Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Минометная батарея 20 ОМСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
Да, ребята, с выездами у Вас жестоко было. Мы всеже почаще катались, особенно на пляж, а самая плохая поездка- Парк Ленина, скучно, пива нет, только колесо обозрения интересно. Кормежка , с учебкой не сравнить. Альфрид, после твоего ухода, твоим любимым блюдом закормили, гречу после армии долго не ел. А из мяса , основное это тушонка, такое ощущение, что ее просто в хранилище меняли, вот нам старую и скармливали. А еще два раза бал молочный суп с макаронами и три плов.
Всем до связи...Барка-31...
Пискун Василий
Несколько слов о распорядке дня в 70х в 20 ке . Занятия шли до обеда потом какая то видимость самоподготовки под надзором стариков, но относилось это к зеленым. Остальные принимали душ, дембельские поделки и самоходы. СТ. специалисты уезжали в деревню под Гаваной, на 500 человек оставалось 2 ст. специалиста начкар и деж по штабу. Роль стариков в наведении порядка была решающей. Плохого за стариками не помню я быстро освоил испанский и это мне помогало до дембеля решать некоторые вопросы.

Кстати о питании. Камбалу приготовленную в кипящем подсолнечном масле давали через день, а чан с маслом стоял за кухней. С караулки идешь на пост в автопарк тарелочку прихватишь, по пути оприходуешь, а если с картошечкой да бутылочку Колы !!!
Серов Сергей
Цитата(Кислица Анатолий @ 27.4.2010, 20:36) *

Спасибо, молодец! Для сравнения- в 78-80гг на море выезд за 1,5г- один (официально), второй- за песком ездили. В Гавану ни разу( официально), пару раз "по случаю". Кормили хорошо! Из овощей запомнились помидоры (всегда зеленые, но вкусные, красных ни разу не было), по-моему сладкий перец еще, фруктов в столовой не помню- по моему, не было ни разу за всю службу (кто уточнит с нашего призыва?), свежая картошка, мясо, черный хлеб были постоянно, но был и "сушняк"- на ужин часто, по-моему, никто не ел. Масло по 15 гр утром и вечером, на завтрак кофе (но не натуральный!) со сгущенкой, по воскресеньям яйца и кефир! (обалденно вкусный)...
Кто дополнит?

Вот чего не помню - так это черного хлеба, ну хоть убей! И говорили уже про это ведь! Ладно, был, но как-то мимо меня прошел, чес слово! А в остальном, Толян, как всегда ты прав, все именно так и было...
Михайлов Дмитрий
Всем приве!!!
Черный- только сухари в железных банках, а так белый.
Гокин Владимир
Серега! Был черный хлеб! ТОлько его не очень ели. Хватало белого. А еще в столовке, как выходишь из коридора ( тот что длинный и узкий) справа стоял стол с нарезанным хлебом. Типа дополнительного, кому не хватило. Так там тоже черный хлеб горкой лежал. Мы его в основном с авокадо употребляли. На белый мазать не тот вкус!
У кубашей интересовался почему помидоры всегда зеленые. Мне сказали что красные считаются уже переспелыми. Когда давали "сушняк", было это чаще на ужин. Бачки так и выносили в посудомойку нетронутыми. Никто не ел.
Зиннатуллин Альфрид
До нас стол длинный вроде не дожил umnik2[1].gif и черный хлеб вот почему то не помню, в учебке был помню, а тут нет, а может и был umnik2[1].gif
Кнышенко Виктор
Цитата(Куприянов Павел @ 27.4.2010, 20:10) *

А кто помнит на ужин вместо рыбы жареные кальмары ?

