Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Батарея ПТУРС 20 ОМСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Овчаренко Николай
Цитата(Кузнецов Владимир @ 20.3.2013, 5:54) *

Саперов у нас по-моему не было. Взвод связи был. В мое время командиром взвода связи был ст.л-нт Сарычев. Помещение взвода связи находилось рядом с батареей САУ. Надо выезжать на рекогносцировку, брать с собой жидкость которая освежает память, оценить силы и возможности, и с чувством, толком, расстановкой вспоминать. biggrin.gif


Приветствую всех! Лейтенант Сарычев пришел с нами на барке (весна 1974) и был у нас командиром взвода связи. Очень бОрзый лейтенант. По - моему ВУНА при нас была. Было 2 роты пехоты и была еще 3-я рота. В батальоне постоянно вещали кубинское радио. Это была маскировка. В третьей роте служили ОСНАЗ. Во взводе связи я был радиомастером, командиром отделения радиотелефонистов, начальником радиостанции.
Кузнецов Владимир
Цитата(Кокшаров Сергей @ 20.3.2013, 20:11) *

Василий, а начальник артиллерии при тебе был? Какой дальномер был у ПТУРСОВ ДС-1 или ДС-2, два солдата положены ДС-2, так как дальномер стереоскопический с базой 2 метра (ДС-2) укладывается в два футляра, я с ДС-1 справлялся один. Позвольте представить Техническое описание и инструкция по эксплуатации стереоскопического дальномера ДС-1. 1970г.
Изображение

В батарее ПТУРС был дальномер ДС-1.
Кузнецов Владимир
Цитата(Носов Василий @ 20.3.2013, 16:01) *

Привет Братаны. Слова ВУНА я не слышал. Я как предполагаю. Это слово появилось при Сергее. Саша при тебе. Был Дальномер. При мне был. И два солдата при нем. ОСНАЗА не было, а была рота связи. Платона не было, а были моряки. Из своего опыта общения. Я сделал для себя вывод. Старых призывов у нас мало. Более позднее призыва, преобладают над старыми. От сюда не которые и не понимания. Если буду упоминать Роту связи. Меня никто не поймет. А если скажу ОСНАЗ меня сразу поймут. А например долго не мог понять слово Платон. А потом понял. Так это моряки, которые были и при мне. При мне Белая Дорога. А для других Автописта.


Дальномер был и был один боец при нем. При мне ОСНАЗ назывался 3-я рота. Моряки-хозяйство Казанцева. А строительство РЛС в Лурдесе начиналось с хозяйства полковника Шустова.
Сидоренков Александр
Цитата(Кокшаров Сергей @ 20.3.2013, 15:45) *

Александр, объясни, что ты имеешь ввиду под ВУНА? Летний кинотеатр был под окнами у взвода управления начальника артиллерии (ВУНА) 1976-77гг.

