Селиванов Александр
19.9.2010, 13:15
Цитата(Прудников Борис @ 17.6.2010, 18:19)

Не Чумак, а Чуняк Виктор с Броваров. С Борей Лукьяновым они одного призыва. Виктор Шевченко прибыл На Кубу тоже после года службы в Союзе. Ну а за остальных я не знаю. Солнцезащитные очки при мне никому не выдавали. Приобретали сами, кто хотел. На пляж съездить или по фотографироваться.По центру не носили.
Нам всем летом 73-го впервые выдали! Мы их сразу и пропили...

Цитата(Есипенко Владимир @ 19.6.2010, 15:40)

Очки не выдавали хотя слышал что положены были. Мужики а кто слышал такую мульку что у старшины в каптерке лежала совеская форма на случай войны.
Форма хранилась на складе в бригаде. Как погрузили её на барку при отплытии, больше и не видели.
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
Цитата(Мохонько Анатолий @ 25.6.2010, 12:40)

Мы контакты протирали наждачкой, а потом бензином. На складе стояла бочка, бензин был самого низкого качества. Так как в 90-х начались проблемы с бензином, наверно посчитали, что выгоднее и дешевле пользоватся спиртом. Начали выдавать на месяц пяти литровую канистру. Начальник службы первый отливал себе часть, остальное розбодяжывали мы. В конечном итоге канистра полная, но воды там процентов 70. Потом начали добавлять какую-то ерунду, которая сильно воняла, но если честно, то спиртом мы сильно не увлекались. Можно было спокойно достать ром, домашнее вино.
Я вообще удивляюсь военным передатчикам, которые у нас стояли. Действительно они были сделаны на совесть. С 80-го года, когда построили центр, и до 92-го, все передатчики были рабочие, хотя некоторые не выключались сутками, и в ТЗ стояла температура до 50 градусов, и никаких кондиционеров. Если и были поломки, то незначительные. Восновном подгорали контакты. Правда ТО делали регулярно, каждый понимал, что от этого зависит его спокойное дежурство.
ВЯЗы то наверное не с 80-го, а ещё наши перевезли!
Лели Виктор
23.9.2010, 14:05
Всем Ангеловцам.
Нашёл сослуживца Толика Мохонько - Алексея Поспелова.
Есть пару фоток интересных у него.

