Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Батарея ПТУРС 20 ОМСБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Антоненков Сергей
Цитата(Сидоренков Александр @ 26.3.2012, 13:21) *

Прошу прощенья, допустил ошибку... С осени 74-го по весну 75-го, комбатом ПТУРСов был Цветков, остальное правильно. Ещё я не помню никакой белой дороги. На кладбище, мы ходили пару раз, от парка по узкой дороге, кажется слева, был 12-й усиленный пост. Непосредственно перед кладбищем, была какая-то белая крошка. Самолётов не было точно, а про широкий кусок дороги (Гавана-автописта) говорили, что использовался как запасной аэродром. Вообще мне не довелось строить ни бронедром, никакие заборы, видимо повезло. Вообще передвижение по территории было ограниченным, в караул мы почти не ходили, всего 2-3 раза с батареей САУ, а вот на кухне поесть блинцов со сгущёнкой, доводилось частенько.

Твой сослуживец, вроде как в Старой Руссе живет. Свяжись с Серегой Ермолаевым, или с Воробьевым Сашей. Они оттуда, и его знают. Я хоть убей не помню его, хотя ПТУРОВ знал многих. Если есть фотки - напечатай. Кто-то из ваших печатал фотки и для меня, а еще делал копии фото на фанере, выжиганием.
Овчаренко Николай
Изображение

У входа на кладбище, в районе 20-ки. Видна белая крошка. 1975 год.

Изображение
Сидоренков Александр
Цитата(Носов Василий @ 30.3.2012, 15:18) *

Привет Саша. Цветков, при мне был ком. 1-го взвода и комсоргом батареи. Слева 12-й пост. Это склад боеприпасов, на колесах. А узкая дорога, по которой ты ходил. Это запасной выход из парка. Она пересекалась шлагбаумам, между ограждением парка и 12-ом постом. Бронедром, мы построили до Цветкова. Он прибыл к нам самолетом, за место Кусраева, которого перевели в Бригаду, из-ЗА ругани с Быстровым. Вопрос? Сколько батарея сделала при тебе боевых пусков? При мне не одного.
При мне старшиной был срочник.

Вася, мы тоже не стреляли, хоть снаряды были. А не стреляли потому, что все БМ были уже неисправны, не работали пусковые установки. Была одна исправная, только в бригаде, на базе БРДМ-1, тоже "ШМЕЛЬ;. Мы на учениях были всегда вместе, так что информация достоверная. Правда из гранатомёта стрелять доводилось. Наш "раритет" заменили на "Малютки", судя по всему году в 78-79. Вася, между кладбищем и парком находилась каса старика, кубаша, звали его Мачадо. Помнишь?
Сидоренков Александр
Цитата(Антоненков Сергей @ 5.4.2012, 15:53) *

Твой сослуживец, вроде как в Старой Руссе живет. Свяжись с Серегой Ермолаевым, или с Воробьевым Сашей. Они оттуда, и его знают. Я хоть убей не помню его, хотя ПТУРОВ знал многих. Если есть фотки - напечатай. Кто-то из ваших печатал фотки и для меня, а еще делал копии фото на фанере, выжиганием.

Сергей, спасибо за информацию. Действительно двое моих сослуживцев из Старой Руссы-это Протасов Евгений и Башмаков Сергей. Протасова я нашёл случайно, по статье в газете и инете, дозвонился до его работы, в пожарную часть, оставил свой мобильный, обещали передать, но ответа пока нет. У Особистов, также водители были из Ст.Руссы. Зайди ко мне mail.ru может кого узнаешь? Фотки мы тоже делали у особистов, а вот выжиганием занимались у нас многие, в том числе и я. Лицо мне твоё хорошо знакомо.
Носов Василий
Привет Саша. Бывал я на этом хуторке и не раз. Имени я не помню. Но дедов помню. Они нас гоняли. Правда без злобно. За свои сады и огороды. Я помню одного деда, вечно пьяного. Каса у него интересная была. Стояла она на отшибе, с нашего прихода - со стороны нашего парка. Каса длинная, но узкая. Стояла наша солдатская кровать. Рядом тумбочка или маленький столик. С торца кровати висели его вещи. Накрыта была пальмовыми листами. Продавал нам вино, по нашему Брага. И все то что ему заказывали. Вплоть до Негретоски, в троснике на тропе. Может он и есть этот дед, не знаю. Выйди на минометку. Там Вася Пискун описывает боевые стрельбы на наших Установках 70 -72 он служил.