Сергей привет!.Я пишу об этом же взводе,с единственной разницей,что находился он в другой казарме и численностью был кажется человек 20. Командиром взвода был ст. л-т Сарычев.,начальник артиллерии был Мухин,оба пришли с нами,ты с ними скорее всего разминулся. ВУНА (взвод упправления нач. артиллерии) он же паутина ,он же взвод связи,на учениях сидели в насыпных блиндажах и руководили стрельбами. По пути на учения и обратно вас выставляли регулировщиками,или я опять что-то путаю. Вася,а ты и не слышал о ВУНА,потому что это и был взвод связи. Более молодые пишут-связя,а мы звали-паутина. Короче всё смешалось в доме Облонских...Похоже пора принимать какой-то мозгоочиститель.
Кокшаров Сергей
Александр, ты меня извини, но верю я Овчаренко Николаю из взвода связи у которого был взводный Сарычев, соседями ПТУРС в 74-76гг были связисты, ранее до 74г (служил Василий Носов) соседями ПТУРС была ВУНА, распологались правда они в другом здании (№26). Ты прав и в моё время ВУНА при выдвижении артиллеристов на полигон и обратно выступали в роли регулировщиков, у нас были флажки. На полигоне, когда ПТУРС стреляли они обычно распологались рядом с НП, в отличии от батарей, располагавшихся сзади в нескольких километрах. Блиндажей у нас не было, обычно делали бруствер с пол метра, ставили в него стойки на которые натягивали маскировочную сеть, со стороны возможно это и походило на блиндаж.
Изображение
Изображение
Антоненков Сергей
Старлей Сарычев был командиром взвода связи. А взвод ВУНА эт взвод ВУНА. Вот кто был командёром не помню. Да и какой командир у шести-семи человек. Свой козелок у них был, проживали рядом с магазином и химиком(или уч. класс у них там был?). Ей бо не помню. А вот была это отдельная единица(подразделение) или нет - это ещё вопрос. По мойму квартировали они по своим батареям. Напрочь из головы вылетело.
Зиннатуллин Альфрид
Это отдельное подразделение (взвод управления нач арта) и пдчинялся он только начальнику артиллерии батальона, в самой батарее было тоже свой взвод управления батареи, я так думаю, нет я уверен buba[1].gif , нет, так и было... оооо я запутался umnik2[1].gif , в последнем derisive[1].gif
Антоненков Сергей
Альф, ты прав. В каждой батарее был свой ВУ, я сам в миномётке пол года с радиостанцией бегал. ВУНА тогда существовал. В минометке жил вродь кто-т из них.
Кузнецов Владимир
Цитата(Сидоренков Александр @ 21.3.2013, 13:44) *

Сергей привет!. Я пишу об этом же взводе, с единственной разницей, что находился он в другой казарме и численностью был кажется человек 20. Командиром взвода был ст. л-т Сарычев., начальник артиллерии был Мухин, оба пришли с нами, ты с ними скорее всего разминулся. ВУНА (взвод управления нач. артиллерии), он же "паутина", он же взвод связи, на учениях сидели в насыпных блиндажах и руководили стрельбами. По пути на учения и обратно вас выставляли регулировщиками, или я опять что-то путаю. Вася, а ты и не слышал о ВУНА, потому что это и был взвод связи. Более молодые пишут, связь, а мы звали-паутина. Короче всё смешалось в доме Облонских... Похоже пора принимать какой-то мозгоочиститель.

Александр,привет! ВУНА находился в том здании, где была минометная батарея, под ихними окнами был летний кинотеатр.
Кузнецов Владимир
Цитата(Кокшаров Сергей @ 20.3.2013, 14:10) *

Парни, мне нравится ваше предложение о выезде. Прапорщика Мутова Сергея не знаю, наверно прапорщик взводу из 8 человек, по штату не положен. Командиром взвода был старший лейтенант Лященко Юрий Викторович, нашёл его на майл. ру, пригласил на форум.

Немного вспомнил, Мутов был в зенитке, вашего взводного тоже вспомнил такой не высокий подвижный старлей.
Сидоренков Александр
Цитата(Антоненков Сергей @ 21.3.2013, 20:02) *

Альф, ты прав. В каждой батарее был свой ВУ, я сам в миномётке пол года с радиостанцией бегал. ВУНА тогда существовал. В минометке жил вродь кто-т из них.

Вот по этой же аналогии мне и думается, что взвод связи и ВУНА были одним подразделением, с одним командиром. В нашей батарее действительно был не взвод, а отделение управления (радиостанции, дальномер, водители транспортных машин), но это только на учениях, а так Все они числились в разных взводах. У нас было всего 2-взвода. Я ведь ничего не утверждаю, пишу как запомнил. Извиняйте со склерозом не поспоришь. Если ВУНА отдельное подразделение, кто помнит командира?. Бобик был точно, а может и два,один выставлял регулировщиков, а кто собирал? Если б мы писали мемуары или романы, у нас точно получился-бы "Турецкий гамбит", одни не стыковки. Истина всегда где-то посередине, короче без наливки не обойтись.
Сидоренков Александр
Цитата(Кузнецов Владимир @ 22.3.2013, 8:41) *

Немного вспомнил, Мутов был в зенитке, вашего взводного тоже вспомнил такой не высокий подвижный старлей.

