Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Первые впечатления от Кубы
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Смоляр Вадим
Создаю эту тему ,потому ,что думаю всем будет интересно поделиться самыми первыми впечатлениями об острове. yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Ооо блин!, Вау! yahoo[1].gif , интересно, а что ждет нас впереди blink.gif umnik2[1].gif
Лели Виктор
Зилы с красными кабинами и множество СССР - овских авто, вот что удивило ещё с барки.
Брякин Александр
Действительно, интересная, тема. Я когда шел на Кубу, думал, что это чистая Америка, но при подходе не увидел ожидаемых небоскребов. А когда в порт зашли, вообще офигел. От опшарпаных стен зданий, от УАЗов и т.п..
Носиков Сергей
Первая ночь на рейде у Гаваны, пробирались спать на палубу завернувшись в мокрую простыню. Жарко, душно-нас обратно по каютам. Еще запомнился какойто болезненный укол пистолетом на пересылке (горке).
Спрашиваю- штаны снимать?
Нет! И тресь прямо через одежду... blink.gif
Клюненков Альберт
У меня первые впечатления оставили королевские пальмы без листьев в безпорядке растущие по полям. Думал ,,какой идиот раставил бетонные столбы в таком беспорядке,, Но когда пощупал ее
собственными руками ,,какой я идиот-не мог догадаться ,, Ну и природа тоже учудила ,,замаскировала пальму под бетон,,
Пильщиков Вячеслав
Аналогично, только позже. Бетонные столбы с листьями для маскировки.
Нас сразу в карантин направили. А первая ночь была тоскливая. комарьё
Евдокимов Роман
Первым впечатлением были старинные авто, духота и пальмы. А с барки нас везли вроде автобусом, по этому все прилипли к окнам. Я уже и не помню. А вообще одно из самых ярких воспоминаний это кубинское небо, хоть днём хоть ночью, такого неба я невидел больше никогда.
Вишневский Павел
В карантине "квадратными глазами" смотрели на ползающих по каркасу палатки лягушек, не знали, что от них ожидать /чё у них на уме?/, особенно в столовой, а ну как в пайку спрыгнет. biggrin.gif Первое время ходили и смотрели под ноги, не притаился ли там гад какой. Напугали нас : "не лежать, не сидеть, не спать...."
А первое, что поразило- это яркость красок природы. Наверное после однообразия океанских просторов.
Пашнин Юрий
Не знаю что больше запомнилось. Как сутки стояли в гавани под покраску для входа в порт. Как экипаж ловил акулу на большущий крючок с шматком мяса. Или как на бугре мучела жажда. Не успевали подвозить кипяток. Или когда стемнеет сверчки трещали. Всё понемногу.
Брякин Александр
А еще помню, как прибыли под вечер в порт. Думали, сразу повезут в армию. Но что-то изменилось и нас оставили кайфовать на барке еще целую ночь. Но, к сожалению, она быстро пролетела.
Клюненков Альберт
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 11.4.2009, 11:42) *

Аналогично, только позже. Бетонные столбы с листьями для маскировки.
Нас сразу в карантин направили. А первая ночь была тоскливая. комарьё

С комарами у меня тоже не лады. Но опыт приобретенный в учебке в Мулино Горьковской обл.
позволил кое-как пережить. Кстати комаров мы называли ,,миссершмитами,,
Александр.com
Первое что поразило по прибытию в порт, так это воробьи. Даже кто-то сказал, ну если они здесь живут и мы проживем. Снизу кто-то орал,
соловьи вешайтесь. Паренек из наших бросил, а сам то че не повесился, и он замолчал. Духота в порту и в военном Зил(е), красота природы,
чистое небо, карантин. Да и не вспомнишь всего.
Серов Сергей
Да, впечатлений была масса, помню абсолютно все - и лягушек, и сверчков, но самое первое, когда я понял. что все это всерьез, это когда пошли прогуляться вокруг карантина и увидели кубаша на лошади - настоящий ковбой - лассо, шляпа, шпоры и т.д. Вот тут-то я поверил, что я не дома и что это не сон. В башке мелькнула мысль: "Мама дорогая, куда меня черт занес? Зачем?" Но потом ничего, пообвык... derisive[1].gif
Нанушян Мирон
Привет всем!!! А моё первое впечатление меня удивило. Дело в том, что в г. Баку , где я жил, было много студентов из Африки, Азии и Латинской Америки и естественно много чернокожих, но таких черных с фиолетовым отливом видел впервые buba[1].gif . А так же чистота и краски океана, не то что наш Каспий.
Вишневский Павел
Вспомнил. Один из первых дней уже в роте. Ночью будят старики, в руках кошки /в которых по столбам лазают/. "Пошли"- говорят. Ну, думаю, началось. Пришли в курилку, земляки-старики включили приёмник "Океан":"Слушай". Ё-моё: "С добрым утром, товарищи, московское время...."/не помню/. Кто-то тем временем шмыгнул за забор. Притащили кокоссы. "Щас пробовать будешь." Чуть не вывернуло, но сказал, что понравилось. До сей поры всё, что со вкусом кокоса- люблю. biggrin.gif
Пашнин Юрий
Цитата(Вишневский Павел @ 11.4.2009, 23:01) *

