Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Батарея ПТУРС 20 ОМСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Фазлыев Камиль
Не выгодный ченьч, haha[1].gif
Сидоренков Александр
Очень даже выгодный. Специальное тропическое исполнение, открытая кабина, практически - Кабриолет. В те времена наш БОБИК этого коня не стоил по техническим причинам.
Носов Василий
Цитата(Сидоренков Александр @ 27.2.2013, 12:47) *

Классная техника, только бананы некуда вешать. Но в бою не подведёт точно.

Привет Саша. Главное что бы были бананы. А привезти привезем.
Носов Василий
Привет Саша. От тебя нужно четыре соощения. И тебя допустят в Закрытый Форум.
Носов Василий
ИзображениеИзображениеИзображение
Саша прокомментируй.

Бурдаев Игорь
И главное сидит правильно: на верблюде - мордой на восток, а на лошади - на запад! haha[1].gif
Бурдаев Игорь
Цитата(Носов Василий @ 2.3.2013, 16:02) *

Саша прокомментируй.

Василий в наше время на боевых машинах по футбольному полю не ездили (на 1-м фото), только на тракторе с косой. Некоторые ходили пешком, через поле наискосок, от столовой к казарме пехоты, и там образовалась тропа на которой не росла трава, за это дрючили, если кого поймают и заствляли иногда вскапывать её, а еще нам говорили, что будто бы до нас, кто-то догадался вбить на этой тропе колышек с плакатом, где было написано "ТРОПА ОСЛОВ" и якобы это помогло, по ней перестали ходить. Хотя при нас такого плаката уже не было, а тропа была, поэтому, наверно, эта стория из разряда солдатских баек. haha[1].gif
Митрофанов Борис
Цитата(Носов Василий @ 26.2.2013, 19:02) *

Изображение
Первые Установки ПТУРС и их снаряд. На базе ГАЗ-69, они находились в Батальоне, которые были при мне. А на базе БРДМ-1 установке находились в Бригаде. Не более одной или двух. После меня пошло второе поколение наших Установок. На которых уже служил. Основатель этой ветки Уважаемый Альберт. Альберт Дорогой, дело за тобой. Выкладуй. Твои машины с Дубчаком, тоже интересные. Я твои Установки-Малютки, не много учил в Учебке. Но пуски не делал с них. А вот с БРДМ-1 в Мулино, сделал. Один единственный успешный пуск.

Василий, до весны 73-го в бригаде (в 4-ке) были только на базе газиков. Новые, наверно пришли во второй половине 73-го. Все-таки соседи.
Носов Василий
Привет Борис. Молодец. Через 40 лет просветил меня. А новые машины пришли и поменяли где- то в 78 году "Шмели" наши списали на радость Кубинцам. Я имею в виду, боевую часть. А на освободившиеся платформе, изготовили комфортабельный салон. Из красного дерева и кожи.
Носов Василий
Изображение
Носов Василий
Малютка БРДМ-2 Пришла в Бригаду и в 20-ку где-то в 78 году, на замену наших устаревших Шмелей.
Изображение
Носов Василий
Пульт управления огнем наводчика-оператора, Установки Шмель, на базе ГАЗ-69
Изображение
Носов Василий
Цитата(Бурдаев Игорь @ 2.3.2013, 16:44) *

Василий в наше время на боевых машинах по футбольному полю не ездили (на 1-м фото), только на тракторе с косой. Некоторые ходили пешком, через поле наискосок, от столовой к казарме пехоты, и там образовалась тропа на которой не росла трава, за это дрючили, если кого поймают и заставляли иногда вскапывать её, а еще нам говорили, что будто бы до нас, кто-то догадался вбить на этой тропе колышек с плакатом, где было написано "ТРОПА ОСЛОВ" и якобы это помогло, по ней перестали ходить. Хотя при нас такого плаката уже не было, а тропа была, поэтому, наверно, эта история из разряда солдатских баек. haha[1].gif

Привет Игорь. Не знаю какого времени, но наша батарея ПТУРС, была ответственной. За плац, который строили мы и кусты и деревца, вокруг стадиона, которые посадили и поливали тоже мы. Может машина и заехала на правах хозяйки. Саша Сидоренков прокомментирует. Это его фото 74-76 года. А за плац наша батарея была ответственна после меня, вплоть до 80-го года. А вот кто ухаживал за кустами вокруг стадиона, уже не знаю. Поделись если знаешь.
Носов Василий
Цитата(Носов Василий @ 2.3.2013, 16:02) *

Саша прокомментируй.

