Лакин Олег
28.3.2012, 9:34
Ну вот кто то заинтересовался нашей работай. Нашел в инете статейку, даю ссылку особенно это интересно тем кто служил в 86 году
http://hely4.livejournal.com/9349.html
Величко Геннадий
28.3.2012, 10:04
86 год и Чернобыль и ПЛ
Задворный Сергей
28.3.2012, 10:13
Цитата(Лампак Валерий @ 27.3.2012, 13:48)

Сергей, тебе повезло что не остался в Бригаде. Там было на много тяжелее служить. Ко мне на Финиш приходил земляк, с моего города. Он служил в Бригаде, и уже шел домой. Он мне говорил, что я попал в рай. А учебку вспомнил! ГАЗ 66 с аппаратной тел. ЗАС стояла от казармы где то за километр. Один курсант сидел в классе, другой в машине. Мы за 18 мин. должны настроить и сдать каналы тлф. ЗАС. Нам выдавали одинаковые шифры ключей. Во время не уложился, звонит серж. Бери катушку с кабелем, 18 кг, и бегом в казарму. Прибегаю, а он спрашивает, что за кабель? Не знаеш? Беги назад, принеси другую катушку, а эту назад. Набегался конкретно, но сейчас уже забыл, кажись ПТРК и количество жил в кабеле. Тогда запомнил хорошо. Вот такие в учебке были ночные занятия!
Валера, думаю ты не прав. Везде были свои плюсы и минусы, при мне тоже парни из бригады считали что на "Финише" рай, но думаю это внешнее впечатление, мы ходили круглый год в летней форме, а они зимой в полевой в сапатах и с этими лохматыми погонами и фляжками, по этой логике лучше всех было в Касабланке (там круглый год в парадке ходили) мне кстати парадка не нравилась. На "Финише" кстати ПУС не котировался(типа пехоты в бригаде), я это точно знаю меня сперва распределили в ТТЦ и там был три недели пока Нефедов не перекупил в ПУС, так меня уговаривали и стращали ПУСом (два раза в месяц на учения, в сапатах, кабеля таскать и т.д.). А на самом два раза в месяц выезд на ченч, куча кокосов и фруктов, вечером ликерчик(на Финише как правило шило, в лучшем случае спирт), а авакадо у кого были на столе в столовой, только у ПУСа!! Так что в каждом подразделении были свои фишки. Вот Олега Лакина если спросить, он наверняка скажет, что у моряков было лучше всех, так наверно и остальные считают.
Лампак Валерий
28.3.2012, 14:18
Я служил 7 месяцев прикомандированным в Касабланке. Да там была парадка и туфли, кино на Чайке и наряды через день. Часто море, но фруктов ноль, воровали манго на кассе у военного советника. Да везде были свои заморочки. А Ангел, передающий узел, и там мы стояли два месяца. Вокруг Антенка, и непроходимые заросли. После Касабланки как на остров попал. За то спал на лежаке в дизельной, в столовую ходил сам, было скучновато! А на Финише за время моих командировок всех водителей из Пуса посадили на транспортные машины хоз. взвод, а я так и остался со своей тарелкой!
Задворный Сергей
28.3.2012, 16:48
"Ангел", (передатчик), как раз ценили свою уединенность, почти семейную обстановку, мало людей и гэфов, ночью так вообще свобода. У меня половина однобарочников с учебки попали на передатчик, поэтому дружили конкретно. Кстати по поводу ПУСа как пехоты, в 87 не было такого, а в 88 начали к нам отправлять в ссылку залетчиков с "Ангела" (стукачок завелся, его отправили в ПРЦ, а их в ПУС), так в принципе мужики были не в обиде, да по другому, но свои прелести. Да кстати соловьи были у них свои и регулярно отправляли с передатчика сигареты и т.д.
Руденко Александр
28.3.2012, 20:16
Хочу заметить по поводу службы в бригаде, каждое утро бегали по дороге кросс. На "Финише", за всю службу, бегал 1 раз -3 километра, зарядка была до техцентра и назад, спокойным бегом.
Лакин Олег
28.3.2012, 21:39
Так кто тут упоминал моряков в суе? Конечно у нас было самое лучшее все
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
. Даже собственный бассейн, в 83-ем мы его отчистили и такой день ВМФ закатили, кое кто должен помнить? Обидно никто не почитал ссылку мою, а там так красиво про наш узел, какие мы "герои"
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
, а так хотелось похвастать
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
. Кстати в 83 году был похожий случай с нашей ПЛ, но там все закончилось хорошо. Сняли целый фильм, обидно только Кэп лодки не хорошо о Кубинских сигаретах отозвался, видать не распробовал?
Лели Виктор
28.3.2012, 22:13
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 20:16)

