Цитата(Калинкин Михаил @ 14.8.2010, 10:26)

В принципе, в идеале не должно быть никакой. Но так никогда не бывает.

Аналогично, кстати, поступили и их однопризывники в вашем ВУН ПВО - результат ты через два призыва испытывал на себе. Сравни с тем, что творилось в батарее и согласись, что вам в соловьином жилось гораздо лучше.
Мой отец и его друзья, которые служили в армии в 1955г., говорят, что в их годы никакой дедовщины не было, более того, дембель каждого дедушки напрямую зависил от отношения их к молодому пополнению.Как говорит батя:"Меня дедушки наоборот на руках носили, обучали всему, знали, чем быстрей я их заменю, тем быстрей они окажутся дома." Официально вроде признано, что дедовщина появилась в 70-е, так сказать в годы "рассвета застоя".
А насчёт ВУН ПВО Миш, ты прав,наш соловьиный период, просто лафа, по сравнению с другими.
Цитата(Вербицкий Олег @ 14.8.2010, 15:06)

Юра, для меня "правильная" это, когда я вспоминаю свою службу без особых обид на систему, окружающих и на себя.
Олег, я понял тебя, и в принципе именно такой ответ и ожидал.
Миш, Олег спасибо за то, что выразили своё мнение. Хочу добавить пару мыслей от себя, которые толкнули меня задать Виктору вопрос о "правильной дедовщине". Ведь все мы понимаем, что на службу приходят ребята с разной физической подготовленностью, разным воспитанием, разными характерами, а самое главное с разным уровнем психологической устойчивости.У меня во взводе был такой реальный случай-мой сослуживец в соловьином периоде, стоя в карауле, в Мариеле, хотел пальнуть из калаша в черпака,просто вовремя смогли это дело разрулить.И это всё при том, я уверен, что лояльней наших дедов и черпаков не было во всей бригаде.Поэтому, я считаю, когда готовят солдат к конкретным боевым действиям дедовщина должна отсутствовать напрочь. Что же касаемо обычной службы в армии- то " дедовщина с человеческим лицом"(т.е. когда тебе предоставляют право выбора и второе, не подавляют тебя как личность всякими возможными и не воэможными не человеческими методами), наверно, добавляет своего рода колорита службе. Мои дедушки в первое утро моего прибытия на Кубу так и сделали, сразу предложили выбор:или служба по уставу, со всеми вытекающими отсюда последствиями( т.е. как у нас говорили вечный соловей), то ли отпахал свои полгода(при этом сразу обьяснили, что входит в обязанности соловья), а потом как положено черпак, дед и т.д. И я, конечно, выбрал отпахать, потому что здесь весь смак в надежде на перспективу, т.е. сегодня ты соловей, но потом черпак , затем дед, и каждый период несёт свою новизну, добавляет эмоций.Если же всё это сопаставить с перспективой службы по уставу- труба полная- за полтора года точно свихнёшься, потому что знаешь наперёд - каждый день для тебя будет точно таким же, как и предыдущий.По крайней мере о своих дедушках у меня остались в основном хорошие воспоминания.
Кстати, интересно, в ГСВСК " дедушки" тоже появились в застойные 70-е ?
И в догонку о черпаках.
Как переводили в черпаки помню только как закончилась лимонная водка, которая мне нравилась, поэтому накатил налитый мне полный стакан крепкого ананасового ликёра, и получил по заднице положенное количество ударов. Но вот чем били точно не помню то ли черпаком, то ли ремнём.