Интересны эти фото тем, что видны на них строения.
Так что рассказывайте где это и что!
Мохонько Анатолий
23.9.2010, 22:15
На фотках ребята с дизельной. Там два периода 1991 весна и осень. В основном ребята с Молдовы и Средней Азии. Гефов я не знаю. Они наверно пришли после меня. У них за спиной техническое здание, где находились передатчики. На второй фотке цокольный первый этаж этого здания. Сейчас оно бы называлось зимним садом. Заходишь в средину , а там полянка, на которой растут пальмы, правда под открытым небом. Там находились кабинеты командира центра и начальников отделений, так же учебный класс и офицерская столовая. После 1992г., когда было сокращение, туда перенесли и казарму. Там еще было помещение ЛАЗа, кубинского дежурного и медпункт. На третьем фото за забором антенное поле, а под крокодилом простой люк канализации. Может Лешка Поспелов объявится на нашем форуме и меня дополнит. У меня тоже есть похожие фото, позже я их сброшу.
Лели Виктор
23.9.2010, 22:47
Интересно!
Ведь жизнь и служба в таких(немногоисленных) подразделениях - загадка для нас бригадных и торренсовских...
Рассказывайте, как жили, чем кормили
Мохонько Анатолий
24.9.2010, 19:19
В маленьких подразделениях, по-моему, только один недостаток - все на виду, никуда не зашкеришся. Вечером гефы уезжали в Нарокко, оставались только начальники смен и один дежурный. На боевые дежурства солдаты и матросы заступали на сутки. В смене было по три человека, в основном разных периодов службы. У нас было 5 отделений(смен). После смены, кому положено, можно было до обеда поспать. На дежурство заступали через двое суток. Кроме этого были еще дежурства по центру - караул, столовая, дневальные, дежурный. Если был нормальный дежурный по центру можно было сходить в самоход. Но, в основном, у нас все офицеры были нормальные. Так что с этим проблем не было. Главное было предупредить дежурного по роте, чтобы прикрыл в случае переклички. Хотя, когда-то был командир центра, который поднялся на вышку и засек несколько человек, которые ушли в самоход. Всех построили на плацу, на дежурствах оставили только офицеров. Вычислили кого нет, и все стояли и ждали пока они не вернутся, а предупредить их не было возможности. Об этом подробнее может рассказать Азамат - он тогда попался. Были выезды на море и в Гавану, но не часто.
Рахимов Азамат
27.9.2010, 18:16
Что-то припоминаю смутно, но лучше помню, как Толик с выпученными глазами пришел с самохода и сказал, что когда шел с Федиком Лехой с Эль-Габриэля, их тормознули полицейские, а они ломанулись в тросник и поним стреляли на поражение. Сам как с двумя парнями возвращался, с Рабочего поселка, так же с оружием (ПМ) кубаши (один в армейской форме) остановили, общмонали, забрали остатки товара, у меня не тронули, т.к. распродал, а деньги спрятал. Призыв Толика потом хотел вскрывать оружейку и идти на разборки. А так жили дружно, хотя всякое бывало, смотрели раздолбанный телевизор, по выходным вечером голливудские фильмы, в клубе советское кино. Был у нас киномеханик Альберт с Киргизии, так он нас приучал к "высокому" индийскому искусству "Танцор диско", "Джими" и т.д..
Карпилин Юрий
27.9.2010, 22:49
А мы все на виду, всего 12 матросов и в самоход не пойдёшь.
Просто завидуешь...
Мохонько Анатолий
28.9.2010, 20:57
Полицию на Кубе уважали. У нас пацаны попались в самоходе, отвезли их в Гуиру, один сумел сбежать, и сообщил на центр, поехали мы с дежурным в Гуиру. Майор начал с ними договариваться. И деньги им предлагал, и тушонку, а они не в какую. Сказали, что протокол пойдет по всех инстанциях, а это будет залет конкретный для всех. Долго мы их уговаривали. Наконец то уговорили. Они порвали протокол, и пацанов выпустили. Они на радостях им оставили сумку с ченчем. Полицейские догнали нас возле машины, и вернули сумку. Мы пару раз в самоход в Гуиру сьездили, и перестали. Там полиции очень много.
Дмитренко Валерий
28.9.2010, 21:15
Честные полицейские не кррупционеры
Смоляр Вадим
28.9.2010, 23:04
Да нормальная полиция в Гуире ! По крайней мере "алькисарцев" не трогали , по форме одежды

видимо определяли !
Мохонько Анатолий
29.9.2010, 20:09
Да я и не говорю, что полиция ненормальная. Просто когда идеш в самоходе, да еще и вовремя ченча, а на встречу полицейские, кубинцы сразу уходят, и остаешся стоять один как тополь на Плющихе. Когда просто гуляеш, это совсем другое дело. Меня пару раз тормозили, требовали показать документы (у кота Матроскина было больше документов - усы лапы и хвост)

. Честно признался, что солдат, ухожу в Союз, и вышел на экскурсию. Они даже счастливой дороги пожелали. Я думаю, что это все зависит от человека. У них вроде бы в апреле день народной полиции. В этот день меня и тормознули. Я поздравил их с праздником. Тот, который был в полицейской форме, только улыбнулся, а с ним был в гражданском - он как пристал, чтобы показал документы. Я включил "дурочку", что ничего не понимаю. Тупо иду прямо, а он рядом со мной и требует документы. Потом начинает объяснять на пальцах - вытаскивает свои документы и показывает, что они его. Пальцем показывает на меня, и спрашивае где мои. Но откуда я знаю где мои документы, если их забрали еще в Союзе при посадке на барку!!! Я ему по-русски, с улыбкой на лице, сказал, что думаю о нем, о его маме и всей его семье. А он как попугай - документы и все. И вот так мы с ним дуэтом шли метров 300, пока ему не надоело. А кто он был я так и не понял, то ли по типу нашего ДНД или работник спецслужб. На удостоверении он тоже был в гражданском. И он часто наших пацанов тормозил.
Прудников Борис
29.9.2010, 20:40
Цитата(Карпилин Юрий @ 28.9.2010, 0:49)

