Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Красников Виталий
Послушай Саня, у вас там не соскучишься, то он тебя, то ты его. Экстрим однако. derisive[1].gif Послушай, по твоим рассказам можно было бы фильм снять или книгу написать. thumbsup[2].gif "ДМБ" отдыхает. yes[1].gif Действительно попробуй, вот и Миша Гаврилов пишет, да и Витя Лели взялся за перо. Материала у вас выше крыши, такие страсти...Покажи фотку Касатика, кто таков? И Ходневича хотелось бы посмотреть. hi[1].gif
Величко Геннадий
Цитата(Ковтунов Александр @ 15.4.2012, 12:03) *

Геныч, ты определись где ты был соловьём, пост 2145 в ветке Алькисар ты не был духом на полигоне nono[1].gif , а тут ты был. blink.gif Чё то ты потерялся на Острове biggrin.gif Если был , тогда почему не помнишь жизни духовской и кто за что отвечал . hi[1].gif

Моё сообщение №2145
Не, я в бригаде, в 4 мсб 2 рота месяца четыре пробыл, а потом в Алькисар попал

Саша если интерестно или как факт, в бригаду прибыл 2.12.88 т/х Мария Ермолова (первая барка), могу путаться или февраль или март был в Алькисаре, т.к. чёткой даты незафиксировал а в военном билете вообще ерунда исключён из части 13.03.89 а зачислен в Алькисар 1.07.89 вопрос где я всё этот промежеток времени "болтался" (могу в теме Алькисар выложить воен. билет посмотриш) за 1,5 года сколько времени ходит соловей, черпак, дед? до прибытия барки? или есть другая арифметика.

И чем тебя смутило моё сообщение? соловьём я был и в бригаде и в Алькисаре, вместе со своим призывом.
Ведерников Дмитрий

Виталий, а не у вас ли в "тройке" рота одного призыва была, что то я припоминаю?
Ведерников Дмитрий
Красникову Виталию. Виталий, из твоих постов уловил, что ты часто бывал на ПАХе в гостях. По рассказам знаю, посланного за хлебом соловья ( ночью) тут же силой заставляли наводить порядок, отработать типа , пол помыть. Было это в моё время ( а у нас с тобой оно почти совпало), это я о дедовщине. Работали там все как один - айзербайджанцы. Ну и тут же хочу поведать случай , как парень с нашей роты с другом тоже за хлебом горячим зарулили как то ночью. Им было предложено помыть полы, всё закончилось мордобоем. Вова Куценко, спортсмен, КМС по вост. единоборствам, да друг его на редкость крепкий парень, таких накаченных в Бригаде больше не встречал, поставили "на уши" весь ПАХ, как бы проучили работников ПАХа. Ну а хлеб конечно очень вкусный пекли, знаю что ежедневно машина с хлебом отправлялась в Кособланку, нашим генералам, да и Фидель с Раулем наш хлеб получали с удовольствием.
Лели Виктор
Я уже писал о своём отношении к "дедовщине", вот напомнили о посылании за хлебом.
У на , в наше время, это выглядело проще.
2 сигареты меняли на булку хлеба. Меня посылали 1 раз, я - не люблю и не умею просить.
Хлеб принёс, но дедам сказал что больше не пойду.
Больше и не посылали. Деды у нас были нормальные, черпаки - по злее, но не все..
Димка Агатьев такой был.. вот даже в Приднесровье встречались с ним в 2010.
Вроде нормальный чувак, но потом.. опять проявилось..
Думаю во многом от человека зависит и .. да, здесь нет тех кто чмырил сослуживцев и на встречи они не приезжают.
Но это и хорошо, так ведь. thumbsup[2].gif
Красников Виталий
По поводу ПАХа, Димыч я тебе ответил в другой ветке-"ПАХ и РМО", а вот о том что Витя сообщил, не исключаю, скорее всего так и было-ты мне я тебе. Народу на ПАХ ходило немеряно, но чтобы драться, даже с трудом верю. Возможно ещё у кого то были на ПАХе конфликты? Прошу рассказать, внимательно выслушаем. hi[1].gif
А вот интересно, разве в соловьином никто на ПАХ не летал по "вежливой просьбе" деда. Неужели их там с кулаками встречали или сразу припахивали полы драить? На ПАХе в основном работали только соловьи да черпаки, дед врядли будет работать. Дед может только рулить, хотя в особых случаях и ему приходилось выполнять некоторую важную работу, где соловья не поставишь.
Ведерников Дмитрий
Хорошо то, что в памяти остаётся больше добра , а всё плохое уходит на второй план или забывается.
Шаманин Виктор
Цитата(Ведерников Дмитрий @ 16.4.2012, 16:35) *