Привет Саша, Братаны. Освежите мою память. Саша, я жил в твоей и моей казарме 2-3 месяца. Бататея вселилась в эту казарму на провесне 74-года, перед моим дембелем. Я не много казарму подзабыл. Первые два окна,это наша казарма. Затем идет вход, если смотреть, через ребро ветрового стекла. Саша, что за вход, если смотреть-через твое левое уха, через машину. Ну а далее пошли три окна. Что это за окна. Далее вход с правой стороны. Если смотреть, через спину согнутого солдата. Чья это казарма.
Носов Василий
Два ПТУРСиста Носов Василий 72-74 год и Сидоренков Александр 74-76 год. Город Москва 12 сентября 2012 года. Альберт Дорогой, тебя не хватает.
Изображение
Дмитренко Валерий
Цитата(Носов Василий @ 2.3.2013, 18:35) *

Малютка БРДМ-2 Пришла в Бригаду и в 20-ку где-то в 78 году, на замену наших устаревших Шмелей.
Изображение

А эти малютки счас на металлолом режут, фирма по соседству с нашей где я работаю этим и занимается, около двух лет назад я фотки выставлял через забор фоткнул, малюток штук 15 во дворе было и кунгов много и тягачи и все кроме тягачей приехало своим ходом.
Носов Василий
Привет Валера. Читал твое сообщение и фотки видел. Только не вспомню на какой ветке. Нам остаются, только одни приятные воспоминания. Да ностольгия, по безвозратно ушедшей далекой юности или молодости. Военная техника ушла вперед. На месте не стоит. Машины наши сняли с вооружения, к концу восмидесятых годов. Батарей не стало. Оставили по взводу.
Носов Василий
Бригада. В Кандилярии. Батарея ПТУРС на марше.
Изображение

Открытие огня.
Изображение
Носов Василий
Полный боекомплект Установки.
Изображение
Установка в окопе.
Изображение
Готовая к бою.
Изображение

Носов Василий
Тренажер. Внутри стоит аппаратура. Для отработки навыков наводчика-опература. При управлении снарядом к цели.
Изображение
Сидоренков Александр
Цитата(Носов Василий @ 2.3.2013, 15:02) *

Саша прокомментируй.

Вася привет! По порядку. На первой фотке, действительно на стадионе, напротив своей казармы. Кажется это было 23 февраля 1976 года -ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. Стадион был территорией ПТУРСов, на правах хозяев можно всё. На фото слева направо- я, Саня (водитель или комбата или особиста),уже не помню, знает Сергей Ермолаев и должен знать Антоненков, третий - Юра Анипир (Алтайский Край) и Саша Хмелинин (Костромская обл.), немного сзади Саша Гоглев (г. Выборг). Вася, а солдат который согнулся -это мой командир взвода- лейтенант Шашкин Костя. Вход который справа -это прокуратура, кажется у нас так было. По поводу травы или тропинок на стадионе, не было ни того не другого. Не довелось некоторым служить с нач. по физподготовке ст л-том Синициным. Все выходные с утра до вечера проходили какие то соревнования, трава вырастать не успевала, спасибо ему за это, нам нечего было убирать.
Сидоренков Александр

Саша прокомментируй.

На второй фотке - по дороге в Канделярию,заклинили колодки. Ремонтирует мошину Юра Березиков,стоит над душой ,на переднем плане комадир батареи Верховский Саша,из-за плеча выглядывает-Монох Сергей ,и сзади я.
Сидоренков Александр

Саша прокомментируй.

