Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Реактивный дивизион
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Реактивный дивизион
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Бабич Александр
Игорь я тоже не помню чей это был расчёт, а шухер с дачей Фиделя был, снаряды упали где-то рядом с КП. Может кто и пострадал ведь взрыватели ставили на малое замедление.
Михайлов Игорь
Да, точно помню, они были с первой батареи, нашего призыва, но кто, не помню даже наглядно umnik2[1].gif
Бабич Александр
Игорь, напомни пожалуйста, ваша техника в парке стояла в транспортном ряду огороженная сеткой и под замком, рядом с аккумуляторной, а-то что-то память подводит.
Михайлов Игорь
Нет Саша, она была не за сеткой. Как заходиш в парк справа, там стоял БТР комбата реактивки, мой и КШМка связи реактивки на базе ГАЗ 66 (нач.связи л-т Юртаев), а в следующем боксе стоял наш ГАЗ-66 (транспортник), кунг шефа базировался в Торенсе, где он там был не знаю. Сначала кунг шефа стоял на ЗИЛ 157 и водилой у него был Вова Веселков (Ильич), потом его переставили на ЗИЛ 131. После того как с транспортного 66-го дембельнулся Серёга Милованов на него пересадили Ильича, а Юрку Маренича на куг шефа.
Я каждый понедельник вставал в 5 утра, брал в штабе ЗАС и мы с Колей Капустиным (мой второй номер) с автоматами (заряженные) тащили ЗАС в парк. Там я входил в связь и докладывал комбригу о том, что проишествий не случилось, если таковых не было. Этот доклад делали все КШМщики бригады, Торенса. По идее шеф должен был сам лично докладывать но он всё спихнул на меня и это прокатывало, комбриг ни чего не говорил. Начальник связи реактивки почти всегда сам докладывал, хотя должен был докладывать комбат, тоже спихнул. Но нач.связи должен был присутствовать при уничтожении шифров и поставить свою подпись в журнале, моём и Сани Фомичёва (реактивка). Я часто сам за него расписывался, а он ни чего не имел против biggrin.gif хороший был летёха, правильный thumbsup[2].gif Меня как то в Кандилярии особисты проверяли и вызвали его, спросили присутвовал ли он при уничтожении шифров, ну я ответил - "Так точно", у него спросили его ли это подписи, он сам всё подтвердил. Вобщем он мне и Фоме доверял.
Бабич Александр
Игорь сразу за КТП было дерево, чуть дальше начиналась подсобка ремвзвода, за ней сразу три бокса МТО, МРМ, аккумуляторная, а дальше плохо помню, потом навес для транспортных машин в конце навеса какой-то прицеп и помятая бочка для воды. Если помнишь за парком Кубаши строили копаниры и когда взрывали, камни летели во все стороны так-что крыши на навесах были как решето, ну а на бочку упал маленький камушек и немного погнул, примерно до середины.
Михайлов Игорь
Да Саша, в этих боксах под навесом мы и стояли, просто я позапамятовал про ремзону и аккумуляторную. Бочку я смутно помню, а вот капониры помню отлично, бегали туда иногда ченчить к рабочим. Крышу шыферную всю в дырках тоже помню.
Бабич Александр
Альфрид! Подправь пожалуйста командный состав.
Подрушняк 85-87
Карпук 85-87
Черепанов 84-86
ВМО пр-к Петрик 85-86
ВМО пр-к Киверин 86-87
Зиннатуллин Альфрид
Подправил, у себя
Калинкин Михаил
Цитата(Бабич Александр @ 7.10.2011, 21:44) *

Альфрид! Подправь пожалуйста командный состав.
Подрушняк 85-87


Саша. Нестыковка по Подрушняку. Подрушняка я застал в своем "соловьином". Может он задержался на полгода. Но я точно помню, что он ушел в Союз весной 1988.
Бабич Александр
Миша всё может быть, хотя офицеры служили на Кубе по два года. А комдив Подрушняк был с осени 85-го, я дембельнулся 5-го мая 87-го так-что нестыковка может и есть хотя при нас никого не передерживали. А по остальным ничего не помнишь? Зампотех м-р Карпук обалденный мужик, достать мог все даже чего небыло в бригаде ну и замполиту нас водил в обиду не давал, да и комдив к-на Синькова не жаловал. Так-что вам возможно немного повезло или нет судить тебе.
Калинкин Михаил
Саша, я ж не в реактивке служил. smile.gif Просто жили мы рядом, соответственно с ребятами из дивизиона общались. А комбатов/ комдивов и начальников их штабов мне знать полагалось т.к. ходил в наряд дежурным по штабу Бригады.