Верю. Раз командир нашёлся,значит так и было. Правда фамилий таких не помню. А кем командовал Веселов (или Веселовский),кажется старлей?
Нагорнов Александр


Ребята я Вас приветствую . Недавно проснулся после смены , забрёл на сайт - а здесь столько новостей . Ужас . ( Это я ещё не всё просмотрел ) . ВУНА ( это как ,, Летучий Голландец ,, - я его знаю как собрата артиллеристов и жили мы вроде-бы вместе . Если считать от центрального входа в казарму гаубичной батареии - ВУНА и оркестр с права а мы слева . Хотя читая сообщения я почти совсем запутался . Многие говорят что оркестр жил вообще бес его знает где . Тогда у меня возникает сразу вопрос - откуда я знаю братьев Колобах ( Ганьшиных ), Кицу ( не помню имени но играл он на флейтах - одна из них называлась - пикола ). И так же если ВУНА с нами не жили , а только выезжали на стрельбы то я мало вероятно узнал - бы Кокшарова Сергея , а ведь я его помню .
Кокшаров Сергей
Ну заварили кашу. Я по случаю питницы принял уже грам 100 3-х летнего рома- уважаю. Даже не знаю, кому отвечать. Начту со старших Сергей Антоненков, помнится мне когда я появился на форуме, ты написал. "Ну вот, а вы мне не верили, что было отдельное подразделение ВУНА ". Извиняюсь ром играет, лень искать точную фразу Сергея, эта фраза и Альфрида сомнения должна решить. Еслиб не взводный ст. л-т Сарычев, я может бы и согласился, что ВУНА вышла из взвода связи. Объясняю почему ВУНА в мою бытность состояло из двух отделений, отделения связи - два радиотелефониста и отделения разведки - разведчик и дальномерщик. Но опять же Сарычев всё ломает срок службы весна 1974-76гг., так как мой взводный ст. л-т Лященко убыл в Союз осенью 1977г. (осень 1975-1977- деньги честно зарабатывал). И здесь Нагорного я должен огорчить. Правда начинал я служить во взводе упраления и закончил во взводе управления... . Кстати, только дошло водитель НА Николай Дмитриев, так и возил начальника на ГАЗ-69. Осенью 1977г ВУНА в 20-е прекратила своё существование и в полном составе перешла в гаубичную батарею в ВУГБ, вначале кстати в крыло ближнее к летнему кинотеатру, а затем по уходу дембелей самоходной батареи нас переселили в крыло ближнее к столовой, оркестр при мне так и распологался в казарме миномётки в угловом кубрике окна которого выходили на летний кинотеатр. Интересно для кого место освободили, наверное весной 1978? ОСНАЗу то позже всё здание отошло? Замком ВУГБ назначили сержанта- дембеля из шилочников, фамилию к сожалению забыл, а взводным Алексеенко -выпускника Свердловского высше- политического артиллеристского училища, прибывшего на Кубу осенью 1977г. Алесандр, в одном ты прав, класс- каптёрка распологался рядом с ПТУРС на плане под номером 22 под первой двойкой. Всё свободное время и "занятия" проводили в нём, по соседству с каптёркой особиста, у меня даже тайник был под дверью у особиста, кто бы мог подумать. Сегодня футбол, yahoo[1].gif пойду полежу.
Кокшаров Сергей
Цитата(Кузнецов Владимир @ 22.3.2013, 11:41) *

Немного вспомнил, Мутов был в зенитке, вашего взводного тоже вспомнил такой не высокий подвижный старлей.

Командир ВУНА ст. л-т Лященко Юрий Викторович - одессит, 23 02. исполнилось 60 лет, проживает в Симферополе ( есть на майл ру, правда давно не заходил), его сын, наш кубаш живёт в Одессе. (есть на однокоассниках)

Изображение
Футбол перенесли на завтра. rap[1].gif
Нагорнов Александр
Цитата(Кокшаров Сергей @ 22.3.2013, 18:35) *

