Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ПДРЦ Ангел-Эль Габриель
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Крюков Владимир
Цитата(Александр.com @ 2.4.2010, 13:01) *

Крюкову Владимиру

Володя, пробей по Рыбинску Лаврова Владимира
весна 1978 - 1979 осень на Кубе.
Замок 1 взвода зенитной батареи Упр. бригады.
Я думаю он должен найтись. Зарание спасибо.

Постараюсь.
Прудников Борис
При мне был также такой случай, связанный с огнем. Можно сказать, что не из приятных. Все помните наше футбольное поле? Так вот, решили мы навести марафет. Ну, там траву покосить, сделать разметку. Виктор Чуняк решил разметку выжечь бензином. Форма одежды была раз - трусы .....Пламя перекинулось на косервную банку с бензином, он плеснул себе на ногу и начал мотаться по полю. Поймали мы его, потушили . Сдрейфили, конечно же, от неожиданности происходящего. Не каждый день перед тобой горит человек. Лежал Витек в ожоговом госпитале в Гаване. Это было осенью 1983 года. Я уходил В Союз,а его еще не выписали. Долго не заживали раны. Так мы перед самой баркой ездили с ним прощаться. Вот такие дела. buba[1].gif
Прокопенко Игорь
С Праздником Всех!
Прудников Борис
Изображение
Всех, всех, всех поздравляю с праздником!! Христос воскресе!
Серов Сергей
Боря и все остальные! Рекомендую поактивней лазить по форуму, там куча веток всевозможных с разными темами, в т.ч. и поздравлений. И истории свои выкладывать на всеобщее обозрение, и самим побольше читать и знакомиться со всеми. buba[1].gif Поначалу только страшно, потом пройдет! yes[1].gif
Прудников Борис
Предлагаю пообщаться о нашей казарме. Ведь большее время мы находились именно там. При мне потолок был набран из таких вот 1х1 метр алюминевых листовых коробов. Ночью после отбоя когда становилось тихо начинались крысиные бега. Крыс было много. А еще был случай когда такой короб оборвался с потолка. После очередного летнего ливня. Наполнился водой и рухнул прямо на койку возле тумбочки дневального. Хорошо что никто не лежал. Койка была соловья и на ней зачастую выпадал дежурный по роте. Повезло парню.
Карпилин Юрий
Цитата(Прудников Борис @ 4.4.2010, 17:04) *

Изображение
Всех, всех, всех поздравляю с праздником!! Христос воскресе!

Воистину Воскресе.
Там за спиной передатчик вроде на Щуку похож.
Похожий у нас на старом передающем был на лампах ГУ-81 и ГУ-43.
Надо поискать фотку.
Карпилин Юрий
Нашлась родимая. Он там в тёмном углу.
Изображение
Резкость правда вся на переднем плане.
Вот этот передатчик и продолжал служить дальше на новом ПДРЦ.
Спасибо Борис, напомнил.
Прудников Борис
Передатчик просматривается нормально.Только лампы ГУ-50 ИГУ-81.были у нас кроме "Щуки" и "Вяз2-м" 25кВт. yes[1].gif
Дедяев Сергей
Борис , это было после твоего дембеля, увольнялся он не помню как его звать, 1983г. осень, последней баркой.
Вредный был постоянно. Докапывался до нас, до молодых. Точно помню он из солдат. Утро, подъем, в казарме стоит запах, наш дедушка с пьяну в постели сходил под себя. Вместе с койкой его вынесли за казарму, после этого случая его как подменили. Стал ниже травы, тише воды до самого дембеля.
Прудников Борис
У многих на форуме упоминается штанга. Так вот блины с нее мы подкладывали в ноги под накомарник тем, кто был ночью в самоволке.
Дежурный по части имел моду, для большей уверенности в наличии личного состава на месте, подымать койки. Номер проходил. clap[1].gif
Мохонько Анатолий
В казарме потолки были, подвесные, из яичных лотков и крысы по ним бегали. Еще был резной домик в котором стоял телик.
По субботам, все с казармы, выносили на улицу на просушку, а в казарме все мыли.
На потолке были четыре больших вентелятора, под ними стояли кровати дедов.
Лели Виктор
Цитата(Прудников Борис @ 7.4.2010, 16:52) *

