Антоненков Сергей
5.4.2012, 18:53
Цитата(Сидоренков Александр @ 26.3.2012, 13:21)

Прошу прощенья, допустил ошибку... С осени 74-го по весну 75-го, комбатом ПТУРСов был Цветков, остальное правильно. Ещё я не помню никакой белой дороги. На кладбище, мы ходили пару раз, от парка по узкой дороге, кажется слева, был 12-й усиленный пост. Непосредственно перед кладбищем, была какая-то белая крошка. Самолётов не было точно, а про широкий кусок дороги (Гавана-автописта) говорили, что использовался как запасной аэродром. Вообще мне не довелось строить ни бронедром, никакие заборы, видимо повезло. Вообще передвижение по территории было ограниченным, в караул мы почти не ходили, всего 2-3 раза с батареей САУ, а вот на кухне поесть блинцов со сгущёнкой, доводилось частенько.
Твой сослуживец, вроде как в Старой Руссе живет. Свяжись с Серегой Ермолаевым, или с Воробьевым Сашей. Они оттуда, и его знают. Я хоть убей не помню его, хотя ПТУРОВ знал многих. Если есть фотки - напечатай. Кто-то из ваших печатал фотки и для меня, а еще делал копии фото на фанере, выжиганием.
Овчаренко Николай
5.4.2012, 21:14

У входа на кладбище, в районе 20-ки. Видна белая крошка. 1975 год.
Сидоренков Александр
6.4.2012, 9:28
Цитата(Носов Василий @ 30.3.2012, 15:18)

Привет Саша. Цветков, при мне был ком. 1-го взвода и комсоргом батареи. Слева 12-й пост. Это склад боеприпасов, на колесах. А узкая дорога, по которой ты ходил. Это запасной выход из парка. Она пересекалась шлагбаумам, между ограждением парка и 12-ом постом. Бронедром, мы построили до Цветкова. Он прибыл к нам самолетом, за место Кусраева, которого перевели в Бригаду, из-ЗА ругани с Быстровым. Вопрос? Сколько батарея сделала при тебе боевых пусков? При мне не одного.
При мне старшиной был срочник.
Вася, мы тоже не стреляли, хоть снаряды были. А не стреляли потому, что все БМ были уже неисправны, не работали пусковые установки. Была одна исправная, только в бригаде, на базе БРДМ-1, тоже "ШМЕЛЬ;. Мы на учениях были всегда вместе, так что информация достоверная. Правда из гранатомёта стрелять доводилось. Наш "раритет" заменили на "Малютки", судя по всему году в 78-79. Вася, между кладбищем и парком находилась каса старика, кубаша, звали его Мачадо. Помнишь?
Сидоренков Александр
6.4.2012, 10:47
Цитата(Антоненков Сергей @ 5.4.2012, 15:53)

Твой сослуживец, вроде как в Старой Руссе живет. Свяжись с Серегой Ермолаевым, или с Воробьевым Сашей. Они оттуда, и его знают. Я хоть убей не помню его, хотя ПТУРОВ знал многих. Если есть фотки - напечатай. Кто-то из ваших печатал фотки и для меня, а еще делал копии фото на фанере, выжиганием.
Сергей, спасибо за информацию. Действительно двое моих сослуживцев из Старой Руссы-это Протасов Евгений и Башмаков Сергей. Протасова я нашёл случайно, по статье в газете и инете, дозвонился до его работы, в пожарную часть, оставил свой мобильный, обещали передать, но ответа пока нет. У Особистов, также водители были из Ст.Руссы. Зайди ко мне mail.ru может кого узнаешь? Фотки мы тоже делали у особистов, а вот выжиганием занимались у нас многие, в том числе и я. Лицо мне твоё хорошо знакомо.
Носов Василий
6.4.2012, 17:56
Привет Саша. Бывал я на этом хуторке и не раз. Имени я не помню. Но дедов помню. Они нас гоняли. Правда без злобно. За свои сады и огороды. Я помню одного деда, вечно пьяного. Каса у него интересная была. Стояла она на отшибе, с нашего прихода - со стороны нашего парка. Каса длинная, но узкая. Стояла наша солдатская кровать. Рядом тумбочка или маленький столик. С торца кровати висели его вещи. Накрыта была пальмовыми листами. Продавал нам вино, по нашему Брага. И все то что ему заказывали. Вплоть до Негретоски, в троснике на тропе. Может он и есть этот дед, не знаю. Выйди на минометку. Там Вася Пискун описывает боевые стрельбы на наших Установках 70 -72 он служил.
Саша - забыл спросить у тебя. Ты у меня спрашивал про молодого. Зовут Сергей водитель. Он сидел справа на приступках. Ты его наверное успел застать. Да.
Сидоренков Александр
7.4.2012, 8:20
Сергей Филимонов-этого узнал. В первом взводе ещё были Капустин, Курчушкин, Вакуленко-есть ли они на фото? А про Мачадо я спросил потому , что деды (мой призыв) батареи САУ продали ему самоходку №120, на обратном пути с последних учений. Утром на построение"СУЧКИ" не вышли в полном составе, включая молодых, дневальный лежал рядом с тумбочкой. Говорят продали за 50-литров вина, а в батарее всего-то 25-30 человек, вроде как даже всё не осилили. Интересно-бы послушать кого-нибудь из участников того приключения. Хохма полная. Если не найдутся участнники тех "событий", тогда опишу я в интересных историях. Надо искать СУЧКАРЕЙ 74-75-76-77 - посмеёмся вместе.
Носов Василий
9.4.2012, 18:27
Привет Саша. У меня от смеха, мышцы заболели на лице. Мы звали траками, Вы сучками. Вакуленко на фото точно нет. А этих не фамилию не имени не помню. Сергей так и остался водителем или может оператором поставили. Один сучка - трак 73-75 годы высветился и все. Их с 20-ки не одного нет. А вот твой рассказ или похожий на твой, я уже где - то читал. Напиши про радиостанции. Их перед моим дембелем собирались ставить. Мы и в тренажере за пульт не раз не держались, после Мулино.
Антоненков Сергей
9.4.2012, 21:59
Василий, извини пжста, но разреши поправить. Не сучки, а СУЧКАРИ, от СУ (сам. установка).