Хочу заметить по поводу службы в бригаде. каждое утро бегали по дороге крос. На Финише, за всю службу, бегал 1 раз 3 километра, зарядка была до техцентра и назад спокойным бегом.
Мы бегали вокруг Нарокко, каждое утро - разведка.
Цитата(Лакин Олег @ 28.3.2012, 21:39)

Обидно никто не почитал ссылку мою
Ну почему ,я - пробежал.
Не досконально конечно, но просмотрел.
Задворный Сергей
29.3.2012, 2:11
Цитата(Лакин Олег @ 28.3.2012, 22:39)

Так, кто тут упоминал моряков в суе? Конечно у нас было самое лучшее все
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
. Да же собственный бассейн, в 83-ем мы его отчистили и такой день ВМФ закатили, кое кто должен помнить. Обидно никто не почитал ссылку мою, а там так красиво про наш узел, какие мы "герои"
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
, а так хотелось похвастать
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
. кстати в 83 году был похожий случай с нашей ПЛ, но там все закончилось хорошо. Сняли целый фильм, обидно только Кэп лодки не хорошо о Кубинских сигаретах отозвался, видать не распробовал?
Обижаешь, я прочитал. Я ведь пришел на Кубу в сентябре 86-го, правда не помню этот случай (ну так соловьям и не докладывал никто).
Задворный Сергей
29.3.2012, 2:18
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 21:16)

Хочу заметить по поводу службы в бригаде. каждое утро бегали по дороге крос. На Финише, за всю службу, бегал 1 раз 3 километра, зарядка была до техцентра и назад спокойным бегом.
Так это ж ради здоровья и тренировка чтобы не попадались когда на ченчь ходили.
Красников Виталий
29.3.2012, 5:24
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 20:16)

Так и у нас в 1МСР каждое утро кросс (забег на время по дороге или же в горку в сторону парков ТБ), а в выходные-спортивный праздник.
Лампак Валерий
29.3.2012, 5:54
Вот на счет службы, и ее тяжести? У нас на зарядку ходили только соловьи, побегают возле столовой за казармой, руками подергают и всех делов. И то не каждый день, смотря кто был дежурным. Футбол и волейбол иногда был, ну там ведь жарко даже зимой, и даже ночью!
Лакин Олег
29.3.2012, 8:23
Насчет бригады припоминаю один случай. Собрались как то наши полечить зубы в Бригаде, человек пять собралось и как то так получилось, что меня назначили их вести. Получил инструктаж-смотри честь даже вороне отдавай, форма одежды, тыры-пыры, и как то так не хорошо в след посмотрели. Как дошли не помню, но дошли до территории, все красиво и вроде тихо, изобразили какой то строй. Идем себе тихонько по аллейке, (была еще одна инструкция: офицера от солдата, в Бригаде, можно было отличить только по портупее). Ну вроде идем и тут вдалеке два чела пылят трусцой, вроде офицеры. Я так себе думаю люди спешат, не до нас им, ну отгоню "муху" от кепона сойдет, а они за пять шагов переходят на строевой шаг как на параде, все как по уставу и дальше опять трусцой (два летехи). Стоим, смотрим друг на друга. Что это было? У кого болели зубы, болеть перестали напрочь, а у меня даже очень заболели, взяли "языка", узнали что не работает врач сегодня и как спецназ, с дозорными: огородами, огородами, домой. Вот такие впечатления о Бригаде.
Брюшинин Алексей
29.3.2012, 10:10
Уже где то писал про спартакиаду среди воинских частей в 83г.. Кто помнит?
Лампак Валерий
29.3.2012, 13:09
Я смотрел на видео в 90 годы казарма в бригаде была многоэтажная? В наше время все казармы были одноэтажные. Олег, а Вы где утреннюю зарядку делали? Бассейн я не помню. Спортгородок был сразу за вашим кубриком. А в столовой, Ваш матрос всегда приходил заранее, и перетерал всю посуду!
Барков Михаил
29.3.2012, 17:23
Валера, это Новая бригада. Построили у вас под боком.
Лакин Олег
29.3.2012, 17:45
Бассейн был возле бани, как раз где шведская стенка, мы его отчистили, заполнили водой, у меня есть фотки, где мы в него на день ВМФ своих Гэфав мокаем, не как не могу уговорить свою тех поддержку(дочку) чтоб скинуть фотки, на одноклассниках есть, а сюда пока не получается. Насчет столовой-ДА, то была целая церемония все протиралось: вилки, ложки и ножи хранились в специальном пенале, разлаживалось все перед приемом пищи, все культурно и красиво. Вообще меня поражало, зачем масло этими кружками делили, с учебки масло подавалось на стол одним куском и самый молодой делил ножом все по честному.
Дмитренко Валерий
29.3.2012, 18:49
Масло кружками это определенная положенная норма, в учебке тож так выдавали.
Лакин Олег
29.3.2012, 19:17
Еще хочу задать такой вопрос может кто знает у нас ходил слух что где то, толи в Гаване или Каса-бланке ребята в наряд по кухне ходили в морской тропичке.
Дурбала Василий
29.3.2012, 19:41
Цитата(Лампак Валерий @ 29.3.2012, 4:54)

