Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Минометная батарея 20 ОМСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Николаенко Виктор
Александр, приветствуем тебя! Нас тут много с 20-ки. Ты знакомься, осваивайся. Если есть фотки, то постарайся выложить. Сам то ты откуда? Есть вопросы-задавай.
Кокшаров Сергей
Виктор, на твои вопросы Александр сам ответит.
Александр, до Карпова дозвонился?
Огурцов Владимир Б.
Александр добрый день. Мы служили с тобой в одно время и были соседями, я из зенитки 76-77 зима.
Карпов Николай
Цитата(Филимонцев Александр @ 1.4.2017, 19:12) *

зашел на форум знакомлюсь нашелся колега минометчик приятно познакомиться

Саша! Привет! Рад видеть тебя на форуме. Надо нам связаться по скайпу, поговорить, повспоминать.
Серов Сергей
Скайп скайпом, но и про форум не забывайте - нам тоже интересны ваши воспоминания! buba[1].gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Карпов Николай @ 8.4.2017, 11:17) *
Саша! Привет! Рад видеть тебя на форуме. Надо нам связаться по скайпу, поговорить, повспоминать.
Дозвонишся до тебя, наверно с рыбалки не вылазишь. Ты иногда чисти свой почтовый ящик, письма не куда положить. Логин Филимонцева в скайпе filimontsevalexandr Заводоуковск.
Карпов Николай
Сергей спасибо за твои поиски сослуживцев! Я опять на связи. Методом научного тыка я все-таки настроил свой аппарат.
Филимонцев Александр
Цитата(Зинченко Игорь @ 30.1.2009, 14:09) *

Привет,ребята! А вот я из минометчиков! Наконец-то научился пользоваться.Служил в 20 ОМСБ в минометной батарее 88-89гг сначала вычислителем, а потом поставили ком отд разведки.Жаль,что пока фотки свои найти не могу. А почему у меня группа странная какая-то? Моть кто подскажет почему я там?

Рад приветствовать на форуме колегу по службе попал на Кубу после учебки Мулино 42 взвод разведки в минометке полгода был разведчик-наблюдатель затем в течении года ком отд разведки служил с весны 76до осени 77 барка Балтика туда и обратно фоток немного как-то сложно было у нас с этим делом
Кокшаров Сергей
Александр, привет. Мы недавно обсуждали твою фотографию.
Изображение
Искал, твоих сослуживцев с фотографии, пока могу сказать только, что Владимир Суворов в 80 х работал в Архангельскгеолдобыча.
Филимонцев Александр

Привет Сергей! Есть еще какие сведения о Суворове? Хотелось бы его найти.