Вася, на третей фотке твоя смена,ты их не видел,были в карантине когда ты отчалил. На фоне казармы стоят слева Корчака, Недогреев Саня, Горбач, Баранов(второй и четвёртый)из Мулино.Сидят - слева Тарасенко,Сокирко, Гринько Витя.К сожалению по именам всех не помню,поэтому не пишу. Насколько я помню Корчака и Горбач были из Хмельницкой обл. Недогреев-точно с Ужгорода,Баранов- кажется из Чувашии ,из сидячих помню только Гринько-водитель моей БМ из Краснодона. Указываю кто откуда- может случайно кто-то встретит знакомых.
Кузнецов Владимир

Александр, добрый день! На первых двух фото все знакомые лица.Ремонт БМ-весна-76. Канделярия
я в кадр не попал, т.к. был соловьем, по штату не положено было! Это был мой первый в Канделярию в составе ПТУРСов.
Сидоренков Александр
Цитата(Кузнецов Владимир @ 6.3.2013, 12:53) *

Александр, добрый день! На первых двух фото все знакомые лица.Ремонт БМ-весна-76. Канделярия
я в кадр не попал, т.к. был соловьем, по штату не положено было! Это был мой первый в Канделярию в составе ПТУРСов.

Володь, не знаю кто фоткал,скорее просто не попал. Юра Березиков тоже соловей,а в центре событий. Кстати у меня есть и соловьи,Ваня Битюцкий,ты,Титов,Алёшин,сразу всех не вспомню. Оцифрую,выложу. Вы же пришли под Новый год,сразу к столу как говорится.Тут вы все и попали в кадр с КОЛОЙ,в Ленкомнате.
Сидоренков Александр
Цитата(Бурдаев Игорь @ 2.3.2013, 15:44) *

Василий в наше время на боевых машинах по футбольному полю не ездили (на 1-м фото), только на тракторе с косой. Некоторые ходили пешком, через поле наискосок, от столовой к казарме пехоты, и там образовалась тропа на которой не росла трава, за это дрючили, если кого поймают и заствляли иногда вскапывать её, а еще нам говорили, что будто бы до нас, кто-то догадался вбить на этой тропе колышек с плакатом, где было написано "ТРОПА ОСЛОВ" и якобы это помогло, по ней перестали ходить. Хотя при нас такого плаката уже не было, а тропа была, поэтому, наверно, эта стория из разряда солдатских баек. haha[1].gif

Игорь, это не Боевая машина ,а скорее муляж. Кроме бананов она не из чего не стреляла,поэтому и разрешали ездить по полю. Насчёт колышков и плакатов точно байка.Тропа там могла появиться только после дембеля Синицина. Через стадион не могла проскочить мышь безнаказанно, а вы говорите тропа.
Носов Василий
Привет Саша. Спасибо за интересные коментарии. И поздравляю с Юбилеем. Сам знаешь каким.
Кузнецов Владимир
Цитата(Сидоренков Александр @ 6.3.2013, 18:22) *

Володь, не знаю кто фоткал,скорее просто не попал. Юра Березиков тоже соловей,а в центре событий. Кстати у меня есть и соловьи,Ваня Битюцкий,ты,Титов,Алёшин,сразу всех не вспомню. Оцифрую,выложу. Вы же пришли под Новый год,сразу к столу как говорится.Тут вы все и попали в кадр с КОЛОЙ,в Ленкомнате.

Александр привет! Мы пришли в батарею 15 декабря. Карантин у нас был всего 2 дня, это было связано с 1 съездом Компартии Кубы, который состоялся 17 декабря. Это я хорошо запомнил.
Сидоренков Александр
Цитата(Носов Василий @ 2.3.2013, 19:58) *

Привет Игорь. Не знаю какаго времени, но наша батарея ПТУРС, была ответственно. За плац который строили мы и кусты и деревца, вокруг стадиона, которые посадили и полевали тоже мы. Может машина и заехала на правах хозяйки. Саша Сидоренков прокоментирет. Это его фото 74-76 года. А за плац наша батарея была ответственна после меня вплоть до 80-его года. А вот кто ужаживавл за кустами вокруг стадиона уже не знаю. Поделись если знаешь.

