Еременко Олег
25.12.2011, 11:43
Точно-точно. Ездил УАЗик ВАИ . Только как-то призабыл, что водитель его из ВМО 4-ки. Прапорщик то у нас, в ПТУРах проходил по штату
Лоза Виктор
30.12.2011, 23:00
При мне, тоже ВАИ, не было. В лице ВАИ, был комендант бригады. к стати, это его водитель.
Козлихин Серёга, лучше меня, водителя знает.
Клопыжников Сергей
30.12.2011, 23:14
Это точно, комендант гарнизона всех в руках держал. А ВАИ в принципе не могло быть. В наше время нас там не было.
Лели Виктор
31.12.2011, 9:37
Цитата(Еременко Олег @ 25.12.2011, 10:43)

Точно-точно. Ездил УАЗик ВАИ .
При нас вроде был, его как мне кажется, чаще всего встречали в самоходах по пути до Сантьяжки, всё в кусты "ныряли" с дороги.
Хотя нас, пеших, они никогда и не трогали в принципе.
Нужно у водил моего года поспрашивать
Барков Михаил
31.12.2011, 12:55
А что за ворота?
Смоляр Вадим
31.12.2011, 15:19
Железные!
Степанов Сергей
2.1.2012, 10:04
Цитата(Лели Виктор @ 31.12.2011, 10:37)

При нас вроде был, его как мне кажется, чаще всего встречали в самоходах по пути до Сантьяжки, всё в кусты "ныряли" с дороги.
Хотя нас, пеших, они никогда и не трогали в принципе.
Нужно у водил моего года поспрашивать
ВАИ не было точно. Самое главное было пройти тех.осмотр на оправе. Прапор заставлял колесо поддомкратить и проверял шкворня (люфт), ручник на эстакаде. Если прошёл оправу-то свободен, а если где кубинская полиция останавливала то показывали путёвку и говорили "советика милитар но тъенде испаньёл", как правило вопросов больше не возникало.
Прусов Александр
2.1.2012, 14:15
Цитата(Барков Михаил @ 31.12.2011, 13:55)

А что за ворота?
"Литер" это.
Носов Василий
2.1.2012, 18:56
Цитата(Аркатов Анатолий @ 25.12.2011, 2:33)

У нас ВАИ не было. Кубинцы лишний раз нас не трогали
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Привет Анатолий. У нас не только ВАИ не было, но и прав с собой не когда не было. Мне их дали на руки по дембелю, вместе с другими документами.
Пирогов Андрей
6.1.2012, 10:52
Цитата(Степанов Сергей @ 2.1.2012, 11:04)

ВАИ не было точно. Самое главное было пройти тех.осмотр на оправе. Прапор заставлял колесо поддомкратить и проверял шкворня (люфт), ручник на эстакаде. Если прошёл оправу-то свободен, а если где кубинская полиция останавливала то показывали путёвку и говорили "советика милитар но тъенде испаньёл", как правило вопросов больше не возникало.
ВАИ было! Номер ваишного уаза 85030
Березовский Виктор
7.1.2012, 1:29
Цитата(Лоза Виктор @ 31.12.2011, 0:00)

При мне, тоже ВАИ, не было. В лице ВАИ, был комендант бригады. к стати, это его водитель.
Козлихин Серёга, лучше меня, водителя знает.
Тезка , а кто у нас тогда был майор Слободенюк........????
Степанов Сергей
7.1.2012, 12:49
Цитата(Пирогов Андрей @ 6.1.2012, 11:52)