Ну и тут же хочу поведать случай , как парень с нашей роты с другом тоже за хлебом горячим зарулили как то ночью. Им было предложено помыть полы, всё закончилось мордобоем. Вова Куценко, спортсмен, КМС по вост. единоборствам, да друг его на редкость крепкий парень, таких накаченных в Бригаде больше не встречал, поставили "на уши" весь ПАХ, как бы проучили работников ПАХа.

Привет Дмитрий.
А у тебя есть координаты Вовки Куценко? Мы с корешем его потеряли и не можем найти.
Мы были вместе в учебке, и тогда он тоже борзым грузинам (которые на голову выше его) морды бил.
Красников Виталий
Цитата(Ведерников Дмитрий @ 16.4.2012, 13:24) *

Виталий, а не у вас ли в "тройке" рота одного призыва была, что то я припоминаю?

Я был в 1МСР, Плешанов Олег в 2МСР. Разделение по призывам у нас было, только вот точного количества уже не припомню. Дедов кажись было человек 10-15, наверное столько же и молодых, остальные-черпаки. Но такого как в Алькисаре нам поведали уж точно не было, как то все были дружнее, сплочённей. Без тёрок конечно же не обходилось, но чтоб в таких масштабах. umnik2[1].gif Может Амельченко Костя более подробно расскажет как раньше в 1МСР было. Олег Плешанов видать уже высказывался о дедовщине. Напротив нашей казармы был ЗРАБ - все были разных призывов, чёткое распределение ролей. Связь...По ходу дедовщина присутствовала в явном виде, залётчиков отправляли до дембеля к нам на перевоспитание, но дух анархизма не удавалось из них выдавить никому. buba[1].gif
Лели Витя, а вкратце, если тебя не затруднит, напомни нам твоё отношении к "дедовщине". hi[1].gif
Лели Виктор
Вообще не затруднит. derisive[1].gif
С хорошими людьми - чего ж не поговорить.
Я прошёл все этапы службы.
Дедовщина у нас была - "правильная" если можно так назвать.
Т.е. никаких унижений и стирки чужой робы - только чуть больше обязанностей.
Черпачий провёл в ГУанабо, поэтому воспоминаний нет, т.к. нас там было 11 чел, все одного призыва, почти.

Там по другому было.
Вот когда вернулся, ещё черпаком, всё несколько изменилось.
Поменялся командир и к нам во взвод,пришли новые люди, в результате расформирования 4МСБ.
Бывшие черпаки были злее..
В свой дедовской, на самом деле, мне было ну.. не совсем до "воспитания" молодёжи, тем более что их было всего 3-е.
Один раз был даже конфликт с годками, по этому поводу, мол я их не достаточно строю..
А что мне то.. мой дед, был коптёром, мне вся коптёрка и перешла, для наведения порядка мне и помощь то не требовалась. Но пришлось в общем, 1 раз устроить показательное построение ночью, с раздачей оплеух и отжиманием.
В остальном меня устраивало то как выполняют свои обязанности соловьи, а именно - отстукивают 3 строевых на плацу, застилают постели и т.д.
Ведерников Дмитрий
Цитата(Шаманин Виктор @ 16.4.2012, 15:50) *

Привет Дмитрий.
А у тебя есть координаты Вовки Куценко? Мы с корешем его потеряли и не можем найти.
Мы были вместе в учебке, и тогда он тоже борзым грузинам (которые на голову выше его) морды бил.

