Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ПРЦ "Финиш"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Прохоров Валерий
Фото шутка, на основе коллекции Олега Рыженкова. Это Я, 27 с лишним лет спустя (как хотелось бы реально там побывать, завидую Олегу smile.gif )
Изображение
Лампак Валерий
Валера! Ты почти не изменился, возмужал! А ты забыл, на задний план возле столовой изобразить старшину. Во смотрелись бы! Валер а ты не помниш как на ГАЗ 66 ездили за фруктами? Приезжали в сад, находили ящики с апельсинами, высыпали в машину. Садились на боковые лавки, и в часть. В части, в четыре утра нас встречали, и под кроватями был склад апельсин. Первое время "соловьиное" туалет был наш. Когда прапор деж. по парку был нормальный, такое случалось.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Прохоров Валерий @ 17.10.2011, 16:05) *

Это Я, 27 с лишним лет спустя

Кстати у нас есть тема Барбудос 20 - 30 лет спустя, можно и там отметится
Брюшинин Алексей
Слева на право, Фатьянов, Эдик Абрамян, Виктор Мелехов.
Изображение
Слева на право, Абрамян, Левендорский, Фатьянов, Колесников, Я, Откидач Паша.
Изображение
Слева на право, Федотов, Фатьянов, Самородов, Канивец
Изображение
Прохоров Валерий
Валер, ет-точно про старшину, следующий раз вставлю! Фрукты помню, еще и на МАЗе с синей кабиной ездили. Кубашу - сторожу, стакан спирта (благо у "связи" он был, у начальников аппаратных , конечно) и на пол часа плантации наши, апельсины, мандарины, бананы..., о-о-о после них (сбора бананов) руки месяц не отмываются, как в ржавчине, а "роба" (ХБ) - уже никогда не отстирывается! biggrin.gif

Альфрид, на "Барбудосе", обязательно отметимся, времени, блин, не хватает.

Леш, вот это дело! Фотки теперь со смыслом можно разглядывать, давай еще. И на аватаре, теперь вижу, что ет-ты. thumbsup[2].gif
Лампак Валерий
Была такая история. Станция "СКС" стояла прикомандированная к ПДРЦ. Стояли возле насосной. На ПДРЦ тоже была СКС. По пути из "Финиша" на ПДРЦ плохо работали тормоза. Прицеп с тарелкой 3 тон. был только со стояночным тормозом. Кап. Назаренко заставил меня перебрать пневмогидравлику на машине.Я спал в командировке не в казарме а в дизельной экипажа Зил 131, ни подьема, ни отбоя, только сам ходил в столовую.Обнаглел так, что отказался ремонтировать тормоза.На мой отказ последовала команда:бегом в казарму за "ОЗК".Бегал я вокруг ПДРЦ сколько кругов не помню, но пот бежал не только из противогаза. После этого тормоза работали отлично. Кап. чуть не разбил лобовое стекло головой. Я его помню, и уважаю.
Прохоров Валерий
Валер, тоже такое было: командир отделения сержант Дмитрик (нормальный "дед", как зовут - забыл), дал шанс мне "расслабится", а наглости предела не бывает, в результате часа полтора я носился вокруг плаца, что у столовой сзади ПУСа. Вот фото, подаренное кем то из дедов, строевая, командует Дмитрик, "смирно, равнение на лево", а мне "пофигу", я как махал руками, так и махаю. biggrin.gif Впереди я и Серега Абросимов
Декабрь 1982 г.
Изображение
Леш помнишь ребят, которые сзади, в оливковой форме?
Лампак Валерий
Cержант Дмитрик был каптерщиком. Валер ты карты смотрел? Там где был автопарк, стоит в углу бочка, где мы стирали хб. Давали перед нарядом "деды" по 2, 3 робы. За 2 часа нужно было выстирать, высушить, выгладить. Пока вторую хб стираеш, первая уже сухая, было же и зимой жарко. А бочка на картах со спутника просматривается.
Брюшинин Алексей
Дмитрика помню, а в строю в оливковой форме последний вроде Патраков если не ошибаюсь , а другого не помню фамилию.
Прохоров Валерий
Да, от автопарка бочка только и осталась, кажется на снимке тень от нее есть. Там, на дренаже, стоке воды от бочки, при заливке бетоном, в январе 1983-го, я оставил отпечаток ладони в бетоне. Когда уходил, в мае 1984-го, проверил - отпечаток четкий. Интересно: сейчас он там есть?

