Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Нарокко, Особый отдел
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Обеспечение бригады
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Красников Виталий
Понятно, так тому и быть - Особый отдел. pioneer[1].gif yes[1].gif А откуда Толя? Ваш, Питерский?
Николаенко Виктор
Наш Питерский. Он же на форуме есть, но редко заходит.
Дедион Александр
Цитата(Николаенко Виктор @ 16.4.2012, 10:13) *

Кто даст комментарии по этой фото?
ИзображениеИзображениеИзображение

Фото ОЧЕНЬ заинтересовало. Но ведь это судя по форме не раньше 70-го года, но и не намного позже.
Ну и почему-то некоторые лица кажутся очень знакомыми. Ведь особисты ходили мимо нас каждый день через калитку в заборе. А можно прокомментировать? И почему брюки навыпуск, ведь это не офицеры?
А третье фото снято в районе спортгородок-душевые ББО?
Аркатов Анатолий
Саша, попробуем включить логику. Я пришел осенью 70-го. Кубаши уже были переодеты в форму. Ты правильно просчитал год. Сезон-зимний /длинные рукава/. ОО отличался легким "пижонством", борзые "середняки" и "старики" ходили в туфлях. На мой взгляд первое фото сделано на внутреннем дворике особистов /за спиной зазаборная Бригада/. Второе фото- за касой особистов, не помню, слева или справа в глубине, была кубинская гражданкая каса. Может это ее хозяин. Третье- не узнаю место, но это не наши душевые. Мотоциклетку, предполагаю, взяли в "аренду" или в разведроте, или нашу единственную в роте связи. А это не мойка на "Оправе"? Будем ждать информации от "деда" Виктора to_keep_order[1].gif
Носов Василий
Цитата(Дедион Александр @ 25.10.2012, 22:13) *

Фото ОЧЕНЬ заинтересовало. Но ведь это судя по форме не раньше 70-го года, но и не намного позже.
Ну и почему-то некоторые лица кажутся очень знакомыми. Ведь особисты ходили мимо нас каждый день через калитку в заборе. А можно прокомментировать? И почему брюки навыпуск, ведь это не офицеры?

Привет Александр. При мне, в барочный периуд, все ходили в туфлях, кроме наряда. И крутили фильмя каждый день. Когда заканчивался этот периуд. Одевали сапаты. Начинался новый периуд обучения. Не которые умудрялись носить туфли почти круглый год. Наверное и без меня знаешь.
Николаенко Виктор
Цитата(Дедион Александр @ 25.10.2012, 22:13) *

Это фото Анатолия Нечаева. Год службы на Кубе 1975-1977. Толя редко бывает на форуме, работа.
Дедион Александр
Вчера с Горбиком и Орисенко вспоминали службу и всплыла фамилия Адамов, нач особого отдела в 70г.
Может ли кто-то подтвердить или опровегнуть?
Даже звания не могли вспомнить.
Николаенко Виктор
Саша, этих годов на форуме нет. Очень сожалеем. blush[1].gif hi[1].gif
Нечаев Анатолий
Цитата(Носов Василий @ 26.10.2012, 10:58) *

Привет Александр. При мне, в барочный периуд, все ходили в туфлях, кроме наряда. И крутили фильмя каждый день. Когда заканчивался этот периуд. Одевали сапаты. Начинался новый периуд обучения. Не которые умудрялись носить туфли почти круглый год. Наверное и без меня знаешь.

Это ребята на территории особого отдела в1975 году мы не носили саппат и всегда ходили в босоножках мотоцикл это тоже наш особистов только он был постоянно в 20 там тоже был один офицер А насчёт соседа по кассе вы правы касса слева если смотреть со стороны бригады

Ребята не кто не хочет присоедениться к нам нас уже четверо хотим поехать в средине апреля на две недели на КУБУ
Кириллов Александр
Цитата(Нечаев Анатолий @ 13.11.2012, 21:39) *

Это ребята на территории особого отдела в1975 году мы не носили саппат и всегда ходили в босоножках мотоцикл это тоже наш особистов только он был постоянно в 20 там тоже был один офицер А насчёт соседа по кассе вы правы касса слева если смотреть со стороны бригады
Ребята не кто не хочет присоедениться к нам нас уже четверо хотим поехать в средине апреля на две недели на КУБУ

Очень похоже на территорию О.О. В 1980 году мотоцикл был в отделе в Нарокко. Кубинец-Мехикан,его дом и поле были за территорией отдела. По слухам,ходившим тогда,бывший офицер армии Батисты.

