Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Рогатов Сергей
Цитата(Захарчук Виктор @ 25.11.2011, 23:14) *

Здравствуй, Костя. Посмотрел фото. Скорее всего из Белоруссии это Саша Спиридонов. Борткевич, Гордиенко - одесситы, Харьков из Белой Церкви, Тереза - Полтава, Ставицкий - Днепропетровск, Черпак вроде бы из Чернигова или Черкасс.
Из вашего призыва запомнил Аксёнова Вову родом из Пятигорска, Сашу Парфёнова и ещё был один Саша спортсмен-разрядник по боксу, родом из Иваново. Мы вместе несли вахту на домике.

Привет Виктор, насколько я помню, из наших, белорусов не было. Саша Спиридонов из Уссурийского края. Парфёнов Саша и Шабаров Саша - боксёр, прибыли со следующей группой, после нас.
Захарчук Виктор
Привет, Серёжа. Ты прав. Саша Спиридонов сибиряк. Только что хотел связаться с тобой по Скайпу, но не успел. Ты вышел из Скайпа. Когда будешь? Напиши.
Рогатов Сергей
Привет Костя. Расскажи где построили новую казарму, в каком месте к приёмному центру пристроили зал.
Фёдоров Владимир


Домик. БП-4 старший поста Миколайчук Валера

Изображение

В нашем кинотеатре с Николаем Крячёк

Изображение

Возле кубрика

Изображение
Фёдоров Владимир
Ну чем не райская жизнь

Изображение

По дороге в ближайшую закусочную

Изображение

В Гаване на выезде

Изображение

С убывающими домой гражданскими

Изображение
Лезин Константин
Привет Сергей, Виктор и все остальные. Новую казарму построили параллельно старой. Койки стояли в один ярус. В старой оставили комнату отдыха для нулевой вахты и наряда. Новый приемный зал пристроили к старому сзади. Вход был прямо из старого, а напротив был еще один выход наружу. Перед самым ДМБ, я несколько раз ездил на новый пеленгаторный домик. В апреле 1975 года там уже были построены бетонные стены и потолок. Он был гораздо больше старого. Я еще подумал, что арматура будет мешать приему. Думаю, что уже в 1975 году со старого домика переехали. Самое интересное, что и солдаты ушли с домика. На одном из форумов, я видел их пеленгатор. Он напоминает нашу коломбину, которая стояла около ворот. Интересно, что сделали со старым домиком? И еще, в 1981 году, как я понял, весь узел связи солдат с нашими казармами снесли. Там построили 3х этажную казарму и многое другое. Перевели туда артдивизион и огородили все бетонным забором. Наших ребят переселили в какой-то деревянный сарай. В 1987году там служил шофером, мой земляк, Александр Шустанов. Мы с ним созвонились, и думаю встретимся. Он многое может рассказать интересного. А пока до свидания.
Дмитренко Валерий
Цитата
И еще, в 1981 году, как я понял, весь узел связи солдат с нашими казармами снесли. Там построили 3х этажную казарму и многое другое. Перевели туда артдивизион и огородили все бетонным забором. Наших ребят переселили в какой-то деревянный сарай.