ВАИ было! Номер ваишного уаза 85030
Не пересекались ни разу, поэтому наверно в памяти не отложилось, хотя с соловьиного за рулём и до дембеля
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
.
Лоза Виктор
9.1.2012, 17:56
Витя, при мне Слободенюк был капитаном. Слободенюк был начальник авто- тракторной службы, а подполковник Афонин зам.потех бригады. Слобаденюк всегда выезжал на наши бригадовские д.т.п. за забором да и в бригаде всегда гонял. Права. были в штабе у Слободенюка, а на руках у нас был временный талон и кубашские права. Комендант почему то был чаще, за забором. То что встречались с ним в Гаване часто.
Комендант всегда докладывал комбригу о наших передвижениях в не положенных местах. Комбриг наезжал на Слободенюка, а он конечно на моего начальника, капитана Татаровского, к стати у Татаровского, жена была сестрой Слободенюка.
Пирогов Андрей
10.1.2012, 20:18
Цитата(Степанов Сергей @ 7.1.2012, 13:49)

Не пересекались ни разу, поэтому наверно в памяти не отложилось, хотя с соловьиного за рулём и до дембеля
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
.
Не пересекались, потому что они ни кого не трогали, а занимались своими делами.
Желтухин Сергей
11.1.2012, 16:58
Где-то летом 1988 ездил на барку. Грузила разведка, а водилы разных подразделений возили, в основном вещи своих, если не было то все, что загрузят. Помню на причале стояли ящики с надписью Маргарин. За несколько секунд до понимания, что это фамилия успел подумать зачем столько маргарина прислали

. Потом старший прапорщик Маргарин и стал единственным, известным мне ваишником. Мужчина был здоровый, серьезный, с наколкой ВДВ на руке. Общались несколько раз, проблем не было. Потом, м. б. через полгода - год встречались в Гуанабо - он вроде туда комендантом на дачи перешел. Другого ВАИ не знаю, хотя по логике кто-то должен был разгребать всевозможные ДТП.
Еременко Олег
11.1.2012, 17:20
Он, только фамилия - Маргаринт. Пришел он сначала к нам в ПТУРы начальником тренажера. Взводный говорит - построились, буду вам начтренажера представлять. Мы стоим такие в непонятках - а тут выходит Маргаринт - здоровый, с этой татухой - ВДВ. Капец думаем, тут мы и приплыли. Но ничего - нормальный мужик оказался. Правда его где-то месяца через два на ВАИ перебросили. Нормальный мужик оказался.
Макаров Дмитрий
11.1.2012, 18:52
Нормальный мужик! Он нас из полиции вытаскивал!
Желтухин Сергей
13.1.2012, 18:17
Дима за что замели? В Репарто рыбу без лицензии ловил или "советико милитар" выговорить не мог?
Макаров Дмитрий
13.1.2012, 19:49
На УАЗ номер от автобуса повесили.

