Зинченко Игорь
31.3.2010, 14:44
Так ты с ним переписываешься? Что хоть отвечает?
Михайлов Игорь
31.3.2010, 14:47
Во как

у меня даже сам почтовый сайт не открывается, молодцы братья кубинцы, всё заблокировали.
Зинченко Игорь
31.3.2010, 14:59
Может просто тормозят сильно? Пока проверят допуск есть или нет.
Брякин Александр
31.3.2010, 15:05
Сначала написал, что не получилось и форму отправит через друга. который едет в Москву, потом отвечал, что по-любому отправит. Во общем дело не в этом. Уверен, что не получилось что-то у него. Мы с ним долго ездили по Кубе и много, чем он нам помог (без денег). А где-то и с деньгами.
Зинченко Игорь
31.3.2010, 15:09
А может и кому передаст, кто еще поедет. Можно попробовать.
Михайлов Игорь
31.3.2010, 15:13
Цитата(Зинченко Игорь @ 31.3.2010, 14:59)

Может просто тормозят сильно? Пока проверят допуск есть или нет.

Ну так у них проблемы с инетом, пока дойдут до нашего уровня.
Новохатский Дмитрий
1.4.2010, 14:04
Цитата(Михайлов Игорь @ 11.3.2010, 17:16)

Кое что дорисовал

Забыл "холодные" коптерки нарисовать, между сортиром и умывальником. Еще водонапорную башню/бочку. Бытовку, ленкомнату и сувенирку. Спорт городка не помню, то строение со знаком вопроса- классы. Кинотеатр при мне был, но не работал. В кинобудке жил почтальон. Клуб на цветной фотке "Клуб реактивки", до тех пор, пока кинокрут был Галыч. После расформирования, "Клуб зенитки". У меня фотолаборатория, Юра Колесник кинокрут.
Михайлов Игорь
9.4.2010, 23:49
Вот, надыбал ещё фото клуба реактивки
Калашник Геннадий
18.4.2010, 23:41
Цитата(Новохатский Дмитрий @ 1.4.2010, 16:04)

Забыл "холодные" коптерки нарисовать, между сортиром и умывальником. Еще водонапорную башню/бочку. Бытовку, ленкомнату и сувенирку. Спорт городка не помню, то строение со знаком вопроса- классы. Кинотеатр при мне был, но не работал. В кинобудке жил почтальон. Клуб на цветной фотке "Клуб реактивки", до тех пор, пока кинокрут был Галыч. После расформирования, "Клуб зенитки". У меня фотолаборатория, Юра Колесник кинокрут.
Да это действительно клуб реактивки. Снято со стороны кинобудки. А кто был кинокрутом в 1985-м должен быть Петя Дудник я ему передал кинобудку в ноябре 1985-го. Есле не залетел то должен быть он.
Лабутин Григорий
20.4.2010, 18:53
Привет реактивщики! Впервые удалось написать сообщение о том что у меня тоже есть воспоминание о том времени проведенном на острове Свободы.
Михайлов Игорь
20.4.2010, 18:54
Привет Гриша ! Осваивайся, делись впечатлениями и фотками.
Антоненков Сергей
20.4.2010, 19:04
Извините что влез. Сейчас Гриша побежал домой. Выходил с моего компа. Может сейчас обьявится.
Лабутин Григорий
20.4.2010, 20:41
Ребята, пока очень трудно нажимать нужные клавиши, вот фотографии.
Первые стрельбы в Канделярии.
Стоят:
Полосков Сергей - связист
Гаврилов Александр - вычислитель
Сидят:
Гусаков Виталий- водитель
Лабутин Григорий - буссолист
Это естественно "солобоны"

