Клопыжников Сергей
14.4.2012, 18:03
Ребята, вы сейчас на каком уровне разговариваете? Вы уже переросли, произошла переоценка, и т. д. и т. п.! Не кривите душой, во время службы мы были пацанами и таких рассуждений просто не могло быть!!! Соловей- бегом за угол исполнять!!! А то законно- не законно!!! ООН ещё прилепите! В грудь получил и исполнять! Приказ надо исполнять не задумываясь, думать надо об исполнении и что бы без глупостей! В итоге мы победители, ты живой домой приехал! В армии демократия- это погибель! Читайте устав! В конце концов!Ни каких споров! Где то так!
Данилов Эдуард
14.4.2012, 18:05
Баркову Мише
Всё верно, просто многие не хотят вспоминать, прячутся от воспоминаний, так проще, и может они правы.
И офицер, крадущий штык-нож на посту, тоже не очень офицер, нарушает присягу и устав, и это в мелочах, в как известно, всё большое состоит из мелочей.
Какие офицеры (не все) такая и армия, такой и солдат, я об этом и говорил.
Опять запостил, всё побежал...
Данилов Эдуард
14.4.2012, 18:10
Цитата(Клопыжников Сергей @ 14.4.2012, 17:03)

Ребята, вы сейчас на каком уровне разговариваете? Вы уже переросли, произошла переоценка, и т. д. и т. п.! Не кривите душой, во время службы мы были пацанами и таких рассуждений просто не могло быть!!! Соловей- бегом за угол исполнять!!! А то законно- не законно!!! ООН ещё прилепите!
В грудь получил и исполнять! Приказ надо исполнять не задумываясь, думать надо об исполнении и что бы без глупостей! В итоге мы победители, ты живой домой приехал! В армии демократия- это погибель!
Читайте устав! В конце концов!Ни каких споров! Где то так!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Что-то призабыл уже, напомни в каком уставе и в какой главе?
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
И кто может дать приказ? По Уставу?
Короче бред выходит.....
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 18:14
Стирали не стирали Х/Б дедов... Все стирали. Какая разница. Важно, какие ты зделал после этого выводы! Как себя поставил в коллективе. На то она и армия- из мальчика- в мужчины! Получил по соплям, но отстоял! Не важно чего, себя! А это очень важно!
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 18:22
Эдуард, я не не понял набора твоих слов?
Забыл устав? Пункт №1- Командир всегда прав!
Пункт №2- Если командир не прав, читай пункт №1!!!
Давайте ещё пожалуйтесь в комитет солдатских матерей! Рньше же не было матерей! Памперсы ещё в армию эакажите! Хрень кака я то!
Челноков Виктор
14.4.2012, 18:28
Цитата(Клопыжников Сергей @ 14.4.2012, 19:14)

Стирали не стирали Х/Б дедов... Все стирали.
А мы не стирали! Никогда!!! Даже в голову не приходило. Стыдно то как!
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 18:36
Эдуард, а ты вспомни, чьи Ты приказы исполнял? Может и вспомнишь устав! А то давай подключи комитет матерей! Пройдёшь как обиженный в армии. Может я и не прав. Грубо как то. Но зачем кривить душой! Дрюкали нас! Учили Родину любить! Войсковому делу учили ДОХОДЧИВО! Потом и мы молодёжь учили. А то, что не аппонент- то "Троцкий"! А он своеобразно за свой язык поплатился.
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 18:42
Цитата(Челноков Виктор @ 14.4.2012, 19:28)