Приветствую тебя Виктор! Кубаши всё прибывают и это радует! Вову не слышно вроде как с 1989 г. Зайди на ветку рота связи Нарокко, там я фото выкладывал, Вова тоже есть, и Миша П. постит что пока не нашёл его по старому адресу г. Мурманск.
Макаров Дмитрий
Цитата(Красников Виталий @ 16.4.2012, 16:39) *

А вот интересно, разве в соловьином никто на ПАХ не летал по "вежливой просьбе" деда. Неужели их там с кулаками встречали или сразу припахивали полы драить?

Конечно летали! Вот мордобоя и припахивания совсем не помню. Когда давали хлеб, а когда и подальше посылали... За обиду чужих соловьев,деды могли и разборки устроить...
Серов Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 16.4.2012, 16:20) *

Димка Агатьев такой был.. вот даже в Приднесровье встречались с ним в 2010.
Вроде нормальный чувак, но потом.. опять проявилось..

А поподробней? rap[1].gif
Вакула Виктор
Цитата(Ведерников Дмитрий @ 16.4.2012, 14:35) *

Красникову Виталию. Виталий, из твоих постов уловил, что ты часто бывал на ПАХе в гостях. По рассказам знаю, посланного за хлебом соловья ( ночью) тут же силой заставляли наводить порядок, отработать типа , пол помыть. Было это в моё время ( а у нас с тобой оно почти совпало), это я о дедовщине. Работали там все как один - айзербайджанцы.

Мне тоже пришлось один раз, в соловьином, сходить ночью на ПАХ, за булкой хлеба. Полы я там не мыл (повезло). Я вытаскивал хлеб из печи и выкладывал в лотки. Пекари дали одну булку дедам, как и заказывали, а одну мне - за работу. Ну я, конечно, сожрал её по пути в роту. biggrin.gif
Красников Виталий
Витя теперь тебя можно спокойно принять в ряды хлебопёков! thumbsup[2].gif hi[1].gif
Хотя конечно это совершенно не положено. nono[1].gif Ведь ты мог серьёзно получить хороший такой ожог рук или травму. Только ЧП там ещё и не хватало, потом были бы разборки с гефами что почём. umnik2[1].gif
А вот ожоги получали практически все хлебопёки, особенно в ночную смену, под утро, когда организм уставший и человек начинает на ходу кимарить, а руки в горячей печке находятся.
Вакула Виктор
Ожоги - это ничто по сравнению с тем наслаждением, полученным от съеденной булки. biggrin.gif
Глазков Виталий
Да, такого хлеба я больше не встречал. А помните корочку...., а мякиш берешь, руки прям обжигаешь.
Лели Виктор
Цитата(Серов Сергей @ 16.4.2012, 17:46) *

А поподробней? rap[1].gif

А чего подробней?
На службе - спуску не давал вечно, даже годки его - недолюбливали.
А на встрече.. ну как бы мы собрались 3 призыва взвода.
Саня Нихоца - дед, Дима - черпак, я и Жорик Чакир - мой призыв и Валера Ткач - соловей ихний.
Ну на пол года младше меня призывом.
Сначала всё нормально было, а потом...ну буровить начал, типа там, ну всякое.
Даже и поговорить не дал, повспоминать..
Серов Сергей
Блин, Вить, я про это и спрашивал! Неужели нельзя к порядку было призвать?! agree[1].gif
Лели Виктор
Ха! Ну ты ж знаешь как это - к порядку призывать - не благодарное дело.
Семененко Александр
Цитата(Красников Виталий @ 16.4.2012, 18:28) *

... А вот ожоги получали практически все хлебопёки, особенно в ночную смену, под утро, когда организм уставший и человек начинает на ходу кимарить, а руки в горячей печке находятся.

Я хоть и не пекарь, но тоже пару раз подсоблял и получал ожоги. Дома мама спрашивала: "Откуда шрамы на руках. Не издевались ли над тобой?" Еще несколько лет следы оставались.
Серов Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 16.4.2012, 21:22) *

Ха! Ну ты ж знаешь как это - к порядку призывать - не благодарное дело.

