Колесник Иван
19.9.2014, 17:53
Извиняюсь и я , точно такой вопрос возник и у меня. Зачем ЗАС на Платане? Володя! Я уже как то говорил: ЗАС и шифрование- это две большие разницы. Игорь, а какая аппаратура ЗАС у вас была? , и какого направления, имеется ввиду телеграф, радиотелеграф или телефон?
Соколов Владимир
19.9.2014, 18:31
Иван, привет! Так у них не было передатчика. А на на Т-600 можно было набить текст, а затем, прослушая морзянку, восстановить исходные текст? Ты это должен знать, просто других вариантов я не вижу, слушали то они противника, а в ЗАС к нему они войти не могли.
Колесник Иван
19.9.2014, 19:02
Привет Володя! Ты верно говоришь. Текст то набить-не проблема, но если поставишь ключ, то при прослушивании морзянки, настоящего текста не получиться, пока не введешь аналогичный ключ, а без ключа-зачем? В ЗАС войти без ключей, невозможно. Если еще и учесть их количество. Точно уже не помню, это: месячный-недельный-суточный и 12 разовых. Это 50 лет гарантии. Пусть Игорь растолкует, может мы что то не понимаем?
Лакин Олег
19.9.2014, 19:28
И я немного встряну. Наш узел-Горец (Каньон) держал связь с Платаном если конечно это тот Платан, у нас он назывался Пифагор. связь была по релейке. потом через нас на Москву.они гнали свою сводку по тлеграфу.Канал закрывали при помощи Т209 Весна это телеграф ЗАС. Может был еще какой нибудь Платан, хотя моряки и разведка. все совпадает.
Соколов Владимир
19.9.2014, 19:37
Все верно, Иван. Я это и имел ввиду, что это, в принципе, возможно. Шел обязательный дубляж ваших ленточек слуховым контролем через нас, что быстрее поступало( можно было судить по времени в заголовке радиограммы), такой ключ и использовался, там где принималась радиограмма или ленточка. И все "сросталось". Согласен с таким вариантом? Если был "ГУХОР"-я вас не слышу, то увы, время потеряно, ленточки сжигались, информация не дошла. Если что-то серьезное, то инфа повторялась со следующим ключом здесь и там. Правильно предполагаю?
Селиванов Александр
19.9.2014, 19:48
Цитата(Лакин Олег @ 19.9.2014, 20:28)

И я немного встряну. Наш узел-Горец (Каньон) держал связь с Платаном если конечно это тот Платан, у нас он назывался Пифагор. связь была по релейке. потом через нас на Москву.они гнали свою сводку по тлеграфу.Канал закрывали при помощи Т209 Весна это телеграф ЗАС. Может был еще какой нибудь Платан, хотя моряки и разведка. все совпадает.
Олег. А кто канал то закрывал они, или вы?
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Если они, то закрытый канал должен бы сразу идти на "Ангел"- объединённый передатчик. ВЫ- лишнее звено Или, если это ранее, к нам, но на "Прибой"- передатчик моряков, что был рядом с нами!?Таки не понял...
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Если вы, то другая раскладка! Вам шла открытая инфа, (что недопустимо по кабелю или релейке, если инфа секретная.) вы закрывали и отдавали на "Ангел"!
Колесник Иван
19.9.2014, 20:00
Что то не все пойму? Как это обязательный дубляж, через вас? То, что вы принимали некоторые телеграммы, так они не имели никакого отношения к ЗАСу, это был или открытый текст, или криптограмма. Все это легко принималось разведкой США. Если вы принимали криптограмму, то опять же: к нашему ЗАСу никакого отношения она не имела, это была парафия той черной двери (при входе в штаб, налево). У нашей аппаратной, принятая вами телеграмма регистрировалась, расшифровывался адресат получателя и уведомлялся. Дешифрование криптограмм производил получатель. Но все это было редко. В основном связь была буквопечатающая и через ЗАС.
Соколов Владимир
19.9.2014, 20:03
Саша, ты точно подметил! Сейчас Олег пояснит, а то что-то не совсем понятно с этим ЗАС "Платана".
Соколов Владимир
19.9.2014, 20:10
Цитата(Колесник Иван @ 19.9.2014, 21:00)