Дежурный по части имел моду, для большей уверенности в наличии личного состава на месте, подымать койки. Номер проходил. clap[1].gif

Да, было дело поднимали кровати и у нас.
Зинченко Игорь
Самый простой способ не беспокоя человека проверить его наличие! thumbsup[2].gif У нас так же проверяли.
Прокопенко Игорь
В моё мремя службы на центре всё было как писал Борис Прудников. В субботу также выносили из казармы кровати и мыли всё целиком - здоровенной шваброй с резинкой воду гнали в выходу. Спасибо Борису за воспоминание про вечернюю поверку - я уж подзабыл.

=======================================
Не забываем о пробелах no[1].gif
Прудников Борис
Цитата(Мохонько Анатолий @ 7.4.2010, 22:08) *

В казарме потолки были, подвесные, из яичных лотков и крысы по ним бегали. Еще был резной домик в котором стоял телик.
По субботам, все с казармы, выносили на улицу на просушку, а в казарме все мыли.
На потолке были четыре больших вентелятора, под ними стояли кровати дедов.

В отделении ВМФ под каждым накомарником был мини-вентилятор. Движки и все запчасти брали на складе который находился с торца казармы. Напряжение на Кубе как вы помните 110V с частотой 60 Гц. Поэтому приходилось мастерить и блоки питания. Благо проблем с радиодеталями не было.
Карпилин Юрий
На старом ПДРЦ сеть была 220, а дизеля заводили только когда передавали СБД или при грозе, если сеть пропадала. 60 герц это неплохо для косилки. Мы сгоревший мотор поменяли, а он по оборотам был не 1280 а 2800. Теперь добавим разницу в эти 10 герц. Трава срезалась замечательно и мелкий кустарник тоже.
Потом случайно заметили, что фазы перепутаны и мотор крутился в другую сторону. Провода перекрутили и ножи стали косить острыми краями, но разницы не заметили. Вот она волшебная сила 60 герц.
Радиодеталями не пользовались.
Прудников Борис
На новом передающем тоже 220 в. Но вентиляторы шли и на ченч. Поэтому и переделывали их на 110 в.
Есипенко Владимир
Привет всем. Вспомнили про казарму и никто не вспомнил про бильярд, который стоял возле клуба. Когда заступали дежурными по казарме то по ночам гоняли шары. Офицеры дежурные по центру забирали кий но мы играли черенком от метелки, потом начали прятать шары.
Прудников Борис
Да. бильярд и при мне стоял возле кинобудки. Был он старенький. Под одним из бортов даже вырван кусок полотна. Меняли поле одеялом-эфект не тот. Но все равно гоняли шары. У вас наверное был уже другой бильярдный стол?
Есипенко Владимир
Тот же самый перетягивали сукно сами. Брали солдатское одеяло и стол был не зеленый а синий с полосами, шары были битые перебитые.
Мохонько Анатолий
У нас с бильярдом было то же самое. Мы где-то роздобыли ещё несколько запасных шаров и старались выбрать более-мение целые. От того, что шары часто вылетали со стола, даже плитка на полу была битая
Прудников Борис
За десять лет я вижу центр обновился. Не бетон как у нас, а плитка.Заменили бы бильярдный стол. Укор в сторону начальства. А колодки вы еще выпиливали с дерева? Или ходили в уставной обуви?

