Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Храпач Николай
Саня Дедион прав, до осени 71-го, этого безобразия не было. Может быть потому что служили только русские, украинцы, белорусы. У офицеров попадались другие национальности. Я думаю это подтвердят все кто служил в то время. Старики не ходили в наряд, разве что когда вся рота в наряде, они заступали по роте. Но при проверке, старики были на высоте, и по физо, строевой, химзащите, профмастерству. Конечно были некоторые привелегии. Шибко борзым молодым указывали их место, но избиений не было. Никто не пришел в армию сразу стариком. Вася Носов нарассказывал таких страстей, мама не горюй? Не надо выдавать желаемое за действительное. Теперь вопрос ну и где сидели эти ребята которых осудили, или может для них заказали спец борт или барку.? Сразу скажу, сухогрузом не увезут, нужен конвой, а пол года держать на гауптвахте такое колличество, так мест не хватит. Тут что то не то. В наше время и на гауптвахту отводили с развода с автоматчиками. Так что комментировать этот снимок может только служивший в то время.
Николаенко Виктор
Цитата(Храпач Николай @ 29.8.2013, 18:54) *

Может быть потому что служили только русские, украинцы, белорусы.

Вот здесь, ты Коля не прав, служили все национальности, может их было не так много, как потом,
но были. Посмотри на лица и ты поймёшь.
Это фото начало 1966 года.
Изображение
А это фото Кости Гришкина, я думаю 1967год.
Изображение

Бурдаев Игорь
Цитата(Носов Василий @ 29.8.2013, 12:12) *

Привет Витя. Я с тобой не согласен. Все зависит от содеянного. Уже после моего Дембеля. Двое солдат убили другого солдата. И схоронили труп под бетонными плитами. Когда начали грузить плиты, наткнулись на труп. И пошла раскрутка. Нашли этих солдат, которые убили. И припаяли им груповушку. Дали им тюрьму, много лет. А дизбат дают за менее тяжкие престуления. И после дизбата. Солдаты дослуживают тот срок, который не дослужили, находясь будучи в дизбате. При этом судимости у них нет. А после тюрьмы судимость остается. Вот вся и разница. Это произошло в стройбате, не далеко от моего дома.

Василий ты абсолютно прав на 100% говорю это, как бывший юрист с высшим юридическим образованием, а осужденные дожидались барки на бригадной гауптвахте иногда до полугода. Мы на барке одного такого конвоировали в Союз, он был пристегнут к ребятам из нашей роты наручниками, чтобы за борт не сиганул. Их трое было, и они менялись по очереди. А один осужденный за дезертирство, сбежал с гауптвахты в 1979 году, так мы его три дня искали по всем кустам. За гауптвахтой были непролазные заросли колючего кустарника и травы, вот через них он и ушел, заранее в уличном туалете оторвал доску в задней стене и ушел, а караульный у дверей стоял. Помню шухеру было, но на 3-й день всеравно поймали кубинцы, он вымотался за эти дни и прилег поспать, так его спящим и взяли.
Артюшкин Юрий
Да и у нас был интернационал: и таджики и узбеки, белорусы, киргизы, эстонцы, грузины, армяне, русские и украинцы. Это по памяти в одной нашей роте. А может кого и не вспомнил.
Храпач Николай
Цитата(Николаенко Виктор @ 29.8.2013, 21:08) *

Вот здесь, ты Коля не прав, служили все национальности, может их было не так много, как потом,
но были. Посмотри на лица и ты поймёшь.
Это фото начало 1966 года.
Изображение
А это фото Кости Гришкина, я думаю 1967год.
Изображение

Витя, не убедил. Ты что хочеш сказать, были прибалты, согласен. У тебя есть другие версии дедовщины? значит все это выдумки. Нужно рассказывать только те случаи, которые случились при тебе. А не "может быть" или "я думаю" Это все из мира фантазии, нужны конкретные случаи и имена, вот это интересно, а так............
Бурдаев Игорь
Цитата(Николаенко Виктор @ 29.8.2013, 20:08) *

