Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ПРЦ "Финиш"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Лакин Олег
Ну вот кто то заинтересовался нашей работай. Нашел в инете статейку, даю ссылку особенно это интересно тем кто служил в 86 году http://hely4.livejournal.com/9349.html
Величко Геннадий
86 год и Чернобыль и ПЛ sad.gif
Задворный Сергей
Цитата(Лампак Валерий @ 27.3.2012, 13:48) *

Сергей, тебе повезло что не остался в Бригаде. Там было на много тяжелее служить. Ко мне на Финиш приходил земляк, с моего города. Он служил в Бригаде, и уже шел домой. Он мне говорил, что я попал в рай. А учебку вспомнил! ГАЗ 66 с аппаратной тел. ЗАС стояла от казармы где то за километр. Один курсант сидел в классе, другой в машине. Мы за 18 мин. должны настроить и сдать каналы тлф. ЗАС. Нам выдавали одинаковые шифры ключей. Во время не уложился, звонит серж. Бери катушку с кабелем, 18 кг, и бегом в казарму. Прибегаю, а он спрашивает, что за кабель? Не знаеш? Беги назад, принеси другую катушку, а эту назад. Набегался конкретно, но сейчас уже забыл, кажись ПТРК и количество жил в кабеле. Тогда запомнил хорошо. Вот такие в учебке были ночные занятия!

Валера, думаю ты не прав. Везде были свои плюсы и минусы, при мне тоже парни из бригады считали что на "Финише" рай, но думаю это внешнее впечатление, мы ходили круглый год в летней форме, а они зимой в полевой в сапатах и с этими лохматыми погонами и фляжками, по этой логике лучше всех было в Касабланке (там круглый год в парадке ходили) мне кстати парадка не нравилась. На "Финише" кстати ПУС не котировался(типа пехоты в бригаде), я это точно знаю меня сперва распределили в ТТЦ и там был три недели пока Нефедов не перекупил в ПУС, так меня уговаривали и стращали ПУСом (два раза в месяц на учения, в сапатах, кабеля таскать и т.д.). А на самом два раза в месяц выезд на ченч, куча кокосов и фруктов, вечером ликерчик(на Финише как правило шило, в лучшем случае спирт), а авакадо у кого были на столе в столовой, только у ПУСа!! Так что в каждом подразделении были свои фишки. Вот Олега Лакина если спросить, он наверняка скажет, что у моряков было лучше всех, так наверно и остальные считают.
Лампак Валерий
Я служил 7 месяцев прикомандированным в Касабланке. Да там была парадка и туфли, кино на Чайке и наряды через день. Часто море, но фруктов ноль, воровали манго на кассе у военного советника. Да везде были свои заморочки. А Ангел, передающий узел, и там мы стояли два месяца. Вокруг Антенка, и непроходимые заросли. После Касабланки как на остров попал. За то спал на лежаке в дизельной, в столовую ходил сам, было скучновато! А на Финише за время моих командировок всех водителей из Пуса посадили на транспортные машины хоз. взвод, а я так и остался со своей тарелкой!
Задворный Сергей
"Ангел", (передатчик), как раз ценили свою уединенность, почти семейную обстановку, мало людей и гэфов, ночью так вообще свобода. У меня половина однобарочников с учебки попали на передатчик, поэтому дружили конкретно. Кстати по поводу ПУСа как пехоты, в 87 не было такого, а в 88 начали к нам отправлять в ссылку залетчиков с "Ангела" (стукачок завелся, его отправили в ПРЦ, а их в ПУС), так в принципе мужики были не в обиде, да по другому, но свои прелести. Да кстати соловьи были у них свои и регулярно отправляли с передатчика сигареты и т.д.
Руденко Александр
Хочу заметить по поводу службы в бригаде, каждое утро бегали по дороге кросс. На "Финише", за всю службу, бегал 1 раз -3 километра, зарядка была до техцентра и назад, спокойным бегом.
Лакин Олег
Так кто тут упоминал моряков в суе? Конечно у нас было самое лучшее все nyam[1].gif. Даже собственный бассейн, в 83-ем мы его отчистили и такой день ВМФ закатили, кое кто должен помнить? Обидно никто не почитал ссылку мою, а там так красиво про наш узел, какие мы "герои" clap[1].gif, а так хотелось похвастать derisive[1].gif. Кстати в 83 году был похожий случай с нашей ПЛ, но там все закончилось хорошо. Сняли целый фильм, обидно только Кэп лодки не хорошо о Кубинских сигаретах отозвался, видать не распробовал?
Лели Виктор
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 20:16) *

Хочу заметить по поводу службы в бригаде. каждое утро бегали по дороге крос. На Финише, за всю службу, бегал 1 раз 3 километра, зарядка была до техцентра и назад спокойным бегом.

