Зинченко Игорь
13.6.2009, 11:29
Цитата(Александр.com @ 13.6.2009, 10:29)

Про капсулу я слышал, но очень мало. Думаю, что в ней послание к советским военным специалистам
будущего и о нерушимой дружбе советского и кубинского народов. Видимо капсула на момент потеряла
свое значение, к великому сожалению. Поэтому можно смело доставать ее и опустить с приложенным
усилием на головы тех, кто принимал активное участие в развале СССР и выводе с острова наших военных.
Саша! Все равно доставать низя!
Если люди сказали ждать 150, надо ждать. Чужую волю и память надо уважать,
чтобы к нашим просьбам относились так же.
Клюненков Альберт
14.6.2009, 14:02
Конечно низзя она ведь не наша -будет тех кто будет жить в2068г.
Вишневский Павел
14.6.2009, 15:12
Жалко, дата какая-то не совсем "ровная", как-то 100-летие так проскочили.
Смоляр Вадим
14.6.2009, 15:15
Жаль конечно , что мы не доживем!

А тем кто после нас будет , я думаю пофиг!
Вишневский Павел
14.6.2009, 15:19
Цитата(Смоляр Вадим @ 14.6.2009, 16:23)

Жаль конечно , что мы не доживем!

А тем кто после нас будет , я думаю пофиг!
А может попробуем

? Диму Новохатского надо откомандировать. Он у нас , вроде, самый молодой?
Серов Сергей
14.6.2009, 15:38
Цитата(Вишневский Павел @ 14.6.2009, 16:20)

Жалко, дата какая-то не совсем "ровная", как-то 100-летие так проскочили.
На то и рассчитано было, чтобы потомки открыли, а не современники
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
А потомки и не вспомнят, кто такой этот СССР?
Мышенков Андрей
17.6.2009, 23:45
Привет всем! Я вообще-то думаю что в капсуле ничего умного нет. Мы же знаем какие у нас были да и есть правители. Я о другом - мне за ребят погибших обидно. Мало того что что они похоронены на чужбине так ещё и тайну из их гибели сотворили. Судя по тому что с каждым последующим призывом всё меньше об этом знает - там что-то скрывают от нас. ЧТО??? И есть ли где-нибудь списки погибших?
Лели Виктор
17.6.2009, 23:49
Списки есть. Выставляли или здесь или на кубаносе ссылку.
Евдокимов Роман
18.6.2009, 11:30
Цитата(Мышенков Андрей @ 18.6.2009, 0:53)

Я о другом - мне за ребят погибших обидно. Мало того что что они похоронены на чужбине так ещё и тайну из их гибели сотворили. Судя по тому что с каждым последующим призывом всё меньше об этом знает - там что-то скрывают от нас. ЧТО??? И есть ли где-нибудь списки погибших?
Андрей, можешь почитать
ЗДЕСЬ
Новохатский Дмитрий
18.6.2009, 11:42
Цитата(Вишневский Павел @ 14.6.2009, 16:27)

А может попробуем

? Диму Новохатского надо откомандировать. Он у нас , вроде, самый молодой?

Не Паша, все равно не дотягиваю, 105 лет получается.... Даже если и жив буду, то 100 пудов в маразме. Хотя маразм это впадание в детство))))
Люев Дмитрий
18.6.2009, 19:33
Цитата(Евдокимов Роман @ 18.6.2009, 14:37)

Андрей, можешь почитать
ЗДЕСЬДобавлю ещё одного. Семенюта Саша(вз.обеспеченияТБ)- погиб от эл.разряда в нашем парке,весной 1985 г. Саня снимал дуги с ГАЗ-66 под линеей эл/передачи, разряд, и обугленное тело.
Мышенков Андрей
18.6.2009, 20:05
Спасибо за наводку! Сейчас изучу.
Серов Сергей
18.6.2009, 20:47
Цитата(Евдокимов Роман @ 18.6.2009, 12:37)

