Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Авторота. РМО
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Обеспечение бригады
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Бычхиджи Юрий
Цитата(Боцу Анатолий @ 29.5.2009, 18:44) *

Не помню я такого.Юра а ты не путаешь Алькисар с Канделярией? biggrin.gif

Толик, привет! Сегодня полазил по форумам, в воспоминаниях нашел рассказ Александра , минометчики стреляли в Алькисаре по тому самому Шеридану...
Смоляр Вадим
Минометка в Алькисаре стреляла? По танку? А смысл? Я не спец по минометам конечно , но они насколько знаю предназначены для уничтожения живой силы. ohmy.gif А танк в мое время стоял один ,
Т-ешка на гранатометке , в нее болванками пуляли. А "Шеридан" в Канделярии стоял , да и минометчики там стреляли , Толик Боцу практически одних с тобой годов службы тоже такого не помнит!
Боцу Анатолий
Цитата(Бычхиджи Юрий @ 8.6.2009, 23:57) *

Толик, привет! Сегодня полазил по форумам, в воспоминаниях нашел рассказ Александра , минометчики стреляли в Алькисаре по тому самому Шеридану...

Юра привет! Мне трудно что-то добавить к словам Вадима. Стрельбы из миномета в Алькисаре -полная чушь. У нас не было минометных мишеней , впрочем как и " Шеридана". Эл кабели, подьемники, были защищены от горизонтального огня только бруствером. Мины на сколько я знаю падают сверху . Представляю что бы осталось от оборудования, после такой " артподготовки " . На форуме есть минометчики, может они тебе расскажут где они " воевали " , чтобы снять этот вопрос. buba[1].gif
Зинченко Игорь
Итак! Шеридан стоял в Канделярии, однозначно. И стреляли мы только там. Про Алькисар практически и не слышали. Уезжала пехота на какой- то полигон. Иногда для совместных учений пара рот приезжала в Канделярию. Но артиллеристы ни разу не были в Алькисаре!
Могутов Николай
Цитата(Зинченко Игорь @ 9.6.2009, 10:41) *

Итак! Шеридан стоял в Канделярии, однозначно. И стреляли мы только там. Про Алькисар практически и не слышали. Уезжала пехота на какой- то полигон. Иногда для совместных учений пара рот приезжала в Канделярию. Но артиллеристы ни разу не были в Алькисаре!

Полностью согласен с Игорем. Добавлю от себя: иногда пара расчетов выезжала весить осветительные мины, по которым стреляли шилочники. А основные силы 2 раза в год стреляли в Канделярии
Зинченко Игорь
Шилки в Канделярии стреляли. Мы им мины и вешали. Правда, ходили слухи, что они еще где- то стреляли, вроде в Мариэле.
Могутов Николай
Да, при нас в Мариэле стреляли. yes[1].gif
Смоляр Вадим
В конце моей службы "шилочники" уже и в Алькисаре стреляли , для них специальное направление сделали , они все джунгли "выкосили"! Они по наземным мишеням пуляли , а в Мариэле как положено по летящим!
Клюненков Альберт
Цитата(Зинченко Игорь @ 9.6.2009, 9:41) *

как не стреляли, а проверки по стрельбе из автомата? а до этого должны быть тренировочные и не одни. мы выезжали регулярно.
Дмитренко Валерий
Цитата(Зинченко Игорь @ 9.6.2009, 11:27) *

Шилки в Канделярии стреляли. Мы им мины и вешали. Правда, ходили слухи, что они еще где- то стреляли, вроде в Мариэле.

в мое время учебные стрельбы с гаубиц проводились в основном офицерами во главе с нач. штаба только в ствол гаубицы вставлялся ствол меньшего калибра (уже подзабыл какой).
Могутов Николай
Цитата(Клюненков Альберт @ 9.6.2009, 22:07) *

как не стреляли а проверки по стрельбе из автомата а до этого должны быть тренировочные и не одни. мы выезжали регулярно.

Речь шла о стрельбе из миномета, а не автомата. Вот ПТУРСы вы где запускали?
Дмитренко Валерий
Цитата(Зинченко Игорь @ 9.6.2009, 10:41) *

извиняюсь, цитата на это сообщение
Могутов Николай
Цитата(Дмитренко Валерий @ 9.6.2009, 22:21) *

в мое время учебные стрельбы с гаубиц проводились в основном офицерами во главе с нач. штаба только в ствол гаубицы вставлялся ствол меньшего калибра (уже подзабыл какой).