По Подрушняку - он скорее всего переслужил на полгода. При мне такие прецеденты уже бывали: начальник ПВО и комбат ЗРАБ Управления прослужили на Кубе по 3 года.

По отзывам ребят моего призыва из реактивки - Подрушняка они уважали больше, чем того, кто его сменил. Последнего я и фамилию вспомнить не могу пока.
Бабич Александр
Миша, спасибо за отзыв о командире. Я после того как отправил сообщение обратил внимание на подразделение в котором ты служил. Но думаю ничего страшного может кто прочитает, вспомнит и напишет.
Заварин Олег
Подтверждаю, Подрушняк ушел 3-й или 4-й баркой весной 1988 г. Примерно пол года назад на мою страничку на mail.ru зашёл парень с фамилией Подрушняк. Задал ему вопрос не служил ли его отец на Кубе. Спустя примерно пол года получил положительный ответ, он долго не отвечал т.к. не проверял почту. Передал его отцу привет, командир как говориться был строгий, но справедливый.
Бабич Александр
Олег. Можно было и не спрашивать у парня, о службе его отца на Кубе. Ведь и он тогда должен был быть с ними, ведь офицеры там были с семьями. Ну, а если это действительно сын нашего командира, не плохо было бы вытащить на форум самого Комдива Подрушняка. Подумай и попробуй.
Заварин Олег
Сыну написал письмо с адресом форума. Он зарегистрирован на mail.ru Сергей Подрушняк Европа, Украина, Винницкая обл. Правда на моё первое письмо от 10 марта он ответил только 6 ноября. Редко просматривает почту.
Бабич Александр
Олег, наш командир точно из Винницкой области, очень жаль что не получаеться с ним связаться.
Старцев Вячеслав
Привет Кубаши!!!! По одноклассникам, нашел подполковника запаса, проживающего в Кемерово. Игнатовский Александр. Пребывание на Кубе 80-82. Реактивный дивизион. Кто помнит.....?
Зиннатуллин Альфрид
Кем он там был?
Старцев Вячеслав
Командир взвода, а потом командир батареи.
Зиннатуллин Альфрид
Какого взвода и какой батареи?

Старцев Вячеслав
Завтра, попробую узнать. agree[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Ну ты наверное догадываешься зачем я такой дотошный derisive[1].gif
Старцев Вячеслав
Альфрид, понимаю, я для этого и написал. Просто думал, может кто из ребят вспомнит. А еще Анадырьца нашел. Лысенков Юрий Алексеевич, 69 лет, Москва. Он сбросил мне воспоминания. Сижу читаю.
Барков Михаил
Молодец, Слава. А я своего так и не раскрутил на воспоминания...
Игнатовский Александр
Приветствую сослуживцев по острову Свободы! Я - Игнатовский Александр, проходил службу в реактивном дивизионе с декабря 1980 по ноябрь 1982 в должностях командира взвода 1 реактивной батареи, командира ВУДа, командира 3 реактивной батареи. Буду рад слышать тех, кто меня помнит. И вообще всех, кто служил в 12 учебном центре!
Старцев Вячеслав
Привет Александр! В Сибирском полку прибыло. Рад очень, что у тебя, все получилось. clap[1].gif
Глазков Виталий
Надо еще кокарды заказывать. clap[1].gif Отделение уже набралось. thumbsup[2].gif Рады приветствовать, Александр!!!
Игнатовский Александр
Цитата(Глазков Виталий @ 13.1.2012, 15:30) *

Надо еще кокарды заказывать. clap[1].gif Отделение уже набралось. thumbsup[2].gif Рады приветствовать, Александр!!!

