Из воспоминаний Щеглова А. Ф., военного переводчика.
( пример взаимодействия советских и кубинских спецов).
(
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu...level2=articles )
Борьба с бандами диверсантов.
После Карибского кризиса 1962 года Соединённые Штаты Америки перешли от открытой агрессии против Кубы, засылке на остров вооруженных групп диверсантов, состоявших из кубинских контрреволюционеров-эмигрантов, окопавшихся в 90 милях на полуострове Флорида. Там были созданы специальные лагеря, в которых представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США занимались подготовкой диверсионных групп для засылки их на Кубу. Диверсанты в количестве 10-15 человек, одетые в форму кубинских военнослужащих, десантировались с кораблей ВМС США и на небольших моторных лодках, как правило, в ночное время высаживались на кубинское побережье.
Под видом солдата, возвращающегося из отпуска в свою часть, диверсант останавливал проходивший автомобиль и старался проехать в крупный город Сантьяго, Ольгин или даже в Гавану, где легко затеряться и потом и совершить теракт. Кубинцы, естественно, строго предупреждали водителей всех видов транспорта не останавливаться и не подбирать одиночные группы незнакомых военнослужащих. Однако не всегда такие инструкции выполнялись.
Осенью 1969 года мне, постоянно сопровождавшему генерала Павлова И.А. в поездках по воинским частям Восточной армии, пришлось принимать участие в операции по обезвреживанию диверсионной группы, высадившейся в безлюдной части побережья на крайнем востоке острова.
Диверсанты группой в 10 человек, вооружённые до зубов (каждый имел по 4-5 видов стрелкового оружия и несколько гранат) после высадки затопили свою лодку в небольшой лагуне, укрыли в лесу часть вооружения, включая мины и взрывчатку, видимо, надеясь вернуться после «легализации» на острове. Однако, как бывает в детективных романах, диверсанты допустили мелкую оплошность. Зарывая в темноте остатки своего завтрака в песок, не заметили, как ветер унёс обрывок американской газеты, который зацепился за колючий кустарник и утром был обнаружен местным жителем, быстро сообщившим об этой находке пограничникам.
Пограничная бригада была поднята по тревоге и большая группа военнослужащих быстро оцепила участок побережья в указанном крестьянином районе. Пограничники обнаружили затопленную лодку и укрытое в лесу вооружение и взрывчатку. Одновременно кубинские военнослужащие перекрыли все дороги, ведущие к району высадки, и организовали прочесывание местности.
В это время генерал Павлов И.А. и я, слушатель ВИИЯ Щеглов А.Ф., находились в «местной» командировке в одной из дивизий, штаб которой располагался в небольшом городке Баракоа – первом городе, построенном испанцами на острове в период его колонизации. Узнав о высадке диверсионной группы, генерал принял решение присоединиться к штабу, возглавившему поисковую операцию. Следует отметить, что участие советских военных советников и специалистов в таких операциях было категорически запрещено самим верховным главнокомандующим Фиделем Кастро. Кубинцы не хотели потерь советских военнослужащих. Но мы с генералом поставили кубинцев перед фактом: выезд нашего автомобиля из города Баракоа произошел до установки оцепления на дороге, ведущей к городу Сантьяго с проездом мимо города Гуантанамо. Прямо на этой дороге был развернут штаб поисковой операции во главе с командующим Восточной армией армейским команданте Раулем Томассевичем.
Он, конечно, высказал явное неудовольствие в связи с нашим появлением. Дальнейшее передвижение нам было запрешено ввиду явной опасности возможного появления диверсантов. Кроме того, во всей округе был отдан приказ открывать огонь по любой машине, если она не остановится на приказание военных.
Штаб операции располагался непосредственно на трассе в армейских машинах связи и управления, опоясанный несколькими «кольцами» охраны вооруженными бойцами армейского спецназа. В течение дня восемь диверсантов, действовавших мини-группами по два человека, были арестованы и доставлены в штаб. Причём одна из групп уже захватила автомобиль и быстро передвигалась в сторону Сантьяго. Её остановили выстрелом из гранатомёта по колёсам машины. При задержании один диверсант и кубинский солдат спецназа были ранены.
Девятого и десятого диверсантов искали долго. Прошла ночь. Утром следующего дня в одной из деревушек кубинский контрреволюционер–наёмник попытался «добыть» продукты в холодильнике жителя деревни. Ему не удалось сделать это скрытно, и хозяин поднял шум. Прибежавшие соседи попытались задержать диверсанта, который представился солдатом, убежавшим в самоволку из соседней части. Ему не поверили и вызвали по телефону полицию. До приезда полиции диверсант выбил окно комнаты, куда его закрыли кубинцы, и пытался бежать, но приставленная из крестьян охрана открыла огонь из охотничьих ружей. Диверсанту уйти не удалось, и он был убит.
Главаря диверсионной группы по фамилии Эскаланте удалось отыскать лишь на третий день операции. При допросе арестованных выяснилось, что униформа для диверсантов при переходе морем и высадке на побережье хранилась вся вместе в полиэтиленовой упаковке. Армейские ботинки арестованных дали понюхать служебным собакам пограничников. Одна из собак стала нервничать, бегать кругами, обнюхивая дорогу и обочину рядом с тем местом, где располагался штаб. Затем она потянула пограничника к трубе под дорогой в 20-30 метрах от штаба. Там и оказался Эскаланте. Он не оказал сопротивления, сказав при этом, что даст команду собраться всей группе, чтобы их арестовали. Таким образом, он пытался облегчить свою участь. Но, понятно, что в его услугах уже никто не нуждался, так как вся группа была арестована. Он, как оказалось, уже в третий раз высаживался на остров, но эта высадка стала для него последней.
Мы присутствовали на первом допросе главаря диверсантов. Он подробно рассказал об особенностях своей подготовки в Майами, о тех людях из ЦРУ, которые участвовали в этом. Их задача заключалась в том, чтобы проникнуть в город Сантьяго и взорвать основную тепловую электростанцию, питавшую весь город. Выполнить эту задачу им не удалось. Руководство Восточной армии организовало выставку вооружения, боеприпасов, взрывчатки и другого имущества, которое было изъято у диверсионной группы. На этой выставке побывало много жителей Сантьяго. Было организовано посещение выставки и для советских военных специалистов и членов их семей. Пояснения давал лично командующий Восточной армией. На этот раз арест диверсантов прошел без потерь личного состава армии. В предшествующих подобных операциях без ранений и гибели солдат и офицеров РВС, к сожалению, не обходилось...