Костя, на сколько нам известно, то снесли узел связи ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ, освободив территорию для артдивизиона и бетонного забора там не было, бетонный забор был со стороны Платана, у тебя указано что ты служил на Платане вот и гадай blink.gif , получаеться что Платан был шире, казарму снесли и бетонным забором огородили wink.gif , поясни пожалуста.
Зиннатуллин Альфрид
Константин, а что такое нулевая вахта?
Значить этот домик, в том виде, который мы уже охраняли (караульный был постоянно на крыше) построили в 75 году?
Захарчук Виктор
Здравствуй, Костя. Напиши, была ли у вас "дедовщина"? Когда мы служили у нас не было "дедовщины". Ни в учебном отряде, ни в Москве, ни на Кубе. Даже более того, в Москве, когда нас, молодых меняли "старики" после ночной вахты, они делились с нами своим завтраком и приносили "кусочки"-хороший бутерброд с маслом. Обычно он был больше, чем у того, кто заступал на вахту. Без особых усилий приучили и нас к этому. Так что служба в Москве оставила добрую память.
На Кубе этот обычай почему-то не прижился. Не было при нас "дедовщины" и у "стариков" по отношению к нам. И мы старались особо не давить. Я не говорю, что "молодых" не посылали на самую неблагодарную работу. Но никогда это не унижало человеческого достоинства. И если человек после вахты должен отдыхать, то он отдыхал и всю работу делали "старики". Даже мне за неделю до вылета пришлось драить гальюн, т.к. все молодые отдыхали после вахты. И я не видел в этом ничего зазорного. Если надо-значит надо. Есть такое матерное слово НАДО. С этим словом и живем.
Добрую память оставили офицеры, грамотные, понимающие. С тоской вспоминаю поездки на море. Больше нигде я не видел такого подводного мира. Ни на Азовском, ни на Чёрном морях. Пока была возможность - нырял в маске, ластах и с трубкой. А сейчас уже не получается. А так хочется.
Посмотрел фото на домике. У вас уже совсем другая аппаратура. При нас такой не было. И когда это вы всё успели? И никого в лицо не узнаю. Наверное это те ребята. которые сменили нас?
В Москве при нас монтировали какую-то технику спецы из НИИ. Через месяц-другой её забраковали и всю пустили под пресс. А магнитные барабаны переделали в катки, которыми мы потом укатывали гаревые беговые дорожки на стадионе вокруг футбольного поля.
Лезин Константин
Привет всем. Для Валеры Дмитриенко. Наши две казармы были на территории узла связи. Они находились от столовой последними,так что, как я понял, и они пошли под слом. Из за сообщения 6 я подумал, что артдивизион обнесли забором. Альфрид, нулевая вахта заступала на боевые посты в 24-00 то есть по нолям. Перед вахтой, в 21-00, все заступающие ложились спать в отдельную комнату, где был кондиционер. Затем шли на П Ц, там пили кофе, чтобы ночью не спать. Оперативный дежурный объяснял оперативную сводку и мы заступали на вахту. Я служил на домике и нас возили туда на газончике. Вы уже охраняли новый домик. На старый домик солдаты приходили пешком и стояли на вышке. Думаю, что на новый, вас возили, так как он находился от 20 ки дальше.
