Соколов Владимир
4.9.2013, 21:20
Прочитал все.
Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-й дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Ю. И. Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны. После этого официально зафиксированные случаи дедовщины в армии Советской России и СССР исчезли почти на полвека.[17]
И далее- «Однако, есть основания сомневаться во всех приведённых версиях. По словам кандидата социологических наук А. Ю. Солнышкова, уже в 1964 году появились первые и самые продуктивные работы советских учёных[19], занимавшихся вопросами дедовщины, что само по себе показывает, что явление существовало и до середины 1960-х годов и корни его гораздо глубже. Кроме того, по его словам, за сорок лет исследования феномена дедовщины отечественным ученым не удалось существенно продвинуться по сравнению с продуктивными работами А. Д. Глоточкина и его учеников[20], проведёнными в начале 60-х.»
Виктор, я конечно не очень доверяю этой "народной энциклопедии", но это обсуждение бесперспективное. Я считаю,что в нашем подразделении не было дедовщины.Хотя и форму старикам стирали, накомарники натягивали, но кто не хотел-этого не делал, насильно никого не заставляли.Но если смотреть на это как на факт,то,конечно,это "дедовщина". Вроде все.
Селиванов Александр
4.9.2013, 23:13
Вить. Вас с Володей можно теперь замполитами ставить...
Соколов Владимир
5.9.2013, 0:02
Что еще хотел сказать. Сейчас читал ветку форума «Была ли МП в Афганистане?» И что? По официальному перечню частей и родов войск не было МП .Но на форуме был подполковник МП , который говорил, что они были прикомандированы к какой-нибудь части, по документам находились в своей части в Союзе, а фактически были в Афгане. Даже боевые выплаты не получали, т.к их формально не было.Так вот: никто ничего не смог доказать. Официально не было, значит не было их там вообще, публикации фотографий в прессе БМП с якорями на борту и свидетельства участников- это не доказательство. Так и у нас: была дедовщина, не было дедовщины…."наука" об этом молчит. Каждый останется при своем мнении, хотя оно и будет ошибочным.
Гришкин Константин
5.9.2013, 8:04
Цитата(Соколов Владимир @ 4.9.2013, 22:20)

Я считаю,что в нашем подразделении не было дедовщины.Хотя и форму старикам стирали, накомарники натягивали, но кто не хотел-этого не делал, насильно никого не заставляли.Но если смотреть на это как на факт,то,конечно,это "дедовщина". Вроде все.
Фантастика! Это как? Солдатика не принуждают, он сам ходит и предлагает свои услуги....чего изволите! Прямо продолжение фильма " Горбатая гора". Это не дедовщина, толерантность что ли?
Александр.com
5.9.2013, 8:17
Ну видит служивый перед собой или сержанта или деда но в "авторитете",
и давай ему услуживать по своей инициативе и без принуждения, скорее в надежде
на протекцию в дальнейшей службе. Возможно Володя имел ввиду именно такое.
Такой вид отношений тоже имел место в армии.
Гришкин Константин
5.9.2013, 8:42
Я не согласен, Александр! Понимаю что ты смягчаешь ситуацию, но это мужской разговор...и я никого не хотел обидеть. Просто нашему поколению дико читать про всё это.
Гришкин Константин
5.9.2013, 8:48
Цитата(Николаенко Виктор @ 4.9.2013, 20:20)

Сокращение срока службы касалось только вновь призванных, те же, кто уже служил, дослуживали свой срок полностью. В течение известного времени в одном и том же войсковом подразделении одновременно находились и те, кто дослуживал третий год, и вновь поступившие, которые должны были служить на один год меньше. Последнее обстоятельство злило тех, кто уже отслужил два года, и они нередко вымещали свою злобу на новобранцах
Виктор! Я попал в этот период и уверяю тебя, никакой злобы не было! Повезло ребятам! И слава богу!
Мало того, сам попал....скостили срок на три месяца!
Соколов Владимир
5.9.2013, 8:50
Константин, Александр прав,я это имел ввиду.Пример: в казарме кровати молодого и старика были рядом.Ну попросил старик заправить молодого кровать,якобы ему нет времени, куда-то спешит.Вот и пошло дальше с заправкой кровати, вроде никто не принуждал, а вышло как вышло.Дедовщина?
Гришкин Константин
5.9.2013, 9:03
Доброе утро Володя! Я уже высказывал своё мнение...а как уважать себя после этого?
Соколов Владимир
5.9.2013, 9:20
Цитата(Гришкин Константин @ 5.9.2013, 10:03)

