Вакула Виктор
15.10.2011, 20:02
Цитата(Николаенко Виктор @ 15.10.2011, 12:37)

но зараза то пошла.
Вот что со мной сделала эта "зараза". Вот такой я был на присяге:

А вот такой "скелетик" после перенесённой "болезни", которая называется дедовщиной. Фото сделано почти сразу после перевода в "черпаки".
Киселев Александр
15.10.2011, 20:06

Вспомнил печальный случай, связанный с дедовщиной. В наше время она была. По-моему, уровень дедовщины зависел от нас самих и офицеров. Управлять любым подразделением с помощью дедов, конечно же было легче, и многие от этого не отказывались.
Про случай, который произошел со Славой, который на фото.Он на полгода младше меня. Он был водителем на почтовой машине. Один раз ехал по бригаде и проезжал мимо группы солдат. Вдруг один из них, ни с того ни с сего, бросился'' ласточкой'' под передние колеса машины. Слава успел повернуть в сторону, но все-таки удар был. Солдат остался живой. По этому случаю было построение бригады. Славу вызвали из строя. Он не знал- чего ожидать. Ждал чего-то плохого. А ему объявили благодарность за то, что не задавил. После разборок этого случая выяснилось, что попытка самоубийства была на почве дедовщины.
Но был случай и хуже. По-моему, летом 1978 года. Утром увидели, что все офицеры суетятся, бегают. Было ощущение, что-то произошло. Оказалось- застрелился на посту солдат. Причина- банальная. Дедовщина, как потом выяснили.
Михайлов Игорь
15.10.2011, 20:13
Виктор! Это скорее всего климат на тебя подействовал
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Я тоже похудел, правда после "кубинки"
Вакула Виктор
15.10.2011, 20:20
Климат - то само по себе. А дедовщина у нас на то время была очень жесткая. Мне не дадут соврать мои "деды", которые есть на нашем форуме: Саша Емельяненко и Сергей Борисов. Вот и весь "климат".
Дмитренко Валерий
15.10.2011, 20:51
Витя, нормальненько на фотке смотришься и силенки были автомат то в руках держишь
Вакула Виктор
15.10.2011, 20:53
Из последних сил.
Дмитренко Валерий
15.10.2011, 21:09
А я наоборот на Кубе даже живот расти начал, хавал много и никто незапрещал, ремень с пуза свисал вот и дразнили меня ПУЗО, несколько дизтрофиков тож было, одного даже на хлеборезку всунули чтоб отъелся
Вакула Виктор
15.10.2011, 21:18
Вот и у меня в конце службы тоже животик имеется. Так это уже мой "дедовский" период.
Прусов Александр
15.10.2011, 23:29
Вот чего, чего, а живота у меня не было, я мог ремень застегнуть, меньше диаметра головы,ей богу не вру, весил на Кубе 57 кг, до армии 74, а сейчас 95....
Березовский Виктор
18.10.2011, 4:21
Цитата(Киселев Александр @ 15.10.2011, 21:06)

Вспомнил печальный случай, связанный с дедовщиной. В наше время она была. По-моему, уровень дедовщины зависел от нас самих и офицеров. Управлять любым подразделением с помощью дедов, конечно же было легче, и многие от этого не отказывались.
Про случай, который произошел со Славой, который на фото.Он на полгода младше меня. Он был водителем на почтовой машине. Один раз ехал по бригаде и проезжал мимо группы солдат. Вдруг один из них, ни с того ни с сего, бросился'' ласточкой'' под передние колеса машины. Слава успел повернуть в сторону, но все-таки удар был. Солдат остался живой. По этому случаю было построение бригады. Славу вызвали из строя. Он не знал- чего ожидать. Ждал чего-то плохого. А ему объявили благодарность за то, что не задавил. После разборок этого случая выяснилось, что попытка самоубийства была на почве дедовщины.
Но был случай и хуже. По-моему, летом 1978 года. Утром увидели, что все офицеры суетятся, бегают. Было ощущение, что-то произошло. Оказалось- застрелился на посту солдат. Причина- банальная. Дедовщина, как потом выяснили.
Неееее...из за любви, его девушка замуж вышла, а было осенью поздней, пост около парков где ГСМ,
я с комбригом приезжал, жуткое зрелище
Киселев Александр
18.10.2011, 16:04
Ну и хорошо, что я ошибся. Но дедовщина все- равно была.
Победоносцев Николай
27.10.2011, 22:59
Цитата(Киселев Александр @ 18.10.2011, 17:04)