Кириллов Александр
В 1980 году "Урал" был уже здесь в Нарокко. Кубинец-Мехикан, его каса и поле были за "колючкой" отдела. По слухам, ходившим тогда, бывший офицер армии Батисты. Пахал своё поле исключительно с сигарой в зубах.
Николаенко Виктор
Саша, нужна помощь, спрашивай. to_keep_order[1].gif И не стесняйся. Первое время трудно, как в армии, потом привыкаешь. pioneer[1].gif
Это я Кириллову. derisive[1].gif
Кириллов Александр
Цитата(Левченко Сергей @ 27.4.2011, 14:04) *

Серега, а машинка-то моя!!!
Изображение
Сравни номера
Изображение

Хороший был"Бобик", ласковый. Когда заболел чумкой, приказали"ликвидировать", но рука не поднялась. Отвёз за парк Ленина, там и оставил. Грех...
Кириллов Александр
Спасибо,Виктор!
Нечаев Анатолий

Саша привет наконецто появился ещё один особист да ещё и из Питера Саша я дембельнулся на пять лет раньше а хочется узнать что появилось новенького Прозьба выставь фотографии Мы едем в апреле если найду нашу кассу то фото будет
Кириллов Александр
Привет,Анатолий! После того как отцифрую-обязательно выложу. Думаю,что за пять лет координально мало, что изменилось. Сравним по фоткам. Рад,что едете!!! Каса О.О. жива наверняка, здание крепкое,но вот кто"балом правит", узнать интересно.
Кириллов Александр
Цитата(Левченко Сергей @ 9.3.2010, 16:02) *

Кирилова, звали так-же как тебя, Александр.... а Валерки фамилию, не помню. Получается, весной 82го, в отделе было 11 человек.
Вот твои соловьи.

Изображение Изображение [url=http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1003/80/a061da57e233.j /i209/1003/80/a061da57e233t.jpg[/img][/url]

Привет, парни! Валерина фамилия была Линёв. Он ушёл из жизни 18.02.2011, в г. Боровичи.
Кириллов Александр
Цитата(Лангуев Юрий @ 10.3.2010, 11:56) *

Тогда тот Кириллов не подходит, а к Андрею я заеду по данному тобой адресу.

Тот, Кириллов, это я. Уроженец г. Мурманск,но в 1983г. переехал в Ленинград.
Кириллов Александр
Цитата(Никулин Сергей @ 11.4.2011, 0:32) *

Толя, а это в догонку для общего развития.
Изображение

Сергей,привет! Всё узнаваемо,но вот вопрос,что на территории О.О. делает продукция рижской автомобильной фабрики(RAF)?
Нечаев Анатолий

Саша привет спасибо за фото И правда даже кунг где хранили хлорку стоит только у нас стоял рядом с курилкой Саша а боксёр тигровой породы собака была жива? Её перед нашим дембелем кубинци сняли с самолёта так мы его в отдел привезли А фотоаппараты Зенит Е Зоркий Фэд были
Кириллов Александр

Привет,Толя! Фото не я выложил, оно представлено ранее на форуме. Кунг, в наше время, так же стоял у курилки. Навес для машин, под которым стоит ГАЗ-24, возводился при нас. В автопарке мы имели:Уаз-469 - 2шт., мото-"Урал". В 1981 г. получили "подарок" из Гаваны. Один "кадр", работавший в структурах советского посольства на Кубу,"убрал" Ваз-2103 в один из исторических памятников столицы. Подвека "в хлам", мотор "мёртвый" и полный клубок проблем. Но,постепенно,восстановили,офицер из рем.раты помог покрасить в цвет FAR и возил я нач. О.О. Чугунова Алексея Алексеевича заправляясь бензином нужного октанового числа на кубинских АЗС. Кстати,Сергей Левченко выкладывал ранее фото,где они рядом с коллегой Андреем стоят возле неё. Не знаю сколько она ещё пробегала, но,как и во всех авто, на которых довелось поездить по Кубе, в ней так же жил Кукарача,здоровенный "паразит"!

Я пришёл в О.О. в ноябре 1980 г. из автороты. Боксёра,как впрочем и другой живности не было. Какой то фотик был, может быть ФЭД, но снимали своими или взятыми на прокат. hi[1].gif
Кириллов Александр
Цитата(Лели Виктор @ 4.3.2010, 13:55) *

Слушайте, особисты. А чё вы делали-то. по долгу службы так сказать?
Ну как службу тянули-то?