Нам их деды по наследству передали, но не обьяснили, что к чему. Вели нас от Гаваны, а забрали недалеко от кассы ГВС в кафешке. Разлили, чокнулись, а выпить не успели...
Ерошенко Владимир
14.1.2012, 9:14
Мы много чего не успели.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 19:22
Привет всем ветеранам, исполнившим интернациональный долг на о. Куба! Особое приветствие комендачам, роте связи и оркестру, т.к. соседствовали по казарме!
Служил в период осень 78 г. - весна 80 г. Теплоход "Балтика" чартерный рейс Питер - Гавана - Питер. Комендантский взвод, оперативное отделение центрального штаба бригады, чертёжник.
С большим удовольствием на форуме читал в качестве "гостя" Ваши воспоминания о службе, которые и в настоящее время пополняются новыми фактами и событиями прошедших лет. Надеюсь внести и свою небольшую лепту в общее дело.
Глазков Виталий
17.2.2012, 19:27
Привет, Серега...коллега!!!!
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Чертежку в старом штабе я еще достал.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 19:32
Виталий, привет! Да мы с тобой земляки. Как стол из красного дерева, принимали и сдавали с лаковой поверхностью? Или при тебе поизносился!
Глазков Виталий
17.2.2012, 19:34
Поизносился, драло скоп только, говорили старый остался. В старом штабе чертежку превратили в архив карт, пол комнаты занимали стелажи, пол комнаты чертежный стол с дралоскопом, и мы четыре тела. Вот так и ютились на 16-18 кв.м. Зато в новом штабе, чертежка была кв. 40, не меньше. Если помнишь стол на командном пункте, нам отдали.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 19:45
Да уж, "старина" не мало повидал за своё существование. Сколько ребят за ним трудилось. А сколько на нём карт и других бумаг исполнено. Километры. А драло, что ему будет, только лампочки меняй.
Глазков Виталий
17.2.2012, 19:53
Я как вспомню склеивание карт... мурашки берут. Нам потом было проще, один дралоскоп старый, отошел офицерам в оперативный отдел, а нам два новых завезли. Разгрузились, а то сутками, по очереди карты множили.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 20:02
Работа в две смены, особенно перед КШТ или КШУ, дело обычное.
Да ещё кое-кто приходил и просил на калечку обстановочку сбросить. А вас сколько человек там трудилось? При мне было по четыре.
Глазков Виталий
17.2.2012, 20:10
Сначала было четверо. Два деда, один черпак и я соловушка. Потом деды ушли, черпака в сувенирку перевели, остался я один и четыре соловья дали, вот где вешалка была. И это все по весне, месяца 3 выходил только в столовую. Начальник штаба сжалился, только адъютантские полномочия оставил.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 20:23
Да, напряжение у тебя было за 380 В. Если ещё понятливые приходили, то какая-то отдушина было. А вот если тугодумы, то из офицеров никто не спрашивал, почему задание не выполнено.
Виталий, а при тебе вывеска слева у входа в старый штаб была таже, или поменяли. Выложу фото, посмотришь. Это моя работа.
Глазков Виталий
17.2.2012, 20:24
Красная...была. Парни все, кроме одного были нормальные, но медленные.

А у нас сам помнишь, все отдают, в лучшем случае, дня за два. Гонка начинается. Нервы на пределе. Даже было ощущение, когда нибудь учения заканчиваются.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 20:53
Понятно. Значит вывеска не дожила до твоего прихода. Была на белом пластике с фигурной рамкой под золото и бронзовыми закрутками по углам.
Надпись: ESTADO MAYOR
del centro de estudio
17.2.2012, 20:57
Серега выкладывай фотку, так с ходу, я уже и не припомню. Когда вывеску каждый день видишь, глаз замыливается.
Аладушкин Сергей
17.2.2012, 21:01
Виталя, пока не могу сходу разобраться с этой функцией.
Глазков Виталий
17.2.2012, 21:20
Серега, а где при тебе чертежка была? При мне, в штаб заходишь и на право. По коридору с правой стороны оперативники, первый кабинет, мы с левой, по диагонали.
Да такую вывеску я уже не застал.
Макаров Дмитрий
17.2.2012, 23:31
Цитата(Аладушкин Сергей @ 17.2.2012, 20:22)

Привет всем ветеранам, исполнившим интернациональный долг на о. Куба! Особое приветствие комендачам, роте связи и оркестру, т.к. соседствовали по казарме!
Служил в период осень 78 г. - весна 80 г. Теплоход "Балтика" чартерный рейс Питер - Гавана - Питер. Комендантский взвод, оперативное отделение центрального штаба бригады, чертёжник.
С большим удовольствием на форуме читал в качестве "гостя" Ваши воспоминания о службе, которые и в настоящее время пополняются новыми фактами и событиями прошедших лет. Надеюсь внести и свою небольшую лепту в общее дело.
Привет, ВЕТЕРАНУ от "духарей!!!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Все как и при нас, комендачи, оркестр, связь... Делись, Сергей фотками, воспоминаниями. Казарма отдельная была или как? При нас, от забора третья.
Макаров Дмитрий
18.2.2012, 0:20
Цитата(Глазков Виталий @ 17.2.2012, 21:10)