Что то не все пойму? Как это обязательный дубляж, через вас? То, что вы принимали некоторые телеграммы, так они не имели никакого отношения к ЗАСу, это был или открытый текст, или криптограмма. Все это легко принималось разведкой США. Если вы принимали криптограмму, то опять же: к нашему ЗАСу никакого отношения она не имела, это была парафия той черной двери (при входе в штаб, налево). У нашей аппаратной, принятая вами телеграмма регистрировалась, расшифровывался адресат получателя и уведомлялся. Дешифрование криптограмм производил получатель. Но все это было редко. В основном связь была буквопечатающая и через ЗАС.
Иван, естественно криптограммы, открытый текст у нас был только в служебках о бортах. Через ЗАС можно было вести переговоры, списки личного состава передавать и прочее. Но если прогнать через Т600, а затем опять через шифровальщиков и нами передать эту криптограмму,а при приемы поступить с ней в обратном порядке, т.е. получить открытый текст, то по надежности скрытия информации это будет на уровне ЗАС. Вроде так?
Лакин Олег
19.9.2014, 20:10
Цитата(Селиванов Александр @ 19.9.2014, 20:48)

Если они, то закрытый канал должен бы сразу идти на "Ангел"- объединённый передатчик. ВЫ- лишнее звено Или, если это ранее, к нам, но на "Прибой"- передатчик моряков, что был рядом с нами!?Таки не понял...
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Если вы, то другая раскладка! Вам шла открытая инфа, (что недопустимо по кабелю или релейке, если инфа секретная.) вы закрывали и отдавали на "Ангел"!
Вот задача, как тебе объяснить.Скажем так что передавали мы наша аппаратура закрывает, а у них при приеме аппаратура рашифровывает. и наоборот.На телеграфе все происходило автоматически
Связь с Москвой они держали через нас, почему не знаю. С нами был канал при помощи радио релейки. с Москвой связь была по Космосу через спутник.почему сделали так не знаю, может просто не было свободного канала для них. решили объединить. Да и Москва им нужна была где то два раза в сутки. они свои сводки тискали Где то так
Колесник Иван
19.9.2014, 20:12
Цитата(Селиванов Александр @ 19.9.2014, 19:48)

Если они, то закрытый канал должен бы сразу идти на "Ангел"- объединенный передатчик. ВЫ - лишнее звено Или, если это ранее, к нам, но на "Прибой"- передатчик моряков, что был рядом с нами!?Таки не понял...
Если вы, то другая раскладка! Вам шла открытая инфа, (что недопустимо по кабелю или релейке, если инфа секретная.) вы закрывали и отдавали на "Ангел"Д!
ДА ЗАКРЫТЬ канал -это не проблема, а открыть ! Платан не имел передающей аппаратуры. Связь между Платаном и Горцем была на своих двоих , пешком, в оба конца. ЗАС аппаратура телеграфная была Т-206 "Весна", а не Т-209.
Лакин Олег
19.9.2014, 20:20
ребята два года на Горце проработал мехам на т 206,. Извените за ошибку, уже начал путать Во всем виноваты модели телевизоров Горизонт 206 и Темп 209
Иван возьми поправку на время в 82 году Горец переехал в Нарроко, на новый узел. вот и все .
Колесник Иван
19.9.2014, 20:27
Цитата(Соколов Владимир @ 19.9.2014, 20:10)

Иван, естественно криптограммы, открытый текст у нас был только в служебках о бортах. Через ЗАС можно было вести переговоры, списки личного состава передавать и прочее. Но если прогнать через Т600, а затем опять через шифровальщиков и нами передать эту криптограмму,а при приемы поступить с ней в обратном порядке, т.е. получить открытый текст, то по надежности скрытия информации это будет на уровне ЗАС. Вроде так?
Володя! Т-600 и криптограммы принятые вами-это не стойкой гарантии. И гриф секретности не выше "секретно", и зачем это делать? Никогда это не заменит ЗАС, ведь Т-600 имеет только один ключ, если ты не забыл, то там только один шифровальный барабан.
Цитата(Лакин Олег @ 19.9.2014, 20:20)

