Александр.com
7.2.2009, 13:23
Немного по стрельбе с зеркальным отворотом.

На схеме видно изменение угла пролета цели и зеркально-семетричное отражение линии выстрела, это довольно сложный процес просчета данных СРП и захват цели на автомат удобней провести на дальнем растоянии. Контроль же за точностью ведения огня осуществляется оптикой ТЗК с применением технологий зеркального отворота. То-есть, при сопровождении цели в ТЗК видимость трасы выстрела накладываются на отображение цели в визирном устройстве.
Или более старый способ контроля, ЗСУ устанавливается на зеркальную плоскость, обозначенную двумя вехами, так, что ось вращения башни совпадает с плоскостью. Затем производится ориентирование РЛС относительно плоскости и включается тумблер «стрельба зеркальная». Антенна РЛС сопровождает цель, стрельба же ведется
зеркально симметрично относительно положения цели. Точность стрельбы контролирует контрольная пара РЛС - одна ведет цель, вторая принудительно разворачивается на зеркальное отображение цели. Если огонь ведется в цель, то ведомая РЛС дает изображение трассы.
А теперь по теме, тумблер "Стрельба зеркальная" находится позади рабочего места командира ЗСУ шкаф ШТ-42 блок Т-54(помоему). Это обыкновенный совковый переключатель который в добавок имеет отверстие для пломбировки. Перед каждой стрельбой офицер техник проверяет положение тумблера и его пломбировку, а так-же дистационное приспособление для разрыва цепи открытия огня. Это тоже обыкновенный выключатель с проводом дающий возможность ответственному офицеру блокировать открытие огня с безопасного места вне зенитной установки.
Так что переключить тумблер случайно практически невозможно. Тем более противогазом или штанами.
Потом при любой внештатной обстановке будет разорвана цепь открытия огня.
Если такой случай и имел место, то причины видимо были другие. А такая версия служила для отмазки.
ИМХО.
Клюненков Альберт
7.2.2009, 13:45
Обрати внимание на текст : То ли...то ли... то ли...Конечно же отмазка -но как сделана -для пользы личному составу.Ведь никто из высшего комсостава не смог влезть в люк и лично проверить истИнное состояние дел Тем более большенство из них не спецы а теоретики
Евдокимов Роман
7.2.2009, 14:57
С вами тут курс переподготовки пройдёшь

и освоишь другую воинскую специальность.
Князев Влад
7.2.2009, 18:29
Цитата(Зинченко Игорь @ 5.2.2009, 13:17)

Ё!так мины вместо гэбешников очутились уже в мое время или нет? У нас расположение было на втором этаже,а внизу-оружейка,лен комната,каптерка,ком батареи и дневальный на тумбочке
Нет, Игорь, минометка переехала в это здание в 1986 году, летом или осенью. Я попал в нашу
батарею зимой 86г ( точнее 12 декабря). Мы уже располагались в 2х этажной части здания, а
про старую казарму знали от старших призывов.
Игорь, а на какой барке ты прибыл на Кубу?
Зиннатуллин Альфрид
7.2.2009, 19:00
Цитата(Князев Влад @ 7.2.2009, 20:28)

Нет, Игорь, минометка переехала в это здание в 1986 году, летом или осенью.
Дедушки осенние уходили с новой казармы
Зинченко Игорь
8.2.2009, 16:54
Цитата(Князев Влад @ 7.2.2009, 18:28)