Это напротив клуба "кочколазов" . так у нас тогда пехоту называли.
Яскунов Николай Карелия п. Пай -заряжающий
Лабутин Григорий Лен. обл. г. Тосно замком взв.управления, зам. старшины
Черемухин Николай Вологодская обл. станц. Семигородная - водитель
Гаврилов Александр Иркутская обл. г. Тулун 10 - ст. вычислитель
Савельев Андрей Лен.обл. п. Кузьмолово (ком. расчета) "огневик" непомню.
Естествено это уже "деды"
С бананами наши "дедушки"
Второй слева Валерий Шилов Крым .замком взв. управления, зам старшины.
остальных к сожалению непомню.
Через один период я стал как он замком, когда вышел приказ на дембель, он стал натаскивать меня на командование батареей и черпаки которые должны стать дедами очень возмущались, нам солобонам очень достовалось от них.
Ну а потом все встало на место, нас было всего 12 дедов, пришло около 30 солобонов и было 30 черпаков. Вот такая была реактивная батарея на конец 1977 года, а потом стал реактивный дивизион с БМ-21, а у нас были БМ 14/17 на Газ 66 .

Вот ссылка на фотки, потом попробую пояснить кто где!
http://fotki.yandex.ru/users/labutin-grigory/
Калашник Геннадий
25.4.2010, 1:06
Цитата(Лабутин Григорий @ 20.4.2010, 20:53)

Привет реактивщики! Впервые удалось написать сообщение о том что у меня тоже есть воспоминание о том времени проведенном на острове Свободы.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
А что собой представляла эта установка? Сколько у нее было стволов? У нас на базе ГАЗ-66 была только машина управления огнем. Установки БМ-21 на базе УРАЛ-375.
Тюнев Андрей
25.4.2010, 8:16
Лабутину Григорию. Григорий привет! Я служил в реактивке с ноября 77г по 9 мая 79 г. Помню некоторых своих дедов ( твои черпаки) - Вася Ватлин, Ровда, Лебедев, Пинков, Жуков ( рыжий - был типа санитара при дивизионе ). Жили мы в казарме 3 батареи. Пришел я на Кубу 2-й баркой в конце ноября на Эстонии. А ты какой баркой ушел?
Лабутин Григорий
25.4.2010, 12:29
Цитата(Тюнев Андрей @ 25.4.2010, 9:16)

Лабутину Григорию. Григорий привет! Я служил в реактивке с ноября 77г по 9 мая 79 г . Помню некоторых своих дедов ( твои черпаки) - Вася Ватлин , Ровда, Лебедев , Пинков , Жуков ( рыжий - был типа санитара при дивизионе ). Жили мы в казарме 3 батареи. Пришел я на Кубу 2-й баркой в конце ноября на Эстонии. А ты какой баркой ушел?
Привет Андрей! Ровда. Чупейда, Боженок,Клипо. это были ребята с Закарпатья и по мойму все водилы, Лебедев был огневик он из Питера. Один раз я его видел в метро в году 80. Жуков действительно был "доктор" а вот откуда он не помню, длинный дохлый и просто на все 100% рыжий. БМ можешь посмотреть в моем альбоме не очень удачные фотки но представления иметь можно. Летом 1977 года после стрельб в Канделярии, мы торжественно передали машины Кубашам. Принимал у нас лично Рауль Кастро, тогда министр обороны Кубы, персонально пожал всем руку. Потом началась дембельская работа стали строить навесы под" Грады" фотки нашего парка и строительства тоже есть немного.
Лабутин Григорий
25.4.2010, 12:54
Цитата(Калашник Геннадий @ 25.4.2010, 2:06)