остался я один и четыре соловья дали, вот где вешалка была.
Виталь, с этого места давай поподробней! Как соловьев звали? Имена, фамилии...
Глазков Виталий
18.2.2012, 8:05
Двух помню..Селюженок (или что то подобное), Гия Катамадзе..Был еще парень русский из Узбекистана и один моего призыва из Волгограда (его к нам из 20 командировали)...вчера ошибся.
Аладушкин Сергей
18.2.2012, 19:44
Цитата(Макаров Дмитрий @ 18.2.2012, 2:31)

Привет, ВЕТЕРАНУ от "духарей!!!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Все как и при нас, комендачи, оркестр, связь... Делись, Сергей фотками, воспоминаниями. Казарма отдельная была или как? При нас, от забора третья.
Дима, привет! Из воспоминаний, написанных в разных ветках форума, служивших в разные периоды наглядно складываются картинки о том, что в старой бригаде дислокация подразделений периодически производилась. Строение было в виде буквы "Ш".
В период моей службы казарма комендантского взвода была первой от забора, далее оркестр и третья основной состав роты связи. Если зайти в казарму по правой стороне были все комендачи, слева - оружейная комната и далее расположение взвода роты связи. Точно помню, т.к. каждое утро за 4-5 минут до подъёма из оркестра по тропинки за нашими окнами проходил трубач и в 6.00 горнил подъём.
Между нашей казармой и оркестром была ленкомната и кабинет командира взвода. Между оркестром и ротой связи кажется коптёрка и тоже кабинет комроты. Об этом подробно писал Сергей Козлихин и если я ощибаюсь, то пусть поправит.
Аладушкин Сергей
18.2.2012, 20:12
Цитата(Глазков Виталий @ 18.2.2012, 0:20)

Серега, а где при тебе чертежка была? При мне, в штаб заходишь и на право. По коридору с правой стороны оперативники, первый кабинет, мы с левой, по диагонали.
Да такую вывеску я уже не застал.
Виталя, расположение в штабе было такое. Заходишь - с правой руки большое окно оперативного дежурного по бригаде, а по диагонали слева пост № 1 (знамя бригады). Идём направо: вход в комнату опердежурного, только во вторую комнату, где они отдыхали по графику. Потом кабинет оперативников, далее комната топокарт. В этом проходе но по левой стороне: кабинет оперативников, нач. штаба, кабинет комбрига. Далее по коридору кабинеты: политотдел и начПО. А прямо, если стоять спиной к приёмной комбрига с двойными застеклёнными дверями наша родная чертёжка и одновременно зал заседаний и совещаний.
От входа в штаб идём налево. По правую руку, как указано выше пост № 1, машбюро, кажется WG, а может наоборот, кабинет начальника разведки, связи, боевой пост № 30 ЗАС, хорошо всем знакомая "Граната". В этом проходе но по левой стороне: строевая часть, секретная часть. Далее поворачиваем налево: и справа был кабинет нач. оперативного отдела, нач. ПВО бригады, напротив кажется зам. по техчасти, начальника артеллерии, финчасть и полевое отделение банка.
Глазков Виталий
18.2.2012, 20:16
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
как будто сам по штабу прогулялся.
Аладушкин Сергей
18.2.2012, 20:34
Да за полтора года ноги привыкли. Если возможно было бы и здание то осталось стоять, то хоть сейчас глаза завяжи и точно угадаешь где какая дверь.
Макаров Дмитрий
20.3.2012, 13:50
Цитата(Глазков Виталий @ 20.3.2012, 12:31)

2. Знакомство с Макаровым, получение формы, после "горки" блаженство от душа и кровати.
Виталя, а тебя кто забирал? С горки или с бригадного плаца?
Ты же не сам " с горочки спустился"...
И еще, может помнишь, оставались ветераны когда ты во взвод попал.
Харламов Александр
20.3.2012, 14:27
Цитата(Аладушкин Сергей @ 18.2.2012, 23:12)