Ну заварили кашу. Я по случаю питницы принял уже грам 100 3-х летнего рома- уважаю. Даже не знаю, кому отвечать. Начту со старших Сергей Антоненков, помнится мне когда я появился на форуме, ты написал. "Ну вот, а вы мне не верили, что было отдельное подразделение ВУНА ". Извиняюсь ром играет, лень искать точную фразу Сергея, эта фраза и Альфрида сомнения должна решить. Еслиб не взводный ст. л-т Сарычев, я может бы и согласился, что ВУНА вышла из взвода связи. Объясняю почему ВУНА в мою бытность состояло из двух отделений, отделения связи - два радиотелефониста и отделения разведки - разведчик и дальномерщик. Но опять же Сарычев всё ломает срок службы весна 1974-76гг., так как мой взводный ст. л-т Лященко убыл в Союз осенью 1977г. (осень 1975-1977- деньги честно зарабатывал). И здесь Нагорного я должен огорчить. Правда начинал я служить во взводе упраления и закончил во взводе управления... . Кстати, только дошло водитель НА Николай Дмитриев, так и возил начальника на ГАЗ-69. Осенью 1977г ВУНА в 20-е прекратила своё существование и в полном составе перешла в гаубичную батарею в ВУГБ, вначале кстати в крыло ближнее к летнему кинотеатру, а затем по уходу дембелей самоходной батареи нас переселили в крыло ближнее к столовой, оркестр при мне так и распологался в казарме миномётки в угловом кубрике окна которого выходили на летний кинотеатр. Интересно для кого место освободили, наверное весной 1978? ОСНАЗу то позже всё здание отошло? Замком ВУГБ назначили сержанта- дембеля из шилочников, фамилию к сожалению забыл, а взводным Алексеенко -выпускника Свердловского высше- политического артиллеристского училища, прибывшего на Кубу осенью 1977г. Алесандр, в одном ты прав, класс- каптёрка распологался рядом с ПТУРС на плане под номером 22 под первой двойкой. Всё свободное время и "занятия" проводили в нём, по соседству с каптёркой особиста, у меня даже тайник был под дверью у особиста, кто бы мог подумать. Сегодня футбол, yahoo[1].gif пойду полежу.


Сергей привет. Полный сумбур . Я мало понял чем ты мог - бы меня огорчить . Я прибыл на остров первой баркой и после карантина сразу в гаубичку. Оркестр жил с нами ( иначе я -бы не мог видеть как один из братьев Колобах будучи под шафе гонял по расположению за какоето прегрешение по моему Кицу ) . И ещё я помню что в оркестре ребята обращались друг к другу полным именем - Николай , Сергей , Анатолий , А не Колька -Серёжка -Толька . А в крыле ближнем к миномётке у нас была каптёрка . Короче - пойду приму на душу ещё грамм 100 и может быть всё прояснится .

Кокшаров Сергей
Правильно каптёрка была в левом крыле ближнем к летнему кинотеатру, на фото Алесандр Сорокин, он на дальнем плане у каптёрки.
Изображение
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 21.3.2013, 15:29) *

Александр, ты меня извини, но верю я Овчаренко Николаю из взвода связи у которого был взводный Сарычев, соседями ПТУРС в 74-76гг были связисты, ранее до 74г (служил Василий Носов) соседями ПТУРС была ВУНА, распологались правда они в другом здании (№26). Ты прав и в моё время ВУНА при выдвижении артиллеристов на полигон и обратно выступали в роли регулировщиков, у нас были флажки. На полигоне, когда ПТУРС стреляли они обычно распологались рядом с НП, в отличии от батарей, располагавшихся сзади в нескольких километрах. Блиндажей у нас не было, обычно делали бруствер с пол метра, ставили в него стойки на которые натягивали маскировочную сеть, со стороны возможно это и походило на блиндаж.
Изображение
Изображение