ребята два года на Горце проработал мехам на т 206,. Извените за ошибку, уже начал путать Во всем виноваты модели телевизоров Горизонт 206 и Темп 209
Иван возьми поправку на время в 82 году Горец переехал в Нарроко, на новый узел. вот и все .
Возможно и так! Но передать по релейке , а потом закрыть??????? Возможно и между релейками стояла ЗАС? При мне такого небыло.
Соколов Владимир
19.9.2014, 20:36
Ну не знаю зачем ОСНАЗу нужен был ЗАС? Ждем, что сами "Платановцы" скажут.
Лакин Олег
19.9.2014, 20:51
Ребята по релейке уже шла закрытая инфа ничего открытого не передавалась. Т206 это делала автоматически.
кстати Т 600 аппаратура высокой стойкости прошу не путать. Я на ней тоже учился в учебке. так что в курсе.
Если не изменяет память, нам говорили что на расшифровку только одной буквы надо 200 лет, правда с поправкай на технику 80х годов
Углов Игорь
19.9.2014, 21:32
Извиняюсь , я не ЗАСе последний год работал , а на телеграфе . Просто на Платане ЗАС и телеграф - это
одно помещение метров пятнадцать , с одним входом , разделенное металлической дверью .
На вахте одновременно телеграфист и засовец . Связь с Москвой была постоянно . Сводки по перехвату
раз в неделю как-то через ЗАС передавались , я не вникал в этот большой шкаф , а пеленги с домика
телеграфист ( то бишь я ) могли передаваться ежеминутно . Примерно так :
Костя Лезин на домике поймал гадский авианосец " Америка " ( как он там его поймал не знаю , на домике
внутри ни разу не был ) , он звонит мне по прямому телефону и говорит - Игорь Америка вышел , время,
частоту и пеленг на него . Я передаю это сразу в Москву , москвичи заходят на эту частоту и если он
еще работает , пеленгуют его из Москвы , и насколько мне известно сразу передавали в Таллинн или
в любую третью точку ( узлов связи ВМФ было несколько ). Вот когда с трех точек запеленговали эту
штуковину , на пересечении трех линий получаются точные координаты авианосца в настоящее время .
Углов Игорь
19.9.2014, 21:41
По радиоперехвату прямому примерно так-же . Если Америка вышел в прямой эфир , слухач на домик
передает частоту , домик как-то пеленгует , а потом на ТЛГ. Домик это мне кажется был пеленгатором
Платана .
Но все равно все мои сообщения проходили через наш ЗАС , то бишь шифровались .
Углов Игорь
19.9.2014, 21:57
Цитата(Колесник Иван @ 19.9.2014, 21:12)

ДА ЗАКРЫТЬ канал - это не проблема, а открыть! Платан не имел передающей аппаратуры. Связь между Платаном и Горцем была на своих двоих, пешком, в оба конца. ЗАС аппаратура телеграфная была Т-206 "Весна", а не Т-209.
Что-то Вы нас с кем-то путаете. Каким пешком? Связь круглосуточная была. И не только с Москвой,
я раньше рассказывал про подводную лодку, да и много кто выходил просто поболтать (другие УС, корабли).
Да, а связь была через обычный ленточный аппарат (буквопечатающая машинка с лентой ).
Соколов Владимир
19.9.2014, 22:02
Игорь, ты учти разницу во времени нашей службы. Вы через спутник работали?
Углов Игорь
19.9.2014, 22:13
Очень я не любил, когда в пять утра мне с домика звонили (будили) и с радостью кричали:
Игорь "НИМИТЦ" вышел (авианосец), срочно передай в Москву, на что я отвечал - он на якоре
уже две недели стоит на базе, вот когда якорь снимет и тронется, тогда звоните. Зачем всех будить?
Если пуски ракет, то тогда конечно у нас всенощное бдение, хрен знает этих американцев, куда эта
ракета прилетит.
Цитата(Соколов Владимир @ 19.9.2014, 23:02)

Игорь, ты учти разницу во времени нашей службы. Вы через спутник работали?
Не знаю, ну а как иначе?
На сегодня все. Ждем еще вопросов.
Соколов Владимир
19.9.2014, 22:15
Так ты был и механик ЗАС и телеграфист одновременно?
Селиванов Александр
19.9.2014, 22:22
Цитата(Лакин Олег @ 19.9.2014, 21:10)