А для чего огород из стволов городить, одного мало что ли? biggrin.gif
Дмитренко Валерий
думаю это для того что убойная сила поменьше и дальность выстрела поближе
Бычхиджи Юрий
Братцы!!! Даже не ожидал, что такая шумиха из- за консервной банки поднимется... Спасибо ВСЕМ, кто помог прочистить память склеротику! Стоять ему в Канделярии еще сто лет, Шеридану этому!
Но главное- в другом! Ведь попали же!!! Надо будет- и в другие не промахнемся! Ну, а я- если что- снаряды подвезу!
Клюненков Альберт
Птурсами мы стреляли в Кандилярии. Но осенью 79-го стрельб не было.
Из-за вооруженного конфликта между Китаем и Вьетнамом нас по тревоге вернули на зимние квартиры.Вся артиллерия бригады, плюс все танковые подразделения, во время прерванного просмотра фильма получили боевой приказ, в течении одного часа убыть в места постоянного дислоцирования. Причем даже танки пошли в бригаду своим ходом.
Зинченко Игорь
Цитата(Клюненков Альберт @ 9.6.2009, 22:07) *

как не стреляли, а проверки по стрельбе из автомата? а до этого должны быть тренировочные и не одни. мы выезжали регулярно.

Да мы в Канделярию и патроны не брали.... не давали их нам. blush[1].gif Первый раз с патронами съездили, много потеряли. blush[1].gif Брали у пехоты попользоваться. Стреляли по банкам. Лично я Алькисар не помню совсем. Даже не припоминаю, что в 20- ке вообще мы мишени валили из автоматов. Чистили регулярно. yes[1].gif

Цитата(Дмитренко Валерий @ 9.6.2009, 22:21) *

Обзывали его подкалиберным. yes[1].gif Точный калибр не помню, тож. Вроде и танкисты такими же баловаться должны, а могли и просто болванками пулять. thumbsup[2].gif
Александр.com
Цитата(Клюненков Альберт @ 10.6.2009, 0:02) *

Из-за вооруженного конфликта между Китаем и Вьетнамом нас по тревоге вернули на зимние квартиры.Вся артиллерия бригады, плюс все танковые подразделения, во время прерванного просмотра фильма получили боевой приказ, в течении одного часа убыть в места постоянного дислоцирования. Причем даже танки пошли в бригаду своим ходом.

Это было не связано с конфликтом между Китаем и Вьетнамом.
За всю историю ГСВСК (не путать с ГСВК) тяжелая техника шла своим ходом по дорогам Кубы
только один раз.
Цитата(.сом cubanos.ru)
Но шел конец 1979 года батарея находилась на совместных учениях в Мариэле, все как обычно но:
приходит приказ свернуть лагерь и своим ходом прибыть в расположение бригады немедленно. Не только мне, но и офицерам было трудно понять, как за считанные часы свернуть все и самое главное своим ходом (включая гусеничную технику) совершить марш Мариэль-Норокко.
Причины, послужившие такой спешной эвакуации никто не знал. Но приказ был выполнен и ночью вся колона приводя в недоумение местных жителей ревом мощных двигателей и следами от гусениц оставшихся на асфальте, совершила марш и благополучно прибыла в расположение.
Технику пропускали и через «литер» и через «оправу» оказалось такой же марш совершали и подразделения дислоцированные на момент в Кандилярии. Где-то к 4-00 все это мероприятие завершилось. Мы ржали, глядя друг на друга, так как лица были цвета шлемофонов, я не говорю про механиков-водителей, которые держали дистанцию прямо перед инжектором впереди следующей машины.
Складывалось впечатление, что началась война … И я был прав, шла холодная война.
А дальше было: 3-5 дней форма одежды гражданская, построения, проход строем запретить, при следовании куда либо группой не более 5 человек, потом переход на форму с пагонами, наряд «литер» и штаб в кубинской форме (при заступлении переодевались).
Потом все нормализовалось, и напротив штаба, где фотогазета «Будни бригады» вместо надписи «7-я Отдельная мотострелковая бригада» появилась не привычная для нас надпись «12 Учебный центр».
И самое главное по телевизору (были специальные программы для советского посольства) было сообщено в записи программы "Время" о наличии на Кубе не регулярных советских войск, а военных специалистов выполняющих задачу обучения Кубинских РВС. К сожалению, не помню, кто именно сообщил об этом, лично Л.И. Брежнев или диктор, как и более точное время (до конкретных дат) всего мной описанного.
Как мало написано, а сколько дней пролетело, сколько событий, и как все изменилось.