Да. это так... Я тоже не герой, но вот по прошествии стольких лет - чес слово - не смог бы сдержаться. Почему и отношусь с опаской до сих пор к встречам - вдруг что-то подобное произойдет... Молодец ты... hi[1].gif
Красников Виталий
Вот и я о том, ожог получить можно было в два счёта, если не внимателен или уставший, а вот избавиться от их следов-не так просто.
Барков Михаил
Да видели мы тебя, дядя Сережа. Ты был добрый и спокойный smile.gif
Данилов Эдуард
Цитата(Лели Виктор @ 16.4.2012, 14:20) *

Я.....Меня посылали 1 раз, я - не люблю и не умею просить.
Хлеб принёс, но дедам сказал что больше не пойду.
Больше и не посылали.....
Но это и хорошо, так ведь. thumbsup[2].gif

Вот бы у нас так, пришёл сказал что больше не будешь...., и всё!
Прям как в анекдоте про льва и зайца...можно не приходить? (на обед к льву) - Можно. Вычёркиваю...
Конечно так и воспоминания другие....А мы реально взламывали поварскую комнату на торце малого зала, ночью, и пёрли что надо по заказу дедов, не всегда хлеб давали на ПАХе...
Лели Виктор
Посылали ченьчить в деревню, давали товар и мы шли.
Ну это сродни обучению было что ли.
Данилов Эдуард
Да, в разведке было по другому, больше гордости, что ли, за своих, это точно, и такого как у нас не было, больше физо, чем, "шестерение".....а это польза для организма и вааЩе...
Барков Михаил
Витя, а у меня про ченч как раз, как у тебя с хлебом.
Один раз послали с кем-то опытным, второй раз одного. Я ничего не продал, типа, патруль....больше не посылали
Красников Виталий
Цитата(Воронцов Алексей @ 17.4.2012, 21:09) *

Дедовщины не было совсем, и они не знали что это такое. Кубинцы относились хорошо, Николай отдал одному часы просто так, уж сильно он просил, не мог отказать. Занимались и ченчем, но слова "ЧЕНЧ" Николай не знает, когда я его спросил, он не понял что я имею ввиду. Продавали костюмы рубашки, просто приходили в деревню и предлагали, но особо не торговались, сколько дадут и ладно (не умели в то время видимо советские люди торговаться).