Ну и хорошо, что я ошибся. Но дедовщина все- равно была.
Всем привет!Нашёл темку есть мнение:служба это ребята,а службу надо тащить.А бес традиций и армейских университетов,ничего не получится.Мне тоже доставалось,но я был сам виноват:тупил,спал,медлил,не проявлял сноровки вот от этого лечили.
Данилов Эдуард
27.10.2011, 23:06
Интересно как? Вы же интеллигенция, всё таки. А потом сравним как в РМО, к примеру, круче чем там, по моему при нас, не было ни где.
Дедовщина дедовщине РОЗНЬ!
Дубчак Александр
28.10.2011, 6:41
Ну а кто бы молодёжь учил уму -разуму как не черпаки и деды? пр-ки или офицеры? Оно им надо было?
Так и учебке было. Серёга.Витя! Сколько раз вы видели нашего ком роты в расположении?

Всё на сержантах держалось.
Кокшаров Сергей
28.10.2011, 7:28
Цитата(Серов Сергей @ 15.10.2011, 14:41)

Насколько я знаю - даже в мое время осужденных не брали! Даже в Союзе, не то что за кордон!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Осужденных
к лишению свободы, может и не брали, а вот с судимостью брали.
Я имел два с половиной года условного срока, был грех.
Победоносцев Николай
28.10.2011, 7:37
Цитата(Дубчак Александр @ 28.10.2011, 7:41)

Ну а кто бы молодёжь учил уму -разуму как не черпаки и деды? пр-ки или офицеры? Оно им надо было?
Так и учебке было. Серёга.Витя! Сколько раз вы видели нашего ком роты в расположении?

Всё на сержантах держалось.
Александр Приветствую! Тема эта хитрая её каждый под себя примеряет. Ты прав всё на сержантах. Офицеры в наш период больше о семьях заботились (я о своих)
Серов Сергей
28.10.2011, 7:39
- Кокшарову Сергею -
Ну, такие тонкости мне неизвестны, но со мной до армии работал парень, его в армию не взяли именно по этой причине, а уж условно там или нет - я не в курсе
Победоносцев Николай
28.10.2011, 7:43
Цитата(Кокшаров Сергей @ 28.10.2011, 8:28)

Осужденных к лишению свободы, может и не брали, а вот с судимостью брали.
Я имел два с половиной года условного срока, был грех.
Как ты прскочил братишка. Привет.У нас в учебке всех зачистили, был у нас один он хотел на Кубу, так у него брат сидел и его вычеркнули.
Овчаренко Николай
28.10.2011, 8:18
Сидел мой брат. Мне было сказано - брат за брата не отвечает. И личное дело положено в стопку для отправки за границу.
Кокшаров Сергей
28.10.2011, 8:45
Как проскочил? Вопрос к особистам.
В апреле 1976 г. зашёл в военкомат попросил повестку. После мондатной комиссии подошёл к прапору который переставлял дела, (на моих глазах вытаскивал моё дело стоящее в очереди на 1979г.) и попросил что нибудь посеръёзнее. На что он ответил "Куда ещё серьёзнее".
9 мая 1976 г.- 20 команда, но меня из этой команды медкомиссия на зборном в Тюмени исключила. Стоим мы в ширенгу по одному, команда опустить трусы, кругом, наклониться, развести ягодицы. Слышу бабушка, божий одуванчик, в белом халате закудахтала. Я так думаю признала во мне гея, а им не место в СА. Дают мне направление в областную больницу к проктологу. В общем пока я бегал, мою 20 команду покупатели забрали в ракетные войска. Вот так попал я в приставку Ракетные войска и артиллерия, дальномерщиком.
По теме: дальномером моим, деды наказывали молодых моего призыва, будычи дедом я так не делал сам таскал, хорошо для тонуса мышц 40 кг нагрузки, особенно когда лезеш на крышу клуба 20-ки.
Победоносцев Николай
28.10.2011, 18:23
Нет ребята, всё гораздо интереснее: 80-е всё усложняется фильтруются, проверяются все!. 85й зима усиление по борьбе неуставными взаимоотношениями (подряд несколько процесов 111 каюта) В итоге на ходу спящие, откровенно, игнорирующие приказания искушонные в одном в написании ..... на и в том числе.. Ну и теперь 1 год не понятно чего, все одинакого ничего не знают, ходить не умеют. (сам видел) Короче не позавидщуешь- ни какой романтики! Что-то прорвало бывает!
Иванов Геннадий
2.11.2011, 10:30
Школа. Училище и т.д. Везде были свои старшие. Так что это было не только в армии.
Фёдоров Владимир
14.12.2011, 20:28
Всем привет на форуме. Вот как то не приходилось узнать об иерархии в рядах ВС. Может просвятит кто. Я имею ввиду кто такие черпаки тд.
Дмитренко Валерий
14.12.2011, 20:49
Во дает мореман