Саша - забыл спросить у тебя. Ты у меня спрашивал про молодого. Зовут Сергей водитель. Он сидел справа на приступках. Ты его наверное успел застать. Да.
Сидоренков Александр
Сергей Филимонов-этого узнал. В первом взводе ещё были Капустин, Курчушкин, Вакуленко-есть ли они на фото? А про Мачадо я спросил потому , что деды (мой призыв) батареи САУ продали ему самоходку №120, на обратном пути с последних учений. Утром на построение"СУЧКИ" не вышли в полном составе, включая молодых, дневальный лежал рядом с тумбочкой. Говорят продали за 50-литров вина, а в батарее всего-то 25-30 человек, вроде как даже всё не осилили. Интересно-бы послушать кого-нибудь из участников того приключения. Хохма полная. Если не найдутся участнники тех "событий", тогда опишу я в интересных историях. Надо искать СУЧКАРЕЙ 74-75-76-77 - посмеёмся вместе.
Носов Василий
Привет Саша. У меня от смеха, мышцы заболели на лице. Мы звали траками, Вы сучками. Вакуленко на фото точно нет. А этих не фамилию не имени не помню. Сергей так и остался водителем или может оператором поставили. Один сучка - трак 73-75 годы высветился и все. Их с 20-ки не одного нет. А вот твой рассказ или похожий на твой, я уже где - то читал. Напиши про радиостанции. Их перед моим дембелем собирались ставить. Мы и в тренажере за пульт не раз не держались, после Мулино.
Антоненков Сергей
Василий, извини пжста, но разреши поправить. Не сучки, а СУЧКАРИ, от СУ (сам. установка).
Изображение
Вот она красава.
Сидоренков Александр
Цитата(Носов Василий @ 9.4.2012, 15:27) *

Привет Саша. У меня от смеха, мышцы заболели на лице. Мы звали траками, Вы сучками. Вакуленко на фото точно нет. А этих не фамилию не имени не помню. Сергей так и остался водителем или может оператором поставили. Один сучка - трак 73-75 годы высветился и все. Их с 20-ки не одного нет. А вот твой рассказ или похожий на твой, я уже где - то читал. Напиши про радиостанции. Их перед моим дембелем собирались ставить. Мы и в тренажере за пульт не раз не держались, после Мулино.

Василий привет! Ничего смешного нет, нас же звали ПТУРСЫ--КОЛОДКИ И ТРУСЫ, правда у тебя или у Клюненкова звались по другому. Траками мы звали танкистов, а САУ-Сучки, Сучкари, Трактористы. Сергей так и остался водителем, не жаловали его командиры, да и мы не шибко его любили-сильно пантовался. Радиостанции стояли кажется только на командирских машинах- типа коммутатора, что то припоминаю, а на БМ точно не было. Мы не то что за пульт, даже за ручку будки этого тренажёра не держались. На ПХД натирали для блеска соляркой машины, трясли манго которое было в курилке и так каждую неделю. В Мулино я стрелял один раз боевым МАЛЮТКОЙ кажется на 800 метров, с трудом попал. На близкое расстояние стрелять плохо, после пуска снаряд несколько секунд не управляется и поднимается высоко вверх и за каких то 3-4 сек.навести на цель с испугу тяжело, на тренажёре гораздо проще.
Носов Василий
Привет Саша. Мы с тобой снайпера. Я стрелял со "Шмеля". Мишень поразил, единственный из всей нашей спец команды. Я Малютку учил мало. Сержанты говорят на Кубу хочешь. Отвечаю хочу. Думал шутят. Когда письмо прочитал ихнего друга Зайцего Сергея, тогда поверил. Прошел набор в спецкоманду. Записались многие. После отсеялось много. Прошел второй набор. Я и в этот записался. И наша команда стала изучать "Шмель". В бригаде БРДМ -1 "Шмели2 были одна или две точно не помню. А у нас их вообще не было в 20-ке и до меня.
Величко Геннадий
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.4.2012, 21:59) *

Василий, извини пжста, но разреши поправить. Не сучки, а СУЧКАРИ, от СУ (сам. установка).
Изображение
Вот она красава.

А это в Гаване
ИзображениеИзображение
Носов Василий
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.4.2012, 22:59) *

Изображение
Вот она красава.

Привет Сергей. При мне батарею траков называли. Батарея САУ или траки. Братская батарея. Мы с ней в купе постоянно в караул ходили.
Величко Геннадий
Цитата(Овчаренко Николай @ 5.4.2012, 21:14) *

Изображение

Изображение

Изображение
Антоненков Сергей
Цитата(Сидоренков Александр @ 6.4.2012, 11:47) *

Сергей, спасибо за информацию. Действительно двое моих сослуживцев из Старой Руссы-это Протасов Евгений и Башмаков Сергей. Протасова я нашёл случайно, по статье в газете и инете, дозвонился до его работы, в пожарную часть, оставил свой мобильный, обещали передать, но ответа пока нет. У Особистов, также водители были из Ст.Руссы. Зайди ко мне mail.ru может кого узнаешь? Фотки мы тоже делали у особистов, а вот выжиганием занимались у нас многие, в том числе и я. Лицо мне твоё хорошо знакомо.

