Рогатов Сергей
28.10.2012, 10:49
Цитата(Селиванов Александр @ 28.10.2012, 1:14)

Я тут где то прочитал, что и в 75 году инфа с "Платана" Шла через армейский УС, хотя работал уже "Каньон"
Вполне возможно, я точно помню мы возили сводку на армейский УС хотя уже был УС ВМФ. И ещё где-то во второй половине 73г УС ВМФ временно усилили, из союза самолётом перебросили группу матросов-связистов объясняли тем что готовится визит Брежнева на Кубу и должна быть постоянная связь с кораблями ВМФ и торговыми судами, которые будут находится по маршруту движения правительственного самолёта.
Селиванов Александр
28.10.2012, 17:59
Визит планировался на осень, но в связи с переворотом в Чили перенесли на зиму следующего года! После переворота почти все временно забыли про визит.
Мельник Фёдор
28.10.2012, 20:27
28 января—3 февраля 1974 года. Визит Брежнева на Кубу.
30 января состоялся миллионный митинг на площади Революции в Гаване с участием Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и Фиделя Кастро.
Носов Василий
30.10.2012, 12:21
Привет Федор. У нас в 20-ке, в каждого солдата. Находился листок, написанной от руки, автобиографией Брежнева. Командиры требовали. Что скажешь про Бригаду. Были у Вас такие крайности. И что скажут наши Уважаемые Братаны-Моряки. У нас это было или во всех наших частях на Кубе.
Мельник Фёдор
30.10.2012, 13:07
Цитата(Носов Василий @ 30.10.2012, 11:21)

Привет Федор. У нас в 20-ке, в каждого солдата. Находился листок, написанной от руки, автобиографией Брежнева. Командиры требовали. Что скажешь про Бригаду. Были у Вас такие крайности. И что скажут наши Уважаемые Братаны-Моряки. У нас это было или во всех наших частях на Кубе.
Как было в других подразделениях бригады не знаю. Работы в типографии в этот период было много, даже дополнительно разворачивали полевую типографию. Обновлялась везде наглядная агитация, печатались всякие биографии, путеводители, отчеты для всех, включая и гражданские представительства. В бригаде готовились к посещению Гостя. В две показательные казармы после покраски кровати занесли в день планируемого посещения. А посещение отменили, чтобы не было кривотолков недругов.
Носов Василий
2.11.2012, 12:56
Привет Федор. У нас весь период пребывания Брежнева на Кубе. Зенитная батарея несла Боевое дежурство.
Рогатов Сергей
5.11.2012, 11:18
Добрый день! Мои фото со службы можно найти, пройдя по ссылке ниже:
http://fotki.yandex.ru/users/srogatov/album/271503/
Селиванов Александр
5.11.2012, 22:12
Привет! В одно и то же время землю топтали...
Барков Михаил
6.11.2012, 19:59
Сергей, а первая фотография (на узкой дорожке) - что за место?
Рогатов Сергей
9.11.2012, 10:01
Цитата(Барков Михаил @ 6.11.2012, 21:59)

Сергей, а первая фотография (на узкой дорожке) - что за место?
Привет Михаил. Эта дорожка идёт от нашей казармы и упирается в манговый сад.
Редькин Давид
23.11.2012, 14:28
Цитата(Рогатов Сергей @ 9.11.2012, 11:01)

