Цитата(Барков Михаил @ 20.4.2012, 20:10)

Предложу историю Демина Юрия развернуть на 180 градусов.
Значит, служили такие солдатики в 60-х, все такие вместе, старшие младших обучают, поддерживают. А потом хрясь, уехали ветераны.
Собрались деды и порешили, а пускай нам соловьи то, пускай се...а кто против, тому в глаз. Ну и, конечно, истории про Устав. А чтобы самим не светиться, взяли для ума черпаков поколотили, ну они и начали лютовать..
Так что ли?
Миш, что касаемо моего мнения по поводу появления дедовщины, я считаю, что в этом поцессе играют огромную роль два фактора:это человеческий фактор, если рассматривать солдатский состав, и профессионализм и желание поддерживать порядок самими офицерами, всё остальное уже второстепенно.
Вот к примеру, ситуация, которую я описывал выше, когда на полигоне, при нас, двух соловьях,наш взводный приказывает деду, чтобы к утру, надлежащая территория была готова к установке палатки. Все всё в этот момент понимают,и офицер и дед, что шуршать будем мы соловьи, и каждому это удобно. А если этот сложившийся порядок ломать, то на это, как сейчас любят говорить нужна" политическая воля", а проще говоря напрягаться, что то менять, а не проще ли по накатанному, удобно и без забот. А вот больше всего меня бесило, когда в учебке просыпаешься, а у тебя, например, скоммуниздили сапог или ремень, и на утреннем осмотре взводный спрашивает- где? А ты говоришь:"Свиздили". А он так серьёзно, без шуток говорит на всю казарму:" Боец, в армии не свиздят, в армии проёбывают, чтобы к вечерней поверке нашёл."То есть дословно, у тебя своровали, иди ты своруй, поэтому воровство в казарме так всё время и процветало, хотя решить эту проблему для четверых офицеров и двух старшин в казарме, где жили четыре взвода, то есть примерно 120 человек было не трудно, но решать её никто не хотел. И таких примеров, я уверен, у каждого наберётся не мало.
Что до солдатского и сержантского состава, то здесь например сильную роль играли такие факторы, как воспитание, землячество, национальный вопрос, опять же физическая сила, или количество призыва, скажем сколько в одном призыве соловьёв, а сколько дедов и так далее. И каждый раз, любая из этих причин, могла кординально поменять ситуацию в сторону усиления или ослабления дедовщины.