Вот на счет службы, и ее тяжести? У нас на зарядку ходили только соловьи, побегают возле столовой за казармой, руками подергают и всех делов. И то не каждый день, смотря кто был дежурным. Футбол и волейбол иногда был, ну там ведь жарко даже зимой, и даже ночью!
И в наше время тоже самое играли в футбол, волейбол-устраивали чемпионат в части по футболу и волейболу, чемпионами были всегда мореманы, а вот по перетягиванию каната хозвзводу равных не было. Я никогда не думал, что служба в ПУС хуже чем в ПРЦ или ТТЦ, и как все водилы мечтали попасть в Хозвзвод по понятным причинам. Молодыми везде шуршать надо, но после того как перевили в черпаки, мы водилы почти все время пропадали в автопарке, кто отсыпался, кто обезьян вырезал с кокоса, ну конечно раз в неделю караул, а на выходные обязательно футбол, желающие подкачаться пропадали на спорт городке.
Прохоров Валерий
29.3.2012, 22:27
Цитата(Брюшинин Алексей @ 29.3.2012, 11:10)

Уже где то писал про спартакиаду среди воинских частей в 83г.. Кто помнит?
Участвовал в какой то спартакиаде среди воинских частей, дату точно не помню.
Лампак Валерий
30.3.2012, 5:47
Цитата(Лакин Олег @ 29.3.2012, 21:17)

Еще хочу задать такой вопрос может кто знает у нас ходил слух что где то, толи в Гаване или Каса-бланке ребята в наряд по кухне ходили в морской тропичке.
В Касабланке нарядов по столовой не было. Вся обслуга была Кубинcкие дамы, разных мастей и с большими попами.
Задворный Сергей
30.3.2012, 6:53
Цитата(Лакин Олег @ 29.3.2012, 9:23)

Насчет бригады припоминаю один случай. Собрались как то наши полечить зубы в Бригаде, человек пять собралось и как то так получилось, что меня назначили их вести. Получил инструктаж-смотри честь даже вороне отдавай, форма одежды, тыры-пыры, и как то так не хорошо в след посмотрели. Как дошли не помню, но дошли до территории, все красиво и вроде тихо, изобразили какой то строй. Идем себе тихонько по аллейке, (была еще одна инструкция: офицера от солдата, в Бригаде, можно было отличить только по портупее). Ну вроде идем и тут вдалеке два чела пылят трусцой, вроде офицеры. Я так себе думаю люди спешат, не до нас им, ну отгоню "муху" от кепона сойдет, а они за пять шагов переходят на строевой шаг как на параде, все как по уставу и дальше опять трусцой (два летехи). Стоим, смотрим друг на друга. Что это было? У кого болели зубы, болеть перестали напрочь, а у меня даже очень заболели, взяли "языка", узнали что не работает врач сегодня и как спецназ, с дозорными: огородами, огородами, домой. Вот такие впечатления о Бригаде.
В наше время, поспокойней было. В бригаде конечно свои порядки были, но нас с "Финиша" не трогали, я ходил несколько раз к зубному, один раз борзой ГЭФ (капитан), налетел типа вы что товарищ солдат в кубинской армии служите, почему у вас погоны кубинские, сказал что я с "Финиша" и разочарованный капитан пошел дальше. Дурная слава тогда была про 20 Торренс, комбат у них вроде шибко суровый был чуть что сразу без разговоров на губу (вроде фамилия Соболь), кстати с "Финиша" на губу отправляли в Торренс.
Дмитренко Валерий
30.3.2012, 7:37
Цитата(Лампак Валерий @ 30.3.2012, 6:47)