Мы бегали вокруг Нарокко, каждое утро - разведка.

Цитата(Лакин Олег @ 28.3.2012, 21:39) *

Обидно никто не почитал ссылку мою

Ну почему ,я - пробежал.
Не досконально конечно, но просмотрел. derisive[1].gif
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 28.3.2012, 22:39) *

Так, кто тут упоминал моряков в суе? Конечно у нас было самое лучшее все nyam[1].gif. Да же собственный бассейн, в 83-ем мы его отчистили и такой день ВМФ закатили, кое кто должен помнить. Обидно никто не почитал ссылку мою, а там так красиво про наш узел, какие мы "герои" clap[1].gif, а так хотелось похвастать derisive[1].gif. кстати в 83 году был похожий случай с нашей ПЛ, но там все закончилось хорошо. Сняли целый фильм, обидно только Кэп лодки не хорошо о Кубинских сигаретах отозвался, видать не распробовал?

Обижаешь, я прочитал. Я ведь пришел на Кубу в сентябре 86-го, правда не помню этот случай (ну так соловьям и не докладывал никто).
Задворный Сергей
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 21:16) *

Хочу заметить по поводу службы в бригаде. каждое утро бегали по дороге крос. На Финише, за всю службу, бегал 1 раз 3 километра, зарядка была до техцентра и назад спокойным бегом.

Так это ж ради здоровья и тренировка чтобы не попадались когда на ченчь ходили. biggrin.gif
Красников Виталий
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 20:16) *

Хочу заметить по поводу службы в бригаде. каждое утро бегали по дороге крос. На Финише, за всю службу, бегал 1 раз 3 километра, зарядка была до техцентра и назад спокойным бегом.

Так и у нас в 1МСР каждое утро кросс (забег на время по дороге или же в горку в сторону парков ТБ), а в выходные-спортивный праздник.
Лампак Валерий
Вот на счет службы, и ее тяжести? У нас на зарядку ходили только соловьи, побегают возле столовой за казармой, руками подергают и всех делов. И то не каждый день, смотря кто был дежурным. Футбол и волейбол иногда был, ну там ведь жарко даже зимой, и даже ночью!
Лакин Олег
Насчет бригады припоминаю один случай. Собрались как то наши полечить зубы в Бригаде, человек пять собралось и как то так получилось, что меня назначили их вести. Получил инструктаж-смотри честь даже вороне отдавай, форма одежды, тыры-пыры, и как то так не хорошо в след посмотрели. Как дошли не помню, но дошли до территории, все красиво и вроде тихо, изобразили какой то строй. Идем себе тихонько по аллейке, (была еще одна инструкция: офицера от солдата, в Бригаде, можно было отличить только по портупее). Ну вроде идем и тут вдалеке два чела пылят трусцой, вроде офицеры. Я так себе думаю люди спешат, не до нас им, ну отгоню "муху" от кепона сойдет, а они за пять шагов переходят на строевой шаг как на параде, все как по уставу и дальше опять трусцой (два летехи). Стоим, смотрим друг на друга. Что это было? У кого болели зубы, болеть перестали напрочь, а у меня даже очень заболели, взяли "языка", узнали что не работает врач сегодня и как спецназ, с дозорными: огородами, огородами, домой. Вот такие впечатления о Бригаде.
Брюшинин Алексей
Уже где то писал про спартакиаду среди воинских частей в 83г.. Кто помнит?
Лампак Валерий
Я смотрел на видео в 90 годы казарма в бригаде была многоэтажная? В наше время все казармы были одноэтажные. Олег, а Вы где утреннюю зарядку делали? Бассейн я не помню. Спортгородок был сразу за вашим кубриком. А в столовой, Ваш матрос всегда приходил заранее, и перетерал всю посуду!
Барков Михаил
Валера, это Новая бригада. Построили у вас под боком.
Лакин Олег
Бассейн был возле бани, как раз где шведская стенка, мы его отчистили, заполнили водой, у меня есть фотки, где мы в него на день ВМФ своих Гэфав мокаем, не как не могу уговорить свою тех поддержку(дочку) чтоб скинуть фотки, на одноклассниках есть, а сюда пока не получается. Насчет столовой-ДА, то была целая церемония все протиралось: вилки, ложки и ножи хранились в специальном пенале, разлаживалось все перед приемом пищи, все культурно и красиво. Вообще меня поражало, зачем масло этими кружками делили, с учебки масло подавалось на стол одним куском и самый молодой делил ножом все по честному.
Дмитренко Валерий
Масло кружками это определенная положенная норма, в учебке тож так выдавали.
Лакин Олег
Еще хочу задать такой вопрос может кто знает у нас ходил слух что где то, толи в Гаване или Каса-бланке ребята в наряд по кухне ходили в морской тропичке.
Дурбала Василий
Цитата(Лампак Валерий @ 29.3.2012, 4:54) *