Вот она красава.
Сидоренков Александр
10.4.2012, 8:05
Цитата(Носов Василий @ 9.4.2012, 15:27)

Привет Саша. У меня от смеха, мышцы заболели на лице. Мы звали траками, Вы сучками. Вакуленко на фото точно нет. А этих не фамилию не имени не помню. Сергей так и остался водителем или может оператором поставили. Один сучка - трак 73-75 годы высветился и все. Их с 20-ки не одного нет. А вот твой рассказ или похожий на твой, я уже где - то читал. Напиши про радиостанции. Их перед моим дембелем собирались ставить. Мы и в тренажере за пульт не раз не держались, после Мулино.
Василий привет! Ничего смешного нет, нас же звали ПТУРСЫ--КОЛОДКИ И ТРУСЫ, правда у тебя или у Клюненкова звались по другому. Траками мы звали танкистов, а САУ-Сучки, Сучкари, Трактористы. Сергей так и остался водителем, не жаловали его командиры, да и мы не шибко его любили-сильно пантовался. Радиостанции стояли кажется только на командирских машинах- типа коммутатора, что то припоминаю, а на БМ точно не было. Мы не то что за пульт, даже за ручку будки этого тренажёра не держались. На ПХД натирали для блеска соляркой машины, трясли манго которое было в курилке и так каждую неделю. В Мулино я стрелял один раз боевым МАЛЮТКОЙ кажется на 800 метров, с трудом попал. На близкое расстояние стрелять плохо, после пуска снаряд несколько секунд не управляется и поднимается высоко вверх и за каких то 3-4 сек.навести на цель с испугу тяжело, на тренажёре гораздо проще.
Носов Василий
11.4.2012, 20:54
Привет Саша. Мы с тобой снайпера. Я стрелял со "Шмеля". Мишень поразил, единственный из всей нашей спец команды. Я Малютку учил мало. Сержанты говорят на Кубу хочешь. Отвечаю хочу. Думал шутят. Когда письмо прочитал ихнего друга Зайцего Сергея, тогда поверил. Прошел набор в спецкоманду. Записались многие. После отсеялось много. Прошел второй набор. Я и в этот записался. И наша команда стала изучать "Шмель". В бригаде БРДМ -1 "Шмели2 были одна или две точно не помню. А у нас их вообще не было в 20-ке и до меня.
Величко Геннадий
14.4.2012, 14:58
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.4.2012, 21:59)

Василий, извини пжста, но разреши поправить. Не сучки, а СУЧКАРИ, от СУ (сам. установка).

Вот она красава.
А это в Гаване

Носов Василий
14.4.2012, 19:30
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.4.2012, 22:59)

Вот она красава.
Привет Сергей. При мне батарею траков называли. Батарея САУ или траки. Братская батарея. Мы с ней в купе постоянно в караул ходили.
Величко Геннадий
14.4.2012, 22:03
Антоненков Сергей
15.4.2012, 19:22
Цитата(Сидоренков Александр @ 6.4.2012, 11:47)