Паша! Ты о службе спрашиваеш blink.gif или о ужинах после дембеля?
Кнышенко Виктор
Если крокодила убить током, мясо посолить и поперчить, начистить зел. бананов, всё это зажарить на эл. плите, вскрыть пару банок тушонки, сервировать стол припрятоным ликёром и шилом, выставить охлаждённую рефлесочку, то ужин получался царский. nyam[1].gif К сожалению, такоё мохно было позволить себе только в субботу и только в парке. yes[1].gif
Зинченко Игорь
Очень мне понравились кальмары жареные. nyam[1].gif Да я и рыбу люблю. Жалко, что кальмаров, действительно попробовал уже после армии. biggrin.gif

А хлеб черный ни разу не ел после учебки до дембеля. Странно, но я и фрукты- овощи в столовой не припоминаю. Может просто внимания не обращали. Кашу или суп из сгущенного молока часто ели.
Куприянов Павел
Обычно на ужин в АРМИИ давали рыбу, но както с месяц были жареные кальмары. Серёга Заварин должен помнить. По крайней мере в бригаде.
Кнышенко Виктор
Рыбу давали. В виде консерв. yes[1].gif Банки вскроют и в котёл, закипело и на стол.
Михайлов Дмитрий
Цитата(Кнышенко Виктор @ 28.4.2010, 9:33) *

Рыбу давали. В виде консерв. yes[1].gif Банки вскроют и в котёл, закипело и на стол.

Да, этого "деликатеса" в волю поели, а из фруктов, вроде только салат на обед ( свекольный и еще какой-то) . Все фукты только из-за забора.
Вакула Виктор
Хлеб черный помню толко на горке в карантине. Думаю если он был там, значит и в столовой присутствовал.
Зинченко Игорь
А на горке разве кормили? blink.gif Я не помню. Хорошо в памяти засела бочка с водой, белой от хлорки, чтоб руки мыть. И что питьевой воды ну очень мало было. Мягко говоря, её практически не было. nyam[1].gif Вроде только переночевали там, а ближе к обеду были уже в части. rolleyes.gif
Вакула Виктор
Я на горке был несколько суток, наверное пять. Там стояли столы, и мы на них принимали пищу. А какой же это карантин, когда ведут в столовую?
Александр.com
А я чет воше столов не помню в карантине, ели с котелков на травке.
И спали в палатках, а вот давали матрасы или нет непомню. Одеяла вроде были.
Зинченко Игорь
Палатки вроде были. Может даже и кровати, но без ничего скорее. Климат то теплый. Помню еще старших ребят, которые пытались что купить перед дембелем. Типа 1 пес стоил бешеные деньги. rolleyes.gif
Кнышенко Виктор
Чёрный хлебушек помню только тот, который выменивал у наших, на барках в порту. yes[1].gif Авокадо с маслом всегда подсаливали и намазывали на белый хлеб. На чёрном, вкус был другой, да и запах тоже. nyam[1].gif
Гокин Владимир
Тык а я про что? На белом хлебе вкус авокадо был совсем другой! Потому и мазали на черный. Это единственный случай, в котором у черного был приоритет. Я после учебки по черному совсем не скучал. Изжога была страшенная и это помнилось.
В карантине спали в палатках, матрацы были, но без простыней. Как питались не помню, хотя в карантине провели суток трое минимум! Помню как пытались помытся дождевой водой, скопившейся на просевшей крыше палатки. Тогда нам читали " ознакомительные лекции" На тему чего нельзя, а что можно и что нужно. " Мыться нужно каждый день!" До ветру ходили вниз по тропинке, за какие то кусты, а как питались не помню совсем. Помню ночью шёл дождь, что на улице что в палатке одинаково. Впечатление было сильным. Еще уколы делали профилактические и экскурсия по бригаде. " Соловьи, вешайтесь!"
Серов Сергей
Короче, Вов, все с точностью до наоборот! Меня учили намазывать авокадо именно на белый хлеб! Вот в чем фишка! И я иной раз вместо обеда стачивал с полбуханки свежачка со спелым плодом! А вот чтобы повторить те ощущения - так до сих пор не могу! Нет у нас такого хлеба в городе, хоть тресни. Короче, как и во всем - проходит чуток времени, что-то меняется, потом вообще становиться по-другому. У нас с белым, у вас с черным, потом с чесноком, потом с яйцом, потом со сгущенкой, далее - как подскажет фантазия. И каждый считает, что как у него - так правильней и вкуснее. Прикольно thumbsup[2].gif
Клюненков Альберт
НА ЧЕРНЫЙ!!!!!!!!!!!! И с СОЛЬЮ.

Цитата(Александр.com @ 28.4.2010, 14:24) *

А я чет воше столов не помню в карантине, ели с котелков на травке.
И спали в палатках, а вот давали матрасы или нет непомню. Одеяла вроде были.

