Дмитренко Игорь
6.6.2012, 23:35
Цитата(Дмитренко Валерий @ 3.6.2012, 19:07)

Во как случилось, ты Игорь и Кнышевского знаешь, тем паче пол года вместе наверное колесили, а я с ним служил пока его от нас не перевели, по телефону с ним общаемся.
Валера, я лично с Игорем не знаком. В дивизион я попал первый раз осенью 83-го. Юрка Небатов, сославшись на зубную боль, остался в Габриэле - в Рабочем поселке была фиеста. Это кажется было вначале ноября. Мой первый самостоятельный выезд с ночевкой в дивизионе. С Печенкиным, мы ездили забирали хлопцев с самохода. Довезли до кубинского КПП. В Торренс вернулись где-то в два часа.
Ким Андрей
14.6.2012, 22:44
Цитата(Ладыгин Денис @ 29.5.2012, 18:24)

Что-то... народ затих?
Люди где Вы?
Забыл рассказать...
После моей туристической поездки на Кубу, привёз настоящую кубинскую мачету! Вчера заточил в металлоремонте... в пятничку, поеду на дачу эксперементировать с рубкой кустарника... Как раз хотел сделать плетень, из орешника, вокруг мангала! В руке лежит как родная! Помнят ручонки то!
Дааа, ручонки помнят. До сих пор когда вижу высокую траву в памяти всплывает мачета и высокая кубинская трава.
Крюков Владимир
17.6.2012, 19:55
Цитата(Дмитренко Игорь @ 3.6.2012, 16:13)

Привет, служивые! Ребята, пурке притихли? Служба моя проходила в славном центтре ПДРЦ -Эль-Габриэль. Но меня мало кто помнит, так ка, на центре последних два учебных периода - я был на выезде. Катался на жёлтом пазике, номер 72-80. Последние полгода отсуствовал в книге вечерней поверки как в Габриэле "Ангел",так и Нарроко "Финиш". Моего призыва пацаны - дизельная: Лёха Забелин из Мурома, Игорёк с Кри вого Рога. Первое отделение помню только Саню Синицу, Серега Архипов - Пит. Второе -два друга из города Губкино, Курской области. Третье - Витя Шевченко Кировоград и его тезка Чесноков. Четвертое Славик Звягинцев- пулеметчик. Холодилка Назим, фамилию не помню. Повара: Вадик Верситилов и Витя с Ростовской губернии. Водилы: Гена Лукьяненко (г.Балта) и Коля Рожко (г. Ананьев), оба Одесская область.
Игорь, привет! Прекрасно тебя помню. Если есть интересные фотки, выкладывай.
Мохонько Анатолий
29.6.2012, 14:19
Что-то Денис Ладыгин пропал, как взял мачету в руки, так и исчез. Может опять, втихаря, уехал на Кубу, квалификацию повышать

.
Ладыгин Денис
5.7.2012, 16:24
Мачетку заточил!
Приглядел пору "жертв" - напротив участка жутко расплодились сорняки-боеголовы! На следующей неделе учиню расправу и сразу выложу фотки!
Мохонько Анатолий
10.7.2012, 12:37
Да, Денис, страшный ты человек

, на беззащитных сорнячков с мачеткой
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
. Помнишь, в соловьином периоде, перед приездом высокого начальства, какую мы красоту на территории, за ночь, при свете фонаря наводили.
Мохонько Анатолий
29.7.2012, 14:41
Всех моряков поздравляю с Днем Военно-морского флота! Всего вам самого наилучшего!
Ким Андрей
31.7.2012, 21:11
Цитата(Мохонько Анатолий @ 29.7.2012, 16:41)