Игорь, а на какой барке ты прибыл на Кубу?
Так я уже где-то накатал,что на Феде Шаляпине.Может как раз тебя менял.
Князев Влад
8.2.2009, 19:26
Да, Игорь, вы все с "Федора Шаляпина" были нашей заменой. Я был командиром 5-го расчета.
Ты должен помнить моих ребят, вы вместе полугодие прослужили, Рубика Клименко, Камо Тативосяна.
Правда Камо из батареи уже уходил во взвод обеспечения сапожником. Из моего призыва с вами до
последней барки оставался Чистяков Вадим( с именем могу ошибиться, но кажется правильно).
Тот день, когда вы прибыли, я никогда не забуду. Старшина приказал освободить вам койки в расположении. После вечерней поверки мы, уходившие в Союз, переоделись в гражданку и с чайником
кипятка и банкой кофе проболтали всю ночь в бытовке, хотя спать и без кофе не хотелось.
Эх! Какая это была ночь!
Познакомиться с молодежью тогда близко не удалось, понятно, что не до того было.
Игорь! Я очень рад это сделать два десятка лет спустя!
Зинченко Игорь
9.2.2009, 9:41
Цитата(Князев Влад @ 8.2.2009, 19:25)

Да, Игорь, вы все с "Федора Шаляпина" были нашей заменой.
Помню этот момент очень хорошо!Мы сами долго заснуть не могли,да еще вы там внизу гудели
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Наутро нам временно вашу форму выдали.Мне попалась вареная в одеяле-оливкового цвета.Дедушки повозмущались,что это только для дедов такая,но не голым же ходить в полотенце и сланцах.Так и ходил около месяца.
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
А Чистякова по-моему Вовкой звали...
Евдокимов Роман
9.2.2009, 11:50
Цитата(Зинченко Игорь @ 9.2.2009, 8:40)

Наутро нам временно вашу форму выдали.Мне попалась вареная в одеяле-оливкового цвета.Дедушки повозмущались,что это только для дедов такая,но не голым же ходить в полотенце и сланцах.Так и ходил около месяца.
А мне досталась обычная, не парадка, но на спине на уровне лопаток была "стрелка" (её обычно наглаживали черпаки и старше). Причём эта стрелка была не наглажена, а выгорела так. Казалось, что заглажена. Не раз слышал возгласы:"...смотри, соловей совсем оборзел". Так и ходил, пока не дали другую форму
Клюненков Альберт
10.2.2009, 9:49
Мужики скоро 23 февраля. Есть два предложения.
Поздравить наших однополчан по радио исообщить наш адрес в ин-те
и второе вывесить на лобовых задних стеклах автомобилей кубинский флаг.
Может быть кто то случайно и встретится.
Лели Виктор
10.2.2009, 10:06
Цитата(Клюненков Альберт @ 10.2.2009, 9:49)

Мужики скоро 23 февраля. Есть два предложения.
Поздравить наших однополчан по радио исообщить наш адрес в ин-те
и второе вывесить на лобовых задних стеклах автомобилей кубинский флаг.
Может быть кто то случайно и встретится.
Великолепное предложение!!!!! Я кстати в харьков собираюсь.Так что можешь тел. кинуть,глядишь встретимся!
Клюненков Альберт
10.2.2009, 11:19
Цитата(Виктор Лели @ 10.2.2009, 10:06)

Великолепное предложение!!!!! Я кстати в харьков собираюсь.Так что можешь тел. кинуть,глядишь встретимся!
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
80666711164 буду рад
Клюненков Альберт
10.2.2009, 17:17
Лели Виктор
10.2.2009, 19:15
Цитата(Клюненков Альберт @ 10.2.2009, 16:17)

И что это?
Зиннатуллин Альфрид
10.2.2009, 19:19
Цитата(Виктор Лели @ 10.2.2009, 21:15)

И что это?
Наверно что то с зенитками связано
Клюненков Альберт
10.2.2009, 20:31
Хотел похвастаться уже поднял Кубинский флаг.Но наверное не так что-то сделал . Без пароля не идет. Завтра переделаю.
Витя будешь ехать предупреди заранее .
Клюненков Альберт
10.2.2009, 20:46
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.2.2009, 20:19)

Наверно что то с зенитками связано

Альфрид я же не зенитчик -я птурсист.А историю эту я слышал из первых уст и с этих учений зсу возвращались при мне.Причем заметь летчиков с парашутами у меня небыло.
Вербицкий Олег
10.2.2009, 21:03
Цитата(Клюненков Альберт @ 10.2.2009, 19:46)