Жаль, что мало народа, служившего в мое время. Я смотрю, в основном контингент середины восьмидесятых. Вообщето все логично. В сети вообще маловато моих одногодков, если так можно сказать. Не дружат видно ребята с сетью, а жаль. Ну, что ж, будем и в этом составе общаться. Еще раз всех приветствую, поздравляю со старым Новым годом! Счастья вам, ребята, здоровья и успехов во всем!!!
Ковтунов Александр
И я приветствую тебя тёзка! Сейчас мало, но будем надеяться подтянутся. Но знаешь и эти парни молодцы. Не хуже нас служили, а видели больше - даже видео есть.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(afi5806 @ 13.1.2012, 13:21) *

в должностях командира взвода 1 реактивной батареи, командира ВУДа, командира 3 реактивной батареи. Буду рад слышать тех, кто меня помнит. И вообще всех, кто служил в 12 учебном центре!

Привет Александр, так сказать для истории хотелось бы знать, в каком взводе был командиром (1,2,3), и командиром ВУДа какой батареи? и потомки derisive[1].gif будут благодарны если поможешь, подскажешь, подправишь здесь http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1752
Михайлов Игорь
Цитата
командиром ВУДа какой батареи?

Так ВУД не в батарее, а в дивизионе - Взвод Управления Дивизиона hi[1].gif
Кокшаров Сергей
Игорь, просвяти ВУОД как расшифровывается?
Михайлов Игорь
В моё время не было такого названия.
Игнатовский Александр
Цитата(Ковтунов Александр @ 13.1.2012, 21:38) *

И я приветствую тебя тёзка! Сейчас мало, но будем надеяться подтянутся. Но знаешь и эти парни молодцы. Не хуже нас служили, а видели больше - даже видео есть.

Саша, приветствую! Да кто ж спорит, что ребята молодцы! Правильно делают все, надо держаться друг друга. Читаешь их сообщения и как будто в молодость свою возвращаешься. Как бы трудно тогда не было за 11000 верст от Родины, а вспоминается все с теплотой.
Митрофанов Борис
Привет реактивщикам от минометчика! (Керогазам от самовара - не обижайтесь, это по соседски)
Надумал написать в вашей ветке, потому что служил рядом с реактивкой с момента её образования.
В 1971 году, осенью из-под Ленинграда на Кубу был прислан л/с реактивной батареи (или дивизиона, не помню как она тогда называлась). Расположились они в казармах, как я думаю ранее занимаемых ракетчиками - первые казармы от штаба 4 мсб. это № 15 и 16 на карте
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/10...e5cba4.jpg.html
Следующими были наши (13 и 14), затем зенитчики (11 и 12). Личный состав привезли, а технику нет. Первые полгода реактивщики занимались только теорией. Наконец, весной прибыла техника - БМ 14-17. Так что вторые полгода с танкодрома, т.е. полевых занятий не вылезали. В конце второго полугодия артсборы. Там мы уже увидели как умеют летать (даже без кавычек) ГАЗ-66 по канделярии. И вот наступил долгожданный момент увидеть боевые машины в действии. Время после обеда, дивизион развернулся рядом с лагерем. увидели мы, что на позиции происходит что-то необычное - заряжают ракеты в трубы, выставили охранение, близко никого не подпускают (ближе 50м). Вся артиллерия заняла зрительные места благо - личное время). И вот выстрел, затем еще. Тут мы поняли немцев под Оршей. Рев ракеты, когда он рядом, а не по телевизору... - нет, словами не объяснить. Хотя, что я, вы же все сами знаете. Потом были ещё стрельбы, и ночные и дневные. Очень красиво ночью - взрывы как фейерверк.
Это я рассказал что сам помню.
Теперь вопрос, и больше не к реактивщикам, а к пехоте 4 мсб, точнее к тем, кто служил до 71 года: Кто в действительности располагался в этих казармах до 71 года? По моим сведениям - ракетчики, тем более, что в их парке, мимо которого мы часто ходили лежали пеналы от ракет. Думаю это были зенитные ракеты, какие не знаю (Р-25 или Р-75, или другие).
Вот только как подсказать Артюшкину и Захарову, что они помнят, ведь располагались рядом. Может модераторы подскажут?
Артюшкин Юрий
Здравствуй, Борис! На эту тему(про ракетчиков) уже были дебаты здесь на форуме.
В наше время ( 68 - 69гг), я думаю так, ракетчиков уже не было, а реактищиков еще не было. Но информация о наличии ракетчиков была, хотя их никто в живую не видел. Так он и назывался -"ракетный дивизион" и жили они где-то там (за штабом 4МСБ). Тут идет беседа об этом.
Митрофанов Борис
Спасибо, Юра, вроде понял. Прочитать весь форум сил не хватает. Ну а реактивщики на Кубу прибыли вместе со мной, а от ракет оставались только пеналы.
Иванов Виктор Н
Прочитал ребята весь форум и многому пришлось удивиться. Во первых, во взаимоотношениях между молодыми и как вы выражаетесь "дедаии". Сам я служил в 66- 68 гг. в хоз-ве В. Илларионова, так секретно называлось мое подразделение. В действительности это подразделение ракетного дивизиона. Мы не обижали молодых, наоборот всегда помогали, особенно на первых порах службы на Кубе, до этого все прошли опыт - год в Союзе. Дисциплина была строгая, ни каких шатаний по казармам, даже которые стояли рядом. Передвижение по территории только строем или в сопровождении своего командира отделения.
Зиннатуллин Альфрид
Виктор, а можно поподробней про ракетный дивизион, где располагался?, какое вооружение было?, где стояли ваши казармы? и вообще как шла служба? А то мы ничего про вас , про дивизион не знаем.
Фотографии приветствуются
Артюшкин Юрий
Цитата(Иванов Виктор Н @ 15.2.2012, 12:54) *