Сергей, спасибо за информацию. Действительно двое моих сослуживцев из Старой Руссы-это Протасов Евгений и Башмаков Сергей. Протасова я нашёл случайно, по статье в газете и инете, дозвонился до его работы, в пожарную часть, оставил свой мобильный, обещали передать, но ответа пока нет. У Особистов, также водители были из Ст.Руссы. Зайди ко мне mail.ru может кого узнаешь? Фотки мы тоже делали у особистов, а вот выжиганием занимались у нас многие, в том числе и я. Лицо мне твоё хорошо знакомо.
Сёдни звонил В Старую Руссу. Сергей Ермолаев знает их.
Носов Василий
6.6.2012, 20:56
Тук, тук, тук. Хозяин Дома - Дома нету не кого. Ну нечего рано или поздно прийдут.
Клюненков Альберт
6.6.2012, 22:24
Да все мы здесь - дома сидим -ждем , авось кто заглянет...
Красников Виталий
7.6.2012, 1:16
Красников Виталий
7.6.2012, 1:21
Носов Василий
8.6.2012, 20:08
Цитата(Клюненков Альберт @ 6.6.2012, 23:24)

Да все мы здесь - дома сидим -ждем , авось кто заглянет...
Привет Альберт. Молодец. Дом Наш не забываешь. И приглашаешь в дом. Саша Сидоренко, что-то давно не появлялся домой.
Клюненков Альберт
8.6.2012, 21:22
Цитата(Красников Виталий @ 6.6.2012, 23:16)

давай инфу- может сможем найти!
Сидоренков Александр
9.6.2012, 14:13
Цитата(Носов Василий @ 8.6.2012, 17:08)

Привет Альберт. Молодец. Дом Наш не забываешь. И приглашаешь в дом. Саша Сидоренко, что-то давно не появлялся домой.
Вася, здесь я. Тоже выжидаю, думал Старая Русса откликнется, нехотят. Вообще ПТУРСЫ были больше половины Украинцы, в основном западные, видимо уже в Европе живут. Точно помню были из Винницкой, Хмельницкой, Львовской областей ,с Ужгорода. Нормальные мужики, с юмором. Было двое, которых сами Украинцы называли ИНОСТРАНЦАМИ, уж на сильно западном языке говорили, а мы прикалывались.
Носов Василий
9.6.2012, 20:50
Привет Братаны. Вот мы и дома. Саня мы с тобой рано и поздно встретимся. А вот как бы нашего Альберта, в нашу компанию в Москву на встречу. Для меня Большой вопрос. При мне в батареи русских мало было, в другой период украинцев мало было. Два периода один узбек, потом два моего призыва из пехоты пришли. Один водителем, другой дальномер таскать 40-кг. Был поваром. За какие - то грехи в пехоту. Затем к нам на Дальномер.
Клюненков Альберт
11.6.2012, 22:38
Вась Спасибо за приглашение! Но в этом году , к сожалению приехать на встречу не смогу. Рад что у вас все получится. Привет всем!
Носов Василий
13.6.2012, 18:34
Привет Альберт. Бог даст. Время наступит - ВСТРЕТИМСЯ.
Сидоренков Александр
27.7.2012, 14:17
Привет Василий и Альберт! В наших ПТУРСах пополнение. Обозначились в списках на встречу в Великом Новгороде мои сослуживцы из Старой Руссы, видимо Антоненков Сергей постарался, спасибо ему за активное участие. Так что есть предложение посетить и Великий Новгород, после Москвы, тем паче что они встречаются 15.09, это суббота, я записался и туда. Кому интересно можем объединиться.
Клюненков Альберт
29.7.2012, 10:54
Не забудьте фотоочетаться!
Сиваков Александр
3.10.2012, 18:59
Михаил, доброго времени суток, узнал на фотографии Килиян Сергея, возле старого газика с полотенцем на плече, он служил в ремотделении , я служил во взводе снабжения в 1983-1985 гг. может быть, ты знаешь как с ним связаться??? Сиваков Александр
Николаенко Виктор
3.10.2012, 19:11
Александр, к какому Михаилу вопрос?
Сиваков Александр
3.10.2012, 19:12
Вопрос был к Порубайко Михаилу. Я смотрел его фотоальбом.
Сиваков Александр
4.10.2012, 18:58
Виктор, подскажите, как увеличить фото на аватаре?
Дмитренко Валерий
4.10.2012, 19:07
А на самих аватарках фотки не увеличиваются.
Порубайко Михаил
4.10.2012, 20:17
Цитата(Сиваков Александр @ 3.10.2012, 19:59)

Михаил, доброго времени суток, узнал на фотографии Килиян Сергея, возле старого газика с полотенцем на плече, он служил в ремотделении , я служил во взводе снабжения в 1983-1985 гг. может быть, ты знаешь как с ним связаться??? Сиваков Александр
Саша, привет! Связи с Сергеем нет, я попытался его найти через сослуживцев по учебке. Если дадут телефон украинский- сброшу.
Сиваков Александр
5.10.2012, 20:09
Михаил, спасибо. Тебя я тоже помню - встречались у Килияна в аккумуляторной.
Калябин Андрей
15.1.2013, 20:04
Александр, привет! Ищу Зиминова Александра он примерно твоего призыва, служил где то в 20 ке, он тоже с Вологды. Может вы пересекались по службе.
Селиванов Александр
15.1.2013, 21:26
Цитата(Величко Геннадий @ 14.4.2012, 23:03)

А мы всегда считали, что именно из за белой крошки его и назвали кладбище у "Белой дороги"!
Цитата(Овчаренко Николай @ 5.4.2012, 22:14)

У входа на кладбище, в районе 20-ки. Видна белая крошка. 1975 год.