Андрей, можешь почитать
ЗДЕСЬРом, только начал читать список погибших, дошел до Афанасьева - как током дернуло! Вспомнил, во время моей службы приезжала на могилу его мать, мы запускали траурную музыку (из кинобудки клуба шла линия на репродукторы), я фотографировал, были представители командования и т.д. А ведь стал забывать - и на тебе, вспомнил!
Клюненков Альберт
18.6.2009, 20:52
Насолько я знаю, все погибшие были отправлены в Союз, кроме 4-х -их тел не находили, поэтому числились пропавшими без вести. А монументы конечно-же установили.
Так говорили старослужащие\деды\
Смоляр Вадим
18.6.2009, 21:15
"Потери военнослужащих и служащих СА и ВМФ в ходе подготовки и проведения операции «Анадырь» и после ее завершения (за период с 5 августа 1962 г. по 16 августа 1964 г.) составили 64 чел. При исполнении служебных обязанностей (главным образом в результате автомобильных катастроф) погибло 42 чел., во время стихийных бедствий (ураган «Флора») — 5 чел., утонуло во время купания в море — 2 чел., умерло вследствие болезней — 7 чел., по другим причинам — 8 чел. 57 российских граждан было захоронено на окраине Гаваны в Эль-Чико."
Читать
ЗДЕСЬ
Евдокимов Роман
18.6.2009, 22:00
Я так понимаю, что 69 человек - это ещё не все, это только те кто погиб по разным причинам на момент открытия мемериала. А сколько их было потом ещё? Дима Л правильно подметил. В Канделярии во время учений помню бойца ночью задавили машиной, спал вроде в окопчике.
Лели Виктор
19.6.2009, 9:20
Цитата(Евдокимов Роман @ 18.6.2009, 20:08)

Я так понимаю, что 69 человек - это ещё не все, это только те кто погиб по разным причинам на момент открытия мемериала. А сколько их было потом ещё? Дима Л правильно подметил. В Канделярии во время учений помню бойца ночью задавили машиной, спал вроде в окопчике.
Ну так мемориал же не нам - шаровикам открывали, а "Почётному легиону"
Смоляр Вадим
19.6.2009, 9:44
Тех кто при нас погибал по тем или иным причинам, в Союз отправляли!
Зиннатуллин Альфрид
19.6.2009, 9:54
Цитата(Евдокимов Роман @ 19.6.2009, 1:08)

В Канделярии во время учений помню бойца ночью задавили машиной, спал вроде в окопчике.
Да да я тоже это слышал, 3ил 131 был
Евдокимов Роман
19.6.2009, 10:27
Знаете, а я рад ,что этот мемориал на Кубе. Я почти на 100% уверен, что там нас не забудут(во всяком случае пока жив Фидель и Рауль), а здесь такой памятник уже давно бы травой зарос. Не хочу переходить на личности некоторых политических уродов, но догадываюсь чтобы они сейчас сказали по поводу нашего там присутсвия.
Как то обещал снять памятник(или даже не знаю как его назвать) который есть у нас в городе. Но обязательно выбирусь и сфоткаю.
Докунин Анатолий
19.6.2009, 19:44
Цитата(Евдокимов Роман @ 19.6.2009, 7:08)

Этот солдат был из 4 бат.один из братьев близнецов
Мышенков Андрей
25.6.2009, 23:06
Привет всем! Приятно осознавать что мы помним об этих парнях. И хочу сказать что это конечно не полный список. При нас и стрелялись и под танк бросались (у нас в батарее жил командир танка из бригады, под гусеницы которого бросился солдат и погиб,а парня который в карауле стрелялся наши медбратья каким-то образом спасли- им слава).
А командир танка был такой-же срочник как и мы. Сначала он сидел на губе в 20тке. а потом он приболел и видно что бы он не свихнулся его отправили к нам до суда. Вид у него был очень жалкий, не знаю как он мог над кем-то издеваться. Однако в жизни всё бывает- на то она и жизнь. Смотри как она наши жизни попереплела.
Сидоров Сергей
26.6.2009, 15:04
Привет Андрей. По поводу самострела, это был таджик с ТБ моего (нашего) призыва, Скобелев А.(78-80г ТБ) об этом случае писал на Кубаносе, а на этом форуме Саня появился и пропал, наверно кризис виноват однако...
У меня к тебе несколько вопросов.
Расскажи по подробней про ком. танка, что у вас жил в двадцатке, в какой период твоей службы, да и про себя расскажи, какие периоды ты находился в 20ке и бригаде.
И такой вопрос, не помнишь ли ты поиски беглеца на Кубе, может участвовал в его поимке?
Мышенков Андрей
27.6.2009, 1:05
Привет всем! Насчёт самострела хочу сказать, что видимо погибших и пострадавших во время нашей службы было довольно много. Рядом с нашей батареей находилась санчасть, хотя она состояла из двух срочников (интересно как сложилась их судьба).Поэтому я могу с довольно большой точностью описать событие с самострелом. Так вот случилось это в карауле на территории 20тки. Могу сказать точно что это был не танкист (у нас на территории 20тки на тот момент танкистов не было),это не был так-же артиллерист и не связист.Может он был сапёром или пехотой, я думаю кто-то должен вспомнить. Парень как-то босой ногой умудрился нажать на курок и пуля прошла в сантиметре от сердца зацепив по дороге ещё пару органов. Сразу вызвали наших медиков и они положив бойца на стол в столовой сделали ему операцию при помощи подручных средств. В итоге они остановили внутреннее кровотечение и парень остался жив. Его потом самолётом отправили в СОЮЗ в госпиталь, а врачи которые прилетели сопровождать прооперированного долго удивлялись самоотверженности, находчивости и смелости наших медиков.О медиках помню только что один был светленький- русский, а другой был типа грузина (нас тогда вовсе не интересовала национальность- мы были все Советские). Кстати в наших списках я что-то не встречал медиков, а хочется им сказать спасибо. Работы им с нами хватало- розочка,потничка,Боткина,а уж после манго и прочей экзотики... Даже зубы они по нашим просьбам просто замазывали каким-то цементом, чтобы дотерпеть до поездки в Гаванскую больницу.
Клюненков Альберт
27.6.2009, 13:14
Андрюха, а помнишь еще случай был в барочный период, при развозке караула, водитель газ 66 придавил беременную. Хорошо у караула патроны были- так бы пацана не вырвали бы ,да и разводящий не растеялся -пальнул вверх -кубаши и отступили.
Клюненков Альберт
30.6.2009, 0:22
В продолжение темы о Кубнских деликатесах Хочу продолжить-батарея у нас была 21человек солдат и 7 офицеров поэтому в наряды по батальону заступали на 5-й день и всем составом \ в подразделении оставался только длинный наряд. Остальные находясь в наряде выполняли функции по ченчу, разведке и доставке полезных всем предметов и продуктов \ 2-3 на службе 1-2 в деле \ в зависимости от наряда \ наряды ведь не проверяли на наличие л\с всегда можно было сказать что 1-2 на отдыхе, на обеде пошел по воду в санчасть, в туалет и тд и тп. А в это время \сутки\
выполнялись более насущные задачи. Все было нанесено на картах которые находились у каждого ком БМ . Это одно. Все передвижения подразделения вне части были тоже практически совмещены с обносом какой либо плантации. Договаривались со сторожами, а чаще нет. Самый удачный вылаз-газ66 по борта загруженный апельсинами. Причем сбор апельсин похож на сбор яблок в колхозном саду.
Евдокимов Роман
1.7.2009, 14:32
Цитата(Мышенков Андрей @ 27.6.2009, 2:13)

