Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Нарокко, Особый отдел
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Обеспечение бригады
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Колесник Иван
Ну понятно! КГБ-был партийно-государственным учреждением. По своему юридическому статусу КГБ являлся органом государственного управления, но находился в подчинении высших органов коммунистической партии, центрального комитета КПСС и его Политбюро. Одним словом он занимался всеми вопросами, начиная от культуры, религии и вообщем куда не ткни пальцем, там и КГБ было.
Некрасов Сергей
Цитата(Колесник Иван @ 2.1.2015, 21:34) *

Я к чему речь веду! Вся информация касающаяся работы особого отдела подписывалась военной прокуратурой.


Цитата(Николаенко Виктор @ 2.1.2015, 21:59) *

Само собой. Прокуратура надзорный орган и не подчинялась КГБ.

А я бы не спешил с подобными выводами по следующим причинам:
1. Прокуратура и КГБ- в определенном контексте были конкурирующими фирмами.
2. Весьма специфичным было их взаимодействие в условиях Вооруженных Сил страны.
3. Мне думается, что особую специфику их деятельности на Кубе придавало островное положение и удаленность от Москвы.
4. Мне думается, что основа многих принципиальных решений лежала не в плоскости кабинетов той или иной фирмы, а скорее в плоскости ментальных особенностей личностей сотрудников этих ведомств...
blind[1].gif
Николаенко Виктор
Кстати, при нас прокуратуры СССР, на Кубе не было. Всё по законам военного времени. Предатель (камера пыток и расстрел) классика жанра. derisive[1].gif Это уже при вас появилась демократия, в виде прокуратуры. pioneer[1].gif
Колесник Иван
А как отправляли в Союз под суд? Как задерживали и арестовывали отправленных в советском аэропорту? На основании чего и за чьей подписью? С тем, что мне приходилось сталкиваться выглядело так: все действия на острове, проводили опера и следователи особого отдела (относительно подозреваемых в преступлениях). Решения принимаемые, и все, что выходило за пределы ГСВСК, подписывалось военной прокуратурой. Ни одной подписанной телеграммы особым отделом, я не встречал. Хотя, конечно, в разное время были и свои порядки. Да это, и понятно.
Кириллов Александр


Воздушное сообщение с Союзом было регулярным, так, что с этим проблем не было. А уж как в Союзе, про то нам не ведомо.
Некрасов Сергей
Из воспоминаний Щеглова А. Ф., военного переводчика.
( пример взаимодействия советских и кубинских спецов).
( http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu...level2=articles )