Да, точно Леш, Патраков, вспомнил, другой по моему Кононюк, имен не помню.
Селиванов Александр
Цитата(Прохоров Валерий @ 4.10.2011, 21:44) *

Я тоже уходил 5-й "баркой"! За иногда, существенное расхождение во мнениях по поводу внутреннего распорядка с ст. прапорщиком Крачковским (тогда я его называл прапорщиком, а он мне в ответ: " - Прахаров, Я ж тебя ефрейтором не называю!...был "приговорен" к лишнему месяцу пребывания на острове за что вовсе не огорчился тогда, и несказанно благодарен сейчас, вышеупомянутому командиру, за месяц, практически свободного проживания на КУБЕ.
Вот мои друзья, по тем же причинам уходившие последним, на тот период "плавсредством" ("БАЛТИКА").

Слева направо Я, Эдик Тарбаков "Бэд" (Гомель), Володя Васильев (Ставропольский край, Буденовск (или район)). Май 1984 г.
Изображение

На ногах колодки! Остались родимые.... hi[1].gif
Прохоров Валерий
Цитата(Селиванов Александр @ 24.10.2011, 0:25) *

На ногах колодки! Остались родимые.... hi[1].gif

Да Александр, тут у меня "дедовские", с каблуками. Лет двадцать хочу себе такие же сделать, но руки так и не доходят, так и хожу, при случае, в пластиковых... . smile.gif

Изображение
Прохоров Валерий
Что то все пропали... . Помнит ли кто этих ребят?
Изображение
Лампак Валерий
Валера! Крайнего справа помню только визуально, ну и тебя! УАЗ знаком по номеру, я же то на "ПДРЦ" был прикомандирован, то в "Касабланке" 7 месяцев. Напиши о ребятах, будет тема, кто , откуда? Опять впомнился старшина, он жил сразу за "КПП". У него была симпатичная жена, ну и солдаты.... возили с нею на "Финиш" книги. Валерку Половника помниш? Он есть на фотках с девушкой Кубинкой. Очень много книг домой везли офицеры. И Половник, как занимался распространением книг, вез домой японский магнитофон. Мы на тх. при отплытии слушали "ФМ" радио из Маями, на то время это было круто. У нас в Союзе тогда была одна волна на "УКВ".А там уже было стерео. А я по приезду домой, пошол в студию звукозаписи,в те годы записывали музыку на бабины, и попросил записать Майкла Джексона. Мне сказали прйти завтра. На следующий день записей такого певца у них небыло. А на Кубе тогда он уже был звезда.
Брюшинин Алексей
Помню Прохорова и крайнего справа он был по моему сварщиком .Двух других не помню.Если сварщик , то сним была такая история , варил он что то возле умывалки и всё там у него замкнуло , коротнуло. Ударило видно током его и упал он и корчится в судоргах . А я как раз в душ иду и всё это происходит на моих глазах . Я закричал чтобы кто нибудь вырубил сварочный аппарат , а сам стал выбивать ногами провода из его рук . На ногах у меня были колодки деревянные , сухие значит током ударить не должно . Выбил я провода , отключили аппарат , а пацан лежит синий весь . Тут уж народ стал собираться что случилось спрашивают , а пацан уже сознание теряет .Я гдето слышал что после удара током человека надо песком засыпать вот это тогда мне и пришло в голову и мы его присыпали.Потом когда врач появился парень уже в себя пришёл . Вот такой был случай .
Прохоров Валерий
Привет ребята, рад что вы здесь! На фото справа - Серега с Чебоксар, фамилию забыл, ПУС, весна 83-го - осень 84-го, остальных не помню, потому и спрашиваю. Фото сделано у КПП приемного центра, сзади, слева, по моему вышку видно. Валеру Половника помню хорошо, он писарем был, при его комплекции хорошо бегал. Порядком мы с ним по "антенке" побегали. Фотка, какая у тебя, Валер, в альбоме, с девчонкой (не кубинка - наша, приезжал ансамбль "песни и пляски", выступали у столовой, девчонка одна из них, фотографировал я), у меня тоже есть, с надписью. Я так понял он всем "тезкам" подарил, biggrin.gif А книг, я с десяток привез, штук двадцать пришлось оставить (не влезли в чемоданы), такие книги в "Союзе", только по блату или за тонну макулатуры. когда книги привозили, их раскладывали в клубе, и я почти всегда был участником этой раскладки, по этому выбирал - какие хотел, до того как "гранде гефе", т.е офицеры их разберут smile.gif