Саня вспомни. Первая палатка - ближняя к бригаде. Привозили термосы с водой и там же стояли ПХД
А ели прямо там же, кто за столом, а кто на траве в тени палатки.
Барков Михаил
Для истории:
в 90-91 году черного хлеба не было. Только белый. Фруктов и овощей в столовой не было. Несколько раз давали арбузы, и может апельсины и грейпфруты вместо компота на обед. И то это было в 20ке. В бригаде такого не помню. Картошка из банок, мясо - только тушенка. Рыбы не помню.
Серов Сергей
Цитата(Клюненков Альберт @ 28.4.2010, 22:28) *

НА ЧЕРНЫЙ!!!!!!!!!!!! И с СОЛЬЮ.

НА БЕЛЫЙ!!!!!!!!!!! thumbsup[2].gif Со сгущенкой!
Антоненков Сергей
На черный, с солью, и если повезёт, то с перчиком черным молотым. А масла в нем и так хватает. Буханка хлеба на двоих улетает минут за 15-ть. О столовой после такого даже не думаешь. Правда от хлебушка начинаются небольшие проблемы, но на них никто внимания не обращал. Если попадается купить авакадо сейчас, то потребляю только в таком виде. Только плоды продают хреновые: вместо деликатеса получаешь не понятно что и черного цвета. А употреблять в твердом виде не рискую. nyam[1].gif
Михайлов Игорь
В мои года тоже только белый хлеб, чёрный удавалось поесть во время разгрузки-загрузки барок. Мы ещё шутили "Белые люди едят только белый хлеб" new_russian[1].gif
Антоненков Сергей
Цитата(Барков Михаил @ 28.4.2010, 22:41) *

Для истории:
в 90-91 году черного хлеба не было. Только белый. Фруктов и овощей в столовой не было. Несколько раз давали арбузы, и может апельсины и грейпфруты вместо компота на обед. И то это было в 20ке. В бригаде такого не помню. Картошка из банок, мясо - только тушенка. Рыбы не помню.

Тогда и в no2[1].gif России жрать нечего было на гражданке, а в армии тем более.
Демченко Алексей
И я помню, на черный...
Серов Сергей
Короче, делимся на два лагеря - черные и белые... Белые начинают и выигрывают! yahoo[1].gif
Клюненков Альберт
Цитата(Серов Сергей @ 28.4.2010, 19:46) *

НА БЕЛЫЙ!!!!!!!!!!! thumbsup[2].gif Со сгущенкой!

Ну здесь каму как: каму соли, каму сахару не хватало.
Смоляр Вадим
При мне на "горке" были столы, стояли пол навесом и палатка для л/с, я осенью 85, сразу после прибытия там пайку готовил до последней барки! Хлеб черный был всего один раз, на ПАХе очередь за ним стояла!
Зинченко Игорь
Я за белых! Черного не было! no2[1].gif Авокадо мяли со сливочным маслом и солили. Ели с белым хлебом. Арбузы вообще не помню. Мясо было только из консервов. Возможно, что и рыба оттуда же. nyam[1].gif
Кнышенко Виктор
Я, за белый. В 90м вся 20ка наехала на зампотыла и нач. продслужбы, чтоб на обед давали не тёплый компот, а охлождённый. Комбат подумал и приказал сделать. Кто помнит голубые стаканы из пластика? На ченче шли на " ура".
Смоляр Вадим
Стаканчики были меланиновые!
Кнышенко Виктор
Игорь! Арбузы были в форме дыни, светло зелёного цвета, на вкус похожи на астраханские, nyam[1].gif только не такие сладкие и запах не такой выраженый. yes[1].gif Давай, вспоминай. umnik2[1].gif unsure.gif
Зинченко Игорь
Не ел. no2[1].gif Может и видел, но не припоминаю.
Вакула Виктор
Цитата(Кнышенко Виктор @ 29.4.2010, 12:27) *

Арбузы были в форме дыни, светло зелёного цвета, на вкус похожи на астраханские,

И я помню эти арбузы. Такой формы первый раз увидел на Кубе. Мы их покупали, а за столовую не знаю, наверное давали по праздникам, но это не запомнилось.
Антоненков Сергей
Цитата(Зинченко Игорь @ 29.4.2010, 14:27) *

Не ел. no2[1].gif Может и видел, но не припоминаю.

