Цитата(Клюненков Альберт @ 10.6.2009, 0:02)

Птурсами мы стреляли в Кандилярии. Но осенью 79-го стрельб не было.
Из-за вооруженного конфликта между Китаем и Вьетнамом нас по тревоге вернули на зимние квартиры.Вся артиллерия бригады, плюс все танковые подразделения, во время прерванного просмотра фильма получили боевой приказ, в течении одного часа убыть в места постоянного дислоцирования. Причем даже танки пошли в бригаду своим ходом.
Это было не связано с конфликтом между Китаем и Вьетнамом.
За всю историю ГСВСК (не путать с ГСВК) тяжелая техника шла своим ходом по дорогам Кубы
только один раз.
Цитата(.сом cubanos.ru)
Но шел конец 1979 года батарея находилась на совместных учениях в Мариэле, все как обычно но:
приходит приказ свернуть лагерь и своим ходом прибыть в расположение бригады немедленно. Не только мне, но и офицерам было трудно понять, как за считанные часы свернуть все и самое главное своим ходом (включая гусеничную технику) совершить марш Мариэль-Норокко.
Причины, послужившие такой спешной эвакуации никто не знал. Но приказ был выполнен и ночью вся колона приводя в недоумение местных жителей ревом мощных двигателей и следами от гусениц оставшихся на асфальте, совершила марш и благополучно прибыла в расположение.
Технику пропускали и через «литер» и через «оправу» оказалось такой же марш совершали и подразделения дислоцированные на момент в Кандилярии. Где-то к 4-00 все это мероприятие завершилось. Мы ржали, глядя друг на друга, так как лица были цвета шлемофонов, я не говорю про механиков-водителей, которые держали дистанцию прямо перед инжектором впереди следующей машины.
Складывалось впечатление, что началась война … И я был прав, шла холодная война.
А дальше было: 3-5 дней форма одежды гражданская, построения, проход строем запретить, при следовании куда либо группой не более 5 человек, потом переход на форму с пагонами, наряд «литер» и штаб в кубинской форме (при заступлении переодевались).
Потом все нормализовалось, и напротив штаба, где фотогазета «Будни бригады» вместо надписи «7-я Отдельная мотострелковая бригада» появилась не привычная для нас надпись «12 Учебный центр».
И самое главное по телевизору (были специальные программы для советского посольства) было сообщено в записи программы "Время" о наличии на Кубе не регулярных советских войск, а военных специалистов выполняющих задачу обучения Кубинских РВС. К сожалению, не помню, кто именно сообщил об этом, лично Л.И. Брежнев или диктор, как и более точное время (до конкретных дат) всего мной описанного.
Как мало написано, а сколько дней пролетело, сколько событий, и как все изменилось.
Я допускаю возможные мелкие неточности, связанные, скорее всего с давностью этих событий, которые не ущемляют достоверность изложенных мной фактов.
Цитата(Москалёв Александр cubanos.ru)
Александр,я встречался с Галкиным Серёгой (он служил в Торренсе 78-80гг.)И он описал мне события конца 79-го со стопроцентной точностью, описанных тобой!!! Вы ведь служили в одно время,и на полигоне он в то время был...и приказ свернуться...и т.д
Цитата
Я помню, как в результате длительных переговоров кубинского и советского руководства по настоятельной просьбе кубинской стороны 29 мая 1963 года было подписано соответствующее соглашение об оставлении на Кубе символического количества советских войск - мотострелковой бригады. Документ имел секретный характер. В печати о нем не сообщалось. Отмечу, что нахождение мотострелковой бригады на Кубе действительно носило больше символическое политическое значение, чем военное. Присутствие на острове Свободы советских солдат выражало дружбу и солидарность советского и кубинского народов перед лицом возможной агрессии.
В сентябре 1979 года после затяжного молчания, в ходе VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения в Гаване, США негативно высказались в отношении советской мотострелковой бригады, находящейся на Кубе. Тогда же советское руководство во главе с Л.И. Брежневым, не посоветовавшись с кубинским руководством, назвало эту
боевую бригаду учебным центром по подготовке кубинских военных специалистов. Такое решение имело на Кубе серьезный политический резонанс.
http://www.pseudology.org/CubaCrisis/Razdel_05.htmВсе это, включая и ночной марш тяжелой техники был связан с прохождением в Гаване
VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения на которой
по данным нашей разведки американцы через своих подопечных предпримут действия
направленные на то, чтобы скомпрометировать Советскую бригаду в глазах общественности.
Кроме давления через прессу, имели место и более агрессивные действия. Что лично запомнилось
так это беспорядочная стрельба по территории бригады. В некоторых случаях прицельная.
Обстрел КПП "Литер".

Это схема попаданий как я помню. Фото и люди не времен 1979 года.
Целью таких действий было вынудить бригаду открыть ответный огонь.
Чтобы потом в прессе раструбить по всему миру, что советская бригада открыла огонь на
поражение, что уже подтверждает не учебный характер дислокации советских военных.
Но наше командование совместно с РВС Кубы предприняли ход, который в некоторой степени
снизил возможность прямого контакта ГСВСК с проамериканскими "казачками", окружив советские
военные объекты постами кубинских РВС и полицией.
Помнится, мы даже в самоход боялись тогда ходить. Так как кубинские военные сперва стреляют,
а потом спрашивают, - "Стой, кто идет".