==============================
Не стоит копировать предыдущее сообщение, отвечая сразу после него.
Кокшаров Сергей
Будет информация, обязательно сообщу.
Сапего Валерий
С ПРАЗДНИКОМ АРТИЛЛЕРИСТЫ
Лакин Олег
"Боги" войны, С Праздником!!!
Соколов Владимир
С праздником!
https://www.youtube.com/watch?v=2CNMUlSGxlY
Сапего Валерий
Сергей
С Носовым я встречался в 19 и 20 годах в Москве
Он просто не знал и не понимал разницу ВУНА ВУБ
Для этого надо было находиться внутри
В мое время мы находились в угловом кубрике
ВУБ 10 чел
ВУНА 9 чел
Оркестр был сборный
У меня в отделении разведчик Володя Леонец после обеда ходил в клуб дуть в свою трубу
Кокшаров Сергей
У нас в ВУНА служил хлеборез Сергей Кибирев (на снимке с биноклем), мой зёма. Первые полгода службы на Кубе я его практически не видел. В его дедовском периоде службы, после отсидки в хлеборезке был назначен замкомвзвода.
Изображение
Гришкин Константин
Сергей! Поясни, хлеборез Сергей Кибирев, он что был сержантом? Иначе как понять стремительную карьеру в замкомвзводы! derisive[1].gif
Кокшаров Сергей
Константин, его карьера, меня сейчас удивляет. В армии после полученных "уроков" не удивляло.
На мандатной комиссии в учебке, призывника передо мной спрашивают:- Как у тебя с математикой?
Отвечает: -Плохо.
-Пойдёшь в шестую батарею вычислителем.
Меня спрашивают: Как у тебя с математикоЙ?
-Хорошо.
-Пойдёшь в четвёртую батарею дальномерщиком.
Выясняется, что призывники в четвёртой батарее разведчики, один я дальномерщик. sad.gif
После обучения в учебке вручили свидетельства в котором графа "присвоено воинское звание не заполнена. На плацу полка зачитывают приказ: -Всем успешно сдавшим экзамены присваевается звание сержант.
Пришиваем лычки. Принимаем пополнение. Неделю дали поносить сержанские погоны. Команду из семи человек вызывают в штаб полка. Приказывают всем кроме одного старшего группы лычки снять. Александр Филимонцев говорит, что в их призыв было также. Есть фото мулинской команды птурсисты и разведчики весны 1976г. Все с чистыми погонами. В нижнем ряду слева Кибирев - рядовой, справа Александр Филимонцев, мои земляки с Тюменской области.
Изображение
На нижнем снимке весной 1977г слева замок ВУНА Сергей Вихров, по центру хлеборез Кибирев из взвода ВУНА, справа Александр Филимонцев из взвода управления миномётной батареи.
Кибирев во взводе был только на выездах на пляж, на карнавал, в Гавану, одетый по гражданке, да ночевать приходил. Весной 1977 он сменил Вихрова - стал замком ВУНА, до расформирования взвода зимой 1977г. Какое довольствие он получал на Кубе я не знаю.
Изображение

Гришкин Константин
Да, Сергей, удивительно и очень странно. У меня учебка была ровно год и всем сдавшим экзамены (а не сдавших, я не помню) присваивается "младший сержант". Потом, читая воспоминания, учебки изменились, стали выпускать целыми ротами без звания.
Был хозвзвод для всех приблатнённых - водители, кухня, клубные работнички, писаря всякие и т.д. А у вас?
Даже смешно представить, чтобы, к примеру, каптёра назначить командиром пулемётного отделения, погибнет рота! 3-13.gif
Кокшаров Сергей
У Сергея было такое же свидетельство, как у меня, оценки возможно другие. Видел свидетелство у Вячеслава Тараканова с пятёрками. Так он сразу попал на сержанскую должность во ВУ реактивной батареи в Нарокко.
Изображение
Сапего Валерий
Сергей
Я обучался в бригаде в/ч 03429
Тараканов говорил что он в полку
Экзамен я сдавал в одиночку т. к. из бригады на Кубу отправили меня одного
Физ подготовку устав не сдавал
Сдавал арт. приборы арт.подготовку
Все на 5
ПРисвоили звание сержант
Так им и остался до конца службы
Гришкин Константин
Валера! Наверно, всё-таки присвоили "младшего сержанта"? Для начала... С удивлением узнал, что в нынешней армии, солдат срочной службы может стать только "мл. сержантом". Выше по заключению контракта!
Сапего Валерий
Нет Костя
Отличник Советской Армии и звание сержант
Гришкин Константин
Не понял, как это можно перескочить через звание?
Сапего Валерий
Костя
Видимо потому что отправили из бригады меня одного и в штабе приняли такое решение
Гришкин Константин
Валера! Может я пропустил, где располагалась твоя бригада и как ты добирался до пересылки? Нас с учебки было трое и сопровождал нас старшина. С городка Сертолово до городка Пушкин.
Сапего Валерий

Учебка Мулино Горьковская обл.
Сопровождал старшина до Москвы
Вместе со мной следовали 15 ребят из полка ПТУРС
В Москве к нам присоединились связисты и через 4 дня выехали в Калининград
А далее через 2 дня МИХАИЛ КАЛИНИН
Гришкин Константин
Понял! Целое путешествие! А мы утром выехали, выпили в 10.00 и к обеду были на месте!
А почему молчит гвардеец Соколов?
Соколов Владимир
Цитата(Гришкин Константин @ 23.10.2023, 19:26) *

А почему молчит гвардеец Соколов?

