Цитата(Новохатский Дмитрий @ 17.10.2009, 11:06)

В этом году тетка жены (живет в Таллине) все уговаривала собирать "колпаки". Это такие, что на поганки похожи. Ну, разок ее уважили, собрали чуток и супец сварили. Я не ел, те кто ел хвалили. Она говорит, что в Эстонии эти грибы очень популярны. Это правда?
В твоей корзине ни одного такого нет. Кому верить?
Дима ! Может это "зонтики" ? В этом году я их очень мало видел .


Шляпка: Вначале вся коричневая, с ростом плодового тела коричневая, поверхность растрескивается, образуя крупные отстающие чешуйки, между которыми просвечивается волокнистая белая или кремовая мякоть. У молодых грибов яйцевидная, затем коло-кольчато-выпуклая, к зрелости плоская, в середине с коричневым бородавчатым бугорком. Диаметр 100—500 мм. Край шляпки обычно бывает беловатым, пушистым Пластинки частые, пузатенькие, шириной 10—18 мм. у ножки отделенные, у молодых грибов белые, в зрелости сливочно-кремовые.
Ножка: Цилиндрическая, у основания заметно клубневидно-утолщенная. 200—400 м длиной и 20—40 мм толщиной. Сначала ватообразная, сплошная, к зрелости трубча то-полая, от шляпки легко отделяется. По-верхность коричневая, позже неравномерно растрескивающаяся, в верхней трети имеет двойное подвижное кольцо. У основания белая, волокнистая.
Мякоть: Белая, в шляпке ватообразная, а в ножке деревянистая, волокнистая. Имеет приятный запах и вкус.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 15—20 х 10—13 мкм. эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, на открытых травянистых местах. Плодовые тела пояаляются одиночно или большими группами.
Употребление: Очень вкусный съедобный гриб. Для еды обычно берут только молодые или слегка раскрывшиеся шляпки, которые готовят целиком, как ромштекс.
Похожесть: На гриб-зонтик пестрый похож гриб-зонтик краснеющий — Macrolepiota rhacodes (Vitl.) Sing., который отличается от него более густой чешуей на шляпке, голой ножкой и краснеющей мякотью. Он тоже сьедобный.
Родственные виды:
Гриб-зонтик краснеющий