Привет Сергей. При мне был начальник артеллерии подполковник. Наш прямой начальник. Там где стоит цифра 26. Была ружейка минометки и птурсов. Месяц ключи находились в дежурного минометки, месяц дежурного птурсов. Последние 2-3 месяца, я уже дослуживал в казарме Саши Сидоренкова. Так как старую казарму передали ОСНАЗУ или роту связи так мы из называли. Правильно говорит Саша, что регулировщики были из менометки. Допускаю мысль, что после меня взвод ВУНА как то выделился и стал отдельным подразделением. Где ты Сергей и продолжил службу как в отдельном подразделении. Все крыло под номером 25 окна которого выходили в летний кинозал и левая часть за цифрой 26 окна которой выходили на стадион. Занимала минометная батарея. И когда я будучи дежурным по батареи ПТУРС выдавал оружие. То выдавал именно минометной батареи, о не взводу ВУНА. Сергей марку дальномера я не знаю. Но он был очень тяжелый. При мне его орбслуживало два человека. И таскали его они по переменки. А расстояние сам знаешь какое до парка. Особенно по тревоги.


Дабавлю. А главный вход был как раз напротив тропинки, которая на схеме пересекает стадион. Гланый вход батареи ПТУРС.
Носов Василий
Цитата(Антоненков Сергей @ 21.3.2013, 20:16) *

Старлей Сарычев был командиром взвода связи. А взвод ВУНА эт взвод ВУНА. Вот кто был командёром не помню. Да и какой командир у шести-семи человек. Свой козелок у них был, проживали рядом с магазином и химиком (или уч. класс у них там был?). Ей бо не помню. А вот была это отдельная единица (подразделение), или нет - это ещё вопрос. По мойму квартировали они по своим батареям. Напрочь из головы вылетело.

Привет Сергей. При мне один командир Батальона ездил на Волге. Другие офицеры. Брали Дежурную машину. Обычно ЗИЛ-157. В дежурного по части. Зам по тех рассекал, на ГАЗ-51 крытый брезентом. Видел его правда и ГАЗ-69. Но в основном на ГАЗ-51. Помощник у него был лейтенант.
Носов Василий
ИзображениеИзображение
В дали здания казарм. По середине здания. Висит красный лозунг. Под которым расположен Главный вход батареи ПТУРС. Слева от этого входа, за густым деревом, должно быть окно нашего учебного класса. Долее идет еще окно-за деревом его не видно и последующие три окна, которые видно. Вот эти 4-е окна относятся к роте Связе при мне, о после меня эту роту стали называть ротой ОСНАЗа. Справо от главного входа ботареи ПТУРС, есть тоже окно, за углом его не видно. Это окно относится к нашему 2-ому учебному классу. Далее первые 2 окна относятся, к спальному помещению 2-ого взвода. И 3-е, 4-е окна относились к спальному помещению 1-ого взвода. Ну а 5-ое окно Сергей относилось к оружейке общей. В ней находилось вооружение батареи ПТУРС и Минометной батареи. Слова ВУНА я не слышал. Это была граница. Ну а за ружейкой сооветственно начиналось расположение Минометной батареи.Далее Летний кинозал. Далее здание казармы Зенитной батареи. От угла здания этой казармы через дорогу. Начинается другое здание, где в угловой казарме находилась батарея САУ-100. За Волгой строился батальон, перед торцом крыла Солдатского клуба. Пока батарея ПТУРС не построила в 73-им году ПЛАЦ на участке стадиона, перед клубом.
Носов Василий
Николаенко Виктор. Привет. На втором фото. Видна часть антенны. Ограждения этой антенны при мне было. Обыкновенный высокий бетонный забор, который выходил своей тыльной стороной, на срез участка дороги 1 и 2-ого КПП. По которой ты бегал на утренней физ зарядке. У меня был не однократный диалог с тобой на счет Этой стены. На одноклассниках один из наших братанов подтвердил. Кажется его год службы 77-79. в ОСНАЗе. Да это было. Ему рассказывали офицеры, с которыми он служил в ОСНАЗе,
Носов Василий
Изображение
Виктор антену эту видно если смотреть через угол здания Зенитной батареи.
Носов Василий
Цитата(Сидоренков Александр @ 22.3.2013, 11:06) *

Вот по этой же аналогии мне и думается, что взвод связи и ВУНА были одним подразделением, с одним командиром. В нашей батарее действительно был не взвод, а отделение управления (радиостанции, дальномер, водители транспортных машин), но это только на учениях, а так Все они числились в разных взводах. У нас было всего 2-взвода. Я ведь ничего не утверждаю, пишу как запомнил. Извиняйте, со склерозом не поспоришь. Если ВУНА отдельное подразделение, кто помнит командира? Бобик был точно, а может и два, один выставлял регулировщиков, а кто собирал? Если б мы писали мемуары или романы, у нас точно получился бы "Турецкий гамбит", одни нестыковки. Истина всегда где-то посередине, короче без наливки не обойтись.