Вспомнил. Один из первых дней уже в роте. Ночью будят старики, в руках кошки /в которых по столбам лазают/. "Пошли"- говорят. Ну, думаю, началось. Пришли в курилку, земляки-старики включили приёмник "Океан":"Слушай". Ё-моё: "С добрым утром, товарищи, московское время...."/не помню/. Кто-то тем временем шмыгнул за забор. Притащили кокоссы. "Щас пробовать будешь." Чуть не вывернуло, но сказал, что понравилось. До сей поры всё, что со вкусом кокоса- люблю. biggrin.gif

Слэш Павел может тебе просроченый втюхали?
Вишневский Павел
Цитата(Пашнин Юрий @ 12.4.2009, 7:04) *

Слэш Павел может тебе просроченый втюхали?

Врать не буду, не помню. Но вроде все пили. Дак и выбра у меня небыло. Дело вкуса. Все мои как-то
не в восторге от вкуса кокоса, за исключением сына, ему нравится.
Как-то покупал, дак действительно- "просроченные" естественно, слегка забродили.
Вишневский Павел
Цитата(Александр.com @ 12.4.2009, 10:11) *

Юра, помню тоже попадались иногда "просроченные", гадость, и вонючая вдобавок.

Неговори, карантина небыло, дедовщины тоже, пиво пил на службе, с девочками "дружил".
Ну разведка, Штирлиц отдыхает. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вот так вот и развалилась огромная страна. biggrin.gif
Романенко Сергей
Я был в шоке...
Утро. При подходе к острову, Гавана "вылазит"- поднимается из океана. Мурашки....
Запомнилось, когда входили в гавань, на набережной стояли ПАЗики, ЗИЛы и много народу.
Изображение
Потом автобусы с кондерами и тонированными стеклами(в Союзе таких не было)

Еще запомнил-спустились из карантина примерно вот сюда
Изображение
и на королевских пальмах высматривали что-нибудь съедобное.Я тогда подумал-наверно неурожайный год biggrin.gif
Помните(на фото)в конце забора была дырка? И как бы без проблем оказывался на свободе.
Сейчас уже больше дырок,чем забора.
Кто не понял - это забор "старой" бригады
Смоляр Вадим
К Гаване барка подошла рано утром,Меня разбудили соседи по каюте криками -"Иди смотреть на Кубу!", вышел на палубу,стояли на рейде довольно далеко так что разобрать подробности города было невозможно,но поразил цвет воды,такого нигде больше не видел! biggrin.gif Почти до обеда стояли на рейде а потом начали входить в порт в сопровождении катера с надписью PILOT HABANA, мы еще прикалывались ,что Гавана неправильно написано.Вода в порту была страшно мутная,шли медленно и внимательно рассматривали обшарпаные здания города,старинные автомобили и гуляющий по набережной народ ,который нам радостно махал руками!Когда причалили то думали нас сразу погузят в траспорт и кудато увезут ,но сказали что нет автобусов и останемся мы на барке до следующего дня.Особой жары не было -ноябрь месяц но было душно.Потом к барке начал подтягиваться разнообразный народ и стрелять сигареты,показывая свое желание жестами ,мы с удовольствием их по своей наивности угощали "Памиром" которого у нас скопилось в достаточном количестве!На следующее утро всех погрузили в автобусы и увезли в бригаду.

Впечатления о карантине в следующий раз! biggrin.gif
Пашнин Юрий
Цитата(Боцу Анатолий @ 12.4.2009, 13:14) *

Неговори, карантина небыло, дедовщины тоже, пиво пил на службе, с девочками "дружил".
Ну разведка, Штирлиц отдыхает. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Штирлиц отдыхает.....После вчерашнего blush[1].gif