А мы не стирали! Никогда!!! Даже в голову не приходило. Стыдно то как!
Виктор, я просто утрировал всевозможные жалобы в эту фразу! Но учти, всё менялось с каждым призывом. А мне не было стыдно!!! Я просто подрался три раза будучи соловьём. Подрался не на шутку. Два раза получил, один- отдал! Потом многое поменялось!
Барков Михаил
14.4.2012, 19:05
Сергей, ты прав.
Сейчас все по-другому видится. Никто не жалуется. Все прошли. И прочее.
Начали с того, что весь бардак от разгильдяйства, царя-батюшку вспомнили, Великую Отечественную войну. Ты позже, очевидно, подключился. Не понял сути диспута.
Мы как бы не личные геройства и неудачи сейчас обсуждаем.
А сам факт возникновения подобных вещей.
Хочешь - про себя продолжи рассказывать.
Значит, и чем все закончилось? Тебя перестали припахивать? Твои однобарочники вступились за тебя?
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 19:27
Да ладно Миша, не обо мне речь. Просто когда фазаны пришли в наш разведкласс, что бы смыть позор "кровью" они уже были морально опозорены и деды их послали подальше в известном направлении. Ну после отбоя , как обычно, была попытка восстановления иерархии, не удачно! Потом всё встало на свои места. Были ещё жалкие попытки наезда. По службе я пахал безропотно, но за задницей следил строго! Ну получил по зубам, раз, другой, третий... Привыкать чтоли? Я вырос на улице+спортзал. Ещё район особый "РОСТА". После тренировок домой спецом шли с корешом из ценра домой пешком. Два- три раза по пути подерёшься, для морального и физического удовлетворения.
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 19:35
Ну а про проблемы, ты Миша прав! Всё от бардака, что- то святое должно быть в сердце! Как не хайте Союз, а это Родина!!! И за неё мы были готовы на всё!!! Государство поменялось- Родина осталась!!! Да пусть отсохнет рука у поднявшего её на БРАТА!!! У нас одна Родина! Все мы Братья!!! Потом всё остальное, вся хрень.
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 19:46
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Я когда в 2010 м году встретился с Кубашами в Питере перенёс такой стресс! Я этих людей не видел ни разу в жизни! Встретился как с Родными, с слезами на глазах от радости! Любая другая встреча может быть только в таком ракурсе! Ни какой агрессии, обид и ... мы же Браья!
Какая нахрен дедовщина.
Глазков Виталий
14.4.2012, 19:50
Кто дерьмом в армии был, кто молодых унижал, как правило на встречи не ездит. И это хорошо! Соглашусь с Серегой, в прошлом году, мой мозг был изнасилован эмоциями, в этом опять еду.
Карпов Николай
14.4.2012, 19:56
Ребята, в конце службы смеялся над дедами, которые свою робу давали стирать молодым. Помнил, как она стиралась. Бросали в воду, потом под ноги, оправлялись на нее по легкому, кто мог, и снова в воду, вот и вся стирка.
Артюшкин Юрий
14.4.2012, 20:24
Ну успокойтесь уже! У каждого была своя Армия. Завтра Праздник, лучше думайте о хорошем!
Клопыжников Сергей
14.4.2012, 21:24
Юра, как ты прав!!!
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Я получаю позитив от общения с Вами по компу. А если в живую? Я весь на эмоциях. Наверно чего то сьел.
Карпов Николай
15.4.2012, 7:02
Цитата
Николай Карпов, расскажи про масло, что черпакам нельзя было масло есть.
В наше время такого не было.
Просто деды тогда не ели масло, а я стал есть и все поняли что я черпак. До этого меня считали дедом.
Артюшкин Юрий
15.4.2012, 7:17
У нас деды не ели масло в предбарочный период. Отдавали все молодым, типа: "Мы на гражданке поедим, а вам служить..."
Ткачев Александр
15.4.2012, 7:17
Это как?

Вопрос был адресован Николаю, просто не успел.
Величко Геннадий
15.4.2012, 7:32
Цитата(Артюшкин Юрий @ 15.4.2012, 7:17)

У нас деды не ели масло в предбарочный период. Отдавали все молодым, типа: "Мы на гражданке поедим, а вам служить..."
В Алькисаре как 100 дней так отдавали масло соловьям, перечеркнувши ШАЙБУ
Ковтунов Александр
15.4.2012, 7:42
Гена , а ты за каким столом сидел в дедовском периоде?
Ткачев Александр
15.4.2012, 7:46
Цитата(Величко Геннадий @ 15.4.2012, 7:32)

В Алькисаре как 100 дней так отдавали масло соловьям, перечеркнувши ШАЙБУ

Да у нас тоже отдавали молодым , мне интересно как могли не знать ,что он черпак ,а не дед.
Ковтунов Александр
15.4.2012, 7:52
Цитата(Ткачев Александр @ 15.4.2012, 7:46)

Да у нас тоже отдавали молодым , мне интересно как могли не знать ,что он черпак ,а не дед.
Видно он по Острову блуждал и они его маслом приманили
Данилов Эдуард
15.4.2012, 7:53
удалил. Праздник всё же...
Величко Геннадий
15.4.2012, 7:58
Цитата(Ковтунов Александр @ 15.4.2012, 7:42)