Привет Михаил. Эта дорожка идёт от нашей казармы и упирается в манговый сад.
Доброго времени суток, Сергей. Принимайте меня в свои ряды, Кубаши. Редькин Давид. На Кубе с октября 1977 по октябрь 1979 г.г. ВУС 384 и 381. Вахту нес на домике (уже новом). Слушал и пеленговал. Командиром был у нас Устьянцев Василий Иванович из Броваров. Мичманы у нас были Ляхов, Лященко, Сенчик, Варюшкин... Командир подразделения Жудин Виктор Сергеевич (из Ватутинок). Потом он служил в Главном штабе ВМФ. Cейчас я контактирую еще с пятью Кубашами. Один мой годок, другой на призыв старше и трое чуть моложе. Но вместе все равно довелось вместе служить. Буду их тоже затаскивать сюда.
Рогатов Сергей
25.11.2012, 15:15
Здравствуй Давид. Присоединяйся, рассказывай, есть фото, покажи.
Лакин Олег
5.12.2012, 12:00
Что то давненько не выходил на связь Залевский Александр, к нему есть парочка вопросов. При запуске ракеты вы слышали переговоры по эфиру, или внутренние. Если эфир то что, неужели они говорили открытым текстом. Где же их секретность?
Выход американской лодки из базы, постоянно отслеживался нашими коробочками. Описывалось всё, вплоть до последней заклепки и заплатки, замучаешься передавать описания.
А многие сводки начинались фразой -"Согласно поднятым материалам"... А получается действительно просто, подымали весь мусор и изучали.
Залевский Александр
20.12.2012, 11:16
Цитата(Лакин Олег @ 5.12.2012, 13:00)

Что то давненько не выходил на связь Залевский Александр, к нему есть парочка вопросов. При запуске ракеты вы слышали переговоры по эфиру, или внутренние. Если эфир то что, неужели они говорили открытым текстом. Где же их секретность?
Выход американской лодки из базы, постоянно отслеживался нашими коробочками. Описывалось всё, вплоть до последней заклепки и заплатки, замучаешься передавать описания.
А многие сводки начинались фразой -"Согласно поднятым материалам"... А получается действительно просто, подымали весь мусор и изучали.
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
Привет,
При пуске переговоры шли в эфире, но информации открытой практически не было. Часть кодом, а что открыто, так это была не информация.
Пока скакали по частотам - задача не потерять. Помогали все свободные.
А когда вражина успокаивался (думал, что мы потеряли) - тогда опять же минимум инфы, но обратный отсчет открыто.
Потом опять тишина. Дело сделано, всем отбой.
А насчет мусора - все правда. Находили много разного и интересного.
Лакин Олег
20.12.2012, 13:37
А что сканеров не было? Ведь все дежурные частоты на коробачках отслеживались, с лодками не знаю, меня поражало что и частоты, на которых были настроены приемники, тож видели. (До чего техника дошла). Первое время было интересно читать ваши донесения, потом приелось, даже как то пытались карту составить где какой авианосец находиться. Потом получили по шапке...
Залевский Александр
21.12.2012, 14:14
Лучший сканер - голова с ушами!!!
У меня на посту было 6 Китов и две Брусники. При необходимости 7 частот на контроле и на одном (любимом) Ките шарился по эфиру. Некоторые частоты были в голове, некоторые на бумажке. Но нельзя врагов держать за лохов. Вот и контролировали эфир дополнительно. В самых ответственных случаях припахивали свободных и не сильно занятых.
А насчет карты... Че ее составлять, если все меняется. У оперативного в кабинете висела самая свежая и перед каждой вахтой короткий инструктаж. Кто, где и зачем.
Красиво было, когда Фолклендский кризис разгорелся. От Европы вели группировку англичан аж до Антарктиды почти. Стрелочки на карте и красные, и синие. Кружочки и квадратики. Прям картина. Потом стирать было жалко.
Лакин Олег
21.12.2012, 14:55
Фолклены на застал, пришел через полгода, осенью. Ребята рассказывали жаркие были деньки, инфа вся шла с наивысшим грифом срочности. И очень много крипт шло от коробочек. Возле КПП стоял кубашский БТР, аружейка открыта, автоматы со снаряженными магазинами рядом. Весело!!!
А ваш "Платан" мы знали как "Пифагор", на телеграфе такой позывной был, жаль никого с телеграфа вашего пока на форуме не объявились. Будем ждать.
Кстати о курении на пасту -Это немножко "с драматизировал", у нас за это был бы кирдык!
Залевский Александр
23.12.2012, 7:57
Ну с сигаретой ты меня вогнал в раздумья!!!
Прикол в том, что я не мог курить на Кубе. Как вышел из самолета, так и понял, что не смогу. От влажности астма (это я уже потом понял) дышать не давала. Я даже письма свои нашел, пересмотрел. Радостно сообщал родителям, что бросил курить!!!
С другой стороны в башке сидит вся эта история и из песни слова не выкинуть. Прошло уже куча лет, некоторые детали стерлись напрочь. А эта история не стирается.
Так что, братья, простите, но что сказано, то сказано. Может тогда действительно переволновался. Случай был не ординарный, аж командир пришел.
А с другой стороны, ну а как и где мы курили во время вахты??? Были времена, что вахтили 6 через 6. Ну не могли по полсуток не курить!!!! А пост тоже не бросали. Если в сортир, то меня подменяли. Быстренько сбегал и опять на пост.
Нет, не помню
Лакин Олег
23.12.2012, 11:55
У нас тоже сначала вахта была 6 через 6, но потом решили ночную делать по 12, гораздо удобнее стало.
Курить на посту было проблематично т.к. стоял центральный кондиционер и любой запах разносился по всем постам. Когда ночью жарили картошку дух стоял на весь центр, деж., по связи естественно этого не замечал.
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
.
Селиванов Александр
23.12.2012, 13:29
Мы курили на смене... Пепельницы стояли и на пульте и в релейке! Мож командир был сам курящий...Может и понимал, что если будем выходить курить, то это только помешает оперативности!
Плаксин Александр
23.12.2012, 18:02
Действительно. Такой житейский бытовой вопрос... У нас-то при всем желании не покуришь в аппаратных. Задохнешься нафиг