Привет, Виктор! С интересом читал и смотрел твои твои выкладки на сайтах! Чё мы делали? Да, в принципе, чё и Вы в Гуанабо. "Тянули" как и все! Ночами не спали, друзей теряли, (деды из автороты послали псковского парня Саню Платонова к комбригу на касу за"бухлом", а там часовой, очередь в голову, так я ,с коллегами, мозги в цинк. А так, как у всех. Сувениры- тема отдельная! Кому и для чего?
Ты, парень, умный! Захочешь продолжить диалог- с удовольствием присоединюсь! Привет, Запорожью!!!
Селиванов Александр
Так вроде часовой у кассы комбрига тоКо со штык- ножом стоял! А вы сразу в цинк! umnik2[1].gif
Кириллов Александр
Саша, привет! В Ваши годы, может быть. Но так было, к сожалению. Случилась беда в 1981 году.

Не надо цитировать предыдущее сообщение
Селиванов Александр
Впервые упоминание об этом событии на сайте ГСВСК! rap[1].gif umnik2[1].gif
Кириллов Александр
Саня! ТАКИМИ событиями не шутят...

Не надо цетировать предыдущее сообщение.
Барков Михаил
Да нет, уже рассказывали...
Если бы Александр Кириллов добавил подробностей было бы лучше.
Селиванов Александр
Не читал! В какой ветке? umnik2[1].gif
Нечаев Анатолий
Цитата(Кириллов Александр @ 21.1.2013, 22:20) *

Саша, привет! В Ваши годы, может быть. Но так было, к сожалению. Случилась беда в 1981 году.

Привет Саша, а где этого солдата похоронили и что сделали с дедами? Весной будем на мемориале, посмотрим последнее захоронение
Лели Виктор
Цитата(Кириллов Александр @ 21.1.2013, 19:50) *

Привет, Виктор! С интересом читал и смотрел твои твои выкладки на сайтах! Чё мы делали? Привет, Запорожью!!!

Спасибо! Но всё же интересна сама служба, ну т.е. какие обязанности были у солдат.
Что офицеры в ОО делали примерно ясно.
Не уж то и Вы, как и мы в Гуанабо, были не более чем "обслуга" и охрана?
Продолжим общение! derisive[1].gif
Кириллов Александр