Доброе утро Володя! Я уже высказывал своё мнение...а как уважать себя после этого?
Добрый день,Константин! Вот в этом-то и все заключается! Помните-одна из составляющих построения коммунизма-"воспитание нового человека", так я сомневаюсь, что при вас все были высоконравственными людьми. Опровергайте...
Гришкин Константин
5.9.2013, 9:38
Да мы нормальными были...купить-продать-выпить-закусить, сбегать к
" Красной шапочке"! Но, повторяюсь, никакого низкопоклонства перед стариками! Вся грязная и тяжёлая работа...молодым! И всё прекрасно понимали что год надо продержаться.
Красников Виталий
5.9.2013, 10:01
Всё тоже самое, что и в 80-е, только без мордобоя.

В чём тогда разница Брат?
Соколов Владимир
5.9.2013, 10:19
"Вся грязная и тяжёлая работа...молодым! И всё прекрасно понимали что год надо продержаться."
Вот это все и хотели выяснить, а то дедовщины не было у нас, мы все белые и пушистые были! Все было и вас.
Гришкин Константин
5.9.2013, 10:49
Друзья мои! Ничего не хочу доказывать. Излагаю свою точку зрения...
не было УНИЖЕНИЯ! И попрания ДОСТОИНСТВА! И когда я говорил про работу...не имел ввиду что старики лежали на печке и курили... А вы упёрлись рогами в землю и про своё...ха-ха-ха!
Красников Виталий
5.9.2013, 11:13
Никто никуда не упирается, и не собирался.
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Просто хотим понять в чём разница?
Если ваш молодой откажется "добровольно и с радостью" выполнять ВСЮ ГРЯЗНУЮ РАБОТУ, какие для него или для других молодых будут последствия? Или у вас таких совершенно не было?
Гришкин Константин
5.9.2013, 11:48
Что значит откажется? Приказ командира...закон для подчинённого!
Простой пример. Комроты мне..нужно два человека копать канаву, два в Гавану за продовольствим! Догадайся с трёх раз...кто поедет в Гавану?
Соколов Владимир
5.9.2013, 11:57
Опять юлите,Константин. Это уставные отношения, про это тут никто и вопроса не поднимал.Давайте еще пример из вашей солдатской жизни.
Азаров Валерий
5.9.2013, 12:08
Цитата(Гришкин Константин @ 5.9.2013, 11:38)

Да мы нормальными были...купить-продать-выпить-закусить, сбегать к
" Красной шапочке"! Но, повторяюсь, никакого низкопоклонства перед стариками!
Во брат вспомнил"Красную шапочку". Приятны воспоминания...Вот меня "молодого","старики" и познакомили,вот такая "дедовщина"...
Гришкин Константин
5.9.2013, 13:28
А мне-то как приятно! Одной дорожкой ходили Валера! А ведь пройдёт несколько лет и это словечко "Красна шапочка! исчезнет из лексикона.
Ну и вопросик....а вам наливали после "акта"?
Носов Василий
6.9.2013, 9:15
Цитата(Николаенко Виктор @ 3.9.2013, 20:51)

Хорош флудить! Здесь про дедовщину, а не про сайгаков и их рога.