Даже зубы они по нашим просьбам просто замазывали каким-то цементом, чтобы дотерпеть до поездки в Гаванскую больницу.
Вот зарегится мой дружбан-сан.инструктор, думаю он расскажет как зубы вставлял бойцам. Как говорится, голь на выдумки хитра.
Мышенков Андрей
2.7.2009, 23:55
Цитата(Сидоров Сергей @ 26.6.2009, 15:11)

Привет Андрей. По поводу самострела, это был таджик с ТБ моего (нашего) призыва, Скобелев А.(78-80г ТБ) об этом случае писал на Кубаносе, а на этом форуме Саня появился и пропал, наверно кризис виноват однако...
У меня к тебе несколько вопросов.
Расскажи по подробней про ком. танка, что у вас жил в двадцатке, в какой период твоей службы, да и про себя расскажи, какие периоды ты находился в 20ке и бригаде.
И такой вопрос, не помнишь ли ты поиски беглеца на Кубе, может участвовал в его поимке?
Привет всем! Про свою службу- с ноября 1978г по июнь 1980г служил в 20тке в батарее ПТУРС в должности ком. отд. управления (с Аликом Клюненковым). В батальон появлялись только на всякие мероприятия, кстати на смотре строя и песни мы с Аликом были запевалами и заняли 1-е место по бригаде, а наградили нас как обычно фотографией- одной на 21го бойца. Про командира танка могу сказать только что это было примерно в декабре 1979г. А в поисках беглеца конечно участвовал, только пока мы его искали по кустам- он пробрался на барку и по моему обнаружили это уже в открытом море. Хотя это был не единственный забег-большинство таких случаев не разглашали, если не было утечки информации.
Александр.com
3.7.2009, 0:04
Я только помню что его нашли на барке, а в море или в порту уже не помню.
Антоненков Сергей
22.7.2009, 21:13
Во накопал

В 1976 были такие. Альберт говорил, что не видел, так полюбуйся.
Пильщиков Вячеслав
22.7.2009, 21:40
Монстры
Клюненков Альберт
22.7.2009, 21:51
Благодарю. Систему изучал - это ..Малютка.. А вот принцип базирования вижу в первый раз. Хотя мобильность и простота применения была заложена изначально в проект изделия.
Клюненков Альберт
22.7.2009, 22:06
Антоненкову- Аты может помнишь кого из ПТУРСов и Как вы общались- может дружил с кем. У нас кстати в таблетках был Антоненко Серега
из Харькова я с ним встречался в 2000-01 но как- то дружбы не получилось.
Антоненков Сергей
22.7.2009, 22:19
Привет! С птурами общался, знал многих, на карнавал вместе ездили. Все ушли на первых барках, связи не сохранилось. Лица смутно помню, а имён - увы! Да и общение больше было по службе, за гсм ко мне ходили. Техника ветхая, ржа баки разьедает. Как какая проверка - баки без горючего, приходилось выручать.