Борьба с бандами диверсантов.
После Карибского кризиса 1962 года Соединённые Штаты Америки перешли от открытой агрессии против Кубы, засылке на остров вооруженных групп диверсантов, состоявших из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, окопавшихся в 90 милях на полуострове Флорида. Там были созданы специальные лагеря, в которых представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США занимались подготовкой диверсионных групп для засылки их на Кубу. Диверсанты в количестве 10-15 человек, одетые в форму кубинских военнослужащих, десантировались с кораблей ВМС США и на небольших моторных лодках, как правило, в ночное время высаживались на кубинское побережье.
Под видом солдата, возвращающегося из отпуска в свою часть, диверсант останавливал проходивший автомобиль и старался проехать в крупный город Сантьяго, Ольгин или даже в Гавану, где легко затеряться и потом и совершить теракт. Кубинцы, естественно, строго предупреждали водителей всех видов транспорта не останавливаться и не подбирать одиночные группы незнакомых военнослужащих. Однако не всегда такие инструкции выполнялись.
Осенью 1969 года мне, постоянно сопровождавшему генерала Павлова И.А. в поездках по воинским частям Восточной армии, пришлось принимать участие в операции по обезвреживанию диверсионной группы, высадившейся в безлюдной части побережья на крайнем востоке острова.
Диверсанты группой в 10 человек, вооружённые до зубов (каждый имел по 4-5 видов стрелкового оружия и несколько гранат) после высадки затопили свою лодку в небольшой лагуне, укрыли в лесу часть вооружения, включая мины и взрывчатку, видимо, надеясь вернуться после «легализации» на острове. Однако, как бывает в детективных романах, диверсанты допустили мелкую оплошность. Зарывая в темноте остатки своего завтрака в песок, не заметили, как ветер унёс обрывок американской газеты, который зацепился за колючий кустарник и утром был обнаружен местным жителем, быстро сообщившим об этой находке пограничникам.
Пограничная бригада была поднята по тревоге и большая группа военнослужащих быстро оцепила участок побережья в указанном крестьянином районе. Пограничники обнаружили затопленную лодку и укрытое в лесу вооружение и взрывчатку. Одновременно кубинские военнослужащие перекрыли все дороги, ведущие к району высадки, и организовали прочесывание местности.
В это время генерал Павлов И.А. и я, слушатель ВИИЯ Щеглов А.Ф., находились в «местной» командировке в одной из дивизий, штаб которой располагался в небольшом городке Баракоа – первом городе, построенном испанцами на острове в период его колонизации. Узнав о высадке диверсионной группы, генерал принял решение присоединиться к штабу, возглавившему поисковую операцию. Следует отметить, что участие советских военных советников и специалистов в таких операциях было категорически запрещено самим верховным главнокомандующим Фиделем Кастро. Кубинцы не хотели потерь советских военнослужащих. Но мы с генералом поставили кубинцев перед фактом: выезд нашего автомобиля из города Баракоа произошел до установки оцепления на дороге, ведущей к городу Сантьяго с проездом мимо города Гуантанамо. Прямо на этой дороге был развернут штаб поисковой операции во главе с командующим Восточной армией армейским команданте Раулем Томассевичем.
Он, конечно, высказал явное неудовольствие в связи с нашим появлением. Дальнейшее передвижение нам было запрешено ввиду явной опасности возможного появления диверсантов. Кроме того, во всей округе был отдан приказ открывать огонь по любой машине, если она не остановится на приказание военных.
Штаб операции располагался непосредственно на трассе в армейских машинах связи и управления, опоясанный несколькими «кольцами» охраны вооруженными бойцами армейского спецназа. В течение дня восемь диверсантов, действовавших мини-группами по два человека, были арестованы и доставлены в штаб. Причём одна из групп уже захватила автомобиль и быстро передвигалась в сторону Сантьяго. Её остановили выстрелом из гранатомёта по колёсам машины. При задержании один диверсант и кубинский солдат спецназа были ранены.
Девятого и десятого диверсантов искали долго. Прошла ночь. Утром следующего дня в одной из деревушек кубинский контрреволюционер–наёмник попытался «добыть» продукты в холодильнике жителя деревни. Ему не удалось сделать это скрытно, и хозяин поднял шум. Прибежавшие соседи попытались задержать диверсанта, который представился солдатом, убежавшим в самоволку из соседней части. Ему не поверили и вызвали по телефону полицию. До приезда полиции диверсант выбил окно комнаты, куда его закрыли кубинцы, и пытался бежать, но приставленная из крестьян охрана открыла огонь из охотничьих ружей. Диверсанту уйти не удалось, и он был убит.
Главаря диверсионной группы по фамилии Эскаланте удалось отыскать лишь на третий день операции. При допросе арестованных выяснилось, что униформа для диверсантов при переходе морем и высадке на побережье хранилась вся вместе в полиэтиленовой упаковке. Армейские ботинки арестованных дали понюхать служебным собакам пограничников. Одна из собак стала нервничать, бегать кругами, обнюхивая дорогу и обочину рядом с тем местом, где располагался штаб. Затем она потянула пограничника к трубе под дорогой в 20-30 метрах от штаба. Там и оказался Эскаланте. Он не оказал сопротивления, сказав при этом, что даст команду собраться всей группе, чтобы их арестовали. Таким образом, он пытался облегчить свою участь. Но, понятно, что в его услугах уже никто не нуждался, так как вся группа была арестована. Он, как оказалось, уже в третий раз высаживался на остров, но эта высадка стала для него последней.
Мы присутствовали на первом допросе главаря диверсантов. Он подробно рассказал об особенностях своей подготовки в Майами, о тех людях из ЦРУ, которые участвовали в этом. Их задача заключалась в том, чтобы проникнуть в город Сантьяго и взорвать основную тепловую электростанцию, питавшую весь город. Выполнить эту задачу им не удалось. Руководство Восточной армии организовало выставку вооружения, боеприпасов, взрывчатки и другого имущества, которое было изъято у диверсионной группы. На этой выставке побывало много жителей Сантьяго. Было организовано посещение выставки и для советских военных специалистов и членов их семей. Пояснения давал лично командующий Восточной армией. На этот раз арест диверсантов прошел без потерь личного состава армии. В предшествующих подобных операциях без ранений и гибели солдат и офицеров РВС, к сожалению, не обходилось...
to_keep_order[1].gif
Гришкин Константин
Привет особистам! Нашёл интересную фотографию.
Изображение
«Рассказывает Ариадна Павловна Бажова, мать Егора Гайдара: "Эта фотография сделана в октябре 1962 года на Кубе во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани атомной войны. Страшное было время. Все кубинцы – мужчины и женщины одели военную форму, носили оружие. Я спросила у Вильмы Эспин, которая была в то время председателем Федерации кубинских женщин, можно ли и нам сшить такую форму. Она сказала, как это сделать. Егор очень гордился формой и чувствовал себя причастным к развивающимся событиям. Служивший на Кубе Александр Михайлович Тихонов дружил с Тимуром Аркадьевичем и часто брал Егора в расположение частей. Александр Михайлович Тихонов - Начальник Особого отдела (контрразведки) Группы советских войск на Кубе.
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 30.12.2014, 23:05) *

