Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Реактивный дивизион
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Реактивный дивизион
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Зинченко Игорь
Так ты с ним переписываешься? Что хоть отвечает?
Михайлов Игорь
Во как blink.gif у меня даже сам почтовый сайт не открывается, молодцы братья кубинцы, всё заблокировали.
Зинченко Игорь
Может просто тормозят сильно? Пока проверят допуск есть или нет. rolleyes.gif
Брякин Александр
Сначала написал, что не получилось и форму отправит через друга. который едет в Москву, потом отвечал, что по-любому отправит. Во общем дело не в этом. Уверен, что не получилось что-то у него. Мы с ним долго ездили по Кубе и много, чем он нам помог (без денег). А где-то и с деньгами.
Зинченко Игорь
А может и кому передаст, кто еще поедет. Можно попробовать. yes[1].gif
Михайлов Игорь
Цитата(Зинченко Игорь @ 31.3.2010, 14:59) *

Может просто тормозят сильно? Пока проверят допуск есть или нет. rolleyes.gif

Ну так у них проблемы с инетом, пока дойдут до нашего уровня.
Новохатский Дмитрий
Цитата(Михайлов Игорь @ 11.3.2010, 17:16) *

Кое что дорисовал

Изображение

Забыл "холодные" коптерки нарисовать, между сортиром и умывальником. Еще водонапорную башню/бочку. Бытовку, ленкомнату и сувенирку. Спорт городка не помню, то строение со знаком вопроса- классы. Кинотеатр при мне был, но не работал. В кинобудке жил почтальон. Клуб на цветной фотке "Клуб реактивки", до тех пор, пока кинокрут был Галыч. После расформирования, "Клуб зенитки". У меня фотолаборатория, Юра Колесник кинокрут.
Михайлов Игорь
Вот, надыбал ещё фото клуба реактивки

Изображение
Калашник Геннадий
Цитата(Новохатский Дмитрий @ 1.4.2010, 16:04) *

Забыл "холодные" коптерки нарисовать, между сортиром и умывальником. Еще водонапорную башню/бочку. Бытовку, ленкомнату и сувенирку. Спорт городка не помню, то строение со знаком вопроса- классы. Кинотеатр при мне был, но не работал. В кинобудке жил почтальон. Клуб на цветной фотке "Клуб реактивки", до тех пор, пока кинокрут был Галыч. После расформирования, "Клуб зенитки". У меня фотолаборатория, Юра Колесник кинокрут.

Да это действительно клуб реактивки. Снято со стороны кинобудки. А кто был кинокрутом в 1985-м должен быть Петя Дудник я ему передал кинобудку в ноябре 1985-го. Есле не залетел то должен быть он.
Лабутин Григорий
Привет реактивщики! Впервые удалось написать сообщение о том что у меня тоже есть воспоминание о том времени проведенном на острове Свободы. clap[1].gif
Михайлов Игорь
Привет Гриша ! Осваивайся, делись впечатлениями и фотками.
Антоненков Сергей
Извините что влез. Сейчас Гриша побежал домой. Выходил с моего компа. Может сейчас обьявится.
Лабутин Григорий
Ребята, пока очень трудно нажимать нужные клавиши, вот фотографии.

Первые стрельбы в Канделярии.
Стоят:
Полосков Сергей - связист
Гаврилов Александр - вычислитель
Сидят:
Гусаков Виталий- водитель
Лабутин Григорий - буссолист
Это естественно "солобоны"

Изображение

Это напротив клуба "кочколазов" . так у нас тогда пехоту называли.

Яскунов Николай Карелия п. Пай -заряжающий
Лабутин Григорий Лен. обл. г. Тосно замком взв.управления, зам. старшины
Черемухин Николай Вологодская обл. станц. Семигородная - водитель
Гаврилов Александр Иркутская обл. г. Тулун 10 - ст. вычислитель
Савельев Андрей Лен.обл. п. Кузьмолово (ком. расчета) "огневик" непомню.
Естествено это уже "деды"

Изображение

С бананами наши "дедушки"
Второй слева Валерий Шилов Крым .замком взв. управления, зам старшины.
остальных к сожалению непомню.
Через один период я стал как он замком, когда вышел приказ на дембель, он стал натаскивать меня на командование батареей и черпаки которые должны стать дедами очень возмущались, нам солобонам очень достовалось от них.
Ну а потом все встало на место, нас было всего 12 дедов, пришло около 30 солобонов и было 30 черпаков. Вот такая была реактивная батарея на конец 1977 года, а потом стал реактивный дивизион с БМ-21, а у нас были БМ 14/17 на Газ 66 .