Я допускаю возможные мелкие неточности, связанные, скорее всего с давностью этих событий, которые не ущемляют достоверность изложенных мной фактов.

Цитата(Москалёв Александр cubanos.ru)
Александр,я встречался с Галкиным Серёгой (он служил в Торренсе 78-80гг.)И он описал мне события конца 79-го со стопроцентной точностью, описанных тобой!!! Вы ведь служили в одно время,и на полигоне он в то время был...и приказ свернуться...и т.д

Цитата
Я помню, как в результате длительных переговоров кубинского и советского руководства по настоятельной просьбе кубинской стороны 29 мая 1963 года было подписано соответствующее соглашение об оставлении на Кубе символического количества советских войск - мотострелковой бригады. Документ имел секретный характер. В печати о нем не сообщалось. Отмечу, что нахождение мотострелковой бригады на Кубе действительно носило больше символическое политическое значение, чем военное. Присутствие на острове Свободы советских солдат выражало дружбу и солидарность советского и кубинского народов перед лицом возможной агрессии.
В сентябре 1979 года после затяжного молчания, в ходе VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения в Гаване, США негативно высказались в отношении советской мотострелковой бригады, находящейся на Кубе. Тогда же советское руководство во главе с Л.И. Брежневым, не посоветовавшись с кубинским руководством, назвало эту боевую бригаду учебным центром по подготовке кубинских военных специалистов. Такое решение имело на Кубе серьезный политический резонанс.
http://www.pseudology.org/CubaCrisis/Razdel_05.htm

Все это, включая и ночной марш тяжелой техники был связан с прохождением в Гаване
VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения на которой
по данным нашей разведки американцы через своих подопечных предпримут действия
направленные на то, чтобы скомпрометировать Советскую бригаду в глазах общественности.
Кроме давления через прессу, имели место и более агрессивные действия. Что лично запомнилось
так это беспорядочная стрельба по территории бригады. В некоторых случаях прицельная.

Обстрел КПП "Литер".
Изображение
Это схема попаданий как я помню. Фото и люди не времен 1979 года.

Целью таких действий было вынудить бригаду открыть ответный огонь.
Чтобы потом в прессе раструбить по всему миру, что советская бригада открыла огонь на
поражение, что уже подтверждает не учебный характер дислокации советских военных.
Но наше командование совместно с РВС Кубы предприняли ход, который в некоторой степени
снизил возможность прямого контакта ГСВСК с проамериканскими "казачками", окружив советские
военные объекты постами кубинских РВС и полицией.
Помнится, мы даже в самоход боялись тогда ходить. Так как кубинские военные сперва стреляют,
а потом спрашивают, - "Стой, кто идет".
Лели Виктор
Цитата
Так как кубинские военные сперва стреляют,
а потом спрашивают, - "Стой, кто идет".

Нуц почти. Всё таки сначало - "Альто!", а потом выстрел! yes[1].gif А откуда фота?
Зинченко Игорь
Наверное, с тех времен и стали кубаши за 50- 100 метров до нашего КПП стоять. Вооружены были стечкиными. У меня фотки с ними ( кубашем и стечкиным) есть. yes[1].gif
Александр.com
Цитата(Лели Виктор @ 10.6.2009, 14:26) *

Нуц почти. Всё таки сначало - "Альто!", а потом выстрел! yes[1].gif А откуда фота?