Вот на счет службы, и ее тяжести? У нас на зарядку ходили только соловьи, побегают возле столовой за казармой, руками подергают и всех делов. И то не каждый день, смотря кто был дежурным. Футбол и волейбол иногда был, ну там ведь жарко даже зимой, и даже ночью!

И в наше время тоже самое играли в футбол, волейбол-устраивали чемпионат в части по футболу и волейболу, чемпионами были всегда мореманы, а вот по перетягиванию каната хозвзводу равных не было. Я никогда не думал, что служба в ПУС хуже чем в ПРЦ или ТТЦ, и как все водилы мечтали попасть в Хозвзвод по понятным причинам. Молодыми везде шуршать надо, но после того как перевили в черпаки, мы водилы почти все время пропадали в автопарке, кто отсыпался, кто обезьян вырезал с кокоса, ну конечно раз в неделю караул, а на выходные обязательно футбол, желающие подкачаться пропадали на спорт городке.
Прохоров Валерий
Цитата(Брюшинин Алексей @ 29.3.2012, 11:10) *

Уже где то писал про спартакиаду среди воинских частей в 83г.. Кто помнит?

Участвовал в какой то спартакиаде среди воинских частей, дату точно не помню.
Изображение
Лампак Валерий
Цитата(Лакин Олег @ 29.3.2012, 21:17) *

Еще хочу задать такой вопрос может кто знает у нас ходил слух что где то, толи в Гаване или Каса-бланке ребята в наряд по кухне ходили в морской тропичке.

В Касабланке нарядов по столовой не было. Вся обслуга была Кубинcкие дамы, разных мастей и с большими попами.
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 29.3.2012, 9:23) *

Насчет бригады припоминаю один случай. Собрались как то наши полечить зубы в Бригаде, человек пять собралось и как то так получилось, что меня назначили их вести. Получил инструктаж-смотри честь даже вороне отдавай, форма одежды, тыры-пыры, и как то так не хорошо в след посмотрели. Как дошли не помню, но дошли до территории, все красиво и вроде тихо, изобразили какой то строй. Идем себе тихонько по аллейке, (была еще одна инструкция: офицера от солдата, в Бригаде, можно было отличить только по портупее). Ну вроде идем и тут вдалеке два чела пылят трусцой, вроде офицеры. Я так себе думаю люди спешат, не до нас им, ну отгоню "муху" от кепона сойдет, а они за пять шагов переходят на строевой шаг как на параде, все как по уставу и дальше опять трусцой (два летехи). Стоим, смотрим друг на друга. Что это было? У кого болели зубы, болеть перестали напрочь, а у меня даже очень заболели, взяли "языка", узнали что не работает врач сегодня и как спецназ, с дозорными: огородами, огородами, домой. Вот такие впечатления о Бригаде.

В наше время, поспокойней было. В бригаде конечно свои порядки были, но нас с "Финиша" не трогали, я ходил несколько раз к зубному, один раз борзой ГЭФ (капитан), налетел типа вы что товарищ солдат в кубинской армии служите, почему у вас погоны кубинские, сказал что я с "Финиша" и разочарованный капитан пошел дальше. Дурная слава тогда была про 20 Торренс, комбат у них вроде шибко суровый был чуть что сразу без разговоров на губу (вроде фамилия Соболь), кстати с "Финиша" на губу отправляли в Торренс.
Дмитренко Валерий
Цитата(Лампак Валерий @ 30.3.2012, 6:47) *

В Касабланке нарядов по столовой не было. Вся обслуга была Кубинкие дамы, разных мастей и с большими попами.