Альфрид я же не зенитчик -я птурсист.А историю эту я слышал из первых уст и с этих учений зсу возвращались при мне.Причем заметь летчиков с парашутами у меня небыло.
Кстати парашютисты с летчиками появились через 10 лет, это нормальный процесс роста "бороды" в этой истории.
Лели Виктор
10.2.2009, 21:17
Цитата(Клюненков Альберт @ 10.2.2009, 19:31)

Витя будешь ехать предупреди заранее .
За 2 дня как минимум предупрежу.
Клюненков Альберт
18.2.2009, 13:21
Вижу у нас здесь затишье немного оживлю.
Все вы знаете в конце каждого периода были учебные тревоги. Так вот в последнии мой период когда дни уже считались на часы и служба уже достигла самого верхнего совершенства \я имею ввиду наше взаимодеиствие по части как просигналить предупредить\ожидаем итоговую тревогу.
Итак стою я дежурным по хате. Где-то в 5-30 утра звонок от Клена прибыли проверяющие -БУДЯ ТРЯВОГА.Ну будя так будя.Не включая свет, штык -нож в сигнализацию ,втихаря ,,батарея подъем,,Ходим на присядках в амунициях УСЕ ГОТОВО.Вышел на крыльцо вроди бы как ,,почесать...,,
Дывлюся гаубица,минометка тоже шевелятся УСЕ В ПОРЯДКУ и у них-ЖДУТЬ.
А вот здесь боюсь соврать то ли первым я увидел УАЗИК комбата то ли затрещала сирена\а уаз подъежал к общему входу гаубицы и минометки,представляете -тишина-уазик-тревога И через пару секунд гаубица и минометка в полном подогнаном снаряжении уже вываливают.А ТУТ КОМБАТ.Но это я видел уже на ходу ,кинулся на свою амбразуру-дверь ,своих держать.Ели успел.
Это часть первая =дали будэ
Клюненков Альберт
18.2.2009, 14:05
Витек отзовись ехать не передумал
Зинченко Игорь
18.2.2009, 14:15
[quote name='Клюненков Альберт' date='18.2.2009, 13:20' post='3699']
тишина-уазик-тревога И через пару секунд гаубица и минометка в полном подогнаном снаряжении уже вываливают.
[/quote
Часть вторая.А у нас один раз поставили дедов одних в наряд.Им скучно было,так они ночью всем штаны к кроватям или к табуреткам попривязывали.А в 4-с копейками тревогу объявили.Так половина батареи и убежали без штанов.А мне еще и сопаты к табуретке присобачили.Штаны отвязал,а сопаты не смог.А разведчикам бежать надо не в парк,а на позицию через заросли.Я взводу кричу,чтоб бежали без меня,а они стоят перед расположением как муфлоны.Простояли до отбоя тревоги.Хорошо Соболь в парке проверку устроил.И на позицию никто из проверяющих не пришел
Клюненков Альберт
18.2.2009, 14:29
Часть намба ту
Так вот апосля маленькой задержки построились, проверились,пабегли,прибегли,завялися,стоим-рячим,проверяямся -няма Бунятова\связиста,дальномерщика,коммуниста,спортсмена\.Еханый бабай.Чаво делать. Не бросишь все и не побегишь же яго искать.Тут еже уазик комбата объезжает ,смотрит,проверяет готовность подразделений.Надо бежать докладывать комбату\офицеры еще не при были\подбегаю,вытягиваюсь,отдаю честь,уазик останавливается,вылазит РЯДОВОЙ БУНЯТОВ тащит за собой дальномер и все остальное Я просто не то что обалдел -застыл.Стою блин не врублюся.КОМБАТ_БУНЯЯТООВ,этот уезжает не дожидаясь доклада,этот залазит в БРДМ-1 затаскивая свой дальномерю.Нифига себе заявки.
Но затем разборки полетов показали-Рядовой Бунятов как и надлежит примерному солдату бежал как все ,бежал,бежал,что добежал до первого поворота\метров 110\После сильного изнеможения решил немного отдохнуть. Отдохнув минут с пяток, рванул дальше в путь .НО добежав до следующего поворота \остановка ,,бассейн,,метров70\вдруг узнал что ноги дальше в парк не побегут ,а без ног он сам естественно тоже не может.Что делать.Решил сесть подумать -покурить.Проблемма всетаки серьезная.
Пока сидел-думал-курил, подруливает УАЗИк с тоже обалдевшим комбатом \блин ТРЕВОГА хоть и учебная,но все ж таки ТРЕВОГА\ а тут солдат блин курит,ну наш доблестный воин,правда был на высоте.Доложил по всей форме так и так ,,няма силов,, тащить ентот тялявизор.Комбат же у нас был мужиком отзывчивым-предложил нашему рядовому ,,давай к парку подброшу,,Бунятова уговаривать долго не пришлось\халява\ но влезть в УАЗИК самостоятельно с телевизором\дальномером\не смог.Комбат естественно давай лично помогать\ну настоящий полковник\но это им удалось двоим не сразу.Для общего протокола-общий вес с запасными аккамуляторами и прибором ночного видения что-то около 90 кг. Да еще габариты.Короче больше этот телевизор никто не таскал.Покрайней мере при мне,ему выделили место командирском БРДМе И там он должен был свой срок дослужить.
Зинченко Игорь
19.2.2009, 9:26
Цитата(Клюненков Альберт @ 18.2.2009, 14:29)