А что собой представляла эта установка? Сколько у нее было стволов? У нас на базе ГАЗ-66 была только машина управления огнем.Установки БМ-21 на базе УРАЛ-375.
Привет Геннадий! Машина была сказка, стволы коротенькие, всего 17, ракеты соответственно тоже коротенькие. На стрельбах был курьез, замполит ст л-т Лалаев снимал залп на фотик, комбат дал команду "залп", а заряжающий Коля Яскунов "Яцек" бегает с ракетой на руках за замполитом, просит его сфоткать.
Капустин Николай
28.4.2010, 19:20
Привет Григорий! Очень рад тебя видеть. Я служил вместе с тобой во взводе управления огнем батареи - водителем ГАЗ - 66. Командиром взвода был Кищук - ст. лейтенант, хороший мужик. Фотографий общего периода службы с тобой у меня нет, но посмотрев твои фото - сразу всех узнал.
Лабутин Григорий
29.4.2010, 18:23
Привет Николай! Очень рад что есть еще один реактивщик . Ребята все пишут о новой бригаде а про старую ни чего , взодного звали Анатолием . Комбат у нас был ст. офицер батареи соседней минометки Артюхин а вот имя его не помню . Очень хотелось бы знать что стало в парке с нашими навесами для новых БМ это у нас был дембельский аккорд , если есть фотки покажи .
Калашник Геннадий
29.4.2010, 20:27
А что с ними должно быть? Использовались по назначению, очень даже добротные. Фото есть, но как его вставить я не знаю. Сегодня нашел еще одного реактивщика Петю Домаша , живет в Херсонской обл.
Капустин Николай
29.4.2010, 20:35
Цитата(Лабутин Григорий @ 29.4.2010, 19:23)

Привет Николай! Очень рад что есть еще один реактивщик . Ребята все пишут о новой бригаде а про старую ни чего , взодного звали Анатолием . Комбат у нас был ст. офицер батареи соседней минометки Артюхин а вот имя его не помню . Очень хотелось бы знать что стало в парке с нашими навесами для новых БМ это у нас был дембельский аккорд , если есть фотки покажи .
Григорий как звали Артюхина я тоже, к сожалению, не помню, он был в первом периоде моей службы на Кубе. Осенью 1977, когда батарея закончила свое существование был сформирован дивизион из остатков батареи и пополнения из Союза: старослужащие, черпаки и соловьи. В итоге в дивизионе стало 180 человек. Расквартирование этого количества произошло очень просто: в первой и второй казармах поставили двухъярусные койки и прихватили еще третью казарму по счету. Боевые машины разместили под новыми навесами - 18 машин, 3 батареи. Около машин сделали душ. С наступлением нового 1978 года, в марте, дивизион выехал первый раз на учения в Канделярию. Там мы пробыли почти целый месяц. Порядок изменился и, соответственно, жизнь стала другой - офицеров стало более 30 человек, Кищук стал начальником разведки дивизиона.
Фотографии у меня на одноклассниках.
Михайлов Игорь
29.4.2010, 21:38
Цитата
Расквартирование этого количества произошло очень просто: в первой и второй казармах поставили двухъярусные койки и прихватили еще третью казарму по счету. Боевые машины разместили под новыми навесами - 18 машин, 3 батареи. Около машин сделали душ.
Коля ! А что у вас техника стояла рядом с казармами?
Лабутин Григорий
30.4.2010, 7:04
Ребята а парк был на горе рядом с парком "траков" или его тоже куда сдвинули ?
Михайлов Игорь
30.4.2010, 17:00
Да Гриша ! парк был на горе, только чёй то я не помню с кем рядом, вроде как траки с одной стороны, а вот кто с другой был не помню.
Пильщиков Вячеслав
30.4.2010, 17:53
Цитата(Калашник Геннадий @ 29.4.2010, 23:27)

Фото есть, но как его вставить я не знаю.
Как вставить фотографии, Пошаговая инструкция
Капустин Николай
30.4.2010, 20:27
Цитата(Лабутин Григорий @ 30.4.2010, 8:04)

