Цитата(Артюшкин Юрий @ 7.4.2010, 11:47)

Начали обсуждение неуставных отношений в теме про "Поиск ветеранов 4МСБ", хочу вставить свои 5 копеек, но здесь, а то там по шапке можно получить, вроде не в тему.
Такие мои «шальные» мысли по поводу дедовщины.
Первое: В те годы, когда меня призывали в Армию, вся жизнь делилась на два периода. До призыва и после службы. Мать с отцом говорили: «вот отслужишь……тогда», «вернешься из Армии….. будешь решать сам». Сам факт службы был неоспорим и представлялся чем-то необходимым как вроде «1 сентября в первый класс». А попробуй не пойти служить, значит, нездоров, значит «белобилетник». «Да за тебя ни одна девка не пойдет – ты же в Армии не был».
Поэтому у призывников не было тюремно – безысходной ностальгии по гражданке и злобы на все окружающее за бесцельно потраченные годы, и эта злоба не выливалась на молодых призывников, только что пришедших с «воли».
Я совсем не утверждаю, что в наше время все было безоблачно. Было всякое. И прессинг со стороны послуживших, и разделение нарядов и работ на «стариковские» и для молодых. Но все это было морально, на уровне постоянного внушения и никак не физически.
Второе: Это офицерский, а вернее старшинский состав. Наш старшина в учебке был фронтовиком и для нас пацанов непревзойденным авторитетом. Я не помню вообще контактов с офицерами в казарменном быте. Мы по отбою укладывались спать, старшина был с нами, мы поднимались, он уже здесь. Мы на утреннюю пробежку и он с нами. Потом он же здоровенным столовским черпаком выливал нам на спину по ковшу ледяной воды из Буга для закаливания. Через него решались все бытовые вопросы, все вопросы увольнения. Через столько лет у меня в памяти не осталось ни одной фамилии, но его образ, как вроде расстались вчера.
Под стать старшине были сержанты. Так что трудно было бы там, одной группе солдат пытаться иметь преимущество над другой с помощью физической силы.
Это в учебке, а в развернутой части, в Кагуле, было то же самое. Могли ночью подменить у молодого кожаный ремень на дерматиновый, но днем отнять насильно, такого не было.
Нам разрешили по призыву иметь короткие прически, а до этого всех стригли под чистый «ноль». Так старики выложили на табурет ручную машинку, и каждый вечер тренировали молодежь, под общий смех, «40 – ка секундному» отбою, пока все не «засверкали» лысинами. Но рукоприкладства не было.
В Бригаде, в одном из подразделений, уже в наше время, была попытка насилия над молодыми. Один «шустряк» построил молодых и пытался ударами колодки по мягкому месту произвести «присягу». В это время в помещение заходит «дед» из душевой, - на шее полотенце, трусы с красными лампасами. Шустрый командует: «Смирно! Товарищ генерал, что сделать с молодыми?». Тот отвечает: «Пусть Варшавянку споют и спать ложатся». В итоге суд и отправили шустряка с генералом служить в Союз, в дисбат.
Вот такие разные периоды, разное отношение к службе, разные внутриколлективные отношения.
Это мое личное мнение.
Да юра. Всё ощутимо разное.