Кубаши, Вы обратили внимание на эти строки? Так почему же среди первых участников этой грандиозной операции не было такого явления как дедовщина и что же произошло с сознанием служивых в последующие годы? Да, "ченч" был, а дедовщины нет... umnik2[1].gif
Данилов Эдуард
Почему, спрашиваешь? Риторический вопрос. Может общее падение морали в стране, и в армии происходило тоже, обрати внимание какая разница во взглядах и ценностях у наших родителей и нас, даже кубашей начальных периодов, которые в общем-то могли быть родителями кубашей последних, кстати наглядный пример, как многое в морали поменялось за 30 лет. Так же за те же 30 лет развилась болезнь дедовщины, Толя Аркатов, как доктор, назовёт, как в медицине называется, период от начала заражения до полного развития, когда болезнь убивает своего "хозяина".......
Зиннатуллин Альфрид
А мне кажется пришли все вместе и ушли все вместе и не кому было сказать, мол у меня вся макушка прогорела от солнце тропического, пока ты брат в Союзе на лыжах бегал biggrin.gif
Глазков Виталий
Дедовщина начала возникать при переходе с 3 годичного срока, на 2 годичный, плюс уходили боевые офицеры, а расцвет пришелся на 70 (года романтизации уголовного быта) , мужского населения не хватало, стали призывать людей с судимостью и закрутилось.
Эд, во все времена люди одинаковые, наглядный пример "Отцы и дети" Тургенева. А то по твоему получается, мы с 1937 года, почти святые стали.
Николаенко Виктор
Вот так всё и было. yes[1].gif hi[1].gif
Дёмин Юрий
Ребят,читая рассказы про проявления дедовщины в ваших подразделениях, могу 100% сказзать, что у нас в ВУН ПВО была просто райская демократия. При мне всё происходило вот так. На второй день после прибытия с барки, собрали нас пятерых соловьёв черпаки в курилке у казармы и сказали, что дедовщины у нас во взводе беспредельной типа ночных подъёмов, избиений, стирки формы старослужащих и прочей фигни не было и не будет(кстати для сравнения сразу привели пример соседней казармы, где жили ЗРАБовцы,там действительно соловьям не сладко приходилось, не раз в последствии сидя ночью в наряде наблюдал картинки неуставной ночной жизни соседей), а будут, просто скажем так, некоторые обязанности, которые должны выполняться нами, т.е. молодым призывом- уборка территории,ПХД, несение наряда со второй половины ночи, чтобы фляга была всегда с водой, чтобы во всю мочь ножками по плацу стучали и пели во всю глотку, когда строем мимо комбрига проходили, или иногда пайку дедушкам со столовки захватили или за морожным или за шилом сгоняли, что-то вобщем в этом роде.Но самое главное, нам сразу всем предложили принять эти условия или на выбор альтернативу- уставные отношения, т.е нас напрягают только по уставу, но по уставу придётся жить все оставшиеся полтора года, так что реально выбор был за каждым из нас. А пример такой альтернативы у нас был прямо во взводе. Один из трёх моих дедушек выбрал в своё время именно такой путь, поэтому и не считался дедом, а имел звание "вечный соловей", т.е. привелегий старослужищих не имел и часто шуршал наравне вместе с нами соловьями.Это был его выбор, и я его выбор уважаю, на самом деле очень сложно было служить весь срок находясь как бы в роли белой вороны, когда вроде номинально с тобой в отношении не отказывают, но при этом считают изгоем. Что до моего личного выбора, я даже не сомневался ни минуты, что выберу обычные отношения, а не уставные, и никогда об этом не жалел.Просто ещё хочу добавить вот такую ремарочку, в силу свооей любознательности и непоседливости характера, я своё попадание на Кубу воспринимал как приключение, а не рутину, мне всё было интересно и дедовщина, и служба, и работа и т.д и т.п. Например, взяли нас двух соловьёв из взвода и поехали мы на полигон в Сан Антонио, подготовить территорию, где будем ставить палатку, прокопать траншейки под повода и прочее. А с нами дед, и наш взводный ещё. Дальше картинку наверно представляете. Наш взводный даёт указание дедушке, чтобы к завтрашнему утру, всё было чики поки и уходит квасить со своей офицерской братией от других подразделений, следом за ним дедушка передаёт это указание нам соловьям new_russian[1].gif и то же уходит квасить. И вот такая картинка, лунная ночь всё видно как днём, цикадки заливаются, и мы с другом с мачетками рубим травку на отведённой нам территории. Закончили, сходили набрали апельсинов, выжали свежего сочку, достали сухпай, скушали тушёночки, да дедушка ешё ликёрчиком угостил, ну блин пря баунти какое то, когда я про такую дедовщину своим друзьям зимой весточки куда-нибудь на урал посылал, они меня готовы убить были из зависти, что я служу в таких невыносимых, просто нечеловеческих условиях дедовщины haha[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Дёмин Юрий @ 19.4.2012, 20:35) *

и сказали, что дедовщины у нас во взводе беспредельной типа ночных подъёмов, избиений, стирки формы старослужащих и прочей фигни не было и не будет

а будут, просто скажем так, некоторые обязанности:
1. уборка территории,ПХД,
2. несение наряда со второй половины ночи,
3. чтобы фляга была всегда с водой,
4. чтобы во всю мочь ножками по плацу стучали и пели во всю глотку, когда строем мимо комбрига проходили,
5. иногда пайку дедушкам со столовки захватили
6. за морожным или за шилом сгоняли,

Ну вот 1 в 1 как у нас, я думаю это "удел" небольших подразделений.. ну или привилегированных..
Наш взвод даже в столовую проходил "впереди бригады всей".
Это конечно заслуга командира тогдашнего - Галкина.

Калинкин Михаил
Цитата(Дёмин Юрий @ 19.4.2012, 20:35) *

Ребят,читая рассказы про проявления дедовщины в ваших подразделениях, могу 100% сказзать, что у нас в ВУН ПВО была просто райская демократия...