Для общего протокола-общий вес с запасными аккамуляторами и прибором ночного видения что-то около 90 кг. Да еще габариты.Короче больше этот телевизор никто не таскал.
А у нас в минометке дальномер был оптический.Мы его дельтопланом звали.С здоровенной треногой.Когда проверяли,кто им пользоваться сможет-не повезло рядовому Маматазизову.Он смог дальность определять.Сам ростом 165-168см.Из-за дельтоплана с треногой только ноги видны были.Когда он его тащил матюки летели во все стороны.А потом представьте:стал дедом,а ему все еще по штату эту штуку таскать.
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
А соловей с буссолью ходил.Она кила четыре всего весила.Правда ему треногу от дельтоплана добавили
Клюненков Альберт
19.2.2009, 11:44
А всетаки как и где узнать жив ли наш БАТЯНЯ-КОМБАТ Ткаченко
Клюненков Альберт
19.2.2009, 18:24
Цитата(Виктор Лели @ 10.2.2009, 20:15)

И что это?
Исправить не смог. Перенес всвой альбом.
Зинченко Игорь
20.2.2009, 9:28
Ребята! А кто нить шмалял на стрельбище из АГС?И у кого он вообще был?А то один раз на полигоне соседи дали пострелять,а кто они-я не в курсе.Скорее пехота
Лели Виктор
20.2.2009, 10:48
Цитата(Клюненков Альберт @ 18.2.2009, 13:04)

Витек отзовись ехать не передумал
Я не предумал,просто это ж по работе,пока не еду
Клюненков Альберт
20.2.2009, 10:51
жду
Зинченко Игорь
20.2.2009, 11:12
Цитата(Клюненков Альберт @ 20.2.2009, 10:51)

жду
Альберт! Не отвлекай прораба от стройки! Итак финансирование плохое,а тут командировки всякие
Евдокимов Роман
20.2.2009, 11:20
Если не сдаст бригаду в срок, наложим штрафные санкции

, Витя туда не отдыхать едет
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
, а уточнять техническую документацию. Что, где стояло и кто это всё развалил.
Зинченко Игорь
20.2.2009, 12:09
Цитата(Евдокимов Роман @ 20.2.2009, 11:20)

Что, где стояло и кто это всё развалил.
Что,где и как стояло мы и сами разберемся
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
А вот кто развалил-надо опять хоть одну барку снаряжать.
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
С нами
Лели Виктор
20.2.2009, 14:13
Цитата(Зинченко Игорь @ 20.2.2009, 11:08)

