Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Ковалёнок Василий
Цитата(Калинкин Михаил @ 25.4.2011, 2:53) *

.
Слаб человек в массе своей. К сожалению.

Первопричина в этом!
Амельченко Константин
Дедовщину испытал с первого дня. Подъем в 2ч ночи, и вся хрень включая "фанеру". ХБ никому не стирал, накомарник не натягивал. Когда здорово наехали , пообещал проломить башку, и ушел спать. Спалось не долго, но со временем отстали. И хотя при отъезде деды мне отдавали кожанные ремни, FAR погоны, и т.д., коекому из них я и сегодня при встрече втащил бы не раздумывая. И еще, порой землячества хуже дедовщины были, на себе испытал. Один я в роте был русский из Казахстана.
Амельченко Константин
Бегуны были. Из нашей роты Витек Ражев вологодский на лыжи решип встать. Сначала в шайбу, че-то прикупить свалил, потом в Артемисе его нашли, позже вообще у кубашей где-то прятался. Домой отправили. Потом с 4ки какой-то дебил подорвался, 2е суток по джунглям искали, осень была, дожди холодные, воспаление легких получил. Месяц в санчасти провалялся. А про то как наши бойцы на судно пробрались, нам тоже рассказывали, только наши на Греческое судно попали. Байка..... но видимо доля правды есть.
Амельченко Константин
И еще, с тем с 4ки вообще жестоко обошлись. На губе закрыли. В камере воды по колено, около недели он там жил, стоял вернее.
Красников Виталий
Дедовщину в 1МСР я не застал или же не замечал, хотя второе врядли-если бы была, то непременно было бы заметно. Первый период провёл в РМО, по рассказам служивых в прошлом там была очень жёсткая дедовщина, не то что в наше время. Дед был почти божеством, если без его разрешения геф-банан в казарму входил, моментально в того летела как минимум табуретка. Хотя в этот факт мне что-то слабо вериться, но за что купил, за то и продал. derisive[1].gif
Стирать форму никому не доводилось, да чесно говоря даже и не думал этого делать, но и сам никого не напрягал. Натягивать кому-то накомарники-вообще первый раз слышу, странно...В основном выполнял свою работу и за того парня. smile.gif Были естественно попытки наших дедов внедрить типа дедовщины, мол там в Союзе ваши наших припахивают жёстко, вот мы здесь на Острове и расчитаемся за всё. Сразу же им объяснил, что мне всё это фиолетово, пришлось отстаивать свою позицию. Дедушек естественно не напрягал, а вот с черпаками пришлось немного пободаться.
В 1МСР мне кажется вообще дедовщины небыло как таковой. Дедушки естественно в роте были, но не много, не больше 10. Вот их кажись все и уважали в полном смысле этого слова, классные ребята оказались. thumbsup[2].gif За время службы в подразделении здорово все сдружились, помню как провожали их домой в Союз- действительно жалко было, что расстаёмся, хотя что тут сделаешь-дом и семья-это святое! buba[1].gif А в основном состав у нас в роте был практически равный, так что обошлось без всяких перегибов, хотя случаи прикольные конечно также были.
Люев Дмитрий
Цитата(Амельченко Константин @ 26.4.2011, 1:26) *

Бегуны были. Из нашей роты Витек Ражев вологодский на лыжи решип встать. Сначала в шайбу, че-то прикупить свалил, потом в Артемисе его нашли, позже вообще у кубашей где-то прятался. Домой отправили.

Это не тот товарищ, который умыкнул АКМ у дневального и убег? Три дня его искали.
Прусов Александр
Дима, скорее всего это тот товарищ и был yes[1].gif , готовились пойти вечером на фильм в клуб, а пошли на другой "фильм" и ещё дождь чуть ли не всю ночь лил. Под утро пришли грязные и злые, а нашли его( я вроде ранее писал), если не ошибаюсь, офицеры в холодильнике на свалке...
Серов Сергей
Цитата(Красников Виталий @ 24.4.2011, 3:29) *

А впервые дедовщина в Армии появилась после того как на фронт стали бывших арестантов отправлять. Вот тогда весь неуставняк и стал потихоньку приживаться в армейской среде, плавно изменяя мозги бойцов...