Вот думаю что там кубаши сделали с нашей "подводной лодкой". Вдруг они ее используют по назначению а я тут ла-ла?)

В дневные смены, которые по 6 , в основном терпели. Если только в туалет приспичит ну и на улицу выскочить не надолго заодно. И то в боковую лестницу а не через парадную. В ночную, которая 12 , проще конечно. У задней стенки за аппаратной около кондиционеров. Кондиционер ставили на вытяжку и курили. Но запах от дыма тоже долго держался поэтому особо не злоупотребляли. Да и в 20-ть лет были не такими уж прожжеными курильщиками. Иногда можно было и потерпеть.
Селиванов Александр
23.12.2012, 20:42
У нас передатчики с принудительнам воздушным охлаждением были... Всё вытягивало! От каждого пер-ка труба диаметром на 150 и вентилятор на улице! От соток две трубы и два вентилятора-от каждой лампы! ГУ-5Б и ГУ-80!
Лакин Олег
23.12.2012, 22:49
На посту курить это дурной тон. Рядом может оказаться как я, не курящий, не знаю у нас как то никто не курил на посту. Выйди на улицу, подыши. Кстати самое интересное, но по моему возле нашего центра туалета не было. Ходили в поле, в кустики. Почему так получилось не знаю, или не помню.
Селиванов Александр
23.12.2012, 23:06
И кто тогда думал о "дурнои тоне"???? Куришь- кури! Не куришь- отойди... Армия! Командир сам курил! На планёрке у него в канцелярии все офицеры и сержанты курили.. Он матерился, и мы матерились.. Мужики одни! После душа нагишом ходили, пока жена бригадного офицера с соседней кассы не пожаловалась... На что наш майор ей сказал... "А не фига смотреть...". Но с тех пор ходили в полотенцах!
Рогатов Сергей
24.12.2012, 4:02
У нас ребята курили, в залах стояли напольные кондиционеры так что было нормально.
Залевский Александр
29.12.2012, 9:00
FELIZ ANO NUEVO!!!!!
HAPPY NEW YEAR!!!!
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Петровичев Михаил
31.12.2012, 21:24
Всех Кубашей с Новым Годом
Царик Сергей
20.2.2013, 0:16
Цитата(Лезин Константин @ 23.11.2011, 19:21)