Вот здесь, ты Коля не прав, служили все национальности, может их было не так много, как потом,
но были. Посмотри на лица и ты поймёшь.
Это фото начало 1966 года.
Изображение
А это фото Кости Гришкина, я думаю 1967год.
Изображение

Привет Виктор!
Как нам рассказывали офицеры, что сначала из Средней Азии и Закавказья на Кубу не брали солдат, только славян. Но потом, якобы приезжал в бригаду Фидель и заметил, что СССР многонациональная страна, а на Кубе служат одни славяне. Вот будто бы по его личной просьбе и стали призывать из других республик, но в ограниченном количестве. У нас в роте в Торренсе был один армянин, двое или трое азербайджанцев, один из Тбилиси, но русский, несколько молдаван, но основная часть (костяк) из России и Украины, причем Украина была в основном представлена Харьковом, Донбассом и Одессой, а Россия, преимущественно, Северо-Западом (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Ленинград и область+ Белгород) насколько я помню. Но в разные годы было по разному, так как менялись учебки и менялся контингент и регионы призыва.
Николаенко Виктор
Цитата(Храпач Николай @ 29.8.2013, 20:50) *

У тебя есть другие версии дедовщины? значит все ето выдумки. Нужно рассказывать только те случаи, которые случились при тебе. А не " может быть" или " я думаю" Ето все и мира фантазии, нужны конкретные случаи и имена, вот ето интересно а так............

Коля, при мне дедовщины не было, даже слова такого не было.
Свою версию дедовщины, я уже давно высказал, в теме "Дедовщина". Можешь почитать.
На этом фото, я стою среди интернационала, Коля поищи меня. Это мы на пляже Санта Мария.
Изображение
А это ребята, с моей 2-роты в Торренсе, с которыми я отслужил 8 месяцев, но фото сделано после меня.
Изображение

Николаенко Виктор
Цитата(Бурдаев Игорь @ 29.8.2013, 20:51) *

Как нам рассказывали офицеры, что сначала из Средней Азии и Закавказья на Кубу не брали солдат, только славян.

Я не знаю, что было с начала и что вам рассказывали офицеры через 14 лет, после того как я служил на Кубе. Но при мне были ребята из Средней Азии и Закавказья, ну а Прибалты, тем более. Но дедовщины, я повторяю, не было.
Соколов Владимир
Пусть не "дедовщина", а деление у вас было на молодых, черпаков (еще фазанов и т.п.) и стариков? А то как то странно получается, в 1967 году не было, в 1970 не было, а в 1971-ом, раз и повсеместно появилась "дедовщина". Не может такого быть, не договариваете вы что-то.
Николаенко Виктор
Володя, почитай тему "Дедовщина" с самого начала, там есть все объяснения.
При мне ни кто, никого не делил. А звание "Старик", было просто почётно на третьем году службы, но привилегий ни каких не давал, во всяком случае при мне. А молодыми мы были только в Союзе, прослужив там год, но притеснений со стороны стариков у нас не было. В роте, из 25 человек, нас молодых или зелёных, было только двое. buba[1].gif
Соколов Владимир
Виктор, да деления не было, притеснений не было... но наверное, многие слышали, что за провинность "старики" могли "отпустить колодок"? Так нам говорили старики, которые демобилизовались в конце 1972 года, а которым еще раньше обещали "отпустить колодок" соответственно старики примерно уже ваших годов службы. Как такое может быть, откуда это пошло (с каких годов службы), или это очередные байки из глубокой старины 1967-70 годов?
Бурдаев Игорь
Цитата(Николаенко Виктор @ 29.8.2013, 21:13) *

Я не знаю, что было с начала и что вам рассказывали офицеры через 14 лет, после того как я служил на Кубе. Но при мне были ребята из Средней Азии и Закавказья, ну а Прибалты, тем более. Но дедовщины, я повторяю, не было.