Гена , а ты за каким столом сидел в дедовском периоде?
Ты имееш в виду в Алькисаре, стояло три стола первый сразу у входа - дедушки, средний - черпаки, третий - соловьи, по мере службы все "посидеили" за своим столом, и что самое интерестное в помещение был и 4 стол, стоял перпендикулярно трём столам, для пайки и тарелок
Первый стол дедушек---Второй и третий соответственно

Ковтунов Александр
15.4.2012, 8:22
Да в Алькисаре , ты за каким столом сидел будучи дедом?
Величко Геннадий
15.4.2012, 8:32
Там где и положено - за дедовским, сразу у входа
Ковтунов Александр
15.4.2012, 8:34
При нас тебе там сидеть не положено было,
Величко Геннадий
15.4.2012, 8:40
При вас я ещё в союзе был, а в своё время там где положенно
Ткачев Александр
15.4.2012, 8:40
Конечно, при вас он еще за партой сидел

.
Ковтунов Александр
15.4.2012, 8:45
Цитата(Величко Геннадий @ 15.4.2012, 8:40)

При вас я ещё в союзе был, а в своё время там где положенно
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Если ты духом не был на полигоне , пайку дедам не накрывал , какое ты имел право что-бы тебе духи пайку накрывали? Только за один стол с духами и черпаками. Если бы ты сел самовольно , духи и морду могли набить.
Величко Геннадий
15.4.2012, 8:52
Как это небыл соловьём, все периоды прошол, и дедушка, не буду фио называть, сидел за соловьиным столом а так прошол все столы, это одно место где можно было увидить периоды по сроку службы, не щитая внешнего вида.
Аркатов Анатолий
15.4.2012, 9:54
Вот рассадит нас Лели на Встрече по этим понятиям и будут "старики" ром кушать, проблемы свои дембельские неспешно обсуждать, "середняки" сами себе все добудут, ну а "молодежи"- масло
Вот интересно, когда зародилась "маслянная традиция"? Мои "старики" мне уже отдавали свое масло.
Воронцов Алексей
15.4.2012, 11:36
Да и вправду откуда эта традиция, масло отдавать. Ни где больше я про такую традицию не слышал. В Союзе точно не было. Ветераны присоединяйтесь, может что проясниться.
Барков Михаил
15.4.2012, 11:36
Николай Карпов, ничего себе.
Такие истории, а ты мимолетом...
Поясни, почему тебя за деда принимали, ты майку не носил?

Шучу.
Красников Виталий
15.4.2012, 11:54
Гена, Саня, вот читаю Ваши посты и становится и смешно и одновременно грустно. Большое видется из далека. Тогда возможно мы не совсем понимали или не замечали что творим, но ведь это уголовные понятия. Конечно в каком то своём проявлении, но очень о чём то явно напоминает.
У нас в Старой Бригаде, по крайней мере в 1МСР, кажись совершенно такого не было. В Солдатскую столовую шли все дружно вместе строем, перед столовкой все подразделения построились, затем организованно по очереди заходили в Большой зал и рассаживались за столы
по отделениям, а
не по периодам службы. Не было ни соловьиных столов, ни черпачьих, ни дедовских. Духи нам пайку не накрывали, а только наряд, что был по столовой, тем более не с нашей роты. За пайку никто морду друг другу не бил. Как то всё было дружно и по человечески, без всяких там наворотов. Проблем совершенно никаких не было. Или я ошибаюсь? Возможно такие крайние проявления проявления были только в Алькисаре? Не в обиду будет Алькисаровским ребятам сказано, правильно меня поймите, ничего личного. Просто хотелось бы разобраться что почём.
Интересно, каковы были традиции при приёме пищи в других подразделениях Бригады и не только Бригады.
И ещё хотелось бы узнать, когда же появились на Острове эти разделения по периодам службы, со всеми вытекающими последствиями.
Интересно, а разве нашим гефам также возбранялось сидеть за одним столом, если у них были разные периоды службы?
Ковтунов Александр
15.4.2012, 12:03
Цитата(Величко Геннадий @ 15.4.2012, 8:52)

Как это не был соловьём, все периоды прошел.
Геныч, ты определись где ты был соловьём, пост 2145 в ветке Алькисар ты не был духом на полигоне
, а тут ты был.