Потому что он не гвардеец. derisive[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Соколов Владимир @ 23.10.2023, 23:10) *

Потому что он не гвардеец. derisive[1].gif

Быть того не может. Он Лейб-гвардеец! derisive[1].gif
Кокшаров Сергей
Меня и Тараканова готовил сержант Мацко. Летом 1976 Мацко в батарее был командиром отделения, а зимой 1976-77 он был замком. Слава "благодарен" 20.gif мне за квашеную капусту с песком которую мы заложили осенью 1976 года в артполку Мулино. Щи получались с песочной добавкой. sad.gif
Сапего Валерий
Я своих командиров по учебке тоже помню
Ком отд Стеклов-москвич
Зам ком взвода Плохих-курянин
Обоих встречал после службы нормальные командиры
Гришкин Константин
Цитата(Кокшаров Сергей @ 24.10.2023, 17:42) *

Слава "благодарен" 20.gif мне за квашеную капусту с песком которую мы заложили осенью 1976 года в артполку Мулино. Щи получались с песочной добавкой. sad.gif

Сергей! Ты у нас с детства - Супердиверсант Сталина! Песок в буксы, винтовка в руках и взрывчатка на путях! derisive[1].gif
Кокшаров Сергей
Константин, откуда познания диверсионной работы?
Соколов Владимир
Цитата(Кокшаров Сергей @ 25.10.2023, 9:50) *

Ясно откуда. derisive[1].gif
Цитата(Гришкин Константин @ 22.10.2023, 16:48) *

Пару месяцев числился за КГБ!

Гришкин Константин
Цитата(Кокшаров Сергей @ 25.10.2023, 11:50) *

Цитата(Соколов Владимир @ 25.10.2023, 13:37) *

Ясно откуда. derisive[1].gif

Я же дитя Победы! Мальчишки рождённые в !945-46-47 годах, мы в войну играли по настоящему, на полном серьёзе. ТВ не было, слушали участников войны и блокады... hi[1].gif
Кокшаров Сергей
По всей стране пацаны "воевали" с фашистами. У нас любимое место проведения игр была узколейная железная дорога.
Гришкин Константин
Какое совпадение! И меня, летом на месяц, отправляли в Мичуринское (Валкъярви) на Карельском перешейке. Тоже играли на заброшенной финской узкоколейке, ещё сохранились развалины воинской части и громадные пакгаузы. derisive[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Кокшаров Сергей @ 26.10.2023, 5:38) *

По всей стране пацаны "воевали" с фашистами.

Цитата(Гришкин Константин @ 26.10.2023, 7:59) *

Тоже играли на заброшенной финской узкоколейке

"А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов."
Гришкин Константин
Ты помнишь, Володя, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди... hi[1].gif
Соколов Владимир
По смоленской дороге — леса, леса, леса.
По смоленской дороге столбы, столбы, столбы.
Кокшаров Сергей
Цитата(Гришкин Константин @ 22.10.2023, 18:44) *