Виталя, расположение в штабе было такое. Заходишь - с правой руки большое окно оперативного дежурного по бригаде, а по диагонали слева пост № 1 (знамя бригады). Идём направо: вход в комнату опердежурного, только во вторую комнату, где они отдыхали по графику. Потом кабинет оперативников, далее комната топокарт. В этом проходе но по левой стороне: кабинет оперативников, нач. штаба, кабинет комбрига. Далее по коридору кабинеты: политотдел и начПО. А прямо, если стоять спиной к приёмной комбрига с двойными застеклёнными дверями наша родная чертёжка и одновременно зал заседаний и совещаний.
От входа в штаб идём налево. По правую руку, как указано выше пост № 1, машбюро, кажется WG, а может наоборот, кабинет начальника разведки, связи, боевой пост № 30 ЗАС, хорошо всем знакомая "Граната". В этом проходе но по левой стороне: строевая часть, секретная часть. Далее поворачиваем налево: и справа был кабинет нач. оперативного отдела, нач. ПВО бригады, напротив кажется зам. по техчасти, начальника артеллерии, финчасть и полевое отделение банка.
В конце 80 года уже кабинеты занимали другие службы. Только начштаба и комбрига кабинеты на тех же местах и ЗАС, Также на старом месте строевая часть и секретная, после кабинета комбрига в правом крыле налево кабинет начПО, потом общий политотдел, а остальные перетусовали... Я в штабе пробыл с ноября 80 по ноябрь 81 года в политотделе. Вывески на входе не было никакой при мне! Чертежка была уже в левом крыле штаба.
Глазков Виталий
20.3.2012, 15:55
Цитата(Макаров Дмитрий @ 20.3.2012, 17:50)

Виталя, а тебя кто забирал? С горки или с бригадного плаца?
Ты же не сам " с горочки спустился"...
И еще, может помнишь, оставались ветераны когда ты во взвод попал.
Меня с горки сначала в штаб, потом прапорщик (главнокомандующий комендантского взвода) забрал. Ветеранов уже не было. Служба началась со второго дня.
Макаров Дмитрий
20.3.2012, 16:22
Взводный значит... Солидно!
Эдька Шестаков хотел на днях своими воспоминаниями поделиться. Ждемс!
А то как то тихо у нас тут.
Фамилю Селюженок помню. Гия Катамадзе не припоминаю, что то. Еще вашего призыва вроде Важа (фамилию не помню) был.
Глазков Виталий
20.3.2012, 16:30
Гия был с одной школы с Фостием. Важа, грузин он появлялся на Одноклассниках, потом меня взломали и я контакт потерял.
Мне в штабе экзамен устраивали, а взводный был в строевой, так случайно получилось.
Антуфьев Дмитрий
27.3.2012, 20:22
Андрей Пирогов здорово. Не забыл ещё колег водителей из РМО.
Аладушкин Сергей
27.3.2012, 20:45
Цитата
В конце 80 года уже кабинеты занимали другие службы. Только начштаба и комбрига кабинеты на тех же местах и ЗАС, Также на старом месте строевая часть и секретная, после кабинета комбрига в правом крыле налево кабинет начПО, потом общий политотдел, а остальные перетусовали... Я в штабе пробыл с ноября 80 по ноябрь 81 года в политотделе. Вывески на входе не было никакой при мне! Чертежка была уже в левом крыле штаба.
Александр, а по - точнее, в левом крыле в каком помещении?
Макаров Дмитрий
27.3.2012, 21:17
Сергей, подскажи ФИО командира взвода в ваше время.
Пирогов Андрей
28.3.2012, 21:23
Цитата(Антуфьев Дмитрий @ 27.3.2012, 21:22)

Андрей Пирогов здорово. Не забыл ещё колег водителей из РМО.
Димон Привет. Сними очки, не могу узнать. Я же в рмо всего 3 месяца, потом камендачи. О
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.