Цитата
ОБД МемориалУважаемые пользователи ОБД Мемориал!
Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период был ограничен...
В настоящее время все ограничения по работе с информацией сайта сняты.
Уважаемые соотечественники!
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто" Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.
Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".
Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".
ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".
Работы по пополнению банка данных продолжаются.
Программа требует для своей работы Flash 9. Вам будет предложено установить его, если он не установлен.
http://www.obd-memorial.ru/ Благодаря этому сайту, я нашел любопытные сведения о своих родственниках (к сожалению, в свое время мало интересовался подробностями, а сейчас и спросить то не у кого...), а также попутно прочитал много другой интересной и полезной информации касаемо ВОВ, на фоне которой видно, как ничтожны, но в тоже время опасны, потуги всевозможных либерастов и руководителей лимитрофных новообразований, в попытке переписать историю ВОВ, изменить акценты и приоритеты в угоду "кому надо", возвеличить пособников фашизма в ранг национальных героев, а роль советского народа, который от мала до велика вынес на своих плечах эту войну и ее последствия, предать "по тихому" забвению. И сейчас уже в некоторых западных странах, молодежь на вопрос, "Кто победил во второй мировой войне?", отвечают - "Америка, Англия и их союзники"!!! ну а в России появляются фильмы типа "Штрафбата"...работает методике доктора Геббельса - "Чем явственней ложь, тем больше в нее верят"
Есть предложение к админу.
В честь приближающейся даты - 65-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне над фашисткой Германией, открыть отдельную, постоянную тему <ВОВ>, где помещать информацию (воспоминания, письма, фото и т.д.) о своих родственниках и знакомых, которые на фронте и в тылу попросту делали свое дело. Этим мы внесем небольшую частицу, в большом деле по увековечиванию народной памяти Подвига наших отцов и дедов в этой войне.
Такое мое ИМХО (да и популярность нашего форума думаю возрастет)
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
за много букав.
PS Вот один из примеров, я нашел документ о брате отца (мой дядя, 18 лет!!!), благодаря которому узнал, где он служил и воевал (60-я армия, 823-й стрелковый полк, минометчик), и где похоронен (г.Таганрог)