Изображение

Изображение
Лампак Валерий
Девушка на фото на наших смахивает с трудом. А по моему это Кубинцы, танцевали наши народные. И танцы и одежда, были очень далеки от наших! Танцевали они возле нашей казармы. А "Танца и пляски" был возле столовой, на день ВМФ. Они класно танцевали "Яблочко". Помню возили нас в Гавану, а там был с гастролями Ленинградский балет. Пришлось присутствовать. А помниш вывеску на столовой "Солдатская столовая", а у моряков то камбуз? Часто ночью табличку матросы разбивали. У матросов всегда приходили "дневальные" за пол часа до еды и посуду перетирали полотенцем. Матросы в наряды по "КАМБУЗУ" не ходили, но служили дольше.
Лели Виктор
Мужики, а при вас ещё не было Экспо Кубы за антеннкой сразу?
Прохоров Валерий
Валер, может ты и прав, много воды утекло, фото сделано у торца нашей казармы, со стороны столовой.
А моряков мне было жаль, за лишний год службы, почти в таких же условиях, и их слишком предвзятое отношение к "баночкам", "чумичкам", "камбузам", "гальюнам", и пр. и пр... . Раз назвал мичмана прапорщиком, так он аж взбесился (а откуда мне знать - форма одинаковая) Даже дрался с ними (они встречали по пути в душ, гальюн по ихнему) Разборки даже были, меня и Сашу Гайниева и моряков,конечно, вызывал, по моему п/п-к Белов (могу ошибаться) и "пытал"на тему взаимной неприязни, но все клялись в "вечной дружбе". Потом даже с ними дружили, из моряков помню Сидорова, по моему Серега, нашего (осень - 82) призыва. Когда нас на "барку" провожали, у него слезы наворачивались, ему кще ГОД... .

Это "Сидор", из моряков.

Изображение
Не цитируем последнее сообщение !
Лампак Валерий
Цитата(Рыженков Олег @ 6.2.2010, 21:18) *

"Корунд" стоял под мас. сеткой с той стороны узла, что смотрит на бригаду.
Не отдавай меня злым кубашским гэфам раньше времени- мой самолёт только через неделю.

"Корунд" стоял со стороны узла, что смотрит на бригаду. Олег Рыженков прав. Осенью 83 г поменялся экипаж.Прапорщик Пролубников еще остался служить. На место кап Назаренко пришел другой кап, ну банан, с голубыми глазими, фамилию забыл. Станцию после многих командировок поставили на Финише.Она часто ломалась, ее паяли сами, ей было 10 лет как и Уралу. Был на Пдрц еще один Корунд. А вначале 84 г пришел "Кристал." Аппаратура в кунге авто Урал была маленькая и компактная, только двиг был разморожен. Хотел еще сказать, "Финиш" это приемный узел, а "ПДРЦ" кажется называли "Старт". Еще помню моего кап, офицеры подкалывали,пускай солдаты берут метлу и спутник в тарелку загоняют. А бывало в Касабланке работали автономно, и 2 дизеля в летучке работали по очереди неделю. Виктор за Экспо Кубы я впервые слышу. Там на фото Олега Рыженкова что то есть. Мы были в Океанариуме, за стеклом Дельфины, рыбы разные,красиво!
Барков Михаил
Прохоров Валера, а зачем вы с моряками то дрались?
Виноградов Юрий
Привет. Во! И я вспомнил знакомомые понятия "Корунд" и "Кристалл". Ессесно "Булава" через них работала. А если и этим космическим "абразивным материалам" каюк, то в ход шли короткие волны. biggrin.gif Кто их предоставлял?
Прохоров Валерий
Цитата(Барков Михаил @ 29.10.2011, 22:43) *

Прохоров Валера, а зачем вы с моряками то дрались?

