Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Ващук Александр
Цитата(Рогатов Сергей @ 4.2.2012, 18:41) *

А вот кто помнит взлётно-посадочную полосу которая начиналась где-то в районе русского кладбища и длилась несколько километров. При нас кубинци проводили учебные полёты садились ,взлетали. Дорогу закрывали и мы ездили в русскую деревню по другой дороге.

Сережа, эта дорога называлась "Белой", и мы ее знали, как резервную взлетную полосу на время боевых действий. Мы по ней частенько ездили и в Гавану, и к нашим офицерам (последние пол-года я был замкомвзвода, заступал дежурным по части).
В наше время там был случай с нашим солдатом, который в кузов набрал кубашей и на большой скорости перевернулся. Было много погибших, по-моему парня в дисбат отправили.
Селиванов Александр
Цитата(Николаенко Виктор @ 25.1.2012, 22:28) *

Губа при мне была в караульном помещении.

С узла связи на губу возили в Нарокко. Эт точно! hi[1].gif

"Белая" дорога, это не автописта, а дорога из белого ракушечника вдоль кладбища наших! Отсюда и первый тост был..." За тех, кто у "Белой" дороги!
Барков Михаил
Про губу в Нарокко - может для того в бригаду возили, чтобы с батальонными связи не налаживались?
А вот с белой дорогой хорошо бы разобраться. Кто-то вспоминает, что именно "белую дорогу" использовали, как взлетку. Но, если, как вспоминает Александр, то это маловероятно, когда рядом есть широкое шоссе.
Лезин Константин
Альфрид, рядышком это где-то больше чем полкилометра от старого. В мае 1975 года, когда уходил домой, вахту несли на старом. а у нового были только стены и крыша. Плоды про которые говорил Александр, мы называли черными яблоками. В середине находились 5 семян покрытые как студнем. После того, как съедали, мыли губы. Иначе на губах оставались белые следы. Над молодыми прикалывались. Гантели были и при нас. Правда сам я занимался на турнике и штангой. У нас была тренировочная штанга 70 кг. Был плакат-Мускул свой и тело, Тренируй для военного дела. -Маяковский. У нас на домике было 4 поста. Как входишь в домик то прямо пост БП-30, то есть мы слухачи, слева от входа- маленькая комната. За ней пост солдат, они жили на территории 20ки. Справа от двери стоял холодильник, за ним кондиционер, дальше-пост НС-! и дальше пост автоматчиков. Антенное поле было вокруг дома. Мы иногда стреляли из автоматов грифов, которые садились на антенны и расправляли крылья. В 50-70ти метрах вокруг дома были окопы. По тревоге, солдаты из 20ки занимали в них оборону. Из любопытства ходил смотреть окопы и под накатанными крышами с ужасом увидел осиные гнезда размером с мяч по регби. А вот пистолетов нам не выдавали. До свидания.
Ващук Александр
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 4.2.2012, 15:17) *

Значить новый домик построили рядышком и старый снесли, вот только в каком году это было?

Альфрид, по-моему ты как-то спрашивал (я просматривал ранние сообщения), когда в домике появились сухопутные осназовцы. Так вот это было при нас, третий пост в домике был создан, наверное, в начале 71-го, может быть летом. Нас это, честно говоря, сначала напрягало. Помню одного парня, долговязого, мы с ним совпадали по смене. Не помню только уже, как звали. А лицо в памяти, как на фотографии!

Цитата(Селиванов Александр @ 4.2.2012, 20:19) *

С узла связи на губу возили в Нарокко. Эт точно! hi[1].gif

"Белая" дорога, это не автописта, а дорога из белого ракушечника вдоль кладбища наших! Отсюда и первый тост был..." За тех, кто у "Белой" дороги!