Привет Саша. При мне два дальномерщика и плюс Тренажёр с сержантом. Радиостанций и в помине не было. Это отделение управления. И отделение тяги из четырех ЗИЛ-157. А после нас с тобой. Уже при Альберте, появилось отделение связи. Так как при нем на Малютках пошли радиостанции. Осталось транспортная машина с прицепом. Я так думаю. Отделение тяги убрали вместе с машинами. А отделение связи сформировали. Альберт правильно я говорю? А в будущем может так и ВУНА сформировали.
Сидоренков Александр
Вася привет. Все эти отделения управления, тяги и т. д. были номинально подчинены командиру батареи, а на самом деле по спискам числились в двух взводах. А вот жили они в отдельном кубрике. Радиостанция точно была у комбата, огромный рюкзак с роликовой антенной, отделения связи не было.
Носов Василий
Привет Саша. На время учений, к командиру батареи. Прикомандировывался радист с этим рюкзаком. А командир батареи уже управлял нами флажками. Перед моим дембелем. Эти рюкзаки-радиостанции, хотели ставить на каждую установку. Но там место сам знаешь нет. Я нашел штатную нашу радиостанцию, на каждую установку, в интернете. Видел фото и описание. Попытаюсь еще раз найти и выставить. Переносная маленькая в кожаном в футляре. Полагалась каждому наводчику оператору. Но их никто не видел в наличии. Даже мои старики. Куда они делись. Вопрос?. Я часто задавал сам себе этот вопрос. unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Кузнецов Владимир
Цитата(Сидоренков Александр @ 2.4.2013, 17:10) *

Вася привет. Все эти отделения управления, тяги и т. д. были номинально подчинены командиру батареи, а на самом деле по спискам числились в двух взводах. А вот жили они в отдельном кубрике. Радиостанция точно была у комбата, огромный рюкзак с роликовой антенной, отделения связи не было.


Эту радиостанцию я помню хорошо, пришлось с ней побегать. Р\станция в батарее была одна. Связь держали с нач.артиллерии.
Ткачев Александр
Р-104.
Антоненков Сергей
104-ка тяжеловата была. Стояла стационарно на автомобильных станциях. И у неё помойму КВ диапазон, работала в телеграфном режиме километров на 30-ть. В телефонном режиме расстояние намного меньше. Это я по памяти, мож чё и путаю. Поправьте пжста. Более распространеные были р-105. УКВ диапазон, на 5-7 км, с дополнительной антенной до 15 км. Были у нас старого образца, размера и веса приличного.
Овчаренко Николай
Сергей! Полностью правильно расписал р-104 и Р-105. На самом деле, думаю была р-105. Может быть (M - а может быть Д) М - ка была в пластмассовом корпусе и немного меньше и легче. Д - в алюминиевом корпусе и поболее.
Селиванов Александр
105-ка на горбу! С антеной из шпулек! umnik2[1].gif
Антоненков Сергей
Побегал я с ней пока в миномётке был. Р-105Д, в люмине, плюс катушка кабеля, плюс телефон обр. 1943 года, плюс запасные аккамуляторы, плюс противогаз, плюс АКМ, плюс ещё кака-то хрень. Обчем как тот кактус колючками обвешан. derisive[1].gif
Ткачев Александр
Не спорю, может и 105 ка, в пластмасовом корпусе, а в железном у нас была Р-107, там еще была электронная шкала, точнее из светодиодов.
Антоненков Сергей
Светодиодная шкала была на 105-ке в пластике (карболит). При мне я таку только в ВУНА видел.
Ткачев Александр
Может разные модификации были umnik2[1].gif .
Антоненков Сергей
А 107-я эт что? Не помню. blush[1].gif Вродь десантурная?
Овчаренко Николай
Р-107 - радиостанция применялась для десанта. Я ее не застал.
Ткачев Александр
Да нет у нас во взводе была, размером со 105ю, чуть выше, металлический корпус или алюминивый ,не знаю ,покрашена, круглое окошко со светодиодами и настройка кнопочками покрытыми черной резиной.
Антоненков Сергей
Небыло такой no2[1].gif. Только в кино видел.
Овчаренко Николай
Общаюсь с вами, слушаю Демиса Руссоса
http://www.youtube.com/watch?v=-ON6QmisTwE...RD02PZababJgF10
Воспоминания нахлынули однако. Все таки здорово, что есть кубаши, однополчане. Хочу побыстрее на Хортицу, в мае!
Ткачев Александр
Там козаки smile.gif .