Да у меня к ним никаких претензий, а им (наш призыв) наверно обидно, что мы "фазаны", деды", а им все "карасить" приходится. Спорт городок находился сзади казармы моряков. И ходил я туда, да и в душ в основном один и довольно часто, ну наверно, с их точки зрения, вел себя довольно фривольно, за что наверно на спорт городке да и душе (другой дороги просто не было), мне несколько раз обеспечили теплую, я бы даже сказал "горячую" встречу. Но на землю, конкретно, ни разу так и не положили, хотя старались, и подходили не по одному... . smile.gif Так что вопрос скорее к морякам: ЗАЧЕМ ОНИ СО МНОЙ ДРАЛИСЬ? Но зато потом дружили... .

Это я, на спорт площадке сзади казармы моряков.

Изображение
Барков Михаил
Это я так разговор поддержать.
Получается, они считали, что ты (не конкретно ты, а солдатик такого возраста/срока/призыва) ведет себя слишком, что им твоим одногодкам не позволительно...Так что ли? Или может они тебя сначала принимали за моряка?
Просто я не помню, и никто не рассказывал, что, например, старослужащие какого-то подразделения учили "чужих" молодых...
Я имею в виду не одноразовое какое воздействие, а именно целенаправленное и неоднократное...
Кстати, есть у кого еще такие примеры?

А еще, Валера, ты на брусьях, а сзади лежит "убитый" тобою моряк?
Или моряк на брусьях, а ты лежишь на заднем плане? smile.gif)))
Брюшинин Алексей
Знакомая спортплощадка .
Брюшинин Алексей
А моряки они вообще непонятные . Если менялся наряд по столовой мы сдавали они принимали и наооборот всегда устроят скандал. Прийдут столы накрывать опять скандал какойто высшей расы себя считали , к сожалению и на гражданке такие моряки попадались мне . Служил уних моряком Бек на полгода старше меня и постоянно доставал меня как только наши пути пересекались. Отслужили вместе сним полгода меня перевели в фазаны , а Бек всё ещё молодой и мы сним вроде как наравных . Прошло ещё полгода стал я дедом и имел полное право Бека дрючить , что иногда и случалось при встречах . Прошло ещё полгода встретил я Бека и говорю Ну что Бек я завтра домой , а тебе ещё как медному котелку служить расстроился Бек чуть незаплакал .
Лампак Валерий
Цитата(Барков Михаил @ 30.10.2011, 14:36) *

Это я так разговор поддержать.
Получается, они считали, что ты (не конкретно ты, а солдатик такого возраста/срока/призыва) ведет себя слишком, что им твоим одногодкам не позволительно...Так что ли? Или может они тебя сначала принимали за моряка?
Просто я не помню, и никто не рассказывал, что, например, старослужащие какого-то подразделения учили "чужих" молодых...
Я имею в виду не одноразовое какое воздействие, а именно целенаправленное и неоднократное...
Кстати, есть у кого еще такие примеры?

А еще, Валера, ты на брусьях, а сзади лежит "убитый" тобою моряк?
Или моряк на брусьях, а ты лежишь на заднем плане? smile.gif)))

То не "убитый" моряк, а дембель. Мы весной перед баркой, на спортплощадке загорали, для показухи дома. По месяцу ждали Барку, и делали что хотели.
Прохоров Валерий
Цитата(Лели Виктор @ 29.10.2011, 17:30) *

Виктор, модератор удалил и повтор последнего сообщения и вопрос по нему тоже. (юморист biggrin.gif, у них наверно правила без исключений , даже если полностью ломается смысл сообщения. Жду разбавления "баранки ("0%") в строке предупреждения, blush[1].gif ).
По этому вопрос по второму разу: что это Экспо Кубы. Я не помню.

Леш, а Бека я тоже помню, не высокий такой.