Ребята а парк был на горе рядом с парком "траков" или его тоже куда сдвинули ?
Григорий, парк дивизиона находился в том же месте, где и парк батареи. С правой стороны граничил с парком танкобатальона, с левой - парк ББО, а позже стал 3 МТБ, сформированный в одно время с дивизионом.
Несколько слов о строительстве ангара под боевые машины:
когда с карантина привели нас в батарею, объявили, что будут строить боксы для новых боевых машин. Первым делом нужно было выкопать, т.е. выдолбить, в твердой кубинской земле ямы под опоры ангара, на каждую яму выделяли бригаду в составе: дед, черпак, соловей. Так как деду не положено было уже работать, черпаку тоже, вся работа ложилась на соловья. Меня спасло то, что ветераны дембельским аккордом востанавливали автомашину ГАЗ-63 для последующей передачи кубашам, но они не могли запустить двигатель, подошли ко мне и попросили помочь. Неисправность была очень простая- пересох карбюратор, т.к. долго стояла без бензина. Я залил бензин ч/з воздушный фильтр, машина заработала. Раз у меня получилось, мне поручили просмотреть всю машину. Этим я получил передышку в непростом строительстве ангара. Когда ямы были готовы пригнали с ББО тягач для саперных работ и все ямы заравняли, объяснив тем, что ошиблись в местоположении, пришлось копать заново.
Лабутин Григорий
1.5.2010, 10:42
Добрый день Николай ! Поздравляю тебя с праздником 1 мая . ведь мы выросли еще при той власти когда это было очень торжественно и у меня нет обиды на те годы . Коля с право от казарм был МАП а за ним столы для чистки оружия что стало с ними ? Все вспоминаю имя старшины .он был с Талды-Кургана или военного округа оттуда не помню , нормальный мужик поговорка у него была "сиктым". Если я правильно помню Газ 63 был с кунгом что то типа АТМ .
Капустин Николай
1.5.2010, 16:00
Привет Григорий! Я тебя тоже поздравляю с праздником 1 мая - МИР! ТРУД! МАЙ!, как говорили в то время.
Столы остались, а здание переделали под ленинскую комнату дивизиона. Появился комсорг и замполит, они этим и занимались. В комнате поставили телевизор, но посмотреть его было проблематично. Прапорщика звали вроде бы Федин, нормальный мужик. Да и по моим воспоминаниям ГАЗ-63 был с кунгом. Григорий, а помнишь командиров огневых взводов - Еланкина, Вычужанина?
Внизу страницы есть кнопочка ответить - это ответ без цитирования предыдущего сообщения !
Лабутин Григорий
1.5.2010, 16:19
"Лаланкина", его мы так звали помню а Вычужанина нет . Еланкин был ст.офицер батареи и взводным у огнивеков.
Внизу страницы есть кнопочка ответить - это ответ без цитирования предыдущего сообщения !
Тюнев Андрей
1.5.2010, 17:10
Григорий! Так какой баркой ты ушел в Союз? Вычужанин с ноября 77 г стал командиром взвода управления нашей 3-й батареи.
Лабутин Григорий
2.5.2010, 12:37
Привет Андрей ! Я ушел на "Балтике" 5 ноября 1977 г. Это была первая барка, у нас оставались 3-5 человек оставленные за прогиб в последнем периоде. Не знаю доводили до вас эту информацию или нет. Но комбат Артюхин очередного звания не получил, да все офицеры тоже. Нам тоже в военниках поставили только дату и печать о приказе на увольнение.
Не цитируем предыдущее сообщение !
Тюнев Андрей
2.5.2010, 17:25
Привет Григорий! Значит мы с тобой где-то в Атлантике разминулись. Я на Кубу - А ты в Союз.
Лабутин Григорий
2.5.2010, 19:48
Андрей а ты на какой барке туда пришел?
А еще кто то отредактировал мой аватар, большое спасибо?
Незачто.