Дак ты и в бассейне не был! derisive[1].gif haha[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
А их как раз там и давали haha[1].gif
Александр.com
Цитата(Вакула Виктор @ 29.4.2010, 18:13) *

И я помню эти арбузы. Такой формы первый раз увидел на Кубе.

Аналогично. Мне как-то они не понравились. В столовой помой-му дали
как-то раз или два. Или они на столе именинников были, уже не помню. blush[1].gif
Антоненков Сергей
Арбузы давали, не часто, но были. Вкус не сравнить с нашими астраханскими: и пресные, и отдают непонятно чем. Кстати астраханских сейчас и у нас нет, всё какие-то гибриды с мелкими семечками. На Кубе похожие были. Ваще-то в 20-ке на обед были или овощи свежие, или консервированые, или фрукты. Особенно вкусные были огурчики солёные из больших металлических банок. Не уступала и капуста квашеная. Что не говори, а в СССР армию снабжали хорошо. В продаже таких консервов не было. По крайней мере для простых смертных. На ченч шли такие баночки на ура. У меня жена бывшая из Удмуртии. Там располагаются склады Госрезерва. Говорит, что иногда перепадало чтоньбуть. Тож весьма лестно отзывалась про эти баночки трехлитровые. nyam[1].gif
Зинченко Игорь
Во всяком случае, арбузы не могли расти в бассейне! yes[1].gif Я в этом почти уверен...
А астраханские арбузы по вкусу сами и не очень. Есть сорт "Астраханец". Когда летом к предкам езжу в августе в Волгоградскую область, тогда там арбузы и потребляю. Самые вкусные в Москве появляются только в сентябре. nyam[1].gif Привозят в моей и почти моей Родин. yes[1].gif
Пискун Василий
Я о хлебе. У кубашей хлеб был тонкий, длинный и внутри белоснежный. Засыхал за пол дня. Кубаши не понимали как это после рюмочки занюхать, а потом начали давать сухари почему и запомнилось. За спорт площадкой возле штаба за периметром был кубашский свинарник, там и росло авокадо роща. Кусок хлеба и соль всегда были в кармане благо их никто не проверял. Читая поздние воспоминания, понимаю что в70 г на острове обстановка была натянутой и ст . специалисты на многое смотрели сквозь пальцы только боевая подготовка я застал ст специалистов с 68 год один наш комбат минометки Никонов чего стоил. Под дембель пришел молдованин Аман, за самоволки поймать меня не смог так сказал в штабе что мне нужна вторая барка, случайно узнал это от писаря штаба. А ком. батальона был подп. Давиденко мировой мужик вояка. При нем отсидеть на губе было праздником, а вот сутками чистить окопы это Да !!!
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Пискун Василий @ 29.5.2010, 14:00) *

Я о хлебе. У кубашей хлеб был тонкий, длинный и внутри белоснежный.

И не соленный.
Князев Влад
Пресный, очень пресный. Как-то приходилось покупать в деревушке за 1м КПП. Такой безразмерно длинный батон, внутри сахарно белый. И кофе там же покупали, никарагуанский, банка граммов 200 стоила 10 псов.
Зинченко Игорь
Самое интересное, что я про кубинский кофе узнал уже только после дембеля. В том магазинчике только никарагуанский и продавался. Его и покупали. Еще хлеб этот рисовый, молоко ( бутылка дороже содержимого), и сигары самые дешевые. nyam[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
А то что за забором в районе пехоты кофе росло, тебя это не смущало.
Зинченко Игорь
Нет! Нисколько не смущало. no[1].gif Или я там не ходил, или когда шел ничего не видел ( не обращал внимания). Я обычно в тени деревьев прятался.
Зиннатуллин Альфрид
Извини, глупый вопрос задал, если ты баню не замечал, то какие на там кусты.... haha[1].gif
Зинченко Игорь
Не понял! no[1].gif Так баня была у вас за забором или в ней кофе кто выращивал? blink.gif
Зиннатуллин Альфрид
Скорее второе, раз ты не помнишь biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.