Виктор, дедовщины у нас нигде не было, все понимали что служба есть служба. Думаю, что дело было еще в том, что у нас служили парни, в основном со средне-техническим образованием. Я заметил, что дедовские извращения были там, где менее образованные. В Москве, перед нулевой вахтой мы пили чай с бутербродами. На камбузе, на 10 человек ставили 6 буханок белого хлеба, тарелку сахара с горой, тарелку масла с горой. Буханка резалась на 10 кусков. Брали 3 куска, мазали маслом и между кусков укладывали сахаром. Такой же бутерброд клали в сумку противогаза и несли на вахту, которую меняли. От зтого, у меня в Москве, даже вырос живот. На Кубе столько сахара и масла не давали. На вахту в домик мы возили кофе. Виктор, я служил на той же аппаратуре, что и ты. Это Пеликан, Р 250, М-64. Фото, которое, ты смотрел, это уже новый домик. Это было уже без меня, а на этих фото ребята 80х и 90х годов. А пока до свидания.
Фёдоров Владимир
Я прибыл служить на Платан в 91году, когда я зашёл в казарму то увидел помещение с кроватями и пятью-шестью кондиционерами помещение было сплошным коридором можно назвать. Было даже как то душно, я подумал, что кондиционеры не охлаждают спальное помещение, или же недостаточно его охлаждают. Дембеля, которые взяли аккорд, потом сделали переборки в помещении и вышло три уютных и я бы сказал холодных кубрика. Вообщем, до конца службы мы не знали, что такое спать в духоте, отгоняя назойливых комаров. to_keep_order[1].gif
Фёдоров Владимир
По прибытии в часть нас встретили Платановцы, многие из них ожидали посылку из Союза. Я тоже передал посылку,следом старшина команды пригласил нас в баталерку, чтобы мы сдали на хранение личные вещи. Получив повседневную форму одежды я отправился осваивать Платан. В ЦМРО я уже успел расслабиться,как и было положенно полторашнику, а тут на Платане полная расслабуха с двух начинается, эти пол года мы своим призывом жили как то обособлено,старались меньше показываться на глаза старью. В каждом сроке службы есть свои приколы. to_keep_order[1].gif
Рогатов Сергей
Привет Володя. А ты немог -бы нарисовать нашу часть хотя-бы примерно.Интересно сравнить что изменилось за 20 лет.
Лезин Константин
Привет всем. Володя, присоединяюсь к Сергею и прошу, разъясни нам. Где находилась казарма, кинотеатр относительно П Ц. А также , что огораживали бетонные заборы? При нас была только сетка рабитца и колючая проволока. А пока до свидания.
Фёдоров Владимир
Привет Платановцы. Попробую вкратце описать как выглядела часть при мне. Во первых бетонный забор разделял Платан от арт.дивизиона и в/ч Пальма. Я бы сказал, что забор бетонный был не закончен потому как от касы(библиотеки) и до ворот на выходе из части к домику бетонка была не закончена. На фото моём виден слева угол корпуса жилого, немного левее находился корпус с баталеркой, комната отдыха с телевизором, и камбуз был в конце корпуса. Рядом с казармой была курилка с бильярдом, был стол с нардами и телефон деж.по команде.напротив была волейбольная площадка и напротив была наша киноплощадка, чуть выше левее каса сан. части. И вот так мы дошли до ПЦ. Всё что я до этого описал находилось ниже от ПЦ к выезду из части через центральное КПП в сторону 20-ки и вообще выезду из гарнизона. Продолжение следует. to_keep_order[1].gif
Фёдоров Владимир
Описывая нашу часть я поделю её на квадраты, А Б С Д. В квадрат " А" я отнесу КПП, обе казармы и новый камбуз который построили кубаши в 91году и курилку с бильярдом. В квадрате "Б" у нас будет спорт площадка, сан.часть, кино площадка (кинотеатр), и П Ц. Штаб части и центральный плац. В квадрате "С" находится автопарк с дизельной подстанцией, каса библиотеки, гальюн и душевые, а так же два улика с пчёлами. Ну и наконец в квадрате "Д" я нёс боевое дежурство это конечно же Домик. to_keep_order[1].gif
Фёдоров Владимир
КПП Платана 1992 год
Изображение