Что то ты потерялся на Острове

Если был, тогда почему не помнишь жизни духовской, и кто за что отвечал .
Красников Виталий
15.4.2012, 12:13
Всё Гена, труба, попал ты по полной программе, у Сани всё запротоколировано. Теперь держись Братан.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
А Саня он такой, он Алькисаровский. Даже не знаю, как дальше всё устаканится.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Это Вам не Бригада.
Ковтунов Александр
15.4.2012, 12:13
Цитата(Красников Виталий @ 15.4.2012, 11:54)

Гена, Саня, вот читаю Ваши посты и становится и смешно и одновременно грустно. Большое видится из далека. Тогда возможно мы не совсем понимали или не замечали что творим, но ведь это уголовные понятия.
Именно так, больше военная банда с уголовно-криминальными понятиями, чем воинское подразделение
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
И понять полигонщика может только полигонщик, прошедший все периоды службы на полигоне.
Будет вдохновение, я опишу "подъём духа до зари или служба в колодках" (название опуса патентую
), о жизни полигона в разных периодах.
Красников Виталий
15.4.2012, 12:15
Ок, замётано!
Карпов Николай
15.4.2012, 14:14
Цитата(Ковтунов Александр @ 15.4.2012, 8:52)

Видно он по Острову блуждал и они его маслом приманили
Александр! Я рассказывал про поездку в Варадеро, а туда ездили всегда деды, друг друга раньше не знали и меня тоже считали дедом, пока я не "раскололся" на масле.
Деды у нас переставали есть масло за 100 дней до приказа. Это называлось "смазывать барку".
А вообще-то у нас в минометке с дедовщиной было все нормально, лишка не обижали. Просто соловьи работали больше.
Артюшкин Юрий
15.4.2012, 14:42
Цитата(Ковтунов Александр @ 15.4.2012, 12:13)

Именно так, больше военная банда с уголовно-криминальными понятиями, чем воинское подразделение
И понять полигонщика может только полигонщик, прошедший все периоды службы на полигоне.
Будет вдохновение, я опишу "подъём духа до зари или служба в колодках" (название опуса патентую
), о жизни полигона в разных периодах.

В 1967 году, СА перешла на 2-х годичный срок службы. И некоторые призывы служили больше двух лет, а некоторые менее трех. Т. е. был так называемый переходный период. Но не все это понимали. Коснулось это и Бригады. Когда мы прибыли в 1968 году в Бригаду, то там была определенная группа бойцов, которая рассчитывала на барку, а пришлось еще служить пол года. Т.е. срок службы перевалил на третий год. Обида была большая. Они разрисовали майки в тельняшки (т.е мы уже ВМФ), и "забили" на службу. Надо сказать, что командование на все это смотрело довольно лояльно, видно было, что в чем - то у нее было "рыльце в пушку". Слухи тогда ходили разные. И решили эту, неуправляемую "банду", сослать на строительство полигона Алькисар. Мне "посчастливилось" с одним из офицеров некоторое время побыть там с ними. График был такой: до обеда работа, после обеда сон, а вечером, на водовозке на танцы. Так что Алькисар издавна был ссыльным местом.
Красников Виталий
15.4.2012, 14:58
Зачётно! Юрий Леонидович, благодарю за уточнения.
Вот оказывается откуда растут корни анархии в Алькисаре.
Ждём дальнейших воспоминаний.
Ковтунов Александр
15.4.2012, 15:18
Ага, вот где собака порылась, а я этой инфы не знал. Вполне может быть, плюс у кого-то, кто-то из родственников мог сидеть (а у нас почти все сидели, даже академики), плюс возрождение "воровских понятий" в хрущёвскую оттепель и брежневский застой, романтика блатная - отсюда и такие традиции.
Виталь не анархии, порядка с элементами уголовщины.
Красников Виталий
15.4.2012, 15:33
Саня, ну какие там ещё элементы, если хорошо разобраться, так там полнейшая уголовщина присутствовала. Просто такое положение вещей многих устраивало. Данная схема чётко работала, возможно только иногда давала сбои. И с молчаливого согласия старших, она крепко прижилась у вас в Алькисаре.
Хотя со стороны оно конечно не очень заметно было, мы были сами по себе, вы сами по себе, иногда конечно вскользь где то пересекались, поддерживая создавшийся паритет. Никто ж особо из наших и не вникал в вашу жизнь, у нас были совершенно другие задачи и цели.
Ковтунов Александр
15.4.2012, 15:47
Всё зависело от человека, я уже писал об этом, если дебил и психопат тогда да безпридел. А в целом нормально. Гефов такой порядок устраивал 100%, они и сами не прочь духа придавить. В меня на тумбочке пьяный прапор, стрелял из макара, и с гефами конфликты были. Выживали сильнейшие.