Совершенно справедливое замечание! Вообще блатная романтика весьма быстро завоевала популярность у молодежи, и чем дальше, тем больше. А щас, когда и служат-то всего ничего, и берут всех подряд, вплоть до мотавших срок, дедовщина умудряется еще пышнее цвести, уж не знаю, как они там на периоды делятся (по кварталам, что ли?).
Казаков Александр
Сергей првет! По кварталам там или нет (может быть и так), но унас в учебке в Песочном под Питером (Лениградом) кто то призывался в апреле, а кто то доп. набором в июне, и то чуть ли не кричали,"Мы уже тут "ЧЕРПАКИ"!!! А здесь получается "КВАРТАЛ" - чуть ли не "ДЕМБЕЛЬ"! Совсем распадается армия! ОБИДНО!!!
Клопыжников Сергей
Бегунов ловить- клёво! Нас по тревоге на посты за забор! Полные подсумки сигарет и ченчить. А бегуны сами возвращались, или полицейские ловили. blush[1].gif
Калинкин Михаил
Цитата(Казаков Александр @ 26.4.2011, 22:01) *

Сергей првет! По кварталам там или нет (может быть и так), но унас в учебке в Песочном под Питером (Лениградом) кто то призывался в апреле, а кто то доп. набором в июне, и то чуть ли не кричали,"Мы уже тут "ЧЕРПАКИ"!!! А здесь получается "КВАРТАЛ" - чуть ли не "ДЕМБЕЛЬ"! Совсем распадается армия! ОБИДНО!!!

Да уж. smile.gif В наше время в учебной роте химзащиты в Песочном о дедовщине и не вспоминали особо. Курсанты жили по уставу, постоянка жила по "дедовщине с человеческим лицом". В общем, духам, которые сразу попали в постоянку мы, курсанты, немного завидовали. smile.gif

Макаров Дмитрий
Попав на Кубу после учебки, где все было по уставу, перекрестился. До сих пор отношусь к службе по уставу отрицательно. И до сих пор осталось уважение ко всем без исключения "дедам".
Серов Сергей
Я, честно говоря, не совсем понимаю, что значит "по уставу". Если имеется в виду "как положено", то я за, а если подразумеваются еще какие-то штучки и примочки, то нет. В учебке я был в трех ротах из четырех существовавших (я уже упоминал). Так вот, во всех них совершенно разное отношение к курсантам было! Ну просто в корне разное! Это при том, что все роты были в одной казарме. В одной практиковались послеотбойные тренажи типа "подъем-отбой" и иже с ними, в другой еще какя-то хрень, и только в одной роте было вполне человеческое отношение со стороны сержантского состава. Даже помню такой эпизод: вечерняя поверка, стоим в расположении (это было во второй роте, куда меня перевели из третьей), ничего особенного, вдруг чувствую - повело меня, в голове кружение, в ногах слабость, короче, ща грохнусь! Первая мысль - сержант убъет! Как это - в строю че-то натворить? Из последних сил цепляюсь за воздух, виду не подаю, но сделать не могу ничего. А стоял я в о второй шеренге, т.е. не на самом виду. Так мой комод меня разглядел, подлетел и спокойно и тихо дал команду "отбой", не привлекая ничьего внимания, не дожидаясь никаких поверок. Я был в шоке! А над нами (на третьем этаже) раздавался грохот прыгающих с койки на пол и обратно бедняг с третьей роты, где совсем недавно прыгал и я. Вот такая вот уставщина. Если человек сам по себе нормален, то и все его действия будут нормальными, неважно, работа ли это или учебный прцесс, или служба в СА. А в четвертой роте был такой сержант по фамилии Куницын, небольшого роста, в меру прикольный и не особо усердствующий по части трепания нервов. Так уже перед отправкой он нам признался, что, будучи сам курсантом, он со своим друганом дали друг другу клятву не издеваться над молодежью, так, как издевались над ними. Другана отправили на остров, а он остался и свято свою клятву исполнил, по крайней мере, в мою бытность. Честь ему и хвала, до сих пор вспоминаю его с улыбкой и добрым чувством.
Калинкин Михаил
Сергей, согласен.