Изображение

Вот ссылка на фотки, потом попробую пояснить кто где!

http://fotki.yandex.ru/users/labutin-grigory/
Калашник Геннадий
Цитата(Лабутин Григорий @ 20.4.2010, 20:53) *

Привет реактивщики! Впервые удалось написать сообщение о том что у меня тоже есть воспоминание о том времени проведенном на острове Свободы. clap[1].gif

А что собой представляла эта установка? Сколько у нее было стволов? У нас на базе ГАЗ-66 была только машина управления огнем. Установки БМ-21 на базе УРАЛ-375.
Тюнев Андрей
Лабутину Григорию. Григорий привет! Я служил в реактивке с ноября 77г по 9 мая 79 г. Помню некоторых своих дедов ( твои черпаки) - Вася Ватлин, Ровда, Лебедев, Пинков, Жуков ( рыжий - был типа санитара при дивизионе ). Жили мы в казарме 3 батареи. Пришел я на Кубу 2-й баркой в конце ноября на Эстонии. А ты какой баркой ушел?
Лабутин Григорий
Цитата(Тюнев Андрей @ 25.4.2010, 9:16) *

Лабутину Григорию. Григорий привет! Я служил в реактивке с ноября 77г по 9 мая 79 г . Помню некоторых своих дедов ( твои черпаки) - Вася Ватлин , Ровда, Лебедев , Пинков , Жуков ( рыжий - был типа санитара при дивизионе ). Жили мы в казарме 3 батареи. Пришел я на Кубу 2-й баркой в конце ноября на Эстонии. А ты какой баркой ушел?

Привет Андрей! Ровда. Чупейда, Боженок,Клипо. это были ребята с Закарпатья и по мойму все водилы, Лебедев был огневик он из Питера. Один раз я его видел в метро в году 80. Жуков действительно был "доктор" а вот откуда он не помню, длинный дохлый и просто на все 100% рыжий. БМ можешь посмотреть в моем альбоме не очень удачные фотки но представления иметь можно. Летом 1977 года после стрельб в Канделярии, мы торжественно передали машины Кубашам. Принимал у нас лично Рауль Кастро, тогда министр обороны Кубы, персонально пожал всем руку. Потом началась дембельская работа стали строить навесы под" Грады" фотки нашего парка и строительства тоже есть немного.
Лабутин Григорий
Цитата(Калашник Геннадий @ 25.4.2010, 2:06) *

А что собой представляла эта установка? Сколько у нее было стволов? У нас на базе ГАЗ-66 была только машина управления огнем.Установки БМ-21 на базе УРАЛ-375.

Привет Геннадий! Машина была сказка, стволы коротенькие, всего 17, ракеты соответственно тоже коротенькие. На стрельбах был курьез, замполит ст л-т Лалаев снимал залп на фотик, комбат дал команду "залп", а заряжающий Коля Яскунов "Яцек" бегает с ракетой на руках за замполитом, просит его сфоткать.
Капустин Николай
Привет Григорий! Очень рад тебя видеть. Я служил вместе с тобой во взводе управления огнем батареи - водителем ГАЗ - 66. Командиром взвода был Кищук - ст. лейтенант, хороший мужик. Фотографий общего периода службы с тобой у меня нет, но посмотрев твои фото - сразу всех узнал.
Лабутин Григорий
Привет Николай! Очень рад что есть еще один реактивщик . Ребята все пишут о новой бригаде а про старую ни чего , взодного звали Анатолием . Комбат у нас был ст. офицер батареи соседней минометки Артюхин а вот имя его не помню . Очень хотелось бы знать что стало в парке с нашими навесами для новых БМ это у нас был дембельский аккорд , если есть фотки покажи .
Калашник Геннадий
А что с ними должно быть? Использовались по назначению, очень даже добротные. Фото есть, но как его вставить я не знаю. Сегодня нашел еще одного реактивщика Петю Домаша , живет в Херсонской обл.
Капустин Николай
Цитата(Лабутин Григорий @ 29.4.2010, 19:23) *

Привет Николай! Очень рад что есть еще один реактивщик . Ребята все пишут о новой бригаде а про старую ни чего , взодного звали Анатолием . Комбат у нас был ст. офицер батареи соседней минометки Артюхин а вот имя его не помню . Очень хотелось бы знать что стало в парке с нашими навесами для новых БМ это у нас был дембельский аккорд , если есть фотки покажи .

