Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узел связи "Чайка"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Виноградов Юрий
Спортивный городок за касой. День - воскресенье. Точно помню. Накануне ответственный был прапорщик, фамилию не помню.

Изображение

Он частенько "уставал" так, что оставался ночевать на касе, а если мог перемещаться, то уходя обычно забывал фуражку. Ну я и неприминул воспользоваться примерив ее на себя. tongue.gif
Жила Николай
Цитата(Виноградов Юрий @ 14.5.2011, 8:59) *

Спортивный городок за касой. День - воскресенье. Точно помню. Накануне ответственный был прапорщик, фамилию не помню.

Изображение

Он частенько "уставал" так, что оставался ночевать на касе, а если мог перемещаться, то уходя обычно забывал фуражку. Ну я и неприминул воспользоваться примерив ее на себя. tongue.gif

Может ты помнишь? По левую сторону от тебя (на фото) вниз мне кажется стояла Кубинская воинская часть, или чтото другое. Но я точно помню там были кубаши в форме.
Виноградов Юрий
Привет! Какието военные кубинские были рядом. В мою бытность там у них что-то загорелось и стали рваться какие-то припасы. Жуть навели среди ночи. Веселуха короче еще та была. derisive[1].gif
Виноградов Юрий
Изображение

Наш старшина слева, но фамилию ну в упор не могу вспомнить и старшина комендачей. К сожалению фамилию тоже не помню. На заднем плане наша каса и какая то заблудшая 66-я.
Виноградов Юрий
Цитата(Виноградов Юрий @ 6.4.2011, 11:08) *

Все тут за исключением кто на дежурстве.
Я справа в первом ряду.
Изображение

83-85. П.п-к Шепелев. Имя не помню. Начальник СТТЦ "Чайка". Он слева перед строем. Вроде полковника дали.
Жила Николай
Изображение
Вот тоже наша Каса, на дальнем плане.
Виноградов Юрий
В мою бытность это было окно кубрика телеграфистов. nyam[1].gif
Жила Николай
Юра ты прав yes[1].gif это и есть мой кубрик. Тоисть кубрик телеграфистов.
Барков Михаил
И у этих кубрики....
Виноградов Юрий
Привет! Сам удивляюсь. Кубрики. Колодки...

Цитата(Жила Николай @ 26.5.2011, 23:46) *

Юра ты прав yes[1].gif это и есть мой кубрик. Тоисть кубрик телеграфистов.

Коля, а стены были фанерой облицованы в вашем кубрике? Фанера была обозжена паяльной лампой и проглядывалось ДМБ-85 если смотреть сбоку вскользь стены. derisive[1].gif
Ковалёнок Василий
Цитата(Виноградов Юрий @ 1.5.2011, 18:24) *

Для Коваленок Василия. Заглянешь сюда, поясни пож, а то путаюсь. Дежурный по смене и ДПНОУС. Это когда все на смене. Как бы это распределить. Не помню.

Юрий, вопрос не совсем понятен.
ДПНОУС (дежурный помощник начальника объединённого узла связи) отвечал за связь на всём УС"Горец"
Начальник смены СТТЦ "Чайка" за связь на центре.
Виноградов Юрий
Доброго времени суток. Вопрос получился витьеватый действительно. Просто напрочь забыл всю "иерархию", да и когда служил не очень-то задавался мыслью о всей организации и взаимодействии узлов связи. Но теперь практически все понятно.
Ковалёнок Василий
Начнем помаленьку штатное расписание по СТТЦ "Чайка" составлять.
Начальник центра (п/п-к), инженер (к-н), старшина (пр-к), нач. ЗАС тлф аппаратной, нач. ЗАС тлг аппаратной, нач. дизельной, нач. автоматической тлф станции, открытого коммутатора и линейщиков(пр-к).
Три смены. Нач.смены (к-н), оператор ЗАС тлф аппаратной гарантированной стойкости (ст. л-т).
Должности солдат и сержантов позже напишу.
Зиннатуллин Альфрид
Вот спасибо! Василий, а у вас старшина за что отвечал?, у нас за то чтоб л/с был одет, обут, накормлен и вооружен.
Жила Николай
Цитата(Виноградов Юрий @ 29.5.2011, 6:36) *

Привет! Сам удивляюсь. Кубрики. Колодки...
Коля, а стены были фанерой облицованы в вашем кубрике? Фанера была обозжена паяльной лампой и проглядывалось ДМБ-85 если смотреть сбоку вскользь стены. derisive[1].gif

Юра не помню я надписи, а стены вроди как окрашены были.
Жила Николай
Василий но ведь ещё в каждой смене кроме нач. смены был деж. по связи, в моей смене был м-р. Егоров.
Зиннатуллин Альфрид
Но это же как я понимаю это наряд был, там мог быть любой
Виноградов Юрий
Цитата(Жила Николай @ 2.6.2011, 0:42) *

Юра не помню я надписи, а стены вроди как окрашены были.

