Цитата(Николаенко Виктор @ 30.12.2014, 0:05)

О том что происходило после нашей службы на Кубе, я узнал только на форуме и многому был удивлён...
Насчет препаратов, я думаю ты ошибаешься, тем более это не вражеский лазутчик или шпион. Ну а то что замкнутый стал, так все наверно думали что его завербовали и сами старались с ним не общаться.
Виктор откровенно сам же и пишет, что многих вещей, которые происходили позднее периода его службы, он просто и не знал...
Поэтому- многие странные вещи происходили в реале.
Я согласен, что насчет применения спец.препаратов достоверных данных нет.
Как нет и достоверных данных, что они не применялись...
Но все-таки есть документальные данные, что в Союзе подобная практика ( обозначим ее условно- спецмедицина) была широко распространена в то время...
Цитата(Соколов Владимир @ 30.12.2014, 0:19)

Страхи какие...

Виктор, а вместо "сыворотки правды" в ваше время что применяли? В 80-х ее уже для профилактики кололи, такое впечатление создается.
За "Голос Америки" сразу в шпиёны... шутите?
Идеология, политика- категории тонкие и мутные.
Мы все прекрасно знаем и понимаем, что все спецслужбы играли в заказные ролевые игры...
Поэтому, сама по себе информация о чем-либо подобном удивления не вызывает по простой причине:
вся наша жизнь основана на противоречиях, парадоксах и абсурдах !!!
Удивление вызывает лишь информация, озвученная в неожиданном контексте, ракурсе, цепочке событий...
Я, например, знаю еще об одной интересной истории...
Кстати, никто не слышал про эти события?!
Суть: в 1983 году на Кубе арестовали одного советского офицера, который начал критиковать действия партии и правительства, высказывать свое мнение про войну в ДРА и так далее.
Особый Отдел его упаковал, вывез в Союз и несколько лет его лечили в психушке...
Вот так-то...
Цитата(Колесник Иван @ 30.12.2014, 22:19)

Ну раз говорят, то я думаю так оно у них и было. Особисты искали изменников Родины в пехотных рядах или в рядах ОСНАЗа, которые скрывали НАТОвскую правду от самих же НАТОвцев. Они слушали ихние секретные переговоры, на секретных частотах. В знак благодарности американцы поздравляли их с Новым Годом "на этих же секретных частотах", заранее зная, что их услишут.
Иван, правильно и логично рассуждает.
Давайте зададим себе простой вопрос:
Вот существует некая спецслужба, некое спецподразделение...
Участники этой замкнутой группы людей заинтересованы ли в показателях хорошей работы?
Будут ли они качественно отрабатывать все возникающие идеологические коллизии и эпизоды для
объема аналитики и отчетности по эффективности своей деятельности?
Несомненно.
Цитата(Селиванов Александр @ 30.12.2014, 22:58)

Там другое было! Это был пальмовец и должен был слушать супостата! На заданных частотах! А он слушал другое. Налицо грубейшее нарушение режима боевого дежурства.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Александр как всегда стреляет в десяточку!!!
Да- этот залет нашего товарища был, прежде всего, грубейшим нарушением режима боевого дежурства!
( радиоперехват был приравнен к боевому дежурству с повышением ответственности и наказания за нарушения).
После того ЧП офицеры нам официально объявили, что наш коллега допрыгался до трибунала...
Поэтому все последствия шли и ожидались по жестким схемам...
Цитата(Колесник Иван @ 30.12.2014, 23:04)

А он, что, не знал, что на ПАЛЬМЕ все писалось? Куда приемник, там и магнитофон!
Хороший вопрос!!!
Безусловно, каждый оператор железно знал коммутацию своего поста:
с какого приемника и куда идет радиоэфир, каким магнитофоном пишется определенная частота задания поста, как сканировать и слушать одновременно много частот и так далее.
После установления прослушки постов все операторы знали, что осуществляется их контроль.
Например, мы в зале постов Алмазов слушали на ночной смене музыку, одним глазом наблюдая за помощником Оперативного Дежурного. Если тот одевал на уши головные телефоны- значит начинал прослушивать посты.
Музыка на постах мгновенно выключалась и мы не светились.
Исходя из этих простых соображений можно легко сделать вывод:
наш товарищ, находясь на последнем периоде службы, влетел в данный переплет, как кур в ощип -->
в результате своей борзости, дедовских амбиций, неуравновешенной самоуверенности...
Во время его задержания и ареста ( Виктор может быть абсолютно прав, утверждая, что он мог содержаться и просто на губе)-
за этот период времени в Союз благополучно уехали 3 (три) барки с корешами из его призыва.
Напомню, что он запрыгнул лишь в последнюю барку, по сути опозоренный, отлученный от комсомола и мокрой насквозь репутацией, но...
объективно все эти события могли развиваться и по более мрачному сценарию ...