Григорий как звали Артюхина я тоже, к сожалению, не помню, он был в первом периоде моей службы на Кубе. Осенью 1977, когда батарея закончила свое существование был сформирован дивизион из остатков батареи и пополнения из Союза: старослужащие, черпаки и соловьи. В итоге в дивизионе стало 180 человек. Расквартирование этого количества произошло очень просто: в первой и второй казармах поставили двухъярусные койки и прихватили еще третью казарму по счету. Боевые машины разместили под новыми навесами - 18 машин, 3 батареи. Около машин сделали душ. С наступлением нового 1978 года, в марте, дивизион выехал первый раз на учения в Канделярию. Там мы пробыли почти целый месяц. Порядок изменился и, соответственно, жизнь стала другой - офицеров стало более 30 человек, Кищук стал начальником разведки дивизиона.
Фотографии у меня на одноклассниках.
Михайлов Игорь
Цитата
Расквартирование этого количества произошло очень просто: в первой и второй казармах поставили двухъярусные койки и прихватили еще третью казарму по счету. Боевые машины разместили под новыми навесами - 18 машин, 3 батареи. Около машин сделали душ.

Коля ! А что у вас техника стояла рядом с казармами? blink.gif
Лабутин Григорий
Ребята а парк был на горе рядом с парком "траков" или его тоже куда сдвинули ?
Михайлов Игорь
Да Гриша ! парк был на горе, только чёй то я не помню с кем рядом, вроде как траки с одной стороны, а вот кто с другой был не помню.
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Калашник Геннадий @ 29.4.2010, 23:27) *

Фото есть, но как его вставить я не знаю.

Как вставить фотографии, Пошаговая инструкция
Капустин Николай
Цитата(Лабутин Григорий @ 30.4.2010, 8:04) *

Ребята а парк был на горе рядом с парком "траков" или его тоже куда сдвинули ?

Григорий, парк дивизиона находился в том же месте, где и парк батареи. С правой стороны граничил с парком танкобатальона, с левой - парк ББО, а позже стал 3 МТБ, сформированный в одно время с дивизионом.
Несколько слов о строительстве ангара под боевые машины:
когда с карантина привели нас в батарею, объявили, что будут строить боксы для новых боевых машин. Первым делом нужно было выкопать, т.е. выдолбить, в твердой кубинской земле ямы под опоры ангара, на каждую яму выделяли бригаду в составе: дед, черпак, соловей. Так как деду не положено было уже работать, черпаку тоже, вся работа ложилась на соловья. Меня спасло то, что ветераны дембельским аккордом востанавливали автомашину ГАЗ-63 для последующей передачи кубашам, но они не могли запустить двигатель, подошли ко мне и попросили помочь. Неисправность была очень простая- пересох карбюратор, т.к. долго стояла без бензина. Я залил бензин ч/з воздушный фильтр, машина заработала. Раз у меня получилось, мне поручили просмотреть всю машину. Этим я получил передышку в непростом строительстве ангара. Когда ямы были готовы пригнали с ББО тягач для саперных работ и все ямы заравняли, объяснив тем, что ошиблись в местоположении, пришлось копать заново.
Лабутин Григорий
Добрый день Николай ! Поздравляю тебя с праздником 1 мая . ведь мы выросли еще при той власти когда это было очень торжественно и у меня нет обиды на те годы . Коля с право от казарм был МАП а за ним столы для чистки оружия что стало с ними ? Все вспоминаю имя старшины .он был с Талды-Кургана или военного округа оттуда не помню , нормальный мужик поговорка у него была "сиктым". Если я правильно помню Газ 63 был с кунгом что то типа АТМ .
Капустин Николай
Привет Григорий! Я тебя тоже поздравляю с праздником 1 мая - МИР! ТРУД! МАЙ!, как говорили в то время.
Столы остались, а здание переделали под ленинскую комнату дивизиона. Появился комсорг и замполит, они этим и занимались. В комнате поставили телевизор, но посмотреть его было проблематично. Прапорщика звали вроде бы Федин, нормальный мужик. Да и по моим воспоминаниям ГАЗ-63 был с кунгом. Григорий, а помнишь командиров огневых взводов - Еланкина, Вычужанина?