Привет всем! Стены наверно ободрали. В этом кубрике телеграфиста скорпион в спину жахнул ночью. К обеду поплохело малость. Сходил в медпункт и к вечеру был в норме. clap[1].gif

Спасибо за штатное расписание. Начинаю вообще "возвращаться" на службу. А еще постоянно, или почти постоянно присутствовал переводчик. Каждый день передовую полосу газеты "Гранма" в переведенном виде по телеграфу по узлам рассылали.
Жила Николай
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 2.6.2011, 8:26) *

Но это же как я понимаю это наряд был, там мог быть любой

Было три смены и в каждой смене был, деж. по связи, нач. смены, оператор ЗАС Тлф, - (все из офицерского состава), ЗАС тлг, открытый комутатор "Чайка", а-ра уплотнения, дизелист, линейщики - солдатский состав. Вроди было так. Если в чём ошибся думаю Василий поправит.

Цитата(Виноградов Юрий @ 2.6.2011, 8:47) *

В этом кубрике телеграфиста скорпион в спину жахнул ночью. clap[1].gif

У нас скорпион ужалил парня в умывальнике, он хотел взять тряпку чтобы занятся уборкой вот он его там и подкараулил, но всё обошлось хорошо. thumbsup[2].gif
Виноградов Юрий
Изображение

Вот Нели. Слева там что-то ввиде аквариума где черепахи плавали и вход в офицерскую столовую. Если прямо идти, то там кухня и была стойка с обыкновенной кассой окууда чеки вылезают как в наших столовых (когда-то было). За этой кассой девушка еств кубинская, но очень хороше говорила по русски. tongue.gif

Оо! Привет Коля. Смотрю и ты тут сейчас. Приехал со смены, выкушал 0,5 светлой. Читаю форум.
Жила Николай
Привет! Ну ты брат дал, точно она. А с Раситой у тебя фотки случайно нет?
Виноградов Юрий
Эх! С Роситой нет. Есть еще одна фотка с официанткой. Но увы, увы с Роитой нет. Сию пожалуй слюной захлебнусь вспоминая ее образ! sad.gif
Лели Виктор
Эх, ребятки смотрю на слабый пол потянуло - воспоминаниями..
Вы ж глядите за гранью следите где, здесь писать . а где в теме про это.
Жила Николай
Исправимся. agree[1].gif
Виноградов Юрий
Святое место на касе в Касабланке! Ленинская комната. Политучеба. Занятия проводит замполит к-н (фам. не помню). Явка 100%, за исключением кто на дежурстве.

Изображение

Украшение ленкомнаты - камин и видно как будьто его топили, но это след от склонившейся головы солдата при "внимательном" слушании и конспектировании ленинских тезисов. biggrin.gif
Жила Николай
А телевизор по ночам смотрели в Ленкомнате?
Виноградов Юрий
О! Это целое дело. Подымали ночью на крыше антенну, помоему от 405-й радиостанции, ее диапазон в телевизионный попадал и смотрели все что вылавливали. По выходным вечером официально какие-то передачи смотрели. Рукоуодстово прознало про наши ночьные бдения и 10 из 12 планок из ПТК телевизора выдрало оставив нам всего два канала кубинских. Но это не остановило у нас тягу к прекрасному. Надыбали где-то целый ПТК и просмотр продолжался. (ПТК-переключатель телевизионных каналов) biggrin.gif Так мы узнали что существует Голливуд, Кинг-Конг, Брюсс Ли и много хорошей музыки. smile.gif
Вишневский Павел
Всем привет!
Цитата(Виноградов Юрий @ 24.5.2011, 6:22) *

Изображение

Наш старшина слева, но фамилию ну в упор не могу вспомнить и старшина комендачей.
К сожалению фамилию тоже не помню.
На заднем плане наша каса и какая то заблудшая 66-я.