Не цитируем предыдущее сообщение !
Крюков Владимир
Да, выпиливали. Ремешки были в дефиците, распускали армейские ремни и резали их на полоски. Да и доски на колодки иногда приходилось искать.
Мохонько Анатолий
У нас колодок не было, выдавали тапочки, правда одни на 1,5 года. Что бы они не развалились ремешок прикрепляли к подошве проволокой. А на ремешке писали город с которого призывались. По этой надписи каждый находил свои. Главное было - молодым не промахать, когда дембеля уходили на барку. Были случаи, когда дембеля забирали себе новые, а оставляли старые, но это не приветствовалось. Утюга у нас не было вообще. После стирки одежду вешали на вентиляторы возле ТЗ, и под потоком воздуха она разглаживалась лучше, чем утюгом. В казарме стояла сломаная швейная машинка, интересно, она когда-нибудь работала?
Есипенко Владимир
Все тоже самое, колодки пилили и ремни распускали. Утюг работал когда Белов к нам приезжал, все отглаженные и почищенные были. Робу стирали и вешали возле душевой на перекладину,через два дня выгорала и становилась светлая, а бляхи чистили фиксажем, сначала блестела как у кота .... но потом окислялась так, что отдраить возможности не было, офицерам отвечали "тропический вариант". Возле входа в казарму, там где лавочки, стояла большая банка с ваксой.
Прудников Борис
Цитата(Мохонько Анатолий @ 15.4.2010, 21:22) *

В казарме стояла сломанная швейная машинка, интересно, она когда-нибудь работала?

Еще как работала. Ушивали все, от трусов до робы. Был такой матрос Абакумов Володя, так он варганил даже джинсы. На отоварке покупали микровельвет и он шил. Заклепок правда не было, а лейбл присутствовал. Неплохие штанишки получались.
Мохонько Анатолий
Изображение
Прудников Борис
Ребята, всех поздравляю с Первым маем. Кто как праздновал этот праздник на Кубе? Мы скидывались, снаряжали ГаЗ -66 за мороженным и ели до отвала. Ни каких занятий, работ -каждый мог заниматься чем хотел.
Смоляр Вадим
В 86 году у нас праздник был омрачен отсутствием сигарет и денег у всего полигона ! sad.gif Мыло из тумбочек в ход пошло! ohmy.gif
Прокопенко Игорь
Всем привет! Поздравляю Всех с наступающим Первомаем!
Люев Дмитрий
Цитата(Смоляр Вадим @ 30.4.2010, 1:18) *

В 86 году у нас праздник был омрачен отсутствием сигарет и денег у всего полигона ! sad.gif Мыло из тумбочек в ход пошло! ohmy.gif

Неужели мыло курили? blink.gif
Мохонько Анатолий
На 1 Мая 1991г. мы уже были самостоятельными "фазанами". Повар, Андрюха Бойченко, где-то раздобыл кусок свинины (в столовой давали говядину), и мы со своим периодом замариновали настоящий шашлык. После отбоя ушли на антенное поле, там уже были заготовлены дрова, и мы возле будки, похожей на КПП, отметили Первомай. Этот шашлык запомнился на всю жизнь! И, вообще, наш период был самый дружный. За 1,5 года службы между нами не было никаких серъезных конфликтов. Может потому, что нас было 9 человек.
Смоляр Вадим
Цитата(ДмитрийЛ @ 30.4.2010, 13:47) *

Неужели мыло курили? blink.gif

Ченчили! Собирали на сигареты, потому что бычки были уже высобираны до ТД !
Прудников Борис
Цитата(Мохонько Анатолий @ 30.4.2010, 20:26) *

На 1 Мая 1991г. мы уже были самостоятельными "фазанами". Повар, Андрюха Бойченко, где-то раздобыл кусок свинины (в столовой давали говядину), и мы со своим периодом замариновали настоящий шашлык. После отбоя ушли на антенное поле, там уже были заготовлены дрова, и мы возле будки, похожей на КПП, отметили Первомай. Этот шашлык запомнился на всю жизнь! И, вообще, наш период был самый дружный. За 1,5 года службы между нами не было никаких серъезных конфликтов. Может потому, что нас было 9 человек.