Сам я служил в 66- 68 гг. в хоз-ве В. Илларионова, так секретно называлось мое подразделение. В действительности это подразделение ракетного дивизиона.....

Здравствуй, Виктор! Получается что ты весной 68 ушел с Острова, а я весной 68 прибыл на "Феликсе Дзержинском" на Кубу. Вообще то вот этот период 66-68 "темный" для нас, а тем более тема "ракетного дивизиона". Делись воспоминаниями, фотками. Нам все будет интересно. Не пропадай!
Батов Николай
Привет всем амиго! В мае 1980 года закончилась служба в учебке в Парголово и теплоходом Балтика из города Пушкин нас отправили на остров свободы. После резервации попал в реактивный дивизион, взвод управления. Сразу встретил Сергея Харченко с которым служили в одном взводе и даже в одном отделении в учебке. Когда просматривал сайт, то увидел что он оставлял сообщения. Поэтому ищу его.
Батов Николай
Цитата(Игнатовский Александр @ 13.1.2012, 17:58) *

Жаль, что мало народа, служившего в мое время. Я смотрю, в основном контингент середины восьмидесятых. Вообщето все логично. В сети вообще маловато моих одногодков, если так можно сказать. Не дружат видно ребята с сетью, а жаль. Ну, что ж, будем и в этом составе общаться. Еще раз всех приветствую, поздравляю со старым Новым годом! Счастья вам, ребята, здоровья и успехов во всем!!!

Я служил в это же время в ВУДе. Командиром взвода был ст.-л-т. Курило. А ты в какой должности служил. Судя по всему офицер. Чем командовал?
Зиннатуллин Альфрид
Командир ВУД, а потом комбат 3 батареи
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=122776