, соловьем чтоль не был
Первые пол года - Соловей.
Вторые пол года - черпак.
Третие пол года - дед.
Прусов Александр
14.12.2011, 21:17
Цитата(Фёдоров Владимир @ 14.12.2011, 21:28)

Всем привет на форуме. Вот как то не приходилось узнать об иерархии в рядах ВС. Может просвятит кто. Я имею ввиду кто такие черпаки тд.
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
Володя, честно УДИВИЛ!
Клопыжников Сергей
14.12.2011, 22:09
Даю поправку- у нас были фазаны, а не черпаки. Черпаки остались в Союзе.
Прусов Александр
14.12.2011, 22:12
Сергей, это понятно, но ты же служил в каких годах... ,а Володя в девяностых..
Михайлов Игорь
14.12.2011, 22:31
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.12.2011, 19:49)

Во дает мореман

, соловьем чтоль не был
Валера! У них по другому. Карась, борзый карась, годки, подгодки, как то так
Аркатов Анатолий
14.12.2011, 22:52
Не удивляйтесь, ребята. Я, когда попал на Форум, тоже разбирался, кто такие черпаки, фазаны, соловьи. У нас понятнее: молодой, середняк, старик, дед
Митрофанов Борис
15.12.2011, 16:17
В другой ветке та же темка, мой ответ точно такой же
Хотин Валерий
15.12.2011, 20:45
Привет всем! Что накинулись на парня? В ВМФ совсем по другому, насколько я помню, у нас в учебке были три моремана, отслужили по году, мы были духами, а они и знать не знали кто и что это, у них была своя иерархия.
Сражаев Сергей
15.12.2011, 20:58
Вроде-бы с Сергеем примерно в одно время служили, но у нас фазанов не было.Соловей, черпак, дед.
Фёдоров Владимир
15.12.2011, 20:59
Нет поймите меня правильно,общаясь или читая посты я не разбирал кроме деушек никого, кто фазан,а кто черпак. Так как сам служил три года в ВМФ, то за своё знал всегда. Пришли в учебку первые пол года духи,душары, тела. В части вторые пол года караси, стрюки, стрючилы, год по приказу годючники или борзые караси, полтора года прошли стали полторашниками, два года - подгодки (полный расслабон), два с половиной года годки (старьё), ну а три по приказу уже дембель гражданский. Вот как то так.
Клопыжников Сергей
15.12.2011, 21:37
Цитата(Сражаев Сергей @ 15.12.2011, 21:58)