Сергей! Поясни, хлеборез Сергей Кибирев, он что был сержантом? Иначе как понять стремительную карьеру в замкомвзводы! derisive[1].gif
Вчера поговорил с Сергеем Кибиревым. Выяснилось, что хлеборезом его поставили по "просьбе" начальника артиллерии летом 1976г на месяц. В 20 ку он прибыл 9. 05. 76 г Сергей по военному билету начинал службу разведчиком во взводе управления начальника артиллерии. Я прибыл в декабре 76 г. Уже 16.12.76 Сергея назначают командиром отделения разведки и присваивают звание м. сержанта. Меня ставят на его место разведчиком. Кибирев продолжает службу хлеборезом. Не хило, находясь в хлеборезке получать довольствие ком. отделения и не выполняя служебные обязанности командира. Взводом командует "дедушка" зам. ком. взвода сержант С. Вихров. Меня ставят за дальномер, вместо "дедушки" В. Квасова. Дальномер ДС-1 весит 40 кг. Я не ведая, что по приказу являюсь разведчиком (узнал дома из военного билета) выполняю обязаннгости дальномерщика. Весной 1977 замок Вихров уходит на дембель. Кибирев приходит во взвод исполнять обязанности замка. При этом в его военном билете запись ком. отделения разведки не меняется.
Ни одна падла за мои полтора года на Кубе, не сказала, что дальномер - 40 кг не моя ноша.
На днях с удивлением узнал, что в 20 ке в наше время службы присваивали звание "Отличник СА". Кто то знает об этом? Было ли это во время когда одели погоны FAR?
Ещё добавлю. Кибирев почти год службы в хлеборезке воспринимает как 2 месяца.
Гришкин Константин
Ну что сказать, Сергей, полнейший бардак!
В наше время всё просто - закончил учебку, стал сержантом. Уже в батальоне могли повысить звание, могли разжаловать, но присвоить мл. сержанта на месте - такого не было. С кухни в дисбат было больше шансов!
А "Отличник СА", если не ошибаюсь присваивали вместе со званием мл. сержант. И ещё "Гвардия"! derisive[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Гришкин Константин @ 1.12.2023, 8:07) *

В наше время всё просто - закончил учебку, стал сержантом.

И каков дальнейший карьерный рост был у сержанта Гришкина? blink.gif
Кокшаров Сергей
Константин, поясни
Цитата
но присвоить мл. сержанта на месте
На каком месте?
С формулировкой бардак согласен, но мы оба считаем службу на Кубе подарком судьбы.
Сапего Валерий
Сергей
ДС1 вес 51 кг.
Я его тоже полгода таскал
Должность называлась разведчик-дальномерщик.
Гришкин Константин
Цитата(Соколов Владимир @ 1.12.2023, 11:56) *

И каков дальнейший карьерный рост был у сержанта Гришкина? blink.gif

Привет, Володя! Пришёл младшим сержантом, таким и ушёл. Единственный в батальоне! derisive[1].gif

Цитата(Кокшаров Сергей @ 1.12.2023, 13:07) *

Константин, поясни На каком месте?

20 ОМСБ. Колония для малолеток. Построена кровавым диктатором. Кстати, мы оба заканчивали ШРМ! good.gif
Соколов Владимир
Цитата(Гришкин Константин @ 1.12.2023, 17:07) *

Привет, Володя! Пришёл младшим сержантом, таким и ушёл. Единственный в батальоне! derisive[1].gif

Привет, Костя! Я из твоего сообщения понял, что вам после учебки сразу сержанта присваивали( почитай ). Я младшего сержанта получил в декабре 1972( через год), сержанта в феврале 1973 и ст. сержанта в ноябре 1973. После учебки все рядовые были, многие так и остались, а сержанта получали единицы. blush[1].gif
Гришкин Константин
Володя, товарищ старший сержант! Между нами 6 лет разницы, но как всё поменялось. У нас "учебка" - школа подготовки сержантов, год учёбы. У вас, я даже не могу дать точного определения, курс молодого бойца? Видимо повлияло то, что срок службы изменился….
Опять же, если попал на Остров рядовым бойцом, выше ефрейтора пути нет, хоть из штанов выпрыгни! derisive[1].gif
Четаев Вячеслав
Так выпрыгивай из штанов. derisive[1].gif
Всегда в СА давали звания в части от ефрейтора до старшины для срочников.
Это такая же аксиома - как и то , что большинство из учебок приходили в части рядовыми - ибо учебки давали техническое обучение большинстве своем.
Да и без учебки ., в мое время по крайней мере , - никто на Кубу не попадал.
Пересмотри фильм "Максим перепелица" - там они без учебки все звания и должности получали. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.