Круто, таки не пришлось на посудомойке поработать biggrin.gif
Брюшинин Алексей
Я сидел в бригаде .
Лакин Олег
Наших на губу отправляли в бригаду, но чтоб посадили надо было две канистры спирта дать в нагрузку, в общем за каждую голову по канистре. При мне это было один раз, такса была слишком дорогой.
Прохоров Валерий
Объявляли, но до дела не дошло. Вот, нашел на форуме.
Изображение
Дурбала Василий
Цитата(Брюшинин Алексей @ 30.3.2012, 6:56) *

Я сидел в бригаде .

Я тоже в бригаде сидел.
Макаров Дмитрий
Ваше хозяйство?
Изображение
Дурбала Василий
Цитата(Лакин Олег @ 30.3.2012, 8:08) *

Наших на губу отправляли в бригаду, но чтоб посадили надо было две канистры спирта дать в нагрузку, в общем за каждую голову по канистре. При мне это было один раз, такса была слишком дорогой.

Олег, я вспомнил фамилию еще одного моремана, которых посадили вместе с Старыгиным: Ястребцов Витя. Ему дали 3,5 года, сидел в Армянске (Крым).
Задворный Сергей
Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.3.2012, 12:35) *

Ваше хозяйство?
Изображение

Наверно, наше. Из бригады сделана фото? Просто с этого ракурса не приходилось видеть.
Задворный Сергей
Цитата(Руденко Александр @ 28.3.2012, 21:16) *

Хочу заметить по поводу службы в бригаде, каждое утро бегали по дороге кросс. На "Финише", за всю службу, бегал 1 раз -3 километра, зарядка была до техцентра и назад, спокойным бегом.

У нас зарядка тоже была, до тех центра и обратно, дедушки хотели бежали, не хотели не бежали. Правда один кросс я запомнил, когда розочка была в паху. Так быстро я не бегал ни до, не после, хорошо мужики проинструктировали одеть полукеды заранее, а потом уже мазать бензином, а вы как лечили?
Брюшинин Алексей
Такой же рецепт.
Лампак Валерий
Да..... розы бензином поливали, чтобы не росли!
Руденко Александр
Цитата(Задворный Сергей @ 30.3.2012, 17:50) *

Наверно, наше. Из бригады сделана фото? Просто с этого ракурса не приходилось видеть.

А где тогда тех. здание. Хочу заметить, что невидно забора. В каком году сделано фото?
Лакин Олег
Интересно, а кто обслуживал тех центр, тоже с вами были? Релейщики, кто обслуживал кондиционер, генератор? Ведь центр на прямую с кубашской сетью связан не был, от сети питались моторы, которые крутили генераторы и вот как только пропадало питание должен был включиться собственный генератор, но он никогда не успевал (это так о наболевшем). Мехи тлг меня поймут, а если у тебя 4 направления на одного...
Руденко Александр
Насколько я помню за тех. центром находилась дизелька и там как и у нас была своя вахта.
Задворный Сергей
Цитата(Дурбала Василий @ 29.3.2012, 20:41) *

И в наше время тоже самое играли в футбол, волейбол-устраивали чемпионат в части по футболу и волейболу, чемпионами были всегда мореманы, а вот по перетягиванию каната хозвзводу равных не было. Я никогда не думал, что служба в ПУС хуже чем в ПРЦ или ТТЦ, и как все водилы мечтали попасть в Хозвзвод по понятным причинам. Молодыми везде шуршать надо, но после того как перевили в черпаки, мы водилы почти все время пропадали в автопарке, кто отсыпался, кто обезьян вырезал с кокоса, ну конечно раз в неделю караул, а на выходные обязательно футбол, желающие подкачаться пропадали на спорт городке.

Вася (и остальные водилы), скажи а на какой машине ездить в хозвзводе котировалось выше всего, интересно сравнить со своими впечатленьями?
Олег Москаленко, а помнишь при тебе было или нет, водила с водовозки без четырех верхних зубов остался. Подъехал заправлятся водой пустой и крышку открыл!
Лакин Олег
Цитата(Лампак Валерий @ 30.3.2012, 20:39) *

Да..... розы бензином поливали, чтобы не росли!