Николай, дружеский совет, хотя ты пришел только что на форум, но читать надо с самого начало, я понимаю много, но там и очень много интересного и память отлично освежает thumbsup[2].gif
Батов Николай
Привет однополчане. Пытаюсь вспомнить о службе но память с годами стирает воспоминания. Что-то помнишь хорошо, а что-то смутно. Но как ни странно номер своего АК помню, хоть ночью подыми. На сто дней ребята земляки из 4 ОМСБ принесли 2 фляжки шила. После отбоя решили употребить это дело, отметить 100 дней. Собрались у нас в каптерке, по тихому. Но ведь сами знаете, что по тихому это только до 3-х стопок. После третьей начинаются разговоры и тон повышается. Взводный ст. л-т Курило как раз был дежурным по части и он нас спалил. Закрыл нас в штабе в кабинете замполита и сказал, что будем сидеть там пока замполит не придет на работу. Замполит у нас в то время был такой служака, что его весь дивизион не любил, даже офицеры. Ну думаем - хана нам. Губа это еще цветочки, а последняя барка это уже плохо. Но взводный перед самым подъемом выпустил . Отозвалось мне эта пьянка дембельским аккордом и последней баркой. Но аккордом не простым. Служил то я в штабе, писарем-чертежником, а потом машинистом. Не знаю кому в голову пришла эта мысль - оформить в парке стену из плит статьями из устава или из правил каких-то, сейчас не помню. Дали мне рулон миллиметровки, перья для письма тушью и пачку лезвий. Представьте, сначала все это надо было написать тушью, а потом все буквы надо было вырезать. Неделю вырезал. И соловьев не припашешь. Чем я только эти буковки не вырезал и лезвиями и скальпелем. Пальцам пришел полный бздец. Трафаретил кто-то другой. Вот такой дембельский аккорд. Может быть кто-то помнит, что было написано на этой стене. Насколько помню стена эта была как заходишь в парк справа за дежуркой.
Михайлов Игорь
Стену помню, а вот что там написано было umnik2[1].gif Мой БТР стоял справа, сразу за мастерскими первый бокс. Там стоял мой КШМ, БТР комдива и КШМка ВУД.
Батов Николай
Цитата(Лели Виктор @ 25.6.2009, 16:28) *

А вот это где?
Изображение


Это 4-й батальон. На вверх по дороге реактивка, а вдоль арыка дорога на плац.
Батов Николай
Цитата(Михайлов Игорь @ 27.6.2009, 14:51) *

Да там же где сама реактивка ,

Слева направо : Вова Веселков , Юра Маренич и Я .

Изображение


Это казарма 1-й батареи, справа столы для чистки оружия, дальше ленинская комната, по ночам смотрели телевизор.
Михайлов Игорь
Николай! Об этом уже говорили, я писал два года назад, что это казарма 1-ой батареи. Ты лучше расскажи чего было в твоё время, чем занимались?
Батов Николай
Как я попал на Кубу. Начну с самого начала. Закончив БУРСУ, получив диплом токаря 3-го разряда, устроился работать на маленький завод. 15 ноября 1979 года, ближе к обеду, приходит мастачка в цех и подает мне телеграмму. Не повестку, а телеграмму, в которой написано: «Явиться 16 ноября с вещами в военкомат для прохождения службы в рядах СА. На проводы собралось минимум. Только те дружки, которые были дома. Под утро, когда уже пора было двигать в военкомат, стали они по очереди меня стричь. А все пьяненькие. Подстригли ножницами , елочкой. Привезли на сборный пункт в город Батайск Ростовской область пьяненьких, очнулся после обеда. Помню что команда у меня 300. На следующий день строят нашу команду и куда-то ведут через город. Приводят к зданию, а это столовая призывного. Это был мой первый наряд по столовой. Столы накрой, убери бачки, поставь бачки. Спали часа 3 прямо на столах. Вернулись на призывной, еще ночь переночевали и на следующий день нас забрали какие-то артиллеристы из Питера. Погрузились в поезд. Целый состав призывников. И застучали колеса. А на призывном нам, почему-то перед отправкой, поменяли команду с 300 на 310. В поезде сержанты спрашивают какая команда, мы отвечаем 310. Они нам в ответ говорят что наша команда пойдет на КУБУ. Так я узнал, что и на КУБЕ наши служат. Все на этот раз. Продолжение следует.
Михайлов Игорь
Николай! А интересно, куда же шла команда 300? У меня тоже была 310 команда, сразу с военкомата.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.