Про кладбище наших нам не было известно, белой дорогой кубинцы знакомые и мы называли автописту.
Зиннатуллин Альфрид
Ну да как раз в 71 году на Кубе появились младшие специалисты Осназа и так как у них еще не было своего здания для так скажем пеленгаторщиком, то их посадили к вам. Новый домик значить начал функционировать в начале 76 года.
Лезин Константин
Альфрид, а где распологались армейские пеленгаторщики после перехода Платановцев на новый домик? Я где то видел фото, где стоит фургон на колесах. Вы их не охраняли, или они перебрались в 20ку? Сергей правильно пишет, истребители взлетали с автописты и не по одному, а звеньями. Дорога была широкая и гладкая как зеркало.
Дмитренко Валерий
А сколько лягушек на Аутописте прыгало в дождь тьма тьмущая.
Хотин Валерий
Привет всем! Константин "Фургон на колесах"- это и есть наш "Пальмовский" домик, то есть пеленгатор. А 20-ка, насколько помнится охраняла ПЦ и в том числе и домик. yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Лезин Константин @ 5.2.2012, 15:14) *

Альфрид, а где распологались армейские пеленгаторщики после перехода Платановцев на новый домик? Я где то видел фото, где стоит фургон на колесах. Вы их не охраняли, или они перебрались в 20ку? Сергей правильно пишет, истребители взлетали с автописты и не по одному, а звеньями. Дорога была широкая и гладкая как зеркало.

Я про это ниче сказать не могу, пока hi[1].gif
Барков Михаил
Александр Ващук, Вы что действительно не знали про кладбище у шоссе?
Или ты один запамятовал?
И еще вопрос, неужели вы не ходили в ту сторону или не ездили в Гавану?
Петровичев Михаил
Цитата(Лезин Константин @ 5.2.2012, 13:14) *

Костя привет! Я Петровичев Миха, вспомни кто возил вас на обеды и в Гавану, мы с Вовкой Мачковским прилетели на Кубу в конце декабря 1973 года.
Ващук Александр
Цитата(Барков Михаил @ 5.2.2012, 12:16) *

Александр Ващук, Вы что действительно не знали про кладбище у шоссе?
Или ты один запамятовал?
И еще вопрос, неужели вы не ходили в ту сторону или не ездили в Гавану?

Миша, я никого не хочу обидеть. Ребята уже наши (моряки) писали, что из-за секретности, мы жили обособленно. Про первый тост я узнал только сейчас, из переписки. В Гавану ездили, но то, что у нас в подразделении "белой дорогой" называлась взлетная полоса, я помню точно. Уж извините...
Лезин Константин
Петровичев Миха, здравствуй дорогой. Рад, что ты вышел на форум. Ты нас возил и на дембельские выезды. Альфрид скинул мои фото, ты всех должен знать. А Вовка Мачковский не боксер был? Если можешь , скинь фото и напиши когда стали ездить на новый домик, и что сделали со старым. Пиши, ждем. Апока до свидания.
Петровичев Михаил
Петровичев Лезину. Костя, очерь рад ,что наконец-то нашел кого-то из наших. К сожалению комп-р я приобрел неделю назад, поэтому в нем не разбираюсь, но фоток у меня много и, надеюсь, со временем тебе их перешлю. А Вовка Мачковский действительно боксер, но у меня с ним сейчас связи нет . Про новый домик ничего не знаю, мы возили на старый. Надеюсь до скорого.
Лезин Константин
Михаил, зайди на страницу 9. Там Альфрид дает ссылку, заходишь на нее и увидишь фото с вашими годками. Это Дима Заикин пытался нас найти в 2009 году. Приятного просмотра. А пока до свидания.
Лели Виктор
Цитата(Лезин Константин @ 6.2.2012, 16:10) *

. Там Альфрид дает ссылку, заходишь на нее и увидишь фото с вашими годками.