Привет Виктор. Уже иисправился.
Носов Василий
6.9.2013, 9:29
Цитата(Соколов Владимир @ 4.9.2013, 20:02)

Виктор, я все читал. Вот что пишет Википедия по этому поводу - "Дедовщи́на (аналог в ВМФ — годковщина[1]) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства), неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений.[2] Имеет полукриминальный характер и проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.[2][3] К. Л. Банниковым дедовщина определяется как «неограниченная в средствах воздействия на личной неуставная система доминантных отношений» и подчёркивается её тесная связь с уставщиной[4]
"В большей или меньшей степени свойственна всем солдатским коллективам, включая случаи в элитных войсках[5]." судя по этому,то дедовщины никто не избежал.Значит она была и у нас и у вас и у всех нас!!!
Привет Владимир. В "Тихом Доне". Шолохава. Есть несколько строчек. Примерно такого содержания. Старый казак, имел полное право воспитывать молодых казаков, только что призванных на службу. Воспитывали пряжкой по голой заднице. Если ты призвался в 1913 году, получал 13 пряжек, ну и даеее. Такое было унижение как и у нас.
Селиванов Александр
6.9.2013, 20:56
От души отлегло.... Что призывался не в 1913 году, а в 1971-м ....
Соколов Владимир
6.9.2013, 21:05

Саша, повеселил...

Только нам должны были 71-н отвесить, повезло наверное, 2001 года призыву.
Селиванов Александр
6.9.2013, 21:17
92 - й был на Кубе последний!

Володь, на встречу в Смоленск не едешь?
Соколов Владимир
6.9.2013, 23:20
Ну в какой-нибудь N-ской части эта традиция сохранилась до наших дней.

Нет Саша, не еду, хотя и всего 100 км, все из-за работы, проблема со свободным временем.
Селиванов Александр
7.9.2013, 22:57
Ну 100 км. можно и в обеденный перерыв....
Гришкин Константин
19.9.2013, 6:55
Сегодня попалась такая вот информация...
"Когда речь идет о том, где самая большая продолжительность службы в армии, то упоминается австрийская армия времен Марии Терезии (в ней приходилось служить 16 лет), русская армия (где «дембель» наступал лишь через 25 лет) и армия Древнего Рима (в ней срок службы составлял 30 лет). Однако в действительности срок службы в этих армиях был не самым большим. Дольше всего служили воины Чингиз-хана. Попав в армию в 14, мужчина мог «демобилизоваться» только в 70 лет."!!!
Как они там разбирались?
Серов Сергей
19.9.2013, 7:59
Они не разбирались, они там жили!
Лели Виктор
19.9.2013, 10:32
Я вот сегодня ехал на работу и думал, как раз о "дедовщине"..
Понято, что это неуставные отношения и т.д.
Но... может(мог) ли наш солдат(читай человек), с нашей ментальностью, жить/служить сторого по уставу, т.е в рамках каких-то правил?
Пока мне кажется нет...
В контрактной армии, я думаю, такого явления априори нет и не должно быть, хотя и там возможны перегибы, точнее как пример выставление в сложный наряд, а они ведь есть(???) более молодых реьят.
Кто знает точно есть там караулы например?
Гришкин Константин
19.9.2013, 17:30
Посмотрел в интернете на тему контрактников....почти ничего нет. Видимо неинтересно, ясно что реформа провалилась и Сердюков её добил. Может Шойгу что-нибудь изменит?
Кокшаров Сергей
19.9.2013, 19:00
Караулы можно заменить ЧОПами. А вот "дедовщину" сложно будет извести. Помните дедовщину среди офицеров на Кубе? Кто шёл начкаром, утром на подъём батареи и вечером до отбоя - молодой офицер, нач. патруля дед.
Селиванов Александр
19.9.2013, 21:10
И прозвище "банан" И фуражку не выдавали, а бейсболку. И в автобусе на первых рядах-"бананы"! И дежурства в период карнавала...
Кокшаров Сергей
20.9.2013, 7:33
С Канделарии на выходные домой, а банан дежурным остаётся.
Дмитренко Валерий
20.9.2013, 7:39
Было и у нас такое среди офицеров
Носов Василий
22.9.2013, 22:35
Цитата(Лели Виктор @ 19.9.2013, 11:32)

