Цитата(Колесник Иван @ 23.9.2014, 13:16)

И вот самое интересное по поводу наших разговоров о СБД связи подлодок: " эти радиоволны могут распространятся вплоть до огибания земли, расстояние между земной поверхностью и ионосферой, представляет для них "волновод" , по которому они беспрепятственно распространяются.
Всем привет! Интересный разговор у вас был, пока я работал.

Иван, чуть напишу. Это обычное пространственное распространение радиоволн(скачкообразное), чем больше скачков до приемника, тем больше происходит затухание сигнала. Поэтому применяют направленный антенны с прижатым к земле лепестком, чтобы получить меньше скачков. Но бывает аномальное распространение радиоволн, когда отражение радиоволн идет не от слоя ионосферы и земли, а между слоями ионосферы. Это бывает очень очень редко. Без бахвальства скажу, что у меня было 2 связи так называемые Long Pass, я провел 2 связи на диапазоне 40м(ночной диапазон) днем(14часов МСК) зимой с американцами, мощностью всего 6 watt, связь длилась с каждым 1-1.5 минуты, после этого корреспондент пропадал. Вот это аномальное распространение радиоволн, в профессиональной связи не используется. Теперь о другом. "Суру" можно еще использовать по такому назначению.Включить ее и сформировать на определенных частота пучок энергии в верхних слоях тропосферы, произойдет ионизация верхних слоев и в это время можно тропосферными радиостанциями передать информацию на значительные расстояния. Где-то попадалось, что военные используют такие методы радиосвязи, путем "разогрева" ионосферы.
Вроде длинно написали и, может быть, никому не интересно это.