Вот http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=737
Барков Михаил
Александр, никаких обид.
Все понятно. Секретность и в наше время была на уровне, а уж в ваше...что говорить. Я вот помню, приезжали к нам моряки в столовую за пайкой. Мы знали, что это типа морская связь. То, что они моряки - так это по тельникам. Но вот желания поговорить с ними или еще что...почему то даже в голову не приходило. Помню, что они тоже смотрели в нашу сторону с большим удивлением.
Твои одногодки все белой дорогой называют аутописту. Александр Селиванов помнит другое. В этом нет ничего такого....общими усилиями проясним.
Меня удивляет, что вы про кладбище не знали. Может, конечно, в ваше время его не было видно с шоссе, допускаю. Но чтобы хотя бы в агитационных целях вам не рассказали - странно. Прокол коммунистической системы, как мне видится smile.gif
Лезин Константин
Баркову Михаилу, возможно командование не хотело пугать, что мол можно здесь остаться навсегда. У нас было по другому.Прилетев 1го февраля, то уже 23го командир части-Мирошник приказал всем свободным от вахты и дежурства переодеться в гражданку, и мы поехали отдать воинскую почесть на кладбище. Туда доехали на автобусе, а возвращались пешком. Это был мой 1ый выезд из части. Весь день ходили по гражданке.
Петровичев Михаил
Цитата(Лезин Константин @ 6.2.2012, 18:10) *

Михаил, зайди на страницу 9. Там Альфрид дает ссылку, заходишь на нее и увидишь фото с вашими годками. Это Дима Заикин пытался нас найти в 2009 году. Приятного просмотра. А пока до свидания.