Вот задача, как тебе объяснить.Скажем так что передавали мы наша аппаратура закрывает, а у них при приеме аппаратура рашифровывает. и наоборот.На телеграфе все происходило автоматически
Связь с Москвой они держали через нас, почему не знаю. С нами был канал при помощи радио релейки. с Москвой связь была по Космосу через спутник.почему сделали так не знаю, может просто не было свободного канала для них. решили объединить. Да и Москва им нужна была где то два раза в сутки. они свои сводки тискали Где то так
Я понял, Олег. Связь с Москвой вы закрывали! А Москва открывала! Причем здесь ЗАС "Платана"? От него инфу получали закрытую, или открытую? Платан ведь только слухачи! Зачем им ЗАС аппаратура. Закрывали и передавали канал на "Ангел" ИМЕННО ВЫ!!!
Цитата(Соколов Владимир @ 19.9.2014, 23:15)

Так ты был и механик ЗАС и телеграфист одновременно?
Ну и чё?
"Весна" более поздний аналог аппаратуры "Ключ" Работа аналогична работе телеграфиста!
Цитата(Селиванов Александр @ 19.9.2014, 23:19)

Я понял, Олег. Связь с Москвой вы закрывали! А Москва открывала! Причем здесь ЗАС "Платана"? От него инфу получали закрытую, или открытую? Платан ведь только слухачи! Зачем им ЗАС аппаратура. Закрывали и передавали канал на "Ангел" ИМЕННО ВЫ!!!
Ну и чё?
"Весна" более поздний аналог аппаратуры "Ключ" Работа аналогична работе телеграфиста!
Мы же с тобой (и другие имеющие допуск по форме №1, к аппаратуре с грифом "Совершенно секретно"!) в учебке на ней работали
Соколов Владимир
19.9.2014, 22:23
Это я допускаю, совмещение. Меня смущает вот это-"...да и много кто выходил просто поболтать ( другие УС , корабли )" На каком основании закрывался канал с другим корреспондентом-болтуном? А?
Селиванов Александр
19.9.2014, 22:34
Эт вопрос к "болтунам" мореманам!