Виктор, ты про дедовщину вообще говоришь или в частности про свое подразделение, у вас в особом отделе ее по определению быть не могло (вы же креатура не Минобороны, а КГБ СССР), а у других была, хотя везде было по разному, в разных подразделениях и в разные годы проявлялось это по разному, многое зависело и от отцов командиров. Дедовщину я еще застал в бригаде, но особо не лютовали, в Союзе все было гораздо круче (в смысле хуже), я уже не говорю про современную Российскую армию образца 90-х - 2000 годов. Я хорошо помню, как в комендачах, нас деды переводили в черпаки. Была такая традиция, укладывали на кровать и каждый дед бил молодого по жопе деревянной колодкой (которые носили вместо тапочек). Задница потом была красная и горела, но синяков и крови не было. Но это ж традиция, поэтому никто особо не возражал, традиции надо соблюдать. А вот бить не били, это я могу сказать однозначно, было иногда воспитание "через коллектив" - это когда один допустим не может подтянуться на перкладине, то за него это делают все остальные, а потом эти все остальные сами уже воспитывают своего нерадивого товарища, так быстрее и доходчивее получается. А в Торренсе у нас вообще дедовщины не было, так как все роты были одного призыва.
Соколов Владимир
А в Торренсе у нас вобще дедовщины не было, так как все роты были одного призыва.
[/quote]
Игорь, как такое может быть? Приехали 3 роты, отслужили и уехали? А кто потом служил?
Дедион Александр
Мне кажется, мы забываем что само явление "дедовщина", появилось не сразу, и где-то до 70-го года ее не было вообще, ни на Кубе, ни в Союзе, а в полной мере она проявилась уже где-то к 80-му году, тогда же появилось и это название. Явление это вряд ли зависит от национальностей военнослужащих, а скорее от морали общества, которое поставляет своих представителей в армию. Для примера, давайте вспомним искренние слезы людей на похоронах Сталина, и комментарии на похороны Брежнева. И мораль и сознание людей явно резко изменились. А национальный состав служивших на Кубе в основном был славянским, и этому я вижу причину более практическую: на Кубе служили только после учебки, или начальной подготовки в Союзе, (вы много видели в учебке служащих неславянской национальности?), все проходили довольно жесткую медицинскую комиссию, и еще более жесткую мандатную. Да и знание русского языка. А люди любой национальности есть разные, есть Булат Окуджава и Муслим Магомаев, а есть Оноприенко, убивший больше 50-ти человек. А дедовщина - какое общество, такая и армия.
Соколов Владимир
Александр, "дедовщина" появилась где-то в 1953-54 годах. Предпосылки появления объяснялись и СМИ и ТВ, можно не повторяться. А вот та "дедовщина" из-за которой уже всеми правдами и неправдами стараются не попасть в армию, я согласен, появилась в 90 -х г., прошлого века. И чтобы мне не говорили, дедовщина была и ваше время, может в особом отделе не было ее, так это понятно, ведь сама "дедовщина" вне закона. Ну, а про какую рассказывал Василий, то это просто действительно "ужас" и не " дедовщина" вовсе.
Николаенко Виктор
Цитата(Бурдаев Игорь @ 29.8.2013, 21:37) *

Виктор, ты про дедовщину вообще говоришь или в частности про свое подразделение.

Я говорю, про то время в котором я служил, это с 1964 по 1967 год. Впервые слово дедовщина, я услышал в конце 70 годов. buba[1].gif
А в О/О я прослужил всего 16 месяцев из 37 месяцев моей службы.
Николаенко Виктор
Цитата(Дедион Александр @ 29.8.2013, 21:44) *

на Кубе служили только после учебки

Саша, во время службы на Кубе, я знал только пару человек, кто закончил учебку. Все остальные, призывались только с разных частей, но в основном с Европейской территории. Учебок, мы не кончали! derisive[1].gif

Дедион Александр
При Вите Николаенко, да и при мне наверное, дедовщина была примерно такой:
Бригада слесарей ремонтирут станок. Один слесарь проработал 10 лет, мастер его товарищ, другой проработал 5 лет, а третий пол года как из техучилища. Вопрос: кого пошлют разгружать картошку для заводской столовой?
Серов Сергей
Цитата(Соколов Владимир @ 29.8.2013, 21:44) *

А в Торренсе у нас вобще дедовщины не было, так как все роты были одного призыва.