А пример такой альтернативы у нас был прямо во взводе. Один из трёх моих дедушек выбрал в своё время именно такой путь, поэтому и не считался дедом, а имел звание "вечный соловей", т.е. привелегий старослужищих не имел и часто шуршал наравне вместе с нами соловьями.Это был его выбор, и я его выбор уважаю, на самом деле очень сложно было служить весь срок находясь как бы в роли белой вороны, когда вроде номинально с тобой в отношении не отказывают, но при этом считают изгоем.

В общем - да, Юра. smile.gif Это, скорее, была традиция нашей казармы. До переезда в нее, во времена, когда ВУН ПВО еще жил не с химиками, а со ЗРАБ управления, система отношений в нем была куда жестче - хотя и не настолько как у батарейцев. После переселения в нашу казарму осенью 1987 г новоявленные "деды" ВУН ПВО поддержали начинание новоявленных наших "дедов" по доведению отношений между призывами до описанного тобой уровня. Процесса "доведения" я не застал т.к. пришел уже фактически на готовенькое - последней 5-й баркой, аж в конце декабря 1987. Ребята моего призыва, которые пришли во взвод раньше - 3-й баркой - еще застали дискуссии между "дедами" на тему определения границы свобод для "соловьев": к примеру, разрешать ходить на вечерние фильмы или не разрешать, забирать сигареты или не забирать, дневной отдых запретить полностью или запрет касается только отдыха в казарме, а в беседке-курилке нехай спят себе, и т.п. Для справки, ни один из названных пунктов не был принят в пользу нашего и, соответственно, последующих призывов ущемления.

А вот про "одного из 3-х твоих дедушек" я, честно говоря, так и не понял о ком ты. Вроде как "переведены" были все. Если ты про того, который был старшим водителем и ездил на вашем транспортном 66-м, то его просто недолюбливали т.к. подозревали в стукачестве, да и характером он был - не очень. Стучал ли он реально - бог весть. Доказано не было. Но недолюбливали и не уважали. Однако, это не мешало ему крутить баранку транспортной машины и, соответственно часто выезжать из Бригады.
Александр.com
Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, соловьи идут.
В солдатской робе цвета хаки,
А черпаки уже их ждут.

Набор слов мой
Музыка: Б. Терентьева

Ну как-то так помнится все и происходило, 04e.gif
можете дальше продолжить. biggrin.gif
Данилов Эдуард
Надо переставить местами "их уже" на "уже их", так плавнее...а так, хорошее начало smile.gif

----------------
Переставили pioneer[1].gif
Дёмин Юрий
Цитата(Калинкин Михаил @ 20.4.2012, 1:48) *

А вот про "одного из 3-х твоих дедушек" я, честно говоря, так и не понял о ком ты. Вроде как "переведены" были все. Если ты про того, который был старшим водителем и ездил на вашем транспортном 66-м, то его просто недолюбливали т.к. подозревали в стукачестве, да и характером он был - не очень. Стучал ли он реально - бог весть. Доказано не было. Но недолюбливали и не уважали. Однако, это не мешало ему крутить баранку транспортной машины и, соответственно часто выезжать из Бригады.