У нас даже в рамках одной учебной роты была диференциация подходов. В 1-м взводе курсантов гоняли и по делу, и просто так. Не припоминаю ни единого случая, чтобы они хотя бы раз отбились нормально. Мы во 2-м взводе засыпали под "подъем - газы - упор лежа принять - делай раз - делай два - встать - противогазы снять - отбой" и т.д., раздававшиеся с соседней половины казармы. Нас гоняли только на занятиях и по делу. Просто повезло с сержантами.
Макаров Дмитрий
Вам Сергей повезло с сержантами, нам нет. Хороший командир в Армии дорогого стоит. Устав уставу тоже рознь. У нас по уставу было все буквально. Курить по уставу, в туалет по уставу...
Боец подгибал шинель, по не опытности ошибся и обрезал больше положенного. Неплохой парень, но сломали его, не дали купить новую за свои. По уставу не положено, так и ходил до конца в шинеле "выше колен". Все здесь понимают, что это для солдата значит...
Стою ночью в карауле, в автопарке. Вдруг ломится за машиной пьяный зам по тылу. Я то откуда знаю, что это он. По уставу пристрелить его должен. Устав, что для солдат только написан.
Зимой казарму плохо топили. Обратились к начальству с просьбой шинелями накрываться. По уставу не положено. Только когда лазарет был переполнен и солдат стали в больницу увозить, разрешили. У самого от изжоги стали развиваться сильнейшие головные боли, которые уже терпеть не мог, и которые остались до сих пор. В лазарете предложили зеленку, ну это нормально. Просил сержантов иметь свои таблетки. По уставу не положено. Жрал пепел от сигарет, чтоб от жилудка до головы не доходило, иногда помогало. Бегунов у нас небыло, но некоторые клоуны ссаться начинали. Хороший командир считаю о солдате еще и заботиться должен, хотябы по "уставу"
После нас учебку расформировали и сержанты попали в части к своим выпускникам. Там их и "похоронили"
"Дедовщину" раем считаю. Да, гоняли, но и относились нормально, где-то помогали. Если кто то пытался "палку перегнуть", свои же и обьясняли. Фляжка с водой, сигарета, уборка и тд. Как и у всех, не больше, не меньше. Порядок был, каждый знал, что делать.
Урод если есть, то он, что при дедовщине, что при уставе урод.
Лично я к дембелю таким путем шел. У каждого своя история, и каждый будет прав по своему.
Както так. smile.gif
Серов Сергей
Цитата(Макаров Дмитрий @ 27.4.2011, 15:36) *

Урод если есть, то он, что при дедовщине, что при уставе урод.

Вот, Дим, мы и пришли к общему знаменателю! И уставщина с дедовщиной здесь ни при чем buba[1].gif А я, кстати, просто не писал про хреновых сержантов, но это не значит, что их не было...
Макаров Дмитрий
Так точно Сергей! А я не писал про хороших, по причине их полного отсутствия. hi[1].gif
Некрасов Сергей
Ещё один аспект проблемы дедовщины. Сегодня мы разговариваем о ситуации в армии, но она есть в полном, так сказать, ассортименте на гражданке. Например, система ПрофТехОбразования. Во многих ПТУ между группами и курсами учащихся устанавливаются отношения, схожие с армейскими. И совсем уже плачевно наблюдать проявления этих отношений в группах девушек. Это реал.
Серов Сергей
Я скажу больше: и в простых школах подобное наблюдается! Но это уже отклонение от темы...
Некрасов Сергей
А можем ли мы на основании вышеизложенного сделать вывод, что дедовщина- не есть армейское ноу- хау, её корни на гражданке, просто в армии уже сформированная ментальность армейских человеков и некоторые другие нюансы выливаются в такую форму- мы имеем то, что мы имеем ? hunter[1].gif gun_rifle[1].gif
Ким Андрей
Цитата(Калинкин Михаил @ 24.4.2011, 2:03) *

Т.е. людям даже в голову не приходило, что "срок службы" дает какие-то привилегии, кроме опыта. Не говоря уж о "праве" унижать других развлечения ради или заставлять их делать свою работу.

Вот и я о том же хочу сказать, какие могут быть привилегии от срока службы? Если человек "чмо", то сколько бы он не отслужил то навсегда останется "чмом", так что? если дедовщина, то ты должен этого человека уважать? С какой радости? Если он ничего путнему тебя научить не может, а по уровню развития вообще неандерталец, его нужно уважать? Но с другой стороны если дед действительно опытный, прослужил не мало, не мало видел, заслужил авторитет не сроком службы, а действиями, достижениями, то такой человек достоен уважения, но никак не потому что прослужил больше.
Ну а насчет детского сада я имел ввиду традиции типа перевода в черпаки, фазаны, ну детский сад же, мужикам которым под сорок лет вряд ли такое в голову пришло бы.
Ким Андрей
Цитата(Клопыжников Сергей @ 24.4.2011, 0:24) *

Мне отец расказывал, что после войны 5 лет служили. Вот это ДЕДЫ были! Попробуй им пикнуть. Им ни кто не указ был. Зато после их опытного воспитания молодые знали военное дело на отлично!