А мы все на виду, всего 12 матросов и в самоход не пойдёшь.
Просто завидуешь...
Нас тоже 10 матросов, но на общем фоне из 50 солдат, и когда царит дружба и взаимовыручка - по самоходам бегали регулярно. За два года прибывания на Кубе с полицией конфликтов не было. Что ни говори, а кубаши - гостеприимный народ!
Прокопенко Игорь
30.9.2010, 14:53
В своё время нас троих : меня , Короткова и Полетаева в самоходе чуть в полицию не загребли - хорошо кубинцы предупредили - бежали мы от них только пятки сверкали .
Крюков Владимир
21.10.2010, 9:46
Поздравляю всех с Днем военного связиста!
Прокопенко Игорь
21.10.2010, 10:02
Спасибо Володя !
Мохонько Анатолий
7.11.2010, 20:53
Ребята, у кого есть фотография нашей казармы изнутри?
Мохонько Анатолий
15.11.2010, 13:44
Кто помнит этот агрегат на антенном поле? Меня удивляет почему его не сдали на металлолом.
Лели Виктор
15.11.2010, 15:58
А что это за агрегат?
По фото не понять, ты уж расскажи.
Мохонько Анатолий
15.11.2010, 22:34
Это гусеничный бульдозер, он наверное принимал непосредчтвенное участвие при разбивке антенного поля, при этом поламался, так его и бросили на десятки лет... Может кто-то помнит его рабочим?
Лели Виктор
1.12.2010, 18:27
Мужчины, ваша местность?

Или Финиш?
Кому повезёт...20 фоток....
Прокопенко Игорь
1.12.2010, 19:24
Это ПДРЦ Ангел - сто прцентов ! Классная фотография - а откуда ?
Баглай Владимир
1.12.2010, 19:46
А с лева первое здание это бывшая караулка? Вот только вход в неё был со стороны ворот. А может он там и есть, плохо видно.
Смоляр Вадим
1.12.2010, 21:22
Шикарное качество !
Носиков Сергей
1.12.2010, 21:26
Это "Финиш" на асфальте так и написано!
Прокопенко Игорь
1.12.2010, 21:32
Фотография сделана с козырька фойе Передающего Центра . А на асфальте написано помимо слова Финиш и слово Старт и указано расстояние 1 или 4 км.
Есипенко Владимир
2.12.2010, 10:15
Сто пудов Ангел узнал и караулку и каптерку старшины.
Лели Виктор
2.12.2010, 10:39
Сейчас залью фото куда нить, там 20 шт.
А вы ребятки на карте с гугла обозначьте места, для ясности.
Лели Виктор
2.12.2010, 10:52
Вот и фотки.
АНГЕЛ
Брюшинин Алексей
2.12.2010, 11:15
Это Ангел однозначно .
Смоляр Вадим
2.12.2010, 11:26
Витя ! А разрешение фотографий побольше ?!
Лели Виктор
2.12.2010, 11:45
Простите, пока, что есть - то есть. Попытаюсь решить.
Прокопенко Игорь
2.12.2010, 12:20
Спасибо за фото ! Приятно было посмотреть.
Карпилин Юрий
2.12.2010, 12:43
Ну Витёк ты молодец, столько информации на фотках!
А антенные поля и мачты просто обалдеть.
Вот это настоящий центр!
Мохонько Анатолий
2.12.2010, 13:51
Витя, большое спасибо за фото! Качество отличное! Все такое родное, аж дух захватывает! Может у него еще есть похожие фото?
Мохонько Анатолий
2.12.2010, 14:10