Лезину. Костя, сейчас посмотрел фото. Многое вспомнил. Но, блуждая по схеме участка, обнаружил отсутствие нового душа. Он находится за складом, метрах в 10и, за деревом на котором росли т.н.черные яблоки, около эстакады для мащин. В сообщениях вы вспоминали о Вострикове, а он мой годок, хотя и прилетел на пол года раньше, кстати, уже старшим матросом. Пока все, досвидания.
Лезин Константин
Привет всем, Миша, весь день вспоминал и не вспомнил новый душ. Я помню, что за складом была эстакада и шланг с водой. Мы этой водой промывали ракушки, звезды, кораллы. Может это вы побыстренькой сделали? А может Толик Востриков с Колей - Фазой сделали для себя? Между прочим, когда ездил на свадьбу к Толику, то там встретились и с Колей-фазой. Он крутил рулетку на рынке-такой вот бизнес. Сейчас с Толиком не переписываемся, а надо бы. У него 9 февраля день рождения и хотелось бы поздравить. Ну а дорогу на домик я правильно указал? А пока до свидания.
Петровичев Михаил
Костя, здравствуй. Направление дороги на домик указано правильно, только он был подальше и еще, помнишь, в пути приходилось подпрыгивать, это мы переезжали железные мостки. Да, кстати о дороге. Может с тобой ехали на ночную, может нет, но видим грифы только что забили ягненка. Едем обратно, а там уже одни косточки белеют. Насчет душа. Его строили кубинцы по всем правилам и вышел он отменным. Небольшой, человек на 6, а нам больше и не надо было при нашей численности и через стенку такой же аккуратный туалет. Все это из бет.кирпича под штукатуркой и без крыши, так что мылись под солнышком. Красота. Но,конечно освещение тоже было. А пока - пока .
Петровичев Михаил
Привет Игорь. Всего не знал. Постараюсь не ошибаться. Но не казни, я только учусь.
Лезин Константин
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Ващук Александр, ты в одном сообщении пишешь, что рядом с домиком росли 2 дерева. Одно из них плодоносило. В 1973 году их уже не было, была сплошная прерия, да невдалеке один не большой баобаб. В 1974 году нам понадобились широкие доски, что бы сделать корпуса для эл. гитар. В общем и этот баобаб пошел под пилу. Сами же любили брать на вахту манго, его в морозилке морозили и ели с большим удовольствием. Петровичеву Михаилу, Миша если честно, то про ягненка не помню. Может и не со мной тогда ехали. А вот про прискок, сделанный из арматуры. помню всю жизнь. На фото, где мы стоим в плавках, Саладо, в середине стоит водитель Витя, кажется так его звали. Так вот он нас повез на вахту. Едем, все нормально и вдруг он орет: -держись, и давит на газ. В общем с этого прискока оказались в свободном полете, хорошо что не перевернулись. Затем он сразу остановился и мы минуты 2 сидели и "переваривали" полет. Вообще он был классным водителем, здорово гонял. На схеме у меня, домику просто не хватило места. А вот душевую, все таки наверное сразу после нас построили. Вот гальюн на 2 очка, который был построен под руководством кап 3-Плейшнером, я обозначил. Это его гениальная идея, что бы двое сидели лицом к лицу на расстоянии 20ти см. Вы что сделали с этим гениальным строением? А пока до свидания.
Петровичев Михаил
Лезину: Витек действительно хорошо водил, был летчиком, не зря же Семина возил. А я потом его заменил и продолжал на автобусе заруливать. Строение, как ты говоришь на два места, сломали и все дела. Вопрос? При тебе, у нас из гаража взяли бытовку на колесах, Пау, и поставили рядом с воротами. Там организовали пост охраны из батальона и мы перестали ходить в ночной караул. Все.
Лезин Константин
Привет всем. Петровичеву , Миша, при мне в караул ходили сами . А передвижную поставили между мастерской и калиткой? Ведь слева стояла на колесах коломбина. Мы в карауле ходили по периметру части, а солдаты ходили или только стояли у калитки? Ты видел план , который нарисовал Федоров Володя? Здорово же все изменилось после нас. Меня удивляет, почему казармы построили деревянными, похожими на сараи. У нас кажется были лучше, основательнее. Интересно было бы узнать кто и когда это строил. А пока до свидания.
Петровичев Михаил
Всем привет. Костя, я не помню про деревянные казармы. При нас построили казарму номер 2 на схеме, но не деревянную.А медбрат, он был из Москвы, вообще не помню где находился.Он по совместительству заведовал баталеркой, там наверное и был. В казарме номер 1 находились комната отдыха, Ленинская комната и баталерка. Я тут порылся и нашел Димку Заикина, он сейчас в Астрахани. Всем буэнос ночес.
Рогатов Сергей
Цитата(Лезин Константин @ 9.2.2012, 21:44) *

Привет всем. Петровичеву , Миша, при мне в караул ходили сами . А передвижную поставили между мастерской и калиткой? Ведь слева стояла на колесах коломбина. Мы в карауле ходили по периметру части, а солдаты ходили или только стояли у калитки? Ты видел план , который нарисовал Федоров Володя? Здорово же все изменилось после нас. Меня удивляет, почему казармы построили деревянными, похожими на сараи. У нас кажется были лучше, основательнее. Интересно было бы узнать кто и когда это строил. А пока до свидания.