У меня отец на флоте служил 4 года, так их на последнем году службы даже офицеры боялись трогать. С мичманами вообще на равных уже общались, а перед дембелем даже по подъему их не поднимали, офицеры лишний раз на грубость не хотели нарываться. При этом дедовщины у них (такой классической как у нас), при которой срок службы давал бы преимущества, над салабонами, не было, все решало знание, умение. Сумел за 4 года стать хорошим спецом, честь тебе и хвала и уважение, а если нет, то ... Кстати, батя служил на Северном флоте на торпедном катере.
Киреев Юрий
Цитата(Некрасов Сергей @ 27.4.2011, 20:52) *

А можем ли мы на основании вышеизложенного сделать вывод, что дедовщина- не есть армейское ноу- хау, её корни на гражданке, просто в армии уже сформированная ментальность армейских человеков и некоторые другие нюансы выливаются в такую форму- мы имеем то, что мы имеем ? hunter[1].gif gun_rifle[1].gif

Корни дедовщины находятся очень глубоко - в животном прошлом человека. Если посадить в ограниченное пространство избыточное количество молодых самцов любого вида животных, то у них неминуемо возникнет конфликт. Причём, тяжесть нанесённых увечий напрямую будет зависеть от количества особей на единицу территории.
Человек, если он действительно человек, усилием воли может сдержать в себе эти животные желания - стремление оскорбить, морально или физически унизить младшего товарища. Если же такого внутреннего самоконтроля нет, требуется контроль внешний - со стороны офицеров, если речь идёт об армейском коллективе.
Некрасов Сергей
Юра, спасибо за сообщение. Ты очень хорошо сформулировал.
У меня что- то похожее крутилось на языке. hi[1].gif
Лели Виктор
Такую хрень мелете...
Ким Андрей
С точки зрения банальной эрудиции, в наш меркантильный век каждый индивидуум стремится к апогею апофеоза.
Некрасов Сергей
biggrin.gif Андрей, а можно чуть подробнее?
Или всё будет как- то расплывчато, бесформенно?
Здесь серьёзная тема и идёт обмен мнениями в рамках темы.
А ты, прости, вообще сейчас о чём?
Если есть, ну хоть малейшая возможность, объясни? new_russian[1].gif

Некрасов Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 28.4.2011, 9:38) *

Такую хрень мелете...
Андрей, прости братан- я тебя неправильно понял!
Ты Витька закритиковал, что не даёт нормально мнения высказывать?
Всё правильно- каждый имеет право на своё мнение. thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Цитата(Некрасов Сергей @ 28.4.2011, 11:04) *

Ты Витька закритиковал, что не даёт нормально мнения высказывать?

Не даёт - это включает - БАН. biggrin.gif
Я считаю, что вот это:
Цитата
Корни дедовщины находятся очень глубоко - в животном прошлом человека

Бред. ИМХО
Ким Андрей
А у нас на форуме нету дедовщины? Я вот например по нашим армейским меркам, еще даже не соловей, а дух бесплотный. А то щас в ленкомнате застроят и грудь к осмотру. У нас на ОПДРЦ "Ангел" в Ленкомнате застраивали, которая была постоянно в стадии ремонта.
Лели Виктор
Есть конечно, в лучшем понимании этого слова.
Ким Андрей
Цитата(Лели Виктор @ 28.4.2011, 13:44) *

Есть конечно, в лучшем понимании этого слова.

Слава богу, в Ленкомнате застраивать и грудь осматривать не будут clap[1].gif
Забанят и всего делов.
Лели Виктор
На встрече в Крыму - и застроим - не переживай. haha[1].gif
Ким Андрей

Да я и не переживаю. pioneer[1].gif
Серов Сергей
Цитата(Ким Андрей @ 28.4.2011, 10:55) *

С точки зрения банальной эрудиции, в наш меркантильный век каждый индивидуум стремится к апогею апофеоза.

А я тебе последний раз констатирую, что синусоидальность дедукционного индуктора не коммутируется с хромофорной диффузией аксерогентно-адекватного фотонного триангулятора! derisive[1].gif
Ким Андрей
Даа haha[1].gif , дедовщина не шутку торкнула.
Некрасов Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 28.4.2011, 12:51) *

На встрече в Крыму - и застроим - не переживай. haha[1].gif
Так вот у вас какие расклады. Кто- то на встрече в Крыму
будет жар загребать, а кто- то строиться?
Интересное кино. derisive[1].gif
Баглай Владимир
Цитата
Кто- то на встрече в Крыму будет жар загребать, а кто- то строиться?