А в наше время около шестидесяти и никаких конфликтов. Свинина в столовке была всегда. Я даже готовил с нее классный закусон. Свинина отбивалась. Специи:соль, душистый перчик, лучок, петрушка. Употреблять в сыром виде. Ребятам нравилось.
Есипенко Владимир
Привет всем что-то тема ПДРЦ заглохла где все? Для отпусков еще вроде рано. Давайте вспомним нашу караулку. Был у меня случай. Ходил я начкаром последние пол года почти через сутки, а спать ночью нельзя же, ну короче закимарил. Дежурным по центру был мой лазовский командир майор Борисенко пришел он проверить караул. Пацаны правда меня разбудили но рожа то заспанная. Борисенко говорит - что Есипенко спиш. Я отвечаю -какой на хрен спишь, спросоня еще и не то скажешь. Он ухмыльнулся и говорит -оригинальная у тебя форма доклада ладно давай постовую ведомость. Неплохой мужик был на дембель я у него в кабинете спирт пил он сам нам наливал.

Правила форума
2. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
Прудников Борис
Привет всем. С караулом и у меня был курьез. Первая зима на Кубе была холодной, ночью +8.
Оделся я конкретно... да еще прихватил с собой одеяло. Походил-походил и прилег в курилке.
На центре была собака, Амигой звали. Офицеров не переносила и на нюх.
Так вот я уснул и она у моих ног прилегла.
Проснулся я от того что кто то пытается отстегнуть магазин на автомате.
Это кто то-дежурный по части. Собака дрыхнет хоть бы что, а ведь на нее понадеялся.
Меня конечно сняли с караула. До подъема досыпал в казарме.
А после развода снова на пост .... на верх тех. здания. Вот так то.
Есипенко Владимир
Про рожок тоже случай был. Я был на смене в ночь, сижу курю и вижу утром приехал кубашский подпол (у которого кабинет был на первом этаже рядом с нашим Тришкиным) и заносит автомат. Тот караул кабашей что нас охранял дальше по пальмовой аллее заснул и он подъехал открыл ворота заехал закрыл ворота взял автомат и уехал. Кипеш был грандиозный весь караул тогда поменяли. Мы когда в самовол ходили через кпп, видели как они службу тянут, кондишен, телик, холодильник у них в караулке стояли. Кубаши на неделю в караул заступали, неделю в казарме в части, неделю дома, так они сами говорили.
Прокопенко Игорь
Всем привет! Долго не писал, дела. Помню свои караулы, особенно в начале, лафа по сравнению с учебкой. Интересно, а маршрут караула тот же остался? У нас один ходил от ворот до столовой, другой вокруг самого центра, по началу я даже немного боялся ходить за центром.
Мохонько Анатолий
В 90-х годах на центре караулки не было. Оружие ставили в пирамиду в ТЗ. Ночью ходил один человек с автоматом от КПП до ТЗ. Один был на КПП со штык-ножом, а один отдыхал в казарме. Через два часа - менялись. Днем не ходили с автоматом, а стояли на вышке на ТЗ.
Есипенко Владимир
Часовой при мне был один, ночью ходил от ТЗ до бани, днем стоял на верху здания и смотрел в бинокль. Как то раз у меня в карауле на посту стоял соловей и ночью от нечего делать на посту он начал разряжать магазин и посеял пять патронов. Когда его сменили я смотрю нехватает патронов, начали искать нашли три. Пошел в казарму, в каптерке лежали патроны со стрельб, у каждого деда в запасе были, взял, соловью сказал "когда поедем на стрельбы вернеш".
Прудников Борис
Цитата(Прокопенко Игорь @ 18.5.2010, 19:52) *

Всем привет! Долго не писал, дела. Помню свои караулы, особенно в начале, лафа по сравнению с учебкой. Интересно, а маршрут караула тот же остался? У нас один ходил от ворот до столовой, другой вокруг самого центра, по началу я даже немного боялся ходить за центром.

Не ходить надо, а спать как я. Тогда совсем не страшно.
Рахимов Азамат
Цитата(Есипенко Владимир @ 18.5.2010, 23:36) *

Часовой при мне был один, ночью ходил от ТЗ до бани, днем стоял на верху здания и смотрел в бинокль. Как то раз у меня в карауле на посту стоял соловей и ночью от нечего делать на посту он начал разряжать магазин и посеял пять патронов. Когда его сменили я смотрю нехватает патронов, начали искать нашли три. Пошел в казарму, в каптерке лежали патроны со стрельб, у каждого деда в запасе были, взял, соловью сказал "когда поедем на стрельбы вернеш".