![to_keep_order[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/to_keep_order[1].gif)
(Александр Com)
Тюнев Андрей
2.5.2010, 20:34
Я пришел 2 -й баркой. Это была Эстония. Если мне память не изменяет пришли на Кубу мы 26 ноября 77 года.
Капустин Николай
2.5.2010, 20:43
Привет Григорий! Да, конечно ст. лейтенанту Артюхину не повезло, не все в нашей батарее смогли выдержать тех принципов, которые были установлены. Образцово-показательное подразделение, в связи с этими проишествиями, потерпело крах. Дошло до генерального штаба СА и главного ПУ СА. Даже пришло письмо от Епишева- нач. ПУ СА. С нами проводил беседы генерал - майор Белов из Касабланки. Видимо наш период оказался слабее, чем предыдущие. Комбриг Шевченко не любил артилеристов, т.к. он был пехотинец, его сменил комбриг Гавриков - артилерист, соответственно и отношение к нам изменилось, в лучшую сторону. Но на уровне Бригады появились трудности - можно было не отдавать честь. При Шевченко можно было не отдавать честь, а при Гаврикове если не отдашь честь - на плацу Бригады тренировка 2 часа под присмотром дежурного по Бригаде тебе обеспечена. Нам даже офицеры советовали ходить "джунглями", так как мы уже воспитанию не поддавались. Еще такой случай был: я в 20- ку возил офицеров, мы с дружком решили посмотреть: что такое 20 - ка, не успели мы отойти на 100 м от машин, как навстречу к нам идет дежурный по батальону, мы не отдали честь, он сразу сказал нам, что мы из Бригады. После чего я сел в машину, стал дожидаться офицеров, интерес у меня пропал.
Лабутин Григорий
2.5.2010, 21:13
Привет Николай! Нас еще немного утихомирили, а вот наши деды вообще, можно сказать, борзые были с начала и до конца .
Григорий ! Не цитируем последнее сообщение !
Капустин Николай
3.5.2010, 9:11
Григорий, для соловьев летом 1978 года изменили распорядок. Вновь прибывших месяц не ставили в наряды - акклиматизация, а для всех остальных ввели тихий час. Прям не армия, а детский сад какой-то! Для нас, уже прошедших школу мужества первого периода, новые порядки казались дикими.
Лабутин Григорий
3.5.2010, 9:25
Здравствуй, Николай! Тихий час после обеда - это здорово. Если шел дождь, мы тоже лежали на коечках, но салабоны - это круто! У нас карантин был всего неделю и чуть ли не с первого дня в наряд по батарее или в парке, а караул - где-то через месяц.
Александр.com
3.5.2010, 9:42
Что интересно, после горки (декабрь 1978) мы недели 2, а может и больше, спали днем (если была возможность)
в кустах перед казармой зенитки, возле общей курилки с разведкой. Но, слухи о том, что соловьи спят в
реактивке после обеда, до нас доходили. И как-то кто-то из высоких гефов окружения комбрига просек это,
мол соловьи зенитки не отдыхают (в разведке та же фигня была) и соответственно сделал втык.
И нас начали прям заставлять спать, и еще контролировать. Потом как-то все устаканилось и на это не
стали обращать внимание. Но сон после обеда закрепился, но уже по желанию или по возможности.
Михайлов Игорь
3.5.2010, 17:50
У нас послеобеденный сон-треннаж был в порядке вещей, спали до 16.00, а заступающие в наряд могли дремать до 17.00, только соловьям было не положено. А в реактивке были батареи, каждая своего призыва, вот и спали там соловьи. Когда в соловьином я был в разведке, то мы тоже шкерились по кустам или на скамейках в клубе реактивки, втихаря от дедов ухо плющили.
Александр.com
3.5.2010, 18:07
А вот реактивка до 80 года и после, просветите, плыз.
Где-то в ваших казармах располагались бойцы