Привет Василий! За плац мы уже не отвечали,а вот стадион был наш.Кусты стригли от угла Караулки до ВУНА, мели и белили бардюры так же. Насчёт полива кустов не помню ,кажется иногда приезжала поливашка,а землю под кустами рыхлили точно,каждое подразделение свой кусок.
Носов Василий
Привет Саша. Кусты принялись и в рост пошли. Наверное особого полива, на мой взгляд, не требовали.
Клюненков Альберт
Всем Привет! плац и стадион при мне, и по словам моих соловьев (до весна 81)был закреплен за батареей ПТУРС. В начале ветки я об этом писал. Поливать -не поливали , а вот стричь -стригли -по пояс самому малорослому деду-Саложенкину Сергею. Бордюры белили вокруг стадиона раз в неделю, а плац каждый день , включая воскресенье. Да и мои деды говорили ,что эта территория была за нами( получается осень 77)
Сидоренков Александр

Привет ПТУРСам и всем остальным!!! Наверное чего-то запамятовал,но кажется мне что-то много для такой маленькой батареи. Что тогда делали все остальные? Володя Кузнецов,как ты помнишь нашу территорию? Я был замкомвзвода,а поскольку прапор у нас только числился , видели мы его редко,говорят он исполнял обязанности нач. полигона,то обязанности сташины исполнял я,естественно я отвечал и за уборку территории.Но не помню чтоб меня когда-то дрючили за плац. На плацу кроме разметки была ещё трибуна, кто её содержал? Мне кажется этим занимался оркестр. Кто прояснит?
Серов Сергей
А что ее содержать? По понедельникам клубные работники устанавливали микрофоны для обеспечения громогласного командования комбата, потом это все свертывалось - вот и все содержание... Хотя да, подметали ее музыканты, другим не доверяли, видимо...
Сидоренков Александр
Вот уже хозяева трибуны нашлись. Кто же всё- таки рисовал разметку и квадратики: "Дистанция на одного линейного, повзводно, ШАГОМ МАРШ". Сергей трибуну ещё периодически подкрашивали... rap[1].gif
Серов Сергей
Про разметку не в курсе, честно говоря, даже не видел ни разу, чтоб обновляли, хотя понимаю, что должны. Ну а трибуну - краска на ней была серебристая, насколько помню, полтора моих года продержалась без потерь, а вот герб освежал, было дело! yes[1].gif
Антоненков Сергей
Цитата(Серов Сергей @ 15.3.2013, 10:43) *

А что ее содержать? По понедельникам клубные работники устанавливали микрофоны для обеспечения громогласного командования комбата, потом это все свертывалось - вот и все содержание... Хотя да, подметали ее музыканты, другим не доверяли, видимо...

При мне комбат без микрофона обходился! Мало не было! Кого в жар, кого в холод. И это кажин день, кроме воскресенья и вродь субботы.
Серов Сергей
А у нас - микрофон, на краях двух крыльев клуба по колокольчику, как рявкнет - ух! greeting.gif
Клюненков Альберт
разметку обновляли только раз - к итоговой проверке осень 79 - а так только бардюр со стороны плаца. Со стороны клуба связь или смычки. для батареи конечно нагрузка не слабая. плюс 13 единиц техники и все это на 21 го человека л.с.
Сидоренков Александр
Цитата(Клюненков Альберт @ 15.3.2013, 21:56) *

разметку обновляли только раз - к итоговой проверке осень 79 - а так только бардюр со стороны плаца. Со стороны клуба связь или смычки. для батареи конечно нагрузка не слабая. плюс 13 единиц техники и все это на 21 го человека л.с.