Каждое закрытие канала регистрируется в журнале! Кто и время! Не поболтаешь!
Соколов Владимир
19.9.2014, 22:37
Вот и я про это.
Лакин Олег
20.9.2014, 10:35
Начну с себя, или повторюсь. Учебку закончил как радист Зас обучали для работы на Т600
Когда попал на Кубу радистов получилось пять а надо четыре. мех тлг не хватало. вот и попал на телегграф. а там пришлось работать и мехом и на телеграфе. так что вот так получилось.
На счет Платана. тут или мы говорим о разных Платанах. Либо Игорь что то путает.
Колесник Иван
20.9.2014, 12:43
Всем привет! В этой неразберихе надо поставить точку! 10-лет разницы, да еще в момент развития космоса и электроники! По порядку! "Весна" входила в связь с уже работающим корреспондентом автоматически, только при пропадании и возобновлении радиосвязи в течении суток. В смене разовых ключей не было надобности (как в "Волне", в нашей 4-й аппаратной). ВСЕ остальное делалось в ручном режиме. Иначе и быть не могло. При прохождении ЗАС канала , от Платана через радиорелейки-вторая релейка выступала транзитером на передатчик и на спутник. Это люминий! Т-600- аппаратура не высокой степени стойкости. Наши дешифровальщики из Пальмы или Платана их быстро раскодировали (они пасли и наши передатчики). Кто из форумчан слышал, видел, или сам передавал/принимал через Т-600 документы особой важности? Ну например хотя бы отчет командира корабля самолета ТУ-95 о завершении полета (находясь в воздухе 2-е суток), я не говорю о нештатних ситуационных сообщениях государственной важности. Володя! Механики ЗАС, телеграфисты ЗАС и радиотелеграфисты Т-600 в наше время , на Каньоне находились вместе. Их разделяли никогда не закрывающиеся фанерные двери. Ходили, куда хотели. Самые свободные были механики ЗАС. Все это находилось в общем телеграфном зале, ГГС-небыло. Допуска к информации, аппаратуре и аппаратным по всей ГСВСК , подписывались одним единственным человеком( из той же самой черной двери, при входе в наш штаб), независимо от подчиненности. Насчет "болтологии". Болтай по ЗАС тлг. пока пальцы не поотпадают. Регистрация закрытия канала в журнале и информация проходящая через ЗАС тлг. - это не одно и тоже. А как моряки, летчики письма домой писали (и обратно). Без проблем. Канал закрыт, знают только двое, один- передал, второй- принял.
Соколов Владимир
20.9.2014, 13:18
1972-1973 г. "Насчет "болтологии". "Болтай по ЗАС тлг. пока пальцы не поотпадают. Регистрация закрытия канала в журнале и информация проходящая через ЗАС тлг. - это не одно и тоже. А как моряки, летчики письма домой писали (и обратно). Без проблем. Канал закрыт, знают только двое, один- передал, второй- принял."
Что писали и просили позвонить домой я в курсе. Но это когда есть уже канал. Для закрытия канала нужны были веские основания. И у нас в аппаратном журнале появлялась запись-"4-ая аппаратная запросила канал" или "сдал в 4-ую аппаратную". Иван, у вас тоже была отметка в своей документации о необходимости работы в ДЧТ. А что, весь "куст" мог работать одним ключом?( Это я про то, что "подходили многие- УС, корабли)
Лакин Олег
20.9.2014, 13:31
Ну ясности не внес, пытаюсь поправить. "Весна" автоматически не входила, запуск производил мех. ключ был разовый при пропадании питания или слетала фаза приходилось входить, и редко когда ключ доживал сутки.
Это относится к аппаратуре Т 2062м. Я работал на аппаратуре Т 2063м. вот на ней действительно ключ был суточный, а при всяких неурядицах он запускался сам автоматически. Лафа.
С Тушками в полете работали по СБД.
на счет Т600, до сих пор нет в инете описания этого аппарата, значит не рассекретили, в мои годы это был основной зас аппарат для связи с ССВ развед коробочками работающими в нашем районе. Инфа вся шла под грифом сов., секретно. Так что это аппаратура была высокой стойкости. Учти это уже 82 год., а при вас тем более,
даже подлодки в аварийном режиме выходили на связь с нами при помощи аппаратуры Ключ.
Колесник Иван
20.9.2014, 13:43
Привет Володя! На Каньоне канал практически не пропадал никогда. Там были как прямые каналы так и транзитные. Это же оперативный УС. Насчет каналов- Канал могла заказать только наша аппаратная (4-я никакого отношения к этому не имела). Да, конечно? Причина заказа канала обязательно отражалась в аппаратном журнале. Но там сколько было дырок. Как и везде у нас! Например: не расшифровывается адрес получателя, или отсутствует часть текста, или текст частично искажен , и. т. д. Ну надо же как то узнать счет по футболу
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Я не знаю откуда оно вышло (про куст), про корабли , УС. На то он и ЗАС, с тремя корреспондентами ЗАС аппаратура в связь никогда не войдет, и по этому идентичных ключа только два. Это касается всей аппаратуры ЗАС.
Соколов Владимир
20.9.2014, 13:48
Олег, Иван вот ссылка будет вам интересна
http://guns.allzip.org/topic/67/186147.htmlБыл еще интересный форум, говорят, но ... Форум заблокирован по требованию правоохранительных органов.
Иван, вот и я сомлЮваюсь от трех аппаратах....