Да,Миш, ты правильно понял о ком я говорил, только нам черпаки и деды подавали его именно так, что он вовсе не дед, а именно" вечный соловей", что мы можем не выполнять никакие его приказы и пожелания, посылать куда подальше, и если типа возникнет какой либо силовой конфликт, никто из старослужащих за него впрягаться не будет. Да и я хорошо помню, как бывало он с нами наравне иногда шуршал на уборке территории и прочее. А то, что он был водилой, ты правильно заметил, позволяло ему пользоваться иногда ситуацией, как отдушиной и выезжать иногда в разные места, но например, с приходом моего призыва, наш старлей посадил на наш Газ-66, моего другана Серёгу, и фактически после этого он был бессменным водилой любимчиком у нашего взводного, и все выезды за ракухами или за фруктами и т.п. происходило именно с ним. А на счёт дедовщины в нашей казарме ты прав, низкий поклон тем пацанам, которые ввели нармальную скажем так"дедовщину с человеческим лицом". Я тут недавно на одноклассниках обнаружил фотки друзей своего призыва Яшки и Сани, и нашего прапорщика Балахонова, оказалось, эти фотки выложил парень, у которого они были уже дедами, то есть чего не довелось испытать мне. Я списался с ним, рассказал, что я должен был быть его третьим дедушкой, но волею судьбы в виде приказа Горбачёва, не дотянул до их прибытия, и спросил его как мои ребята в роли дедов были. Сказал супер, справедливые, добрые, вобщем нормальные мужики, годы службы 91-92. Приятно блин, что традиция нормальных человеческих взаимоотношений была продолжена уже и нашим поколением, да и я хоть кое что нового узнал про своих ребят. Ну и ваши соловьи химики тоже жили сладко, как и мы, слава богу изо дня в день бок о бок с ними общались, а уж первые пол года тихий час в курилке на матрасах, это святое. thumbsup[2].gif
Барков Михаил
Предложу историю Демина Юрия развернуть на 180 градусов.
Значит, служили такие солдатики в 60-х, все такие вместе, старшие младших обучают, поддерживают. А потом хрясь, уехали ветераны.
Собрались деды и порешили, а пускай нам соловьи то, пускай се...а кто против, тому в глаз. Ну и, конечно, истории про Устав. А чтобы самим не светиться, взяли для ума черпаков поколотили, ну они и начали лютовать..
Так что ли?
Корзухин Александр
Когда я был еще в бригаде в столовой рядом с нами пайковались хозвзвод или автовзвод не помню уже, и вот был у них один на всех похоже один соловей с нашего призыва, измученный , худой такой аж смотреть страшно, сидят они за столом здоровенные все такие, а он их обслуживает за столом и тут заходит комбриг Лопата, прошелся по столовой и подходит к ним. Спрашивает, кто старший, встает самый здоровенный, Лопата ему говорит, через месяц вот этот боец должен быть как ты , если нет сидеть будешь на губе до дембеля, и начали они его кормить утром в обед и вечером до слез, накормят и в постель спать и поправился боец за месяц, стал толстенький такой, под дембель я его видел нормальный такой парень был в теле yes[1].gif
Дёмин Юрий
Цитата(Барков Михаил @ 20.4.2012, 20:10) *

Предложу историю Демина Юрия развернуть на 180 градусов.
Значит, служили такие солдатики в 60-х, все такие вместе, старшие младших обучают, поддерживают. А потом хрясь, уехали ветераны.
Собрались деды и порешили, а пускай нам соловьи то, пускай се...а кто против, тому в глаз. Ну и, конечно, истории про Устав. А чтобы самим не светиться, взяли для ума черпаков поколотили, ну они и начали лютовать..
Так что ли?

Миш, что касаемо моего мнения по поводу появления дедовщины, я считаю, что в этом поцессе играют огромную роль два фактора:это человеческий фактор, если рассматривать солдатский состав, и профессионализм и желание поддерживать порядок самими офицерами, всё остальное уже второстепенно.
Вот к примеру, ситуация, которую я описывал выше, когда на полигоне, при нас, двух соловьях,наш взводный приказывает деду, чтобы к утру, надлежащая территория была готова к установке палатки. Все всё в этот момент понимают,и офицер и дед, что шуршать будем мы соловьи, и каждому это удобно. А если этот сложившийся порядок ломать, то на это, как сейчас любят говорить нужна" политическая воля", а проще говоря напрягаться, что то менять, а не проще ли по накатанному, удобно и без забот. А вот больше всего меня бесило, когда в учебке просыпаешься, а у тебя, например, скоммуниздили сапог или ремень, и на утреннем осмотре взводный спрашивает- где? А ты говоришь:"Свиздили". А он так серьёзно, без шуток говорит на всю казарму:" Боец, в армии не свиздят, в армии проёбывают, чтобы к вечерней поверке нашёл."То есть дословно, у тебя своровали, иди ты своруй, поэтому воровство в казарме так всё время и процветало, хотя решить эту проблему для четверых офицеров и двух старшин в казарме, где жили четыре взвода, то есть примерно 120 человек было не трудно, но решать её никто не хотел. И таких примеров, я уверен, у каждого наберётся не мало.
Что до солдатского и сержантского состава, то здесь например сильную роль играли такие факторы, как воспитание, землячество, национальный вопрос, опять же физическая сила, или количество призыва, скажем сколько в одном призыве соловьёв, а сколько дедов и так далее. И каждый раз, любая из этих причин, могла кординально поменять ситуацию в сторону усиления или ослабления дедовщины. hi[1].gif
Ведерников Дмитрий
Цитата(Корзухин Александр @ 20.4.2012, 20:41) *