Ребята, может что то подправите. Это 1990-1992 год.
Прокопенко Игорь
2.12.2010, 15:06
Всё правильно, только баскетбольная площадка, судя по фото, была ниже и правее. В те года, что я служил футбольное поле пытались сделать через дорогу напротив казармы, а баскетбольная, волейбольная площадки и огород появились позже. Кстати, а что это за постройка по дороге в туалет как из казармы идти - при нас её не было?
Баглай Владимир
2.12.2010, 15:08
Фотки отличные, да и красиво стало. Да Анатолий а кто вас охранял, своей караулки я вижу у вас не было.
В мои года караулка была на месте столовой, охраняли только ночью, а днем сон-тренаж, хотя толком и не спали. Рядом стоял компрессор и работали отбойные молотки, все везде изрыто,в раене дизельной были склады, а за бетонкой где душевая, казарма, стояли кубинские вагончики.
Мохонько Анатолий
3.12.2010, 14:24
Да, баскетбольная площадка была чуть ниже, сразу за навесами возле сауны. Караульного помещения у нас не было. Там где раньше была караулка, при нас была каптерка старшины. Охраняли мы себя сами, оружие заряжали возле стенда рядом с ТЗ. Ставили в пирамиду на этаже, там где передатчики. Днем стояли на КПП и на вышке ТЗ с штык ножами. Здание, которое находилось по дороге от столовой до душевой, достраивалось уже при нас. Это был склад второй службы Астра.
Лели Виктор
3.12.2010, 17:11
Ой мужики!
Прислали мне ещё кипу фоток!
Скоро выложу!!!
========================
Загружено
ФОТО
Лоза Виктор
3.12.2010, 18:41
Витя.колись, где, спёр. Паз-672, без номера, отсутствовает ещё и поворотная плексашка.
Карпилин Юрий
4.12.2010, 0:15
Вот это архив!!!
Я хоть и небыл на новом ПДРЦ, но впечатляет!
Тут сразу и мощща и антенные поля.
Вот сила!
Завидую белой завистью тем, кто всё это с нуля поднимал.
Прудников Борис
4.12.2010, 0:45
Впечатлило. Как будто снова побывал на родном центре. Наверное это последние года нашего там пребывания. Гражданских много. Да и пальмы которые мы сажали вымахали на славу. Думаю, что если бы я туда снова попал, то смог бы провести хорошую экскурсию. Да и передатчик настроил бы. Кроме "Пурги". Не забыл, до сих пор снится.
Прудников Борис
4.12.2010, 1:07
Цитата(Мохонько Анатолий @ 2.12.2010, 16:10)

Ребята, может что то подправите. Это 1990-1992 год.
Толя, все верно. Кубинская столовая располагалась в техническом здании на первом этаже вместе с офицерской. А там, где у тебя обозначено была хибара кубашей с инструментами.Они иногда прорежали антенное поле. Бассейн был водном помещении с сауной. А футбольное поле на том же месте.
Карпилин Юрий
4.12.2010, 1:14
Пурга это наверно 50 киловат на выходе?
Знаю, что когда настраиваешь передатчик, то выжимаешь из него всё, начто он способен.
Вот попасть бы туда и попрактиковаться и ручки в контурах покрутить.
Жаль что всё это на цветмет ушло.
Прокопенко Игорь
4.12.2010, 10:35
Ещё раз Виктор огромное срасибо за фотографии ! Пурга - это РС-100 , я на ней до 90 КВт качал - правда иногда "Трость" -это антенный коммутатор, выгорала. Мне кажется я бы и сейчас с ней справился.
Лели Виктор
5.12.2010, 12:53
Цитата(Лоза Виктор @ 3.12.2010, 17:41)

Витя, колись, где, спёр.
На одноклассниках, Михаил Завьялов такой есть, вот он и подогнал.
Сын офицера.
Цитата(Прокопенко Игорь @ 4.12.2010, 9:35)

Ещё раз Виктор огромное срасибо за фотографии !
Стараюсь!
На самом деле, фотки конечно - зачётные, много территории снято и т.д.
Вот бы в таком качестве бригаду раздобыть.
Александр.com
5.12.2010, 13:44
А у нас найдется человек кто эти все фотки подпишет
и я создам на сайте альбом ПДРЦ Ангел-Эль Габриель.
Прокопенко Игорь
5.12.2010, 14:43
Я чуть подчистил фото и в альбом некоторые загрузил
Мохонько Анатолий
6.12.2010, 19:57
Да, фотки и их качество отличные! Витя, большое спасибо! Объясните как их подписать, мы сообща это сделаем. Эти фотки достойны общего альбома.
Лели Виктор
6.12.2010, 21:09
Ну берёшь её из альбома вставляешь сюда и обозначаешь что это.
Они там все пронумерованы, можно по номерам, а я их там подпишу.
Только берите из Альбома где их больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.