Ребята на счёт Штирлеца не знаю. Но мы службу вели пправильно. И Штирлец отдыхает. Где мы были. Я так думаю он бы там вспотел. И при первом вскачке он бы облажался. Не то что МЫ.
Дмитренко Валерий
мы сходя с трапа на берег увидили белые ВОЛГИ и дяди в светлых тенисках с пивными советскими животами яхидно улыбающиеся о чем-то говоря, но они приехали не на нас посмотреть, а на барку, которая в первый раз причалила к берегам КУБЫ.
Зинченко Игорь
В карантине основным занятием была ловля светлячков. Я первый раз такие бомбардировщики увидел! Обшарпанные здания в Гаване. А на учениях рядом с нами развернули свою батарею кубаши-старые американские грузовики обвешанные гирляндами лампочек, как новогодние елки. Да еще расчет из человек 15-ти. Дедушки сразу легли отдыхать, а молодежь разворачивать позицию.
Новохатский Дмитрий
А меня на Кубе поражало отсутствие запахов. Когда видел по телеку тропики, всегда думал, что такая природа должна как то особенно пахнуть. А на самом деле все оказалось не так. После дождя, например, пахло не свежестью, а сыростью. А если уж цветок какойнить запах, то лучше бежать и подальше.
Зинченко Игорь
А еще море, которое как бы светится изнутри бирюзой!
Вербицкий Олег
А мне запомнилось, как с мостика через Амазонку я увидел каких то рыбок в воде, при ближайшем рассмотрении оказались акватиумные рыбки Гуппи, я до армии занимался аквариумистикой, и увидеть в дикой природе рыбок, которых содержал дома было очень интересно.
Демченко Алексей
А я в первую ночь неокуратно вынул руку из под накомарника, комарам была лафа, а я утром на разводе чесал руку от кисти до плеча, вся была искусана.
А первое впечатление от Кубы - вот сделаю красивый ДМБ альбом-с её величеством пальмой...
Дмитренко Валерий
я впервые увидив накомарник, боялся под его ложится. думаю как они под ним спят пугающий такой вид как гроб.
Смоляр Вадим
Решил продолжить свои воспоминания о первых впечатлениях от пребывания на Кубе .Погрузили нас в автобусы, что прикольно в Венгерские "Икарусы" только короткие, и повезли в бригаду, мы естественно прильнули к окнам и все рассматривали. Как раз перед нашим прибытием прошел ураган, деревья в Гаване были повалены, везде разруха страшная, а когда выехали за город то поразии нас обыкновенные коровы, такие же как у нас которые паслись под пальмами. Привезли нас в бригаду на "горку", и очень быстро переодели в форму, после чего пришли медики и стали делать всем какую то прививку, смешно было смотреть как 150 мужиков стоят со спущеными штанами и первый медик шел и мазал всем задницы спиртом второй делал уколы пистолетом каким то, а третий мазал уколотые места красным йодом, как забор красил. biggrin.gif .Первая пайка являла собой фасолевый суп, макароны с тушенкой и чай. Нас предупредили на предмет сидения на травке в отношении разных местных гадов. Для ночлега стояла большая 100-месная палатка, но народа было человек 150, всем естественно ни места ни коек не хватило, вторую палатку было ставить лень, поэтому поступили просто, сдвинули все койки вместе и таким образом уплотнились, не повезло тем кто попал спать в середине ряда, попробуй доползти тихонько до края никого не задев и не потревожив, такого наслушаешься blush[1].gif . Но главной проблемой ночью стали комары, мелкие но дико кусючие,ч тобы хоть немного поспать обматывали вокруг головы полотенце, надевали сверху чепец, руки засовывали в карманы и таким образом пытались спать, хотя получалось слабо! mad.gif .В результате всех мучений - просидели на скамейках до утра, глазея на светлячков, ярчайшую луну(видно было как днем) и слушая цикад!
Так прошла моя вторая ночь на Кубе и первая в бригаде! biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Я помню первую утреннюю зарядку и кросс от КП в сторону 20-ки. Бежим по дороге, а с левой стороны большие заросли и коровы мукают, я стал как вкопаный вглядываюсь и думаю где-же они невидно, подбегает ко мне черпак и говорит: "Корову хочешь увидить? Давай - беги - это жаба бык!"
Александр.com
Сидорову Сергею

Серега, а вспомни, у нас в карантине кроватей небыло помой-му.
Спали на старых матрасах, на земле. А может и матрасов небыло.
Зинченко Игорь
Цитата(Смоляр Вадим @ 18.4.2009, 19:11) *

глазея на светлячков,ярчайшую луну(видно было как днем) и слушая цикад!

Да! Я совсем забыл про цикад. Кстати, совсем не помню, как провели мы первую ночь... blush[1].gif Видать был под впечатлением... yes[1].gif
Смоляр Вадим
Кстати кроватки были двухьярусные, но какие то до такой степени старинные (и не разборные обычным способом), а вместо сетки просто доски + матрасы порванные! sad.gif
Смоляр Вадим
Цитата(Зинченко Игорь @ 18.4.2009, 20:16) *

Да! Я совсем забыл про цикад.Кстати,совсем не помню,как провели мы первую ночь... blush[1].gif Видать был под впечатлением... yes[1].gif


И сколько градусов было во впечатлении? blink.gif
Сидоров Сергей
Цитата(Александр.com @ 18.4.2009, 20:10) *

Сидорову Сергею

Серега, а вспомни, у нас в карантине кроватей небыло помой-му.
Спали на старых матрасах, на земле. А может и матрасов небыло.