При нас вообще магазины выдавали пустыми, чтобы ненароком кого-нибудь не застрелили, или давали снаряженные магазины, их никто не проверял. Доходило до того, что в одном магазине не хватало 12 патронов, куда они подевались и главное когда, так и не выяснили. А на посту с автоматами спали постоянно, сам заснул, когда был соловьем, дежурный по части прапорщик Телега всех поднял по тревоге, т.к. не смог меня найти. Делов-то было - дойти до вентиляторов за тех.зданием, где я пристроился от комаров и тараканов. Вырубился за 20 минут до смены, призыв Толика Махонько, потом нас строили в Ленинской комнате за мой залет. Весело было.
Прудников Борис
Азамат,ты должен помнить Поспелова Алексея. Я с ним общаюсь по Skype.
Прокопенко Игорь
Всем привет! На Кубаносе обьявился Джалаев Сергей - на центре его звали Бай. Я его прекрасно помню-Борис Прудников также его должен помнить
Зиннатуллин Альфрид
Ну надо как то.... чтоб он и нас стороной не прошел, тут все таки наш полноценный армейский форум thumbsup[2].gif и чаво там со школьниками в песочнице играть umnik2[1].gif
Джалаев Сергей
Цитата(Крюков Владимир @ 17.10.2009, 20:22) *

Анатолий , привет ! Здоровенное дерево у столовой ПДРЦ - это были "сопливчики" (местные называли "мамонсио"). Авокадо на территории не помню, вот на антенке было. Что же, возможно саженцы которые сажали могли и не прижиться, спецов по посадке плодовых деревьев среди нас не было. Хотя если бы и прижились во время твоей службы они все равно наверное не могли еще плодоносить. У нас с фруктами было получше, ананасов правда не было, иногда привозили офицерам и они бывало делились. А в период созревания манго и авокадо бегали за ними на антенное поле, туда же гонялись за кокосами. Кстати манго было не одно дерево, с мелкими желтыми плодами росло поближе, а если поискать подальше то еще несколько было с крупными плодами. К кубашам на плантации ходили воровать томаты и бананы, я лично пару раз попался, но ничего обошлось. А за цитрусовыми (апельсины, грейпфруты, мандарины) наш старшина организовывал централизованный выезд на ГАЗ-66 к кубашам (честно признаться не бесплатно, давал им какое-то барахло из своих фондов), привозили полную машину, хватало и семьям офицеров и в солдатскую столовую, еще таскали ящиками на пост. А лимоны тоже росли на антенке, только дикросы, более мелкие, но более кислые и ароматные. По крайней мере менять кубашам консервы на фрукты и в мыслях не было.

Читаю и вспоминаю все это и я видел, пещеру, дерево возле столовой

Цитата(Марко Сааруп @ 17.11.2009, 11:42) *

В этом и дело, что сразу. В учебке желудок отвык от алкоголя и ленивым стал derisive[1].gif

Привет Владимир!

На счет кубинцев: в ЛАЗе начале, когда я пришел, был по-моему, кроме Орландо - один негр (такой по настоящему темный и в рюмку не плюнул). Может ты помнишь было это так или это просто мой сон.

При мне 82-83г были еще ХУЛИО И АНДРЕ если кто помнит у ХУЛИО жена была армянка из Ростова а у Феликса русская тоже вроде из Ростова это я в разговорах на смене в холодилке когда был на смене узнал

Цитата(Есипенко Владимир @ 18.5.2010, 21:36) *

Часовой при мне был один, ночью ходил от ТЗ до бани, днем стоял на верху здания и смотрел в бинокль. Как то раз у меня в карауле на посту стоял соловей и ночью от нечего делать на посту он начал разряжать магазин и посеял пять патронов. Когда его сменили я смотрю не хватает патронов, начали искать нашли три. Пошел в казарму, в каптерке лежали патроны со стрельб, у каждого деда в запасе были, взял, соловью сказал "когда поедем на стрельбы вернешь".