Игорь, как такое может быть? Приехали 3 роты отслужили и уехали? А кто потом служил?

А потом и служба кончилась! derisive[1].gif Вов, про это уже говорилось не единожды - в 20-ке было 3 пехотных роты, как раз по количеству учебных периодов - соловьи, черпаки, деды. Полгода прошло, одна рота уехала, другая приехала, призывы передвинулись, служба пошла дальше. Так понятно? rap[1].gif
Дедион Александр
Цитата(Николаенко Виктор @ 29.8.2013, 21:02) *

Саша, во время службы на Кубе, я знал только пару человек, кто закончил учебку. Все остальные, призывались только с разных частей, но в основном с Европейской территории. Учебок, мы не кончали! derisive[1].gif

Витя, при вас так было, но вы ведь год прослужили в Союзе, и ваши сержанты тоже были не все из учебки, а может и никто. И вы наверное были не самые худшие в части?
Николаенко Виктор
Ну наверно так. derisive[1].gif
Лели Виктор
Ох...
Сколько же зависит от разного восприятия, разными людьми оного и того же явления.
Ведь и в Ваше и в моё время было примерно всё одинаково...
Но кому-то это было "дольно и обидно", а для кого-то(как для меня например) - чуть не обязательным "атрибутом" армии.
Вопрос лишь в личной психологии каждого...
отчасти конечно.
Безусловно был и беспредел и "перегибы", но...
В целом всё было направлено на облегчения несения службы каждым отдельным призывом.
Откуда и как взялось, я - не знаю.
Я то - соловей среди большинства здесь общяющихся derisive[1].gif
У нас во взводе было так:
1. Все "тяжёлые" наряды удел соловьёв.
2. Уборка подразделения, включая заправку постелей "дедов" - соловьи.
3. Отдавали 17(из 18-ти) пачек сигарет своему деду.
4. При ходе строевым - соловьи впереди отчеканивают за всех.
Ни о каких стирках, носков, вещей и т.д. речи не было, на всех занятиях, "деды" показывали верх знаний и умений. Дед, всегда угощал сигаретой, без вопросов. РАспоряжались укладом - черепа, дедушкам - не досуг.
У нас всё так и было, пока к нам не распредилили, после расформирования, 1-го молдавана Игорь Кожух его звали. Вот он начал "щемить" и соловьёв и "черпаков", да что тут таить и на однопризывников наезжал, была у меня история, но изложу позднее в своей повести.
Это из моего призыва, а из черепов Димка Агатьев "звезду" словил...
Ну это было и на встрече в Тирасполе видно... Жаль.
Так же считаю, что во многом это происходило при попустительстве офицеров....
Николаенко Виктор
Цитата(Дедион Александр @ 29.8.2013, 22:02) *

При Вите Николаенко, да и при мне наверное, дедовщина была примерно такой:
Бригада слесарей ремонтирут станок. Один слесарь проработал 10 лет, мастер его товарищ, другой проработал 5 лет, а третий пол года как из техучилища. Вопрос: кого пошлют разгружать картошку для заводской столовой?

Но так и должно быть. buba[1].gif Так примерно и было. pioneer[1].gif Если сам старик не предлагал, пойти
разгрузить картошку для заводской столовой, ведь там могли работать очень хорошие поварихи. derisive[1].gif Такое тоже было.
Лели Виктор
Цитата(Серов Сергей @ 29.8.2013, 21:07) *

А потом и служба кончилась! Так понятно? rap[1].gif


Да! Но там существовала, так называемая - "уставщина", что было ещё и по жёстче...
Дедион Александр
У нас сигареты не отдавали, разве некурящие. Колодками по заднице переводили из молодых в середняки, и из середняков в старики, но задница после этого не горела, может у нас порядочные старики были? Ну а кто хороший, а кто не очень дед был, могут сказать только молодые. А судя по посещению этой темы, есть и такие, которым не очень хочеться вспоминать свое дедовство.
Соколов Владимир
Александр, так я могу обвинить вас в жесточайшей дедовщине, колодками да по мягкому месту - УЖАС. У нас таких переводов не было, сигареты мы курящие, никому не отдавали, но это не значит, что не было дедовщины. Постель ни разу никому не заправлял, накомарник не натягивал, но в наряд (до того как определили на смену), на кухню ходил со стариком, он в зале, а я после помощи в зале, должен был помыть посуду в посудомоечной. Дедовщина? Можно сказать, что да, можно и нет. По сравнению с описанием Василия Носова это не дедовщина. Поэтому и здесь на сайте я тоже говорю, что на УС дедовщины не было.
Николаенко Виктор
Цитата(Дедион Александр @ 29.8.2013, 22:08) *