Привет всем. Группа ЗОС приростает. Здравствуй Миша, как я понимаю ты был водителем. Я возил Мирошника потом Сёмина, в конце службы машину ГАЗ-69 передал Виктору Чурилину. Улетели мы в начале ноября а вы прилетели в декабре так что разминулись на месяц. На четвёртой странице в конце, Альфрид выложил мои фото, есть желание посмотри кой-кого узнаешь. Саня Ващук ты прав Белой догой мы называли взлётку, возможно потому что по цвету она была гораздо светлей основной дороги. Русское кладбище находилось у самой дороги, и все поездки в Гавану, на пляж, в деревню проходили мимо кладбища.
Петровичев Михаил
Всем привет. Сергей, рад знакомству. Когда мы с Мачковским прилетели Самусевич определил меня на пазик оо-13HJ. А после того как дембельнулся Чурилин, Семина пришлось возить мне, о чем, как ты понимаешь, я не пожалел. На фото с 4 страницы я никого не вспомнил, а вот на 9 узнал многих. У меня тоже есть фото братишек, которых ты должен знать. Дай только срок, научусь и вышлю. Я тут прочитал ваш разговор про Белую дорогу, а мы, по моему, её никак не называли, дорога и дорога. О кладбище. Очень жаль, что за 2 года я там небыл ни разу. Всё, пока.
Лезин Константин
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Миша я имел в виду деревянные казармы, которые на плане федорова Володи-стр 10 сообщение 276. А еще был водитель -Юра ? Он на фото, где мы на площади, он рядом со мной в середине. Сашу медбрата я помню. Когда я разлаялся с Карлсоном, он назло мне, поставил меня на камбуз. Заступать надо было в ужин, а утром мичман у радиомастеров дал мне сделать подставку из красного дерева. Я ее сделал, но пошел к Саше и спросил мог бы он разрезать человека? Смотрю глаза у него заблестели-запросто говорит. Тогда режь мне руку, он все понял и с тыльной стороны разрезал мне левую руку. Карлсону я сказал, что разрезал руку, когда делал подставку. Ему кто то дохнул про нас, и он вместо меня поставил Сашу. Правда Саше мы оставляли 2х помощников. Второй раз он меня выручил, когда мы с Толяном наченчили рюкзак вина и крупную сумму денег. Попили вина у Педро и пошли в часть. Офицеров с обеда привезли раньше. Вылезаю я из рощи, а по дороге идет Карлсон. Я Толику говорю-снимай с меня рюкзак и сиди в кустах, а сам чесанул в казарму. Карлсон мне на перерез.Влетел я в казарму, там Саша, я ему сунул деньги а сам в баталерку. За мной влетел Карлсон и сразу ко мне, что делаем? Смотрю гражданку, чтоб моль не съела, и дышу в пальто. Карлсон повертелся и вышел. Потом Саша с бешенными глазами отдает деньги и говорит-это что? Он первый раз видел такую сумму денег. Вот такие про него воспоминания. Надеюсь Заикин выйдет на форум, будем ждать. А пока до свидания.
Селиванов Александр
Цитата(Фёдоров Владимир @ 26.1.2012, 10:14) *

Нач губ имел привычку стричь арестантов под горшок в буквальном смысле слова, поэтому небыло никакого желания туда загреметь, наши парни говорили, что за отказ стричься он добавлял сутки ну и другие виды наказания. no2[1].gif

А в наше время КАТЕГОРИЧЕСКИ было запрещено стричься на лысо! nono[1].gif Но была традиция! Как становились стариками...Стриглись! Что б волосы к дембелю погуще были!
Величко Геннадий
Запрещали, ну и что? Алькисар 1990, дедушки biggrin.gif
кто хотел стригся biggrin.gif
ИзображениеИзображение
Дмитренко Валерий
100 дней до приказа все наголо стриглись, а было запрещено и тату многие делали под дембель как и я, это то же было запрещено, но мы солдаты эт понятно, а вот интересно из офицеров и прапорщиков кто то делал себе татуировку blink.gif
Петровичев Михаил
Когда я служил, один раз постриглись наголо, только не помню на мои 100 или раньше, помню что было разбирательство, но так дело ничем и закончилось. А я не стригся, всё таки в Гавану чуть ли не каждый день.
Лезин Константин
Миша, подстриглись мы без всякой всякой даты. Просто Карлсону или Плейшнеру показалось, что у нас неуставные прически и приказали подстричься короче. Тогда мы-несколько человек подстриглись наголо. Командование запретили нам выезды, объяснив, что на Кубе лысыми ходят освободившиеся из тюрьмы и кто на химии по нашему. Солдаты с узла связи все спрашивали почему мы лысые, ведь приказа то еще нет. А пока до свидания.
Петровичев Михаил
По дороге на домик.