При мне было 26 человек л.с.
Кузнецов Владимир
Цитата(Сидоренков Александр @ 15.3.2013, 13:29) *

Привет ПТУРСам и всем остальным!!! Наверное чего-то запамятовал,но кажется мне что-то много для такой маленькой батареи. Что тогда делали все остальные? Володя Кузнецов,как ты помнишь нашу территорию? Я был замкомвзвода,а поскольку прапор у нас только числился , видели мы его редко,говорят он исполнял обязанности нач. полигона,то обязанности сташины исполнял я,естественно я отвечал и за уборку территории.Но не помню чтоб меня когда-то дрючили за плац. На плацу кроме разметки была ещё трибуна, кто её содержал? Мне кажется этим занимался оркестр. Кто прояснит?

ПТУРСы ответственными были за стадион. Плац- или оркестранты или связь, точно не помню. 2 рота газоны и деревья возле штаба.
Сидоренков Александр
Цитата(Кузнецов Владимир @ 18.3.2013, 8:18) *

ПТУРСы ответственными были за стадион. Плац- или оркестранты или связь, точно не помню. 2 рота газоны и деревья возле штаба.

Вот и я о том же. Нам чужого не надо. А вообще перечитал всю ветку сначала и понял,что в батальоне постоянно шла какая-то чехарда с передеслакацией подразделений,скорее всего такая же ерунда была и закреплёнными территориями и с названиями подразделений. Может и правда совсем плохо с памятью,но я нигде не встречаю упоминания о взводе связи (он же ВУНА),не понятно откуда взялись Артдивизион и гаубичная батарея,не помню чтоб у нас были сапёры. Тут без выезда на место не разберёшся . Надо делать рекогнисцировку на местности.
Кокшаров Сергей
Не надо взвод связи отождествлять с ВУНА- взвод управления начальника артиллерии. В период твоей службы Алесандр были эти взвода. В ВУНА довелось служить мне. Осенью 1977 ВУНА в полном составе перешла во взвод управления созданной гаубичной батареи. Осенью 1977 прекратила своё существование и батарея САУ. САУ-100 передали Кубинцам. Зимой 1981г был создан артдивизион. Могу добавить, что за ВУНА была закреплена территория летнего кинотеатра, который был под нашими окнами. За что отвечала гаубичная батарея, понятия не имею, в ней я служил дедом.
Кузнецов Владимир

Сергей привет! Кто был командиром ВУНА? Прапорщик Мутов Сергей имел какое-то отношение к ВУНА?
Кузнецов Владимир
Цитата(Сидоренков Александр @ 19.3.2013, 18:47) *

Вот и я о том же. Нам чужого не надо. А вообще перечитал всю ветку сначала и понял,что в батальоне постоянно шла какая-то чехарда с передеслакацией подразделений,скорее всего такая же ерунда была и закреплёнными территориями и с названиями подразделений. Может и правда совсем плохо с памятью,но я нигде не встречаю упоминания о взводе связи (он же ВУНА),не понятно откуда взялись Артдивизион и гаубичная батарея,не помню чтоб у нас были сапёры. Тут без выезда на место не разберёшся . Надо делать рекогнисцировку на местности.

Саперов у нас по-моему не было. Взвод связи был. В мое время командиром взвода связи был ст.л-нт Сарычев. Помещение взвода связи находилось рядом с батареей САУ. Надо выезжать на рекогносцировку, брать с собой жидкость которая освежает память, оценить силы и возможности, и с чувством, толком, расстановкой вспоминать. biggrin.gif
Кокшаров Сергей
Парни, мне нравится ваше предложение о выезде. Прапорщика Мутова Сергея не знаю, наверно прапорщик взводу из 8 человек, по штату не положен. Командиром взвода был старший лейтенант Лященко Юрий Викторович, нашёл его на майл. ру, пригласил на форум.
Сидоренков Александр
Цитата(Кокшаров Сергей @ 19.3.2013, 15:11) *

Не надо взвод связи отождествлять с ВУНА- взвод управления начальника артиллерии. В период твоей службы Алесандр были эти взвода. В ВУНА довелось служить мне. Осенью 1977 ВУНА в полном составе перешла во взвод управления созданной гаубичной батареи. Осенью 1977 прекратила своё существование и батарея САУ. САУ-100 передали Кубинцам. Зимой 1981г был создан артдивизион. Могу добавить, что за ВУНА была закреплена территория летнего кинотеатра, который был под нашими окнами. За что отвечала гаубичная батарея, понятия не имею, в ней я служил дедом.