Витя, при вас так было, но вы ведь год прослужили в Союзе, и ваши сержанты тоже были не все из учебки, а может и никто. И вы наверное были не самые худшие в части?

Наверно, мне через 7 месяцев, после начала службы, уже объявили отпуск, по поощрению, с выездом на Родину, с записью в военном билете. pioneer[1].gif
Ну а про национальности и дедовщину на Кубе, до нас, мог бы рассказать Дмитрий Медведев, наш уважаемый Анадырец. Надеюсь зайдёт сюда и всё расскажет. hi[1].gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Дедион Александр @ 29.8.2013, 21:30) *

У нас сигареты не отдавали, разве некурящие. Колодками по заднице переводили из молодых в середняки, и из середняков в старики, но задница после этого не горела, может у нас порядочные старики были? Ну а кто хороший, а кто не очень дед был, могут сказать только молодые. А судя по посещению этой темы, есть и такие, которым не очень хочеться вспоминать свое дедовство.

Все так и было, Саша, все правильно. Добавлю только, что при переводе в "старики" вместе с колодками мы получили от "дедов" еще и полкружки рома. Замечательная была ночь yes[1].gif А когда я "молодым" получал свою первую машину, то экипаж, раскачав, приложил меня задним местом о передний бампер. Что бы почувствовал и зауважал машину. Была и такая традиция.
Дедион Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 29.8.2013, 21:40) *

Александр, так я могу обвинить вас в жесточайшей дедовщине, колодками да по мягкому месту: УЖАС. У нас таких переводов не было, сигареты мы курящие, никому не отдавали, но это не значит, что не было дедовщины. Постель ни разу никому не заправлял, накомарник не натягивал, но в наряд (до того как определили на смену), на кухню ходил со стариком, он в зале, а я после помощи в зале, должен был помыть посуду в посудомоечной. Дедовщина? Можно сказать, что да, можно и нет. По сравнению с описанием Василия Носова, это не дедовщина. Поэтому и здесь на сайте я тоже говорю, что на УС дедовщины не было.

Так и я о том же, только по роте связи ББО моих годов.
Лели Виктор
Цитата(Аркатов Анатолий @ 29.8.2013, 21:56) *

Все так и было, Саша, все правильно. Добавлю только, что при переводе в "старики" вместе с колодками мы получили от "дедов" еще и полкружки рома. Замечательная была ночь yes[1].gif

Да-да, Толик и у нас так было!
Но видать были всё же перегибы на местах.. жаль конечно, но.. жизнь это.
Не мы ведь выбирали, а нас выбирали...
Селиванов Александр
Дедовщина появилась после перехода с трёх лет на два года. Нехватка л.с. привела к тому, что разрешили призывать условно осужденных и осужденных за хулиганку на срок не более трёх лет, т.е. уже отсидевших. В армию пришли тюремные понятия и порядки. umnik2[1].gif

В принципе, неравенство в правах, связанное с временем призыва и есть дедовщина. umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Саша, чуть раньше на 10 лет. После ВОВ демобилизовывали не всех, многие служили и 7-8 лет, пока полностью не восстановилась армия. Вот тогда и появилась дедовщина, но она была только в названии, представь разницу солдата и офицера прошедших войну и молоденького солдата не нюхавшего пороху. Так дедовщина, наверное, строилась на уважении к заслугам этих "стариков". А в страшное слово она превратилась где-то в 90 годах.
Селиванов Александр
Да нет, Володь. Когда даже старшинами рот оставались участники ВОВ, и тем более офицеры, дедовщиной и не пахло.