Что,где и как стояло мы и сами разберемся
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
А вот кто развалил-надо опять хоть одну барку снаряжать.
С нами
Да хоть бы небольшой буксирчик снарядить,я хоть матросом хоть кем готов!!!
Зинченко Игорь
20.2.2009, 14:24
Цитата(Виктор Лели @ 20.2.2009, 14:13)

Да хоть бы небольшой буксирчик снарядить,я хоть матросом хоть кем готов!!!
Особенно хорошо,если на халяву
Клюненков Альберт
20.2.2009, 17:46
Беру на себя затраты на обмывание сдачи в эксплуатацию.
Евдокимов Роман
20.2.2009, 22:25
Цитата(Клюненков Альберт @ 20.2.2009, 17:46)

Беру на себя затраты на обмывание сдачи в эксплуатацию.
Смотри Альберт, могут и на слове поймать
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
. Быстренько все в приёмную комиссию запишутся. А комиссия нужна по любому, а то сдадут с недоделками
Клюненков Альберт
21.2.2009, 10:23
Больше сдадим- больше получим.
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2009, 12:13
Цитата(Зинченко Игорь @ 20.2.2009, 11:36)

Ребята! А кто нить шмалял на стрельбище из АГС?И у кого он вообще был?А то один раз на полигоне соседи дали пострелять,а кто они-я не в курсе.Скорее пехота
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Что то с памятью стало..., расшифруй АГС
Лели Виктор
23.2.2009, 12:57
Автоматический гранотомёт.....помню только что он в шахматном порядке ложит...
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2009, 15:07
Да да да, но мне кажется. он по другому кличется, там еще вроде цифры должны быть
Вербицкий Олег
23.2.2009, 16:46
в 1989 году в Канделярии позывной отделения АГС был "Пламя", командиром был армянин, с характерным акцентом по рации орал "Слюшаю, Плямя", помню, как только поступала команда с вышки "Пламя, огонь", я обязательно высовывался из Шилки посмотреть - уж больно красиво они лупили гранатами.
Люев Дмитрий
23.2.2009, 17:10
АГС-40,"Пламя".Убойная штука.
Евдокимов Роман
23.2.2009, 19:03
Вербицкий Олег
23.2.2009, 19:22
Цитата(Евдокимов Роман @ 23.2.2009, 18:11)

Точно, оно!
Клюненков Альберт
23.2.2009, 19:27
Мужики всех с праздником -пошел выпью .И за ваше здоровье тоже
Сидоров Сергей
23.2.2009, 19:35
Цитата(Клюненков Альберт @ 23.2.2009, 20:35)

Мужики всех с праздником -пошел выпью .И за ваше здоровье тоже
Мужики всех с праздником !!! Уже выпил и пришел
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2009, 22:05
В учебке, в Сертолово, вторая рота этим оружием занималась, тяжелая, блин, бегать вещь, а на Кубе я ее не встречал , по крайней мере в 20-ке ее не было
Лели Виктор
24.2.2009, 9:30
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.2.2009, 21:13)

В учебке, в Сертолово, вторая рота этим оружием занималась, тяжелая, блин, бегать вещь, а на Кубе я ее не встречал , по крайней мере в 20-ке ее не было
Были-были они и на Кубе.Охрененно тяжёлая штука,там одна станина весила несовместимо с жизнью!
Зинченко Игорь
24.2.2009, 11:02
Цитата(Виктор Лели @ 24.2.2009, 9:37)

Были-были они и на Кубе.Охрененно тяжёлая штука,там одна станина весила несовместимо с жизнью!
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Красиво шмаляет! Особенно приятно стрелять,когда знаешь,что нести его не тебе
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
В канделярии рядом с нашей батареей одну такую хреновину установили.Мы им дали из миномета стрельнуть,а они нам- из АГС.Мы были в экстазе.Они нет.
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2009, 11:17
Я знаю, что ее сперва пристрелять надо, а потом она сама-бум несколько раз и мертвая зона
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.