Всех моряков поздравляю с Днем Военно-морского флота! Всего вам самого наилучшего!
Присоединяюсь Толян, Поздравляю моряков Кудрина (Самоса) и Проценко (Пиночет) и еще нашего морского цирюльника Костю Рязанова из Тольятти и вообще всех моряков с УС ВМФ.
Прокопенко Игорь
1.8.2012, 15:28
Прудникова Бориса и Колесника Юрия Поздравляю с Днем Военно-морского флота!
Селиванов Александр
19.10.2012, 19:55
С днём военного связиста вас всех с "Ангела"!
Мохонько Анатолий
19.10.2012, 21:05
Мужики!!! Всех с праздником военного связиста! Не пропадайте выходите на связь.
Прокопенко Игорь
19.10.2012, 23:15
Спасибо за поздравления! Присоединяюсь к ним.
Задворный Сергей
20.10.2012, 3:00
Связисты с праздником!
Ладыгин Денис
25.10.2012, 15:11
Ну не зря же я 20 октября "накидался" до чёртиков! Голова не помнит, но тело то чувствует настоящий ПРАЗДНИК! Всех с прощедшим!
Ким Андрей
26.10.2012, 19:51
Представляешь, Денис, я 18 октября вдрызг накидался, а повод был такой. Пришел я с работы, отдыхаю, звонок в дверь, жена открыла зовет меня, говорит ко мне пришли, подошел а там Витек Сухорученко, Я когда на Финише был в ПУСе, он в ПРЦ был, зёма он, тоже с Крыма. Потом мы с ним в институте встретились в Симфике, в году 1998 г. И вот сейчас, он сейчас в Воронеже живет, приехал к брату погостить. Его брат оказывается живет в соседнем доме. Леша Сухорученко, моряк. Когда сидели рассказывал, что пузырь вискаря выиграл и кого-то, спорили на то что Иван Франко ходил на Кубу из Одессы, его оппоненты утверждали что он из Одессы не ходил. Ну а как не ходил если мы туде ехали из Одессы. Вот вопщем так мы постепенно накидались очень даже плотно и оказывается не зря.
Селиванов Александр
26.10.2012, 23:00
Т.Е подсознание всё же подсказало....
Селиванов Александр
31.10.2012, 20:40
Робяты. Не подскажете сколько передатчиков и какой мощности работало на ГШ и сколько и мощьность на моряков! Кого было больше из л.с. армейских, или моряков! Читал, что УС "Горец" работал до 2001 года,но был переведён опять в Торренс и были только офицеры и сверхсрочники. Что можете сказать о передатчике? С ним как?
Задворный Сергей
1.11.2012, 15:17
В "Каньоне" посмотри. Я так понял в Торренсе только жили, а работали на Финише. Моряки и Астра!
Прокопенко Игорь
1.11.2012, 17:29
На ПДРЦ в Эль-Габреэле на Генштаб работали: две Пурги по 100 КВТ, одна Молния 25 КВТ несколько ВЯЗов.
Ким Андрей
1.11.2012, 20:15
При нас было две Пурги РС, по моему два больших Вяза по 25 КВт., 1 маленький ВЯЗ М2ОП - 5 КВт., 1 Молния ПКМ - 25 КВт. Кажись все.
Селиванов Александр
1.11.2012, 20:59
А у моряков? А то ребята с "Каньона" утверждают, что вся связь после 82 года шла только через них! А у ГШ остался только ПУС! Хотя после 82 г. и "Каньона" уже не было... Вы же эти передатчики отдавали в работу в основном солдатам??? Моряки утверждают, что после 82 г. на "Финише" Остались только они, ГРУ, и ПУС??? Солдаты лишь помогали им!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
И ешё... На "Астру" давали передатчики?
Лакин Олег
1.11.2012, 21:06
Не утверждал Я!!! Что знал то и писал, может ошибался!!!
Прокопенко Игорь
1.11.2012, 22:03
Андрей Ким всё правильно написал. Помимо Астры, на которой кстати дежурили и солдаты, в аппаратном зале находились и моряки- много передатчиков, но гораздно слабее. По этой теме лучше спросить у Бориса Прудникова- он был у них ассом!
Мохонько Анатолий
2.11.2012, 2:07
Все верно самые мощные передатчики были у нас 1 службы, мы работали на ГШ. У моряков были 25 КВт Вязы. У Астры тоже Вязы. Когда было одновременно несколько сеансов связи у кого-то и не хватало передатчиков , мы выручали друг друга. Пургу запускали очень редко, одновременно две включать вообще запрещалось- вырубалось электричество, да и одну когда запускали весь этаж дрожал.
Ладыгин Денис
2.11.2012, 13:33
Так вот что это ДРОЖАЛО! А я когда по ночам на комутаторе просыпался думал видения начались

Я передатчики помню только сзади-там крокодилов сушили!
Ким Андрей
2.11.2012, 21:48
Цитата(Мохонько Анатолий @ 2.11.2012, 4:07)