Я имею в виду "разделение труда"!
Соколов Владимир
Саш, а как бы ты отнесся к словам нашего "бугра", что бы старики следили за молодыми, чтобы дисциплина была, разгильдяйства не было, все были при деле? А он то и был участником войны. Но он не имел ввиду: отбирайте сигареты, стройте после отбоя, бейте морду и т. д. и т. п.

А во время перехода с 3-х годичной службы на 2-х годичную, были кто служил всего 1.5 года. Знаю таких.
Селиванов Александр
Так старики и следили за порядком. И в самоход для себя молодых не гоняли. Я до сих пор помню старика который меня настройке пер-ка учил. Саня Почиталин. Хороший мужик! thumbsup[2].gif
Носов Василий
Привет Саша. Я с тобой почти СОГЛАСЕН. С командира роты батареи требуют порядка в подразлелениях. Что бы был порядок нужно, нужно жить в казарме в прямом смысле, как в Китайской армии. Но у офицера семья. И командир вынужден искать среди своих солдат и сержантов, наиболее Агресивистого и Задиристого челавека. Что бы держал роту, батарею в кулаке. Если он этого не сделает. Тогда самому прийдется жить в казарме и наводить порядки. Этому агресивистому и задиристому, держать подразделения в кулаке тяжело, и он просит помощи у своего призыва. Вот они держат подразделения в кулаке. Внешне идеал, а внутри агресия. Командир на эту агрессию смотрит сквозь пальцы. И так в верх по цепочки. Командиру полка, нужна внешняя сторона, идеального порядка. КАКИМИ МЕТОДАМИ ЭТОТ ПОРЯДОК ДОСТИГАЕТСЯ. Он знает, но мер не предпринимает. Если он вмешается, порядка не будет. Значит очередного звания не будет. И отношение к солдатам. Если бы к солдатом относились офицеры так КАК ОТНОСИТСЯ ОФИЦЕР К ОФИЦЕРУ. Порядка было бы больше. Солдат гибнет в бою. И гибнет в бою офицер. Деньги на похороны выделялись разные. Образно говаря солдату 1000 рублей, а офицеру 10 000 рублей. Правда в последнее время изменения есть. Хоть в одном. Маршала и солдата уравняли, после СМЕРТИ. Деньги выплачивают одинаковые, кажется три миллиона. Дедовщина идет, от Офицера по отношению к Прапорщику и Сверхсрочнику. Что делают Офицеры. А ЭТО ПОШЛО ОТ КОММУНИСТОВ. Они облаговенствовали свои семьи, включяя и своих родителей. Которые отношения к Армии не имеют. Так как ПОГОНЫ НЕ НОСЯТ. Но они ЛЕЧАТСЯ БЕСПЛАТНО В ВОЕННЫХ ГОСПИТАЛЯХ И ПОЛУЧАЮТ ДЕНЕЖНЫЮ ВЫПЛАТЫ. Спрашивоется за что. За то что, у них муж-папа-зять.ОФИЦЕР и КОММУНИСТ. Кто ответит, чем хуже ПРАПОРЩИКИ И СВЕРХСРОСНИКИ, ОТ ОФИЦЕРСКИХ СЕМЕЙ. Подчеркиваю от гражданских. Вот прямая государственая Дедовщина по отшению к простым Защитникам своего отечества. Новый министр Обороны взял курс на искоренение, любой Дедовщины.
Храпач Николай
Васек не загаживай все темы политикой. При чем дед к генералам и их семьям? Будь последовательным!
Бурдаев Игорь
Цитата(Соколов Владимир @ 29.8.2013, 21:44) *

А в Торренсе у нас вобще дедовщины не было, так как все роты были одного призыва.

Игорь, как такое может быть? Приехали 3 роты, отслужили и уехали? А кто потом служил?