Здравствуй Виктор!отвечаю и рассказываю. На Кубу мы прилетели второго февраля, нас было
тридцать пять человек. Учебку проходил в Киеве. Жили в новых казармах. На Иматре был один раз, туда вручную грузили торпеду. Около монитора Железняков принимали присягу. На Кубу отобрали уже в учебке. Прошли множество медкомиссий в госпитале киевского округа. Осенью в учебку приехали покупатели с флотов. Я записался на ТОФ, но меня оттуда вычеркнули. Затем я записался на БФ под Таллин. После этого ко мне подошел командир ст. второй статьи Соболев и сказал: Лезин что ты рвешься на все флота? тебя уже отобрали и никуда не рыпайся. Ты будешь служить и долго долго не видеть земли. Он думал, что нас отбирали в индийскую эскадру. В театр Леси Украинки ходили,но не парадным шагом.Многие от жары вспотели и в театре от бархатных кресел выкрасили белые голандки! Пока шли в театр, умудрились купить красного вина! Пронесли его в театр. Когда погасили свет, то в полной тишине раздались жадные глотательные звуки! так как пили прямо из горла! И смех и грех! Во время службы в учебке был в оцеплении на стадионе Динамо, несколько раз ходил по Киеву в патруле , а также побывал на концерте в украинском доме съезда. Когда в Киев приезжал президент США Никсон меня отобрали в парадную роту. Вот тогда уж и помаршировал и по Крещатику и на выпуске в военно морском училище политработников. Затем стажировка в ЦМРО Ватутенки сдача на класность. Пробыли три месяца в первой команде, вторая была хозвзвод и на Кубу! У Сергея фотографии вашего дембельского выезда. В лицо мне все знакомы, а вот имена и фамилии подзабыл. Когда прилетели, то командиром части был кап.раз Мирошник и нас звали группа Мирошника. Затем его сменил кап.раз Семин и мы стали Семинцами. Объясню Гаврилову Михаилу- Помещения мы называли кубриком и свет мы не выключали, а вырубали, столовую называли- камбуз, и в нем мы не ели а рубали! А пока до свидания жду сообщений и вопросов.
Здравствуйте, Константин.Кажется, дальше эстафету принял я. Царик Сергей, Куба1975-1977. К вашему домику отношение имел только тогда, когда пеленг "заказывал". А так-в главном зале вахту нес. Пока из своего срока никого не нашел. Лиманец, Мамонов - эти фамилии если не ошибаюсь приняли от вас эстафету старослужащих))
Цитата(Рогатов Сергей @ 25.11.2011, 1:39)

Привет Костя! Прочитал твой рассказ, очень интересно. На фото с Александром у меня в руках полотенце и мыло, я собрался в душ и кто-то нас щёлкнул. Мичмана Кравченко я хорошо помню, но завгаром у нас был мичман Самусевич, пожилой такой мы звали его Дед. Скажи Костя кто после меня возил командира? И ещё, может ты знаешь когда ЗОС стали называть "Платаном"?
Добрый день. По крайней мере, с 75 го года командира возил Смурыгин. Имя не помню.
Петровичев Михаил
20.2.2013, 23:13
Сергей здравствуй! Никого не узнаёшь?
Царик Сергей
21.2.2013, 7:13
Здравствуй, Михаил. Тип лица у Смурыгина был похож на стоящего на фотке крайнего справа. А больше никого не узнаю. А скажи, пожалуйста-Платаном всю часть вы называете или только Домик?
Царик Сергей
21.2.2013, 8:12
Цитата(Лезин Константин @ 27.9.2012, 21:24)

Сергей Фролов, я смотрю 80-е очень скрытные, вот вас и нет здесь. До моего появления на форуме, был Александр Шустанов - 80-е, так вот и он почему то молчит. Я вышел на форум через 36 лет окончания службы, вы не ждите столько. А пока до свидания.
Магическая цифра. Я тоже на форум наткнулся только сейчас, через 36 лет ровно.
Царик Сергей
21.2.2013, 8:30
Цитата(Петровичев Михаил @ 4.7.2012, 23:14)

Привет! А кто помнит Это существо? "Жиклёр", с которым ходили по ночам в карауле.