В Касабланке нарядов по столовой не было. Вся обслуга была Кубинкие дамы, разных мастей и с большими попами.
Круто, таки не пришлось на посудомойке поработать
Брюшинин Алексей
30.3.2012, 7:56
Я сидел в бригаде .
Лакин Олег
30.3.2012, 9:08
Наших на губу отправляли в бригаду, но чтоб посадили надо было две канистры спирта дать в нагрузку, в общем за каждую голову по канистре. При мне это было один раз, такса была слишком дорогой.
Прохоров Валерий
30.3.2012, 10:11
Объявляли, но до дела не дошло. Вот, нашел на форуме.
Дурбала Василий
30.3.2012, 11:31
Цитата(Брюшинин Алексей @ 30.3.2012, 6:56)

Я сидел в бригаде .
Я тоже в бригаде сидел.
Макаров Дмитрий
30.3.2012, 11:35
Ваше хозяйство?
Дурбала Василий
30.3.2012, 11:35
Цитата(Лакин Олег @ 30.3.2012, 8:08)

Наших на губу отправляли в бригаду, но чтоб посадили надо было две канистры спирта дать в нагрузку, в общем за каждую голову по канистре. При мне это было один раз, такса была слишком дорогой.
Олег, я вспомнил фамилию еще одного моремана, которых посадили вместе с Старыгиным: Ястребцов Витя. Ему дали 3,5 года, сидел в Армянске (Крым).
Задворный Сергей
30.3.2012, 16:50
Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.3.2012, 12:35)

Ваше хозяйство?

Наверно, наше. Из бригады сделана фото? Просто с этого ракурса не приходилось видеть.
Задворный Сергей
30.3.2012, 17:11
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 21:16)

Хочу заметить по поводу службы в бригаде, каждое утро бегали по дороге кросс. На "Финише", за всю службу, бегал 1 раз -3 километра, зарядка была до техцентра и назад, спокойным бегом.
У нас зарядка тоже была, до тех центра и обратно, дедушки хотели бежали, не хотели не бежали. Правда один кросс я запомнил, когда розочка была в паху. Так быстро я не бегал ни до, не после, хорошо мужики проинструктировали одеть полукеды заранее, а потом уже мазать бензином, а вы как лечили?
Брюшинин Алексей
30.3.2012, 17:29
Такой же рецепт.
Лампак Валерий
30.3.2012, 18:39
Да..... розы бензином поливали, чтобы не росли!
Руденко Александр
30.3.2012, 19:31
Цитата(Задворный Сергей @ 30.3.2012, 17:50)

Наверно, наше. Из бригады сделана фото? Просто с этого ракурса не приходилось видеть.
А где тогда тех. здание. Хочу заметить, что невидно забора. В каком году сделано фото?
Лакин Олег
30.3.2012, 22:01
Интересно, а кто обслуживал тех центр, тоже с вами были? Релейщики, кто обслуживал кондиционер, генератор? Ведь центр на прямую с кубашской сетью связан не был, от сети питались моторы, которые крутили генераторы и вот как только пропадало питание должен был включиться собственный генератор, но он никогда не успевал (это так о наболевшем). Мехи тлг меня поймут, а если у тебя 4 направления на одного...
Руденко Александр
31.3.2012, 19:08
Насколько я помню за тех. центром находилась дизелька и там как и у нас была своя вахта.
Задворный Сергей
1.4.2012, 11:53
Цитата(Дурбала Василий @ 29.3.2012, 20:41)

И в наше время тоже самое играли в футбол, волейбол-устраивали чемпионат в части по футболу и волейболу, чемпионами были всегда мореманы, а вот по перетягиванию каната хозвзводу равных не было. Я никогда не думал, что служба в ПУС хуже чем в ПРЦ или ТТЦ, и как все водилы мечтали попасть в Хозвзвод по понятным причинам. Молодыми везде шуршать надо, но после того как перевили в черпаки, мы водилы почти все время пропадали в автопарке, кто отсыпался, кто обезьян вырезал с кокоса, ну конечно раз в неделю караул, а на выходные обязательно футбол, желающие подкачаться пропадали на спорт городке.
Вася (и остальные водилы), скажи а на какой машине ездить в хозвзводе котировалось выше всего, интересно сравнить со своими впечатленьями?
Олег Москаленко, а помнишь при тебе было или нет, водила с водовозки без четырех верхних зубов остался. Подъехал заправлятся водой пустой и крышку открыл!
Лакин Олег
1.4.2012, 14:11
Цитата(Лампак Валерий @ 30.3.2012, 20:39)