Привет Владимир!
Я немного неправильно выразился. В 20-м батальоне в Торренсе было 3 пехотных роты и вот, где-то с конца 1979 или начала 1980 года, точно не помню их всех сделали по призывам. Одна рота была полностью из дедов, вторая полностью из черпаков, а третья - соловьиная. В нашей второй роте было только трое сержантов-дедов (на полгода старше нас призывом) и трое на полгода моложе нас призывом, а все остальные одного со мной призыва (осень 1978 г.) и осенью 1980 года вся рота (кроме трех человек) ушла разными барками на ДМБ. Таким способом тогда хотели покончить с дедовщиной и, частично, этот эксперимент удался (по крайней мере в нашей роте, однозначно). Не знаю, как там было в роте, где служили одни деды, хотя последние полгода и мы в нашей роте все были дедушками и ничего, все жили дружно (троих молодых, они к тому моменту стали уже черпаками, никто не обижал, все были на равных), а вот когда и почему этот эксперимент закончился я не знаю, это надо спросить у тех кто служил после нас. Лично я своей службой доволен, всем бы так служить. pioneer[1].gif
Соколов Владимир
Игорь,спасибо за пояснение. Конечно, я думаю, что эксперимент удался. Игорь,а почему он проводился именно у вас, что были большие проблемы раньше?
Николаенко Виктор
Цитата(Носов Василий @ 30.8.2013, 11:23) *

Что бы был порядок , нужно жить в казарме в прямом смысле, как в Китайской армии. Но у офицера семья.

Василий, когда я служил в Союзе, то взводные сутки, по очереди, дежурили в казарме. Именно в казарме, а не в штабе. У них была своя комната и кто то из взводных, постоянно был с нами. buba[1].gif
Носов Василий
Цитата(Храпач Николай @ 30.8.2013, 13:01) *

Васек не загаживай все темы политикой. При чем дед к генералам и их семьям? Будь последовательным!

Привет Николай. У меня одна точка зрения. А у тебя другая. Так должно и быть. С моей точки зрения. Генералы, деды и политика. Они взаимо связаны. Чем отличается дед и офицер генерал. Дед наводит порядки не официольными методами. А офицер генерал официальными методами. Солдат не отдал честь офицеру. Офицер в полне афициально мог посадить солдата на губу от 3-х суток и выше. В нынешнее время. Салдата посадит на губу только Суд. Я захватил в учебке официально. Старшина выводил из строя нарядчиков после отбоя. И они должны работать в полне официально до 2-ух часов ночи. И это может продолжатся каждый день по числу нарядов. НЕ ОФИЦИАЛЬНО ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПЫТКА СНОМ. А потом этого солдата ставят дневальным по роте батареи. Дневальный спит возле тумбочки. Офицер пдходит к нему и свободно снимает ШТЫК НОЖ.
Артюшкин Юрий
У нас и на Кубе постоянно были дежурные офицеры. Правда в выходные и праздничные дни. Постоянно находился офицер в казарме и с л/составом. Периодически проводил внезапные построения, с перекличкой. Ночью в казарме старшими оставались сержанты и старшина срочник. А так дисциплина поддерживалась только стариками. В пехотных ротах не было явных проявлений неуставных отношений (присяги колодками, отнимания сигарет, прислуживания старикам и т. п.). А вот в подразделении ББО, при нас была попытка провести присягу, но потом были громкие, публичные разборки. Не помню, правда, чем они закончились.
Носов Василий

И при этом говорит. Партия и правительство. Доверило Вам оружие товарищ солдат. Что бы этим оружием защищали Советский народ. Я уже не говорю, что по Вашей вине могли бы вырезать целую роту или батарею солдат сонных. И сажает на губу, суток на 5. Одни выдерживают другие не выдерживают и вешаются. Теперь этого нет. Солдат спит 8 часов. И отрабатывает наряды не во время сна. Плюс. Дают 1 час сна после обеда. Деда могут посадить. А офицера не посадят. Я тебе много примеров приведу. Но ты и без меня знаешь. У нас с тобой разные точки зрения. И это вполне нормально.
Бурдаев Игорь
Цитата(Соколов Владимир @ 30.8.2013, 14:03) *

Игорь,спасибо за пояснение. Конечно, я думаю, что эксперимент удался. Игорь,а почему он проводился именно у вас, что были большие проблемы раньше?

