Виталик, я попал в о/о, по стечению обстоятельств. Надо было заменить командира отделения охраны о/о. Почему выбирали из 20-ки, а не с бригады, я не знаю. Опер из 20-ки вызывал меня к себе несколько раз, для беседы. Потом были смотрины, для начальника о/о и то же беседа. Потом тишина. Командир роты, мой, сказал, я тебя не отпущу, ну я вроде и забыл про это. Всё это началось где то в конце февраля, начале марта, а приехали за мной в конце апреля, но с первого раза забрать не удалось, не были оформлены документы. Приехали через день, собирай манатки и вперёд, но я так и не знал куда, пока не привезли в о/о, где перед ребятами объявили, вот ваш новый командир. Всем ребятам оставалось служить до осени, ( барки тогда ходили только осенью) а мне ещё больше года. Я спрашивал потом опера, почему меня, но он уклонился от ответа. Я думаю, что потому что, я с Ленинграда и перед армией у меня уже был стаж работы на заводе 3 года, может поэтому.
Что стало с тем кого я сменил, не знаю, но вроде всё спустили на тормозах и осенью он ушёл домой.
При мне, осенью, два опера, выбирали с карантина, который был в Мариэле. Единственный человек, которого выбрал я, по просьбе начальника о/о, это водитель для него, мой друг, с которым служили в Карелии, шли на одной барке. Он служил в авто роте, в бригаде, но прежде чем мне его предложить, пришлось с ним провести беседу и узнать что бы за ним не было грехов, за время службы на Кубе. Вот примерно так.