Анекдот в тему:-Рабинович, чем вы лечите своих"...вошек"? -Ничем, они у меня совершенно здоровы! tongue.gif
Задворный Сергей
Да, живучие были, я поначалу не верил в народную мудрость, пробовал мази, спирт ничего не помогло. Бензин рулит!
Олег, хотел спросить, мореманы были на Финише, на Ангеле, а что тогда УС ВМФ "Каньон"?
Лакин Олег
УС ВМФ "Каньон"назывался до лета 82, потом он переехал на территорию "Финиша", на новый узел связи и стали называться "Горец".
Задворный Сергей
Цитата(Виноградов Юрий @ 25.3.2011, 8:27) *

Доброго времени суток! Я "Горец-28". hi[1].gif

Насколько я понял "Горец" это общее название объединеного узла связи ОУС(Финиш+Ангел+Чайка), а не узла связи моряков. http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1715
Значит до 82 УС моряков был отдельно, а позже уже в составе ОУС. Если не ошибаюсь при нас ваш начальник был в ранге зам.нач. ОУС.
Лакин Олег
Любопытство в те годы не поощрялось, во всяком случае для Москвы и Северного флота наш позывной был "Горец", были любители все запутать например такая контора как "Платан" для нас был "Пифагор", а для вас-"Финиша" мы были какие то моряки. Вот так и получилось, что узелок держащий почти 5 направлений связи, ну почти не известен.
Задворный Сергей
Цитата(Ковалёнок Василий @ 12.1.2009, 19:49) *

Объединённый узел связи ГШ МО СССР "Горец" состоял,
Спец.ТТЦ"Чайка" в здании штаба ГВС,
ПРЦ и ТТЦ"Финиш",ПУС,
ПДРЦ"Ангел"
В него входили сухопутчики,моряки и спецы в гражданке( ГРУ)
Как к нам относились другие узлы в Торренсе,я не знаю(мы сдавали им тлг каналы и кажется один тлф на Москву по космосу через "кубашей", да ещё оповещение от ГВС по радио),но смотрю, что в/ч п.п.54234
у нас одна,только спецузлы с литером.
НОУС-полковник Лебедев Юрий Фёдорович.
Зам.по ОТС-подполковник Ганов.
Нач.строевой-мичман Прос

Всем удачи.

Да, кстати возник вопрос к модераторам, почему ветка форума Касабланка называется "Горец" если Горец это ОУС(тобишь Финиш+Ангел+Чайка), а Касабланка это "Чайка"?
Зиннатуллин Альфрид
Как нам говорят, так мы и пишем. Чайка, так Чайка
Лампак Валерий
"Чайка" еще называли в Касабланке открытый кинотеатр, екран которого был на уровне с огромной отвесной скалой. Так же бассейном, кафе, и залом для банкетов! Там отдыхали семьи офицеров, ну и солдаты, иногда. И купались, и пиво бывало.
Лакин Олег
Новая тема: а не вспомнить ли нам о карауле? По моему было три поста-автопарк, вышка у центра, хоз.склады. Кстати убрали ли машины у центра, а то за колупаешься учить печати-аппаратная такая, эта опломбирована тем то.
Руденко Александр
Насчет хоз. складов и его охраны помню, как бутто было вчера, идем с товарищем в самоход, а там стоит облокотившысь о стенку здания часовой и наверное задремал, а тут мы его разбудили он с просонья передергиват затвор и нажимает на курок .
Задворный Сергей
Цитата(Лакин Олег @ 2.4.2012, 20:29) *

Новая тема : А не вспомнить ли нам о карауле? По моему было три поста-автопарк, вышка у центра, хоз.склады. Кстати убрали ли машины у центра, а то за колупаешься учить печати-аппаратная атака е то опломбирована тем то.

Да вроде бы так, даже нумерация постов была по моему в таком порядке. Третий пост у складов вроде как лучший был, деды на него ходили вот фото:
Изображение
Да с третьего поста ночью звонили в Союз.
Машины на територии центра стояли СКС, по моему сразу слева от забора рядом с вышкой, в наше время "Кристалл" и остатки от "Корунда" (вроде как на хранении) Не помню стационар работал через СКС?
"Булава" по моему стояла рядом со стеной ТЗ, если не ошибаюсь слева от входа. Стационар насколько я помню работал через Булаву, с нами она только на учения ездила.
Лампак Валерий
А кто помнит автопарк в 82 году? Он был через дорогу от нижних складов. А новый автопарк в 84 году весной был еще не достроен, но машины были уже под крышей. А постов было два. Вышка, перед тех. центром и продуктовые склады. Потом после переезда добавился гараж.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.