Привет Владимир! Этот эксперимент проводился, по-моему, не только у нас, а повсеместно и даже на Родине в Союзе (хотя на 100% в этом не уверен). Тогда много экспериментировали (вероятно, тогда в Минобороны пришли умные, грамотные люди, которым нужно было как-то проявить себя) это я так думаю?
В то время, 1978-1980 г.г., например, в ВС ввели новое наставление по боевой подготовке, там было много новшеств, на Кубе ввели новую форму и т.д. и т.п. и вообще, это было время самого расцвета советско-кубинских отношений (новый посол СССР на Кубе Воротников, будущий член ЦК КПСС, приступил к обязанностям в апреле 1979 г., не зря его Фидель наградил высшей наградой Кубы) и мы пришли на Кубу, почти вместе с ним 27 апреля 1979 г. Может быть, это было связано ещё и с этим. Вобщем, золотые были времена, как бы их ни ругали, сейчас. hi[1].gif
Бурдаев Игорь
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.8.2013, 14:26) *

Василий, когда я служил в Союзе, то взводные сутки, по очереди, дежурили в казарме. Именно в казарме, а не в штабе. У них была своя комната и кто то из взводных, постоянно был с нами. buba[1].gif

Привет Виктор! Ох, не доверяли, видимо, Вам сильно или боялись чего-то, раз все время под присмотром, как в детском саду. У нас такого не было никогда, ни в учебке в Союзе , ни на Кубе. В учебке с нами всегда были только сержанты (замкомвзвода) и старшина роты абхазец Цкуа (все 1,5 годичники после ВУЗов), а офицеры только днем.
Носов Василий
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.8.2013, 14:26) *

Василий, когда я служил в Союзе, то взводные сутки, по очереди, дежурили в казарме. Именно в казарме, а не в штабе. У них была своя комната и кто то из взводных, постоянно был с нами. buba[1].gif

Привет Виктор. И при мне были Ответственные офицеры. В китайской Армии, - там не дежурят, а живут с солдатами до майора включительно. А в отдельных случаях и генерал может спать в казарме. .
Николаенко Виктор
Всё устал, от объяснений, что у НАС не был ДЕДОВЩИНЫ.
Каждый пишет про своё время и хочет убедить меня, что в МОЁ
время она была точно, потому что ему ДЕДЫ говорили.
Но у нас не было ДЕДОВ, даже слова такого не было,
уже десятый раз объясняю. buba[1].gif hi[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.8.2013, 14:26) *

Василий, когда я служил в Союзе, то взводные сутки, по очереди, дежурили в казарме. Именно в казарме, а не в штабе. У них была своя комната и кто то из взводных, постоянно был с нами. buba[1].gif

Виктор! Так вот где собака зарыта. Как тебя забрали...никаких офицеров с пяти вечера до завтрака!
Орысенко Дмитрий
Ну. А если очень хочется что бы были buba[1].gif деды, то что делать? umnik2[1].gif
Бурдаев Игорь
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.8.2013, 16:24) *

Всё устал, от объяснений, что у НАС не был ДЕДОВЩИНЫ.
Каждый пишет про своё время и хочет убедить меня, что в МОЁ
время она была точно, потому что ему ДЕДЫ говорили.
Но у нас не было ДЕДОВ, даже слова такого не было,
уже десятый раз объясняю. buba[1].gif hi[1].gif

Вобщем, скучно у Вас было ей богу, никакого разнообразия, а так представляешь, каждый год ты в новом статусе, который выше предыдущего, сегодня ты молодой-зеленый "соловей", завтра уже "черпак", ну а послезавтра крутой "дедушка", статус постоянно повышается, хотя по званию, как был рядовым, так им и остался от начала и до конца службы. Вроде бы малость, а приятно, есть хоть какой-то стимул служить, не всем же гнаться за лычками (лычек на всех не хватит), хотя у нас некоторые так прогибались, что уже в учебке умудрились получить по одной ефрейторской лычке.
Значит Виктор НЕ БЫЛ ТЫ АРМЕЙСКИМ ДЕДОМ, так и ушел на дембель "соловьем", не обижайся, ты сам в этом признался.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.