Когда перед полуночной вахтой нам давали кофе и хлеб с масло-Жоклер всегда был с нами.И когда ему говорили контрольную фразу-ЖОКЛЕР,МАСЛА ХОЧЕШЬ? он мгновенно дико возбуждался,становился на задние лапы и начинал ,словно молотить по барабану передними лапами.После этого перед ним всегда появлялось масло)))
Цитата(Царик Сергей @ 21.2.2013, 8:13)

Здравствуй,Михаил.Тип лица у Смурыгина был похож на стоящего на фотке крайнего справа.А больше никого не узнаю.А скажи,пожалуйста-Платаном всю часть вы называете или только Домик?
Точно,Смурыгин.
Петровичев Михаил
21.2.2013, 15:48
Всем привет! Сергей, про " Платан " я сам узнал только на форуме, а называли нас "хозяйство Сёмина " , ну ещё ЗОС на слуху. По поводу фото. Я думал ты знаешь четверых стоящих справа, это электрик - дизелист ( фамилию забыл ), Юра Рожков, Лебедев и Смурыгин. Стоящий слева Востриков улетел с нами.
Царик Сергей
21.2.2013, 20:43
Ой,так приятно слышать это сочетание-ЗОС. А я ну никак не мог вспомнить, как же мы в обиходе называли это место. Кстати, у меня случайно оказался список фамилий и имен всех бойцов, которые прослужили с вами ваши последние пол года, то есть, ваших "молодых". Вполне естественно, они стали нашей основной "тусовкой"
Все-таки лицо только Смурыгина запомнил. А остальные две фамилии на слуху остались.
====================================================
Не надо цитировать предыдущее сообщение.
Рогатов Сергей
21.2.2013, 21:19
Приветствую всех. Наконец-то платановци оживились. Здравствуй Сергей Царик.
Царик Сергей
21.2.2013, 21:59
Здравствуй, Сергей. Мне так дико слышать слово "Платан". Вся жизнь протекала вокруг ЗОСа, Хоздвора и Команды (казармы). А вместо "Платана", фигурировало слово - семеновцы. Да, забыл, четвертое наиболее употребимое слово: -это Домик.
Петровичев Михаил
21.2.2013, 22:06
Всем привет! Сергей, на этой фотке, если поищешь, найдёшь Мамонова. Сейчас стал сомневаться правильно ли я назвал Рожкова.
Ты заикнулся про список, если не трудно посмотри , нет ли его там.
Петровичев Михаил
21.2.2013, 22:15
Для Сергея Рогатова. Ты должен знать эту женщину.
Царик Сергей
21.2.2013, 22:53
Привет, Михаил. Если не ошибаюсь, нижний ряд, без рубашки-это он. Очень интеллигентный был, вежливый. Очень богатый снимок. Как будто и не сидит в это время на вахте одна треть личного состава.
Рогатов Сергей
22.2.2013, 0:00
Цитата(Царик Сергей @ 21.2.2013, 22:59)

Здравствуй, Сергей. Мне так дико слышать слово Платан. Вся жизнь протекала вокруг ЗОСа, Хоздвора и Команды(казармы). А вместо Платана фигурировало слово-семеновцы. Да, забыл, четвертое наиболее употребимое слово-это Домик.
Ничего тёзка привыкнешь я тоже считал что ЗОС так и был до конца маленькой группой оказалось далеко не так. В девяностых это была уже большая часть даже филиал появился.
Рогатов Сергей
22.2.2013, 0:13
Цитата(Петровичев Михаил @ 21.2.2013, 23:15)

Для Сергея Рогатова. Ты должен знать эту женщину.