Фотка, нашего разведчика, Сереги. biggrin.gif Пометки мои.
И помнится кто-то эту полноразмерную фотку выложил
на вражий ресурс Panoramio в Google Earth.
Не знаешь кто? А Витек. haha[1].gif biggrin.gif to_keep_order[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 10.6.2009, 12:34) *

Фотка, нашего разведчика, Сереги. biggrin.gif Пометки мои.
И помнится кто-то эту полноразмерную фотку выложил
на вражий ресурс Panoramio в Google Earth.
Не знаешь кто? А Витек. haha[1].gif biggrin.gif to_keep_order[1].gif

У меня не такая no[1].gif . Такой нету, у меня. Дайте, а?
У меня, только вот -
Изображение

Тьфу, блин! Это ж таже, тока ближе. Туплю....
Лангуев Юрий
Александр, мы уже обсуждали тему стрельбы по КПП. Я помню опрокинутую будку часового "кубаша", фото которой ты потом выложил на форум. Следы от пуль я тоже помню, но только уже не помню в каком месте на стене КПП конкретно. И стреляли, кажется, два дня подряд из проезжающей на большой скоростьи машины. Да, стреляли, как нам, сказали из пистолета-автомата "Кольт" 11,48 калибра (магазин пристёгнут под 90 гр. к автомату).
Лели Виктор
А Вам не кажется, xто там сейчас, что-то типа Автоколонны?
Если по фоте судить
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Зинченко Игорь @ 10.6.2009, 16:37) *

Наверное, с тех времен и стали кубаши за 50- 100 метров до нашего КПП стоять. Вооружены были стечкиными. У меня фотки с ними ( кубашем и стечкиным) есть. yes[1].gif

Да ты че, какие 50 - 100, на КПП-2 через дорогу, на КПП-1, - мы справа, они слева

Уфимцы, блин biggrin.gif
Александр.com
Цитата(Лангуев Юрий @ 10.6.2009, 17:17) *

Александр, мы уже обсуждали тему стрельбы по КПП. Я помню опрокинутую будку часового "кубаша", фото которой ты потом выложил на форум. Следы от пуль я тоже помню, но только уже не помню в каком месте на стене КПП конкретно. И стреляли, кажется, два дня подряд из проезжающей на большой скоростьи машины. Да, стреляли, как нам, сказали из пистолета-автомата "Кольт" 11,48 калибра (магазин пристёгнут под 90 гр. к автомату).

Совершенно верно, это я выше указал вторую стрельбу когда перевернули будку.
А при первой пули попали в забор перед спорт-городком, в направлении трибуны на плацу.
Жду не дождусь Трохима на форуме он подробно объяснит. Я уже точно не помню или мы с ним
были в наряде по литеру в эту ночь, или он с Жилюком Колей. А я приходил все это смотреть.
Носиков Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 10.6.2009, 17:41) *

А Вам не кажется, xто там сейчас, что-то типа Автоколонны?
Если по фоте судить
Изображение

Похож на участок механизации УМ-3693
Лели Виктор
Цитата(Носиков Сергей @ 10.6.2009, 16:09) *

Похож на участок механизации УМ-3693

Говорю же - пить бросай. Язык - испанский!!! blind[1].gif
Смоляр Вадим
Переводится как :" добро пожаловать в ..." yes[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Смоляр Вадим @ 10.6.2009, 17:05) *

Переводится как :" добро пожаловать в ..." yes[1].gif

Удивил, а машина вишь какая. Таких в РМО не было!
Пильщиков Вячеслав
"Добро пожаловать в в\ч 3693"
Носиков Сергей
1.Добро пожаловать! В этом районе работают 3693 эвакуатора!
2.Рисунок Сереги Серова, его и спросим.
Евдокимов Роман
Они там казармы под снос продают (кирпич, шифер) yes[1].gif , ясно же нарисованно, осталась одна казарма - самовывоз laugh.gif
Сидоров Сергей
Цитата(Клюненков Альберт @ 9.6.2009, 23:02) *