Все верно самые мощные передатчики были у нас 1 службы, мы работали на ГШ. У моряков были 25 КВт Вязы. У Астры тоже Вязы. Когда было одновременно несколько сеансов связи у кого-то и не хватало передатчиков , мы выручали друг друга. Пургу запускали очень редко, одновременно две включать вообще запрещалось- вырубалось электричество, да и одну когда запускали весь этаж дрожал.
Толян, на Астре еще ПКМ "Молния" стояла, она у них автоматически настраивалась, наша "Молния" дрова была, мы ее в ручную крутили, а у них на Астре как у белых людей, контура автоматически настраивалась, потом слегка вручную подстраивали, по моему просто более новая была, чем наша. А у моряков еще стояли какие-то маленькие 5-ти киловатные передатчики, полупроводниковые чи шо, на радиосеть "Экватор" работали.
Ким Андрей
2.11.2012, 21:55
Цитата(Ладыгин Денис @ 2.11.2012, 15:33)

Я передатчики помню только сзади-там крокодилов сушили!
И спали еще иногда за ними.
Я вообще не помню чтобы при мне Пургу запускали. Или запускали как-то, для "Булавы" по моему.
Селиванов Александр
2.11.2012, 23:15
А "Булаву" только "Пурга" и потянет! ВЯЗ с БУМом тлф. режим не тянул... Только телеграф!
Цитата(Лакин Олег @ 1.11.2012, 22:06)

Не утверждал Я!!! Что знал то и писал, может ошибался!!!
Бывает Олег! Проехали...
Прокопенко Игорь
2.11.2012, 23:26
Лично я Пургу настраивал раз наверное двадцать если не больше- качал 80-90 КВТ- пару раз морякам помагал со связью... не хватало им мощи...
Молния и у нас в 83-84 годах настраивалась автоматом!
Селиванов Александр
3.11.2012, 17:33
Ребята. А на самолёт канал давали?
Ким Андрей
3.11.2012, 21:27
Цитата(Селиванов Александр @ 3.11.2012, 1:15)

А "Булаву" только "Пурга" и потянет! ВЯЗ с БУМом тлф. режим не тянул... Только телеграф!
Бывает Олег! Проехали...
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
При нас на "Булаву" давали два больших Вяза. Пургу очень редко запускали.
Цитата(Селиванов Александр @ 3.11.2012, 19:33)

Ребята. А на самолёт канал давали?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Давали, маленький Вяз, для ГВФ, кажись две частоты, два раза в сутки.
Селиванов Александр
3.11.2012, 23:06
Спасибо! Значит самолёт остался...
Ковалёнок Василий
4.11.2012, 6:17
Самолётное направление работало с ГФ (гражданский флот)
Запомнилось, один раз передали с самолёта, что у них стружка в масле, горит неисправность.
Селиванов Александр
4.11.2012, 15:43
Василий, значит с самолётом уже с "Чайки" работали... Т.Е. радист на"Чайке" сидел?
Ким Андрей
4.11.2012, 19:39
По моему на ГВФ нам передатчик с Финиша заказывали.
Прокопенко Игорь
4.11.2012, 21:17
Заказывали- но редко.
Селиванов Александр
4.11.2012, 22:25
У нас стабильно один передатчик три раза в неделю давал канал на самолёт! Вели с Африки (Рабат)
Ковалёнок Василий
5.11.2012, 6:59
Радисты сидели на ПРЦ "Финиш"
Просто цепочка была такая.
Самолёты летели через Гандер (Канада) – Шеннон (Ирландия), через океан напрямую не летали.
http://forum.tr.ru/read.php?18,979888Когда входили в зону нашей ответственности, то радисты с ПРЦ работали с ними в радиосети ГВФ.
А полученную информацию в Москву передавали через тлг ЗАС касабланковских.
Работали ли радисты с Москвой напрямую по самолётам, я не помню.
Также Москва через тлг ЗАС в Касабланке слала телеграммы о пролёте литерных бортов
руководителей государства, нашим радистам.
Обычно летело три борта, один наверно со спасательными средствами.
Ответственность была серьёзная у радистов ПРЦ "Финиш" ОУС "Горец"
Соколов Владимир
5.11.2012, 8:54
В наше время борты летали по 2 маршрутам.Москва-Рабат-Гавана.Или через Рейкьявик,и далее вдоль побережья.Летали и до Лимы,иногда были посадки в Нассау.Работали с ними только ТЛГ.Из Москвы приходила ЬЩ-служеная записка открытым текстом,что борт №ХХХХХХ вылетел во столько-то из Москвы,ну и потом он выходил с нами на связь при пролете контрольных точек,иногда летел молча.Был случай когда из Касабланки интересовались где борт(на связь не выходил),радист говорил,что все еще летит,а через полчаса почту на узел привезли