Вам с Олегом это ближе, спецам.
Колесник Иван
20.9.2014, 14:05
Цитата(Лакин Олег @ 20.9.2014, 13:31)

Ну ясности не внес. пытаюсь поправить. весна автоматически не входила, запуск производил мех. ключ был разовый при пропадании питания или слетала фаза приходилось входить. и редко когда ключ доживал сутки.
Это относится к аппаратуре т2062м.Я работал на аппаратуре Т2063м. вот на ней действительно ключ был суточный , а при всяких неурядицах он запускался сам автоматически. Лафа.
С тушками в полете работали по СБД.
на счет т600, до сих пор нет в инете описания этого аппарата, значит не рассекретили. в мои годы это был основной зас аппарат для связи с ССВ развед коробочками работающими в нашем районе .Инфа вся шла под грифом сов секретно. так что это аппаратура была высокой стойкости.Учти это уже 82 год.а при вас тем более.
даже под лодки в аварийном режиме выходили на связь с нами при помощи аппаратуры Ключ.
Олег, не соглашусь. Разовых ключей на "весне" при мне не было, был, суточный, который запускался автоматически при любом нарушении связи в течении суток. На Горце, при мне была "Волна" , так она имела еще и 12 разовых, которые не всегда, как ты говориш ,доживали суток. Тогда, ставился ключ следующих суток с 12 разовыми . 2М или 3М - не обращал внимания. У нас , если пошел набор, это проблема мех. ЗАС была, у моряков-радистов. Да , на тушках была аппаратура СБД. Никак Т-600 не могла быть, так , как ты говориш. Она имела один шифровальный барабан. Может при тебе была Т-600 тоже с какими то модернизациями? Ни при каких обстоятельствах подлодка несшая БД не могла выходить на связь, кроме СБД!!!!!!!!!!!!!!!! В свое время я отстучал десятки телеграмм "ГЛОБУС".
Соколов Владимир
20.9.2014, 14:25

О чем вы говорите? Это все равно, что о волновом распространении радиоволн на низких частотах у нас , радистов

.
Колесник Иван
20.9.2014, 14:29
Ну посмотрел я твою ссылку Володя. Я видел и "Фиалку"и Т-600 ,мне они одинаковые по внешнему виду были. Только одна из них применялась почему то для шифрования, другая-для радиобмена. Я думаю, что вся разница-это количество дисков в барабане. Ну, это думая так я.
Цитата(Соколов Владимир @ 20.9.2014, 14:25)

О чем вы говорите? Это все равно, что о волновом распространении радиоволн на низких частотах у нас , радистов

.
ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ С ЭТОГО?
Лакин Олег
20.9.2014, 19:39
Я не говорил что на тушках была т600. Эта аппаратура стояла на кораблях и под лодках.
При мне в ноябре 83 лодка всплыла и вышла на связь. была авария. она намотала на винт амерекосавский трал и потеряла ход
Селиванов Александр
20.9.2014, 19:54
Не трал она намотала, а секретный американский подводный эхолот, напоминающий толстый трос!
Кстати его обрубили и увезли с собой в лодке. Чему наши инженеры с военки потом были очень рады!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Читал я об этом.
Соколов Владимир
20.9.2014, 19:55
Цитата(Колесник Иван @ 20.9.2014, 15:29)

ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ С ЭТОГО?
Иван, это про то, что мне из вашей ЗАС тоже многое непонятно.
Лакин Олег
20.9.2014, 19:58
Цитата(Селиванов Александр @ 20.9.2014, 20:54)

Не трал она намотала, а секретный американский эхолот, напоминающий толстый трос!
Кстати его обрубили и увезли с собой в лодке. Чему наши инженеры с военки потом были очень рады!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Читал я об этом.
А я все это передавал по телеграфу в Москву. Ноябрь 83
Селиванов Александр
20.9.2014, 20:31
Молодец!
А кто Сигнал срочности принял?
Лакин Олег
20.9.2014, 21:13
Сначала прошел сигнал бедствия по СБД, потом лодка попросилась на Ключи.
Селиванов Александр
21.9.2014, 8:37
Кто из ваших принял? Не помнишь? Дело в том, что при нас у мореманов тож был подобный случай! Радиста, который принял сигнал бедствия с радиобуя выброшенного лодкой как то наградили! Не помню, орденом, или медаль.! Но наградили точно. Соседи- мореманы с "Прибоя" рассказывали! 72, или 73 годы! Мож кто знает что случилось с лодкой в Атлантике. Сейчас вроде секретов нет.
Серов Сергей
21.9.2014, 9:14
Дык это знаменитая "К-19", если не ошибаюсь, февраль 1972 года
Селиванов Александр
21.9.2014, 9:56
Вероятно она! Я пришёл на Кубу в мае 72. Моряки ещё монтировали передающий центр, но приёмный уже давно работал!
Соколов Владимир
21.9.2014, 10:17
"2 апреля 1972г После буксировки на расстояние 2160 миль буксирами «СБ-38», «Стерегущий»,СС»Бештау» и СС «Агатан» прибыла в Североморск." Интересно, если сигнал приняли на Кубе, то почему пропустили в Союзе, ушла то она недалеко?
Селиванов Александр
21.9.2014, 10:23
Вот этого и не знаю!
Лакин Олег
21.9.2014, 11:29
Ни каких поощрений не помню.Скорее всего как обычно, решили просто не наказывать.
Я знаю два случая. это в 83 году про это даже док фильм снят. "тайна черного принца" называется и второй в 85 году. тоже но там лодку потеряли.
Колесник Иван
21.9.2014, 14:18
Цитата(Лакин Олег @ 20.9.2014, 21:13)