Альберт, конфликт между Китаем и Вьетнамом произошел весной (в инете это находится легко), а вот с этим, что нас подняли по тревоге во время просмотра фильма и что учений в Канделярии осенью 79г. не было я согласен. 1 и 3 Канделярию я помню, а вот вторая, запомнилась для меня только пристрелкой танков (пристреливал комбат, а я помогал), кубашских и своих, а далее марш своим ходом в бригаду и ни каких стрельб. А что послужило причиной для марша, тут у меня возник вопрос или сомнения. Мы с Саней сом. это уже перетирали, но не дотерли. yes[1].gif
В этот период произошли такие события - 1) два мощных урагана, Давид и Фредерик, 2) Конференция в Гаване. Изначально я тоже думал, что причиной марша была конференция, но когда я искал в инете инфо про ураганы и нашел сообщение, что на Кубе удалось избежать больших разрушений и жертв во время ураганов 79г, благодаря своевременному предупреждению полученного со спутника. Далее, следуя логики - ураганы приходят и уходят неожиданно, а конференции готовятся загодя, т.е. получается, бригада готовится к учениям, зная о конференции в Гаване, что бы потом устроить через несколько недель марш по Кубе (гремя броней, сверкая блеском стали - такой не большой та-ра-рам-чик yahoo[1].gif ), вроде не логично, а выводить технику с прибрежной полосы, которые в первую очередь подвержены воздействию урагана, более логично. Кстати о бригаде на Кубе имперцы знали задолго до конференции, а в 79г.тем более (читаем биографию посла на Кубе Воротникова). Далее, в этот осенний период в бригаде проходит усиление нарядов, доп. инструктажи и т.д., что тоже поддается логики и смыслу, что бы избежать провокаций во время проведения конференции со стороны имперцев (а акцент на присутствие советских войск на Кубе в СМИ был) ну и конечно исключить любые "не стандартные" действия со стороны интернационалистов (ченьчить хочется всегда), что бы чего не учинили.
У меня такая цепочка вырисовывалась (Пикасо haha[1].gif ) : марш (август) - 1ураган (август) - конференция (3-6 сентября) - 2ураган(?). И получается, более логично выглядит, причиной марша послужили ураганы.
Не плохо бы это подтвердить конечно фактами, может меня и подводит память. Про марш, кто то уже называл 20 августа, а с остальными датами сложнее пока. Будем Гуглить.
Да, и что касается рельефа местности в Кандилярии, кто был помнит, многочисленные озера, лужи, арыки. Ну а нас ротный водил далее, в глубь полигона, типа к морю искупаться. Как мне это помнится, когда мы прошли рубежи всевозможных мишений, то дальше попали в заросли сплошного колючего кустарника, остановились, т.к. сложно было ориентироваться в колонне (шло 10 танков), шли по боевому, видимости у механика практически 0, а с командирского места ориентируешься только по антенне (стояло 4 колена) впереди идущего танка. Когда вылезли на броню, то пейзаж более чем удивил, такие островки из танков в сплошном кустарнике с экипажами на башне. Ком. роты принимает решение продолжать движение в сторону моря, все по боевому и вперед. Выходим из кустарника, перед нами типа ровного поля, травянистый покров яркой-сочной зелени. Останавливаемся, осматриваемся, танковая колея заполнена водой, не вдалеке островок из пальм, ротный дает ориентир -роща пальмовая, вперед. По мере движения, танки начинают грузнуть, под травой вода и наверно что бы не посадить танки на брюхо, ротный начинает разворачивать колонну по большой дуге домой. Так нам и не обломилось искупаться на море. Расстояние которое мы прошли, в одну сторону, наверно не более 5-10км.
Так что полигон могло залить во время урагана, как с моря, так и сверху.
Вишневский Павел
Цитата(Зинченко Игорь @ 10.6.2009, 14:37) *

В Касабланке кубаши на посту стояли с ПМ-ми. wink.gif /ими хорошо serbeso открывать biggrin.gif /.
Александр.com
Цитата(Сидоров Сергей @ 10.6.2009, 22:12) *