Да..... розы бензином поливали, чтобы не росли!
Анекдот в тему:-Рабинович, чем вы лечите своих"...вошек"? -Ничем, они у меня совершенно здоровы!
Задворный Сергей
1.4.2012, 14:31
Да, живучие были, я поначалу не верил в народную мудрость, пробовал мази, спирт ничего не помогло. Бензин рулит!
Олег, хотел спросить, мореманы были на Финише, на Ангеле, а что тогда УС ВМФ "Каньон"?
Лакин Олег
1.4.2012, 16:07
УС ВМФ "Каньон"назывался до лета 82, потом он переехал на территорию "Финиша", на новый узел связи и стали называться "Горец".
Задворный Сергей
2.4.2012, 8:15
Цитата(Виноградов Юрий @ 25.3.2011, 8:27)

Доброго времени суток! Я "Горец-28".
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Насколько я понял "Горец" это общее название объединеного узла связи ОУС(Финиш+Ангел+Чайка), а не узла связи моряков.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1715Значит до 82 УС моряков был отдельно, а позже уже в составе ОУС. Если не ошибаюсь при нас ваш начальник был в ранге зам.нач. ОУС.
Лакин Олег
2.4.2012, 8:54
Любопытство в те годы не поощрялось, во всяком случае для Москвы и Северного флота наш позывной был "Горец", были любители все запутать например такая контора как "Платан" для нас был "Пифагор", а для вас-"Финиша" мы были какие то моряки. Вот так и получилось, что узелок держащий почти 5 направлений связи, ну почти не известен.
Задворный Сергей
2.4.2012, 11:29
Цитата(Ковалёнок Василий @ 12.1.2009, 19:49)

Объединённый узел связи ГШ МО СССР "Горец" состоял,
Спец.ТТЦ"Чайка" в здании штаба ГВС,
ПРЦ и ТТЦ"Финиш",ПУС,
ПДРЦ"Ангел"
В него входили сухопутчики,моряки и спецы в гражданке( ГРУ)
Как к нам относились другие узлы в Торренсе,я не знаю(мы сдавали им тлг каналы и кажется один тлф на Москву по космосу через "кубашей", да ещё оповещение от ГВС по радио),но смотрю, что в/ч п.п.54234
у нас одна,только спецузлы с литером.
НОУС-полковник Лебедев Юрий Фёдорович.
Зам.по ОТС-подполковник Ганов.
Нач.строевой-мичман Прос
Всем удачи.
Да, кстати возник вопрос к модераторам, почему ветка форума Касабланка называется "Горец" если Горец это ОУС(тобишь Финиш+Ангел+Чайка), а Касабланка это "Чайка"?
Зиннатуллин Альфрид
2.4.2012, 13:24
Как нам говорят, так мы и пишем. Чайка, так Чайка
Лампак Валерий
2.4.2012, 18:23
"Чайка" еще называли в Касабланке открытый кинотеатр, екран которого был на уровне с огромной отвесной скалой. Так же бассейном, кафе, и залом для банкетов! Там отдыхали семьи офицеров, ну и солдаты, иногда. И купались, и пиво бывало.
Лакин Олег
2.4.2012, 19:29
Новая тема: а не вспомнить ли нам о карауле? По моему было три поста-автопарк, вышка у центра, хоз.склады. Кстати убрали ли машины у центра, а то за колупаешься учить печати-аппаратная такая, эта опломбирована тем то.
Руденко Александр
2.4.2012, 20:02
Насчет хоз. складов и его охраны помню, как бутто было вчера, идем с товарищем в самоход, а там стоит облокотившысь о стенку здания часовой и наверное задремал, а тут мы его разбудили он с просонья передергиват затвор и нажимает на курок .
Задворный Сергей
3.4.2012, 4:16
Цитата(Лакин Олег @ 2.4.2012, 20:29)

Новая тема : А не вспомнить ли нам о карауле? По моему было три поста-автопарк, вышка у центра, хоз.склады. Кстати убрали ли машины у центра, а то за колупаешься учить печати-аппаратная атака е то опломбирована тем то.
Да вроде бы так, даже нумерация постов была по моему в таком порядке. Третий пост у складов вроде как лучший был, деды на него ходили вот фото:

Да с третьего поста ночью звонили в Союз.
Машины на територии центра стояли СКС, по моему сразу слева от забора рядом с вышкой, в наше время "Кристалл" и остатки от "Корунда" (вроде как на хранении) Не помню стационар работал через СКС?
"Булава" по моему стояла рядом со стеной ТЗ, если не ошибаюсь слева от входа. Стационар насколько я помню работал через Булаву, с нами она только на учения ездила.
Лампак Валерий
3.4.2012, 6:29
А кто помнит автопарк в 82 году? Он был через дорогу от нижних складов. А новый автопарк в 84 году весной был еще не достроен, но машины были уже под крышей. А постов было два. Вышка, перед тех. центром и продуктовые склады. Потом после переезда добавился гараж.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.