Цитата(Антоненков Сергей @ 6.4.2013, 21:08) *

Небыло такой no2[1].gif. Только в кино видел.

Раз видел , значит есть такая и я не ошибся.
Кокшаров Сергей
В ВУНА была Р105
Изображение
и Р107,корпус дюралюминиевый, крашенный в зелёный цвет
Изображение
Антоненков Сергей
Цитата(Ткачев Александр @ 7.4.2013, 9:09) *

Там козаки smile.gif .
Раз видел , значит есть такая и я не ошибся.

Ваще то такая существует. Та же 105-ка, только поднакрученая для десантуры. Уже почитал инфу в нете. thumbsup[2].gif
Кузнецов Владимир
В батарее ПТУРС была 105Д
Сидоренков Александр
Начали с плаца,прошлись по ВУНА,обсудили взвод связи и закончили радиостанцией. К своему сожалению приходится многие вещи вспоминать заново. Сейчас вспомнил ,что однажды пришлось выгружать барку с консервами и с водкой. Огромное подземелье ,забитое "Московской особой",а вот нигде не встречаю чтобы кто-то сказал что пил там отечественный горячительный напиток. Наверное это был стратегический запас,на случай войны,спаивать Американцев?
Антоненков Сергей
У кубинцев в кабаках, в лавках в продаже была. Пробовал. Только наливали на один дрынк. Да еще и ледяшку туды пихали. В СССР и так водовка была не чета нынешней, а "московская" экпортная ваще нектар был derisive[1].gif . Только опосля газолина да рома не в кайф был сей напиток, да еще по астрономической цене.
Кокшаров Сергей
Не встречал испытывающего кайф от газолина. Сейчас в барах Варадеро водку наливают пока не остановишь. Видел на Кубе водку Ростов, в России такой не видел,кто производитель не знаю.
Ткачев Александр
Цитата(Сидоренков Александр @ 23.4.2013, 14:16) *

Начали с плаца,прошлись по ВУНА,обсудили взвод связи и закончили радиостанцией. К своему сожалению приходится многие вещи вспоминать заново. Сейчас вспомнил ,что однажды пришлось выгружать барку с консервами и с водкой. Огромное подземелье ,забитое "Московской особой",а вот нигде не встречаю чтобы кто-то сказал что пил там отечественный горячительный напиток. Наверное это был стратегический запас,на случай войны,спаивать Американцев?

Мы пили, нам писарь продчасти со склада носил, а пустые бутылки выбрасывали на крышу взвода связи, пока туда зачем то залез комбат, был большой скандал.
Селиванов Александр
Интересно куда этот запас дели при выводе группы!? umnik2[1].gif
Овчаренко Николай
Крыша взвода связи всегда была под присмотром. Как, впрочем , и все другие крыши. Там проходили все коммуникационные линии батальона. Частенько в альбомах показаны фото на крышах.
Кокшаров Сергей
Цитата(Селиванов Александр @ 23.4.2013, 23:51) *

Интересно куда этот запас дели при выводе группы!? umnik2[1].gif

Александр, я уже ответил на твой вопрос. В барах Варадеро наливают пока не остановишь. Это надо видеть как после водовки Тагил на Кубе рулит. yahoo[1].gif Некоторые ничего кроме бара не видят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.