно было исполнять, помощь старшие оказывали колоссальную. И в освоении миномета помогли крепко, чего грех таить - в учебке все это прошли галопом, обзорно. На последнем периоде службы все командирские должности в батарее были за нашим призывом. Так, что у молодых особого выбора не было, либо служить по правилам гуманной "дедовщины" , либо сержантская уставщина. Замечу, что ни о каких унижениях младших, а тем паче об издевательствах никогда и помыслов не было.
Пильщиков Вячеслав
Дедовщина по призывам - дело понятное, а вот как вы объясните дедовщину в однопризывной роте? Был свидетелем дедовщины в роте траков, соловьиной, 3-ей. За что "деду" - соловушке самолично в 4 утра по фанерке стучал.
Князев Влад
Честно говоря, бред какой-то! Видно парню армейского экстрима маловато было, на остренькое потянуло. Ну и правильно, что стукнул пару раз, главное, чтоб подействовало!
Долбачев Василий

Парни а как вы видите службу без дедовщины в хорошем смысле этого слова! Это этапы по которым прошли все становясь мужчинами.
Клопыжников Сергей
Давайте тогда без дедовщины и пошло, Союз матерей..., памперсы, гражданские тебе постирают, сапоги почистят... А ежели заставят автомат перечистить, то можно и пожаловаться за издевательство. А потом домой- герой!!! В армии служил!!! А как портянки заматывать не знает. Подворотничёк.., а что это такое. Только шея вся в прыщах. И шомпол с Калаша не выбить, ручке боооольно. hi[1].gif
Плешанов Олег
Правильно Серега! Эти дети только спать перестают хотеть через год а уже домой... Идут в армию детьми а приходят оборзевшими детьми... Типа - " оттащил солдатскую лямку"!!! Я говорю про украинское войско.
Клюненков Альберт
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 19.8.2010, 17:50) *

Дедовщина по призывам - дело понятное, а вот как вы объясните дедовщину в однопризывной роте? Был свидетелем дедовщины в роте траков, соловьиной, 3-ей. За что "деду" - соловушке самолично в 4 утра по фанерке стучал.

Слава, а по-подробней?
Зиннатуллин Альфрид
А как это соловей - дедушка, у нас в соловьинной двое настоящих дедушек было и никто не претендовал встать рядом с ними.
Клопыжников Сергей
Цитата(Плешанов Олег @ 20.8.2010, 9:49) *

Правильно Серега! Эти дети только спать перестают хотеть через год а уже домой... Идут в армию детьми а приходят оборзевшими детьми... Типа - " оттащил солдатскую лямку"!!! Я говорю про украинское войско.

Олег, у нас такая же хрень! blush[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Клюненков Альберт @ 20.8.2010, 12:51) *

Слава, а по-подробней?

Подробнее что? Как по фанере стучал или как в роте один отморозок авторитет себе зарабатывал? Что тут непонятного?
Стучал по наводке зёмы. За похабное отношение к сослуживцам и однопризывникам, за то, что отбирал деньги, заставлял делать свою работу. Короче дедом себя почуствовал.
Шуляк Виктор
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 19.8.2010, 19:50) *

Дедовщина по призывам - дело понятное, а вот как вы объясните дедовщину в однопризывной роте? Был свидетелем дедовщины в роте траков, соловьиной, 3-ей. За что "деду" - соловушке самолично в 4 утра по фанерке стучал.

Слава ты пронашу роту. Если да, было бы интересно выслушать историю когда приедешь на встречу.
Пильщиков Вячеслав
Да без вопросов. Зёму не помню, кому стучал - тоже.
Бирюк Михаил
У нас в роте была дедовщина не детская, я думаю он своё потом наверстал...
Михайлов Игорь
Я в курсе, на себе испытал derisive[1].gif
Дмитренко Валерий
Все мы на себе испытали.
Калинкин Михаил
Цитата(Дмитренко Валерий @ 2.11.2010, 21:21) *

Все мы на себе испытали.


Не все. У нас, к примеру, дедовщина была чисто номинальная - только в виде немного неравного распределения обязанностей: уборка казармы и территории + таскание паек для тех, кто пропускал приемы пищи в столовой + орание песни да чеканка шага громче чем остальные - вот и все "соловьиные" доп.обязаности.

Это не хорошо и не плохо. Это просто так было - и все. Обе формы отношений между призывами - на своих любителей. smile.gif

Возвращаясь к теме: легенда про 27-летнего "дедушку" из разведки дожила даже до наших времен. smile.gif
Бирюк Михаил
А в взводе химзащиты и при мне дедовщина была скажем так толерантная, мы ещё им завидовали... Ну а потом ( у нас ) всё стало на свои места...
Прудников Борис
Цитата(Карпилин Юрий @ 17.8.2010, 1:25) *

Может у нас всё связанное с дедовщиной правильней получилось?

Про дедовщину и 12 ударов колодкой - это интересно.

Подтверждаю на все 100%, хотя и немного позже отбывал службу. Юра, а как при вас отмечали присвоение очередного звания? При мне лычки отбивали по плечам. В погоны подкладывали разную всячину,чтобы был пристойный вид. Но когда вешали лычку, все убиралось. Иначе синих плеч не избежать. Вот так то .
Колесов Александр
Ну чё-то вы про 12 ударов как-то вяловато.
А 120 не хотите? это я занизил циферку.что бы не соврать.
Прикиньте, нас, будущих черпаков - 13, нынешних - 56 и дедов - 7. А ты к тому-же любитель выпить и ни с кем попало, а с кем придётся. А это всё залёты, за которые их дрючили больше чем тебя. Плюс ко всему ты водила, а это значит, что завтра эта же процедура повторится в парке и не то, что бы жёстче, но с бОльшим размахом и пафосом
Клопыжников Сергей
Цитата(Бирюк Михаил @ 2.11.2010, 22:55) *

У нас в роте была дедовщина не детская, я думаю он своё потом наверстал...

После получения приказа - бежишь во весь опор за близжайший угол с глаз долой, а там секунда на обдумывание, как выполнить приказ. pioneer[1].gif
Бирюк Михаил
Да Серж! Это точно. А ещё скажут "мухой" - так надо ещё и жужать smile.gif
Макаров Дмитрий
У меня два деда было. sad.gif За два угла сразу бежать приходилось. pioneer[1].gif
Холкин Андрей
А кто расскажет про "Заплыв по Амазонке против течения"? Страшилка или правда, был ли норматив, может кто участвовал?
Пашнин Юрий
Я не помню про заплывы по Амазонке. Вот когда был сильный ливень, ходили к парку танкового батальона, лажились на асфальт и течением несло вниз. Было прикольно.
Клопыжников Сергей
Не припомню такого. А в период дождей мост через "Амазонку" заливало. Вода через казарму протекала, по асфальту почти по икры текла. Кубаши когда воду не давали, то купались с мылом под ливнем. Дожди были такими плотными, что с нашей казармы 4-й батальон был серым пятном. hi[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.