Я вот сегодня ехал на работу и думал, как раз о "дедовщине"..
Понято, что это неуставные отношения и т.д.
Но... может(мог) ли наш солдат(читай человек), с нашей ментальностью, жить/служить сторого по уставу, т.е в рамках каких-то правил?
Пока мне кажется нет...
В контрактной армии, я думаю, такого явления априори нет и не должно быть, хотя и там возможны перегибы, точнее как пример выставление в сложный наряд, а они ведь есть(???) более молодых реьят.
Кто знает точно есть там караулы например?
Привет Виктор. Когда начинаются полеты. То летчиков нужно привести и отвести к самолетам. Этим занимаются гражданские и военные водители. Гражданские выполняют свою работу. А вот военные водители. Срочники и с верхсрочники по современному КОНТРАКТИКИ. У них своя служба. Где договариваютя между собой. А где в наглую стараются загнать срочника, в не выгодную поездку. Ведь самолет прийдет и вечером и ночью и утром. А в сверхсрочника семья. Да и бензин охота сэкономить и продать. Я знал одного срочсника-шофера. Он воровал бензин. Попадался на воровстве. Его били срочники и сверхсрочники. А бывало откупался. Поедит в солдатскую Чайную накупит пирожков и лимонода. И кормит что бы не били, у тех у каго бензин ночью сливал. Смех и грех. Как назвать зто не знаю. ДЕДОВЩИНА не ДЕДОВЩИНА.
Куклюк Юрий
22.9.2013, 23:23
Цитата(Носов Василий @ 22.9.2013, 22:35)

Смех и грех. Как назвать зто не знаю. ДЕДОВЩИНА не ДЕДОВЩИНА.
Ну нет, это уж никак не дедовщина, это просто откуп от побоев
Нагорнов Александр
22.11.2013, 20:49
Привет пацаны . Шарахаюсь сейчас по форуму по сайтам ( именно шарахаюсь ) и так-то ничего толком в компе не знал а тут такой большой перерыв в общении . Набрёл на дедовщину - как родное что-то встретил . Она собака такая и сейчас даже на гражданке не искоренима . Стучали там стучат и здесь . Только цели разные - там послабление в службе ( едва не написал -в режиме ) а здесь надежда на эфимерную славу . Хотя и там и здесь это подлость и ничего более . Конечно это моё сугубо личное мнение . Хотел завершить письмо но перечитал написанное и сам толком мало что понял . Хотел сказать что передача опыта это не дедовщина а долг каждого спеца , а вот стукачок на верх не есть хорошо . Но что получилось то получилось . Будут вопросы попробую ответить .
Глазков Виталий
22.11.2013, 21:12
Нагорнов Александр
15.12.2013, 12:44
Виталий здравствуй. Рад познакомиться с комендачём (хотя в бытность срочником их никогда не встречал), наверное диким был, а потом и сам стал командиром комендантского взвода. Вот такие у нас перепитии службы. Про благодарных детей тоже слышал (только вряд ли они всем встречаются). Ну а об ущербных людишках ты прав, есть сии особи (хотел сказать твари - да обижать божье создание жаль), на просторах России матушки. Пиши.
Огурцов Владимир Б.
16.10.2014, 13:16
Привет ребята. У нас в зенитке строевым ходили только "зеленые" и песню пели только "зеленые". А как у других было?. В пехоте по моему и черпаки пели и строевым ходили.
Макаров Дмитрий
16.10.2014, 14:07
У нас "соловьи" стороевым с песней. "Черпаки" без песен, но строй держали. Ну а деды как получится.
Клопыжников Сергей
16.10.2014, 18:31
Такой же расклад, соловьи о горланили и землю трамбовали сапатами.
Хотин Валерий
16.10.2014, 18:56
А у Нас

Было и такое: "соловьи" на смене, "черпаки" то же, а деж.. по роте - ротный, и песню перед вечерней поверкой пели кто? Правильно: "деды".
Нагорнов Александр
16.11.2014, 19:12
Пацаны. Страшно подумать - аж с октября месяца никто сюда не писал. Видно каждый свой соловьиный период вспоминал и заново переживал. Ведь каким бы крутым не был на гражданке, но в армейке своего лиха по началу тоже хлебнул. Период становления и адаптации к новым условиям жизни никто не отменял.
Шабловский Юрий
16.11.2014, 20:17
Привет КУБАШИ!!!
Саша, мои деды были моими одногодками, повозбухал пару дней и утих. Сейчас встретился, даже расцеловал-бы.
У меня только позитив к КУБАШАМ. Но я лично понятия "дедовщина" начал ломать. Что было со мной не было
с моими соловьями.
Серов Сергей
17.11.2014, 11:06
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 16.10.2014, 13:16)