Одним словом Алькисар - терра инкогнита.
Красников Виталий
15.4.2012, 16:10
Цитата(Ковтунов Александр @ 15.4.2012, 15:47)

В меня на тумбочке, пьяный прапор стрелял из макара, и с гефами конфликты были. Выживали сильнейшие.

Одним словом Алькисар - терра инкогнита.

А вот с этого места попрошу поподробней.

Подобного я ещё здесь не слышал, Саня Прусов со своим кактусом даже рядом не стоял, по сравнению с этой историей.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Это же как с тумбочки можно было достать гефа, что бы он тебя с мишенью не различил?
Ковтунов Александр
15.4.2012, 17:34
В соловьином периоде у нас был прапор - старшина , выдавал нам сигареты , мыло и т.д. Бухал постоянно , а псов не хватало, ну и он решил не додавать довольствие, чтобы было что ченчить. Духи самые слабые и он решил на нас отработать этот приём. Кто- то перетерпел , а я поднял шум и зацепился с ним , дошло до начполигона и ему пришлось всё выдать мне скрепя зубами. Но злость на меня он затаил, будучи дежурным по полигону он нажрался спирта и стал дебилом, впрочем он и так им был, просто это было обострение.Я видел этого прапора пьяного и он видел кто дневалит. Я стою на тумбе , точнее перед входом в казарму и вдруг ночью выстрел из кустов , следом второй. Стреляли от казармы приезжих. Пули попали в стену над моей головой 30см от неё. Я упал и уполз в казарму . А через минуту появился и прапор с макаром в руке и улыбкой идиота, на мой вопрос - Чё ты делаешь ?
Ответ -" По цаплям стреляю". Это часа в два ночи. Пули мы выковыряли и ими я долго Касатика пугал. Но при смене власти он отомстил ещё раз засадив меня на губу. Но это уже другая история.
Красников Виталий
15.4.2012, 17:50
Я ж говорю, сплошной беспредел да уголовщина. У нас в Бригаде такое даже присниться не могло. Однако вы экстрималы полнейшие, ну нельзя же так.
Всё начинается с малого, затем как снежный ком уже не остановить, может снежной лавиной придавить.
А всё же чем закончилась сия история?
Ковтунов Александр
15.4.2012, 18:44
А дальше шла служба , я получал всё что положенно ( типа пули у меня и остальные духи ежели чё подтвердят стрельбу, ) хотя они сплющились и я их выбросил. Других духов он чмырил, у Робота сигареты поменял на сахар( он не курил), да и другим не додавал, но мне всё как положено. Период закончился и начались загулы и самоходы. Плюс я писал уже об этом дверью я ему попортил фейс и разбил очки , когда он подслушивал под дверью. Ушёл начполигона на дембель и он дождался своего звёздного часа- его поставили врио начполигона и после залёта он нас с Толяном ( у него тоже были тёрки с ним , захочет расскажет) сдаёт Хэдэку , тот сразу 7 суток. Ну и нам пришлось отсидеть сполна , и ещё прицепить немного. Но одно радует кому из вас срок до ДМБ считал врио начполигона и п-пк замкомбрига ? А нам с Толей лично считали 2 гефа, потому что ровно на 7й день приехал Хэдэк и добавил нам ещё по семь суток , Построил всех арестантов ( у нач губы глаза на лоб вылезли , чтобы замкомбрига проверял арестантов) и мне за отсутсвие эмблемы , а Толе за оторванный погон , который сам и оторвал, ещё добавил срок. Но хрен они угадали , замначгубы был брат нашего оператора с ТД Вована Тихоненко по кличке Тюрьма. На следующий день нач губы идёт на дембель, а нам срок добавленный не дописуют в карточку. Всё свобода!!!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
У Касатика челюсть упала когда он нас увидел и новый начполигона нас вернул обратно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.