Вот и все. А то "4. После возвращения нашего залетчика в роту-
мне сегодня кажется, что он прошел курс "лечения" какими-то препаратами,
потому что реально было впечатление, что это уже другой человек...
До своего отъезда в Союз я не помню, чтобы он с кем-то разговаривал, улыбался и вообще был обычным самим собой..."
Гуантанамо какое то получается biggrin.gif

У нас после 10-12 суток на бригадной губе тож какие то не такие возвращались.. umnik2[1].gif Другие! Даже и не опишешь! sad.gif
Колесник Иван
Такой срок! За какие заслуги?
Селиванов Александр
Главное попасть! А там бригадные ГЭФы свои добавляли! biggrin.gif Спроси у ребят с бригады. Они подтвердят!
Дмитренко Игорь
И это правда. Наши пааны поехали зубы лечить в бригаду, и получили от комбрига энное количествосуток губы. Появились на центре недели через две. Залет - сидели в курилке и не попривествовали гефа. После этого случая подполковник Белоус А.И. /начальник центра/ догововорился с кубашами и лечили мы зубы в местной поликлинике, посёлок la Salut. А на губу пацанов возили в двадцатку. Там было по-божески , да и по-дороге в Пунте-Браво.
Нечаев Анатолий
Всех Особистов! Всех кто служил на Кубе....поздравляю с нашим праздником 23 февраля!!!
Изображение
Нагорнов Александр
ВО молодцы.Перцы-огурцы.
Нечаев Анатолий
За два года не одного особиста как то обидно
Нечаев Анатолий
Да ещё хуже мы потеряли Николаенко Виктора одного из старейших старшин среди охранников Особого отдела Пусть земля ему будет пухом 24 декабря будет 40 дней
Гришкин Константин
Ушел из жизни достойный человек. Изображение
Соколов Владимир
Земля ему пухом. Будем помнить Виктора.
Селиванов Александр
Спасибо мужики за венок. hi[1].gif Светлая ему память.
Гришкин Константин
Владимир! Александр! Спасибо и Вам за добрые слова!
Ковалёнок Василий
Спасибо Кубаши!
Проводили достойно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.