Вид на жилое помещение
Изображение

дорожка от казармы до ПЦ
Изображение

Сто дневка уже в новом камбузе
Изображение
Лезин Константин
Привет всем платановцам и кто на форуме. Володя Федоров, по твоему описанию, вся наша часть размещалась на одной территории с П Ц. В дни моей службы, наши казармы, бильярд, турник, брусья, перекладина, штанга находились на территории узла связи. На одном из форумов есть схема, где наши казармы. В них мы отдыхали и спали. Учебой, радиоперехватом занимались на П Ц и домике. На краю манговой рощи жил кубинец со своей семьей. Я и мой друг Толик Востриков, часто бегали к нему на касу ченчить. Частенько сидели у него на касе, попивая сорбесо или бино. Интересно, ты застал его ? Хочу написать про один тост. Этот тост за тех кто в колодках. В наше время, в столовой на узле связи солдат, служил поваром Вася грузин. Мы с ним дружили и когда была возможность, около банановой рощи, в прерии посиживали распивая или водку, или вино. Пиво же загружали в брезентовый мешок со льдом. Получалось очень даже хорошо. Так вот зтого Васю, мы всегда просили произнести тост. Он их знал миллион, но третий тост был-за тех кто в море. Один раз, после этого тоста, я сказал: давайте выпьем за нас, которые служим, за тех которые служили на Кубе до нас,и за тех, которые еще будут здесь служить. Всех, кто служил на Кубе, объединяли колодки. Поэтому 4ый тост я предложил выпить за тех кто в колодках. Этот тост всем понравился. И после этого, 4ый тост был всегда за тех, кто в колодках. Думаю, этот тост, Вася донес и до своих сослуживцев. Прошло уже около сорока лет, но я его помню ,и при случае поднимаю. Вот такая маленькая история. А пока до свидания.
Фёдоров Владимир
Всем Платановцам привет!!! Я описал часть так как она выглядела при мне. А каса эта при мне была библиотекой. Там был старшим моего призыва товарищь. Мы там вечерами собирались и пили кофе, и не только. Мне нравился хороший ром который приносил кубаш и менял на сигареты. Не забываю никогда вкус хорошего рома в сопровождении хорошей сигары. Сейчас тоже, правда очень редко могу себе позволить такой расслабон. thumbsup[2].gif
Лезин Константин
Привет всем платановцам и кто на форуме. Володя, а замполит при вас был? При нас он занимал касу, которая находилась между П Ц и волейбольной площадкой. Ты пишешь, что библиотека находилась в манговой роще, но ведь она находилась не рядом. Там жил очень хороший, пузатый кубинец по имени Педро. Думаю, что не я один его помню. При нас в части служило 55 младших специалистов, по твоему описанию, предполагаю часть увеличилась в составе. С 20 кой вы не контактировали? Напиши, что стало с футбольным полем и было ли оно при вас. На домик вас возили или ходили пешком мимо поля с сахарным тростником Ходили на мемориал и есть ли там перечень погибших наших солдат. Cами мы ходили на кладбище которое было недалеко от нас, рядом с автопистой. А пока до свидания..
Дмитренко Валерий
Константин, вот ЗДЕСЬ перечень погибших солдат, а дядю Педро многие помнят.
Фёдоров Владимир
Замполит был конечно же, после провала августовского путча его должность поменяла название, он стал зам. по воспитательной работе с личным составом. Жил он как и все офицеры в военном городке. Да, а в касе между ПЦ и волейбольной площадкой был мед.пункт. Количество младших специалистов небыло увеличено. В 20-ку мы ходили играть в футбол иногда. И оттоварку тоже посещали, на губу наших ребят, туда же водили. На мемориале я сам раза два был,видел и захоронения ребят что погибли во время Карибского кризиса. На домик вахтить ходили днём пешком, а ночную возили конечно. Да насчёт библиотеки. Я имел ввиду касу которая находилась между автопарком и забором бетонным отделяющим Платан от манговой рощи. to_keep_order[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Лезин Константин @ 13.12.2011, 21:37) *

Так вот зтого Васю, мы всегда просили произнести тост. Он их знал миллион, но третий тост был-за тех кто в море. Один раз, после этого тоста, я сказал: давайте выпьем за нас, которые служим, за тех которые служили на Кубе до нас,и за тех, которые еще будут здесь служить. Всех, кто служил на Кубе, объединяли колодки. Поэтому 4ый тост я предложил выпить за тех кто в колодках. Этот тост всем понравился. И после этого, 4ый тост был всегда за тех, кто в колодках. Думаю, этот тост, Вася донес и до своих сослуживцев. Прошло уже около сорока лет, но я его помню ,и при случае поднимаю. Вот такая маленькая история. А пока до свидания.