Когда я был еще в бригаде в столовой рядом с нами пайковались хозвзвод или автовзвод не помню уже, и вот был у них один на всех похоже один соловей с нашего призыва, измученный , худой такой аж смотреть страшно, сидят они за столом здоровенные все такие, а он их обслуживает за столом и тут заходит комбриг Лопата, прошелся по столовой и подходит к ним. Спрашивает, кто старший, встает самый здоровенный, Лопата ему говорит, через месяц вот этот боец должен быть как ты , если нет сидеть будешь на губе до дембеля, и начали они его кормить утром в обед и вечером до слез, накормят и в постель спать и поправился боец за месяц, стал толстенький такой, под дембель я его видел нормальный такой парень был в теле yes[1].gif

Саша, молодец хорошую историю рассказал добрую похожую на сказку. И я вкрации похожую изложу. Тоже на пайке было, кто то из офицеров заметил, что соловью не досталось рыбы каким то образом у деда одного, в два раза больше обнаружилось, фамилию не помню а имя Толик. Так его свои же пристыдили, дескать что бляха не наедаешся, позорили склоняли как соловья, а больше всех замком взвода Сергей Грищенко, (он как то раз выходил на нашем форуме, и пропал), раньше не замечали что бы его так гнобили, статус враз потерял.
Барков Михаил
Юра, я с тобой согласен на все 100%.
В приниципе, наверное, так и происходило.
Просто здесь у нас есть уникальная возможность на примерах разных годов службы и разных подразделений составить хоть какую-то картинку.
Ясно, что не все истории правдивы и конечны, но все же.
И еще - рассматривая нашу службу, важным фактором является, что это "махровая" заграница, т.е. уровень солдат и офицеров несколько выше среднего.
Поэтому, ссылки на призыв в армию бывших сидельцев, насаждавших тюремные порядки, не приемлю.
Лангуев Юрий
Что могу сказать по этому поводу, так у кого "рыло было в пуху", тот здесь и не появляется! buba[1].gif
Глазков Виталий
yes[1].gif и на встречи не появляется.
Красников Виталий
Цитата(Лангуев Юрий @ 21.4.2012, 11:56) *

Что могу сказать по этому поводу, так у кого "рыло было в пуху", тот здесь и не появляется! buba[1].gif

Цитата(Глазков Виталий @ 21.4.2012, 11:59) *

yes[1].gif и на встречи не появляется.

Сколько наших Кубашей на форуме? Около 1200-1300. А сколько служило на Кубе с 1962 по 1993? Вы себе представляете цыфру? Не все ещё знают о его существовании или не все могут себе поехать на встречи. Так что же у всех "рыло было в пуху"? nono[1].gif
Пройдёт еще некоторое время и количество форумчан резко увеличится и встречи будут грандиозными. clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif Хотя по видео и фотоотчётам всё впечатляет. Лет 5-10 назад о таком положении дел приходилось только мечтать. Но и это ещё не предел.
Р.S. Юра, ничего личного, просто давайте будем объективней.
Глазков Виталий
Виталь, мы не про это..
Красников Виталий
Виталий, тогда уточни. hi[1].gif
Глазков Виталий
Наверно странные слова скажу, а мне дедовщина понравилась, она как лакмусовая бумага, все проявляла. Много лет уже прошло после армии, а мерю все теми же понятиями. Как понять себя, ответ один, надо попасть в сложную ситуацию, тогда их тебя лезет и все хорошее, так и все дерьмо. Так сказать, личное мерило.
А с Юрой мы писали, про тех, у кого чаша дерьма перевесила в тот момент.
На счет встреч, после 12 сентября, я думаю больше больших встреч не будет, будут встречи на местах, более тесном кругу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.