Альберт, конфликт между Китаем и Вьетнамом произошел весной (в инете это находится легко), а вот с этим, что нас подняли по тревоге во время просмотра фильма и что учений в Канделярии осенью 79г. не было я согласен. 1 и 3 Канделярию я помню, а вот вторая, запомнилась для менв только пристрелкой танков (пристреливал комбат, а я помогал), кубашских и своих, а далее марш своим ходом в бригаду и ни каких стрельб. А что послужило причиной для марша, тут у меня возник вопрос или сомнения. Мы с Саней сом. это уже перетирали, но не дотерли. yes[1].gif
В этот период произошли такие события - 1) два мощных урагана, Давид и Фредерик, 2) Конференция в Гаване. Изначально я тоже думал, что причиной марша была конференция, но когда я искал в инете инфо про ураганы и нашел сообщение, что на Кубе удалось избежать больших разрушений и жертв во время ураганов 79г, благодаря своевременному предупреждению полученного со спутника. Далее, следуя логики - ураганы приходят и уходят неожиданно, а конференции готовятся загодя, т.е. получается, бригада готовится к учениям, зная о конференции в Гаване, что бы потом устроить через несколько недель марш по Кубе (гремя броней, сверкая блеском стали - такой не большой та-ра-рам-чик yahoo[1].gif ), вроде не логично, а выводить технику с прибрежной полосы, которые в первую очередь подвержены воздействию урагана, более логично. Кстати о бригаде на Кубе имперцы знали задолго до конференции, а в 79г.тем более (читаем биографию посла на Кубе Воротникова). Далее, в этот осенний период в бригаде проходит усиление нарядов, доп. инструктажи и т.д., что тоже поддается логики и смыслу, что бы избежать провокаций во время проведения конференции со стороны имперцев (а акцент на присутствие советских войск на Кубе в СМИ был) ну и конечно исключить любые "не стандартные" действия со стороны интернационалистов (ченьчить хочется всегда), что бы чего не учинили.
У меня такая цепочка вырисовывалась (Пикасо haha[1].gif ) : марш (август) - 1ураган (август) - конференция (3-6 сентября) - 2ураган(?). И получается, более логично выглядит, причиной марша послужили ураганы.
Не плохо бы это подтвердить конечно фактами, может меня и подводит память. Про марш, кто то уже называл 20 августа, а с остальными датами сложнее пока. Будем Гуглить.

Серега, попробуй ответить на вопросы
1. Что мешало командованию сообщить подчиненным, что поспешный отъезд с полигонов связан с приближением сильнейших ураганов. Или хоть что нибудь сообщить.
2. Если допустить что причина сему ураганы, и они еще только надвигаются, почему бы не отправить сперва личный состав (даже ночью), а потом технику на трейлерах, как обычно днем. Ведь после этого ночного марша мы ураган ждали 3-5 дней.
3. Почему нужно было выполнить именно ночной марш и скрытно до максимума. Движение колон с маскировочными огнями и с ограничением связи по дальности. Допускалась установка только одного колена антенны. Мы что от ураганов скрывались.
4. Почему нас переодели в гражданку сразу после марша, то есть перед ураганом. И какое преимущество гражданской формы одежды в стойкости перед ураганами.

Жаль, что нас мало, кто помнит эти ураганы.
Серов Сергей
Цитата(Носиков Сергей @ 10.6.2009, 21:55) *

1.Добро пожаловать! В этом районе работают 3693 эвакуатора!
2.Рисунок Сереги Серова, его и спросим.

Не-е-е, я такого не рисовал! nono[1].gif
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.6.2009, 17:54) *

Да ты че, какие 50 - 100, на КПП-2 через дорогу, на КПП-1, - мы справа, они слева

Уфимцы, блин biggrin.gif

unsure.gif Память, память. rolleyes.gif

Получается, что Витя фиолетовый? В крапинку... blink.gif
Смоляр Вадим
Ураган Девид начался 25 августа 1979 года , а Фредерик 9 сентября 1979 года .
Александр.com
Вадим, давай линк где узнал. Думаю это верные даты.
Лели Виктор
Цитата(Александр.com @ 11.6.2009, 6:33) *

1. Что мешало командованию сообщить подчиненным, что поспешный отъезд с полигонов связан с приближением сильнейших ураганов. Или хоть что нибудь сообщить.
2. Если допустить что причина сему ураганы, и они еще только надвигаются, почему бы не отправить сперва личный состав (даже ночью), а потом технику на трейлерах, как обычно днем. Ведь после этого ночного марша мы ураган ждали 3-5 дней.
3. Почему нужно было выполнить именно ночной марш и скрытно до максимума. Движение колон с маскировочными огнями и с ограничением связи по дальности. Допускалась установка только одного колена антенны. Мы что от ураганов скрывались.
4. Почему нас переодели в гражданку сразу после марша, то есть перед ураганом. И какое преимущество гражданской формы одежды в стойкости перед ураганами.