Привет, парни! Грустную тему затронул я. Случилась беда, когда комбриг, п-к Лопата, был в отпуске. Зная об этом, "деды" его на касу комбрига и послали. Видимо отказаться он не смог, по понятной для всех нас причине. Часовой, понятно, действовал по уставу, за что и получил отпуск. Точно не знаю, но вроде бы по марально- этическим соображениям, отпуск отменили. Саня Платонов после карантина некоторое время служил в О.О. За какие- то "заслуги" перевели его в автороту, а меня вместо него из автороты в О.О., во "ситуёвина". Груз 200 отправили на Родину (Псковская обл.) А те кто послал его ... так кто же признается. Крутили им "Арапа на нос" в отделе долго, так всё по-тихому и слили. Так что не найдёшь Анатолий таблички у подножия обелиска рядом с "Автопистой". Тема закрыта.
Барков Михаил
На Мемориале никого не подхоранивали после кризиса. Уже обсуждали тысячу раз.
Никаких новых фамилий и табличек.
В мое время - всех отправляли домой. И хоть некоторые со мной спорят, но погибших было достаточно много.
Офицеры нам говорили, что в Союзе ком. дивизии снимают сразу, если потери больше 4 человек в год.
Вакула Виктор
За мои полтора года отправили домой одного инвалида (прострелил себе ногу на посту), и один застрелился в карауле (несчастный случай).
Кириллов Александр
Виктор, на самом деле, всё предельно просто. Отделение в составе 11-ти человек, несло службу согласно штатного расписания. Водилы- 2 чел., возили нач. О.О. и оперов. Остальные, номинально, охраняли отдел, в ночное время неся караульную службу, ну, а днём, выполняли поручения старших военных специалистов. Ну, что было. то было: сувенирка и сувенирщик, баня и банщик, "бригадных" за ченч гоняли, а сами-No problem. Ну. вобщем, двойные стандарты. Одним словом, не мне Вам рассказывать- Эпоха конца Брежневского правления. Когда спросил у опера, уходящего в Союз, а зачем Вам три ящика сувениров?, ответ: один за хорошее место дальнейшего прохождения службы, другой за должность и, возможно, звание, ну и жильём пора обзаводиться... Забавно, хотя впрочем и объяснимо. Когда шпионов ловили, а было и такое, всё понятно. Ну, а вот когда опер ночью ездил на встречу к "стукачам", которые своих соседей "палили", хотя сами тем же занимались- как-то "плохо пахло"
Мой последний командир, н- к О.О. Чугунов Алексей Алексеевич, 1981-1983, настоящий полковник, честный, принципиальный, быстро оперов к ногтю прижал и построил. Он до Кубы в Афгане "послужил". Не раз меня, на словах, в Бригаду хотел отправить-дослуживать, но видимо, что то, на деле, его сдерживало. pioneer[1].gif
Николаенко Виктор
Саша, так у вас уже не О/О был, а банно-сувенирный. derisive[1].gif
Кириллов Александр
Формально О.О., а фактически... ты прав, к сожалению.
Лели Виктор
Ну а по свободному времени?
Самоходы там и всё такое?
Кириллов Александр
Ну с этим всё ОК! Ходили к соседям кубинца свободно, в одной ведь деревне жили. Отношения и рыночные и человеческие вполне нормальные. Пару раз приглашали они нас к столу, пропустить рюмашку-другую. Правда стол сервировался, в основном, из того, что мы приносили. Но"огненная вода" от хозяев... На машине в "самоход" не ездили, только с разрешения. Ну все выходные, как правило, на побережье, места Вам хорошо знакомы. К концу службы находил любой предлог, что бы шефа с семьёй вёз "молодой". Вот бы отыграть назад! Поехали однажды в столицу, джинсы купить себе и товарищу. Зашли в гостиницу в центре, напртив Капитолия, спросили у портье где и почём? " Нет проблем: размеры и деньги". Как посладний ЛОХ- отдал. Он "испаряется", подходит второй( партнёр ), делайте, говорит, парни ноги, полиция к нам нагрянула. Печальный опыт, но поучительный haha[1].gif Да много всяких историй и у Вас и у меня. Улыбнулась нам фортуна, подарила судьба путёвку!
Николаенко Виктор
Фото Кириллова Александра:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Николаенко Виктор
Продолжение:
Николаенко Виктор
Николаенко Виктор
Николаенко Виктор
Нарокко, О/О Май 2013 года.
Смотрим
Видео Анатолия Нечаева.
Селиванов Александр
ЧЁ? Вернулись тоКо Особисты.... biggrin.gif
Николаенко Виктор
О/О часть 2
Бурдаев Игорь
Всем привет!
Особенно порадовали заключительные кадры 2-й части фильма, когда настоящие патриоты Кубы денег за экскурсии с "советико" не берут. Оказывается есть еще на Земле места, где не все продается за "бабло".
Браво кубинцам! clap[1].gif
Селиванов Александр
Порадовали!Спасибо Анатолию! thumbsup[2].gif
Дедион Александр
Молодцы! Как я им завидую!
Красников Виталий
Здравствуй Виктор. А по каким критериям выбирали Кубаша для перевода в О/о и как это происходило? Ты ведь так же начинал свою службу на Острове в 20-ке. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Виталик, я попал в о/о, по стечению обстоятельств. Надо было заменить командира отделения охраны о/о. Почему выбирали из 20-ки, а не с бригады, я не знаю. Опер из 20-ки вызывал меня к себе несколько раз, для беседы. Потом были смотрины, для начальника о/о и то же беседа. Потом тишина. Командир роты, мой, сказал, я тебя не отпущу, ну я вроде и забыл про это. Всё это началось где то в конце февраля, начале марта, а приехали за мной в конце апреля, но с первого раза забрать не удалось, не были оформлены документы. Приехали через день, собирай манатки и вперёд, но я так и не знал куда, пока не привезли в о/о, где перед ребятами объявили, вот ваш новый командир. Всем ребятам оставалось служить до осени, ( барки тогда ходили только осенью) а мне ещё больше года. Я спрашивал потом опера, почему меня, но он уклонился от ответа. Я думаю, что потому что, я с Ленинграда и перед армией у меня уже был стаж работы на заводе 3 года, может поэтому.
Что стало с тем кого я сменил, не знаю, но вроде всё спустили на тормозах и осенью он ушёл домой.
При мне, осенью, два опера, выбирали с карантина, который был в Мариэле. Единственный человек, которого выбрал я, по просьбе начальника о/о, это водитель для него, мой друг, с которым служили в Карелии, шли на одной барке. Он служил в авто роте, в бригаде, но прежде чем мне его предложить, пришлось с ним провести беседу и узнать что бы за ним не было грехов, за время службы на Кубе. Вот примерно так. hi[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.