Сначала прошел сигнал бедствия по СБД, потом лодка попросилась на Ключи.
Вот это в тему! Сначала идет сигнал по СБД, потом если оперативный дежурный в Североморске посчитает необходимым, он даст команду на лодку , на выход в эфир, и только тогда она сможет выйти на связь. Радиограмма "Глобус" по СБД идет в закодированном виде, даже после раскодирования ее полученной из приемника СБД. СБДисты приносят ее на телеграф в крипте (только цифры и только 10 групп), потом, через минуту (максимум две), это норма прохождения ее, она расшифровывается в Североморске. Ну , а потом уже происходят все остальные действия. Олег! Ты видел аппаратуру СБД? Если ты ее видел, то знаешь, что радист никакого участия в приеме сигнала СБД не принимает. Когда сработал приемник СБД (а их у нас было около сотни) радист берет ноги в руки и бегом за ленточкой, а потом обратно к дежурному офицеру. который расшифровывает ее на специальном столе (стеклянный) до уровня криптограммы и бегом на телеграф. Вот так! За период с весны 73г. по весну 74г. (ну это не точно) я там находился постоянно , до осени 73г. Остальное время по необходимости. Был один случай аварии подводной лодки (в нашей зоне обслуживания) произошел пожар , и она потеряла ход. Когда америкосы появились возле нее, то ее уже наши буксировали. Сигнал СБД может приниматься на нескольких приемниках (в разных местах) одновременно.
Колесник Иван
21.9.2014, 14:39
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 10:17)

"2 апреля 1972г После буксировки на расстояние 2160 миль буксирами «СБ-38», «Стерегущий»,СС»Бештау» и СС «Агатан» прибыла в Североморск." Интересно, если сигнал приняли на Кубе, то почему пропустили в Союзе, ушла то она недалеко?
Такое бывает в СБД связи, потому приемников СБД много и в разных местах. Сеанс СБД связи-это выстрел. Очень много ложных срабатываний, сильный электроразряд (молния) может призвести к срабатыванию приемника и так само , не принятию сигнала. Человеческий фактор в приеме СБД сигнала , участия не принимает.
Соколов Владимир
21.9.2014, 17:38
Просто смутило, что принят сигнал был на Кубе, в экваториальной части земли, где большое количество гроз, а в Европе, где в феврале атмосфера спокойная, гроз нет, пропустили.
Лакин Олег
21.9.2014, 17:50
У нас на центре был пост для приема СБД сигналов.Аппаратура называлась Акула.
Для перевода черточек с термо ленты в цифирь была спец линейка.Ложных срабатываний конечно было много особенно в грозу.Но когда принимали Сигнал то шухер конечно на весь центр.Сразу деж по связи докладывали , а он по громкой поднимал телеграф. и уже надо было прервать любую передачу и вызывать сразу и Москву и Североморск, передавали в два конца. по моему норматив прохождения сигнала по центру 45 сек.
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 18:38)

Просто смутило, что принят сигнал был на Кубе, в экваториальной части земли, где большое количество гроз, а в Европе, где в феврале атмосфера спокойная, гроз нет, пропустили.

По моему это называется Тропо.Прохождение сигнала было хорошее.Самое интересное что коробочки слушали лучше возле Испании чем с Сен фуэгосе
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.