Александр, командованию - ничего не мешало. Просто им это не нужно. Зачем(?) сообщать, и кому, - солдатам?! Да, + доля секретности, какой-то (вот бы нарыть). Вот и всё. Приказ - вперёд! А куда, зачем и почему - знать не положено.
Сидоров Сергей
Цитата(Смоляр Вадим @ 11.6.2009, 9:31) *

Ураган Девид начался 25 августа 1979 года , а Фредерик 9 сентября 1979 года .

Вадим, если не сложно, дай ссылки, интересная инфо.
В основном, мне попадалась инфо, воздействие ураганов относительно США, а по Кубе маловато.
Смоляр Вадим
Так ссылку я оставлял несколько дней назад в "Полезных ссылках" там только на испанском, но гугль переводит страницы ! yes[1].gif
http://www.cubahurricanes.org/
Сидоров Сергей
Цитата(Смоляр Вадим @ 11.6.2009, 11:12) *

Так ссылку я оставлял несколько дней назад в "Полезных ссылках" там только на испанском, но гугль переводит страницы ! yes[1].gif
http://www.cubahurricanes.org/

Пока делал тыц, ты уже отписался. Сегодня инет слетает, вчера проблем, на сайт не мог попасть.
Сидоров Сергей
Цитата(Александр.com @ 11.6.2009, 8:33) *

.Жаль, что нас мало, кто помнит эти ураганы.

Саня, я попробую ответить на твои вопросы, по подробней.
Работаю над ними agree[1].gif в свободное от telephone[1].gif время
Александр.com
Цитата(Лели Виктор @ 11.6.2009, 11:38) *

Александр, командованию - ничего не мешало. Просто им это не нужно. Зачем(?) сообщать, и кому, - солдатам?! Да, + доля секретности, какой-то (вот бы нарыть). Вот и всё. Приказ - вперёд! А куда, зачем и почему - знать не положено.

Не Витя, не пойдет. Просто чтобы ответить на этот вопрос нужно быть участником этих событий, видеть лица офицеров, видеть полковника Шацкого (нач. ПВО бригады) и сразу станет понятно, что они тоже ничего не знали и были в недоумении. Мне кажется, точно сказать затрудняюсь, Шацкий был вызван с Мариэля кудато или в бригаду или в Касабланку и по возвращению возглавив колону двинулся с нами.
Это было 22.00 - 1.00 ночи, гдето так. За всю службу такого небыло чтобы офицеры не знали, или не могли, хоть что-нибудь ответить. Нам говорили они - сами ничего не понимаем, но приказ есть приказ.
И даже после всего этого ни один из них не связал этот марш с приближением ураганов. Разговор шел только о связи с конференцией в Гаване и о поднятом пиндосами вопросе присутствия советской бригады на Кубе.
Лангуев Юрий
Цитата(Александр.com @ 11.6.2009, 9:33) *

Мы как раз прибыли на 8 ноября 1979 года. Пока ехали на ЗиЛах до бригады видели затопленные касы, пальмы, торчащие наполовину из воды, дороги, идущие в воду или из воды. в общем воды кругом было много и глубоко!!!
Пашнин Юрий
Цитата(Лангуев Юрий @ 11.6.2009, 16:59) *

Мы как раз прибыли на 8 ноября 1979 года. Пока ехали на ЗиЛах до бригады видели затопленные касы, пальмы, торчащие наполовину из воды, дороги, идущие в воду или из воды. в общем воды кругом было много и глубоко!!!

Да Юрок не позавидуеш. Наверное было жутковато.
Пашнин Юрий
Цитата(Смоляр Вадим @ 11.6.2009, 21:10) *

Вот тема почему могло все это происходить!

"Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит."

А это вообще относится к нашей теме. Тут всё предельно ясно. Спец службы. А кому это было нужно не узнает не кто. Т.к. Я так думаю мало кто остался в живых или вообще нет ни кого. А остальное это помыслы и догадки.
Евдокимов Роман
От я тормоз, попадалась в нэте страничка, там список всех ураганов(по именам, датам и жертвам) на русском, с фотками. Ну нет бы ссылку кинуть, теперь перерыл кучу инфы - не найду no2[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.