В пехоте по моему и черпаки пели и строевым ходили.
Это смотря какой процент дедов и прочих... В последний период у нас одни деды в роте были, так что хошь не хошь, а запоешь и затопаешь
Нагорнов Александр
19.11.2014, 18:17
Привет - ВЕТЕРАНЫ. У каждого из нас был свой соловьиный период. Поставил себя правильно - молодец. Нет - расхлёбывай то что заварил. Я уже где-то писал что мы сами строим свою жизнь. Если захотел пресмыкаться то будишь таким до конца. Не сломался - честь тебе и хвала и уважуха. Не зависимо от периода службы. Ведь любой ветеран, дед, черпак (если они конечно нормальные и помнят себя), встретив отпор от соловья и чувствуя его правоту хотя-бы на 50% - гнобить его просто постесняются. Ну а уж если они просто озлоблены на то что было с ними в своё время и отыгрываются на молодых - это не есть хорошо. Так я думаю. Каждому из нас нужно знать своё место на данный момент. И не унижаться самому, и не унижать находящегося рядом. И ведь это касается не только нас - солдат, но и офицеров. Кому довелось служить и дальше - те знают что отношение многих старших офицеров к подчинённым, бывает не всегда адекватным. Многие полковники (сразу извиняюсь - не все), относятся к лейтенанту - взводному как к ущербному и лишнему звену в армии. Хотя каждый из них был когда-то тоже лейтенантом. И возможно - взводным. Не пойму с чего лютовать? Мне по долгу службы приходилось много общаться со старшими офицерами (от майора и выше), в неформальной обстановке. Как я уже где-то писал, что я был командиром комендантского взвода и в то - же время комендантом штаба, и в то-же время начальником АХЧ (административно - хозяйственной части). Так вот на вопрос почему некоторые люди получив звание майора (это первое звание старшего офицера), начисто забывают что тоже были "ванькой взводным", в ответ блеют что-то несуразное, типа пусть он послужит с моё. Так хочется до сих пор сказать - он-то послужит, а вот ты можешь и недослужить. К сожалению не все это понимают. Сумбурно написал - но что написал, то написал.
Лели Виктор
22.12.2014, 17:12
Цитата(Нагорнов Александр @ 19.11.2014, 17:17)

Привет - ВЕТЕРАНЫ. У каждого из нас был свой соловьиный период. Поставил себя правильно - молодец.
При чём это начиналось ещё с учебки...
Некрасов Сергей
7.1.2015, 16:17
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 19.8.2010, 21:50)

Дедовщина по призывам - дело понятное, а вот как вы объясните дедовщину в однопризывной роте? Был свидетелем дедовщины в роте траков, соловьиной, 3-ей. За что "деду" - соловушке самолично в 4 утра по фанерке стучал.
Цитата(Князев Влад @ 19.8.2010, 22:07)

Честно говоря, бред какой-то! Видно парню армейского экстрима маловато было, на остренькое потянуло. Ну и правильно, что стукнул пару раз, главное, чтоб подействовало!
Цитата(Клюненков Альберт @ 20.8.2010, 11:51)

Слава, а по-подробней?
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 22.8.2010, 20:09)

Подробнее что? Как по фанере стучал или как в роте один отморозок авторитет себе зарабатывал? Что тут непонятного?
Стучал по наводке зёмы. За похабное отношение к сослуживцам и однопризывникам, за то, что отбирал деньги, заставлял делать свою работу. Короче дедом себя почуствовал.
Нууу вооот !!!
Я тоже говорил и конкретно рассказывал, что
дедовщинка бывает встречается даже среди одного призыва армейцев...
( например, нечто похожее было у нас ... только чур не хихикать!!!... - в учебке )
Нооо...
некоторые очень умные и грамотные ребята интеллигентно говорили мне :
- Да это полный нонсенс!!! ... - Этого не может быть в принципе... !!!
Вот такие пирожки с котятами...
Клопыжников Сергей
7.1.2015, 22:16
Это не дедовщина, это - лидерство.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.