Ну какой же он заблудший, 66-й. Он наш. Всегда там был. Обслуживал магазин.
Ну и по хозяйству, когда нужно было.
Как ни странно, но мне помнится другой старшина связистов.
Хотя этого невысокого прапорщика помню. Если только не путаю с кем-то. smile.gif
Вот этот (справа; ст. прапорщик) был у связистов старшиной при мне (извиняюсь, качество фото не очень):
Изображение
Цитата(Виноградов Юрий @ 3.6.2011, 18:42) *

Святое место на касе в Касабланке! Ленинская комната. Политучеба.
Занятия проводит замполит к-н (фам. не помню). Явка 100%, за исключением кто на дежурстве.

Изображение

У нас политзанятия проводил старлей. Ваш из связистов. Тоже уже фамилию не помню.
Но он тогда (при нас) бананом ещё был. И очень пугался (неподдельно), когда мы ему "острые" вопросы задавали.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
А скажите-ка, робяты, в бане-то вы бывали, что рядом была, за магазином, прямо напротив штаба?
Я её строил в своё время. wink.gif
Виноградов Юрий
А как же! Я один, а может два раза был в этой баньке. С дороги видно как из-за забора кактусы и всякая причудливая растительность торчала. Помню по стенам черепашьи панцири висели. Веники якобы с Эфиопии или весть откуда привезенные эвкалиптовые были. Естественно банька не для нас и не про нас. sad.gif А насчет 66-й можа чего и путаю. У нас там обычно автобус стоял. Пазик. А может то и другое. smile.gif
Ковалёнок Василий
ДПНОУС( деж. по связи) и переводчик входили в управление УС.
А на центре ещё был начальник радиостанции Р-140 на базе ЗИЛ-131, прапорщик. Отвечал за сувенирку.
Жила Николай
Но ведь в смены они тож заступали. Я имею виду ДПНОУС и переводчик.
Ковалёнок Василий
Да конечно, ДПНОУС возглавлял все смены со всех центров УС,
а переводчик был один, ходил в день и дополнительно летал
с экипажем самолёта ГВС по острову.
Виноградов Юрий
Здравстуйте господа мужчины. Более двух недель отсутствовал. Был на отдыхе. В Адлере. Море, пальмы, воздух - но даже на миллиметр к Кубе не подходит. sad.gif Сию соберусь с мыслями и поговорю. В теме много вопросов.
Ким Андрей
Цитата(Виноградов Юрий @ 6.6.2011, 7:33) *

Веники якобы с Эфиопии или весть откуда привезенные эвкалиптовые были. Естественно банька не для нас и не про нас. sad.gif А насчет 66-й можа чего и путаю. У нас там обычно автобус стоял. Пазик. А может то и другое. smile.gif

А почему придумали что веники из Эфиопии? biggrin.gif На Кубе Эвкалиптов полно. Помню мы выезжали за "вениками" для нашей бани на передатчике, пилили их настоящих эвкалиптов.
Чекулаев Владимир
Цитата(Шулика Юрий @ 28.3.2011, 17:56) *

Сережа, я учебку заканчивал в г. Гостомель-телефонистом, а на Кубе уже переучивался на экспедитора

Так ты 20 батальон? Мы стояли в бригаде Нарокко
Виноградов Юрий
Цитата(Ким Андрей @ 2.7.2011, 15:12) *

А почему придумали что веники из Эфиопии? biggrin.gif На Кубе Эвкалиптов полно. Помню мы выезжали за "вениками smile.gif " для нашей бани на передатчике, пилили их настоящих эвкалиптов.

Привет! Я и не знал даже что на Кубе эвкалипты растут, а может и забыл. Банщик наверное для "значимости" бани ляпнул про Эфиопию, а мы и поверили да так в памяти и осталось. Баня эта ведь для чинов предназначена была. sad.gif
Виноградов Юрий
Наконец-то я тут. с чужих компов не захожу на наш сайт, а на моем недобуке умерла операционка. С плясками и бубнами еле поставил винду. Отправил сына в армию. Забрали его "по состоянию здоровья, роста и славянской внешности" в Москву, в комендантский полк. Похоже не быть ему связистом...
Вишневский Павел
Привет, Юра!
Удачи сыну твоему, успехов в боевой и политической...
-------------------------------------------------------------------
ЗЫ А мы с тобой в один день на форуме зарегились. Только с разницей в 2 года. biggrin.gif
Ким Андрей
Цитата(Виноградов Юрий @ 11.7.2011, 0:41) *