Внизу страницы есть кнопочка ответить - это ответ без цитирования предыдущего сообщения !
Лабутин Григорий
"Лаланкина", его мы так звали помню а Вычужанина нет . Еланкин был ст.офицер батареи и взводным у огнивеков.

Внизу страницы есть кнопочка ответить - это ответ без цитирования предыдущего сообщения !
Тюнев Андрей
Григорий! Так какой баркой ты ушел в Союз? Вычужанин с ноября 77 г стал командиром взвода управления нашей 3-й батареи.
Лабутин Григорий
Привет Андрей ! Я ушел на "Балтике" 5 ноября 1977 г. Это была первая барка, у нас оставались 3-5 человек оставленные за прогиб в последнем периоде. Не знаю доводили до вас эту информацию или нет. Но комбат Артюхин очередного звания не получил, да все офицеры тоже. Нам тоже в военниках поставили только дату и печать о приказе на увольнение.

Не цитируем предыдущее сообщение !
Тюнев Андрей
Привет Григорий! Значит мы с тобой где-то в Атлантике разминулись. Я на Кубу - А ты в Союз.
Лабутин Григорий
Андрей а ты на какой барке туда пришел?

А еще кто то отредактировал мой аватар, большое спасибо?

Незачто. to_keep_order[1].gif(Александр Com)
Тюнев Андрей
Я пришел 2 -й баркой. Это была Эстония. Если мне память не изменяет пришли на Кубу мы 26 ноября 77 года.
Капустин Николай
Привет Григорий! Да, конечно ст. лейтенанту Артюхину не повезло, не все в нашей батарее смогли выдержать тех принципов, которые были установлены. Образцово-показательное подразделение, в связи с этими проишествиями, потерпело крах. Дошло до генерального штаба СА и главного ПУ СА. Даже пришло письмо от Епишева- нач. ПУ СА. С нами проводил беседы генерал - майор Белов из Касабланки. Видимо наш период оказался слабее, чем предыдущие. Комбриг Шевченко не любил артилеристов, т.к. он был пехотинец, его сменил комбриг Гавриков - артилерист, соответственно и отношение к нам изменилось, в лучшую сторону. Но на уровне Бригады появились трудности - можно было не отдавать честь. При Шевченко можно было не отдавать честь, а при Гаврикове если не отдашь честь - на плацу Бригады тренировка 2 часа под присмотром дежурного по Бригаде тебе обеспечена. Нам даже офицеры советовали ходить "джунглями", так как мы уже воспитанию не поддавались. Еще такой случай был: я в 20- ку возил офицеров, мы с дружком решили посмотреть: что такое 20 - ка, не успели мы отойти на 100 м от машин, как навстречу к нам идет дежурный по батальону, мы не отдали честь, он сразу сказал нам, что мы из Бригады. После чего я сел в машину, стал дожидаться офицеров, интерес у меня пропал.
Лабутин Григорий
Привет Николай! Нас еще немного утихомирили, а вот наши деды вообще, можно сказать, борзые были с начала и до конца .

Григорий ! Не цитируем последнее сообщение !
Капустин Николай
Григорий, для соловьев летом 1978 года изменили распорядок. Вновь прибывших месяц не ставили в наряды - акклиматизация, а для всех остальных ввели тихий час. Прям не армия, а детский сад какой-то! Для нас, уже прошедших школу мужества первого периода, новые порядки казались дикими.
Лабутин Григорий
Здравствуй, Николай! Тихий час после обеда - это здорово. Если шел дождь, мы тоже лежали на коечках, но салабоны - это круто! У нас карантин был всего неделю и чуть ли не с первого дня в наряд по батарее или в парке, а караул - где-то через месяц.
Александр.com
Что интересно, после горки (декабрь 1978) мы недели 2, а может и больше, спали днем (если была возможность)
в кустах перед казармой зенитки, возле общей курилки с разведкой. Но, слухи о том, что соловьи спят в
реактивке после обеда, до нас доходили. И как-то кто-то из высоких гефов окружения комбрига просек это,
мол соловьи зенитки не отдыхают (в разведке та же фигня была) и соответственно сделал втык.
И нас начали прям заставлять спать, и еще контролировать. Потом как-то все устаканилось и на это не
стали обращать внимание. Но сон после обеда закрепился, но уже по желанию или по возможности.
Михайлов Игорь
У нас послеобеденный сон-треннаж был в порядке вещей, спали до 16.00, а заступающие в наряд могли дремать до 17.00, только соловьям было не положено. А в реактивке были батареи, каждая своего призыва, вот и спали там соловьи. Когда в соловьином я был в разведке, то мы тоже шкерились по кустам или на скамейках в клубе реактивки, втихаря от дедов ухо плющили.
Александр.com
А вот реактивка до 80 года и после, просветите, плыз.
Где-то в ваших казармах располагались бойцы

Изображение

ПЗРК "Стрела-2М", они подчинялись нашему нач. ПВО бригады Шацкому.
Вот куда они делись после 1980 года.