А помнишь как 8 марта 6 человек кстати и двое матросов Петраков и второго уже не помню угнали авто
РАФ что бы по ночной ГАВАНЕ покататься и на обратном пути Соколов вырубился за рулем и врезался
в бетонный столбик хорошо никто не пострадал,кстати ты в это время был дежурным, нас от тюрьмы спало я думаю чудо.

Цитата(Лели Виктор @ 20.11.2009, 10:01) *

Вот вам и причина выженнах пятен на местности.

У майора Отроды тоже должны быть ценные фотки вот его бы найти

Цитата(Брюшинин Алексей @ 29.11.2009, 15:17) *

Привет, это на снимке, как я понял, ПДРЦ в Эль Гариэль, если не ошибаюсь? Если это, то там я бывал несколько раз, приезжал антенку ремонтировать и земляк служил, Александр Соколов, ныне покойный, он ездил на микроавтобусе Раф, может кто его помнит. У меня есть история про мое пребывание в ПДРЦ. Расскажу в курилке .

Игорь мы не сами его ремонтировали кубаши делали вид что его ремонтируют, а сами тянули с нас деньги то на пиво, то за работу, вот как было на деле.

Цитата(Смоляр Вадим @ 1.5.2010, 9:10) *

Ченчили ! Собирали на сигареты , потому что бычки были уже высобираны до ТД !

Я одно время был поваром, если помнишь Петраков не раз приходил ко мне за сырой свининой, я удивляюсь до сих пор как никто не заболел.
Мохонько Анатолий
Цитата(Прудников Борис @ 7.6.2010, 22:42) *

Азамат, ты должен помнить Поспелова Алексея. Я с ним общаюсь по Skype.

Борис, я тоже помню Алексея ему привет и пусть заходит на форум.

Цитата(Рахимов Азамат @ 5.6.2010, 22:04) *

При нас вообще магазины выдавали пустыми, чтобы ненароком кого-нибудь не застрелили, или давали снаряженные магазины, их никто не проверял. Доходило до того, что в одном магазине не хватало 12 патронов, куда они подевались и главное когда, так и не выяснили. А на посту с автоматами спали постоянно, сам заснул, когда был соловьем, дежурный по части прапорщик Телега всех поднял по тревоге, т.к. не смог меня найти. Делов-то было - дойти до вентиляторов за тех.зданием, где я пристроился от комаров и тараканов. Вырубился за 20 минут до смены, призыв Толика Махонько, потом нас строили в Ленинской комнате за мой залет. Весело было.

Я хорошо помню как нас подняли по тревоге среди ночи, и сказали, что пропал часовой. Все ушли на поиски. И хотя все и соглашались , что молодой где-то дрыхнет, но никто не откидывал версии, что кому - то понадобилось оружие. Да еще опасались, чтобы спросонку не пальнул. А потом пошла цепочная реакция - гефы вдули дедов, деды-фазанов, они соловьев.
Магазины мы получали уже с патронами, смотрели через контрольное отверствие, что он полный, и никто патроны не пересчитывал. Потом, кто-то из офицеров делал ревизию патронов, выщелкивал патроны с магазина, а там не хватает несколько патронов, а вместо них вставлены ветки. После этого мы патроны получали отдельно и сами снаряжали магазины.
Есипенко Владимир
Да у Хулио жена была с Ростова я сам с ней разговаривал по телефону. Мне Хулио (полное имя Хулио Дель Кальбо Вальдес.) говорил что когда в союзе учился тогда и женился, у них было два сына.
Джалаев Сергей
Цитата(Прудников Борис @ 20.3.2010, 21:25) *

Всем привет. Хочу заметить что в мое время никакие муфлоны по антенке не бегали. А паслось небольшое стадо гладкошерстных баранов кубашей. По праздникам был призент для гэфов, а нам ничего не доставалось. Так мы пару раз по барашку стащили. Был переполох,но после этого ив нашу столовую призентовали барашку.

Я помню как однажды нашли двух баранов с перерезанными горлами, так никто и не сознался кто это зделал
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.