Этот тост был задолго до тебя! А первый был " За тех, кто у Белой buba[1].gif hi[1].gif дороги!"
Лезин Константин
Александр, про 1ый тост мы не знали, так как хоть и находились на одной территории с узлом связи, но служили обособленно. Связь с солдатами командованием не поощрялась из за секретности. Про тост с колодками дошли сами. Владимиру Федорову, скажи, а куда оперативный дежурный отвозил сводку радиоперехвата, если узел связи переехал в Нарокко? Мы в футбол играли на узле связи. При вас его уже не было? А пока до свидания.
Фёдоров Владимир
Константин не могу тебе сказать, куда оперативный дежурный отвозил оперативную сводку, потому как честно говоря не ведаю. Да и предпологать не стану. А футбол мы действительно ходили играть в батальон. Был даже спортивный праздник и мы в нём принимали участие. На Платане же мы играли в волейбол. Было две команды, команда младших специалистов против команды офицеров. wink.gif
Рогатов Сергей
Привет всем. Костя Лезин может у тебя есть фото сделанные на территории ЗОС или где-то рядом если можно покажи.
Ващук Александр
Всем кто служил на Платане привет и "уважуха", как говорит сейчас молодежь!
Я из числа тех младших специалистов-разведчиков ВМФ кто прибыл на Кубу первыми, в феврале 1970 года, на теплоходе "Мария Ульянова".
Куба мне снится до сих пор. Те два года и три месяца что были прожиты там, стали самыми яркими, хотя и не самыми легкими в моей жизни.
Совершенно не помню названия Торрес, в памяти
из тех, что были рядом остались: Алькисар, Баута, Каймито (через два последних мы часто проезжали когда ездили в Гавану или на пляж).
Все что появилось там, включая антенное поле пеленгатора, было сделано при нашем участии.
Давно начал пытаться найти друзей с которыми туда прибыл: Еремина Александра, Парфентьева Александра, Мамченкова Владимира, Воронько Валеру (с которым нас попалил особист-майор, когда мы ждали подружек на свидание во время несения вахты), Бекетова Володю и других, но, видно, мало кто дружит с интернетом.
Командиром был кап. раз Мирошник В.Д., отличный мужик, да и вообще с офицерами и мичманами нам повезло: Красовский, Колосов, Фурзиков, Булаш и другие (подзабыл всех, а ДМБ фотка на родине, в Бердянске).
Пытался найти через спутник расположение нашей части, пока не удалось, может быть кто-то знает?
Понемногу постараюсь рассказать о нашей жизни.
Закончил службу в звании старшина 2-ой статьи и в должности замкомвзвода.
Сейчас, живу в Киеве, преподаю в школе и гимназии: "Защиту Отечества".
Александр Ващук.
Ващук Александр
Сергей, привет!
Помнишь Петю вашего набора?
Поддерживаешь с кем нибудь связь?
Я у Пети был свидетелем на свадьбе, сейчас потерялись. Он в Полтаве наверное живет по-прежнему.
Ващук Александр
Альфриду.
Что-то не могу окончательно пройти регистрацию.
Считал, что уже все сделал, но все еще в карантине.
Подробности обо мне: на Кубе с февраля 1970 года по май 1972. Младший специалист, радиотелефонист SSB, прибыл из ЦМРО после Киевской учебки, ВУС уже не помню, поскольку военный билет поменяли в Киеве. Вахту несли в домике пеленгатора. От матроса "дослужился" до старшины второй статьи (мало времени было для разгона, т.к. всего полгода до ДМБ прошло с момента отъезда "стариков".
Жили на территории узла связи.
Вроде бы все.
Зиннатуллин Альфрид
Саня, все отлично!!! Не заморачивайся, все остальное в личку напишу
Аркатов Анатолий
Александр, ты какой баркой в Союз уходил? У нас месяц совпадает.
Рогатов Сергей
Цитата(Ващук Александр @ 24.12.2011, 17:33) *

Сергей, привет!
Помнишь Петю вашего набора?
Поддерживаешь с кем нибудь связь?
Я у Пети был свидетелем на свадьбе, сейчас потерялись. Он в Полтаве наверное живет по-прежнему.