Строиться будут все, не взирая на личность, а жар загребать по желанию, раздевайся, на пляж, и загребай. biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата(Некрасов Сергей @ 30.4.2011, 15:58) *

Так вот у вас какие расклады. Кто- то на встрече в Крыму
будет жар загребать, а кто- то строиться?
Интересное кино. derisive[1].gif

А как ты хотел?!
Вот так - упал- отжался, за сигарету и т.д.!
Альберт Клюненков поможет, он у нас дедушка правильный, впрочем как и соловей. thumbsup[2].gif
Дмитренко Валерий
Андрей тренируйся на отжим от пола 300 раз не менее, стыдно будет если дедушка Альберт продемонстрирует thumbsup[2].gif , а он дедушка еще тот, по стакану молодежь перепрыгнет biggrin.gif
Виноградов Юрий
Вчера парясь в бане в откровенном разговоре узнал (как будьто в первый раз), плох тот начальник который не гнобит своих подчиненных. Плохой я был дед. Я и накомарник свой сам натягивал и был он у меня тощщи й и рыжий от времени, а рядом соловья койка - накомарник как шатер просторный и белоснежный. Признаюсь, черпаком (фазаном) будучи свирепствовал. На дедовском черпаков одергивал чтоб рьяно не подходили к данному вопросу.
Клюненков Альберт
А накомарник чем больше стираный и потертый , тем больше воздуха он пропускал.
Я свой берег как зеницу ока. Старшина трижды пытался мне врулить беленький, новенький. Но безполезно. Манал я эту новизну если под ним дышать невозможно. Да и *проветриваемость* никакая.
Красников Виталий
Накомарник вещь нужная и практически ничем не заменимая в условиях влажного тропического климата. Помню в поначалу в казарме РМО без него я бы ни одной ночи не заснул, хватило и тех дней проведённых в карантине на горке. Если толком ко сну не подготовишься и оставишь малейшую лазейку для москитов-всё считай роль мельницы или пропейлера тебе гарантирована ночью, поэтому сию процедуру подготовки ко сну никому из соловьёв не доверял, также как и сам никому не из дедов не натягивал накомарник.
Антикомарином в расположении бригады не помню чтоб мы пользовались, но вот когда выезжали на полигоны или в запасной район, то выдавали его в виде какойто жидкости вонючей регулярно. Но тогда нам было не до духов французких, а главное-чтоб зелье это было эфектикным и защищало нас хотябы пару часиков от комаров.
Аркатов Анатолий
Цитата(Клюненков Альберт @ 2.5.2011, 14:09) *

А накомарник чем больше стираный и потертый , тем больше воздуха он пропускал.
Я свой берег как зеницу ока. Старшина трижды пытался мне врулить беленький, новенький. Но безполезно. Манал я эту новизну если под ним дышать невозможно. Да и *проветриваемость* никакая.

Правильно, Альберт. Накомарник-"рыжий", колодки-"красные", форма-"белая" ДЕД yes[1].gif
Клюненков Альберт
Поправлю колодки не красные -желтые * ДЕДуШКА* и ласково.
Вспомнилось: Иду ночью, соответственно, не нарушая покой 20ки
( Колодки у меня в наследство от моего деда полиуретановые -безшумные)
вдруг из-за угла кочкари тащат кил сто пятьдесят экзофруктов.
Ну конечно я : СТОЯТЬ! Службу ж знаю. Попробуй дедушке отказать! После : кто , откуда и что несем, и оказания помощи в доставке к кочкам , вызваным нарядом и соответственно получением вознаграждения , благополучно миссия похода в туалет, завершилась поеданием апельсин и какосов.
Воронцов Алексей
А у нас в расположении кондиционеры стояли, и накомарники нам были не нужны. Когда приезжал в другие части и рассказывал никто не верил... А кондиционеры большие стояли на полу и только дедам можно было поставить внутрь кружки с водой. Бывало конечно, пока дед отсутствует, вода холодная из кружки выпивалась кем нибудь из соловьёв, в кружку наливалась уже тёплая...
Киреев Юрий
Крысы или проклятие групповой Жизни
(Дедовщина есть и у крыс.)
"Крысы — прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало‑помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы‑эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.
Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.
То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.
Лели Виктор
И к чему это?
Гончаров Владимир
Цитата(Киреев Юрий @ 3.5.2011, 23:05) *

Крысы или проклятие групповой Жизни
(Дедовщина есть и у крыс.)
"Крысы — прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало‑помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы‑эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.
Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.
То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

Служил в Алькисаре поваром мой одногодок - азербайжанец , не он ли довел тебя до таких умозаключений. (к сожалению не помню даже как зовут)
Виноградов Юрий
Природа братцы, природа... Вот и весь сказ. Закон! Дедовщина была, есть и будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.