Да, на спорт площадке наверно больше загорали..., там песочек был, да и не очень наглядно... . smile.gif

Виноградов Юрий
Цитата(Лампак Валерий @ 12.10.2011, 0:25) *

Валер а откуда во всех полосатые плавки? Мне кажется из Союза? На то время один магазин?

И у меня теже самые полосатые плавки были. biggrin.gif А не служили ли мы все в ГСВСК? biggrin.gif
Виноградов Юрий
Лампак Валерию. Твои фотки весьма память взбудоражили. Голова кругом пошла, кабы не "тронуться" вообще! Там на одной из фоток на пляже Волчек, Вроде Паша Вишневский и дай Бог памяти Апанасенко, имя не помню и фамилию может не точно передаю. Крайний справа?
Изображение
Лампак Валерий
Юрий ты прав, Вишневский Павел, Бармин Володя, Апанасов Иван, ниже Волчек, а выше забыл. Много фоток где я с кем то рядом, а имена не помню.
Виноградов Юрий
Привет! Точно! Вспомнил, вернее ты просветлил память - Апанасов Иван и Вишневский Паша, его тоже недавно "вспомнил". А в кавычках потому что вроде общаешся, точнее пишешь, а в голове картинка ну никак не всплывает. Обнаружился ты и многое вернулось и Пашу вспомнил. И Волчка, Ивана. Спасибо. clap[1].gif

Да и однозначно, многих не помню, а точнее если намекнуть то может и вспомнится, для того наш форум и существует и предназнчен!
Селиванов Александр
Цитата(Лели Виктор @ 29.10.2011, 17:30) *

При мне точно не было! За антенкой , чуть далее был лишь интернат! hi[1].gif
Лампак Валерий
Прохоров, Тезка, ты в личке читал за флаг Кубинский? Куда пропал? Пиши в личку. Ребята за все время форума не могут встретить друзе, а тут всего пол года как я на форуме, и такой "золотой" Сослуживец! Надеюсь летом встретиться. Пиши в личку!
Лели Виктор
Цитата(Прохоров Валерий @ 30.10.2011, 18:37) *

.
По этому вопрос по второму разу: что это Экспо Кубы. Я не помню.

Экспо куба это выставочный центр, типа ВДНХ нашего. Был возле сада ботанического
Лампак Валерий
Виктор! "Капитолий "помню, Карнавал, среди ночи тоже, в кинотеатре в зал, заводила бабушка с фонариком, и смотри разное кино но целый день и за одну плату. Перерывов между сеансами не было. Был буфет, и туалет, и опять бабушка с фо..... и новое кино! Ну Экспо в наше время службы я не помню. Помню в Касабланке "Корунд "охраняли круглосуточно, с автоматом, магазином, но без патронов. Нас еще охранял кубинский патруль. А капитан нам оставлял на ночь всегда вкл. радиостанцию. И мы слушали в наушниках "Маяк". Разница во времени, и в Союзе был день. Слушали новости, погоду, симфонии, ну вроде как дома побывал. А охраняли нас кубинцы мл. лейтенанты. Мы ночью с ними беседовали, жестами, и своим испанским словарным запасом. Я так в карауле летом говорил с кубашом, а как вы в такую жару делаете "Фоки" "Фоки" , резкое движение и с тебя пот градом. На это он мне ответил, что у ни есть хорошее мыло и одеколон "Шипр", и они летом резких движений не делают. У них же остров свободы и любви. Он сказал что "Советико" это не понять.
Лели Виктор
Вот местоположение ,в принципе при вас ещё рановато, я думаю єто 87-89гг, должны знать
Но бот. сад был.

Изображение
Желтухин Сергей
В 87 Экспо Куба была, даже ездили туда несколько раз. Там Фидель любил выступать. В нашем парке хорошо слышно было его речи - не заснуть.
Лели Виктор
Ну вот - проясняется, значит в 1987 - уже была!
Селиванов Александр
Кино-целый день без перерыва было в парке Ленина! Кондишены там всегда работали, а мы передыхали! Чаплина помню крутили! buba[1].gif hi[1].gif
Лампак Валерий
Саша кино было без перерыва, но разное, так было и при нас. Кинотеатр был через дорогу от "Капитолии". А Экспо при нас не помню. Прохоров! Валера! Ты что на Кубу улетел?
Прохоров Валерий
Цитата(Лампак Валерий @ 4.11.2011, 22:09) *

Прохоров, Тезка, ты в личке читал за флаг Кубинский?