Привет Саша! Очень рад твоему появлению на нашем форуме, группа ЗОС постепенно возрождается. Здесь на форуме Виктор Захарчук, он тоже вахту нёс на домике, ты должен его помнить. Петра Тереза конечно помню и вообще я помню почти всех . Ваш призыв Ващук Александр, Бекетов Николай, Белов Игорь, Ерёмин Александр, Каплин имя не помню. На четвёртой странице Альфрид разместил мои фото, если интересно посмотри кой-кого ты там узнаешь. Живу в Новороссийске. Работаю.
Захарчук Виктор
Привет всем Платановцам. Рад, что нашёлся Саша Ващук. Я тоже нёс вахту на домике, если помнишь. Я помню тебя. Ваш призыв прибыл на "Марии Ульяновой", а улетел самолётом.
Мой ВУС -380а это NS1 т.е. ключ. Какой ВУС у микрофонщиков я не знаю.
О офицерах остались добрые воспоминания. В 1974 г был проездом в Киеве и заехал к Загвоздкину Борису Ивановичу кап три - замполит. Наверное он вас уже не застал.
О Пете Терезе могу рассказать, что у них была дочка - умничка. Ходила на шахматную секцию и учила меня играть в шахматы, когда я приходил к ним в гости. Общались когда мне доводилось бывать в Полтаве. Вначале я проходил практику на Полтавском ТРЗ (тепловозоремонтном заводе), а потом ездил туда в командировку от депо. Петя несколько раз поступал в ВУЗ, но вот закончил его или нет я так и не знаю. Мы с женой жили на квартире на Салтовке и его жена Таня останавливалась у нас, когда училась на заочном в Харькове и приезжала на сессиии. Специальность её, помнится, горэлектротранс.
С Серёжей Рогатовым общаюсь по Скайпу.
Наше поколение с компьютерами не очень дружат. Вот и мне в этом деле помогает сын.
Надеюсь, что ещё кто-то выйдет на связь.
Ващук Александр
Серега, Виктор, здорово, что мы "воссоединились"!
Я сегодня Альфриду сбросил несколько фоток: поможет разместить их на форуме.
Как Петя командовал? Не притеснял? Это же мой выдвиженец. Командование советовалось со мной, кого оставить за старшего.
По спутнику нашел нашу часть, только там все очень сильно изменилось со времени нашей демобилизации, Если бы не американские снимки из космоса (Электронный центр в Лурдесе), я бы наверное и не смог идентифицировать место. Тем более все пишут про Алькатрас, а он ведь далековато. А Лурдес -у меня вообще такого названия в голове не было. Была певица в то время на Кубе популярная Лурдес Гилль, не могло это стереться из памяти.
Я еще зарегистрировался на сайте 316-го учебного отряда, наша учебка в Киеве. Там есть все выпуски. Кому интересно, можно посмотреть: http://foto.mail.ru/mail/316uo/54

Цитата(Аркатов Анатолий @ 24.12.2011, 16:49) *

Александр, ты какой баркой в Союз уходил? У нас месяц совпадает.

Анатолий, мы самолетом улетели. Из аэропорта Хосе Марти, через Рабат. В самолете выдули бутылок 11 Гавана клаб smile.gif
Барков Михаил
Александр, не удивляйся. Даже в 90-х лично я о названии Лурдес тоже ничего не слышал.
Захарчук Виктор
Саша, здравствуй. Посмотрел фото выпускников учебного отряда по твоей ссылке. Нашёл знакомое лицо - Григорьева Володю. Он нас обучал морзянке - крутил записи на трансмиттере. В 1971 году был старшиной 1 ст. и по весне шёл на демобилизацию. После получения приказа на радостях забросил свою шапку, которая застряла на ветвях дерева. Когда кто-то из офицеров её увидел - приказал снять и по номеру военного билета определили владельца. Володя сразу попал на губу на 10 суток и оттуда сразу ушёл домой. Был классным специалистом и как старослужащий отличным старшиной. Возможно и ты его помнишь.
На ЗОСе из нашего призыва на должность старшины назначили Сашу Борткевича. Правда потом уже незадолго до отлёта он поругался с начальством, его разжаловали. Петя был толковым командиром.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Ващук Александр @ 25.12.2011, 3:19) *

