Поделюсь своим рецептом.
22 февраля 2000 года, иду после работы на рынок, настроение ниже плинтуса. Иду и рассуждаю, ну почему все мужчины радуются, а я нет. Злой как собака, наверно моя Теща родилась, именно для того, что бы свою младшую дочь родить 24 февраля. Но надо делать праздник, понимаю, что завтра уже баня заказана и я там буду, каждогодний косяк обеспечен.
Для себя готовлю плов из баранины, но помню лицо Ларисы Ивановны, покупаю свинину. Свинина должна быть с жирком, иначе получится сухой.
Для плова, главное соблюсти пропорции. 1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лук, 1 кг моркови.
Все готовят на растительном масле, я на свином, в данном случае. Подхожу к своему прилавку, а дай ка мне Рустам для плова кг мяса. Он как всегда улыбается, режет. Виталь, смотри, какой кусочек остался, возьми, не пожалеешь.
Вот с этого все и началось. А давай, было сказано мной.
Прихожу, ложу все в морозилку. И вот утро 24 (23 я пропущу), со мной никто не разговаривает. Но у меня все приготовлено. Жена езжай по магазинам, я стол готовить буду.
Жена радостно уезжает, начинаю рецепт. Достаю мясо, начинаю его размораживать, по краям уже мягкое, но куски так слиплись, что руками не разделить. Беру нож, не получается, беру деревянную лопатку, не получается. И вот беру овощечистку( подаренную тещей), о пошло, потом хрясь и сломалась.
Тут я испугался, вспомнил "любимую" тещю. Он тебе доченька всю жизнь сломал, а теперь и мою любимую овощечистку.
Начал напрягаться, выпил бокал вина. Теперь Михайлов поймет, представляю пытку. Сижу весь в кровищи, а тещя, таким ихидниньким голосом спрашивает, ГДЕ ПАРТИЗАНЫ, И КТО СЛОМАЛ МОЙ ПОДАРОК.

А я же спохмелья, них фирштейн, я вас не понимайн.
Поржал и давай дальше готовить.
Рис в водичку опустил, главное что бы вода была комнатной температуры. Лук резать полукольцами. Морковь, не в коем случае не тереть на терке, только кусочками.
Казан на плиту, и вытапливать сало, если дымок пошел, уменьшать огонь, сало должно вытапливаться, но не гореть. Шкрарочки вытаскиваем, огонь побольше и туда мясо. Запах пошел, корочка образовалась, туда же , в это пекло лук и морковка. Легкий цвет лук принял от морковки, засыпаем приправы. Для плова есть две главные приправы, это зира и барбарис, остальные на любителя...красный сладкий и жгучий перец, черный перец.. И сверху рис, ставим огонь на тушение и не мешать. Где то через час делаем углубление и опускаем две головки не чищенного чеснока и ложим сверху пару листочков лаврового листа, тогда он не даст горести, но запах впитается.
Гости сели, большим черпаком на тарелку, должно получиться, рис внизу, сверху мясо и не капли жира, жир должен впитаться в рис.
Но теще все равно не понравилось, ушли с тестем на кухню и со шкварочками парочку выпили, на душе стало легко, если он столько с моей тещей прожил, значит и я смогу.
А через две недели было 8 марта и я подарил жене ОВОЩЕЧИСТКУ.