У вас такие были?
Клюненков Альберт
22.7.2009, 23:28
В учебке были . На Кубе только БРДМ-2.
Антоненков Сергей
22.7.2009, 23:39
А. все равно не видел!
![no2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no2[1].gif)
Птурс"ШМЕЛЬ" назывался.
Клюненков Альберт
22.7.2009, 23:43
Шмель - это снаряд а к нему куча причандалов...
Антоненков Сергей
22.7.2009, 23:47
Там даже переносной ПУ с пусковой на 1 снаряд.
Клюненков Альберт
23.7.2009, 0:21
На базе БРДМ-1 устанавливались установка 9п 108. С пакетом из 4-х
направляющих и 4х или 6 снарядов в укладке с ручным и гидравлическим приводом на пакет направляющих. В панелях управления уже применялись шаговые элекродвигатели . А в переносных пультах применялась выборная системма переменного запуска всех 4х снарядов в зависимости от сектора обстрела.С одним снарядом это уже следующее поколение ,,малюток,,в системмах ,,бесхвостка,,и находилась только ВДВ и подразделениях с особым статусом.
А у меня уже был к-кс 9П110М с 6-ю на направляющих и 8-ю в укладке.И 80-ти метровым переносным пультом на 6 направляющих на 160 градусов обстрела.
Антоненков Сергей
23.7.2009, 0:30
Во, блин, на старости лет сколько нового узнал. А тогда пусков не было, толи пусковые, толи ракеты косячили. Отцы сказали: НЕЗЯ! Загляни на 20ку. Не с той эстакады пытались сорваться?
Клюненков Альберт
23.7.2009, 23:15
Уже смотрел . Мы в том бассейне иногда сами купались.
Антоненков Сергей
24.7.2009, 14:47
Цитата(Клюненков Альберт @ 24.7.2009, 0:22)

Уже смотрел . Мы в том бассейне иногда сами купались.
Чистил на заправке емкость подземную. Противогаз со шлангом, страховка. Все как положено, но не учли жару и испарения. Через 15 минут с поскуливанием и подвываниями я из этой емкости выскочил, и в бассейн. Сидел там минут 15-20. Зампотеха чуть кондрашка не хватила, так он на меня орал. А как я вылезу, если у меня от испарений тело жгет, как будто ведро кипятка на тебя выплеснули? На нашу перепалку пол парка сбежалось. Пацаны мяня потом долго прикалывали.
Мышенков Андрей
28.7.2009, 23:49
Привет! Просмотрел вашу с Аликом дискуссию- согласен вот это чудо на УАЗике- чудо. Алик наша последняя фотка мобильным у меня- ищи.
Клюненков Альберт
29.7.2009, 22:58
нормаль-еще однастраница в гсвск.
Жду со дня значки. Скоро должны прийти.
Клюненков Альберт
5.9.2009, 20:50
Мужики а нас уже пятеро. вчера состоялся телефонный разговор с Баку с Бунятовым Физули. Все служили вместе. Так что план по поиску сослуживцев медленно но уверенно выполняется. Осталось найти двоих и уменя полный призыв семь человек.
ох и трудная это работа 3 месяца почти ежедневных поисков.
может кто-то имеет скаченную базу данных.
даю имена: Наумов Виктор Алесеевич 17.04 60г Тамбовская обл Жерденский р-он с. Алексеевское.
Аникеев Василий Андреевич февраль 1960г х Аникеевский Новоаникеевский р-он
Волгоградской обл. по этим адресам письма написаны ответов пока нет.
Рыжак Виктор
30.9.2009, 23:05
Привет кубаши. Я Рыжак Виктор служил батарея ПТУРС 20-ка осень
1979 - весна 1981 водитель БРДМ-2 номер 246 . командиром был Клюненков Альберт подробности и фото позже
Клюненков Альберт
30.9.2009, 23:24
Опачки. Вот как . Витек рад тебя слышать . как дела. Заходи . Ты у себя дома. Обживайся.
Зиннатуллин Альфрид
1.10.2009, 4:40
Ну, мужики, очень рад за вас, вообщем с вас причытается
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Альберт давай бери его под свою опеку. Виктор давай рассказывай как тобой Альберт командывал, а ты Альберт рассказывай, как он отмазывался и шланговал
Антоненков Сергей
1.10.2009, 18:50
Клюненков Альберт
1.10.2009, 20:02
Мне скрывать нечего . Я был добрым дедом. Свою форму стирал сам.
Сигареты не отбирал. За пайкой соловья следил.
А шланговать у них редко получалось. Черпак у них был отменный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.