Гокин Владимир
Саша! Это не " Стрела" Скорее это " Игла" У нас в роте было отделение зенитчиков и в руж -парке стояла труба, макет " Стрелы 2". На эту совсем не похожа!
Михайлов Игорь
Саша ! В моё время в реактивке были только реактивщики, а со "Стрелами" были вроде как в 4-ке, были ещё какие то ПВО с ракетами на гусеничной машине , а что за машины не помню blink.gif видел в каком то парке стояли.
Что то на это похоже
http://rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zrk_strela-10.html

Вова ! Саша прав, это Стрела 2м

http://pvo.guns.ru/pzrk/strela.htm

А вот "Игла"

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/igla/igla.shtml
Смоляр Вадим
"Стрелочники" были вместе с "шилочниками" в зенитке по батальйонам !
Луценко Дмитрий
Цитата(Брякин Александр @ 31.3.2010, 13:51) *

Изображение
Заметили как мой дед ремень носил. Это пацаны с реактивки.

Саня, левый крайний на этой фотке - мой дед. Казах, фамилию не помню. По-русски звали Саня, по казахски, по-моему Саин.
Александр.com
Цитата(Гокин Владимир @ 3.5.2010, 20:04) *

Саша! Это не " Стрела" Скорее это " Игла" У нас в роте было отделение зенитчиков и в руж -парке стояла труба, макет " Стрелы 2". На эту совсем не похожа!

Володя, не нашел я картинки, поставил любую.
Цитата(Михайлов Игорь @ 3.5.2010, 21:54) *

Саша ! В моё время в реактивке были только реактивщики, а со "Стрелами" были вроде как в 4-ке, были ещё какие то ПВО с ракетами на гусеничной машине , а что за машины не помню blink.gif видел в каком то парке стояли.
Что то на это похоже
http://rusarmy.com/pvo/pvo_vsk/zrk_strela-10.html

Вова ! Саша прав, это Стрела 2м

http://pvo.guns.ru/pzrk/strela.htm

А вот "Игла"

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/igla/igla.shtml

Игорь, Володя прав Стрелы у нас были заметно другие.
И по размеру больше и блок управления другой.
Цитата(Смоляр Вадим @ 3.5.2010, 22:00) *

"Стрелочники" были вместе с "шилочниками" в зенитке по батальйонам !

Вот и я так подумал, что после меня их обьеденили.
Но пришли перед моей баркой на базе БРДМ, а переносные оставили или нет?
Но это вопрос уже в форуме ПВО.
Гокин Владимир
И я про то же! Супротив того что было в нашей оружейке эта штучка ну просто чудо компактности. А там была двухметровая труба. Просмотрев предложенные иллюстрации пришёл к выводу что у нас, наверное, были " Стрела 2". А на этой картинке, возможно, уже " Стрела 3".
Новохатский Дмитрий
Цитата(Луценко Дмитрий @ 3.5.2010, 23:25) *

Саня, левый крайний на этой фотке - мой дед. Казах, фамилию не помню. По-русски звали Саня, по казахски, по-моему Саин.

Димон, крайний слева Шарипов Сердар (Серик). Я пришел на первой барке, а он на второй уходил. Помню его потому, что у нас с ним др в один день и он у меня рубли на псы выменивал. Кстати по честному, по моему по 15 псов за рубль.
Брякин Александр
Димону Луценко.
Дима, так оно и есть. Крайний слева на фото Шегирбаев Саин.
Погорелов Сергей
Цитата(Лабутин Григорий @ 2.5.2010, 23:13) *

Привет Николай! Нас еще немного утихомирили, а вот наши деды вообще, можно сказать, борзые были с начала и до конца .

B-) Приветствую вас Кубаши! Авось трака не прогоните? При комбриге Шевченко действительно честь гефам не давали, и спали после обеда кому было положеноB-). Рад видеть тебя Григорий, одни тропки топтали, а на счет дисциплины, уже нам дембелям накручивали коешто, губа не пустовала.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.