Мы естественно пишем каждый о своём времени.При мне никаких перемещений не было. ВУНА был нашим соседом,дальше САУ,кинотеатра под окнами у нас не было.У нас зашол разговор о плаце,который в моё время оказался безхозным. Естественно предполагать,что и у ВУНА до тебя была другая территория,за что-то отвечало и САУ,а перед носом только стадион и плац. Я ведь тоже не знал ,что до меня ПТУРСЫ находились в другой казарме,впервые узнал от Васи Носова. С ВУНА и с САУ мы дружили. У нас не было ОСНАЗА, был хозвзвод,никто не называл роту связи ПЛАТАНОМ и т. д .Всё меняется..
Носов Василий
Привет Братаны. Слова ВУНА я не слышал. Я как предполагаю. Это слово появилось при Сергее. Саша при тебе. Был Дальномер. При мне был. И два солдата при нем. ОСНАЗА не было, а была рота связи. Платона не было, а были моряки. Из своего опыта общения. Я сделал для себя вывод. Старых призывов у нас мало. Более позднее призыва, преобладают над старыми. От сюда не которые и не понимания. Если буду упоминать Роту связи. Меня никто не поймет. А если скажу ОСНАЗ меня сразу поймут. А например долго не мог понять слово Платон. А потом понял. Так это моряки, которые были и при мне. При мне Белая Дорога. А для других Автописта.
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 19.3.2013, 16:11) *

Привет Сергей. Места в летним кинозале были закреплены за подразделениями. И за порядком обычно следили зеленые или по новому соловьи. В той же роте связи или ОСНАЗЕ. Были свои места. Если была необходимость поднять по тревоги какое то подразделения. Называлось подразделение. Оно называлось. Солдаты компатно вставали и уходили. При этом не кому не мешали смотреть дальше фильм. Так было при мне.
Кокшаров Сергей
Цитата(Сидоренков Александр @ 20.3.2013, 14:20) *

Мы естественно пишем каждый о своём времени.При мне никаких перемещений не было. ВУНА был нашим соседом,дальше САУ,кинотеатра под окнами у нас не было.
Александр, объясни, что ты имеешь ввиду под ВУНА? Летний кинотеатр был под окнами у взвода управления начальника артиллерии (ВУНА) 1976-77гг.
Кокшаров Сергей
Цитата(Носов Василий @ 20.3.2013, 15:01) *

Привет Братаны. Слова ВУНА я не слышал. Я как предполагаю. Это слово появилось при Сергее. Саша при тебе. Был Дальномер. При мне был. И два солдата при нем. ОСНАЗА не было, а была рота связи. Платона не было, а были моряки. Из своего опыта общения. Я сделал для себя вывод. Старых призывов у нас мало. Более позднее призыва, преобладают над старыми. От сюда не которые и не понимания. Если буду упоминать Роту связи. Меня никто не поймет. А если скажу ОСНАЗ меня сразу поймут. А например долго не мог понять слово Платон. А потом понял. Так это моряки, которые были и при мне. При мне Белая Дорога. А для других Автописта.

Василий, а начальник артиллерии при тебе был? Какой дальномер был у ПТУРСОВ ДС-1 или ДС-2, два солдата положены ДС-2, так как дальномер стереоскопический с базой 2 метра (ДС-2) укладывается в два футляра, я с ДС-1 справлялся один. Позвольте представить Техническое описание и инструкция по эксплуатации стереоскопического дальномера ДС-1. 1970г.
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.