Изображение

В Гаване.
Изображение

Самый большой кактус.
Изображение
Ващук Александр
Цитата(Лезин Константин @ 9.2.2012, 18:44) *

Костя, в наше время караула и работ на камбузе не было вообще, потому что бойцов было в обрез, вахту несли по 12 часов, по-моему было и поболее. Да у нас и камбуза своего не было, питались на узле связи. Картошку, как я уже писал, ели сушеную. Пюре тоже из нее: гадость!!!
Челноков Виктор
А как же автомашины от радиостанций - понятно, что аппаратура с них уже была на стационаре, но пост возле автомашин был круглосуточным. При Вас уже не было поста?
Петровичев Михаил
Служба осень 1972-1975 осень
Изображение
Рогатов Сергей
Привет всем. Миша похоже ты не там смотрел, предпоследнее сообщение щёлкни - альбом Р.С. Там есть Витя Чурилин, Дельцов, Косыч и другие ребята которых ты должен помнить. Есть машина на ГАЗ-69 на ней мы с тобой работали, даже номер видно. Насчёт картошки Саня прав, да и вообще в основном кормили нас концентратами, свежее было редко зато тушёнка была хорошая, сейчас такой нет.
Витя Захарчук где ты пропал отзовись.
Петровичев Михаил
Здравствуй Сергей. Полистал форум и нашёл всех,о ком ты писал и ещё Барклая, но занимался фото. Сейчас перешлю Самусевича и ещё кое-кого. С обедами у нас тоже было плохо, дробь да сухая картошка. Далеко не флотский паёк как в Ватутинках. Один раз даже нашли в супе опарышей и всей сменой, демонстративно, отнесли всё на кухню. Как на известном броненосце. Лезин должен помнить.

Мичман Самусевич. Завгар.
Изображение

В аэропорту.
Изображение

На выезде.
Изображение

В курилке.
Изображение

В гараже водители и дизелисты.
Изображение

Мачковский Володя.
Изображение

У касы замполита.
Изображение

Вид из гаража.
Изображение
Петровичев Михаил
Заборовский.
Изображение

Рогатов Сергей

Слишком сильное увеличение. Изоброжение искажается
Петровичев Михаил
Альфрид, помоги пожалуйста с аватаром. С фото я что-то увлёкся.
Зиннатуллин Альфрид
А хде ты тут?, Тут я только Заборовского вижу и Самусевича, ну и еще каки-то ребята derisive[1].gif
Петровичев Михаил
Выбери на твоё усмотрение.
Изображение
Петровичев Михаил
Изображение
Петровичев Михаил
Спасибо Альфрид. А то разговаривать отвернувшись как то нехорошо.
Зиннатуллин Альфрид
Вот все так понимали бы, давай трави воспоминания дальше, интересно узнавать, что было до тебя thumbsup[2].gif
Носов Василий
Цитата(Ващук Александр @ 11.2.2012, 22:42) *

Костя, в наше время караула и работ на камбузе не было вообще, потому что бойцов было в обрез, вахту несли по 12 часов, по-моему было и поболее. Да у нас и камбуза своего не было, питались на узле связи. Картошку, как я уже писал, ели сушеную. Пюре тоже из нее: гадость!!!

Привет Александр. При мне моряки человек 30-40 ходили в нашу столовую. Кроме ложек были у них и вилки. Старшиной у них был мичман. Коренастый чуть ли не квадратный, с большими рыжими усами. Были у него на руках морские тутатеровки. Он служил на Кубе 4 года. Настоящий морской волк, каких в фильмах показывают. Ты наверное его знаешь. В отпуск он летал на самолете. Я с Вашим заготовщиком пересекался в столовой. Был он шофером прослужил два года. Я говорю скоро домой. Он улыбнулся и сказал, я матрос, что служить ему год, хоть я и шофер. Я все поверить не мог. Потом уже мне мои деды обьяснили, что к чему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.