Во время событий в Чили,когда выпустили наш борт,то ТЛГ он вышел на связь только с середины Атлантики,до этого работал только ТЛФ(видимо с кубинскими диспетчерами,которые и сообщили,что с ним все нормально,в воздухе)
Селиванов Александр
5.11.2012, 20:28
Ребята. А канал на "Рубин"-узел ГШ армии с "Финиша" заказывали, или напрямую с "Чайки"??? И в работу кому отдавали "Финишу" или "Чайке"? И ещё вопрос? Входили ли вы в объединённый узел связи "Горец"? И где был ваш приёмный центр?
Ким Андрей
5.11.2012, 23:42
Цитата(Прокопенко Игорь @ 4.11.2012, 23:17)

Заказывали- но редко.
Мы каждый день давали на ГВФ передатчик, если я не прав, то Толик Мохонько меня поправит. Изредка частоту меняли.
Селиванов Александр
6.11.2012, 22:44
Выходит самолёты каждый день были... А у нас только три раза в неделю!
Мохонько Анатолий
9.11.2012, 1:09
Да передатчик на ГВФ работал каждый день были 2 частоты, я помню их до сих пор. Команду на Булаву получали с Финиша в основном неожиданно, но иногда нас предупреждали заранее, чтобы не расслаблялись

. Ходили слухи, что в 1992 кодовое слово Булава меняют на Интеграл.
Ковалёнок Василий
9.11.2012, 7:25
Меняли на "ИНТЕРЬЕР"
Т-231 - засекречивающая аппаратура связи "Интерьер"
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=551
Селиванов Александр
9.11.2012, 23:41
Р-110 - автомобильная КВ радиостанция большой мощности радиосетей ГШ "Бункер-2" ("Осина" ?). Размещается на 5 автомобилях ЗиС-151ЕГ Первый раз такое название слышу.. Хотя работал именно на ней!
Р-136 - автомобильная КВ радиостанция большой мощности фронтовых радиосетей "Зубр". Размещается на 4 автомобилях ЗиЛ-157 или ЗиЛ-131 А эту в учебке изучал... Секретная тогда была!
Селиванов Александр
9.11.2012, 23:49
Р-100 - автомобильная КВ радиостанция большой мощности радиосетей ГШ "Бункер-1". Размещается на 10 автомобилях ЗиС-151 А такие были перед нами..
Цитата(Ковалёнок Василий @ 9.11.2012, 8:25)

Меняли на "ИНТЕРЬЕР"
Т-231 - засекречивающая аппаратура связи "Интерьер"
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=551 Интересная ссылка. Спасибо.
Челноков Виктор
10.11.2012, 10:14
Не, Р-100 на 10 автомашинах не было. К этому времени Р-110 доживали свой век. Именно их эксплуатировали с самого начала на Кубе.
Плаксин Александр
10.11.2012, 19:29
Цитата(Мохонько Анатолий @ 9.11.2012, 1:09)

Да передатчик на ГВФ работал каждый день были 2 частоты, я помню их до сих пор. Команду на Булаву получали с Финиша в основном неожиданно, но иногда нас предупреждали заранее, чтобы не расслаблялись

. Ходили слухи, что в 1992 кодовое слово Булава меняют на Интеграл.
http://files.mail.ru/SP715OАнатолий, это вот ваша тема-то.Что-то как раз самолетное. Это я содрал у радиолюбителей. Видно лазят по эфиру и всякие там "бульканья" и перехваты выкладывают у себя на форуме. А мне просто название знакомое попалось.

Показывал этот файл в ветке "ПРЦ-ПДРЦ"- молчек...
Ким Андрей
10.11.2012, 22:25
Цитата(Плаксин Александр @ 10.11.2012, 21:29)

http://files.mail.ru/SP715OАнатолий, это вот ваша тема-то.Что-то как раз самолетное. Это я содрал у радиолюбителей. Видно лазят по эфиру и всякие там "бульканья" и перехваты выкладывают у себя на форуме. А мне просто название знакомое попалось.

Показывал этот файл в ветке "ПРЦ-ПДРЦ"- молчек...

Да, что-то там про "Булаву" трещат.
Селиванов Александр
10.11.2012, 23:24
Цитата(Челноков Виктор @ 10.11.2012, 11:14)

Не, Р-100 на 10 автомашинах не было. К этому времени Р-110 доживали свой век. Именно их эксплуатировали с самого начала на Кубе.
В 82 г. на 45 дневных сборах в лесу (это в военнике) использовали её же! Разворачивали резервный узел связи под Арзамасом и держали связь в том числе и с КубоЙ!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.