Привет! Я и не знал даже что на Кубе эвкалипты растут, а может и забыл. Банщик наверное для "значимости" бани ляпнул про Эфиопию, а мы и поверили да так в памяти и осталось. Баня эта ведь для чинов предназначена была. sad.gif

Помню запах меня впечатлил, душистый как бальзам "звездочка", а пахнет от листьев. У нас баня была под "патронатом" моряков, банщик был моряк, имя к сожалению забыл, фамилия по моему Кудрин из Нижнего Тагила. Баня была открыта для всех и гефы купались и мы. Хорошая была банька, из сауны в бассейн ныряешь - кайф. Еще кокосов с аллеи в бассейн накидаешь или пива баночного, вообще круть.
Виноградов Юрий
Привет всем! Пришлось снова реанимировать комп недобук. Вроде воскрес. Еще раз всем привет. Привет Паше Вишневскому. Сын у меня уже присягнул. Аж на "Поклонной Горе" в "Зале Боевой Славы". Сам удивляюсь. Сегодня должны распределить вроде как в роту обеспечения в связь.

Нашел фото.
Изображение
Наш пазик, а за ним кусочек штаба. Мы частенько в пазике "досыпали" после подьема.
Величко Геннадий

Автобус (Пазик) в 1989 г. сгорел до тла, при сливе бензина.

Величко Геннадий
Встреча кубашей, Гена Савенко (Касабланка 1989-1990 г.) и я г. Днепропетровск

Изображение
Быков Сергей
Я знаю ребята "Горец" был, .............., и он БУДЕТ 296...Василий я прав... buba[1].gif
Ковалёнок Василий
Прав Серёжа!
296-296 выход на открытый коммутатор в Касабланке.
Если ответят на ломаном испанском, значит наши в городе. derisive[1].gif
Быков Сергей
Цитата(Ковалёнок Василий @ 28.9.2011, 7:06) *

Прав Серёжа!
296-296 выход на открытый коммутатор в Касабланке.
Если ответят на ломаном испанском, значит наши в городе. derisive[1].gif

Я им отвечу на ломанном украинском(суржик) подходит по их испаньон
Василий я думаю, что мы найдем спонсоров и полетим туда....а обратно тоже там будем искать спонсарьеночек-мулаток, самбо,кри...), да заберём с собой- нашего гида Саньку Хохлова он там всё увидал и обосал(пометил), ну что бы мы приехали biggrin.gif
Виноградов Юрий
Цитата(Величко Геннадий @ 21.9.2011, 17:07) *

Автобус (Пазик) в 1989 г. сгорел до тла, при сливе бензина.

Привет всем! Эх, не уберегли боевую единицу (Пазик). Спалили. Бывает. sad.gif У нас в Касабланке один боец при чистке автомата так умудрился шомпол в ствол засупонить, что оружие пришлось списать. Удивляюсь.
Виноградов Юрий
Я хоть и сиживал неоднократно за этим коммутатором, а так и не удалось позвонить в Союз. Вернее дозвониться до конкретного номера. А после того как "получили по голове" интерес вовсе пропал звонить на халяву в Союз. biggrin.gif
Ковалёнок Василий
Начальники связи Вооруженных Сил CCCР и Российской Федерации.
http://vk.sibsutis.ru/nsvsrf.html
Виноградов Юрий
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Юра, на фото комендачей никого не узнал. Скорее всего эти ребята уже после меня (весна 84) были. И напомни, пжлста, когда ты пришёл в Касабланку, кто был замком в в связи?
Здесь не узнаёшь его?
Изображение
Привет Паша. Не поверишь, но тебя вспомнил. Момент когда все стоим на плацу во дворике и ты из касы выходишь размеренной походкой. smile.gif
А на фото справа с гитарой Волчек (фамилия). Не могу вспомнить как звать. Вот он и был замком связи.
Сзади в фуражке точно знаю - Вова Бегунов! Вспомнил. Он в Рыбинске живет, я был у него как-то очень давно, а теперь и адреса не знаю.
Виноградов Юрий
Чётто все затихли тут у меня. unsure.gif Сезонное затишие. На wikimapia.org смотрел местоположения узлов связи, бригады. Спасибо тому кто отметил на карте подробно эти места. Я тоже руку чуть-чуть приложил. Скромно. Отметил в Касабланке клуб "Чайка". biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.