Сёдни звонил В Старую Руссу. Сергей Ермолаев знает их.
Носов Василий
Тук, тук, тук. Хозяин Дома - Дома нету не кого. Ну нечего рано или поздно прийдут.
Клюненков Альберт
Да все мы здесь - дома сидим -ждем , авось кто заглянет...
Красников Виталий
Альберт, здравствуй!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Всенепременно заглянем проезжая в Ваши края. А в Харькове также есть наши Кубаши-Данилов Эд, Проценко Витя. Вот последнего было бы здорово бы найти в Харькове, да на форум затащить. С меня тогда поляна. yes[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Величко Геннадий @ 14.4.2012, 14:58) *

А это в Гаване
ИзображениеИзображение

А кто на броне? Красава! thumbsup[2].gif yes[1].gif
Носов Василий
Цитата(Клюненков Альберт @ 6.6.2012, 23:24) *

Да все мы здесь - дома сидим -ждем , авось кто заглянет...

Привет Альберт. Молодец. Дом Наш не забываешь. И приглашаешь в дом. Саша Сидоренко, что-то давно не появлялся домой.
Клюненков Альберт
Цитата(Красников Виталий @ 6.6.2012, 23:16) *

Альберт, здравствуй!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Всенепременно заглянем проезжая в Ваши края. А в Харькове также есть наши Кубаши-Данилов Эд, Проценко Витя. Вот последнего было бы здорово бы найти в Харькове, да на форум затащить. С меня тогда поляна. yes[1].gif

давай инфу- может сможем найти!
Сидоренков Александр
Цитата(Носов Василий @ 8.6.2012, 17:08) *

Привет Альберт. Молодец. Дом Наш не забываешь. И приглашаешь в дом. Саша Сидоренко, что-то давно не появлялся домой.

Вася, здесь я. Тоже выжидаю, думал Старая Русса откликнется, нехотят. Вообще ПТУРСЫ были больше половины Украинцы, в основном западные, видимо уже в Европе живут. Точно помню были из Винницкой, Хмельницкой, Львовской областей ,с Ужгорода. Нормальные мужики, с юмором. Было двое, которых сами Украинцы называли ИНОСТРАНЦАМИ, уж на сильно западном языке говорили, а мы прикалывались.
Носов Василий
Привет Братаны. Вот мы и дома. Саня мы с тобой рано и поздно встретимся. А вот как бы нашего Альберта, в нашу компанию в Москву на встречу. Для меня Большой вопрос. При мне в батареи русских мало было, в другой период украинцев мало было. Два периода один узбек, потом два моего призыва из пехоты пришли. Один водителем, другой дальномер таскать 40-кг. Был поваром. За какие - то грехи в пехоту. Затем к нам на Дальномер.
Клюненков Альберт
Вась Спасибо за приглашение! Но в этом году , к сожалению приехать на встречу не смогу. Рад что у вас все получится. Привет всем!
Носов Василий
Привет Альберт. Бог даст. Время наступит - ВСТРЕТИМСЯ.
Сидоренков Александр
Привет Василий и Альберт! В наших ПТУРСах пополнение. Обозначились в списках на встречу в Великом Новгороде мои сослуживцы из Старой Руссы, видимо Антоненков Сергей постарался, спасибо ему за активное участие. Так что есть предложение посетить и Великий Новгород, после Москвы, тем паче что они встречаются 15.09, это суббота, я записался и туда. Кому интересно можем объединиться.
Клюненков Альберт
Не забудьте фотоочетаться!
Сиваков Александр
Михаил, доброго времени суток, узнал на фотографии Килиян Сергея, возле старого газика с полотенцем на плече, он служил в ремотделении , я служил во взводе снабжения в 1983-1985 гг. может быть, ты знаешь как с ним связаться??? Сиваков Александр
Николаенко Виктор
Александр, к какому Михаилу вопрос? umnik2[1].gif
Сиваков Александр
Вопрос был к Порубайко Михаилу. Я смотрел его фотоальбом.
Сиваков Александр
Виктор, подскажите, как увеличить фото на аватаре?
Дмитренко Валерий
А на самих аватарках фотки не увеличиваются.
Порубайко Михаил
Цитата(Сиваков Александр @ 3.10.2012, 19:59) *

Михаил, доброго времени суток, узнал на фотографии Килиян Сергея, возле старого газика с полотенцем на плече, он служил в ремотделении , я служил во взводе снабжения в 1983-1985 гг. может быть, ты знаешь как с ним связаться??? Сиваков Александр