Я сегодня Альфриду сбросил несколько фоток: поможет разместить их на форуме.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ващук Александр
Альфрид, спасибо. В Бердянске у меня несколько кубинских альбомов, со временем пришлю еще снимки.
Захарчук Виктор
Ребята, спасибо за фото. Троицу помню всех.
Ващук Александр
Цитата(Рогатов Сергей @ 24.12.2011, 20:20) *

Привет Саша! Очень рад твоему появлению на нашем форуме, группа ЗОС постепенно возрождается. Здесь на форуме Виктор Захарчук, он тоже вахту нёс на домике, ты должен его помнить. Петра Тереза конечно помню и вообще я помню почти всех . Ваш призыв Ващук Александр, Бекетов Николай, Белов Игорь, Ерёмин Александр, Каплин имя не помню. На четвёртой странице Альфрид разместил мои фото, если интересно посмотри кой-кого ты там узнаешь. Живу в Новороссийске. Работаю.

Серега, посмотрел твой альбом, спасибо. Не всех ребят, конечно, но многих помню. Коля Бекетов на пол года наверное позже нас уехал. А ты еще и с Гертрудес сфотографировался, она в том же платье на фотке, что и у меня. smile.gif. Точно, вспомнил, Коля присылал мне свою фотку с моей nobia, когда я уже учился в КПИ или что-то около того.
Лезин Константин
Привет всем платановцам и кто на форуме. Сергей Рогатов, уменя есть фото в компьютере, но не могу их скинуть. Еще раньше Сергей Озеров начертил схему узла связи. Я к этой схеме причертил наш Платан. Думаю тоже сюда отправить. Если Альфрид читаешь, то подскажи, как это сделать. Сам сейчас в запарке на работе, без выходных, так как конец года. Дико рад, что появился один из первых, основатель нашей части. Александр Ващук, думаю всем будет интересно знать, как все начиналось, где жили, что строили. Домик был уже построен или вы его строили? Петра Терезу, я тоже помню. Никого он не притеснял, все было по делу. да и вообще в нашей части весь упор был на несение вахты. Так что никаких дикостей. Все старались качественно нести вахту. Виктор, думаю, что многие ребята еще просто не знают про форум, и вспоминают про службу на Кубе в одиночестве. А пока до свидания.
Рогатов Сергей
Привет всем. Костя фото есть это хорошо будет время покажешь. Я думаю Альфрид поможет. И ещё на форуме есть сообщение и групповое фото Димы Заикина правда старое 2009год. Они нас меняли ты должен его знать. Есть желание посмотри.Я послал сообщение ему в личку может ответит.
Зиннатуллин Альфрид
Будем надеятся, что Заикин зайдет на форум, последний раз он был на форуме 1.10.2009 года
Рогатов Сергей
Саня, смотрел твои фото. Трое Парфентьев, Ващук, Ерёмин, если ошибаюсь поправь. Ты с ножом, за спиной касса замполита.
Лезин Константин
Сергей, интересно посмотреть это фото. На каком форуме фото?