Миша не могу вспомнить подскажи кто.
Петровичев Михаил
22.2.2013, 14:35
Людей много на фото, так это нас провожают в Союз. А с лангустом стоит жена командира (Сёмина ).
Лезин Константин
22.2.2013, 20:56
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Царику Сергею, я так понимаю, что главный зал-а при нас его строили, находился за ПЦ. А "Жиклер" и при вас еще был, и вас радовал?
Петровичеву Михаилу, на фото, где 5 человек: слева крайний - это Востриков Толик, узнаю его из тысячи, так как корешил с ним, много дел переделал, а после службы был у него, в Воронеже на свадьбе. В середине стоит Юра, водитель. Быстро вошел в курс дела, отлично водил автобус и часто возил нас на выезды. На общей фото, я Мамонова не нашел, или не узнал. Я его помню светловолосым, прическа ближе к ежику, и глаза на выкате. Сам я долго не мог выйти на форум, но форумы читал. Узнал, что 18 февраля - день радиоразведки осназ-75 лет. Так что всех с прошедшим! А пока до свидания.
Царик Сергей
22.2.2013, 22:39
Всем привет. Константин, ты меня немного за смущал. Точно помню, не было на зосе передающего центра. Все сообщения на газик и увозили из части. В середине здания, расположенного параллельно воротам, был поворот налево, длинный коридор, который заканчивался входом в огромный зал на примерно 6 постов. По всему периметру зала-окна. А рядом с дверью зала-дверь кабинета оперативного дежурного, с плестиглазовой доской на стене. Кстати, последние полгода в этом кабинете дежурили и я со своими двумя одногодками. И красный телефон -прямая связь со столицей, ну чтобы сообщать о начале третьей мировой, тоже был в этом кабинете. Нас постоянно и испуганно просили с ним не баловаться ни под каким видом. Вот я и думаю, неужели этот зал построили за те пол-года, прошедшие после твоего отъезда, или я сейчас не в той части оказался?
Но масло сливочное ел в колоссальных количествах и в чистом виде. Кстати, ночное кофе перед "нулями" мы перестали пить, потому что у организма произошло на него привыкание и он стал давать обратный эффект. Я даже на гражданке после кофе со сном начинал бороться какое-то время. Медики говорили, что это случается-вкус кофе накладывается на дикое желание спать и организм начинает путаться, не зная,как себя вести.
Царик Сергей
22.2.2013, 22:49
Все, разобрался. Пц- это приемный центр, очевидно. А я перевел, как передающий центр. Прошу извинить за тупость. А зал действительно, огромный. В середине много пустого места. Кондишены создавали любой холод, какой желала душа. В общем было очень уютно и приятно в нем делать капиталистам пакости.
А масло сливочное -это я писал про Жиклера. Прошу понять меня правильно. Просто три предложения перед маслом почему-то пропали, или цензура их забраковала или америкозы перехватили. Всем пока, коллеги.
Лезин Константин
22.2.2013, 22:55
Царикову Сергею, Я имел в виду пц-приемный центр, его построили при нас и мы там несли вахту первыми. При нас там сидели ssb. Залевский пишет, что он нес вахту напротив кабинета командира части. При нас там были автоматчики, а может быть я путаю. Я ведь всю службу нес вахту на старом домике.
Петровичеву Мише, а в каком месте вы сфотографировались?
Петровичев Михаил
22.2.2013, 23:18
На фото мы перед курилкой, можно даже шифер от крыши видеть. А Мамонов действительно лежит раздетый в ногах. Он из Ленинграда. По-моему учился на биолога. Постоянно держал то рыбок (гамбузий ), то пауков, то скорпионов.
Лезин Константин
23.2.2013, 9:17
Привет всем. Миша, я почему то перепутал фамилии. Значит это Мамонов, который развел у нас зоопарк. Мы ему доставали корм-мышей для белой совы. Сделали из сетки - рабецы большой вольер, и она там жила. Еще, если помнишь, там жила большая ящерица, удавчиха - снесшая 26 яиц, черепаха. Жены офицеров с узла связи, когда приезжали на узел связи, то вели своих детей к нам. У нас служил паренек не любивший не мыться, не стираться, вечно ходил грязный и вонючий. Мы его гоняли насильно чистить зубы и умываться. Вот почему то я думал у него была фамилия Мамонов. На фото я крышу увидел, но таких растений при нас не было. Всех поздравляю с праздником! А пока до свидания.
Петровичев Михаил
23.2.2013, 12:29
А помнишь Костя как на каждый праздник женсовет части устраивал нам фуршет с тортами, рефреской и сладостями? Но конечно без

Это уж потом каждый решал как и что. С Праздником Кубаши !!!
Лезин Константин
23.2.2013, 19:48
Конечно помню. Как у солдат, так и наших командиров жены пытались скрасить наши дни сужбы. И как я ранее писал, они жарили и парили курицу, отдавали мужу- который был дежурным по части, а он отдавал нам - то есть помощнику по части.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.