Из за этой! Цени то, что у тебя ЕСТЬ, пока время не заставило тебя ценить то, что у тебя БЫЛО..
Сиваков Александр
15.1.2013, 21:28
Андрей, к сожалению, твоего друга я не знаю, по крайней мере, в нашем взводе его не было. Напиши, кем он служил - водитель, связист, сапер... тогда можно будет как- то поискать.
Сидоренков Александр
12.2.2013, 14:33
Василий! давно не заходишь на своих. Ты на классниках разместил фото нашей с тобой БМ, а ведь не многие такое ЧУДО видели, покажи народу здесь.
Носов Василий
14.2.2013, 17:28
Привет Саша. Я с удовольствием разместил бы наши установки здесь. Да у меня не получается хоть убей. Одно фото получилось. На ветке пробую создать сообщение. И все что-то, я не правильно делаю. Если ты умеешь, то прошу тебя. Пожалуста перетащи.
Сидоренков Александр
25.2.2013, 14:20
Вася , нам с тобой проще вспомнить как стрелять с ПТУРСа, чем научиться работать на компьютере. С любой авто-мото-тракторной техникой на ТЫ,а вот современные гаджеты не поддаются. Правда и желанием особо не горю. Работы хватает и без компьютера.
Носов Василий
26.2.2013, 17:18
Привет Саша. Сейчас попытаюсь выставить. Должно получится.
Носов Василий
26.2.2013, 19:17
Носов Василий
26.2.2013, 19:40
Носов Василий
26.2.2013, 20:02

Первые Установки ПТУРС и их снаряд. На базе ГАЗ-69, они находились в Батальоне, которые были при мне. А на базе БРДМ-1 установке находились в Бригаде. Не более одной или двух. После меня пошло второе поколение наших Установок. На которых уже служил. Основатель этой ветки Уважаемый Альберт. Альберт Дорогой, дело за тобой. Выкладуй. Твои машины с Дубчаком, тоже интересные. Я твои Установки-Малютки, не много учил в Учебке. Но пуски не делал с них. А вот с БРДМ-1 в Мулино, сделал. Один единственный успешный пуск.
Кузнецов Владимир
27.2.2013, 4:41
Василий, спасибо за фото, до слез знакомые очертания БМ! Это действительно раритет!
Сидоренков Александр
27.2.2013, 8:20
Молодец Вася!!! Оживил ветку. Немногие знают,что на этом пакете направляющих (кажется так назывались рога), очень хорошо зрели бананы, по пути в Канделярию затаривались и на обратном пути тоже. Правда отцы-командиры были другого мнения, можно было загреметь на губу. Хоть нам и не давали снарядов, говорят на войне солдатская смекалка помогала, вот мы и смекнули - заряжали бананами.
Носов Василий
27.2.2013, 9:01
Привет Саша. И орехами и авакадой. Все было. Установки старинькие были, но ходили. У нас проводку, самостоятельно меняли водители. Двигатели работали отлично. Иногда ходовая подводила. Но это чаще всего по не досмотру нашему водителя и наводчика-оператора. Перед поступлением второго поколение Установок, уже на базе БРДМ-2 МАЛЮТОК. По указанию начальника штаба Бригады. С наших машин, сняли пакеты напрвляющих и другие механизмы Установок. А сами машины отдали Кубинцам. Часть машин попали в Кубинскую тюрму. Где Кубинские заключенные превратили их, в настоящие ЧУДО. Произвели отделку как внутри, так и снаружи. Кожей и красным деревом. Вот бы посмореть фото. Наверное где-то и существует фото. Да мы не знаем где искать.
Носов Василий
27.2.2013, 11:26
Носов Василий
27.2.2013, 11:34

Ходит безотказно. Может находться без воды 15-суток. Бензин не нужен. Так что Вперед на Кубу и за Кубу. УРА. УРА. УРА.
Сидоренков Александр
27.2.2013, 11:47
Цитата(Носов Василий @ 27.2.2013, 11:26)

Классная техника, только бананы некуда вешать. Но в бою не подведёт точно.
Николаенко Виктор
27.2.2013, 12:13
Цитата(Носов Василий @ 27.2.2013, 12:26)

Василий, махнул на ПТУРс, не глядя?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.