Не Валер, за флаг в личке ничего.

Цитата(Лели Виктор @ 4.11.2011, 22:26) *

Экспо куба это выставочный центр, типа ВДНХ нашего. Был возле сада ботанического

Ботанический сад помню хорошо, несколько раз туда вылазки делали, но ничего подобного там не было.

Цитата(Лампак Валерий @ 5.11.2011, 15:45) *

Прохоров! Валера! Ты что на Кубу улетел?

Здесь я, Валер, здесь! Но твои слова, "да Богу в уши", с б-а-а-а-альшим удовольствием совершил бы такое путешествие... . smile.gif

Лампак Валерий
Цитата(Лампак Валерий @ 5.11.2011, 16:45) *

Саша кино было без перерыва, но разное, так было и при нас. Кинотеатр был через дорогу от "Капитолии". А Экспо при нас не помню. Прохоров! Валера! Ты что на Кубу улетел?

Жаль, что ты Валер не слетал на Кубу! Я бы тоже с большим удовольствием! Я вот вспомнил, под Киевом г Узин есть. Там был аэродром самолетов Ту 95. У меня там родня живет. Пацаном меня дядя садил за штурвал! А на одной из веток ребята пишут, что держали с Ту 95 связь, сообщали им погоду. Два дядьки в сорок померли, обслуживали Ту 95. А брат в хвосте летал радистом, я представляю 12 часов на Кубу и 12 назад? Брат тоже помер в 45 лет. На борту стратегического бомбардировщика Ту 95 было ядерное оружие! Аэродрома того уже нет, так как и "Финиша" на Кубе.
Лели Виктор
Цитата(Лампак Валерий @ 5.11.2011, 13:45) *

Кинотеатр был через дорогу от "Капитолии".

Вот кинотеатр на против Копелии
Изображение

А вот и Копелия

Изображение Изображение
Прохоров Валерий
Цитата(Лампак Валерий @ 10.11.2011, 10:19) *

Жаль, что ты Валер не слетал на Кубу! Я бы тоже с большим удовольствием!

Валер. какие наши годы... biggrin.gif , может еще и слетаем, как знать... , biggrin.gif хотя я бы лучше как раньше, на кораблике: "... Внимание, пассажиры первой смены приглашаются на ужин в рестораны "Пингвин" и "Нева"... , скорость 17,6 узла... , море зыбь 5 баллов... , температура ... и т.д." (так на "Балтике" было) и так пол месяца, даже больше thumbsup[2].gif
Салов Валерий
Всем, привет! Меня зовут Валерий Салов, служил на узле связи 1972-1974год, работал на самолетном канале, держал связь с Ил-62, которые летели через Атлантику. А в ваше время был такой канал? До связи.
Лампак Валерий
Все притихли , наверное в России выборы. Всем Привет, Валера ты за связь с самолетами? Я тоже хотел послушать! А "ПУС" выезжал в пальмовую рощу, недалеко от Нарокко и автономно работая, сдавал ЗАС каналы связи. Телеграф, телефон, CКС. Связь была с девками в СССР. А канал связи сдавали выше стоящим связистам. А за сопровождение самолетов напиши, писали ребята за Ту 95, за сопровождение, но на другом сайте. Пиши, у меня брат летал на Кубу на Ту 95, был радистом.
Прохоров Валерий
А вот пальмовая роща, в которую выезжал ПУС, который сдавал каналы связи, которую принимали "девки в СССР" (Чехов)... .

Сергей Николаев (Чебоксары) и я. 1983 г.

Изображение
Лампак Валерий
Валера! Хочу в пальмовую рощу, там маленькие лимоны росли, ну лайм! Нет наверное наших связистов, только мы последние из могикан.
Прохоров Валерий
Цитата(Лампак Валерий @ 8.12.2011, 22:47) *

Нет наверное наших связистов, только мы последние из могикан.

Да мы еще толком то и не искали… Что то Леши Брюшинина не видно...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.