Вроде-бы с Сергеем примерно в одно время служили, но у нас фазанов не было.Соловей, черпак, дед.
Вот видишь Серёга, вроде время одно, а не одно.
Глазков Виталий
15.12.2011, 21:55
Хочу заступится. Были нормальные люди и просто моральные уроды.
Победоносцев Николай
18.1.2012, 13:52
Приветствую всех, что хотел уточнить. Прибыл я 5 ой баркой, на ней же ушли ветераны. Сколько она там была? Просто когда в роту пришли, несколько дней служили с нами несколько ветеранов, душевные были ребята. Всё осаживали и поправляли новых дедов по отношению к нам. Крепкие были пареньки, и порядок знали, что можно им, что можно черпакам, а что вообще не должно быть (наряд не припахивать, последнее не забирать). И вот ушли они и наши сорвались. Нашего призыва Юра был, по кличке Лом высокий, жилистый. Хотели мы революцию сделать: шприцы доходяги были, что у дедов, что у черпаков, водилы были парочка крепких ерунда. Был один кто все карты портил Саня Бугай из Киева- чемпион по боксу. Думаем, что не даст он нам просто так халявить. Что в последствии и подтвердилось. Раз кореш мой , постоянный напарник по нарядам проспал подьём, а я в таблетке( в санитарке спал), там носилки, простыня, одеяло, короче страшное нарушение. Сплю и вдруг БАЦ салют, глаза открываю БАЦ искры из глаз. Дед за машиной пришёл, а она не мыта и я сплю: он залез в неё через бок, сел на корточки и ну колотить. Я с просонья не понял что к чему и с разворота приподнявшись, как дал ему, он как сидел так и выпал бедняга. Вкочил в машину, и только крикнул вечером разберёмся: тут я проснулся, да ничего не поделать. Пошёл, Васе тому кто проспал в ухо дал, как следует И стал ждать расплаты, всё было по заслугам.
Шелест Андрей
18.1.2012, 20:35
Николай посмотри у меня на одноклассниках Саня Бугай в друзьях. Мы с ним одного призыва, он начинал службу во 2-ой роте 3 МСБ за тем в медроте, ну и дослуживал опять в роте. Нормальный мужик.
Серов Сергей
18.1.2012, 21:14
Цитата(Победоносцев Николай @ 18.1.2012, 14:52)

И стал ждать расплаты, всё было по заслугам.
Дождался?
Макаров Дмитрий
18.1.2012, 21:22
Цитата(Победоносцев Николай @ 18.1.2012, 14:52)

Приветствую всех, что хотел уточнить. Прибыл я 5 ой баркой, на ней же ушли ветераны. Сколько она там была? Просто когда в роту пришли, несколько дней служили с нами несколько ветеранов, душевные были ребята.
Пока ветераны не ушли, к нам даже подходить боялись. Как в пионерском лагере. Традиции есть традиции! Всего, пара дней курорта, ну а дальше...
Глазков Виталий
18.1.2012, 21:32
Я последней баркой или предпоследней, но у нас уже не было ветеранов. И первого, кого встретил, Макарова, был у нас такой каптерщик, Димка, ну ты его должен знать.

Нормально встретили.
Макаров Дмитрий
18.1.2012, 21:37
Да нормально так встретили!
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Радостно!
Глазков Виталий
18.1.2012, 21:40

Тогда в комендачах было хорошо, одни хорошие воспоминания. Честно.
Величко Геннадий
18.1.2012, 21:40
Ага привели в столовку малого зала (в бригаде) и угощали манговым вареньем или джемом, вкусно
Победоносцев Николай
18.1.2012, 22:54
Андрей Шелест Да Саня отличный парень, мы с ним нашлись, переписываемся. И ты комне в однокласники заходи, он там тоже есть, и на службе и теперь.
Озеров Сергей
19.1.2012, 19:46
Цитата(Аркатов Анатолий @ 14.12.2011, 22:52)

У нас понятнее: молодой, середняк, старик, дед :
А у нас - молодой, фазан, старик, дед, а черпаки были в соседнем 20 батальоне, но что он 20-й, мы не догадывались
Ткачев Александр
19.1.2012, 19:48
А мы про вас, только, догадывались, у нас действительно были дух, черпак , дед.
Завьялов Геннадий
19.1.2012, 20:07
Сергей и как понять-молодой,фазан,старик,дед?
Дмитренко Валерий
19.1.2012, 20:14
Цитата(Ткачев Александр @ 19.1.2012, 19:48)

А мы про вас, только, догадывались, у нас действительно были дух, черпак , дед.
Соловьев и у нас тож духами называли, душа, душара
Озеров Сергей
19.1.2012, 20:27
Цитата(Завьялов Геннадий @ 19.1.2012, 20:07)

Сергей и как понять-молодой,фазан,старик,дед?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Первые полгода на Кубе - "молодой", следующий период - "фазан" (причем, ударение ставилось на первую букву "а"), затем, до приказа - "старик", а после - "дед".
Носов Василий
19.1.2012, 20:29
Цитата(Аркатов Анатолий @ 14.12.2011, 22:52)

Не удивляйтесь, ребята. Я, когда попал на Форум, тоже разбирался, кто такие черпаки, фазаны, соловьи. У нас понятнее: молодой, середняк, старик, дед
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Привет Анатолий. При мне за место молодого, был зеленый или звали еще зелень.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.