Саня, я по распределению в союзе старался уехать как можно дальше, то что хотелось проехать союз до Дальнего Востока, я доехал чуть-чуть за Урал, .....но, судьба приготовила сюрприз в виде Кубы.
Так что ..... для меня матрасы, кровати, комары и прочая лабуда в памяти не отложилась.
Океан, пальмы, небо.... КУБА yahoo[1].gif yahoo[1].gif yahoo[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Сереж солнце забыл, у нас после зимы люди в карантине волдырями покрывались
Сидоров Сергей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 18.4.2009, 22:15) *

Сереж солнце забыл, у нас после зимы люди в карантине волдырями покрывались

да и солнце на Кубе, каких 3 недели назад снег на Урале, а тут лето, но зима rap[1].gif
Голубев Александр
Первым впечатлением от кубы были обшарпаные дома. Высотки без стекол в окнах. И огромное скопление людей в военной форме по дороге из порта в Бригаду. Потом узнали. что у кубашей в это время проходили, какие то очередные всенациональные военные сборы.
Евдокимов Роман
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 18.4.2009, 21:15) *

Сереж солнце забыл, у нас после зимы люди в карантине волдырями покрывались

Это точно, я ещё прикалывался, в учебке зимой слегка отморозил уши и кончик носа(кожа слазила), а на Кубу поехал, то же самое, только теперь уже от солнца обгорел buba[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 18.4.2009, 20:15) *

Сереж солнце забыл, у нас после зимы люди в карантине волдырями покрывались

Я помню первый выезд на море наш и молодых из Мурманской учебки. В Санта-Марии рядом были.
Все белые до немогу. Некоторые оттуда уже с ожогами ехали, у некоторых в бригаде проявилось. Запомнился волдырь на голени у одного...от коленной чашечки, до ступни....на всю поверхность. Жесть.
Носиков Сергей
На море загар приставал по особому, сгорали за день, а в части( в парке) можно было днями ходить и не чего, да и дома он как то быстро отмылся. Подержался только подольше наруках до локтей. Я раз на море наступил на морского ежа, обломки иголок остались в пятке-боль жуткая, вмиг подскачила температура, думал крышка, но местный кубаш посмотрел , успокоил и правда-через пару дней рассосалось.
Холкин Андрей

О загаре. Моя смуглая кожа к кубинскому солнцу отнеслась спокойно. Все опыты на тему загара прошли успешно,потом в Союзе год ходил как кавказец! Вспомните генералов и старших офицеров, приезжавших в конце периода из Москвы на проверку. Вот кто ходил поджареный, с похмелья, злой. Мне их было жалко!
Демченко Алексей
А мы в последние дни старались принять загар на дембель, да все зря, за время перехода через атлантику все смылось почти совсем, так Родина и не увидела своих загорелых дембелей...
Смоляр Вадим
Цитата(Носиков Сергей @ 19.4.2009, 10:08) *

На море загар приставал по особому, сгорали за день, а в части( в парке) можно было днями ходить и не чего, да и дома он как то быстро отмылся. Подержался только подольше наруках до логтей. Я раз на море наступил на морского ежа,обломки иголок остались в пятке-боль жуткая, вмиг подскачила температура, думал крышка, но местный кубаш посмотрел , успокоил и правда-через пару дней рассосалось.


Старослужащие подсказали, купаться в неизвестных местах нужно в сапатах, в опасении морских ежей! biggrin.gif
Александр.com
Цитата(Смоляр Вадим @ 19.4.2009, 14:46) *
Старослужащие подсказали,купаться в неизвестных местах нужно в сапатах,в опасении морских ежей! biggrin.gif

Наверно у вас такого небыло, но в наше время выдавались такие полукеды.
Вот мы в них и осваивали водные просторы Мариэля. И без них никто и в воду не заходил.
Носиков Сергей
Полукеды то же сланцевские(родные) yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Александр.com @ 19.4.2009, 17:43) *

Наверно у вас такого небыло, но в наше время выдавались такие полукеды.
Вот мы в них и осваивали водные просторы Мариэля. И без них никто и в воду не заходил.

Да там и полукеды порвать можно, мы там один раз были на показных ротных учениях, купались в сопатах
Смоляр Вадим
В Алькисаре все ченчилось, так что на ноги одевалась любая обувь! biggrin.gif
Дмитренко Валерий
я за всю службу так и незагорел только обгорал (кожа такая наверное) на пляже был раз или два. саладо помоему так. на ежов пацаны наступали мучались от боли, а обувь нам невыдавали, да и на море ехал тот у кого есть плавки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2021 IPS, Inc.