ПЗРК "Стрела-2М", они подчинялись нашему нач. ПВО бригады Шацкому.
Вот куда они делись после 1980 года.
Гокин Владимир
3.5.2010, 19:04
Саша! Это не " Стрела" Скорее это " Игла" У нас в роте было отделение зенитчиков и в руж -парке стояла труба, макет " Стрелы 2". На эту совсем не похожа!
Михайлов Игорь
3.5.2010, 20:54
Саша ! В моё время в реактивке были только реактивщики, а со "Стрелами" были вроде как в 4-ке, были ещё какие то ПВО с ракетами на гусеничной машине , а что за машины не помню

видел в каком то парке стояли.
Что то на это похоже
http://rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zrk_strela-10.htmlВова ! Саша прав, это Стрела 2м
http://pvo.guns.ru/pzrk/strela.htmА вот "Игла"
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/igla/igla.shtml
Смоляр Вадим
3.5.2010, 21:00
"Стрелочники" были вместе с "шилочниками" в зенитке по батальйонам !
Луценко Дмитрий
3.5.2010, 22:25
Цитата(Брякин Александр @ 31.3.2010, 13:51)

Заметили как мой дед ремень носил. Это пацаны с реактивки.
Саня, левый крайний на этой фотке - мой дед. Казах, фамилию не помню. По-русски звали Саня, по казахски, по-моему Саин.
Александр.com
3.5.2010, 22:28
Цитата(Гокин Владимир @ 3.5.2010, 20:04)

Саша! Это не " Стрела" Скорее это " Игла" У нас в роте было отделение зенитчиков и в руж -парке стояла труба, макет " Стрелы 2". На эту совсем не похожа!
Володя, не нашел я картинки, поставил любую.
Цитата(Михайлов Игорь @ 3.5.2010, 21:54)

Саша ! В моё время в реактивке были только реактивщики, а со "Стрелами" были вроде как в 4-ке, были ещё какие то ПВО с ракетами на гусеничной машине , а что за машины не помню

видел в каком то парке стояли.
Что то на это похоже
http://rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zrk_strela-10.htmlВова ! Саша прав, это Стрела 2м
http://pvo.guns.ru/pzrk/strela.htmА вот "Игла"
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/igla/igla.shtmlИгорь, Володя прав Стрелы у нас были заметно другие.
И по размеру больше и блок управления другой.
Цитата(Смоляр Вадим @ 3.5.2010, 22:00)

"Стрелочники" были вместе с "шилочниками" в зенитке по батальйонам !
Вот и я так подумал, что после меня их обьеденили.
Но пришли перед моей баркой на базе БРДМ, а переносные оставили или нет?
Но это вопрос уже в форуме ПВО.
Гокин Владимир
4.5.2010, 5:40
И я про то же! Супротив того что было в нашей оружейке эта штучка ну просто чудо компактности. А там была двухметровая труба. Просмотрев предложенные иллюстрации пришёл к выводу что у нас, наверное, были " Стрела 2". А на этой картинке, возможно, уже " Стрела 3".
Новохатский Дмитрий
4.5.2010, 9:37
Цитата(Луценко Дмитрий @ 3.5.2010, 23:25)

Саня, левый крайний на этой фотке - мой дед. Казах, фамилию не помню. По-русски звали Саня, по казахски, по-моему Саин.
Димон, крайний слева Шарипов Сердар (Серик). Я пришел на первой барке, а он на второй уходил. Помню его потому, что у нас с ним др в один день и он у меня рубли на псы выменивал. Кстати по честному, по моему по 15 псов за рубль.
Брякин Александр
4.5.2010, 13:43
Димону Луценко.
Дима, так оно и есть. Крайний слева на фото Шегирбаев Саин.
Погорелов Сергей
4.5.2010, 14:45
Цитата(Лабутин Григорий @ 2.5.2010, 23:13)

Привет Николай! Нас еще немного утихомирили, а вот наши деды вообще, можно сказать, борзые были с начала и до конца .
B-) Приветствую вас Кубаши! Авось трака не прогоните? При комбриге Шевченко действительно честь гефам не давали, и спали после обеда кому было положеноB-). Рад видеть тебя Григорий, одни тропки топтали, а на счет дисциплины, уже нам дембелям накручивали коешто, губа не пустовала.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.