Саша, привет! Связи с Сергеем нет, я попытался его найти через сослуживцев по учебке. Если дадут телефон украинский- сброшу.
Сиваков Александр

Михаил, спасибо. Тебя я тоже помню - встречались у Килияна в аккумуляторной.
Калябин Андрей
Александр, привет! Ищу Зиминова Александра он примерно твоего призыва, служил где то в 20 ке, он тоже с Вологды. Может вы пересекались по службе.
Селиванов Александр
Цитата(Величко Геннадий @ 14.4.2012, 23:03) *

Изображение

А мы всегда считали, что именно из за белой крошки его и назвали кладбище у "Белой дороги"!

Цитата(Овчаренко Николай @ 5.4.2012, 22:14) *

Изображение

Изображение

Из за этой! Цени то, что у тебя ЕСТЬ, пока время не заставило тебя ценить то, что у тебя БЫЛО..
Сиваков Александр
Андрей, к сожалению, твоего друга я не знаю, по крайней мере, в нашем взводе его не было. Напиши, кем он служил - водитель, связист, сапер... тогда можно будет как- то поискать.
Сидоренков Александр
Василий! давно не заходишь на своих. Ты на классниках разместил фото нашей с тобой БМ, а ведь не многие такое ЧУДО видели, покажи народу здесь.
Носов Василий
Привет Саша. Я с удовольствием разместил бы наши установки здесь. Да у меня не получается хоть убей. Одно фото получилось. На ветке пробую создать сообщение. И все что-то, я не правильно делаю. Если ты умеешь, то прошу тебя. Пожалуста перетащи.
Сидоренков Александр

Вася , нам с тобой проще вспомнить как стрелять с ПТУРСа, чем научиться работать на компьютере. С любой авто-мото-тракторной техникой на ТЫ,а вот современные гаджеты не поддаются. Правда и желанием особо не горю. Работы хватает и без компьютера.
Носов Василий
Привет Саша. Сейчас попытаюсь выставить. Должно получится.
Носов Василий
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Носов Василий
Изображение
Носов Василий
Изображение
Первые Установки ПТУРС и их снаряд. На базе ГАЗ-69, они находились в Батальоне, которые были при мне. А на базе БРДМ-1 установке находились в Бригаде. Не более одной или двух. После меня пошло второе поколение наших Установок. На которых уже служил. Основатель этой ветки Уважаемый Альберт. Альберт Дорогой, дело за тобой. Выкладуй. Твои машины с Дубчаком, тоже интересные. Я твои Установки-Малютки, не много учил в Учебке. Но пуски не делал с них. А вот с БРДМ-1 в Мулино, сделал. Один единственный успешный пуск.
Кузнецов Владимир
Василий, спасибо за фото, до слез знакомые очертания БМ! Это действительно раритет!
Сидоренков Александр
Молодец Вася!!! Оживил ветку. Немногие знают,что на этом пакете направляющих (кажется так назывались рога), очень хорошо зрели бананы, по пути в Канделярию затаривались и на обратном пути тоже. Правда отцы-командиры были другого мнения, можно было загреметь на губу. Хоть нам и не давали снарядов, говорят на войне солдатская смекалка помогала, вот мы и смекнули - заряжали бананами. buba[1].gif
Носов Василий
Привет Саша. И орехами и авакадой. Все было. Установки старинькие были, но ходили. У нас проводку, самостоятельно меняли водители. Двигатели работали отлично. Иногда ходовая подводила. Но это чаще всего по не досмотру нашему водителя и наводчика-оператора. Перед поступлением второго поколение Установок, уже на базе БРДМ-2 МАЛЮТОК. По указанию начальника штаба Бригады. С наших машин, сняли пакеты напрвляющих и другие механизмы Установок. А сами машины отдали Кубинцам. Часть машин попали в Кубинскую тюрму. Где Кубинские заключенные превратили их, в настоящие ЧУДО. Произвели отделку как внутри, так и снаружи. Кожей и красным деревом. Вот бы посмореть фото. Наверное где-то и существует фото. Да мы не знаем где искать.
Носов Василий
Изображение
Носов Василий
Изображение
Ходит безотказно. Может находться без воды 15-суток. Бензин не нужен. Так что Вперед на Кубу и за Кубу. УРА. УРА. УРА.
Сидоренков Александр
Цитата(Носов Василий @ 27.2.2013, 11:26) *

Изображение

Классная техника, только бананы некуда вешать. Но в бою не подведёт точно.
Николаенко Виктор
Цитата(Носов Василий @ 27.2.2013, 12:26) *

Изображение

Василий, махнул на ПТУРс, не глядя? derisive[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.