Рогатов Сергей
В Яндексе набираешь текст, Форум ветеранов ГСВСК, далее друзья однополчане, далее моряки.
Зиннатуллин Альфрид
А зачем так все сложно, через Яндекс, это же здесь на нашем форуме, вот адрес http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=737
Ващук Александр
Всех, кто служил на Кубе,
поздравляю с наступающим Новым годом.
Сергей, ты прав, на фотке- мои лучшие друзья Еремин Саша и Парфентьев (тоже Александр).
Сегодня откопал свои записки, так вот:
из ЦМРО мы убыли 3 февраля 1970 года (поездом до Риги). Ночью загрузились на теплоход Мария Ульянова ("багаж" грузили всю ночь) и, после прохождения таможни, 15 февраля, отчалили. 16 февраля пришлось возвращаться в Венспилс (кого-то, заболевшего, пришлось оставить). Продрались сквозь льды Балтики. На льдинах то ли котики, то ли нерпы-таращат глаза и совсем не боятся. в Северном море небольшой шторм: 6-8 баллов, на камбузе раздолье. Только я и Федоров Володя держимся на ногах, "лежат" даже некоторые из мичманов.
В Бискайском заливе шторм покруче. Меня прихватил аппендицит, можно сделать операцию в Испании (платить золотом), или потерпеть до Кубы. Руководство просит "потерпеть".
Азорские острова: над палубой шныряют агнлийские и еще какие-то самолеты.
Топали что-то долго, в конце февраля проходили Саргасово море: саргасы, летающие рыбки, стая касаток, киты, выпрыгивающие из воды: ожившие рассказы юности.
Наверное то, что я рассказываю было бы интересно тем, с кем я это пережил...
4-го марта разгружаемся в Гаване. Мебель разгружали кубинцы- это фрагмент из кинокомедии: из столов и стульев сложили такую конструкцию, не описать! Гвалт стоит невообразимый. Над пирсом, в наивысшей точке, пирамида начинает разваливаться, и вся мебель, вернее то, что от нее осталось, стелется внизу.
8-го марта, первый выезд в Гавану. Впечатлений масса.
"10-го марта на нас напялили "робу", смех и слезы... Слез больше."-Это из записок по живому. В то время мы приняли сапаты и робу в штыки.
Домик, по-моему, достраивался при нас. Помню, я шел туда на дежурство, и возле самого домика начался ливень (вы помните, что это такое!). Пришлось до гола раздеться, а робу спрятать под корыто, в котором мешали раствор. Дерево, которое росло при входе на пеленгатор, не спасало, а больше прятаться было негде. smile.gif
Довольно продолжительное время у нас в кубрике не было кондиционера. Спали под накомарниками, без них невозможно. Помещение располагалось на территории узла связи. На камбуз ходили к связистам. У входа рос куст кайенского перца, благодаря ему вкусовые качества пищи значительно улучшались!
Хотя пюре из сушеной картошки- это что-то!!! А другой просто не было!
Вахту несли в домике, по 12 часов, а когда была запарка -по 24. Кондиционера не было. Пот с носа не капал, а стекал струйкой. Сами мастерили кипятильники из лезвий, восстанавливали водный баланс.
Первый раз попробовал настоящий кофе на стадионе, во время матча "Карпаты"-сборная Кубы.
Кубаш предложил (из термоса с пипеточкой) малюсенький бумажный стаканчик пречерного напитка. Стоило всего ничего. Я говорю, что за доза! Давай пять! Сейчас уже такого прилива энергии от кофе не испытаешь: я подпрыгивал на скамейке два тайма!
Кубинцы к нам относились очень дружелюбно и, несмотря на свою бедность, всегда чем-нибудь старались угостить.
Однажды на "Санта Мария" какой-то кубинец с термосом подзывает: Компаньеро, не хочешь выпить? Спрашиваю, а что это? -Да ничего, рефреска. А сами за животы держатся. Налил полную крышку от термоса: пей, говорит. А там ром с лимончиком! Ждут, когда я глаза на лоб выкачу. Не тут-то было! -Что, еще? -Си, компаньеро!
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Ващук Александр @ 29.12.2011, 3:50) *

Наверное то, что я рассказываю было бы интересно тем, с кем я это пережил...

Ты не поверишь, тут всем интересно!!! thumbsup[2].gif Другие сюда не заходят buba[1].gif
Лезин Константин
Привет всем. Сергей, просмотрел фото. Это ребята с которыми я служил. Они помоложе на полгода. В середине сидит Толя Востриков. С ним мы корешились, а после службы ездил к нему на свадьбу в Воронеж. Остальных узнал, но фамилии подзабыл. С одним, тоже Толик, он стоит в середине, играл в футбол. Слева первым стоит, тоже служил на домике , а остальные служили на П Ц. Альфрид, я тебе в контакте скинул мои фото. Если сможешь, то перекинь их на форум. Всех поздравляю с Новым Годом. А пока до свидания.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.